Невынашивание беременности: причины, профилактика и обследования при невынашивании беременности
Под «невынашиванием беременности» подразумевается самопроизвольный аборт, т. е. прерывание беременности на сроке до 37 недель. Отсчет данного срока ведется с 1-го дня последних месячных, которые были зафиксированы у пациентки.
Важно: на сроке до 22 недель говорят о «выкидыше», до 37 – о «преждевременных родах».
Из организма, как правило, изгоняется нежизнеспособный плод. Если у женщины были зафиксированы как минимум 3 эпизода выкидыша на сроке до 20 недель, то речь ведется о диагнозе «привычное невынашивание беременности».
Причины невынашивания беременности Обследования при невынашивании беременности Нормальные показатели
Причины невынашивания беременности
К числу важнейших причин невынашивания беременности относятся:
- хромосомные аномалии эмбриона (генетически обусловленные факторы);
- иммунологические причины;
- врожденные или приобретенные болезни матки (в т. ч. новообразования);
- предлежание плаценты;
- многоводие;
- гестоз;
- заболевания органов репродуктивной системы инфекционно-воспалительного генеза;
- патологии эндокринных органов (чаще – заболевания щитовидной железы и сахарный диабет);
- тяжелые общие хронические заболевания;
- чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей и т. д.);
- частые психоэмоциональные стрессы;
- травмы различной тяжести и локализации;
- влияние неблагоприятных факторов внешней среды.
Обследования при невынашивании беременности
При невынашивании беременности в первую очередь проводится обследование партнеров на взаимную совместимость по HLA-системе.
Важно: HLA-система является ведущим фактором (комплексом) тканевой совместимости. Гены, относящиеся к системе HLA, локализованы в шестой хромосоме.
В обязательном порядке осуществляется лабораторный анализ биологического материала (изгнанного эмбриона). Он включает тканевой анализ и хромосомное исследование.
Оба половых партнера проходят генетическое обследование с целью изучения кариотипа (хромосомного набора) и возможного установления присутствия патологических генов.
Обратите внимание: консультация специалиста-генетика является обязательной составляющей комплексного обследования при данной патологии.У партнеров берут обычный анализ крови для определения групповой принадлежности и резус-фактора.
Мужчина сдает пробу спермы для проведения спермограммы.
Посредством обычного мазка выявляются инфекции, которые передаются половым путем. Дополнительно проводится исследование на скрытые инфекции.
У обоих партнеров методом полимеразной цепной реакции выявляют наличие или отсутствие следующих инфекционных агентов:
В ходе лабораторного исследования крови выявляется наличие или отсутствие антител к бактериям, вирусам и простейшим методом иммуноферментного анализа. Присутствие иммуноглобулинов IgG свидетельствует о наличии в организме возбудителя до наступления беременности. Иммуноглобулины IgM характерны для острой стадии заболевания инфекционной этиологии.
Определяются тела к возбудителям следующих заболеваний:
- краснуха;
- токсоплазмоз;
- простой герпес.
Методом ИФА выявляются также антитела к простейшим (листерии, хламидии) и цитомегаловирусу.
Пациентке проводится исследование с помощью бактериологического посева; он позволяет выявить наличие или отсутствие условно-патогенных микроорганизмов.
Необходимо также определение гормонального фона женщины.
Устанавливается уровень содержания следующих гормонов:
- прогестерон;
- кортизол;
- тестостерон;
- фолликостимулирующий гормон,
- эстрадиол;
- лютеинизирующий гормон;
- пролактин;
- оксипрогестерон (17-ОПК);
- андрогенный гормон коры надпочечников (ДГЭА-С).
На следующем этапе пациентке с невынашиванием нужно обследовать щитовидную железу (особенно тем, у кого были диагностированы проблемы с данным органом эндокринной системы).
Определяются уровни следующих гормонов «щитовидки»:
- тироксин (Т4) общий;
- тироксин (Т4) свободный;
- трийодтиронин (Т3) общий;
- трийодтиронин (Т3) свободный;
- тиреоглобулин (ТГ);
- тироксин-связывающий белок (ТСГ);
- тиреотропный гормон (ТТГ).
Кроме того, проводится выявление антител к рецепторам ТТГ.
Проводимые комплексные исследования предполагают выявление АТ к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину, а также наличие или отсутствие в крови женщины т. н. «волчаночного антикоагулянта».
Обязательно проводится общий анализ крови, анализ «на биохимию». Необходимо также определение состояния ведущих факторов свертывания крови.
Также сдается общий анализ мочи и составляется график базальной температуры.
Из инструментальных методов исследования наиболее информативным является ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы, которое проводится с помощью датчика, вводимого интравагинально.
Нормальные показатели
- При проверке обоих партнеров по системе HLA определяется совместимость.
