Анабазис безлистный
Анабазис безлистный (ежовник, итсигек, ульдрук) — Anabasis aphylla L.
Семейство маревые — Chenopodiaceae.
Описание растения
Полукустарник высотой 25—75 (до 120) см, растущий приплюснуто-шаровидным кустом. Корневище толстое, искривленное, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий до глубины залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебель сильно ветвистый, в нижней части деревянистый, буроватого цвета.
Анабазис безлистный, ботаническая иллюстрация
От многолетней нижней части стебля отходят ветвистые, супротивно расположенные зеленые, иногда сизоватые, сочные и гладкие цилиндрические членистые побеги. Листья чешуевидные, широкоугольные, едва заметные и лишенные хлорофилла (функции ассимиляции несут однолетние стебли).
Цветки мелкие, невзрачные, сидят одиночно в пазухах тупых прицветников, с 5 крупными тычинками и пестиком; собраны в колосовидное соцветие. Плоды ягодообразные, округлые, сплюснутые с боков, односемянные, крылатые, с мясистым околоплодником, светло-розовые или желтоватые. Семена со спиральным зародышем, расположены вертикально.
Цветет в июле — августе; ярко окрашенные плоды с сочным околоплодником формируются в сентябре — октябре. Обычно цветёт и плодоносит, начиная со второго года жизни. Размножается только семенами. Имеет способность к регенерации, благодаря которой легко восстанавливаются после заготовок утраченные части отдельных побегов и всего куста.
Анабазис — характерное растете полупустынь.
Произрастает на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, Азербайджане (Кура-Араксинская низменность) и юго-восточных районах европейской части России (Прикаспийская низменность).Резко выделяется яркой зеленью на фоне обычных серых тонов пустынной растительности. Растет на плотных глинистых и суглинистых засоленных почвах, часто на сероземах, солонцах, реже солончаках.
Для всех местообитаний характерен неглубокий уровень грунтовых вод. Легко переносит сильные засухи благодаря мощному и длинному корню, достигающему водоносных слоев, редукции листьев и уменьшению транспирационной поверхности, наличию двухслойного эпидермиса, толстой кутикулы и пробкового слоя на стеблях.
Наиболее густые заросли встречаются в речных долинах, где грунтовые воды залегают на глубине 3—б м, или на дне замкнутых котловин (днища высохших озер), по ложам временных водостоков. Чистые заросли образует редко. Чаще доминирует в различных пустынных сообществах, где на 1 га насчитывается 2—30 тыс. кустов; один куст дает 600—2400 г зеленых побегов.
На некоторых местах наряду с анабазисом безлистным встречаются растения, несколько сходные с ним, — Анабазис солончаковый или Биюргун [A. salsola Benth.], Сарсазан шишковатый [Halocnemum strobilaceum Bieb.].
В отличие от анабазиса безлистного у этих видов околоцветник при плодах бескрылый.
Кроме того, сарсазан отличается наличием на побегах супротивных округлых почек, иногда образующих цветоносные веточки, а биюргун — наличием мясистых листьев, достигающих длины 2—5 мм, верхние из которых развиты слабо.
Заготовка лекарственного сырья
Анабазис безлистный, вид куста сверху
Заготовку побегов анабазиса в каждом массиве зарослей проводят 1 раз за вегетационный сезон во избежание истощения зарослей. Побеги анабазиса собирают с конца июня до августа.
При ручном сборе их срезают серпом на расстоянии 20—25 см от верхушки куста. Чтобы заросли не истощались, необходимо оставлять нетронутыми на каждом кусте около 1/3 побегов. Возможен также механизированный сбор сырья.
Через каждые 3—4 года (максимум 5 лет) массиву необходимо давать отдых. Для омоложения зарослей желательно зимой удалить одревесневшие надземные части; эту работу выполняют обычно трактором с прицепленным к нему металлическим брусом или угольником, которыми ломают стебли. Обломленные стебли сгребают и используют на топливо.
Отдых участков через 3—5 лет может оказаться недостаточным для обеспечения семенного возобновления анабазиса, так как не каждый год благоприятен для прорастания семян, развития сеянцев и образования плодов.Поэтому часть кустов необходимо ежегодно оставлять в качестве семенников; при ручном сборе следует оставлять примерно каждое десятое растение, а при механизированной уборке после скашивания полосы шириной 40 м оставляют нетронутой полосу в 5 м.
