Какие анализы на гормоны сдавать при беременности и всегда ли это необходимо?
При задержке менструации каждая женщина знает, что подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно с помощью теста. Это первый эпизод, когда выполняются анализы на гормоны во время предполагаемой беременности.
Экспресс-тест определяет концентрацию хорионического гонадотропина в моче, который и является первым показателем ее наличия.
В дальнейшем уже врач акушер-гинеколог направляет на исследования в зависимости от показаний у конкретной пациентки.
Показания для исследования гормонов крови
Реактивы для диагностики имеют высокую стоимость, и нет необходимости выполнять исследование всем женщинам при нормальном развитии плода. Исключение составляют анализы на гормоны щитовидной железы. Их назначают всем женщинам, т.к. недостаточность функции этого органа приводит к серьезным патологиям ребенка, вплоть до умственной отсталости и недоразвития.
Для остальных гормонов определен перечень показаний:
- Нарушения менструального цикла, связанные с нарушенным гормональным фоном.
- Привычное невынашивание (три и более выкидыша в сроке до 20 недель) и угроза прерывания текущей беременности.
- Частичная отслойка плаценты на раннем сроке.
- Риск формирования генетических аномалий развития плода.
- Беременность, полученная методом ЭКО.
- В позднем сроке по уровню пролактина можно судить, перенашивает женщина ребенка или нет.
Своевременная диагностика позволяет выявить нарушения и назначить коррекцию патологического состояния.
Подготовка к сдаче анализа
Для исследования кининов берут венозную кровь. Поэтому, когда необходимо сдавать анализы, соблюдают определенные условия подготовки:
- За сутки до срока нужно избегать жирной пищи. Большое количество жиров негативно сказывается на качестве сыворотки крови и может вызвать искажение результатов. Многие продукты вызывают сгущение крови, что также отражается на итогах исследования.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Кровь сдают утром строго натощак. В большинстве случаев утренняя голодовка переносится легко, но, если ощущения очень выраженные, допускается выпить немного чистой питьевой воды.
- За день до анализов не нужно физически переутомляться, следует ограничить стрессовые факторы.
- Если женщина принимает жизненно необходимые препараты, об этом нужно сообщить врачу. Возможно, что потребуется их отмена перед сдачей крови или уменьшение дозировки.
- При исследовании крови также нельзя накануне курить и пить спиртные напитки.
О чем говорят отдельные гормоны и их комбинации
Для отдельного периода беременности характерна своя норма определенного гормона. Диагностические лаборатории используют различные методы исследования и единицы измерения. Поэтому расшифровка анализа возможна только лечащим врачом.
ХГЧ
Хорионический гонадотропин у женщин в обычном состоянии не определяется. Он появляется в крови после оплодотворения яйцеклетки. Синтез гормона производит оболочка эмбриона – хорион. ХГЧ перестраивает иммунную систему матери, ослабляет ее, стимулирует повышенное производство прогестерона в яичниках.
Каждые двое суток происходит удвоение имеющегося гормона. Максимальных значений показатель достигает к моменту завершения формирования плаценты – к 9-11 неделе.
Тест-полоски используют качественную реакцию на ХГЧ. Они определяют только его наличие, без указания количества. Анализ крови на ХГЧ необходим для выявления следующих отклонений при беременности:
- неразвивающаяся или биохимическая беременность;
- успешная имплантация эмбриона при ЭКО;
- внематочное прикрепление зародыша.
Явление биохимической беременности – это состояние, при котором с помощью УЗИ невозможно определить плодное яйцо, а анализы на гормоны имеют показатели, как при нормальной гестации. Но через несколько дней начинается кровотечение, происходит выкидыш.
При внематочной имплантации плодного яйца показатели ХГЧ сначала будут нарастать, но потом на определенном этапе это прекратится, появятся клинические симптомы прерванной внематочной беременности. Похожие результаты покажет неразвивающееся плодное яйцо. ХГЧ после успешного прироста, престанет нарастать и резко снизится.
Низкий показатель ХГЧ возможен при неверном определении срока гестации. Завышенные количества гормона появляются при многоплодной беременности, пузырном заносе, сахарном диабете, пороках развития плода, гестозе.
В протоколах ЭКО определение ХГЧ проводят через две недели после подсадки эмбриона. Через два дня исследование повторяют. Если происходит удвоение показателя, то можно считать, что плод успешно развивается. В некоторых случаях анализ повторяют до 21 дня после подсадки.Если женщина пытается самостоятельно расшифровать такой анализ, то следует помнить, что врачами женской консультации срок беременности рассчитывается по дню последней менструации, а для определения ХГЧ за точку отсчета берут день оплодотворения.
Прогестерон
На ранних сроках беременности анализы на гормоны часто включают в себя определение прогестерона. Это стероидный гормон, который увеличивается во вторую фазу менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к имплантации, уменьшает иммунный ответ материнского организма.
