Allium sativum (Чеснок)

Чеснок (Allium sativum) — описание, выращивание, фото

Allium sativum (Чеснок)

Чеснок — один из ярких и популярных представителей рода Лук, подсемейства луковые. Культура выходец из Средней Азии, прародитель — лук длинноостроконечный, в природе облюбовавший горные ущелья Туркмении, Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

В высоту растение достигает 30–60 см. Листья (перья) поникающие или прямостоячие, узкие и заостренные. Цветет чеснок в июле–августе. Зеленоватые цветки образуют простое зонтиковидное соцветие.

У плода Чеснока в среднем от 3 до 20 долек-зубков, которые образуют плотную сложную луковицу округлой, слегка приплюснутой формы. Окраска луковицы варьируется от белой с сероватым оттенком до розовой и фиолетовой.

Сегодня чеснок используется практически повсеместно в качестве острой приправы с характерным запахом и вкусом, обусловленными присутствующими в растении органическими соединениями-сульфидами. Причем в ход идет как непосредственно луковица с зубками, так и стрелки, листья и цветоносы.

Отличается эта пряная культура и лечебными свойствами, выступает в качестве антисептика. Также издревле считалось, что чеснок изгоняет злых духов, поэтому его связки развешивались у входа в дом. Запах чеснока не любят грызуны и вредители.

Выращивание

От того какой изначально выбран вид — яровой или озимый — зависит и выращивание чеснока. Первый отличается узкими листьями и способностью не стрелковаться, в то время как озимый чеснок выделяется более широкими листовыми пластинками и может выпускать стрелки. Урожайность последнего существенно выше, но вот хранится он меньше.

Посадку озимого чеснока осуществляют ближе к концу сентября – началу октября рядами, выдерживая расстояние между бороздками около 25 см. зубки высаживаются через каждые 5–8 см. на глубину 4 см. Затем все мульчируется торфом либо перегноем.

В весенний и летний период посадки растения подкармливают азотными удобрениями, в меру поливают, рыхлят междурядья и пропалывают. При появлении стрелок, они сразу же удаляются, иначе луковицы будут мелкими. Исключение — те растения, которые выращиваются специально для получения семенного материала.

Уборку озимого чеснока производят началом августа, если опоздать — головки могут рассыпаться. Сигналом к тому, что чеснок созрел, служит пожелтение листьев. Урожай несколько дней подсушивают, удаляют ботву и корни.

Яровой чеснок сажают весной (апрель–май). В среднем на квадратный метр требуется порядка 70 г. посадочного материала. Ряды формируют через каждые 25 см, а лунки — 6 см. Зубки заглубляют на 2–3 см.

Выращивание чеснока ярового и уход такие же как и озимого. Уборка производится в конце августа – сентябре.

Болезни и вредители

Шейковая гниль, фузариоз; луковая журчалка, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Размножение

Зубками, воздушными луковичками.

Первые шаги после покупки

В то время как размножение ярового чеснока осуществляется только зубками, озимый также можно сеять воздушными луковичками, хотя первый способ и тут более предпочтителен.

Посадочный материал должен быть крупным, плотным, без разрыва наружной оболочки. Сдвоенные, неправильной формы, растресканные зубки использовать не следует.

Секреты успеха

Подготавливая место на огороде под чеснок, следует отдать предпочтение площади, на которых до этого выращивались следующие культуры:

• Бобовые: фасоль, горох, бобы;

• Тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, дыня;

• Крестоцветные: редис, редька, капуста, салат

Также чеснок хорошо подсаживать к некоторым культурам — он способствует улучшению их состояния, угнетению развития и роста ряда грибковых инфекций, отпугивает улиток, слизней, гусениц.

Чеснок хорошо соседствует с луком, клубникой, огурцами, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами.

А вот горох, фасоль, капуста и редька не любят чеснок, фитонциды которого угнетают их рост.

Для получения крупных луковиц под посадки чеснока желательно предусмотреть хорошо освещенное место с питательной, богатой органикой почвой. Если растение высадить в полутени, то зелень вырастет более сочной и нежной, но луковицы будут меньше.

Возможные трудности

• О недостатке питательных веществ чеснок может сигнализировать медленным приростом листьев.

• Если перо сизо-светлое, то растению не хватает влаги, если светло-зеленое, то полив, наоборот, избыточный.

