Apium graveolens (Cельдерей обычный)

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — описание, выращивание, фото

Apium graveolens (Cельдерей обычный)

В род Сельдерей (семейство Зонтичные) входят 17 видов. Самый известный из них Сельдерей пахучий попал в культуру в эпоху античности. С тех пор садоводы всего мира охотно выращивают это полезное и неприхотливое растение.

Сельдерей пахучий — травянистый двулетник со стержневой корневой системой. Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Перисторассеченные листовые пластинки с лицевой стороны блестящие, с изнаночной — матовые. Корешки и листва отрастают весной и летом в первый год.

Зимой наступает период покоя, а в середине второго лета вытягивается разветвленный цветонос высотой 30–100 см. Из мелких цветков белого, желтоватого, зеленоватого колера формируются сложные зонтики. В результате перекрестного опыления завязываются плоды — двусемянки.

Произведя крошечные ребристые семена, овощ “умирает”.

Сельдерей пахучий бывает:

  • листовым. С многочисленными простыми или гофрированными листьями. Используется в кулинарии в качестве приправы (сорта ‘Захар’, ‘Самурай’, ‘Нежный’, ‘Картули’);
  • черешковым. Первые сорта появились в XV веке. Отличаются высокими, толстыми черешками. Они пригодны для варки, тушения, жарки. Из них готовят напитки, в том числе алкогольные (сорта ‘Атлант’, ‘Золотой’, ‘Малахит’);
  • корневым. Самая «молодая» разновидность сельдерея. Выводить эту разновидность начали в XVII столетии. В отличие от листового и черешкового с тонкими, несъедобными корешками у этого сельдерея образуется крупный корнеплод. Блюда из ароматной и нежной мякоти высоко ценят гурманы и все желающие избавиться от лишнего веса (сорта ‘Пражский гигант’, ‘Диамант’, ‘Яблочный’).

Сельдерей пахучий содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, группа B) и эфирными маслами.

Выращивание

Все разновидности Сельдерея пахучего не могут расти в кислых и заболоченных почвах. Не следует высаживать эти растения после любых представителей семейства Зонтичные (укропа, петрушки, моркови, фенхеля, пастернака) или картофеля. Хорошими предшественниками признаны огурец, томат, свекла, тыква.

Как правило, этот овощ выращивается как однолетник, но получить семена с собственного огорода вполне возможно. Для этого осенью надо срезать всю надземную часть. И хотя растение морозоустойчиво, рекомендуется прикрытие подезмной части лапником или нетканым материалом.

Более надежный способ — выкапывание корневищ. Листовые и черешковые сорта прикапывают в горшках, корневые — пересыпают песком. Хранят в подвале при температуре 0–2°C. Весной высаживают в открытый грунт. Уход за маточными растениями проводится по общим правилам.

Сельдерей — перекрестноопыляемое растение. Это значит, что для получения семян нужно два и более экземпляра данного сорта.

Конечно, можно поэкспериментировать и скрестить разные сорта, чтобы получить новый, но это совершенно не значит, что будут унаследованы характеристики обоих родителей. Более того, сельдерей прекрасно переопыляется между разными культурными видами: черешковым, листовым и корневым.

Поэтому для каждой разновидности необходима обособленная территория. Минимальное расстояние между корневыми, черешковыми и листовыми растениями — 600 м.

С начала цветения и до созревания семян проходит 1–1.5 месяца. Собирают зонтики по мере изменения окраски на серо-зеленую, дозаривают под навесом. Созревшие семена очищают от мусора и примесей, хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка.

Первые шаги после покупки

Черешковые и корневые сорта выращивают через рассаду. В регионах южнее Воронежской области семена листового Сельдерея можно высевать сразу в открытый грунт, в более северных — предпочтителен рассадный метод. Семена листового или корневого сельдерея для рассады высевают в конце февраля – начале марта, корневого — на 10–15 дней раньше.

Семена нуждаются в предварительном замачивании. Свежие (прошлого года) семена как правило дают 70-80% всхожесть и не требуют добавления стимуляторов. Но уже позапрошлого года семена дают только 40-50% всхожесть (как и у моркови).

В этом случае стоит добавить в воду для замачивания 1-2 капли циркона или два раза меньше эпина (обладает более выраженным действием).

Если знакома технология барботирования (или как еще называют “барботажа”), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, то рекомендуется ее активно применять: всхожесть семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%, как у первогодок. 

