Копытень
Копытень европейский — Asarum europaeum L. — многолетнее травянистое растение из семейства кирказоновых (Aristolochiaceae), обладающее своеобразным запахом. Копытень имеет ползучее ветвистое корневище, от которого отходят надземные побеги.
Они бесстебельные, состоят, как правило, из двух (реже трех) длинночерешковых листьев и одного цветка, цветоножка которого прикрепляется непосредственно к корневищу.Листья имеют округло-почковидную листовую пластинку, формой напоминающую отпечаток конского копыта, откуда и пошло русское название растения.
Листовая пластинка темно-зеленая, лоснящаяся, кожистая, опушена прижатыми волосками, диаметром 5-8 см. Листья распускаются в конце весны или в начале лета и зелеными уходят под снег.
Весной они продолжают жизнь, фотосинтезируют, тем самым обеспечивают растение органическими веществами, а отмирают лишь после появления молодых листьев новой генерации.
Цветок с простым колокольчатым околоцветником, зеленовато-буроватым снаружи и буровато-красным изнутри, с 3 яйцевидными заостренными долями, загнутыми внутрь. Тычинок 12. Пестик с нижней завязью и 6 столбиками. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне. Плод -6-гнездная коробочка. Семена яйцевидные, длиной около 3 мм, с морщинистой поверхностью серовато-бурого цвета.
Копытень европейский, что отражено в названии, распространен в основном в Европе, но восточный край его ареала уходит за Уральский хребет в Западную Сибирь.
В нашей стране произрастает в лесах Европейской части, Урала, прилежащих районов Сибири. Изолированный участок ареала копытень имеет на Алтае.
Растет в широколиственных и смешанных лесах.
Особенно любит лесные овраги в дубравах и участки с зарослями лещины.
Лекарственное значение копытеня и способы лечебного использования
В разных частях копытня содержатся биологически активные вещества, в частности эфирное масло. К сожалению, растение ядовито, отчасти поэтому в научной медицине его не применяют. А вот гомеопаты высоко чтут копытень, его ядовитость в данном случае значения не имеет, так как в гомеопатических лекарствах яд содержится в ничтожных дозах.
С лечебными целями используют подземную часть (корневища с корнями, выкопанные ранней весной), листья (собранные во время цветения) или целое растение.Народные названия копытня: подлесник, копытник, подлешник, подорешник, черный лютик, винный корень, земляной ладан, сердечная, подолешник, облапа, дикий перец, волосняк, мяун.
В народе считали, что корень вылечивает водянку («водоточный недуг»), помогает «обдержанным желтостию» (то есть больным желтухой).Как лекарственное растение копытень известен давно. Во времена Авиценны считался целебным средством китайского происхождения. Ученый писал: «Корни — наиболее полезное, что в нем есть. Сила его такая же, что и в аире, но больше».
Помогает при водянке, воспалении седалищного нерва и застарелых болях, в особенности настой. Увеличивает количество мужского семени.В народной медицине копытень применяют как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное, желчегонное, сердечное, отхаркивающее, рвотное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии.Чай из корневища способствует пищеварению, послабляет кишечник, поэтому может быть использован при гастритах, болезнях печени, в смеси с соцветиями бессмертника песчаного — при гепатите. Считается, что длительный прием корня внутрь вызывает отвращение к алкоголю.
В народной медицине других стран копытень используют при водянке, желтухе, малярии, при экземах на нервной почве.
В Венгрии детей со спастическими бронхитами лечат препаратом из травы копытня под названием озаропект, имеющим некоторые преимущества перед другими лекарствами, подобными по действию.
В европейской медицине копытнем лечили глазные болезни (от бельма), использовали в качестве противоядия при отравлениях. Обычно в таких случаях порошок из корня давали нюхать, при этом запах копытня вызывал рвоту, что помогало очищению желудка.
Водный настой листьев и корней способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину.
Берут 1 г сырья на 1 стакан воды.
