Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника
Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета. О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям.
Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком).
Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
- вирусы;
- бактерии;
- паразиты;
- пищевые белки.
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета.
Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.
), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом.
Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности.Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.
Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции.
Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
- Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов.
Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств).Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE.
У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками.
Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
- Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- сыпь.
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов.
Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет.
Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса.
Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта.
Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Источник: https://proallergen.ru/telo/allergiya-i-kishechnick.html
Может ли быть аллергия из за запоров
: 16 февраля 2016 в 13:13
Аллергией в широком смысле является реакция человеческого организма на химические и другие факторы раздражения, выраженная в чрезмерно обостренной форме.
Симптомы болезни проявляются в следствии синтезированных попавших в организм раздражителей, иммуноглобулинов Е, которые запускают эти реакции. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении продуктов и вызваны гиперактивностью иммунной системы на белки.
Воспринимая эти белки, как паразитов, иммунная система включает защитный механизм, чтобы разрушить их и вывести из организма.
Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание.Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.
Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:
- Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
- Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
- Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
- Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.
Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:
- Исключение из рациона пищевого раздражителя.
- Правильная организация питания.
- Проведение общеукрепляющих мероприятий.
Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза.
Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс.
Способность глицерина к размягчению каловых масс, усиливать поступательные движения кишечника, облегчает акт дефекации, уменьшая болезненные ощущения при опорожнении кишечника.
Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:
- позывы на рвоту;
- кишечные колики;
- энтероколит;
- запор.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:
- рыба и в первую очередь морская;
- различные морепродукты, включая моллюсков, ракообразных, морская капуста и тому подобное;
- арахис, куриные яйца;
- косточковые фрукты и томаты;
- злаки.
Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы.
В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации.
Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.
Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что «да», но это должен установить врач.
ZHKT.guru
: Неумывакин И. П. Способ лечении всех кожных заболеваний
Аллергией в широком смысле является реакция человеческого организма на химические и другие факторы раздражения, выраженная в чрезмерно обостренной форме.
Симптомы болезни проявляются в следствии синтезированных попавших в организм раздражителей, иммуноглобулинов Е, которые запускают эти реакции. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении продуктов и вызваны гиперактивностью иммунной системы на белки.
Воспринимая эти белки, как паразитов, иммунная система включает защитный механизм, чтобы разрушить их и вывести из организма.
Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание.Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.
Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:
- Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
- Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
- Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
- Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.
: Чем может быть полезна аллергия? — Научпок
Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:
- Исключение из рациона пищевого раздражителя.
- Правильная организация питания.
- Проведение общеукрепляющих мероприятий.
Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза.
Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс.
Способность глицерина к размягчению каловых масс, усиливать поступательные движения кишечника, облегчает акт дефекации, уменьшая болезненные ощущения при опорожнении кишечника.
Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:
: Кожные заболевания, аллергия, зуд, запоры — как лечить в домашних условиях
- позывы на рвоту;
- кишечные колики;
- энтероколит;
- запор.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:
: Народные средства лечения ПРОСТАТИТА
- рыба и в первую очередь морская;
- различные морепродукты, включая моллюсков, ракообразных, морская капуста и тому подобное;
- арахис, куриные яйца;
- косточковые фрукты и томаты;
- злаки.
Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы.
В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации.
Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.
Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что «да», но это должен установить врач.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
gurushealth.ru
Мы полностью на ГВ. Стараюсь не есть ничего лишнего.
Но краснота и корочка с щечек и на бровках так и не проходит уже 4 недели(((( Подскажите что я ем не то: говядина, курица(ее я проверяла в самом начале), картошка, гречка, перловка, капуста морковка лук в супе, кефир, ряженка, творог, простокваша, сметана, курага, чернослив, яблоко зеленое, банан, черный чай с сахаром, 2 грецких орешка в день.
То же самое ела и в месяц и сейчас в 3, тогда все было нормально, а сейчас(((( Вот только сейчас мы плохо какаем раз в 4-5 дней, но ее это не беспокоит, врач сказала что если не беспокоит значит все нормально. Вопрос:может ли быть аллергия от того что редко какаем и происходит токсикация??? и если я что-то съем не то, как быстро это попадет в молоко и проявится аллергия???
www.BabyBlog.ru
Малыш, 2 месяца. Грудное вскармливание. 2 недели назад появились сыпь (красные точки по всему телу) и запор. Тужится, плачет, плохо спит, но температуры нет. Если сутки не какает, то все что съедает срыгивает. Педиатр назначила эспумизан и лактазар перед каждым кормлением. Сыпь, говорит, это поница. Пьем неделю — не помогает.