• Несмотря на то, что чеснок мало подвержен нашествию вредителей и болезней, в период вегетации и его может коснуться эта напасть. Из болезней в большей степени культуре опасны шейковая гниль, фузариоз; из вредителей — луковые журчалка и муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Источник: https://LePlants.ru/allium-sativum/

Чеснок — Allium sativum описание и уход на FloralWorld.ru

Allium sativum (Чеснок)

Дата статьи: 18.11.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная, пряная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: зубчиками (дольками), луковичками с цветоносов в грунт.

Чеснок (Allium sativum L.) вид рода Лук, растения семейства луковых. Двухлетнее растение. В диком виде обитает на юге Казахстана, в горах Средней Азии, на Кавказе.

Чеснок имеет луковицу, поэтому для него характерен укороченный стебель — донце, от донца снизу образуются корни, а с верхней стороны многочисленные сочные, плоские, желобчатые прямостоячие или поникающие листья ланцетовидной формы. Луковица чеснока состоит из отдельных зубчиков, каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей.

Различают стрелкующийся чеснок, у него в центре луковицы появляется цветоносный стебель, и нестрелкующийся обыкновенный.

Кроме этого, имеется промежуточная форма с не таким выраженным стрелкованием, как у стрелкующегося чеснока. Цветковая стрелка растения имеет наверху соцветие из недоразвитых цветков. Культурные сорта не образуют семян.

Вместо семян на соцветиях стрелкующихся растений вырастают воздушные луковички различной величины.

Выращивать чеснок можно по разному. С этим связаны и отличия сортов чеснока. Яровой чеснок — растение с узкими листьями, не стрелкуется. Яровой чеснок может храниться до нового урожая. Озимый имеет более широкие листья, он может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся, он значительно урожайнее ярового, но хуже хранится.

Некоторые известные сорта:

Озимые стрелкующиеся — Комсомолец, Егорлыкский, Харьковский 1.

Озимый нестрелкующийся — Широколистный 220.

Нестрелкующийся яровой — Московский.

Также имеется масса местных сортов, в ряде случаев отличающихся отличным или хорошим качеством.

Уход за растением:

Чеснок является морозоустойчивой культурой, и по этим причинам, в отличие от лука, отлично разводится в подзимней культуре. Прорастают зубчики чеснока при температуре 3-5°С, хорошо укоренившиеся растения выдерживают морозы до -25-30°С, неукоренившиеся могут вымерзать при понижении температуры до -10-15°С.

Размножать чеснок можно не только посадкой зубков и луковиц, а также и посевом воздушных луковичек (так называемых бульбочек). Озимый чеснок сажают под зиму в сроки с 15 сентября по 10 октября, в зависимости от региона, посадку ярового чеснока проводят в ранние сроки весной.

Для размещения чеснока подходят участки с рыхлой и питательной землей, желательно защищенные от сильных ветров, поскольку чеснок от ветра может полегать. Размещают чеснок после овощей, рано заканчивающих вегетацию, к примеру, огурцов, фасоли, гороха.

На прежнее место чеснок рекомендуется возвращать не раньше чем через 4-5 лет, также не стоит выращивать чеснок после других растений из семейства луковых. С трудом переносит чеснок переувлажненные участки с застоем талых вод.

Почву перед посадкой чеснока освобождают от апослеуборочных остатков и очищают от сорняков, вскапывая на глубину штыка лопаты, боронуют, выравнивают.

Перед посадкой луковицы следует разделить на зубчики, отсортировать по размеру на мелкие, массой до 3 г, средние, массой около 5 г и крупные, до 9 г и более.

аРяд авторов рекомендует замачивать дольки на 12-24 ч в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды), однако нами было замечено, что при хорошем качестве посадочного материала такое замачивание совершенно не нужно. После замачивания зубчики просушивают до сыпучести и высаживают.

Лучше сажать не в слишком сырую землю, и дополнительно не поливать, поскольку полив может ухудшить условия зимовки. Однако если земля сухая, перед посадкой бороздки следует необильно полить.

Сажают зубчики в бороздки около 5 см глубиной на расстоянии 4-6 см один от другого и засыпают землей на глубину 5-6 см, между бороздками оставляют расстояние около 45 см. Крупные зубчики сажают реже — на расстоянии примерно 8 см. Сверху грядку мульчируют перегноем.

В весенний период, сразу же после появления всходов, рекомендуется провести подкормку чеснока жидким органическим удобрением и прорыхлить почву в рядках и междурядьях.

Повторная подкормка проводится летом, при формировании луковицы, обычно в начале июня. В период вегетации растения рекомендуется регулярно поливать. После каждого полива и дождя почву  желательно прорыхлить.

За 3 недели до уборки полив чеснока прекращают.