Принимают по I столовой ложке 4 раза в день (не менее 10 дней) до еды.
В народной медицине пользуются смесью листьев копытня и соцветий бессмертника (по 1 части) для лечения больных дифтерией.
Взять 15 г смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, часа, процедить. Принимать по 1 стакану в течение дня за 3 приема.
Лучшим способом применения копытня считается его прием на молоке.В справочнике А.
Мейера (1781) о копытне говорится следующее: «… в малом количестве с коровьим молоком вареный корень выгоняет через низ желчные мокроты, очищает желудок от дурных мокрот; порошок из листьев нюхают для того, чтобы выгнать мокроты, скопившиеся в голове при длительных головных болях… В немецкой земле молошницы кладут листья в свежесдоенное молоко для того, чтобы гуще садилось и давало более сливок».
Соком из листьев натирают места, пораженные чесоткой.
Противопоказания. При употреблении препаратов из копытня нельзя забывать, что растение слабоядовито и нужен контроль врача. Нельзя применять растение беременным.Народная медицина использует отвар копытня при лечении рака легких.
Треть чайной ложки измельченного в ступке корня залить! стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане 30 мин. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде 3—4раза в день после еды.
Отвар можно хранить не более двух суток!
Растение ядовито, поэтому рекомендуется принимать не более одной столовой ложки, строго соблюдать дозировку и чередовать месячный курс лечения с месячным перерывом.
Используется отвар из корня копытня и при лечении астмы. Два грамма корня залить 1 стаканом кипятка и выдержать 30 мин. на водяной бане. Взрослым принимать 4раза в день по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 4.раза в день после еды.Этот отвар помогает и при лечении хронического бронхита.
Прием отвара чередуется с приемом сборов из травы багульника болотного и крапивы жгучей или этой же смеси с добавлением фиалки трехцветной, эфедры и корня валерианы. Трава багульника болотного — 25г, трава мелкой крапивы жгучей — 15г.
Заварить 1л кипятка, дать настояться, принимать по полстакана 5—6раз в день.
Корни и листья копытня дают прекрасные результаты при лечении сердечно-легочной недостаточности, прекрасно поддерживая сердце.
Для приготовления отвара взять 1/2 чайной ложки измельченных корней и 1 чайную ложку вровень с краями измельченных листьев растения.
Залить кипятком и выдержать на водяной бане 30мин., после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6раз в день. Курс лечения — 3-4 недели. Повторять такое лечение можно несколько раз в год. Противопоказаний нет.
Народные целители при этом отмечают превосходные тонизирующие свойства этого отвара.
Народные названия копытня — винный корень, рвотный корень — появились не случайно.
В деревнях издавна пользовались корнем растения, когда необходимо было вызвать у больного рвоту, особенно при пищевых отравлениях (крепкий отвар: 2 чайных ложки на 1 стакан кипятка).
Женщины, измученные пьянством мужей, тоже прибегали к помощи копытня, подливая в стакан с водкой столовую ложку крепкого отвара корневищ. Когда после каждой попойки мужчину основательно рвет, он невольно начинает с опаской относиться к горячительным напиткам.
А можно использовать растение и так, как пишет об этом в «Полном настоящем простонародном русском лечебнике», изданном в Москве в 1856 г., его составитель Ф. Лоевский: «Очень полезно во всяком напитке.
, который употребляет запоем пьющий, порошок из корня травы копытня, да понемногу, чтобы не рвало, а тошнило; или взять порошок из внутренней корка крушины или бузины, или корня бело-чемеричного 2 золотника на штоф вина и настоять дня 3 или 4, а после давать по рюмке 3-4 раза в день; или взять внутренней корки бузины или корня копытня, или корня бело-чемеричного, дабы сделать крепкий чай, и добавлять во всякое питье по столько, дабы не рвало, а только тошнило».
Отвар копытня, приготовленный из 1/2 чайной ложки корней растения и 200мл кипятка (парить на водяной бане 30мин., принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день), увеличивает количество мужского семени и используется при лечении импотенции.
