Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — описание, выращивание, фото
Арбуз обыкновенный (Арбуз шерстистый)
Арбуз обыкновенный (шерстистый) — самый известный вид в малочисленном роде Арбуз (семейство Тыквенные). Этот травянистый однолетник родом из Африки. В Европу он попал во времена крестовых походов. В России и Америке его выращивают с XVII века.
У данного растения мощная корневая система. Главный корень проникает на метровую глубину. Боковые — располагаются близко к поверхности, расползаясь по сторонам на внушительные расстояния.
Ползучий крепкий стебель имеет пятигранно-округлую форму. Он стелется по земле, образуя боковые побеги. Многочисленные серо-зеленые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки разрезаны на лопасти.
Арбуз обыкновенный — однодомная культура. На каждом растении находятся женские, мужские и обоеполые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — тыквины. В сочной, богатой сахарами и витаминами мякоти находятся многочисленные плоские семена.
Арбуз — это ягода или фрукт? С точки зрения морфологии плода арбуз очень похож на ягоду: так же как и многие плодово-ягодные культуры имеет сочную мякоть и большое количество семян. Однако отличается от них отсутствием тонкой кожуры.
Вместо нее у арбуза толстая корка — «визитная карточка» всех тыквенных. Поэтому учеными-ботаниками было решено отнести плод всех тыквенных к так называемым «тыквинам».
Поэтому, если вас спросят, арбуз — это ягода или фрукт, а может быть вообще овощ, вы можете смело отвечать: арбуз — это тыквина.За долгий период было выведено множество сортов и гибридов на основе этого вида. Форма тыквин варьируется от круглой до цилиндрической. Благодаря японским селекционерам появились даже кубические плоды. Вес в пределах 1.5–20 кг. Кожура бывает различных оттенков зеленого, полосатой, пятнистой. Мякоть — от бледно-розовой до темно-красной.
Также выведены сорта арбуза с желтой мякотью. Следует знать, что это гибриды арбуза обыкновенного и его диких родственников с бледно-желтой мякотью, произрастающих в пустынях Африки.
То есть желтый арбуз это не продукт генетической модификации, а вполне естественный, натуральный гибрид.
Еще несколько лет назад вкус большинства желтых арбузов несколько уступал красным, но в последние года были выведены сочные, чуть ли не сахарные сорта этой культуры.
Выращивание
Арбуз обыкновенный — теплолюбивое растение. Самые обильные урожаи огородники снимают в южных регионах. Однако, жители Подмосковья, Урала и Сибири тоже могут выращивать бахчевую культуру. Единственное условие — придется отказаться от среднеспелых и поздних сортов и гибридов.
Арбузу желательно выделить хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Не стоит высаживать это растение на место, на котором раньше произрастали любые представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками признаны бобовые, кукуруза, редька. Почву необходимо готовить с осени: перекопать и внести удобрения.
Важно учесть, что растению необходимо солидное личное пространство. Особенно в тех случаях, когда выращивается сорт с крупными плодами. На каждой плети, как правило, формируется 6–8 тыквин. Стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять только самые большие завязи.
Болезни и вредители
Бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, антракоз.
Первые шаги после покупки
Семена Арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Лучше приобретать посадочный материал, расфасованный 2–3 года назад. Выращенные из таких семян растения зацветают и плодоносят раньше, чем из «свежих».
В районах с жарким летом практикуется высаживание Арбуза сразу в грунт, в остальных более надежным признан рассадный способ. На выращивание рассады уходит около месяца.
В первую очередь надо провести выбраковку. Семена опускают в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывают, остальные прогревают при температуре +55°C в течение 3–4 часов. Вместо такой процедуры можно выдержать семена на солнце 5–7 дней.
За день до высаживания надо замочить их в теплой воде. Горшочки наполнить смесью из земли, торфа и перегноя. В увлажненную почву на 3–4 см. горизонтально заглубить семена. Накрытые пленкой емкости содержать при температуре воздуха +20–25°C днем, около +18°C — в ночное время.После появления ростков рассаду следует переместить в прохладное (+17–18°C) место на несколько суток. Такой переезд исключает вытягивание. Затем горшочки вновь содержат в тепле.