После овуляции синтез прогестерона происходит в желтом теле, его количество при нормально развивающейся беременности постоянно увеличивается. На поздних сроках он подавляет лактацию и сократительную деятельность матки. Падение концентрации прогестерона говорит о скором начале родов.
В начале срока прогестерон определяют женщинам с угрозой прерывания, привычным невынашиванием. Во второй половине гестации анализ назначают, когда нужно определить наличие предполагаемой патологии плода, плаценты. Непосредственно перед родами уровень прогестерона позволяет определить, перенашивает женщина ребенка или нет.
Анализ проводят по общим правилам забора крови, натощак. Но обязательно за 2 суток до него нужно прекратить принимать лекарственные препараты на основе прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).
Избыток прогестерона может наблюдаться при многоплодной беременности, а также при патологических состояниях: патология плаценты, надпочечников, нарушение функционирования почек.
Коррекция недостатка прогестерона на ранних сроках беременности проводится его препаратами. Лечение состояний, связанных с избытком гормона, зависит от конкретной диагностированной причины.
Эстроген
После оплодотворения, эстроген синтезируется яичниками в усиленном режиме. Постепенно по мере роста плода, к синтезу гормона подключаются плацента и надпочечники ребенка.
В период беременности определяют концентрацию эстриола и эстрадиола.
Эти фракции способствуют росту матки и увеличению в ней кровотока, улучшают свертывающие качества крови, что необходимо для быстрой ликвидации кровопотери в родах.
На протяжении всей гестации эстроген постепенно увеличивается, достигая максимума к моменту родов. Также он блокирует лактацию, поэтому после его снижения через 3-4 дня после родов, начинается выработка грудного молока.
Увеличение эстрогенов наблюдается при:
- беременности двойней;
- патологиях печени;
- почечной недостаточности.
Отрицательные последствия такого отклонения – это возможность преждевременных родов, ухудшение состояния печени.
Уменьшенные показатели эстрогенов приводят к следующим последствиям:
- угроза выкидыша или преждевременных родов;
- хромосомные аномалии плода (синдром Дауна);
- внутриутробная инфекция;
- фетоплацентарная недостаточность.
Пониженный уровень кинина приведет к появлению растяжек на коже, ухудшению общего самочувствия и настроения, слабости и уменьшению работоспособности.
Альфа-фетопротеин
В желтом теле беременной женщины, затем в желточном мешке зародыша и в его печени синтезируется специфический белок, определение которого включают в исследование гормонального состояния беременной. Он выполняет множество функций:
- обеспечивает рост зародыша за счет переноса белков от матери к ребенку;
- транспортирует необходимые эмбриону жиры, а также участвует в синтезе сурфактанта – вещества, позволяющего расправиться легким после первого вдоха;
- обладает иммуносупрессивным действием на материнский организм;
- снижает влияние эстрогенов на плод;
- обеспечивает физиологическое давление крови в сосудах ребенка.
Рекомендуется выполнять анализ у женщин, которые решили стать матерью после 35 лет, а также имеющих в анамнезе выкидыши, мертворождения, детей с аномалиями развития. Не помешает исследование тем будущим мамам, которые работают во вредных условиях, подвергаются действию радиации и химических веществ.
Повышение АФП наблюдается при следующих состояниях:
- вирусная инфекция;
- задержка внутриутробного развития;
- большая масса тела ребенка;
- гидроцефалия;
- гестоз тяжелой степени;
- хромосомные аномалии;
- недоразвитие нервной трубки, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.
Если в анализе крови концентрация АФП повышена, то обследование дополняется УЗИ плода, амниоцентезом. При наличии тяжелых аномалий развития, женщине предлагают прервать беременность.
Пролактин
К гипофизарным гормонам относится пролактин. Он определяется в небольшом количестве у небеременных женщин и возрастает с прогрессированием беременности. Секреция пролактина регулируется эстрогенами.
При повышении уровня последних, возрастает концентрация лактотропного гормона. Он влияет на молочную железу — она увеличивается в размерах, начинает выделять молозиво.
Также концентрацию пролактина регулирует дофамин, который угнетает его выделение.
У женщин пролактин обладает небольшим обезболивающим эффектом, помогает подготовиться к родам, уменьшает боль во время кормления. Он проникает через плаценту и способствует созреванию легких и распределению сурфактанта. В послеродовом периоде пролактин угнетает действие фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и тормозит овуляцию.Определение концентрации пролактина имеет клиническое значение до беременности у женщин с бесплодием, а также после родов для тех, кто не может дождаться момента наступления менструации. В позднем сроке определение пролактина позволяет установить, не перенашивает или роженица ребенка. В некоторых случаях может понадобиться искусственное вызывание родов.
Гормоны щитовидной железы
Недостаточность функции щитовидной железы у матери сказывается на течении беременности и родов. Женщины с гипотиреозом рискуют недоносить ребенка или родить его также с состоянием гипотиреоза. Это сказывается на общем состоянии, иммунитете и умственном развитии. Поэтому всем будущим мамам при постановке на учет назначают анализы на гормоны щитовидной железы.