Вот как писал о копытне Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
Эта трава вызывает мочу; если выпить ее, очищает Регулы, способом тем же и печень она унимает, Лечит водянку и частым принятием исхиас гонит, А при страданиях матки отвар из нее помогает.
Выпьешь ее — и изгонит она, сообщают, желтуху; Рвотою, как чемерица, очистит она подреберье, Но очищенье такое отнюдь не жестоко, и дажеВовсе не страшно, кода очищение так совершают; Прежде всего ты прими во внимание возраст и силы Тех, кого хочешь очистить, и время учитывай года.
Ведь понемногу давать ее надо и старцам, и детям, Больше давать молодым, как и возраста среднего людям, Тучным и сильным давать надо более, чем худощавым И слабосильным мужам, и в холодных пределах дается Больше, чем в теплых, и всем закаленным работой любою Больше ее удели, чем расслабленным праздностью вялой.Тщательно взвесив все это, и в случаях прочих подобных С пользою эту траву и любые используешь травы, Те, что нам слабят кишечник и рвотою чистят желудок. В частности, я сообщу, как обычно дается вульгаго (копытень).
Листьев свежих травы ты сорви три десятка, добавив Чистого столько вина, чтобы все они в нем погрузились; Пусть они целую ночь в этом мокнут вине, а наутро Вместе с вином, где лежали, ты их разотри, растирая. Зелень затем отварив вместе с жирной и свежей свининой, Дай ты больному ее поначалу в достаточной мере, Крепкого белого пусть и вина он возьмет по желанью. Сок водолея, что так приготовлен, ты дай ему выпить. Сильным и рослым довольно такого количества листьев. Но остальным его надо (как мы сообщили) уменьшить.
С возрастом, силой больного и временем года считаясь!
- Светлана
- Распечатать
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/242-kopyten.html
Копытень европейский
Копытень европейский — фото, описание лекарственного растения
Копытень европейский широко применяется в народной медицине при лечении заболеваний, эффективное средство при лечении алкоголизма. ОСТОРОЖНО ЯДОВИТ!
Латинское название: Asarum europaeum.
Английские названия: asarabacca, European wild ginger, hazelwort, или wild spikenard.
Семейство: Кирказоновые — Aristolochiaceae.
Синоним: Копытень обыкновенный.
Народные названия: грыжник, рвотный корень, заячий лист.
Аптечное наименование: корневище копытня — Asari rhizoma.
Используемые части: корни, корневища, листья.
Ботаническое описание: копытень европейский – многолетнее самоопыляющееся растение с ползучим корнем и стеблем. По ходу роста стебель разветвляется и укореняется, образуя значительные латки в лиственных и смешанных лесах. Название европейский обуславливается распространением данного вида по всей Европе.
Корневище растения достигает 50 см. Все растение опушено короткими волосками. Длинночерешковые, сердцевидные у основания листья темно-зеленого цвета блестящие сверху и светлые снизу. Цветет копытень в апреле-мае на 3-ем, а то и 8-ом году жизни.
Его мелкие одиночные поникающие колокольчатые бордово-белесые или красно-буроватые цветы не всегда заметишь, поскольку лежат они на почве, закрываемые листьями.
Зато созреваемые в июне шестигнездные коробочки высыпают прямо на почву треугольно-яйцевидные семена, разносимые по лесу муравьями.
Копытень европейский имеет своеобразный горьковатый вкус и пряный запах. При растирании свежего растения запах усиливается.
Ареал обитания: растет повсеместно в Европе.
Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья применяют листья и корни копытня европейского. Корни растения выкапывают весной или осенью. Их промывают прохладной водой, режут на мелкие кусочки и сушат в печке либо в сушильном шкафу.
Листья копытня собирают в период цветения травы: в апреле, мае и до середины июня, хотя народные целители считают, что листья можно заготавливать почти все лето. Сушат продукт в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше пятидесяти градусов.