Срезанные побеги оставляют на поле в мелких рыхлых кучках, которые через 2—3 дня складывают в более крупные копны. Затем сырьё свозят на тока, досушивают и пропускают через молотилку или силосорезку, разделяя побеги на отрезки или членики (междоузлия). После этого его просеивают через грохоты для удаления случайно попавших примесей, а также одревесневших частей побегов.
Все надземные части анабазиса сильно ядовиты, имеют в свежем виде неприятный запах и не поедаются скотом. После работы с сырьем следует тщательно вымыть руки. При обмолоте его и затаривании следует защищать рот и нос ватно-марлевой повязкой, надевать очки, работать в комбинезонах.
Готовое сырьё должно состоять из одногодичных измельченных ветвей, большей частью распавшихся на членики длиной до 50 мм; цвет его от серовато-зеленого до желтоватого, запах слабый, своеобразный. Вкус не определяют (все части растения ядовиты).
Показания к применению
В официальной медицине анабазис безлистный применяется фармацевтической промышленностью, а именно служит сырьем для получения алкалоидов — анабазина, лупинина, афиллина и др. Основной из них анабазин, содержание которого в среднем 1,7—2 %.
К осени, по мере одревеснения стеблей, содержание анабазина несколько снижается.
Сернокислую соль анабазина (анабазинсульфат) используют в качестве инсектицида контактного действия для борьбы с вредителями технических и сельскохозяйственных культур: хлопчатника, сахарной свеклы и плодовых.
Анабазин обладает сильным инсектицидным действием, по фармакологическим свойствам он относится к группе ганглионарных ядов. В малых дозах возбуждает ЦНС, рефлекторно усиливает дыхание, повышает давление, а больших – оказывает угнетающее и парализующее действие, особенно на вегетативные ганглии и родственные им структуры. Алкалоид афиллин анабазиса оказывает анестезирующее действие.
На основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР) и кордиамин (стимулятор дыхания). Медицинское значение имеет производное анабазина – метиланабазин, действующий возбуждающе на дыхательные центры и применяемый в комбинации с кофеином.Анабазин применяют и при лечении пристрастия к табаку. В частности, он входит в лечебную жевательную резинку «Гамибазин», ослабляющего склонность к курению и облегчающее их тягостное состояние. На основе лупинина получают местно-анестезирующее средство — лупикаин хлористоводородный.
Противопоказания
Растение сильно ядовито! Содержащийся в анабазисе безлистном алкалоид анабазин – сильнейший яд, обладает способностью проникать через кожу, вызывая отравление (проявляется слюнотечением, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, учащением дыхания), в тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Смертельной дозой для человека считаются 2–3 капли. При отравлениях рекомендуется промывание желудка, искусственное дыхание (при необходимости), прием рвотных средств, активированного угля. Кроме того проводится симптоматическая терапия, назначаются солевые, слабительные и очистительные клизмы.
Прием препаратов на основе анабазиса противопоказан при атеросклерозе, тяжелых формах гипертонической болезни, кровотечениях.
Более подробно об авторах этой статьи.
Источник: http://vse-pro-lekarstva.ru/2019/03/09/anabazis-bezlistnyj/
Ежовник безлистный, анабазис применение, сбор и фото
Ежовник безлистный, итсегек, анабазис — (Anabasis aphylla L.), из сем. Маревых (Chenopodiaceae) — голый, невысокий полукустарник. От самого основания ветвистый с сочными, цилиндрическими, безлистными ветвями, с недоразвитыми, тупыми, широко треугольными листьями. Соцветия колосовидные из одиночных, желтовато-розоватых цветов (см. фото).
Анабазис, характерное растение полупустынь. Растёт по солонцам, солончаковым саксаульникам (зарослям саксаула), пескам с близкими соленосными грунтовыми водами и на заброшенных участках поливных культур. Распространен в пустынях и полупустынях Средней Азии и изредка на юго-востоке Европейской части России (Волгоградская область).
Ежовник безлистный, анабазис применение
Практическое значение ежовника установлено только в 1929 г. советскими учёными. В растении было открыто и выделено особое ядовитое вещество — анабазин, действующее подобно никотину.