Стоит отметить, что у растений озимого стрелкующегося чеснока примерно через два месяца после всходов появляются стрелки из пазухи последнего листа.

Их удаляют, после отрастания на 2-3 см, либо ждут, чтобы они несколько выросли, но не переросли (если их используют для еды). Удаление стрелок значительно повышает урожай луковиц, так как масса каждой луковицы увеличивается почти в два раза.

Стрелки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, их можно есть как сырыми, в салатах, так и добавлять в супы, и даже замораживать.

В июле-августе, в зависимости от региона, чеснок созревает, и листья начинают подсыхать.

В это время его надо убирать, причем желательно не допускать полного высыхания листьев, поскольку перезревший чеснок распадается на зубки, что приводит к потере урожая и снижению качества продукции.

Луковицы просушиваются под открытым небом либо в хорошо проветриваемых помещениях, после чего стебли луковиц обрезаются на 3-4 см выше шейки и укладываются в ящики. Хранить чеснок лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 0-3°С.

Выращивание чеснока из воздушных луковичек.

Стрелкующиеся сорта чеснока удобно выращивать через воздушную луковичку. Для этого стрелки у растений не удаляют, а образующиеся на стрелках воздушные луковички убирают при растрескивании обертки соцветия. Обмолачивают воздушные луковички за два-три дня до посева.

Высеивают луковички осенью, примерно 15-25 сентября или весной, в апреле, ленточным 2-5-строчным способом с расстоянием между лентами около 45 см, между строчками оставляют примерно 20 см. Посев делается густой, из расчета 30-50 г/м2 воздушных луковичек. Глубина заделки при осеннем посеве составляет около 4-5 см, при весеннем примерно 3-4 см.

В течение вегетации проводят регулярные рыхления посевов, прополки, поливы, также делается подкормка комплексным удобрением.

В первый год из воздушных луковичек получают крупный севок (так называемую однозубку), который является хорошим семенным материалом. Убирается севок с пожелтением пера, примерно на три недели раньше чеснока, выращенного из зубков. После уборки севок очищается от листьев, сортируется по размерам и высаживается в осенний период аналогично посеву зубчиков.

Выгонка чеснока

В зимний период луковицы чеснока допустимо использовать для получения зелени. На зелень идут нежные свежие листья чеснока. Их выгонку проводята за три недели в теплом помещении, при температуре около 30°С. Предварительно, перед посадкой, луковицы чеснока в течение суток намачивают в воде.

Перед самой посадкой узким долотообразным шильцем или ножом удаляют у луковиц донца, осторожно, не рассыпая зубков, и уже после этого высаживают в емкости с рыхлым питательным субстратом вплотную друг к дружке, присыпают слоем субстрата глубиной около 2 см и увлажняют.

Следующий полив проводят через два-три дня, и в этот период обычно у луковиц пробуждаются ростки. Отросший чеснок покрывают темной бумагой или пленкой, для отбеливания. Без отбеливания листья чеснока будут не столь нежными. Полив чеснока проводят примерно через каждые 3 дня.

Когда листья достигнут 30-40 см высоты, проводится уборка листьев.

Также вполне допустимо выгонять чеснок, получая зеленое перо, без удаления донца и укрытия темной бумагой. Через 50-60 дней чеснок хорошо отрастает и дает высокий урожай сочной зелени при температуре около 22-25°С.

Использование:

В луковицах содержится 14,3-41,3%, 7,5-28%, 4,5-6,5%, 8-15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, жирные масла, фитостерины. В листьях чеснока — около 8,4-14,1% сахаров, 2,5-3% белка, 10,5-17,2% сухого вещества.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов — летучих веществ, оказывающих антисептическое действие. Эфирное масло аллицин задерживает рост бактерий.

Чеснок обладает и противогрибковым эффектом, аиспользуется как глистогонное средство.

Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, обладает мочегонным действием, усиливает секрецию желчи, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует деятельность сердца.

Используется как профилактическое средство от гриппа.

Чеснок — приправа с острым вкусом и пикантным запахом, которую добавляют преимущественно в конце приготовления блюда. Кроме этого чеснок употребляют в самых разнообразных видах.

Чеснок квашеный

Стрелки и головки чеснока промывают. Стрелки разрезают кусочками длиной до 10 см, бланшируют в кипящей воде 2 мин, охлаждают в холодной воде. Плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают охлажденным рассолом.

Сверху закрывают чистой тряпочкой, на нее кладут мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залитый чеснок размещают в теплом помещении. Через 3-4 дня начинается брожение, которое длится 4-5 дней. После этого посуду с чесноком оставляют в холодном помещении.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г 9-процентного столового уксуса. Смесь нагреть, кипятить и остудить.

