Болезнь Альцгеймера
21 НОЯ 2018
Неврология
Болезнь Альцгеймера (иначе она называется сенильной деменцией альцгеймеровского типа) — это поражение нервной системы, при котором человек постепенно утрачивает умственные способности: память, речь, способность мыслить логически и ориентироваться. Это заболевание считается одной из самых тяжелых форм старческого слабоумия.
Исследования показывают, что причиной развития болезни является нарушение работы и последующая гибель нейронов, ключевых клеток центральной нервной системы.
Группы риска
Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих пор не установлены. Ключевым фактором, влияющим на ее появление, ученые сегодня считают наследственную предрасположенность. Уже обнаружены гены, отвечающие за возникновение данной формы слабоумия. Также имеется взаимосвязь заболевания с травмами и опухолями мозга, гипотиреозом, воздействием токсичных металлов.
При болезни Альцгеймера происходят изменения в строении головного мозга на клеточном уровне — часть нервных клеток отмирает, из них образуются клубочки и бляшки, которые нарушают целостность нервных путей и препятствуют проведению по ним импульсов. Такие структуры сначала накапливаются в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, а затем распространяются на другие участки, приводя к усилению имеющихся симптомов болезни и появлению новых.
Любопытно, что у людей, занятых интеллектуальным трудом, болезнь Альцгеймера развивается намного реже. Ученые связывают это с формированием большего количества нервных связей между клетками мозга. Благодаря множественным запасным связям проведение импульсов по нервным путям не прекращается даже в случае выпадения функции отдельных нейронов.
Распространенность
Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживают у людей старше 65 лет, в редких случаях встречается и более раннее начало.
По статистике, количество больных из года в год увеличивается, что связано не только с улучшением диагностики, но и с общим увеличением продолжительности жизни людей.
Если в 2006 году болезнью Альцгеймера страдали почти 27 миллионов человек во всем мире, то к 2050 году эта цифра может увеличиться в 4 раза. Женщинам диагноз сенильной деменции альцгеймеровского типа ставится несколько чаще, но возможно, это объясняется большей средней продолжительностью их жизни.
Признаки
Течение болезни Альцгеймера индивидуально, но как правило, она развивается незаметно и постепенно прогрессирует. На первые симптомы часто не обращают внимания, считая странное поведение человека возрастными особенностями или нетипичной реакцией на стресс.
В самом начале болезни Альцгеймера у пациентов отмечаются расстройства кратковременной памяти — они забывают то, что произошло совсем недавно, но хорошо помнят события 20-40-летней давности. Постепенно начинает страдать и долговременная память, больные утрачивают навыки самообслуживания. Также страдают представления о безопасном поведении, что может стать причиной преждевременной смерти.
Среди распространенных симптомов болезни Альцгеймера отмечают:
- необоснованное беспокойство;
- депрессию;
- бредовые идеи;
- невозможность узнавать знакомые предметы и лица;
- забывание отдельных слов;
- нарушение ориентации в пространстве и времени;
- безразличие к происходящим вокруг событиям;
- проблемы с походкой;
- неспособность к принятию решений.
Изменение поведения — это то, на что родственники пожилого человека должны обращать внимание в первую очередь. Резкое превращение спокойного и уравновешенного дядюшки в «сорвиголову», равно как и отказ бабушки от давно любимых хобби и занятий являются поводом для беспокойства и обращения к неврологу.
Стадии болезни Альцгеймера
Специалисты разделяют течение болезни Альцгеймера на 4 стадии:
- предеменция;
- ранняя деменция;
- умеренная деменция;
- тяжелая деменция.
Симптомы предеменции часто принимают за естественное старение мозга, а между тем их можно обнаружить еще за 8 лет до отчетливых проявлений болезни Альцгеймера.
Больной не может усвоить новую информацию, вспомнить распространенное слово или выполнить дело средней сложности, которое раньше делал почти на автопилоте.
У людей с начальными стадиями болезни Альцгеймера возникают проблемы с планированием дел, абстрактным мышлением, утрачивается гибкость в принятии решений.