Ящик для рассады сельдерея заполняют смесью земли, перегноя, песка. На увлажненную поверхность выкладывают, слегка прижав, семена. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в светлое место. До появления ростков температура в помещении должна быть в пределах +17–20°C. Затем требуется организовать «похолодание» до +15°C.

При поливе необходимо соблюдать аккуратность, лучше воспользоваться пульверизатором. В фазе 2 листьев проводят пикировку. У корневых сортов с прищипкой главного корня, у листовых и черешковых — без.  Рекомендуется подкормить ростки комплексными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, оставляя точку роста над поверхностью почвы. По мере роста посадки прореживают. Оптимальное расстояние между листовыми и черешковыми растениями — около 20 см., не менее 50 см. между корневыми.

Секреты успеха

Первые шаги для получения хорошего урожая общие для всех разновидностей Сельдерея. Почву надо подготовить с осени: перекопать, внести компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады следует удобрить грунт нитрофоской.

Корневым и черешковым растениям требуются хорошо освещенные участки, листовые могут расти и в полутени. Все Сельдереи нуждаются в регулярных умеренных поливах без скопления воды в почве, удалении сорняков, рыхлении грунта.

На протяжении вегетативного сезона листовые и черешковые сорта подкармливают азотно-калийными удобрениями, корневые — калийными.

Для листовых растений окучивание желательно, для черешковых обязательно. Проводят его, чтобы выровнять кустик. Кроме того, земляное покрывало позволяет отбелить стебли. Однако, такой способ часто ухудшает вкус черешков. Поэтому за 2–3 недели до уборки рекомендуется освободить стебли от почвы, связать их в пучок и обернуть упаковочной бумагой или газетами.

Корневому Сельдерею окучивание категорически противопоказано. Верхнюю часть этого овоща наоборот требуется очищать от земли.

Листовые сорта убирают в конце августа, черешковые в сентябре, корневые в октябре.

Возможные трудности

  1. Чтобы предотвратить образование пустот в корнеплоде, необходимо в середине лета подкормить Сельдерей бором, растворив 2 г. борной кислоты в 10 л. ведре воды.
  2. При выращивании корневых сортов следует аккуратно удалять боковые корни, из-за которых портится внешний вид корнеплода.
  3. Морковные мухи и листоблошки наносят ущерб всем разновидностям Сельдерея. Соседство с морковью поэтому нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луками.
  4. Если соблюдать правила севооборота (до возвращения Сельдерея на прежнее место должно пройти не менее трех лет), не допускать загущения посадок, обеспечить полив и подкормки, то заболевания этому овощу угрожать не будут. 

Источник: https://LePlants.ru/apium-graveolens/

Сельдерей — Apium graveolens описание и уход на FloralWorld.ru

Apium graveolens (Cельдерей обычный)

Дата статьи: 05.10.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Особенности: корневой сельдерей выращивают рассадным методом (формирование корнеплода составляет до 200 дней).

Сельдерей (Apium graveolens L.) — пряное растение семейства Зонтичных, с двухлетним или однолетним циклом развития. Встречается в диком виде в ряде регионов Европы, Азии и Африки.

Соцветие у растения в виде сложного зонтика с мелкими белыми цветками. Плод с двумя семенами. Семена округлые, с 5 ребрами, очень мелкие, масса 1000 семян — 0,4-0,5 г.

Семена имеют высокую гигроскопичность, поэтому хорошо просушенные семена хранить нужно только в сухих помещениях — в закрытой полиэтиленовой или стеклянной таре.

Имеются 3 основных разновидности сельдерея — листовой, черешковый (салатный) и корнеплодный. Корневой и черешковчый образуют корнеплоды (у первого — полукруглые, у второго — плоские). Листовой корнеплодов не имеет.

Некоторые сорта:

Корнеплодные — Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский;

Листовой — Карпули.

Черешковый сельдерей и его многочисленные сорта распространены на Западе — в Англии, Канаде, США, такж в Японии, а на территории СНГ они мало известны.

Уход за растением:

Сельдерей предпочитает богатые гумусом почвы, имеющие глубокий пахотный слой. Растение показывает высокие требования не только к наличию макроэлементов, но и к микроэлементному составу почвы.