Несмотря на то, что анабазин был открыт сравнительно недавно, он приобрёл уже большое значение в народном хозяйстве. Из ежовника получают на Ташкентском заводе инсектисидный препарат — анабазин-сульфат.
Применяемый с большим успехом для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.
Так, опрыскивание свёклы, заражённой бахчевой тлёй раствором 250 г анабазина в 500 л воды (0,05% анабазина) даёт 90% смертности вредителей.
Капустная тля гибнет полностью при опрыскивании составом из 500 г анабазина, 2 кг мыла и 500 л воды.
Яблонная тля гибнет полностью от опрыскивания составом в 125 г анабазина, 2 кг мыла и 500 л воды.
Личинки яблонной медяницы гибнут полностью от смеси 0,1 % анабазина и 0,05% полисульфида-кальция и т. д.
Неудивительно поэтому, что в борьбе с вредителями плодовых садов и огородов анабазин пользуется уже широкой известностью и заслуженным признанием. В сельском хозяйстве на него большой спрос.
Несколько позже, в 1933 г., советскими же исследователями был получен из ежовника другой препарат — метиланабазин (производное анабазина). Препарат действует возбуждающе на дыхание и рекомендуется для применения в комбинации с кофеином.Значение ежовника в настоящее время стало уже настолько значительно, что анабазин сделался даже дефицитным материалом. Нередко он определяет успех борьбы с вредителями плодовых садов и питомников. Запасы зарослей ежовника в России исчисляются приблизительно в 40 000 га с средним урожаем сухой травы его в 1т с 1 га и при содержании анабазина в растении около 2%.
Это давало бы, как будто, возможность рассчитывать на ежегодную продукцию в 800 т чистого анабазина. Но есть одно препятствие — медленная возобновляемость растения из подрезанных корней. Таким образом необходимо регулирование сбора ежовника, а может быть, и введение его в культуру. Агротехники обещают путём плантационных посевов повысить урожай ежовника до 5 т с га.
Ежовник безлистный, анабазис сбор
Главным районом сбора ежовника является южный Казахстан. Анабазин получают только из зелёных частей ежовника, собранных до начала цветения. Сбор их начинают с момента достаточного развития растения. Это определяется объёмом куста, достигающего хороших размеров обычно к концу июня — началу июля.
Срезают всю надземную часть растения у самого основания ветвления куста. Складывают собранные растения в небольшие скирды на месте сбора для просушки. Сушка, в зависимости от погоды, длится 6—9 дней. Признаком достаточной сухости растений является ломкость ветвей (плохо высушенные ветви не ломаются, а гнутся).
Высушенные растения обмолачивают цепами. Ветви при этом распадаются на членики, образуя крупно измельчённую, как бы нарезанную соломорезкой массу.
Затем эту массу пропускают через грохоты (сита), отделяя тем самым толстые, одеревеневшие части, песок, камешки и другие посторонние примеси.
Масштаб заготовок ежовника и наличие крупных и густых зарослей его, конечно, позволяют перейти к более совершенному, механизированному способу заготовки этого ценного растения.
Готовое сырьё должно состоять только из одних измельчённых ветвей до 4 см длины и 3,5 мм толщины. Ветви должны быть зелёные и без одеревеневших примесей.
Влажность не свыше 12%, сырьё при такой влажности, если его сжать в руке, ломается и издаёт шуршащий звук. Одеревеневших частей допускается не более 5%, почерневших и сильно побуревших ветвей — не более 3%.
Плодов и их частей — не более 1% и минеральных примесей — не более 1 %.
Источник: https://horosho-zhivem.ru/ezhovnik-bezlistnyj-itsegek-anabazis/
Анабазис от демодекоза: применение и отзывы
Анабазис, или ежовник безлистный — редкое лекарственное растение, содержащее букет активных веществ, среди которых присутствуют алкалоиды, флавоноиды и сапонины.
алкалоидов в анабазисе рекордное, что обуславливает его ядовитые свойства. Особенно много в растении анабазина, пуринового алкалоида, который давно применяется в классической и народной медицине.
Особенно популярна настойка ежовника — наружное средство от демодекоза.
Демодекоз — это кожное заболевание, вызванное поселением в сальных железах клеща-паразита демодекса (железницыугревой). Излюбленное место поселения клеща — лицо и наружное ухо человека.