Растение хранят три года в деревянных ящиках, предварительно выложенных бумагой. Это растение ядовитое, поэтому при его сборе и заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.
Химический состав. Листья копытня содержат азарон – вещество типа камфоры. В эфирном масле, выделенном из растения, также присутствуют пинен, евгенол и борниолацетат.
Листья и корни богаты сахарами, крахмалом, смолами, слизью, танинами, глюкозидами. Также из растения выделены соли калия и кальция.
Применение копытня в народной медицине
Народная медицина использует корни растения наряду с листьями в виде водного или молочного отвара как мочегонное, улучшающее пищеварение, антигельминтное, применяется как народное средство при лечении алкоголизма, болезней сердца, женских заболеваний, а в больших количествах рвотное средство. Молоко убирает горечь и нивелирует яд корней. Поэтому молочные отвары более популярны. Они действуют регулирующе при менопаузе и нерегулярных месячных.
Отвар листьев и корневищ копытня используется в виде примочек при экземе нервного характера и головных болях. Применяется копытень европейский и в смесях с другими травами при желтухе и бронхите.
Копытень европейский является эффективным народным средством от алкоголизма, отвар корней которого добавляют в водку. Из-за их ядовитости и способности провоцировать рвоту, эта смесь призвана вызвать сильную тошноту и отказ от алкоголя.
Лечение копытнем европейским
Копытень европейский — народное средство лечения алкоголизма
- Алкоголизм. Лечение от алкоголизма копытнем будет более эффективным если его проводить без ведома больного. В 200 мл воды и добавить 1 чайную ложку измельченных корней растения, кипятить 10 минут; настоять 30 минут в теплом месте, процедить и поместить в холодильник.
Добавлять прямо в алкоголь или в еду. Сначала по 1 столовой ложке, если эффект слабый, нужно постепенно увеличить дозировку. Более 2 столовых ложек за один раз добавлять нельзя.
- Аритмия мерцательная. 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке как успокоительное средство.
- Болезнь Паркинсона. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 500 мл подсолнечного масла, настоять 2 недели на солнце или в теплом месте. Использовать для натирания позвоночника несколько раз в день по 5 минут.
- Гельминтозы. Принимать отвар из 1/5 чайной ложки измельченных листьев копытня европейского в 200мл кипятка. Во время лечения пить по 1 столовой ложке отвара 2 раза в день.
- Гипотония артериальная. 1 грамм листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Строго дозировать!
- Диспепсия (нарушение пищеварения). 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 минуту, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.
- Инфаркт миокарда. 1/2 ч.л. измельченного корня залить 200 мл кипятка (или козьего молока, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды как успокоительное средство.
- Коньюктивит. 2 грамм измельченного корня залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить. Промывать глаза отваром утром и вечером.
- Метроррагия (маточное кровотечение). Пить с молоком 1 раз в сутки, натощак по 0,2-0,5 гр порошка корня растения.
- Мигрень. Измельченный в порошок корень взять на кончик складного ножа (0,2-0,5 грамма), всыпать в рюмку молока и выпить натощак утром.
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 1 столовой ложке как успокаивающее средство.
- Холангит, холелитиаз. Водный настой из листьев копытня с добавлением соцветий бессмертника песчаного в равных частях. Дозировка: 1 столовая ложка измельченной смеси растений на 200 мл кипятка.
- Энтерит, энтероколит острый. 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.
Противопоказания. Корни растения ядовиты, не стоит ими злоупотреблять. При передозировке поражаются внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Растение противопоказано при сердечной недостаточности.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/kopyten-evropejskij-asarum-europaeum.html
Копытень европейский: лечебные свойства, рецепты препаратов
Копытень европейский помогает от множества недугов желудка и кишечника, болезнях печени, женских болезнях, оставаясь умеренно ядовитым, неприятным на вкус и запах. Препараты из копытня следует принимать соблюдая строгую дозировку, приняв меры предосторожности для защиты детей от случайного употребления.
Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) относится к семейству Копытень (лат. Asarum) семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). С лечебной целью используют корень копытня и, значительно реже, листья.
У копытня европейского множество народных названий-синонимов, которые подчеркивают опасность неумеренного употребления препаратов и травы копытня европейского:
- белокопытник;
- блакотник;
- полосатик;
- грыжник;
- дикий перец;
- заячий корень;
- земляной ладан;
- подлесник;
- подорешник;
- рвотник;
- сердечник и др.
Копытник европейский — растение ядовитое, могущее привести к отравлению. По некоторым данным копытень европейский является сильным канцерогеном, с отложенным сроком действия (до 10 лет), благодаря наличию в нем аристолохиевой кислоты, что значительно увеличивает риск заболеть раком печени или почек.
Ботаническое описание копытня
Копытень растет в тенистых лиственных лесах, чаще под кустами орешника (отсюда народное название «Подорешник»). Иногда копытень европейский можно встретить в хвойном лесу.
Растение многолетнее с ползучим корневищем. Листья копытня цельнокрайние, почковидные и округлые, напоминающие по форме копыто лошади (отсюда и название), на длинных черешках.
Копытень европейский легко найти по форме листьев, похожих на копыто. IRAPL
Растение покрыто короткими волосками, с тремя низовыми чешуйчатыми листьями и обычно с двумя почковидно-сердцевидными зимующими темно-зелеными листьями с длинными черешками.
Цветки копытня одиночные на короткой поникшей ножке, околоцветник снаружи буроватый, внутри — темно-красный, бурый с тремя яйцевидными, внутри загнутыми заостренными долями; тычинок двенадцать. Плод — коробочка.
Цветет копытень европейский в апреле-мае. Для лекарственных целей листья собирают во время цветения, а корни с корневищем — ранней весной.Цветы копытня европейского в медицине не применяются. www.biolib.cz
Вкус копытня горький, запах острый, неприятный (при растирании руками), специфический, довольно сильный, немного похож на запах валерианы.
Корневище копытня европейскогоядовито, поэтому необходима строгая дозировка препаратов на его основе.
Лечебные свойства и препараты на основе копытня
Из опыта народной медицины достоверно известно, что копытень:
- мочегонное средство;
- регулирует функциональную деятельность желудка;
- регулирует менструации;
- противовоспалительное средство;
- сердечное средство;
- отхаркивающее средство;
- антиалкогольное средство;
- рвотное средство.
В научной медицине копытень раньше использовался как рвотное средство, в настоящее время он не применяется.
В народной медицине копытень европейский пользуется заслуженным признанием. Порошок из корня копытня женщины употребляют для регулирования менструаций: 0,2–0,5 г порошка (на кончике перочинного ножа) всыпают в рюмку молока. Принимают 1 раз в день натощак.
Отвар корня копытня на воде или на козьем молоке употребляют при:
- скудных менструациях,
- для улучшения пищеварения (при диспепсии),
- при гастритах и энтеритах,
- болезнях печени и желтухе (гепатите).
Для лечения гепатита (желтухи) лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну или бессмертником песчаным (1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка; по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Отвар копытня европейского рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен он при судорогах у детей (отвар: 1/2 ч. ложки на стакан молока, употреблять по 1/2 чайной ложки 1 раз в день).
Эффективен копытень и при глистах и лихорадке (в порошке по 0,2–0,5 г), а также при лихорадке.
Чтобы вызвать у алкоголика отвращение к спиртным напиткам достаточно одной столовой ложки отвара копытня, смешанной со стаканом водки.
При бронхите готовят отхаркивающий препарат, смешивают копытень с листьями будры и травой дурнишника обыкновенного.
Наружно отвар корня копытня применяют:
- как примочку от головной боли;
- при нарывах — истолченные листья в свежем виде;
- при глазных болезнях делают примочку из отвара листьев;
- при чесотке натирают пораженные места настойкой копытня на уксусе.
Рвоту можно вызвать порошком копытня, принятым внутрь в дозе не больше чем 0,5 грамма.