В периоды засухи требует регулярного полива. В то же время с трудом удается на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Сельдерей сравнительно холодостойкая культура. Всходы растения способны без ущерба переносить непродолжительные заморозки до -5-6℃, а взрослые растения даже до -9℃.

В то же время для нормального роста сельдерею нужно достаточно тепла, поскольку длительное воздействие на молодые растения температуры ниже 10℃ является одной из причин его цветения в 1-й год.

Оптимальная температура для роста и развития растения находится в пределах 18-22℃.

Корневой сельдерей выращивают рассадным методом, по причине очень длительного периода формирования корнеплода, который составляет до 200 дней. Листовой и черешковый сельдерей допустимо выращивать как рассадой, так и безрассадным методом.

При выращивании рассадой почву берут рыхлую (2 части перегноя -1 часть дерновой земли — 0,5 части песка). Семена на рассаду высевают в теплицах в посевные ящики, горшки или теплые парники достаточно рано — в феврале, примерно за 70-80 дней до высадки ее в грунт.

Чтобы ускорить прорастание, семена перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде 18-24 ч, меняя ее через 5-6 ч. Можно использовать стимуляторы. Затем их проращивают до наклевывания части семян. Высевают семена в рядки на расстоянии 5-8 см один от другого, это делается с целью избежать процедуры пикировки. Норма высева семян составляет около 0,9-1 г/м2.

Уход за рассадой сосотоит в поддержании оптимальной температуры роста — не менее 10°С в ночное время, около 20°С днем, поливах, проветривании во избежание появления плесени и запаривания растений. В фазе 2-3 листьев сеянцы следует проредить на расстоянии около 3 см.

По срокам высадки в грунт есть следующая ориентировка: высаживают рассаду в хорошо обработанную почву вслед за ранней капустой. Рассада, готовая к высадке, должна иметь высоту около 12-15 см и 4-5 листьев.

Следует отметить, что неукоренившаяся рассада не переносит заморозков. Высаживают рассаду рядами на расстоянии примерно 30-45 см один от другого, в рядке растения высаживают на расстоянии 10-15 см. Либо сажают 4-5-строчными лентами с расстоянием между строчками около 15-20 см, между лентами — 50-60 см или по схеме 50+20 см.

При высадке рассады сельдерея в жаркие дни или при ее перерастании у растений с целью ускорения адаптации следует оборвать листья на 1/4 и укоротить корень. После высадки рассаду поливают, в последующие дни внимательно следять за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. На место выпавших растений вполне допустимо подсадить новые.

При посадке нужно следить, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за растениями сельдерея заключается в уничтожении сорняков, подкормках, поддержании почвы в рыхлом и влажном состоянии. Первую подкормку органическими удобрениями проводят после того, как рассада приживется и тронется в рост, вторую подкормку проводят примерно через 15-20 дней.

При безрассадном способе выращивания особое внимание следует уделить регулярным прополкам и прорывкам растений. Густые всходы начинают теснить друг друга, и, если их не проредить вовремя, в урожае будет много тонких, искривленных корнеплодов. Черешковые сорта следует окучивать дважды для отбеливания черешков.

На зелень убирают сельдерей не менее 2-3 раз за сезон, срезая листья, достигающие 30 см высоты, также по мере необходимости.

К концу вегетации следует удалить нижние листья для улучшения качества корнеплодов у корневого сельдерея. Сельдерей вначале убирают выборочно, а осенью, до наступления морозов, уже все корнеплоды. Складывают его без зелени в хранилищах и подвалах.

Выгонка сельдерея

Черешковый и корневой сельдерей хорошо подходят для выгонки в теплицах или комнатах. Корнеплоды осенью, до наступления заморозков, выкапывают, листья у них обрезают, оставляя черешки до 1 см. На выгонку берут корнеплоды массой около 60-100 г.

Сажают корнеплоды вплотную друг к другу в ящик или горшок с питательной смесью (хорошо удобренная огородная земля с перегноем — по 1 части, 0,5 части песка). Высота емкости должна быть не менее 12-15 см. Землю предварительно увлажняют. При посадке нельзя верхушки корнеплодов засыпать землей, иначе они могут загнить.

Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать. Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,7 см, чтобы не повредить верхушечную почку. Полностью срезать листья можно 2 раза, а на 3-й корнеплоды убирают вместе с зеленью.