Поливать рассаду надо очень аккуратно и только теплой водой. Рекомендуется подкормить ростки азотно-фосфорным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт надо начать закаливание. Горшочки выносят на открытый воздух сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время «прогулки».
Пересадка и посев семян на грядки проводится, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +15–16°C.
Секреты успеха
Арбузу надо много солнечного света. Для бахчи желательно отвести участок, на который не падает тень от строений, кустов или деревьев.
Растение родом из засушливых территорий, но без поливов не обойтись. Молодые Арбузы поливают теплой водой и только под корень. Позднее достаточно одного обильного полива раз в 7 дней. С началом цветения поливать растения требуется дважды в неделю. Как только плоды созреют, водные процедуры отменяют полностью.
После каждого полива необходимо рыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни.
Растение нуждается в подкормках. При внесении удобрений важно учитывать, что у Арбуза потребность в калии и фосфоре гораздо выше, чем в азоте. Достаточно трех подкормок за сезон: рассаду на 7–10 день, при формировании плетей, при появлении завязей.
Возможные трудности
Опыляют Арбуз пчелы и другие насекомые. Но иногда их усилий недостаточно. В этом случае необходимо в утренние часы сорвать мужской цветок, удалить лепестки и приложить пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки можно определить по крошечному плодику в центре.
Иногда плоды Арбуза загнивают на земле. Предотвратить проблему поможет уложенная на почву под плод картонка.
Избежать гниения поможет выращивание на шпалере. При вертикальном способе выращивания рекомендуется оставлять только главную плеть. А сами плоды помещать в сетки, чтобы не перегружать стебель.
Источник: https://LePlants.ru/citrullus-lanatus/
Арбуз: описание и характеристика ягоды
Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.
Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.
Арбуз: ботаническое описание
Арбуз — лат.Citrullus
Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плод у Арбуза — Тыквина.
На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.
- Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
- Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
- Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.
Арбуз: ботаническое описание ягоды
- Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
- Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.
В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.
Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.
Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.
История распространения арбуза
Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.
В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.
История распространения арбуза
В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах.
Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться.
Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.
Полезные свойства арбузов
Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.
Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:
- Анемии;
- Артрите;
- Подагре;
- Гастрите;
- Различных язвах;
- Атеросклерозе;
- Ожирении.
Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.
Виды арбузов
Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:
- Колоцинт;
- Обыкновенный;
- Квадратный.
Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.
Арбуз колоцинт
Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis
Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.
Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.
- Форма листьев – округлая.
- Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
- Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
- Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.
Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis
Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.
В европейские страны, он попал благодаря арабам.
Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.
Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus
Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.
Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:
- Шаровидная;
- Цилиндрическая;
- Овальная;
- Упрощенная.
Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.
Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatus
- Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
- Семена плоские, отличающиеся по цвету.
- Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
- Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
- Цветки арбуза — однополые.
Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный.
Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.
Арбуз обыкновенный описание
Квадратный арбуз
Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.
Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.
Квадратный арбуз
Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.
Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.
Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.
Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.
Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,
Источник: https://agroflora.ru/arbuz-opisanie-i-xarakteristika-yagody/
Арбуз обыкновенный
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Описание.
Однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему с высокой впитывающей способностью. Главный корень вертикальный, проникающий на глубину до 1 м. Корневая система формируется до начала цветения растения.
Стебель стелющийся, вьющийся, округло-пятигранной, густо опушенный мягкими волосками, сильноразветвленный, длиной до 5 м. Стебель может взбираться на вертикальные опоры и крепиться с помощью усиков.
Листья очерёдные, черешковые, волосистые, жестко шероховатые, треугольно-яйцевидные, глубоко разделены на 3-5 узкие округлые части, которые также разделены на округлые части.
Длина листа 8-20 см, ширина — 5-15 см.
Цветки одиночные, однополые, с прицветничками в виде лодочки. Мужские тычиночные цветки 2-2,5 см в диаметре, на мохнатом цветоносе. Цветоложе пушистое, широко колокольчатое. Венчик широко воронковидный, снаружи зеленоватый и мохнатый.Тычинок пять, из них одна свободная, а четыре – попарно сросшиеся. Женские пестичные цветки немного крупнее мужских, завязь опушенная. Столбик тонкий, около 5 мм длиной. Рыльце зеленоватое, пятилопастное. Цветёт арбуз в июне — июле.