Поселяясь там надолго, паразит способен существенно испортить внешний вид хозяина и причинить массу других проблем. Так что это за болезнь — демодекоз, и какова его связь с анабазисом.
Допустимо ли применение анабазиса, если оно ядовитое и в каком качестве, об этом в статье подробно.
Опасный «неопасный» клещ
Демодекоз относится к паразитарным заболеваниям человека. При этом происходит поражение кожи микроскопическим клещом. Демодекс folliculorum, условно патогенный паразит, обитающий в волосяных и сальных фолликулах человека и животных, может поселяться в железах век.
Тело клеща прозрачное и чешуйчатое, имеет размеры 0,1– 0,4 мм, что позволяет ему легко проникать в устья кожных желез и прочно там укрепляться. Пищей для демодекса служат клетки кожи и клеточный жир. Живет паразит несколько недель, этого достаточно, чтобы успеть отложить личинки.
Обживаясь в теле хозяина, клещ вызывает заметное поражение кожи, проявляющееся в покраснении, появлении угревой сыпи, отечности, появлении зуда и себореи.
Вы не поверите, но более 90% людей являются носителями демодекса. При экспериментальных исследованиях было установлено, что практически каждый человеческий индивид, независимо от места проживания и социального статуса, заражен подобной инфекцией.Но для того чтобы заболевание начало клинически проявляться, нужны провоцирующие факторы, например снижение иммунитета, стресс или пожилой возраст.
Здоровый организм человека выстраивает четкие симбиотические отношения с паразитом, при которых формируются условия, не позволяющие клещу стать хозяином положения.
Проявление заболевания начинается с появления на лице розовой сыпи, увеличения жирности и возникновения язвочек. Усугубление процесса проявляется во внешне заметных косметических дефектах. Изменяется цвет кожи, ее структура, она становится бугристой, местами воспаленной.
Большие скопления паразитов в местах носогубных складок могут изменить форму носа, сделать его одутловатым. Присоединяется зуд, и начинают выпадают брови и ресницы.
Опасно присоединение вторичной инфекции, которая чревата рубцовыми изменениями и неконтролируемым распространением паразита по телу.
Демодекоз несложно определить по характерным симптомам:
- Красная сыпь на лице.
- Повышенная сальность.
- Появление язвочек.
- Зуд в области век и бровей.
- Отечность век и «закисание» глаз.
- Выпадение ресниц и из бровей.
Демодекоз как диагноз подтверждается микроскопическим анализом соскоба. Присутствие клещей и яиц в материале является основанием для выставления диагноза и назначения соответствующего лечения.
Наибольшее скопление клещей наблюдается на веках, бровях, на коже лица, в носогубных складках, подбородке и наружном слуховом проходе. Реже встречается поражение кожи в области груди и спины. Опасность представляют экскременты паразита, которые являются причиной аллергии, появления акне и себореи. Поражение век нередко осложняетсядемодекозным блефаритом и блефароконъюнктивитом.
Размножается паразит в коже своего хозяина, а именно в сальной железе или волосяном фолликуле. При этом возникает сильный зуд на коже и значительное ее воспаление. Повышенное выделение кожного сала является благоприятной средой для клеща, также фактором риска является повышенная чувствительность кожи и ее склонность к воспалению.Демодекоз — хроническое заболевание, лечение его длительное и не всегда продуктивное. Отзывы пациентов, страдающих демодекозом, отмечают регулярность обострений в осенне-весенний период. Лечение комплексное, с использованием наружных противопаразитарных средств и, по необходимости, внутреннего применения препаратов. Спектр мазей и растирок, назначаемых дерматологами, небольшой. Среди них:
- Метронидазол 1% крем или гель.
- Серная мазь 33%.
- Перметриновая мазь.
- Эмульсия Бензилбензоата.
При прогрессировании поражения и присоединении инфекции назначается натрия тиосульфат и антибиотики.
Многие пациенты после безуспешных попыток справиться с инфекцией ищут альтернативные методы лечения, используя проверенные народные средства. В их числе наружное применение растворов из анабазиса – ядовитого растения, обладающего противопаразитарной активностью.