Маринованный чеснок

Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9-процентного уксуса, 200 г воды. Добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку.

Пересыпьте 1 кг подготовленного таким образом чеснока в дуршлаг. И, ошпарив его кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на 0,5 мин в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом.

Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15–22°С.

Малосольный чеснок

Приготовьте рассол (80 г соли на 1 л теплой воды) и чеснок — так, как сказано в предыдущем случае, только не надо ошпаривать его кипятком.

В стеклянную банку на 3 л положите зелень для засолки — несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложите 1 кг подготовленного чеснока и залейте рассолом — он должен покрывать чеснок полностью.

Банку закройте двойным слоем марли, обвяжите шпагатом и оставьте при температуре 15-22℃. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Молодой маринованный чеснок

Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуй. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки и залить горячим маринадом. Банки 1-литровые стерилизовать 5 минут, потом укупорить. Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты. Снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки.

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Охладить холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом, приготовленным так же, как и в предыдущем случае. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

Чесночная заправка сухая

Отбирают мелкий чеснок, непригодный для длительного хранения. Зубки очищают и нарезают мелкими дольками. Сушат чеснок на открытом воздухе либо в специальной сушилке. Сухой чеснок мелко размалывают на кофемолке.

Так же размалывают сухой корень петрушки и жгучий красный перец (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки того, 3 — другого), добавляют соль по вкусу. Заправку засыпают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.

Хранят при комнатной температуре.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Allium_sativum.html

Чеснок – Лук-чеснок – Allium sativum L. – Лекарственные растения и их применение

Allium sativum (Чеснок)

Многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, состоящая из 7—30 мелких долек покрытых белыми, розовыми или фиолетовыми чешуйками. Стебель прямой, до 50 см в высоту, полый, до половины покрытый продолговатыми прилистниками.

Листья линейные, плоские, шириной до 1 см, с середины подогнутые под тупым углом. Цветки немногочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Между цветоножками сидят многочисленные мелкие луковички. Околоцветников 6, продолговатых, бледно-фиолетового или беловатого цвета.

Плод — округлой формы трехгнездная коробочка. Семена черные, трехгранные. Цветет в июне—августе.

Распространение чеснока. Широко выращивается как огородная культура. Культурный вид происходит из Средней Азии.

Используемые органы – луковицы.

веществ в чесноке

Чеснок содержит эфирное масло (0,10 до 0,36%) с главными компонентами: диаллил-дисульфид (60%); диаллилтрисульфид (20%), диаллилтетрасульфид (10%), аллилпропилдисульфид (6%).

При экстрагировании под действием энзима аллииназы из содержащегося в чесноке аллиина (аллилцис-теинсульфоксид) получают соединение, обладающее сильной антимикробной активностью — аллицин.

Аллицин растворим в воде и именно он определяет специфический запах чеснока.

Другие компоненты чеснока: скординин (тиогликозид), витамины А, С и группы В, энзимы, следы йода и полисахариды инулинового типа.

Основное лечебное действие чеснока

Для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных энтероколитах.

Экспериментальные и клинические данные действия чеснока

Чеснок — широко применяемое лечебное растение против большого числа заболеваний в народной медицине всех народов. Экспериментальные и клинические исследования авторов подтвердили описанные в народной медицине лечебные свойства чеснока. Более новые исследования относятся преимущественно к антиатероматозному и противоинфекционному действию чеснока.

Опыты показали, что чеснок препятствует развитию высокой степени экспериментальной гиперхолестеринемии; у кроликов, получавших чеснок и находившихся на атерогенной диете, атероматозные бляшки были более слабо выражены; полученные из чеснока препараты снижают давление крови.

Гипотензивное действие чеснока подтверждается клинически – в клиническом эксперименте установлено, что свежий сок чеснока, как и эквивалентное количество экстрагированного эфиром его эфирного масла оказывают статистически достоверное предохраняющее действие против вызванного потреблением в пищу большого количества (100 г в сутки) масла повышения холестерина в сыворотке и фибриногена в плазме, как и против сокращения времени свертывания крови и снижения фибринолитической активности. Описанные эффекты чеснока более сильные в сравнении с такими же эффектами лука. На большом клиническом материале установлено, что у пациентов с гиперлипидемией чеснок вызывает снижение уровня холестерола, триглицеридов и общих липидов; установлена высокая достоверность нормализации патологических липидограмм под воздействием чеснока.