Созревание плодов с конца июля по сентябрь.
Плод — большая округлая, овальная или несколько удлинённая, многосемянная тыквина с красной, розовой, оранжевой сочной, сладкой мякотью внутри. Снаружи плоды гладкие, их цвет от беловато-зелёного до тёмно-зелёного, часто в виде чередующихся полос более светлого и тёмного зелёного. Масса спелых плодов может быть более 20 кг.
Родиной арбуза обыкновенного являются полупустыни Южной Африки. Культивируют арбузы в Китае, Америке, Турции, России, Украине, Узбекистане. Арбузы требовательны к свету и теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-32°С. Арбуз предпочитает плодородные, легкие песчаные и супесчаные почвы, которые обеспечены легкоусвояемыми питательными элементами.
Среди сортов арбуза, культивируемых в России одним из самых сладких считается сорт Волжанин, а одним из самых вкусных — сорт Зенит. Один из самых популярных сортов арбуза в мире — Сахарный малыш (Шуга бэби).
Арбуз одновременно является овощем и ягодой, так как попадает под определение как овощей, так и ягод.
Сбор и заготовка.
Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть и корку спелого арбуза. Для лекарственных целей также используют семена спелого арбуза и масло из них (арбузное масло). Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов.
Как определить спелость арбуза на грядке. Это достаточно просто. На стебле, рядом с хвостиком арбуза, растёт усик. Когда усик начинает засыхать, то это надёжный признак того, что арбуз созрел. Также у спелого арбуза бок, на котором он лежит желтеет, а у зелёного — беловатый.
Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде, но также их маринуют, квасят в кадках, делают цукаты, из сока готовят «арбузный мёд».
Корку арбуза можно сушить, для этого корку, освобождённую от мякоти нарезают соломкой или небольшими кубиками, размером не более 10х10 мм.Нарезанные кусочки подвяливают в тени на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке на противне при температуре желательно не более 50°С. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок годности 1 год.
Состав арбуза.
Мякоть спелого арбуза содержит сахара 8,7% (преимущественно фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, белки, щелочные вещества, соли калия, магния, фосфора, железа.
Семена арбуза содержат жирное масло (до 40%), линолевую, линоленовую, пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фитостерины, стигмастерин, бета-каротин, витамины А, Е, Д, К, Р, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, фтор, и др.). По вкусовым качествам масло из семян арбуза похоже на прованское (оливковое) масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное, поэтому может заменять его.
Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение
Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, жаждоутоляющим свойствами.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам для обычных людей употребление арбуза способствует очищению мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря, и является хорошей профилактикой образования в них камней и песка. Следует подчеркнуть важный момент — оказывая мочегонное действие, арбуз не раздражает почки.
Клетчатка арбуза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, ускоряет выведение из организма «плохого» холестерина.
Это полезно для людей, у которых есть склонность к запорам, а также для поддержания уровня холестерина в норме. В жаркую погоду арбуз хорошо утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм.
А если случилось так, что человек заболел орз и у него высокая температура, то арбуз окажет жаропонижающее действие.
В арбузе содержатся соли железа и это значит, что употребление этой ягоды будет профилактикой железодефицитной анемии.
Несмотря на то, что арбуз сладкий, его калорийность невысокая (38 кКал на 100 грамм), поэтому его включают в программы для похудения. Причём, он обеспечивает чувство сытости.
Не только для похудения, но и для очистки всего организма рекомендуют употреблять в течение нескольких дней (обычно 3-4) только арбуз и чёрный хлеб.Людям, у которых есть камни в желчном пузыре и мочевыделительной системе (уратный, кальциевооксалатный, цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде), а также при циститах, нефритах, пиелонефритах рекомендуют употреблять в день по 2-2,5 кг свежих арбузов.
Длительное употребление свежих арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшению состояния больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Полезными будут свежие арбузы при гипертонии, подагре, хронической недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и желчного пузыря, пиелоциститах, нефритах.
В таких случаях делают арбузные разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней (в зависимости от состояния больного). В разгрузочные дни человек употребляет только арбуз (1,5 кг мякоти), съедая его в течение дня за пять приёмов.