- Анализ крови показывает совместимость по резус-фактору.
- Генетических патологий нет.
- Патогенные микроорганизмы, (в т. ч. скрытая инфекция) отсутствуют.
- Спермограмма показывает нормоспермию.
- Уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы – в пределах референсных значений.
- Изменения показателей общего и биохимического исследования крови не отмечается.
- Показатели мочи соответствует физиологическим значениям.
- Составленный график базальной температуры – без отклонений.
- При ультразвуковом сканировании не определяется никаких патологий органов репродуктивной системы.
Бецик Юлия, акушер-гинеколог
3,597 3
(193 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/nevynashivanie-beremennosti-prichiny-profilaktika-i-obsledovaniya/
Невынашивание беременности: причины, диагностика
Невынашивание беременности — это самопроизвольное её прерывание от зачатия до срока 37 недель. Причинами могут быть болезни, повреждения генетического материала и другие проблемы, которые нарушают нормальную функцию системы плод-плацента-организм матери.
Причины, приводящие к самопроизвольному прерыванию беременности можно разделить на несколько групп:
Инфекционные причины
Являются наиболее частым фактором, приводящим к прерыванию беременности. Вирусы и бактерии основная причина развития внутриутробной инфекции у плода, а также воспалительных заболеваний у матери. То и другое может повлечь за собой тяжёлое течение и прерывание беременности.
Например, вирус краснухи очень серьёзно влияет на развитие будущего ребёнка. Если поражение развивающихся систем органов будет несовместимо с жизнью, то плод может погибнуть или его состояние спровоцирует выкидыш.
То же касается и токсоплазмы, которая поражает нервную систему плода, органы зрения и т.д. Некоторые вирусы и микробы повреждают не только клетки плода, но ещё плаценту и оболочки, от которых зависит питание, дыхание и защита будущего ребёнка.
Когда плацента не может нормально работать, продолжение беременности под угрозой.
Инфекции также вызывают воспалительные заболевания половых органов — эндоцервициты, кольпиты, др. — и являются причиной нарушения их функций, развития неожиданных сокращений матки. Всё это тоже может стать причиной невынашивания. По данным исследований генитальная инфекция заканчивается выкидышем примерно у каждой шестой беременной женщины.
Генетические причины
При зачатии клетка, из которой развивается будущий малыш, получает определённый набор хромосом. Если в этом механизме происходит сбой, то набор хромосом будет отличаться от нормального.
Часто клетки с таким набором хромосом не способны на выживание и дальнейшее деление, как это происходит при нормальной беременности. В результате наступает её прерывание.
Если мутации и повреждения генетического материала происходят во многих половых клетках родителей, то беременность может прерываться не один раз. По статистике при спонтанных абортах на ранних сроках около 73% эмбрионов страдало хромосомными аномалиями.
Конституционные причины
Иногда матка и другие женские половые органы имеют врождённые или приобретённые отклонения от нормального строения. Эти отклонения мешают нормальному закреплению будущего эмбриона на слизистой оболочке матки.
Подобная проблема происходит при двурогой матке, внутриматочной перегородке, а также при опухолях в полости матки (миома) или при послеоперационных рубцах её стенки. Случается, что оплодотворённая яйцеклетка даже не попадает внутрь матки, поскольку по дороге встречает препятствие.
Препятствием могут быть спайки, возникшие после воспаления, или врождённые сужения просвета маточной трубы.
Гормональные причины
Гормоны отвечают за готовность организма женщины к беременности.
Если баланс гормонов в крови нарушен, слизистая матки не успевает вовремя подготовиться к укреплению на ней яйцеклетки, в результате эмбрион развивается в неблагоприятных условиях и не получает достаточно питательных веществ. Поэтому в какой-то определённый момент все нарушения достигают критического уровня и беременность прерывается.
Для благоприятного течения беременности важна нормальная работа щитовидной железы, надпочечников, яичников.
Половые гормоны отвечают за развитие плаценты, слизистой оболочки матки, предотвращают её очередное отторжение (как во время менструаций).Щитовидная железа и надпочечники отвечают за нормальную скорость обмена веществ в организме будущей мамы, обеспечивая своевременное и достаточное снабжение ребёнка всеми питательными веществами.
Соматические причины
Сюда относятся тяжёлые хронические болезни, которыми страдает женщина. Обострения многих хронических заболеваний или их переход в стадию декомпенсации могут спровоцировать прерывание беременности. Это касается болезней сердца, онкологических заболеваний, болезней почек, поджелудочной железы и т.д.
Диагностика невынашивания беременности
Первым шагом к решению проблемы невынашивания является определение его причины. Если проблема связана с особенностями анатомии половых органов или нарушением их нормального строения после болезни и травмы, то лечение невынашивания беременности может быть лишь хирургическим. Такую проблему помогает обнаружить УЗИ, МРТ и гинекологическое обследование.