Назначают исследование Т3 и Т4. Тиреотропный гормон (ТТГ) в большинстве случаев всегда соответствует норме. Это объясняется тем, что у беременных повышено содержание соматотропина, который обладает стимулирующим действием на ТТГ.
При патологии щитовидной железы определение гормонов проводят ежемесячно. Дополнительно назначают сопутствующие исследования, перечень которых определяют, исходя из показаний. Это могут быть УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, лабораторная диагностика антител к тиреоглобулину и тиреоперокстидазе.
Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/analizy-na-gormony-pri-beremennosti.html
Исследование гормонального профиля во время беременности. Анализы на гормоны
Во время беременности в организм женщины поступают вещества, выделяемые плацентой или проникающие в кровь матери от плода. Определение концентрации этих веществ позволяет судить о течении беременности, диагностировать ПН и осуществлять пренатальную диагностику аномалий развития плода.
ЦЕЛЬ
Ранее выявление нарушений в течении беременности: ПН, пренатальная диагностика возможных аномалий развития плода.
ПОКАЗАНИЯ
Осложнения беременности.
Экстрагенитальные заболевания матери, нередко приводящие к разнообразным изменениям в плаценте, нарушающим её строение и функцию, что, в свою очередь, может отрицательно отражаться на состоянии плода.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь для исследования берут из локтевой вены в утренние часы (8–10 ч) строго натощак (или не менее чем через 8 ч после последнего приёма пищи). Кровь необходимо забирать иглой с широким просветом, самотёком либо при незначительном отрицательном давлении поршня шприца.
Нельзя проводить тепловую инактивацию сыворотки крови, так как это может привести к снижению концентрации многих гормонов. Недопустимо использовать натрия азид в качестве консерванта.
Хранить отделённую от клеток сыворотку или плазму можно до 24 ч при +2– 8 °С, в случае необходимости более длительного хранения образцы следует заморозить и хранить при –18–20 °С в герметично закрытой пробирке. Повторное замораживание недопустимо.
Образцы, содержащие взвеси, перед использованием следует дополнительно центрифугировать. Несмотря на короткий период полужизни большинства гормонов, практически все они достаточно стабильны in vitro.
Это связано с отсутствием в условиях in vitro ферментных систем, ответственных за деструкцию гормонов, или с их низкой активностью.
МЕТОДИКА
Тестсистемы для неонатального скрининга: радиоиммунного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлуоресцентного анализа.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (РАСШИФРОВКА) РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА НА ГОРМОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
При оценке результатов следует ориентироваться на нормы, рекомендованные лабораторией или фирмойпроизводителем используемых в данный момент тестсистем.
Гормональный профиль во время беременности имеет особенности (табл. 10-7).
Таблица 10-7. Концентрация гормонов в крови беременных
Срокгеста-ции,нед | Эстриол,нмоль/л | Эстрадиол,нмоль/л | ПЛ, мг/л | Гидрокси-проге-стерон,нг/мл | Т3,нмоль/л | Про-лактин,нг/мл | Проге-стерон,нмоль/л |
1–4 | 0–1,42 | 1,76 (0,8–2,5) | — | — | — | — | — |
5–6 | 1,15–1,49 | 5,96 (5,2–7,2) | 0,045±0,005 | — | — | — | 18,57±2,00 |
7–8 | 0,138±0,017 | — | — | — | 32,98±3,56 | ||
9–10 | 1,2–5,65 | 8,86 (7,7–10,0) | 0,271±0,029 | — | — | — | 37,91±4,10 |
11–12 | 0,468±0,050 | — | — | — | 42,80±4,61 | ||
13–14 | 4,69–10,76 | 18,80 (15,8–21,0) | 1,095±0,118 | — | — | — | 44,77±5,15 |
15–16 | 1,722±0,181 | — | — | — | 46,75±5,06 | ||
17–18 | 9,96–18,89 | 29,00 (25,7–32,4) | 1,918±0,207 | — | — | — | 59,28±6,42 |
19–20 | 2,114±0,228 | — | — | — | 71,80±7,76 | ||
21–22 | 22,29–31,11 | 41,70 (37,1–46,4) | 3,190±0,345 | — | — | — | 75,65±8,36 |
23–24 | 4,034±0,436 | — | — | — | 79,15±8,55 | ||
25–26 | 26,76–43,12 | 46,00 (42,1–49,9) | 4,878±0,527 | — | — | — | 83,89±9,63 |
27–28 | 5,560±0,601 | — | — | — | 91,52±9,89 | ||
29–30 | 35,31–63,06 | 50,30 (44,9–55,8) | 5,802±0,628 | — | — | — | 101,38±10,97 |
31–32 | 6,045±0,654 | — | — | — | 127,10±7,82 | ||
33–34 | 27,50–6,58 | 67,20 (56,2–78,2) | 7,670±0,830 | — | — | — | 112,45±6,68 |
35–36 | 44,10–65,45 | 61,80 (51,5–72,1) | 9,236±1,000 | — | — | — | 112,48±12,27 |
37–38 | 60,04–87,99 | 63,50 (48,2–78,0) | 8,200±0,887 | — | — | — | 219,58±23,75 |
39–40 | 66,52–106,8 | 73,60 (61,9–87,3) | 7,800±0,600 | — | — | — | 273,32±29,57 |
— | — | — | 11,070±1,000* | 2,0–12,0** | — | — | — |
I три-местр | — | — | — | — | — | 9–191 | — |
II три-местр | — | — | — | — | — | 45–266 | — |
III три-местр | — | — | — | — | 2,10–4,20 | 52–350 | — |
Примечания: * у больных СД к моменту родов; ** в течение всей беременности.