Свежий арбузный сок пьют при гипертонии, циррозе печени, желтухе, желчекаменной болезни, болезнях почек, при различных отравлениях (бытовых и алкогольных). Содержащиеся в соке щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие. По этой причине арбузный сок и мякоть применяют при ацидозах различного происхождения.
В косметологии используют арбузную мякоть и сок в качестве питательных масок для лица.
Отвар корок пьют как мочегонное средство при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, настой — при колите, ревматизме,.
Семена арбуза можно поджаривать и съедать как подсолнечные. Масло, которое содержится в арбузных семенах, содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы цинк и селен. Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании мужского здоровья — являются существенной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, улучшают сперматогенез.Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/arbuz-obyknovennyy
Арбуз
Арбуз
фрукты, ягоды, запоры, гепатит a, болезни печени, цистит, нефрит, пиелонефрит, атеросклероз, гипертония, коронарная болезнь, пороки сердца, анемия, подагра, артрит, острый тонзиллит, кровотечение, ожирение, простатит
Арбуз – бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод – обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте.
Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII–XIV веках. Они были завезены татарами – кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец».
В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.
Происхождение
Родиной арбуза является Африка, причем Южная, – пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э.
За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII – при посредстве африканских невольников – в Северную и Латинскую Америки.
В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.
Пищевая ценность
В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме. И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.
Применение в кулинарии
За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола.
Из арбуза выжимают сок и даже «мед» – нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.
Применение в медицине и косметологии
Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное.
Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении.
В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.
Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.
Противопоказания
Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, – сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды.
А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен.
Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.
Интересные факты До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными пряностями, замачивали в сахарном сиропе.
Вопреки популярному представлению, арбуз не только не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает «арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу. Арбузы – рекордсмены по многообразию форм и оттенков.В Японии и арабских странах популярны квадратные арбузы – их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ep_arbuz
Арбуз обыкновенный
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2—3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть — розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.
В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в. начали разводить арбузы и на Украине.
В настоящее время в России культивируют различные сорта, среди которых имеются приспособленные к жаркому климату Среднеазиатских республик и выращиваемые в южных и юго-восточных областях европейской части страны и на Дальнем Востоке.
На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбузов.
В плодовой мякоти имеются 5,5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.
Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду.
Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы.
Для засолки берут не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г соли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы.
Можно в течение нескольких месяцев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.
В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный «мед» соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения. В таком «меде» содержится до 89% сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Обычно же ее используют на корм животным. Из семян можно получать хорошее столовое масло.
В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10. Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Кроме того, содержащаяся в арбузах фолпевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Источник: http://rasten.liferus.ru/vegatables_arbuz.aspx
Арбуз — описание, полезные свойства, применение
Арбуз относится к однолетнему виду растения, отличается стелющимся пятигранным стеблем, семейство тыквенные. Стебель может достигать трех метров, является ветвящимся. Листья являются сердцевидными, шероховатыми, очередными.
Можно заметить интересные усики, которые располагаются около листьев. Цветки арбуза желтого цвета, являются крупными и однополыми.
Арбуз не только вкусное летнее растение, которое радует своими сладкими плодами, но еще и полезное лечебное средство.
Описание арбуза
Плоды готовы в конце лета, начале осени. Плод – это шаровидная ягода, сверху гладкая, может быть до 30 кг. Имеет сладкую мякоть красного или розового цвета, очень сочная. Встречается сорт арбуза, который имеет белую или желтую мякоть. Культивируют арбуз практически везде, дикое растение растет на Юге Африки.
Полезные свойства арбуза
В медицинских целях применяется мякоть спелого плода и его корка. Мякоть богата на фруктозу, сахарозу, глюкозу. Также в ней большое количество белковых веществ, пектина, кальция, натрия, щелочей, фосфора, магния, фолиевой кислоты, каротина, витамина РР. В состав семян арбуза входит масло, которое своими полезными свойствами напоминает миндальное масло.
Арбуз – это лучшее желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. С помощью его можно улучшить кишечную работу, нормализовать обмен веществ.
Применение арбуза
Народные целители используют его для лечения почечных заболеваний, с помощью его можно вывести камни с желчной системы, очистить печень. Арбуз поможет снять отеки, который появляются из-за заболеваний сердца, почек, сосудов. Обратите внимание, что арбуз, в отличие от других фруктов, не раздражает мочевыводящие пути, почки.