Консультация у генетика и генетическое обследование выявит проблемы с наследственным материалом и даст примерный прогноз на вероятность рождения здорового ребёнка.
Ранняя диагностика половых инфекций помогает избавиться от множества потенциальных проблем, связанных с внутриутробными инфекциями и пороками развития, возникшими на их фоне. Основной способ развёрнуто проверить организм на опасные для беременности инфекции — это лабораторное исследование крови и мазков из половых путей.
Какие анализы нужны для профилактики невынашивания?
Анализы на TORCH-комплекс позволяют вовремя обнаружить вирусы краснухи, активный вирус герпеса, цитомегаловирус, а также токсоплазму, микоплазму и уреаплазму.
Анализ крови под названием RPR (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном) выявляет заражение сифилисом, который представляет серьёзную опасность, как для ребёнка, так и для будущей мамы.
В случае положительного результата дополнительно назначается анализ крови на Антитела к Treponemapallidum (суммарные) ИФА или РПГА с трепонемным антигеном. Обязательно исследование крови на ВИЧ.
Все эти анализы необходимы не только, чтобы исключить риски выкидыша, но также защитить ребёнка от врождённых пороков развития и заражения ВИЧ, гепатитом и др.
Кровь на гормоны — позволяет убедиться, что гормональный баланс будущей мамы не имеет отклонений и будет способствовать правильному формированию плода и плаценты и их прочному укреплению в полости матки.
Правильно проведённая лабораторная диагностика может помочь выявить причины невынашивания беременности или предотвратить развитие этой проблемы.
Источник: https://Lab4U.ru/articles/nevynashivanie-beremennosti-prichiny-diagnostika/
Невынашивание беременности
Скачать статью
Невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание беременности в сроках от момента зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации.
Прерывание беременности до 22 недель называется выкидышем или самопроизвольным абортом, в сроке более 22 и до 37 недель преждевременными родами (номенклатура ВОЗ).
Под привычным невынашиванием подразумевают прерывание беременности дважды и более раз в сроке до 22 недель гестации.
Самопроизвольный аборт является наиболее распространенным осложнением беременности и может составлять до 25 % от всех желанных беременностей. С каждой последующей потерей беременности вероятность вынашивания в последующей беременности уменьшается на 5-10 %.
Причины невынашивания беременности
Причины невынашивания разнообразны и зависят от многих факторов, являясь часто следствием не одной, а нескольких составляющих, действующих одновременно или последовательно. При этом в каждом конкретном случае, как правило, выделить монопричину не представляется возможным.
Непосредственными причинами невынашивания беременности могут быть:
- генетические (2 — 7%)
- эндокринные (10 — 40%)
- инфекционные (5 – 10%)
- анатомические (10 – 15%)
- иммунологические (антифосфолипидный синдром)(10 – 30%)
- тромбофилические (гемостезиологические) (10 – 40%)
Учитывая, что механизмы иммунологических и гемостезиологических факторов в причинах невынашивания беременности не до конца изучены, то вероятность их влияния трудно выразить в конкретном процентном соотношении.
Нельзя не принимать во внимание социальные факторы (курение, употребление алкоголя и наркотиков, вредные условия труда, стресс, экология).
Существуют определенные группы риска женщин, подлежащих обследованию по невынашиванию беременности, это пациентки:
- имеющие в анамнезе 2 и более самопроизвольных выкидыша, либо неразвивающихся беременности;
- антенатальная (внутриутробная) гибель плода в анамнезе;
- преждевременные роды с неблагоприятным исходом для плода;
- сочетание вышеперечисленных факторов.
Учитывая трудоемкость и высокую стоимость анализов, рекомендуется каждое обследование проводить по ПОКАЗАНИЯМ!
Рекомендуемые обследования для уменьшения риска выкидыша в последующей беременности
1. Генетическое обследование.
Большая часть произвольных выкидышей в малом сроке вызваны хромосомными аномалиями плода. Эти случаи не рассматривают как признак неблагополучия в организме женщины, если такая ситуация случается не более 1 раза, тогда прогноз в дальнейших беременностях — благоприятный (вероятность вынашивания составляет до 80%).
Каким же парам показано генетическое консультирование:
- два и более самопроизвольных аборта в ранние сроки беременности
- наследственные заболевания у одного или обоих родителей
- наличие в семье ребенка с хромосомными заболеваниями и врожденными пороками развития.
Этим парам рекомендуется консультация врача-генетика, обследование кариотипа супругов для выявления возможных вариантов нарушений (транслокаций, инверсий, мозаицизма и др).
2. Коррекция эндокринных расстройств.