Способы применения препаратов из копытня европейского:
- Отвар корня копытня: 2,0— 200,0, или пол чайной ложки на 200 мл кипятка; по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар листьев: 1,0–100,0 или 1/2 чайной ложки на стакан.
- Смесь: корень копытня, листья будры и траву дурнишника смешать, заварить 3 столовых ложки смеси в 3 стаканах кипятку; пить по полстакана 5–6 раз в день.
- Наиболее эффективна настойка копытня европейского (20,0; по 20 капель).
Литературный источник: А.П.Попов, Лекарственные растения в народной медицине
Для справки
В состав копытня европейского входят:эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.
Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами.
Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.
Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло — облепиховое или кедровое.
Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.
Травник От воспаления Головная боль
Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/asarum-europaeum-health-benefits
Копытень европейский
Копытень европейский — красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.
Описание растения
Копытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.
Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.
Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.
Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.
Цветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.
Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах.
За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.
Лекарственные свойства растения
Копытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.
Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.
Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.
Заготовка лекарственного сырья
Копытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.
Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.
Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.
Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.
Применение в народной медицине
В народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.
Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.
- При легочных воспалениях в качестве отхаркивающего, сердечного средства применяют отвар, приготовленный по рецепту: берут полчайной ложки корня, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на полчаса, затем снимают с огня и дают остыть минут 20, процеживают. Если объем отвара уменьшился, довести до первоначального, долив кипяченой водой. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно этот отвар применяют в виде примочки при головной боли.
- Для лечения алкоголизма делают отвар из корня копытня: берут столовую ложку измельченного корня и заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 30 минут, затем, отключив подогрев, оставляют еще на 15-20 минут. Процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Дают больному по 1 ст.л на стакан воды или водки. Вызывает рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Хватает обычно 4-5 приемов.
- Для лечения кожных заболеваний, ран, язв делают мазь: корень копытня измельчают до порошка и смешивают с маслом (лучше использовать облепиховое или кедровое) или с жиром, подойдет любой, но лучше взять барсучий.
- При расстройстве менструаций делают порошок из корня, который пьют (взять на кончике ножа) натощак.
- Свежие толчение листья используют для лечения ран, нарывов прикладывая их как компресс.
- Чай из корневища прекрасно расслабляет кишечник, помогает пищеварению, снимает воспаление желудка.
- Отвар также используют при глазных заболеваниях в виде примочек и капель.
- Настойкой травы на уксусе лечат чесотку.
Противопоказания
Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.
Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/kopyten-evropejjskij.html
Копытень европейский — описание и лечебные свойства
Копытень европейский — Asarum europaeum. Семейство Кирказоновые – Aristolochiaceae.
Ботаническая характеристика
Вечнозеленый многолетник с длинным ползучим разветвленным корневищем, с отходящими от него укороченными побегами. На верхушке побега расположены два сближенных своими основаниями листа, из пазухи одного из них выходит цветок, в пазухе другого скрыта почка.
Черешки листьев до 10 см длиной, покрыты длинными волосками. Пластинки листьев округло-почковидные, цельнокрайние, темно-зеленые, сверху гладкие, лоснящиеся, снизу покрыты волосками. Околоцветник пурпурно-коричневый. Цветет в апреле – мае, плодоносит в июне – июле.
Размножается и вегетативно, и семенами.
Распространение
Мезофит. Обитает в пихтово-кедрово-еловых лесах. Выращивается в садах, как лиственно-декоративное и реликтовое растение. В Санкт-Петербурге (институт им. В.Л. Комарова) интродуцируется. Выращивается на приусадебных участках.
В Сибирском ботаническом саду интродуцирован как реликтовое растение черневой тайги.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем являются листья, цветки, корни, реже семена, собранные обычным способом: листья – в мае – июне во время цветения; корневище – в сентябре, семена – по мере созревания. Сырье сушат в сушилках или на открытом воздухе в тени.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло, в его составе: азарон и его альдегид, эфиры, сесквитерпеновые углеводороды и спирты: терпен, эвгенол, азароновая кислота и их производные; фенолкарбоновые кислоты: n-кумаровая, кофейная, феруловая; стероиды: ситостерин; дубильные вещества, кумарины, флавоноиды: кверцетин, кемпферол; витамины, сапонины, гликози-ды, смолы, микроэлементы, алкалоиды.