Плод применяют для лечения ожирения, острого и хронического гепатита, ацидоза, возможно, понадобится специальная арбузная диета.
За счет того, что в мякоти арбуза содержится большое количество клетчатки, с помощью ее можно избавиться от лишнего количества холестерина, улучшить пищеварительный процесс. В плоде содержится большое количество фолиевой, аскорбиновой кислоты, поэтому его советуют обязательно включить в рацион тем, кто страдает склерозом.
За счет того, что мякоть арбуза богата на пектин, с помощью ее можно привести в норму кишечную микрофлору, избавится от метеоризма, восстановить обменные процессы.
Лекарственные средства на основе арбуза
При цистите, заболевании почек, особенно, если в них камни, нефрите, пиелонефрите, жидкость при этом не задерживается. Особенно полезна арбузная мякоть во время кормления грудью, беременным женщинам, анемии, с помощью его можно наполнить организм нужным количеством железа.
Чтобы укрепить организм, необходимо выпить свежевыжатый арбузный сок, с помощью его можно укрепить иммунную систему. Семена растения применяют как лекарственное противоглистное средство.
Для приготовления отвара, необходимо взять корки в сухом или свежем виде, залить 200 мл кипятка, это одно из эффективных мочегонных средств. При заболеваниях почек, необходимо промыть корки арбузов, очистить их, высушить, сохранять в коробке с картона. Это одно из лучших мочегонных средств, пить его нужно трижды в день, запивать большим количеством воды.
За счет того, что в арбузе содержится ликопин, с помощью его можно уменьшить раковые клетки при злокачественной опухоли в простате, пищеводе, легких, желудке, толстой кишке, матке.С помощью арбуза можно улучшить зрение, его полезно употреблять пожилым людям, как профилактическое средство от инсульта.
Особенно полезно масло с арбуза, в его состав входит большое количество селена, цинка, так можно нормализовать функцию простаты, не дать развиться воспалительному процессу в ней, улучшить качество спермы, наладить половую функцию. Мужчинам рекомендуют использовать масло, с помощью его можно предотвратить развитие злокачественной опухоли в аденоме простаты.
Китайцы употребляются арбузные семечки, их жарят, едят так, как подсолнечные. За счет того, что в корках арбуза содержится большое количество аминокислот, они их включили в свой рацион питания.
Доказано, что с помощью белой мякоти корки арбуза можно улучшить кишечную микрофлору, лечат дисбактериоз, колиты. Чтобы корка сохранялась длительное время, ее рекомендуют сушить в специальных сушилках. Затем готовят из нее отвар. Арбуз очищает почки, сердце, ревматизм. Рекомендуют добавлять в отвар мед.
Арбуз рекомендуют употреблять для того, чтоб вывести токсические вещества, тяжелые металлы, особенно советуют употреблять его после операционного вмешательства, так можно быстрее восстановится и отойти от наркоза.
Растение является лучшим щелочным средством, с помощью его можно вывести лишнюю кислоту с организма, которая появилась при обменном процессе. Не злоупотребляйте арбузом, из-за него кишечник может вздуться, в нем начнет процесс брожения.
Его нельзя употреблять с другой пищей.
За счет того, что в арбузе большое количество витаминных веществ, не основе его готовят маску для лица, с помощью ее можно улучшить кожу, она приобретет мягкость, гладкость, это лучшее тонизирующее средство. Ее не сложно сделать в домашних условиях, для этого необходимо взять марлю, смочить ее в арбузный сок и приложить к лицу, шеи. Выдержать до 25 минут. После смыть теплой водой, смазать лицо кремом.
Противопоказания арбуза
Запрещается растение употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет фосфатные камни в почках, также страдает метеоризмом. Обратите внимание, важно употреблять качественный продукт, без нитратов, поэтому покупайте арбузы в сезон – конец августа, начало сентября. Ранний арбуз с нитратами может стать причиной серьезного отравления.
Таким образом, арбуз – это не только вкусный плод, но и очень полезный, для лечения кроме мякоти используют семечки, корочку, специально готовят отвары, настои и масла.
Источник: https://medportal.su/arbuz-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/