Эндокринные заболевания являются наиболее частой причиной невынашивания беременности. Своевременное выявление (на этапе подготовки к беременности) и коррекция нарушений функции эндокринных органов, значительно уменьшает риск потери беременности.
При выявлении или подозрении на эндокринные заболевания, необходимо исследование на уровень гормонов в крови на 3-5 день менструального цикла (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, общий тестостерон, ГСПГ, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный).
При выявлении отклонений в результатах анализов, при повышенной массе тела у пациентки и подозрении на сахарный диабет требуются дополнительные исследования, консультация эндокринолога и совместное ведение пациентки.Одновременно, с коррекцией выявленных факторов, всем женщинам с привычной потерей плода, назначают прием препаратов прогестерона во вторую фазу менструального цикла до наступления беременности и, как минимум, до 12 недель беременности после зачатия. Данная терапия достоверно улучшает исход последующих беременностей.
3. Коррекция иммунных факторов невынашивания.
С иммунологическими нарушениями может быть связано до 30% и более всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности (после исключения инфекционных, анатомических, гормональных причин).
Выделяют аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, ведущие к привычному невынашиванию беременности.
- При аутоиммунных процессах развивается агрессия иммунной системы к собственным тканям матери, т.е. иммунитет матери «борется» с собственными тканями. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения материнских тканей.
- При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ беременной направлен против антигенов плода, полученных от отца «в наследство» и потенциально чужеродных для организма матери.
При подозрении на иммунный фактор привычного невынашивания назначается иммунологическое исследование на наличие в крови иммуноглобулинов, проводятся скрининговые тесты на антифосфолипидные антитела (волчаночный антикоагулянт IgG, IgM, антитела к β2-GPI, антитела к кардиолипиновому антигену — IgG, IgM).
При обнаружении высокого титра антител ( в 2 раза и более), назначается терапия, снижающая риск потери плода на более чем 50%.
4. Обследование на инфекционные факторы и их устранение.
Рекомендуемые обследования для предупреждения выкидыша и подготовке к планируемой беременности :
- микроскопическое и бактериологическое исследование отделяемого женских половых органов;
- выявление инфекций передаваемых методом ПЦР ( Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Neisseri gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis);
- обследование на вирус папиломы человека высокого канцерогенного риска методом ПЦР;
- обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- Пайпель-биопсия эндометрия при хроническом метроэндометрите.
При подтверждении инфекционных факторов, необходимо провести антибактериальное, противовоспалительное лечение, восстановить микробиоценоз половых путей.
При выявлении ВПЧ, необходимо дополнительное исследование — проведение кольпоскопии и биопсии шейки матки.
5. Коррекция при выявлении наследственных тромбофилий.
Диагноз наследственной тромбофилии может поставить только гематолог после углубленного обследования в условиях современной лаборатории гемостаза.
Генетическое обследование на выявление наследственных тромбофилий рекомендуют пройти женщинам в анамнезе у которых:
- семейный характер тромбозов (тромбозы в анамнезе у близких родственников);
- тромбозы при приеме оральных контрацептивов или гормональных препаратов во время беременности;
- тромбозы в молодом возрасте, рецидивирующий характер тромбозов;
- тромбозы после оперативных вмешательств
- репродуктивные потери.
В таких ситуациях рекомендована консультация врача гематолога и поиск мутаций следующих генов: F2 (гена протромбина), F5 (мутация Лейдена), SERPINC1 (дефицит антитромбина 3), PROC и PROC 1 (протеины С и S).
Для снижения риска тромбозов, связанных с нарушением метаболизма фолатов, необходимо назначение всем без исключения женщинам, планирующим беременность, препаратов с содержанием фолиевой кислоты 400-800 мкг не менее чем за 3 месяца до наступления беременности и до 3 месяцев во время беременности.
6. Коррекция анатомических нарушений женских половых органов.
Анатомические нарушения женских репродуктивных органов являются причиной 10-15% невынашиваний, представлены разнородной по структуре патологией, имеющей как врожденный, так и приобретенный характер:
- пороки развития матки (удвоение, двурогая, однорогая, внутриматочная перегородка, гипоплазия матки);
- миома матки, аденомиоз, полипы;
- внутриматочные синехии;
- истмико-цервикальная недостаточность (функциональная, анатомическая).
Для диагностики анатомических нарушений, по показаниям, применяют следующие методы исследований: УЗИ, МСГ, КТ, МРТ, гистероскопию, лапароскопию.
Хиррургическое вмешательство, по поводу образований деформирующих полость матку (перегородки в матке, внутриматочные синехии, полипы, миоматозные узлы), значительно улучшает прогноз вынашивания при последующей беременности.
7.Коррекция психологического состояния супружеской пары.
После нескольких неудачных попыток выносить ребенка у женщины появляется ощущение безысходности, неуверенность в себе, а порой и чувство вины.