После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой (3-4 г на 1 л воды). Выгонка успешно проходит при температуре 15-20℃. Урожайность зеленых листьев — 6-7 кг/м2.

Корнеплоды можно оставлять зимовать в грунте, для получения семян. Весной проводят прореживание растений на расстоянии 30-40 см в ряду и 45-60 см между рядами.

При пересадочном способе высаживают корнеплоды очень рано весной на расстоянии 60-70 см один ряд от другого, 30-40 см в ряду. Растения сразу же поливают, затем почву рыхлят. Когда семена приобретут бурую окраску, производят их сбор.

Использование:

Сельдерей имеет высокую питательную ценность. В листьях сельдерея содержится до 180 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина на 100 г сырого вещества, микро- и макроэлементы.

Используется не только как овощное и пряное, но и как лекарственное растение (корни и зелень) против гипертонического васкулита, малярии, гепацидных гастритов, крапивницы, заболеваний печени, неврозов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и на фоне нормальной или пониженной секреции, нарушения обмена веществ. Настой из семян рекомендуется при болезненных менструациях. Свежий сок оказывает болеутоляющее действие. Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г), наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяет вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Из корнеплодов, листьев и черешков сельдерея в свежем, отваренном и тушеном виде приготовляют салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В качестве приправы используют семена сельдерея. Из корней, листьев, цветков и семян получают эфирное масло.

Салат из сельдерея

Отжать 500 г нашинкованных сырых или ошпаренных соленым кипятком корнеплодов и перемешать с соусом, приготовленным из желтка 1 яйца, 50 г растительного масла и чайной ложки горчицы. Соус можно заменить сметаной или майонезом.

Салат из сельди и сельдерея

Филе сельди, картофель, огурцы нарезать кубиками, соединить с натертыми на крупной терке яблоками и сельдереем, смешать с майонезом, посолить и поперчить.

Подать в салатнике, украсив кольцами красного сладкого перца и лука, зеленью сельдерея.

На несколько порций понадобится 3 сельди, 2 слегка отваренных сельдерея, пучок его свежей зелени, 500 г отварного картофеля, 2 малосольных огурца, 2 луковицы, 2 яблока, 1 банка майонеза, 2-3 стручка красного перца, немного молотого, соль.

Салат из сельдерея с морковью.

Нашинкованные корнеплоды сельдерея и моркови (1 и 0,5 стакана соответственно) перемешать с майонезом или заправить 2 столовыми ложками подсолнечного масла, 2 — уксуса. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Корнеплод сельдерея можно заменить нашинкованными черешками, морковь — ломтиками отваренного картофеля.

Отварной сельдерей

Корнеплоды варят 15-20 мнут, затем добавляют приправу из растительного масла, соли и горчицы.

Консервированный сельдерей

Молодые листья, которые хорошо консервируются, измельчают, пересыпают солью (на 1 кг — 200 г) и плотно укладывают в банку.

Суп из сельдерея

Натереть на терке 2 крупных корнеплода сельдерея и тушить с 1-2 столовыми ложками масла до размягчения, после чего залить 4-5 стаканами кипятка и варить до готовности. Не снимая суп с огня, добавить 0,5 стакана свежего молока. Заправить суп кислым молоком.

Сельдерей жареный

Отварные корнеплоды нарезать ломтиками, полить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут, затем обвалять в муке и жарить. Подать с каким-нибудь салатом.

Салат из свежей зелени сельдерея

Стакан мелко нарезанных листьев или черешков сельдерея, 0,5 — тертой моркови, 20 г укропа, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Положить в салатник, полить заправкой (1–2 чайных ложки уксуса, столько же растительного масла, толченый чеснок) или взбитой сметаной. Украсить кружочками крутого яйца или маслинами.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Apium_graveolens.html

Сельдерей пахучий

Apium graveolens (Cельдерей обычный)
Любисток – горный сельдерей

Сельдерей является одной из немногих овощных культур, путь которого на наш стол “пролегал” через аптекарскую лавку. Дело в том, что вначале человек знал лишь о целебных свойствах сельдерея и использовал его исключительно как лекарственное растение. Лишь изредка сельдерей служил для украшения стола.

Наши далекие предки использовали сельдерей как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы, воспалениях почек, болезненных менструациях.

Считалось, что сельдерей активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, нормализует работу органов пищеварения, помогает при астме и ревматизме, эффективен при запорах.