Сыпь усиливается, появляются пятна, кожа шершавая. Проблему со стулом решают только свечи с глицерином. Неделю назад на повторном приеме сказали, что скорее всего стафилококк. Нас направляют к эндокринологу сдавать кровь из вены на гормоны. Страшно. По поводу свечек. Пробовали не давать 3 дня.
Мучается и чем дальше, тем больше срыгиваний. Пересмотрели всю диету — ничего кримиального, исключили только морковь. Но к слову сказать, что у папы (у меня) тоже не все в порядке с животом стало как раз в то же время, но мама чувствует себя прекрасно. 1) Сколько можно сидеть на свечках. Читал, что он привыкнуть может.
2) Есть ли связь сыпи и запора? 3) Что посоветуете?
На фото не очнь видно, но кожа шершавая, и краснеет, если делать массаж живота.
ФОТО
www.komarovskiy.net
Источник: http://lechenie-medic.ru/mozhet-li-byt-allergiya-iz-za-zaporov.html
Ошибки родителей в лечении аллергии и запора у детей
Если болеют дети, вполне естественным желанием родителей будет как можно скорейшее оказание помощи малышам, чтобы облегчить их состояние и устранить неприятные или опасные симптомы. И в своих стремлениях они нередко совершают ошибки и применяют те лекарства и методы лечения, которые не улучшают, а только еще сильнее усугубляют положение, приводя к осложнениям.
Так, не стоит применять различных местных народных средств и препаратов при лечении воспалительных процессов на коже, крайне осторожно нужно быть с тепловыми и отвлекающими процедурами. Важно правильно устранять аллергию и бороться с запорами только под руководством врача.
Необдуманные действия и советы бывалых из интернета порой способы навредить и очень сильно!
Тепловые процедуры для детей
Один из самых популярных, но при этом уже давно показавший свою неэффективность и вредность метод лечения простуды — отвлекающие тепловые процедуры. Обычно при ОРВИ у детей немедленно в ход идут доставаемые с антресолей банки или горчичники, а также пропаривание ножек, а то и всего тела ребенка в баньке, и дальнейшее плотное укутывание для того, чтоб кроха пропотел.
Важно знать, что эффективность подобных методик в лечении простудных патологий у детей крайне низкая, при этом вредоносное их воздействие просто перечеркивает все возможные позитивные стороны. Дети раннего возраста обладают несовершенной терморегуляцией, и для них опасно перегревание, равно как и замерзание.
Подобные экстремальные тепловые воздействия до 3-4 лет запрещены категорически, а после этого возраста могут применяться строго ограничено. Подобные прогревания и тепловые воздействия крайне опасны для детей со слабыми сердцем и сосудами, они могут привести к обморокам и коллапсу, потере сознания.
Перегревание опасно также и поражением нервной системы, что грозит развитием даже судорог, если дети закутаны в несколько слоев одеяла с горчичниками.Перегревание не стимулирует, а подрывает иммунитет, давая инфекции активно распространяться и формировать осложнения, не меньше страдает и кожа — горчичники могут приводить к ожогам на спине и груди, а банки повреждают сосудистые стенки, формируя склонность к тромбозу или кровоточивости.
Самостоятельно применяемые лекарства
Как говорится в одной небезызвестной поговорке «в медицине и сельском хозяйстве — каждый считает себя знатоком», и родители тут не исключение.
При различных патологиях у детей они сначала пробуют все возможные методы лечения и описанные в интернете лекарства, и только потом идут к врачу, ругая порой медицину и фармацевтов, давших бесполезный препарат.
Важно знать, что лечением детей и назначением лекарств должен заниматься исключительно специалист — педиатр или врачи детских смежных специальностей, а задача родителей — педантично соблюдать их рекомендации.
Если в отношении серьезных диагнозов и тяжелых патологий лекарства назначаются врачом, то при лечении ОРВИ, кашля, насморка или расстройств пищеварения родители не считают нужным консультироваться у доктора.