Такое психологическое состояние только усугубляет ситуацию и может стать одной из причин следующих выкидышей.Супружеские пары, имеющие в анамнезе потери беременности, случаи гибели или инвалидизации детей, нуждаются в консультировании психотерапевта или психолога и, при необходимости, сопровождение пары во время последующей беременности.
Отдельно следует указать, что по современным данным роль мужского фактора в причастности к невынашиванию беременности практически исключается.
Первым добраться до яйцеклетки, по логике, пройдя влагалище, матку и маточные трубы, может только самый подвижный и морфологически здоровый сперматозоид, пройдя конкуренцию из десятка миллионов своих собратьев. Обследование мужчин (консультация уролога, сдача спермограммы и т.д.
) признаны необоснованными и излишними, не приводящими в дальнейшим реальным лечебным манипуляциям. Только выявление инфекций передаваемых половым путем у женщины требует обязательного лечения супруга у уролога.
И последнее, только настоящая любовь и уважение обоих партнеров, спокойная обстановка в семье, искреннее желание иметь детей, правильный образ жизни, все это обязательно приведёт к рождению здорового и счастливого потомства.
Авторы статьи:
Воронова Наталья Александровна,
врач акушер-гинеколог МЦ АВЕНЮ-Батайск,
Карпов Сергей Валерьевич,
уролог поликлиник АВЕНЮ.
Источник: https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/nevynashivanie-beremennosti/
Генетическое невынашивание беременности
Внезапное прерывание беременности – это серьезная проблема, которая провоцирует сильные переживания у любой женщины. В основном медики фиксируют прерванное вынашивание плода в первом триместре. Не исключены более критические случаи, когда выкидыш происходит на сроке 16 недель.
Заключение привычное невынашивание беременности медики могут поставить в том случае, когда последовательно произошло не менее двух выкидышей на идентичном сроке. Факторов, провоцирующих прерывание беременности достаточно много. В таком случае обязательно воспользуйтесь помощью медицинских работников, которые на основании анализов при привычном невынашивании поставят точный диагноз.
Причины прерывания беременности
Специалисты выделяют не менее шести основных факторов, которые стали причиной прерывания беременности. Среди них можно выделить следующие:
- Генетический фактор или генетическое невынашивание беременности. Является наиболее распространенным. Согласно статистическим данным, около 70% выкидышей были спровоцированы хромосомными нарушениями. Ни для кого не секрет, что нормой считается 23 хромосомы. В том случае, если в яйцеклетке или сперматозоиде не хватает хотя бы одной или наблюдается переизбыток, то плод изначально аномален. Это станет причинной выкидыша.
- Анатомический фактор. Речь идет о неправильном строении матки, к примеру, аномальная форма, рубцы от предыдущих операций, доброкачественные образования, мышечная слабость. Последнее проявление неправильного строения может быть спровоцировано повреждениями или абортами.
- Гормональные нарушения. Для нормального протекания беременности на раннем сроке важен оптимальный уровень прогестерона. В дальнейшем, на более позднем сроке защитную функцию выполняет плацента.
- Иммунный фактор. Каждому организму характерна защитная функция, задача которой заключается в производстве антител для уничтожения инфекций. Нередко, у женщины в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают не только инфекцию, но и собственные клетки.
- Инфекционный фактор. Появление инфекций в области половых органов при вынашивании плода провоцирует прерывание беременности. Для того чтобы предотвратить выкидыш, необходимо своевременно обследоваться.
- Тромбофилия. Этот недуг характеризуется нарушенной свертываемостью крови. Как правило, он передается генетически. В том случае, если в семье у беременной женщины были родственники, страдающие этим заболеванием, она также может стать жертвой тромбофилии. При таком диагнозе, во время беременности велика вероятность микротромбов, которые провоцируют выкидыш.
Какие анализы нужны при привычном невынашивании?
Прерывание беременности может свидетельствовать о серьезных патологиях. Безусловно, привычное невынашивание – не приговор, при правильно назначенном лечении каждая женщина сможет побороть этот недуг.
Для корректного назначения лечения необходимо провести тщательное обследование и сдать анализы. Комплексный подход к лечению заболевания предполагает проведение следующих мероприятий:
- консультативный прием у специалиста в области генетики;
- проведение УЗИ или магнитно-ядерной томографии органов малого таза;
- проведение гистероскопии;
- забор крови для гормонального анализа;
- проведение анализов на наличие инфекции;
- взятие мазков для исключения венерических заболеваний;
- проведение бактериального анализа;
- биопсия эндометрия матки;
- забор крови на антиспермальные антитела;
- проведение иммунных исследований;
- проведение коагулограммы;
- забор крови на проверку наличия тромбофилии.