Лишь только в XVII веке сельдерей стали употреблять в пищу. Зато с той поры он является неизменным “спутником” многих блюд. Практически нет такого кушанья (когда речь идет о первых и вторых блюдах), вкус которого испортил бы этот овощ.

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сельдерей предпочитает болотистую местность: хорошо растет вдоль озер, рек, на морском побережье. Культивируют сельдерей почти во всех странах мира. В нашей стране сельдерей очень популярен, так что выращивают его повсеместно.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Наиболее распространен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — высокое двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год образует корнеплод с листьями. На второй год растение цветет и дает семена.

Растение влаголюбивое и холодостойкое (семена прорастают при 3°С), всходы переносят небольшие заморозки.

Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Все части сельдерея съедобны и очень полезны, благодаря чему он широко применяется в кулинарии, лечебном питании и народной медицине.

Существует три основных разновидности сельдерея:

– Apium Graveolens secalinum – листовой сельдерей (отрывной сельдерей) – Apium Graveolens dulce – черешковый сельдерей (стебли сельдерея) – Apium Graveolens rapaceum – корневой сельдерей (корень сельдерея) Листовой сельдерей не образует корнеплодов.

Внешне он напоминает петрушку, но достаточно его понюхать, и с петрушкой вы его никогда не спутаете. Листовой сельдерей иногда еще называют “грузинским”. Листья сельдерея имеют характерный для этого растения резкий и терпкий (пряный) аромат.

У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Свежие листья очень хороши в салатах: они придают неповторимый вкус и аромат. Свежие и сушеные листья листового сельдерея – прекрасная приправа для супов, соусов, жареного, вареного и тушеного мяса, печени.

Черешковый сельдерей (салатный) в России менее известен. Он имеет длинные (50-70 см) листовые черешки с сочной нежной мякотью. Эта разновидность сельдерея чрезвычайно популярна в Европе (особенно в Италии). Там из черешкового сельдерея готовят множество разнообразных блюд.

Сельдерей черешковый – двулетнее растение.

Обычный черешковый сельдерей имеет крупные белые, зеленые или розовые стебли. Черешки сельдерея употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или тушеными; листья используют как приправу к салатам. Корневой сельдерей (корень сельдерея) образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой формы.

Корень сельдерея очень любим хозяйками и гурманами всего мира. Но такие корнеплоды сельдерея, которые можно увидеть в роскошных кулинарных книгах и импортных журналах по садоводству, у нас, увы, практически не вырастают. Максимальный размер “отечественного” крнеплода – большой мужской кулак.

Мякоть корневого сельдерея очень сочная с сильным ароматом. Его хорошо использовать в различных салатах. Отличный витаминный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капуста мелко шинкуется, а все остольные компоненты трутся на крупной терке. Заправляется салат растительным маслом. Такой салат – просто “нектар” для пищеварительной системы.

Корнеплод сельдерея считается наиболее полезной частью этого растения. Его употребление в сыром виде оказывает благотворное (лечебное) воздействие на весь организм вцелом. Можно корнеплоды также варить, тушить, жарить, солить и мариновать.

Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только очень ароматный. Самые высокие целебные свойства имеет сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов и шлаков).

Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, обладает антисептическим действием, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям. Для мужской части населения сельдерей – просто находка для здоровья.

Лечебные свойства сельдерея были отмечены еще самим Гиппократом. Сельдерей содержит почти полный набор самых необходимых организму витаминов и минералов. Благодаря этому в народной медицине сельдерей используется в качестве лекарства от высокого давления.

Медицинские исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, регулирующих артериальное давление.

Благодаря своим антисептическим свойствам и сбалансированному витаминно-минеральному составу сельдерей хорошо укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям.

Говоря о пользе употребления сока сельдерея, нельзя не вспомнить Гиппократа, который прописывал своим пациентам сок сельдерея при расстроенных нервах. Сегодня научно доказано лечебное воздействие сельдерея на нервную систему человека.

Казанова пил смесь сока сельдерея с морковным соком для поддержания себя в форме: в те времена эти растения имели “славу” эротических стимуляторов. Современная медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием.

В соке сельдерея содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах. Еще эффективнее “напиток Казановы”: смесь морковного сока с соком сельдерея.

Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция.

Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.