Гидроксипрогестерон
Концентрацию гидроксипрогестерона определяют для диагностики врождённой гиперплазии коры надпочечников (ВГКН). Это заболевание развивается вследствие внутриутробной гиперплазии коры надпочечников.
При ВГКН блокируются нормальные пути метаболизма стероидов на генетическом уровне, в частности, развивается недостаточность 21aгидроксилазы, в результате чего концентрация гидроксипрогестерона возрастает в 5–10 раз и более.
Исходя из механизмов развития ВГКН, определение концентрации гидроксипрогестерона — ключевой метод выявления этой патологии до рождения ребёнка.
Плацентарный лактоген
Этот гормон можно обнаружить в крови женщин с 5–6 нед беременности, а затем, с увеличением массы функционирующей ткани плаценты, его продукция и концентрация в крови беременной нарастают.Максимальную концентрацию ПЛ определяют при сроке беременности 36–37 нед, затем она стабилизируется до 39 нед, а с 40– 41 нед — снижается изза уменьшения плацентарного кровообращения и «старения плаценты» в этот период.
Концентрация ПЛ в крови беременной снижается при токсикозе с АГ (уменьшение содержания ПЛ в крови предшествует выкидышу). Низкая концентрация гормона при сроке беременности более 8 нед характерна для пузырного заноса.
Концентрация ПЛ менее 4 мкг/мл при сроке беременности более 30 нед указывает на угрозу для жизни плода. При внутриутробной гибели плода концентрация ПЛ падает значительно раньше, чем прекращается сердцебиение у плода.
Динамическое исследование концентрации ПЛ позволяет контролировать функцию плаценты на протяжении всей беременности и диагностировать плацентарную недостаточность, что служит одной из главных причин изменения плана ведения беременности и способа родоразрешения.
Установлено, что критическое уменьшение содержания ПЛ на 50% ниже средней величины в соответствующие сроки беременности позволяет заподозрить развитие ЗРП. При снижении концентрации ПЛ на 80% и более происходит антенатальная гибель плода.
Поэтому уменьшение концентрации ПЛ более чем на 50% — показание для досрочного родоразрешения.
После рождения ребёнка ПЛ быстро исчезает из крови матери. Высокие концентрации ПЛ в крови беременной возникают при многоплодной беременности, у больных СД и при резусконфликтной беременности. Степень повышения концентрации ПЛ зависит от массы плода. Высокая концентрация ПЛ возникает также при опухолях трофобласта.
Пролактин
Этот гормон стимулирует образование молока. Акт сосания уже через несколько минут приводит к повышению концентрации пролактина в крови у матери и снижению его содержания в гипофизе.Эстрадиол
По биологической активности эстрадиол занимает лидирующее положение среди эстрогенов. Он обеспечивает рост и развитие матки в течение беременности.
Эстриол
При нормально развивающейся беременности продукция эстриола и его концентрация в крови нарастают с увеличением срока беременности и ростом плода. Определение концентрации эстриола — метод мониторинга состояния плода в течение беременности.
При осложнённом течении беременности снижение концентрации эстриола служит одним из самых ранних диагностических признаков нарушения развития плода. Так, при поздних токсикозах беременных, когда плод испытывает хроническое кислородное голодание, уменьшается продукция эстриола фетоплацентарной системой и концентрация его в крови снижается.
Основная причина снижения содержания эстриола в крови беременных —факторы риска, такие, как СД, перенашивание, преэклампсия, задержка роста плода (ЗРП), анемия, недостаточность питания, пиелонефрит, заболевания кишечника и гемоглобинопатия, гипоплазия надпочечников плода.
Снижение концентрации эстриола возникает также при синдроме Дауна, внутриутробной инфекции (токсоплазмоз, краснуха, ЦМВИ). При внутриутробной гибели плода синтез гормона и его содержание в крови резко уменьшаются (более чем на 50%).
Лечение беременной женщины глюкокортикоидами временно подавляет функции надпочечников плода, что ведёт к уменьшению содержания эстриола. При лечении беременной бетаметазоном или некоторыми антибиотиками синтез эстриола снижается.
Реже причиной низкого содержания эстриола в крови беременной служат врождённые ферментные дефекты плаценты (например, недостаточность сульфатаз), при этом концентрация эстриола может быть крайне низкой, а рост и развитие плода — нормальными.