Помощь специалистов: залог эффективного лечения
Обращение к опытным медицинским работникам – это гарантия удачного вынашивания ребенка в будущем. Специалисты клиники после проведения комплексных диагностических процедур корректно определят причину, спровоцировавшую прерывание беременности. В дальнейшем, каждой пациентке будет назначено эффективное лечение:
- При выявлении генетических патологий специалисты предложат вам процедуру ЭКО-искусственное оплодотворение, подобрав донора со здоровыми хромосомами.
- В случае неправильного строения матки – компетентные врачи проведут лечение по устранению структурных патологий, а также последующем сопровождением специалиста при повторном зачатии.
- При гормональном дисбалансе медик в обязательном порядке назначит ряд препаратов, которые содержат в себе компоненты идентичные недостающему гормону.
- Если причиной прерывания беременности был иммунный фактор, специалист предложит высококачественные препараты, способствующие разжижению крови. Идентичное лечение будет назначено при выявлении тромбофилии.
- При обнаружении инфекционных заболеваний обоим супругам будут назначены антибиотики. По истечении месяца приема препаратов будет назначено повторное обследование.
Источник: https://habitual-miscariage.ru/neobxodimyie-analizyi-pri-privyichnom-nevyinashivanii.html
Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности
Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель.
Прерывание беременности может произойти на любом сроке беременности, но чаще это происходит в первом триместре.
Если беременность прервалась до 28 недель, то ее обозначают как самопроизвольный выкидыш или аборт. Если после 28 недель беременности, то тогда речь идет о преждевременных родах.
Генетические причины невынашивания
Существует множество причин, приводящих к данной патологии. Приблизительно в 10 % случаев беременность прерывается из-за хромосомных аномалий плода. Иными словами, у плода имеются генетические пороки развития, несовместимые с жизнью, что приводит к его гибели, то есть к самопроизвольному выкидышу. Таким образом, по мнению генетиков, природа проводит естественный отбор.
Самопроизвольные выкидыши, обусловленные хромосомными аномалиями чаще встречаются в семьях, в которых уже были случаи невынашивания беременности или беслодия, а также, если в роду у кого-то из родителей уже рождались дети с врожденными пороками развития или дети с задержкой умственного развития.
Ценную информацию для диагностики хромосомных аномалий плода представляет цитогенетический анализ абортуса, т.е. исследование остатков плодного яйца, удаленных из матки при выкидыше.
Чтобы выяснить, является ли генетический фактор основной причиной выкидыша — необходимо исследование кариотипа обоих родителей. В случае обнаружения патологии в кариотипе супружеской паре необходима консультация врача-генетика.При наличии патологического кариотипа хотя бы у одного из родителей риск появления врожденных аномалий у плода повышается в несколько раз. Поэтому генетики рекомендуют таким парам перинатальную диагностику (биопсию хориона, амниоцентез, кордоцентез).
Эндокринные причины невынашивания
К другим распространенным причинам невынашивания беременности относят эндокринные нарушения, а точнее, недостаточность лютеиновой фазы, избыток андрогенов, гиперпролактинемию, нарушение функции щитовидной железы и сахарный диабет. Эндокринный нарушения в 25 % случаев являются причиной самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности.
Недостаточность лютеиновой фазы обусловлена пониженным уровнем прогестерона — гормона “беременности”, без которого невозможно нормальное течение беременности.
Уровень прогестерона имеет принципиальное значение в первом триместре беременности, поскольку именно прогестерон принимает участие в имплантации и удержании плодного яйца в матке.
Соотвественно, недостаточный уровень прогестерона в организме может привести к бесплодию и к невынашиванию беременности.
Для коррекции уровня прогестерона в первом триместре беременности применяют гестагены — Дюфастон, Утрожестан. Если недостак прогестерона сочетается с избытком андрогенов, то назначают глюкокортикоиды (Метипред, Дексаметазон).
Избыток андрогенов или по-научному “гиперандрогения”- также являются частой причиной невынашивания. Гиперандрогения может быть обусловлена избыточной выработкой тестостерона надпочечниками, яичниками или и теми и другими.
Гиперандрогения надпочечникового генеза возникает из-за наследственных заболеваний, обусловленных генетическими дефектами ферментов стероидогенеза(адреногенитальный синдром, врожденная гиперплазия коры надпочечников).
Гиперандрогения яичникового генеза бывает при синдроме поликистозный яичников.
Избыток андрогенов смешанного генеза наблюдается при нарушении гипоталамо-гипофизарной функции( при нейрообменноэндокринном и при гипоталамическом синдроме).
Гиперпролактинемия обусловлена заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы (травмы, инфекции, опухоли головного мозга). Помимо этого, гиперпролактинемия может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, противозачаточные таблетки).