Многими учеными подтверждено антиатероматозное действие чеснока.

Другим, важным действием чеснока является его сильно выраженный антимикробный эффект. Исследования показали, что чеснок — одно из растений, наиболее богатых фитонцидами, из него начали выделять аллицин и гарлицин — вещества антибиотической природы. В 1948 году было установлено сильное бактерицидное действие чеснока против холерного вибриона.

Сок чеснока и обыкновенная водная вытяжка из чеснока характеризуются сильным антимикробным действием против многих кишечных патогенных микроорганизмов (дизентерийных, тифозных, патогенных коли бактерий, энтерококков), а также и против золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков.

Ряд авторов также приводят убедительные данные относительно антиинфекционного действия чеснока и полученных из него препаратов.

Некоторые исследования указывают на умеренное гипогликемическое действие чеснока. Прежде всего экспериментально было доказано, что чеснок обладает антитиреоидным эффектом. Позднее результаты этих исследований были подтверждены.

В небольших количествах чеснок усиливает моторику кишечника, а в больших — подавляет тонус кишечника и его перистальтику.

Издавна известное противоглистное действие чеснока подтверждается экспериментально и клинически. Как в опытах на животных, так и у людей, находящихся под угрозой или уже пораженных свинцовой интоксикацией, установлено, что чеснок является эффективным средством для профилактики и лечения хронического отравления свинцом.

В опытах на поросятах и телятах доказано стимулирующее действие чеснока на их рост.

Экспериментально и клинически доказанное многостороннее лечебное и профилактическое действие чеснока, как и богатый опыт при использовании его в народной медицине — являются причиной производства во многих странах большого числа лечебных препаратов только из чеснока или из чеснока в сочетании с другими лечебными растениями.

Головки чеснока применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при гипертонической болезни (как вспомогательное средство к современной медикаментозной терапии или в периоды, когда временно лечение медикаментами не проводится), при инфекционных кишечных заболеваниях, как и при хронических гнойных бронхитах и бронхиэктазиях (большая часть активных летучих компонентов чеснока, обладающих антимикробным действием, выводится из организма через легкие).

Чеснок используют и для возбуждения аппетита и для регуляции моторики кишечника. Хорошие результаты отмечены при лечении чесноком некоторых больных колитом, энтеритами, метеоризмом, атонией кишечника.

Уничтожая патогенные микроорганизмы, чеснок одновременно способствует развитию полезной кишечной флоры. Благодаря его стимулирующему секрецию желудочного сока желчи действию улучшается пищеварение.

Способ применения чеснока в народной медицине

  • Самым обыкновенным способом применения чеснока является прием за ужином по 1 /2 до одной головки чеснока (очищенные дольки) — лучше всего с простоквашей;
  • Широкое применение имеет приготовленная в домашних условиях настойка из чеснока: 250 г луковичек чеснока очистить от шелухи, измельчить и залить литром водки, выдержать в течение 14 дней при температуре 30°С. Склянку хорошо закупорить, пробку залить воском (чтобы не проникал воздух) и держать на солнце или в теплом месте. Несколько раз в день взбалтывать. Через 14 дней содержимое склянки процедить через марлевую салфетку. Приготовленную таким образом тинктуру можно хранить в течение одного года;
    • При эпидемиях гриппа, дизентерии, кишечных инфекционных заболеваниях перед каждым приемом пищи выпивать по 10—15 капель тинктуры. При заболевании упомянутыми выше болезнями необходимо дополнительно принимать еще по 20 капель в часы до и после обеда.
    • Эту же тинктуру рекомендуют принимать и при бронхитах. При бронхитах и простудных заболеваниях рекомендуют смешивать толченый чеснок с разведенным медом — через час-два принимать по чайной ложке этой смеси;
  • Кроме как тинктура, при атеросклерозе, высоком давлении крови, бронхитах, бронхиэктазиях, чеснок можно использовать и следующим образом: очищенные от шелухи и измельченные дольки чеснока (одной головки) смешать со стаканом простокваши, выдержать в течение одной ночи и на следующий день выпить в два-три приема;
  • В качестве глистогенного средства (в основном против оксиур) чеснок используют и для клизм: 10 г очищенных долек столочь, постепенно при размешивании добавлять 100 г кипятка или свежего молока и после остывания — процедить. Полученную жидкость использовать для 2 клизм;
  • Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос.

Источник: https://medicalhandbook.ru/lekarstvennye-rasteniya/2781-chesnok-luk-chesnok-allium-sativum-l.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.