Применение в медицине
- В научной медицине до открытия ипекуаны корневище копытня использовали в качестве рвотного и отхаркивающего средства в виде порошка и настоя.
- Копытень европейский включен в фармакопеи многих стран мира. В Польше получен препарат «Эскарол», который используется как отхаркивающее средство.
- В медицине применяют настойку из свежих листьев растения.
- В эксперименте препараты копытня обладают сердечно-сосудистым действием; флавоноиды и сапонины, выделенные из растения, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и повышают артериальное давление, способствуют выравниванию нарушенного кровообращения, действуют подобно адреналину.
- Настой из листьев входит в состав препарата «Акофит», применяемого при острых радикулитах, невралгиях. На основе экстракта создан препарат «Эскарол» – отхаркивающее средство.
- Отвар и настой листьев применяют при болезнях желудка, печени, почек, заболеваниях сердца, алкоголизме, отравлении ядовитыми грибами, нервном возбуждении, мигрени, при водянке, как мочегонное, при желтухе, малярии, экземах, при острых радикулитах, невралгиях, при головной боли, глухоте, параличах с потерей речи, эпилепсии, подагре, ревматизме, нервных и сердечных заболеваниях, как бронхолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, кардиотоническое, диуретическое, ан-тигельминтное средство.
- Свежие листья и сок – при нарывах; настойка на уксусе – при чесотке; отвар – при глазных болезнях.
- Отвар корней применяют как рвотное при лечении алкоголизма, при бронхитах, острых и хронических гастритах с пониженной секреторной функцией, пиелонефрите, при болезненных менструациях, воспалениях верхних дыхательных путей, при лечениии опухолей различной этиологии, хронической сердечной недостаточности; наружно – в виде примочек при лечении ран, язв, лишаев, как нюхательное средство при насморке.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
- Для отвара 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, путем отжима остатка. Принимать по 2 ст. ложки следует 2-3 раза в день после еды.
Готовые препараты применять по назначению врача и согласно инструкций, прилагаемых к препаратам.
Гомеопатия
Гомеопатический Asarum europaeum 3х, 3 показан при неврозах и истерии. Характерные симптомы: непереносимость шума, любое волнение вызывает дрожь и чувство холода, временами – ощущение невесомости собственного тела.
Тэги: травник
Источник: https://nmedik.org/asarum-europaeum-l.html
Копытень европейский: описание, полезные свойства
Я люблю растения-подушечки, коврики или почвопокровные, в моем саду таких немало. Они чаще всего не образуют ярких и пышных цветов, но по-своему милы и привлекательны. Одним из таких растений является копытень.
Он мало известен нашим цветоводам и не часто встречается в садах именно в силу своей весьма скромной внешности. Цветы у него, конечно, имеются, так как он относится к царству цветковых растений. Но они настолько незаметны, что увидеть их не так-то просто.
Листья копытня похожи на лошадиное копыто Тем не менее в моем саду копытень занимает достойное место. Давайте познакомимся с ним поближе, возможно, и вам захочется посадить в своем саду это растение. Народ придумал ему массу имен, и большинство из них связано с его особенностями.
Ведь копытень — растение лекарственное, он обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые его названия:
- Рвотный корень или рвотник — потому что настои и отвары, приготовленные из него, вызывают рвоту.
- Дикий перец, лесной перец – еще одно название копытня.
Его листья, сорванные и растертые, горьковаты на вкус – вот и название.
- Подлистник – такое имя ему дали из-за местообитания, ведь располагается он в самом нижнем ярусе леса, под укрытием других травянистых растений.
- Научное название копытень говорит о форме его листьев.