Из заболеваний щитовидной железы большую опасность для беременности представляют тиреоидиты и йододефицитные состояния.Дело в том, что при тиреоидите и при недостатке йода щитовидная железа вырабатывает меньше тиреоидных гормонов, чем необходимо для поддержания и нормального развития беременности и плода.
Соответственно, чтобы беременность протекала нормально, женщине назначают заместительную гормональную терапию и/или препараты йода.
Сахарный диабет также может привести к невынашиванию беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Поэтому при беременности необходима коррекция доз инсулина.
При выявлении эндокринных нарушений обязательно показано гормональное лечение не только во время беременности, но и в некоторых случаях до беременности, поэтому очень важно своевременно, до планирования беременности пройти обследование у гинеколога. При обнаружении каких-либо отклонений врач направит Вас к эндокринологу.
Анатомические причины невынашивания
Следущая причина невынашивания беременности — это анатомические аномалии. В процентном соотношении на данную причину приходится 10-16 % случаев от общего числа случаев невынашивания.
К анатомическим аномалиям относят пороки развития матки: удвоение матки; двурогую, однорогую или седловидную матку; наличие внутриматочной перегородки.
Помимо пороков развития матки, к анатомическим аномалиям относят приобретенные дефекты матки, такие как внутриматочные синехии, миома матки с субмукозным расположением узла. Последнее встречается чаще, чем остальные.
Истмико-цервикальная недостаточность
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) приблизительно в 10% случаев служит причиной выкидыша. Что это такое? Это укорочение шейки матки с последующим ее открытием.
Чаще всего ИЦН развивается во втором и третьем триместре беременности. Чтобы снизить вероятность развития преждевременных родов до 33 недель беременности, беременным с данной патологией ушивают шейку матки.
Вне беременности часто проводят пластику шейки матки.
Инфекционные причины невынашивания
Инфекционные и вирусные заболевания половой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, ВПЧ, ВПГ, ЦМВ), а также ТОРЧ -инфекции (герпес, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) имеют негативное влияние на течение беременности.
По данным исследований, свыше 40 % выкидышей и преждевременных родов обусловлены инфекционным или вирусным генезом.
В связи с этим, женщинам с данными заболеваниями во время беременности проводят иммуноглобулинотерапию, в зависимости от вида возбудителя во втором и третьем триместре проводят лечение антибиотиками и противовирусными препаратами.
Следует отметить,что даже при наличии какой-либо из перечисленных инфекций, беременность прерывается далеко не у всех и не всегда. Поэтому в большинстве случаев невынашивание беременности из-за инфекций или вирусов связывают со слабостью иммуной системы при беременности.
Иммунологические причины невынашивания беременности
И наконец, наиболее загадочные причины невынашивания беременности – это иммунологические. Если остальные вышеперечисленные причины невынашивания в процессе обследования исключаются, то, как правило, причину невынашивания беременности “приписывают” именно к иммунологическим.
Что подразумевают под собой иммунологические нарушения? Своего рода – это неадекватная агрессивная реакция иммунитета против чужеродных тканей плода (аллоиммунные нарушения) или против собственных тканей матери (аутоиммунные нарушения). При аутоиммунных нарушениях в крови у женщины обнаруживают антинуклеарные, антитиреоидные и антифосфолипидные антитела.
При аллоиммунных нарушениях в крови беременной присутствуют антитела к ХГЧ.
Терапия, направленная на сохранения беременности при иммунологических нарушениях, проводится длительно, иногда на протяжении всей беременности. Для лечения подобных патологий применяют антикоагулянты, глюкокортикоиды,антиагреганты, гестагены и т.д. На протяжении всей беременности проводится тщательный мониторинг за состоянием плода.Следует отметить,что физическая активность, в том числе и сексуальные контакты, несмотря на распространенное мнение, не оказывают никакого отрицательного влияния на вынашиваемость беременности. Причины невынашивания беременности более серьезны.
Обследование и диагностика при невынашивании беременности
Все беременным, у которых беременность прервалась при самопроизвольном выкидыше, при выписке из стационара рекомендуют пройти амбулаторное обследование у гинеколога для выяснения причины выкидыша, которое включает в себя:
— УЗИ органов малого таза в обе фазы менструального цикла;- цитогенетическое исследование остатков плодного яйца;- обследование на урогенитальные инфекции:хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, ВПЧ, ВПГ,ЦМВ;- анализ крови на ТОРЧ-инфекции:краснуха, герпес,токсоплазмоз,цитомегаловирусная инфекция;- анализ крови на гормоны: эстрадиол,ЛГ,ФСГ, кортизол, тестостерон,ДГЭА, пролактин, прогестерон, 17-ОН прогестерон;- анализ крови на гормоны щитовидной железы:ТТГ,св. Т3,св.Т4;- коагулограмма, гемостазиограмма;- исследование кариотипа обоих партнеров;- консультация эндокринолога и генетика;- спермограмма мужа;
— анализ крови на антитела к ХГЧ, на антинуклеарные, антитиреоидные и антифосфолипидные антитела.