К ним относятся:

– белый хлеб и выпечка из муки высших сортов: печенье, торты, пирожки, макароны – все это относится к разряду концентрированных крахмалов – белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих сахаров (включая конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое и т.д.

), относятся к разряду концентрированных углеводов.

Все мы знаем, что подобная пища является разрушительной для организма, а продолжительное ее употребление ведет к огромному числу заболеваний. Установлено, что такие концентрированные углеводы несомненно относятся к числу самых разрушительных продуктов питания “цивилизованного” общества.

Природа не наделила пищеварительные органы человека способностью превращать эти “продукты питания” в пищу для клеток и тканей организма. И вот тут приходит на помощь органический натрий, содержащийся в соке сельдерея. Он помогает нейтрализовать губительное воздействие концентрированных углеводов на наш организм.

Душная и жаркая погода переносится легче, если выпить 100-150 мл свежего сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и вы чувствуете себя превосходно на любой жаре.

Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты многих заболеваниях. Употребление таких смесей очень полезно людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови.

Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей, вследствии курения и приема успокаивающих препаратов.

Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме, в том случае, если эти заболевания уже имеют место. Листовой сельдерей можно обрывать по мере необходимости. Срывать лучше самые крупные листья.

При достаточной влажности собирать урожай таким образом можно до поздней осени. При промышленном выращивании обычно срезаются все листья сразу в момент их максимального отрастания (примерно в июле). В этом случае второй урожай можно собирать в августе-сентябре.

Для заготовки впрок, листья сушат под навесом (оберегая от попадания прямого солнечного света) и хранят в сухом прохладном помещении.

Корневой сельдерей (клубни сельдерея) убирают в октябре-ноябре, аккуратно очищают от земли, затем высушивают под навесом. Хранят в деревянных ящиках в прохладном помещении, пересыпая песком или сухими опилками.

Черешковый сельдерей: за две-три недели до сборки урожая лучше обмотать черешки непрозрачной бумагой (на 7-10 см от корня). В этом случае черешки будут более сочные и мягкие (при этом станут прозрачно-белыми).

Семена сельдерея собирают на второй год.

Это НЕОБХОДИМО знать!

“Технический прогресс” в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек “оставил” себе исключительно чистый крахмал – наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом “балластных веществ” удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, “эпидемий 21-го века”(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря “повальному рафинированию”, из питания человека исчез основополагающий продукт питания – хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране “неожиданно” снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Источник: http://stgetman.narod.ru/selderei.html

Сельдерей пахучий

Apium graveolens (Cельдерей обычный)

Фото цветков лекарственного растения Сельдерей пахучий

Сельдерей — полезные свойства

Сельдерей пахучий — народное мочегонное и легкое слабительное средство, полезно для повышения общего тонуса и работоспособности, потенции у мужчин, при авитаминозе, мочекаменной болезни, астме, кожных заболеваниях (наружно).

Латинское название: Apium graveolens.

Английское название: Celery.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: сельдерей культурный.

Аптечное наименование: трава сельдерея — Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея — Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis.

Используемые части сельдерея: трава, плоды, корень.

Ботаническое описание: сельдерей пахучий — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), всходы переносят заморозки до -5°C.

Ареал обитания: дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.

Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея.

Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

Действующие вещества: Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Таблица пищевой ценности спаржи (калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Сельдерей пахучий — полезные свойства и применение

Сельдерей пахучий входит в состав БАД Босвелия плюс, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

Таблица пищевой ценности 100 грамм сельдерея

100 грамм сельдерея содержит 1,50 гр белка, 9,20 гр углеводов, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Благодаря полезным действующим веществам и элементам растение обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Кроме того, препараты из сельдерея проявляют мочегонное свойство, благотворно влияют на пищеварительную систему, являются отменным возбудителем аппетита, а также успокоительно действует на нервную систему.

Сельдерей является эффективным поставщиком в человеческий организм витаминов и микроэлементов, при всем при этом, сельдерей низкокалориен и может использоваться для похудения.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от старения, а также от рака. Кроме того, сельдерей проявляет общеукрепляющее действие на иммунную систему и очищает организм от вредных веществ.

За счет содержания эфирных масел, сельдерей укрепляет нервную систему, а также снимает нервное напряжение.

Сельдерей от природы является высокоэффективным афродизиаком, а у мужчин повышает потенцию. Препараты на основе сельдерея благотворно действуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек и печени.