Прогестерон
Концентрацию прогестерона определяют при изучении функции плаценты при осложнённом течении беременности.в крови прогестерона уменьшается при угрозе выкидыша.
Трийодтиронин
Во время беременности (особенно в III триместре) концентрация Т3 в крови возрастает в 1,5 раза. После родов содержание гормона нормализуется в течение одной недели.
Тестостерон
Концентрация тестостерона в крови и АЖ зависит от возраста и пола плода (табл. 108). Его концентрация повышается при заболеваниях трофобласта у беременных.
Таблица 10-8. Концентрация тестостерона в амниотической жидкости в зависимости от возраста и пола плода
Возраст плода, нед | Концентрация, нмоль/л | |
М | Ж | |
9–12 | 0,07–2,52 | 0,05–0,14 |
13–16 | 0,24–2,51 | 0,05–0,35 |
17–19 | 0,29–0,80 | 0,03–0,31 |
28–34 | 0,92–2,91 | 0,14–0,94 |
34–40 | 0,07–0,56 | 0,08–0,35 |
Операционные характеристики
Для определения концентрации гормонов в биологических жидкостях применяют весьма высокочувствительные и высокоспецифичные методы. Почти все они основаны на конкурентном связывании.
Чувствительность методов конкурентного связывания очень высока. Так, например, некоторые методики радиоиммунного анализа позволяют определять концентрацию гормонов порядка 10–14 моль/л. Специфичность метода определяется специфичностью АТ и также может быть очень высокой.
Источник: http://www.MedSecret.net/akusherstvo/laboratornaja-diagnostika-beremennosti/344-analizy-na-gormony-pri-beremennosti
Перечень анализов, назначаемых в ходе беременности
Когда женщина узнает об интересном положении, на нее возлагается огромная ответственность по сохранению беременности и успешному рождению здоровенького человечка. Первой задачей мамочки становится визит к гинекологу и постановку на учет в ЖК.
Обязательным мероприятием являются многочисленные диагностические исследования, назначаемые в различные сроки вынашивания.
Каждой женщине рекомендуется знать, какие анализы при беременности требуется сдать, зачем и когда их назначают, о чем говорят результаты и пр.
Исследования при постановке на учет
Самым первым исследованием, с которым сталкивается женщина при беременности, является домашний тест из аптеки на беременность, который покажет две характерные полоски уже после первого дня задержки. После такого примитивного подтверждения зачатия необходимо пройти осмотр у квалифицированного гинеколога, который подтвердит факт беременности.
- При наличии каких-либо сомнений доктор назначит пациентке исследование крови на определение содержания гонадотропного хорионического гормона, которое можно проводить уже с 8-14 дня предполагаемого зачатия. Показатели данного гормонального вещества при зачатии будут превышать 25 мЕд/мл.
- Также для определения беременности нужно сдать ультразвуковую диагностику, которую можно проводить уже с 3-6 суток задержки. Плодное яйцо с эмбрионом внутри при ультразвуковой диагностике будет просматриваться примерно на 5-7-недельном сроке, сердцебиение также будет прослушиваться на этом сроке, но только при проведении интравагинального исследования.
Нанести визит в консультацию для постановки на учет необходимо не позднее 7-10-недельного срока. Доктор на приеме заведет карту, указав в ней необходимые сведения о беременной, начале сексуальных отношений, первых и последних месячных, длительности цикла и пр.
Заводится 2 карты, индивидуальная и обменная, первая хранится у доктора, а вторая выдается беременной на руки. В обменную карту вписываются результаты всех исследований и анализов, которые женщина проходит в течение вынашивания.
В ходе первичного осмотра беременной акушер-гинеколог берет мазки и сообщает, какие анализы сдать при беременности будет нужно в первую очередь, выписав соответствующие направления.
Лабораторные анализы и прочие исследования по триместрам
Пребывая под контролем гинеколога женщина в течение всего периода вынашивания, помимо теста на беременность, периодически сдает обязательные лабораторные исследования.
Акушер-гинеколог составит для каждой беременной конкретную программу наблюдений, согласно которой буде осуществляться наблюдение за пациенткой в течение 9-месячного периода. От зачатия и до родов женщине приходится сдать немало анализов.
Какие-то назначаются несколько раз, а некоторые проводятся единожды. Перечень анализов зависит от срока вынашивания.
Первый триместр
В течение первого триместра пациентке нужно пройти достаточно много диагностических процедур, поскольку именно в этот период она встает на учет.
Начинается все с тестирования на беременность, которое часто заключается в проведении исследования мочи на ХГЧ.
Подобное исследование назначается на 5-12-недельном сроке вынашивания, как правило, именно в эти сроки женщина узнает о зачатии и обращается в ЖК. С помощью такой диагностической процедуры подтверждается наступление зачатия.
При постановке на гинекологический учет берутся мазочки на влагалищную микрофлору и скрытотекущие половые инфекции, бакпосев и Папаниколау (ПАП-тест), биообразец из шеечного канала. При обнаружении признаков шеечной эрозии проводится кольпоскопическое обследование.