В ход идут лекарства разных форм и видов — спреи и капли в нос, сиропы и порошки от кашля, противовирусные, иммуноукрепляющие и прочие. Поэтому к врачу дети попадают уже с осложнениями, смазанной картиной болезни, образовавшейся аллергией на лекарства на коже или со стороны пищеварительной системы и многими иными проблемами. Но важно помнить, любые лекарства прописывает только врач, без него их применять не следует!
Экзотическое лечение запоров
Нередко дети в раннем возрасте страдают от проблем с пищеварением и нерегулярного стула. И далеко не всегда это запор, но родители в своем стремлении помочь крохе не разбираются в проблеме — стула нет больше суток — это запор и нужно очищать кишечник.
Справедливости ради стоит заметить, что у детей раннего возраста задержки стула возможны, и запором считают только плотный и болезненный стул, даже если он возникает ежедневно.
Поэтому с подобной проблемой нужно идти, прежде всего, к врачу, и только потом уже применять различные (и безопасные!) методики опорожнения кишечника.
А что же делают родители, подозревая у своего ребенка запор? Они немедленно кидаются помогать ему опорожниться, порой очень жестокими способами.Применяются такие методики как ковыряние в области ануса ватными палочками и кончиком стеклянного термометра, что наносит механическую травму тканям или используются кусочки мыла, формирующие химический ожог слизистых.
Это опасные и совершенно не эффективные методики устранения запора, они дают только временное облегчение, за счет сильного раздражения кишки, но проблемы в корне не решают. Если и нужна немедленная помощь, чтобы устранить запор у крохи, стоит применить газоотводную трубочку или микроклизмы, свечки с глицерином.
Лечение аллергии
Еще одна проблема, с которой родители не торопятся к врачу, считая, что справятся с нею сами — это различные проявления аллергии на щеках, по телу или в области промежности.
Вся аллергия , которая может возникать у ребенка, по мнению родителей, имеет пищевое происхождение (хотя в реальности это далеко не так), и они сажают детей на строгую гипоаллергенную диету, состоящую порой из вареной гречки и говядины без единого свежего плода и остальных компонентов.
Кожа при этом продолжает краснеть, а ребенок страдает от гиповитаминоза и пищеварительных расстройств. В реальности аллергия может провоцироваться пыльцевыми аллергенами, бытовой химией и отдушками, косметическими средствами, наносимыми на кожу и различными лекарствами, которые родители дают детям.
Появление воспаления на коже
Если кожа покрывается прыщиками — второй диагноз у родителей — потница, они начинают купать детей в отварах трав, иссушая кожу и усиливая раздражение и воспаление, хотя причиной может быть истинная аллергия, инфекционное поражение или же паразитарные заболевания (например, чесотка). Выяснить истинные причины, почему краснеет и воспаляется кожа, может только врач, но обращаются к нему родители нередко только в запущенных стадиях, когда на коже уже образовались корочки, пузырьки и расчесы.
Источник: http://IllnessNews.ru/oshibki-roditelei-v-lechenii-allergii-i-zapora-y-detei/
Если у вас аллергия — лечите кишечник
Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.
Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.
Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.
Аллергия, проявляющаяся весной и летом
Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.
Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.
Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником»
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.
1. Что такое гигиеническая гипотеза?
По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».
1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.
Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).
Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.
2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.
1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.
2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.
3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.
Такими факторами являются:
- Применение антибиотиков,
- Кесарево сечение,
- Формулы кормления.
Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.
3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.
4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?
У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.
Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.
Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике
Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.
В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.
И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.
Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.
Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.
Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.
Так как же это соотносится с микробами?
Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.
С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.
Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?
Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.
Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.
Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.
Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.
Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.
Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.
Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».
Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.
В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.
Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.
Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.
Соединение гистамина
Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.
Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.
Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.
В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.
Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.
Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.
Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.
Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.
Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.
Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.
Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»
Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.
Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.
Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.
Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии
Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.
Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.
1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты
1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.
2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.
3)Ешьте много сброженого волокна.
Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.
Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.
2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов
Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.
Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.
Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.
3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина
Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.
Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.
Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.
Антигистаминным эффектом обладают:
1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.
4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии
Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.
Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.
Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.
Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?
Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.
SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.
Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?
Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?
Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/