Объем диагностических исследований определяется индивидуально.
После выкидыша женщине рекомендуют предохраняться от беременности в течение 6 месяцев для восстановления, обследования и лечения выявленной патологии. Для предохранения от беременности назначают оральные контрацептивы с лечебным эффектом (Жанин, Ярина,Джес), которые следует применять от 3 до 6 месяцев по контрацептивной схеме.
Лечение при невынашивании беременности
Лечение определяется причиной, вызвавшей невынашивание беременности и сводится к ее устранению и профилактике.
Осложнения невынашивания беременности:
— прерывание беременности;- обильные кровотечения могут привести к геморрагическому шоку;
— распространение инфекции в брюшную полость, что может вызвать перитонит;
— гнойное заражение крови или сепсис;
— преждевременные роды недоношенным плодом, внутриутробная гибель плода, гибель плода сразу после родов.
Профилактика невынашивания беременности:
— обследование у гинеколога перед планированием беременности;- своевременное лечение гинеколоческих и эндокринных заболеваний до беременности;- отказ от абортов;
— здоровый образ жизни-отказ от вредных привычек,регулярные физические упражнения.
Консультация врача акушера-гинеколога по теме невынашивание беременности:
1. Можно ли забеременеть сразу после выкидыша?
Можно, но лучше вначале пройти обследование у гинеколога и только потом пробовать беременеть.
2. Обязательно ли пить оральные контрацептивы после выкидыша?
Не обязательно.Все зависит от причины выкидыша.Но в большинстве случаев назначают оральные контрацептивы для лечения и восстановления организма после выкидыша.
3. У меня миома матки. Смогу ли я нормально выносить ребенка?
Все зависит от размеров миоматозных узлов и от их месторасположения. Если узлы небольшие и нет контакта узла с плацентой, то в большинстве случаев беременность протекает благоприятно.
4. Может ли быть выкидыш из-за эрозии шейки матки?
Нет. Эрозия шейки матки не влияет на вынашиваемость беременности.
5. Может ли быть выкидыш из-за частого УЗИ?
Нет.
6. У меня уже было четыре выкидыша. Врачи так и не выяснили причину. Что делать, боюсь снова беременеть?
Вам и Вашему супругу необходимо пройти консультацию у генетика.
7. Гинеколог обнаружила у меня уреаплазмоз. Но я не успела ее пролечить, сразу забеременела. Как повлияет уреаплазмоз на беременность?
Уреаплазмоз может привести к выкидышу и к инфицирования плода. Но к счастью,так бывает не всегда. Во время беременности проводят лечение уреаплазмоза антибиотиками в 20-22 недели беременности.
8. Может ли оргазм вызвать преждевременные роды?
Нет. По некоторым данным, оргазм напротив, полезен для здоровья плода. Но за 2-3 недели до родов от секса лучше отказаться.
Акушер-гинеколог, к.м.н.Кристина Фрамбос
*Выкидыши связаны с семейной историей заболеваний сердца
Результаты нового исследования (февраль 2011 г) позволили предположить, что может быть связь между заболеванием сердца у родителей, и риском невынашивания у их взрослой дочери.
Ученые из Великобритании обнаружили, что женщины, у которых было два выкидыша до рождения их первого ребенка, имели более высокий, чем в среднем, риск наличия родителей с заболеванием сердца. Этот риск был еще выше у женщин, которые перенесли три выкидыша до рождения первого ребенка, пишут доктор Гордон Смит (Gordon Smith) (Cambridge University) и его коллеги.
В предыдущем исследовании, включившем почти 130 000 шотландских женщин, ученые показали, что у женщин с частыми выкидышами более вероятно, будут сердечные проблемы, по мере увеличения возраста.
Это побудило задаться вопросом, будет ли у таких женщин — уже находящихся в риске сердечных заболеваний, — также более вероятно, семейная история сердечных заболеваний, что предполагает генетическую связь.Таким образом, авторы изучили данные почти 75 000 женщин, которые родили первого ребенка между 1992 и 2006, наряду с медицинской информацией о родителях примерно у двух третей женщин.
По сравнению с женщинами, которые рожали без любых предшествующих выкидышей, у женщин, у которых было два выкидыша, на 25 % более вероятно, будут родители, которые умерли или были госпитализированы из-за сердечной болезни. Когда у женщины было три выкидыша перед рождением, у нее на 56 % более вероятно, будут родители с тяжелой сердечной болезнью.
Такие факторы как доход, образование и курение, не объясняли связь между сердечной болезнью у родителей и выкидышами у их подросших дочерей.
Источник: https://medicalj.ru/diseases/pregnancy/627-nevynashivanie-beremennosti