Затем для беременной доктор составляет целый спектр лабораторных и инструментальных диагностических назначений, выдает соответствующие назначения на анализы, которые крайне важно пройти именно на первом триместре вынашивания.
В этот перечень обязательно входит общее исследование мочи, назначается обширное исследование крови, которое включает:
- Биохимию;
- Общий анализ, его требуется сдавать на 5, 8, 10 и последующих неделях, когда вы будете приходить на прием к акушер-гинекологу;
- На резус и группу;
- На ВИЧ и сифилис;
- На выявление гепатита В;
- На сахар;
- На ТОРЧ-инфекции;
- На уровень гемоглобина с целью выявления анемии;
- Коагулограмма для определения кровесвертываемости.
Кроме того, беременной назначается ультразвуковое исследование яичников и маточного тела, ЭКГ и диспансеризация, которая включает стоматологическую и эндокринологическую консультацию, осмотр у окулиста, невропатолога и хирурга.
На 10-13-недельном сроке пациентке может быть назначен двойной тест или пренатальный скрининг, при котором сдается кровь из вены на локте на гормональный уровень β-ХГЧ и РАРР-А.
Хорионические показатели достигают максимальных значений примерно на 11-недельном сроке, а белок РАРР-А вырабатывается именно при беременности и при недостатке указывает на наличие проблем.
По этим показателям специалисты смогут определить риск развития у малыша врожденных патологий или дефектов вроде болезни Дауна и пр.Также определяется прогестеронный уровень. Данный гормон обеспечивает сохранность плода, благоприятно воздействуя на беременность, а при его дефиците диагностируется угроза выкидыша.
В подобных ситуациях для сохранения плода женщине назначается прием данного гормона в виде медикаментозных препаратов.
Примерно на 11-12-недельном сроке будет назначено повторное ультразвуковое исследование с целью обнаружения возможных отклонений развития вроде нервнотрубочного дефекта, патологий Эдвардса, Дауна и т. д.
Недели второго триместра
В средний период вынашивания на каждом плановом приеме у акушера беременной будут обязательно измерять показатели веса и давления, высоту дна тела матки и окружность живота.
На 14-27-недельном сроке беременной обязательно назначается общее исследование мочи и крови, а также ультразвуковое обследование, в ходе которого определяется точный срок вынашивания, выявляются физические нарушения в плодном развитии и пр.
На 16-18-недельном сроке предлагается проведение второго скрининга, который часто называют тройным тестом, поскольку он предполагает измерение уровня гормонов АФП, ЕХ и ХГЧ. Тройной тест проводится с целью выявления хромосомных аномалий и врожденных дефектов. Если мамочка принимает гормональные препараты, то показатели могут быть искажены.
Кроме того, причиной неинформативности исследования может стать ОРВИ, низкий вес беременной и пр. Если обнаруживается патология или возникают некоторые подозрения на нее, то рекомендуется проведение пренатального скрининга инвазивным способом, т. е. проводится кордоцентез либо амниоцентез.
Подобные исследования могут представлять опасность для плода, поскольку у 1% пациенток вызывают прерывание беременности.
Также гинекологи настоятельно рекомендуют всем мамочкам – сдавайте тест на определение глюкозной толерантности. С его помощью можно определить вероятность развития скрытого гестозного диабета. Данное тестирование назначается примерно на 24-27 неделе. На сроке в 21-27 недель назначается второе ультразвуковое обследование.
Третий триместр 28-40
С началом третьего триместра частота визитов в ЖК увеличивается, теперь посещать акушер-гинеколога придется каждые пару недель. В ходе приема будут осуществляться стандартные процедуры вроде взвешиваний, контроля за давлением, высоты матки или объемов живота. Перед каждым плановым приемом гинеколога нужно сдавать урину и кровь.
Какие анализы нужно пройти на этом сроке? Примерно на 30 неделе беременной назначаются практически все анализы, которые она уже проходила в недели первого триместра, т. е.:
- Исследования мочи и крови общего типа;
- Биохимию крови назначают с целью определения холестерина и билирубина, креатинина и мочевины, белка и АСТ, глюкозы и пр.;
- Коагулограмму проводят для выявления показателей протромбина и фибриногена, волчаночного антикоагулянта и пр. По его результатам доктор судит о степени кровесвертываемости;
- На сифилис, гепатиты и ВИЧ;
- Влагалищный мазок на онкоцитологию и инфекционные патологии. При обнаружении атипичных клеточных структур можно своевременно выявить онкопроцессы, а мазок на инфекцию позволяет обнаружить инфекционных агентов и предупредить заражение плода;
- Кардиотокографическое исследование плода назначается примерно на 33-недельном сроке с целью оценки внутриутробного состояния плода, его сердцебиения, двигательной активности и пр.;
- Допплерография и ультразвуковая диагностика. Эти исследования проводят примерно в 32-36 недель с целью оценки пуповинного канала, общего состояния плода, наличия гипоксии и пр. Если выявится плацентарное предлежание или низкое расположение плаценты, то на 39-недельном сроке проводят повторное УЗИ. Это необходимая мера, которая помогает доктору определиться с тактикой ведения родоразрешения.