Растение без листьев
Анабазис безлистный, или ежовник — редкое растение с недоразвитыми листьями. Различают несколько его видов: солончаковый, сырдарьинский и безлистный, среди которых наибольшую ценность представляет последний. Растет на солончаковых и песчаных почвах, как правило, образует большие заросли. Встречается в Азии, в Закавказье, в России — на юго-востоке европейской части.
Анабазис безлистный (aphylla) имеет богатейший состав. Основную ценность представляют алкалоиды, которые нашли свое применение в классической и народной медицине.
К ним относятся анабазин, афиллин, аффиллидин, лупинин и оксиафиллин. Львиная доля всего содержания алкалоидов приходится на анабазин, который в чистом виде является сильнейшим ядом.
По этой причине внутреннее применение анабазиса категорически запрещено!
В народной медицине ежовник применяется только наружно, в виде спиртовых настоек или отваров для обработки пораженных участков кожи. Раствор анабазиса оказывает действие:
- Противоклещевое.
- Противогрибковое.
- Бактерицидное.
Активные вещества настойки легко проникают в глубокие слои кожи и способны «достать» надежно поселившегося там паразита. Их минимальные количества способны очистить лицо без вреда организму.
Анабазис безлистный давно применяется в народной медицине как эффективное средство от демодекоза. Спиртовую настойка из травы и коры ежовника можно, при должной аккуратности, приготовить в домашних условиях.
Для этого к части растительного сырья добавляют две части 70%-ного этилового спирта, настаивают четыре дня, затем процеживают в отдельную емкость.
Учитывая то, что вы имеете дело с ядовитым растением, емкость нужно подписать и поместить в безопасное место. Анабазис в спиртовой настойке используется только наружно, при этом пораженные клещом участки лица рекомендуется протирать один – два раза в день.Отзывы о действенности настойки анабазиса отмечают наступление заметного улучшения к концу второй недели.
Настои и отвары анабазиса ядовиты, поэтому применять их следует только наружно и с осторожностью. Фото оформления.
Демодекоз — настоящая проблема как для пациента, так и для врача. Длительное изнуряющее лечение не всегда оказывается эффективным. Но отчаиваться не нужно, для надежного избавления от паразита может оказаться полезной настойка анабазиса.
Источник: https://TrutenStop.ru/demodekoz/anabazis-ot-demodekoza-primenenie-i-otzyvy
Анабазис при демодекозе
Подкожный клещ является одним из самых опасных паразитов, который тяжело вывести из организма. После его проникновения на коже можно обнаружить различные неприятные симптомы: высыпания, зуд, покраснения, гнойники и выпуклости.
Справиться с микроорганизмом очень не просто. Люди пытаются отыскать средства, которые могли бы полностью ликвидировать активность клеща. Поэтому применяются не только медикаментозные составы, но и народные средства.
При приготовлении смесей для лечения нередко используется анабазис от демодекоза. Трава обладает мощным воздействием на паразита.
Характеристика растения
Анабазис безлистный многим известен как ежовник. Распознать его можно по недоразвитым листьям, которые практически отсутствуют.
Всего существует несколько видов растения:
- солончаковый;
- сырдарьинский;
- безлистный.
Последний обладает наибольшими полезными свойствами.
Другим названием анабазиса является ежовник
Трава растет на солончаках и песках. Обычно вырастают большие заросли анабазиса. Встретить его можно в азиатской части мира, Закавказье и на юго-востоке европейской части России.
Анабазис имеет богатый состав, который и обуславливает его полезные свойства. Основными веществами являются алкалоиды, нашедшие применение в классической медицине в лекарственных средствах, а также народных отварах и настоях.
Среди полезных алкалоидов выделяют:
- анабазин;
- афиллин;
- аффиллидин;
- лупинин;
- оксиафиллин.
Растение больше всего насыщено анабазином. Он является сильным ядом, если использовать его в чистом виде. Однако при правильном применении он помогает справиться с различными заболеваниями.
Народные лекари издавна изучают полезные свойства анабазиса. Они отметили, что применять его можно только наружным способом. Это обусловлено тем, что трава считается ядовитой.
Обработка пораженных участков кожи проводится при некоторых заболеваниях. Раствор обладает:
- антиклещевым;
- противогрибковым;
- бактерицидным действиями.