Ботаническая справка
Копытень (Asarum) относится к семейству кирказоновых и приходится родственником известной лианы кирказон, хотя сам он — растение низкорослое. В роду насчитывается около 100 видов. Встречаются его представители и в Европе, но чаще всего — в Юго-Восточной Азии.
У нас в России произрастает копытень европейский (Аsarum europaeum), еще его называют копытник. Уже из видового названия видно, что распространен он в европейской части, хотя встречается и на юге Сибири.
По крайней мере, я встречала его у нас на Алтае в Турочакском районе, в тайге.
Копытень европейский
Кроме копытня европейского в средней полосе встречается еще два вида: копытень промежуточный и Зибольда, но именно наш вид представляет интерес как декоративное растение.
Описание растения
Копытень европейский – невысокое травянистое растение, многолетнее и вечнозеленое. Название копытень оно получило за необычную форму листа, напоминающую копыто лошади. Эти округлые ярко-зеленые блестящие кожистые листочки, сохраняющие свою зелень круглый год, и являются главным украшением растения.
В высоту копытень не превышает 15 см. Его побеги стелются и укореняются – именно таким образом получается компактный кустик, постепенно занимающий все большую площадь. Образуется «шапочка», а потом «коврик» этого растения. И даже латинское название «азарум» по-гречески означает «ковер».
Корневища у него также ползучие, шнуровидные.
Цветок копытня
Цветение обычно проходит незаметно. Соцветия можно увидеть, если только специально заглянуть под листочки. Из пазухи листа на цветоносе появляется одиночный цветок грязноватого темно-красного цвета — мохнатенький, в виде колокольчика диаметром около 1 см. В куртинке таких соцветий образуется много, но их совершенно не видно – они прячутся под листьями и находятся у самой земли.
Расцветает копытень в мае, а в июле образуется плодик – коробочка, в которой созревают семена. Их растаскивают муравьи, и происходит распространение растения с помощью семян.
Полезные свойства копытня
Все части растения богаты разнообразными полезными веществами. Листьям слегка пряный запах придает содержащееся в них эфирное масло, но еще больше его в побегах.
В состав масла в большом количестве входит ядовитое вещество азарон, в результате и само растение ядовито, поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Отвар из копытня — лекарство В листьях и побегах много витаминов и микроэлементов, стероидов и дубильных веществ, различных кислот и сердечных гликозидов. Несмотря на содержащееся в растении ядовитое вещество, его полезные свойства давно известны людям.
Копытень применяют при простуде, головной боли, готовят рвотные и отхаркивающие средства. Он полезен даже при лечении алкоголизма. В народной медицине копытень используется в виде отваров листьев и корней, а в Венгрии из него производится лекарство от бронхита с астматическим компонентом у детей.
Копытень в дизайне сада
Большинству садоводов интересны декоративные качества копытня. Как же можно использовать его в саду, и где лучше разместить такое необычное растение? Поскольку в природе копытень растет под пологом леса, то и в саду станет незаменимым участником теневого уголка сада. Его можно рассадить небольшими куртинками или создать сплошной низкий покров.
Копытень рядом с хостой и вербейником монетчатым
Копытень хорошо сочетается с другими обитателями теневых участков – папоротниками, хостами, подойдет и для садика хвойных растений. Он будет декоративен весь сезон: ранней весной выйдет из-под снега зеленым и своими блестящими листьями украсит участок, когда в саду еще так мало красивых растений.
И также уйдет в зиму под снег – зеленый и нарядный.
Как размножить копытень
Сделать это очень просто – достаточно отрезать от него небольшую деленку и посадить на новое место.
Размножать копытень можно в любое время, только необходимо часто поливать растение, пока оно приживается. Уход за ним совсем простой – в первое время удалять сорняки, в сильную жару — поливать.
Вот такое неприхотливое и очень симпатичное растение этот копытень. А вы бы посадили его у себя в саду?
Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/kopyten-dlya-tenistogo-sadika-77376.html