Обычно здоровая беременность заканчивается на 39-40 неделе, но иногда она может несколько задержаться. В подобной ситуации мамочке могут дополнительно назначить УЗИ, КТГ, исследование мочи на содержание ацетона и пр. Эти исследования важны для определения безопасности столь длительного ожидания родоразрешения и вычисления примерной его даты.
Если анализы плохие
Иногда случается, что некоторые анализы показывают не совсем хорошие результаты. Обычно у мамочек в подобной ситуации начинается неудержимая паника, они переживают, сильно нервничают, изводят и себя, и домочадцев.
Такое поведение категорически недопустимо для беременной, ведь психоэмоциональные переживания и стрессовые перегрузки гораздо опаснее для малыша, нежели не совсем хорошие анализы.
Кстати, их берут, чтобы своевременно обнаружить несоответствие нормам и предотвратить развитие осложнений, а не для того, чтобы беременная сама себе и малышу вынесла приговор.
Иногда мамочка сама не соблюдает требования подготовки к диагностическим лабораторным процедурам. К примеру, сдает кровь не натощак, как того требуют врачи, либо не соблюдают диету накануне анализов, т. е. кушают жирное и сладкое, слишком острое либо жареное. Все это искажает результаты лабораторных исследований и становится причиной ложных показателей.В подобной ситуации нужно в первую очередь успокоиться и обсудить все6 нюансы с доктором. Если нарушения подготовки имели место, то о них необходимо обязательно рассказать. Если же мамочка выполняла все требования предпроцедурной подготовки, то нужно обсудить с доктором варианты причин отклонений и способы их устранения.
Главное, своевременно проходите назначенные исследования и посещайте акушер-гинеколога, ведь от правильного течения беременности полностью зависит здоровье еще не родившегося ребенка.
И напоследок… Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать полученные результаты исследований. Только специалист способен сделать это правильно.
Не имея медобразования, можно легко ошибиться в расшифровке результатов, что станет причиной ненужных волнений и переживаний, которые будущей матери, а тем более растущему внутри ребенку, ну совсем ни к чему.
Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/analyzes/analizy-pri-beremennosti.html
Что нужно знать о биохимической беременности
Многие наслышаны о биохимической беременности. Но только некоторым известно, что собой являет такое явление. Медики утверждают, что оно может встречаться почти у каждой третьей женщины детородного возраста, причем иногда по несколько раз. Биохимическая беременность или бхб — что это такое?
Реклама
Если сказать коротко, то биохимическая беременность — это процесс, который не развивается и прерывается самостоятельно на слишком ранних сроках. Начало ее вполне нормальное, но она обречена и не может дальше продолжаться.
Яйцеклетка после оплодотворения сперматозоидом продвигается женскими половыми путями, достигая в назначенное время маточной полости.
Происходит закрепление плодного яйца в маточном эндометрии, но затем оно вместо того, чтобы развиваться дальше, в скором времени отторгается и с кровянистыми выделениями выводится с организма.
Приблизительно спустя 2 недели после зачатия происходит выкидыш (практически сразу же после имплантации).
В это время ни гинеколог при осмотре на кресле женщины, ни врач УЗ-диагностики не могут диагностировать беременность, потому что будущий эмбрион еще слишком маленький. И именно этим отличается биохимическая беременность от клинической.
Если гинекологом или специалистом УЗД обнаружено плодное яйцо и констатирована беременность с ее предположительным сроком, то при прерывании это уже выкидыш.Чаще всего причины, из-за которых произошло прерывание беременности на таком раннем сроке, неизвестны. Предполагают, что на подобный исход повлиять могут токсические факторы, но на таком сроке это вряд ли возможно.
Существует версия, что есть связь биохимической беременности с гормональными нарушениями, которые нужно лечить сразу же, как только обнаружена та или иная проблема. К примеру, при дефиците в организме женщины прогестерона может случиться выкидыш. Но это не является единственной причиной такого исхода. Можно выделить несколько способствующих этому факторов:
- наличие хромосомных аномалий;
- тромбофилия и другие болезни крови;
- особенности иммунитета;
- аутоиммунные факторы.
Это способствует тому, что женский организм более агрессивный к зародышу, которому в новом «окружении» прижиться и так сложно.
Симптомы
Биохимическая беременность преимущественно имеет бессимптомное течение. Женщина в таком состоянии может вообще ничего не ощущать и иногда даже не подозревать, что произошло.
Самые явные и распространенные симптомы, которые при обычной беременности наблюдаются с первых дней и недель, как изменения в чувстве обоняния и гастрономических предпочтениях, деятельности нервной системы (плаксивость, сонливость, раздражительность), желудочно-кишечного тракта (поносы или запоры, тошнота, рвота, чрезмерный аппетит или полное его отсутствие), чувствительность и болезненность груди при бхб не наблюдается.