Экстракт растения проникает глубоко в ткани, поэтому ликвидирует даже личинки клеща
Особенностью вещества является легкое проникновение в глубокие слои кожи. Благодаря этому он может достать оттуда даже тех паразитов, справиться с которыми не могут другие лекарственные препараты. Поэтому для лечения демодекоза требуется минимальное количество средства и процедур.
В составе анабазиса имеются:
- антиоксиданты;
- противогрибковые компоненты;
- антирадикальные элементы.
За счет этого экстракт растения используется при лечении патологий, спровоцированных различными клещами. После применения он легко устраняет численность паразитов, а также ликвидирует симптомы кожной патологии.
Как и любое народное средство, анабазис не является чудодейственным растением. Поэтому в ходе лечения нужно сочетать его с другими препаратами.
Анабазис безлистный используется народными лекарями в качестве средства, которое помогает бороться с демодекозом. Существует два варианта применения растения: в виде спиртовой настойки и отвара.
Для приготовления состава без спирта в кастрюлю складываются листья анабазиса. Они заливаются водой и ставятся на огонь. Выпаривать состав необходимо на протяжении 10 минут.
Также можете почитать:Демодекоз у человека
Средством необходимо протирать пораженную кожу 2–3 раза в сутки. Если отвар используется для умывания, то длительность лечения ограничивается полным выздоровлением.
Эффективной считается и спиртовая настойка травы. Для ее приготовления в домашних условиях нужно смешать часть анабазиса с двумя частями этилового спирта (70%). Настаивать состав необходимо на протяжении четырех дней. После процеживания средство переливается в отдельную емкость. Стоит помнить, что растение является ядовитым. Поэтому баночка подписывается и убирается в недоступное место.
Применение спиртовой настойки разрешается только наружно. Пораженные клещом зоны нужно протирать дважды в сутки. Улучшения можно заметить через 10–12 дней.
Если используется спиртовая настойка, то стоит быть предельно осторожным. Ведь высока вероятность получения химического ожога. Поэтому после нанесения состава не позднее чем через час нужно умыться.
Трава насыщена ядом, поэтому должна применяться с особой осторожностью
Противопоказания и меры предосторожности
Растение является очень ядовитым. Это обусловлено входящим в состав сильным ядом анабазином. При проникновении его через кожу может наступить отравление организма. Для летального исхода потребуется не более 3 капель.
Распознать отравление можно по нескольким симптомам. Среди них выделяют:
- обильное течение слюны;
- рвоту;
- головокружение;
- учащение сердцебиения;
- усиление дыхания.
Если отмечается тяжелое поражение организма, то к данным признакам присоединяются бред, судорожный синдром, выделение холодного пота и замедление дыхания.
При появлении подобных признаков необходимо промыть желудок или принять средства, вызывающие рвоту. После этого показан прием сорбентов. Некоторым пациентам проводится сердечно-легочная реанимация.
В качестве лекарств используются:
- симптоматические препараты;
- солевые слабительные;
- растворы для очистительных клизм.
При применении отвара или спиртовой настойки положительный результат наступает очень быстро
Отзывы пациентов
Многие, кому удалось вылечить демодекоз с помощью анабазиса, оставляют положительные отзывы о народном средстве.
Юлия, 24 года: От демодекоза страдаю на протяжении полутора лет. Лицо было постоянно жирное, грязное. Обратилась к дерматологу, который стал выписывать различные мази, кремы, примочки.
Ничего не помогало: все симптомы возвращались при наступлении лета. Справиться с заболеванием помог только раствор анабазиса. Каждый день я делала примочки (чайная ложка отвара коры на стакан кипятка).
Прикладывала тампон на 15 минут дважды в день. Через некоторое время полностью забыла о заболевании.Ольга, 21 год: Тоже выскажусь в поддержку анабазиса. Мне сказали, что растение ядовитое. Но я не испугалась и стала лечиться. Главное – не принимать внутрь! Через неделю стали явно заметными улучшения.
Игорь, 20 лет: Теперь я понимаю, что демодекоз легко лечится с помощью анабазиса. Меня заразила моя девушка. После выявления клеща мы вместе начали лечение, и через 10 дней были оба здоровы. Достаточно было простых ежедневных умываний.
Источник: https://krasiko.com/zdorovye/anabazis-demodekoze