Сельдерей включен в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей – растение, используемое в медицине еще нашими предками. В народной медицине препараты на основе сельдерея — настои, настойки, сок, активно применяются для лечения и профилактики самых разнообразных болезней.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство для выведения из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие.

Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.

При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

  • Рецепт приготовления травяного чая из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки высушенной травы сельдерея залить 1/4 л холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.
  • Рецепт варенья из сельдерея: взять 500 г корня сельдерея, 6 лимонов. Корень очистить, получится 300-350 г, все пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню парить на маленьком огне 2 часа, не открывая крышки. Полученное варенье положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. При диабете принимать натощак по 1 столовой ложке 1 раз в день.

В народной медицине многих стран настой сельде­рея употребляется при болезнях почек, мочевого пузы­ря, ревматизме и подагре. Наружно водным настоем корней или листьев обмываются гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления или к ним прикладыва­ются свежие измельченные листья. Помогает также сельдерейная мазь, состоящая из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

  • Рецепт приготовления настоя сельдерея при болезнях почек и мочевого пузыря: 2 ст. л. измельченных и высушенных корней сельдерея пахучего настаивать 2 часа в 250 мл холодной воды, затем процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.
  • Рецепт приготовления настоя сельдерея для примочек и обмываний гной­ных ран: 2 ст.л. измельченных листьев сельдерея залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч в закрытой посуде и процедить.

Как правильно чистить сельдерей

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

Лечение сельдереем

  1. Аллергия. Залить 2 столовые ложки корня сельдерея 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа. Пить настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Аллергия на амброзию. Взять 10 пучков сельдерея, промыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку, отжать сок.

    На дно пол-литровой банки с закручивающейся крышкой положить 2 ст. меда сахара с горкой) или сахара, залить полученным соком и хорошо перемешать. Поставить в холодильник под морозильную камеру. Сок может хранится неделю. Пить 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Закончится сок — сделать новую порцию. Результат можно ожидать через 2 месяца.

  3. Аллергическая крапивница. Полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея — по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Астма бронхиальная. Смешать в равных долях сок сельдерея и мед и принимать по 5 раз в день по 1 ст. ложке до улучшения состояния.
  5. Болезни кожи.

    Листья сельдерея, растертые со сливочным маслом, являются эффективной мазью для пораженных участков кожи.

  6. Боли в суставах. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной терке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней.

    Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения.
    Этот рецепт также способствует выведению солей из почек, песка из печени.

  7. Дерматит. Принимать сок листьев сельдерея пахучего по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  8. Запор. Пить сок сельдерея по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  9. Лечение метеоризма. Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой листьев сельдерея. Для этого 3 ст.

    ложки сухих измельчённых листьев (или 6 ст. ложек свежего листа) залить 1 л воды и настоять 8 часов. Процедить и пить настой по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

  10. Лимфостаз. Сок сельдерея пить по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Нейродермит. 2 ст.

    ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

    Фото нейродермита на руке

  12. Нефрит. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  13. Обморожение. 200 г сушеного сельдерея залить 1 л воды, варить 5-7 минут, процедить. Делать ванночку для обмороженного участка тела.
  14. Отложение солей в суставах. Пить сок сельдерея по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  15. Отложение солей в суставах. 1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. После этого прокрутить ещё 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настаивать в темном месте 7 дней. Отжать, добавить 300 г мёда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке, пока смесь не закончится. Провести 2 таких курса.
  16. Очищение печени. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной тёрке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения. Этот рецепт помогает от болей в суставах, а также способствует выведению солей из почек.
  17. Простатит (воспаление предстательной железы). Принимать сок сельдерея по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  18. Пяточные шпоры. 1 кг сельдерея (зелень и корни) тщательно вымыть (корни ножом не чистить) порезать на небольшие куски, залить 3 стаканами холодной воды. Варить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока корень не станет мягким. Остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день за час до еды.
  19. Ревматизм. Сельдерей употреблять в неограниченных количествах.
  20. Укрепление иммунитета. 1 ст. ложку сухих листьев сельдерея залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить. Делать салаты с добавлением свежих листьев сельдерея.
  21. Экзема. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам следует от его применения отказаться.

Противопоказания. Аллергия, болезни почек, гипотония.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/apium-graveolens-celery.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.