Иногда те женщины, которые очень сильно хотят забеременеть и из месяца в месяц ждут, когда появятся первые признаки беременности, могут распознать такое состояние по задержке менструации на незначительное время (не более недели), а также более болезненных и/или обильных кровянистых выделений в период менструации.
Если все же можно предполагать, что могла состояться биохимическая беременность, то об этом могут говорить такие факты:
- сбой цикла – после биохимической беременности следующие месячные могут наступить с небольшой задержкой, которая не больше недели;
- более сильные кровянистые выделения, чем обычно;
- непривычная болезненность по сравнению с обычной менструацией.
Но это только косвенные симптомы, свидетельствующие о том, что у женщины могла иметь место биохимическая беременность. Но чаще никаких признаков нет.
Единственным фактом, который доказывать, что женщина беременна, это анализ крови на ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Уровень этого гормона увеличивается, когда нет никаких других симптомов, даже при помощи исследования ультразвуком нет возможности «увидеть» плод.
Не является исключением и беременность биохимическая — об этом свидетельствует отметка ХГЧ 5-6 мЕд/мл. Если повторный анализ спустя некоторое время показал, что его концентрация снижается, но ни при помощи УЗИ, ни при осмотре гинекологом не подтвердили, что произошло зачатие, то в данном цикле можно говорить о биохимической беременности.
Если же гинеколог или специалист УЗД на фоне динамического повышения этого показателя констатировали наличие в матке плодного яйца, то даже если произойдет выкидыш, то можно говорить о беременности обычной физиологической. Биохимическая беременность продолжения не имеет, потому что во всех случаях она прерывается.Если задержка менструации длится, а повторный анализ ХЧГ тоже положительный, присоединяются также другие симптомы, то можно говорить об обычной, а не биохимической беременности.
Возможно вам будет интересно: Признаки беременности в первые дни: первые симптомы и ощущения
Нужно ли лечение?
Конечно же, более правильно будет сказать не о лечении, так как такое состояние не являет собой заболевания, а об том, как устранить те причины, которые мешают нормальному течению беременности. Это особенно касается тех женщин, у которых были неоднократные случаи биохимической беременности.
Ведь именно так может проявлять себя привычное невынашивание. Однократный факт бхб не говорит о наличии проблем с фертильностью, если женщина до этого была здоровой.
Медикаментозное лечение или выскабливание маточной полости после биохимической беременности не проводится, потому что на такой ранней стадии развития происходит полное отторжение зародыша вместе с эндометрием.
Многих женщин волнует вопрос, когда же именно можно планировать беременность после биохимической беременности.
Это можно делать в новом цикле, к тому же есть высокая вероятность, что женщина с новой попытки может удачно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Но пара сама решает, как поступить.
Ведь биохимическая беременность – это стресс для женского организма, поэтому лучше ему все таки немного отдохнуть.
Конечно же, женщины должны владеть информацией о биохимической беременности, знать, что это не приговор, как считают иногда многие. Даже при неудачной первой попытке следующая может быть вполне успешной. Необходимость в полном обследовании и лечении возникает, если неудачи последуют она за другой.
Причем нужно обследоваться как женщине, так и мужчине, чтобы специалист имел возможность определить возможную причину невынашивания беременности.Часто гинеколог назначает женщине курс лечения гормонами, который позволяет подготовить организм к оплодотворению и избежать возможной биохимической беременности.
На сегодняшний день в медицине широко используется ЭКО – метод искусственного оплодотворения. Он дает возможность бесплодным парам стать родителями.
Суть метода в том, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в пробирке, а не в маточной трубе.
За процессом деления яйцеклетки после ее оплодотворения производится наблюдение на протяжении 3-5 дней, а потом эмбрион подсаживают в маточную полость, где происходит его закрепление на стенке и дальнейшее развитие, как при обычном зачатии.
Биохимическая беременность при ЭКО может возникнуть еще чаще, чем при естественном оплодотворении.
Виной этому, скорее всего, является огромная гормональная поддержка, которая назначается женщинам для благополучного исхода экстракорпорального оплодотворения или же искусственная стимуляция овуляции, которая нужна созревания нескольких яйцеклеток, чтобы после оплодотворения искусственным путем иметь возможность выбрать наиболее качественный эмбрион.
Если после такой процедуры случился выкидыш на раннем сроке, то следующее ЭКО можно повторить не раньше, чем спустя 2-3 месяца. Женщину в любом случае должен осмотреть опытный специалист, который поможет снизить риск биохимической беременности при последующем оплодотворении.
Планируя опять забеременеть после биохимической беременности, женщине нужно особо тщательно следить за своим здоровьем, режимом дня и отдыха, питанием, менструальным циклом. Необходимо регулярно посещать гинеколога и своевременно лечить инфекционные болезни. Биохимическая беременность – это не приговор. Помните об этом!Статья в тему: Как после эко сохранить беременность?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
11.11.2016 20:40
You have no rights to post comments
Источник: https://malysham.info/berem/planirovanie-beremennosti/biokhimicheskaya-beremennost