На этапе ранней деменции нарушения памяти становятся более заметными, хотя это по-прежнему не отражается на воспоминаниях, относящихся к далекому прошлому.
Могут начаться проблемы с речью — человек начинает говорить медленнее, скудеет его словарный запас, труднее становится выражать свои мысли как устно, так и письменно. При этом пациент пока полностью адекватен.
Страдает точность операций, требующих мелких движений: рисования, письма, вышивания, застегивания пуговиц. Человек становится неловким, неуклюжим. Многие дела он продолжает выполнять самостоятельно, но при этом нуждается в регулярном присмотре.
При умеренной деменции нарушения речи выражены уже довольно заметно — пациент забывает подходящие слова, пытается подобрать им аналогичную по смыслу замену, но часто ошибается.Страдает координация сложных движений, чтение и письмо, развивается недержание мочи. Ухудшается долговременная память, человек может забыть, где он находится, дорогу домой, лица родственников.
На этой стадии заболевания пациент может стать агрессивным и раздражительным.
Тяжелая деменция — это крайняя степень болезни, когда пациент не может себя контролировать самостоятельно и полностью зависит от помощи посторонних.
Речь его очень скудна, как правило, она сводится к отдельным словам, не всегда употребляемым уместно. В некоторых случаях наблюдается полная утрата речевой функции.
При этом сохраняется способность к эмоциональному контакту — человек понимает обращенные к нему эмоции и даже может отвечать взаимностью.
В последней стадии болезни Альцгеймера пациент находится в состоянии апатии, бессилия, хотя изредка может сохраняться агрессия.
Обычно у таких людей утрачивается способность самостоятельно совершать какие-либо движения, полностью пропадают навыки самообслуживания.
Они преимущественно лежат в постели, перестают самостоятельно принимать пищу и быстро теряют вес. Смерть наступает от присоединившихся осложнений: пневмонии, инфицирования пролежней и др.
Диагностика
Люди с болезнью Альцгеймера попадают в поле зрения психиатра и невролога. На первом этапе важно собрать анамнез о том, как развивалось заболевание во времени и выявить наличие наследственной предрасположенности.
Для постановки правильного диагноза необходимо провести полноценное обследование и исключить болезни со схожими симптомами (Болезнь Паркинсона, Гентингтона, опухоли, гипотиреоз, атеросклероз сосудов головного мозга и др.).
Обследование обязательно включает:
- общий анализ крови;
- гормональный статус щитовидной железы;
- анализ крови на ВИЧ и сифилис;
- магнитно-резонансную томографию головного мозга;
- электрокардиограмму;
- электроэнцефалографию;
- анализ спинномозговой жидкости.
Кроме того, существуют специальные тесты для проверки кратковременной памяти, внимания, речи, навыков по самообслуживанию. Они помогают определить стадию болезни Альцгеймера.
Диагноз «болезнь Альцгеймера» ставится только после исключения заболеваний со схожими признаками. Обязательными диагностическими критериями являются постепенное развитие симптомов слабоумия и прогрессирующее ухудшение состояния памяти. Окончательно же подтвердить диагноз может посмертное гистологическое исследование тканей мозга под микроскопом.
Лечение
К сожалению, вылечить болезнь Альцгеймера или замедлить прогресс заболевания пока нельзя, однако лекарства могут облегчить его симптомы.
Для коррекции когнитивных нарушений назначают препараты из группы ингибиторов холинэстеразы (физостигмин, галантамин, прозерин) и мемантин.
При агрессии, психозе и проблемах в поведении применяют антипсихотические средства, хотя их длительное употребление при деменции увеличивает процент смертности.Очень важный аспект реабилитации пациентов с болезнью Альцгеймера — психосоциальная поддержка, обучение родственников тактике поведения и навыкам ухода. Больной человек не должен чувствовать себя тяжким грузом или инвалидом. В качестве вспомогательного лечения можно использовать арт-терапию, иппотерапию, лечение музыкой и др.
Прогноз
Установлено, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, живут меньше, чем их ровесники. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около 7 лет.
Частота смертности возрастает в том числе и из-за повышенного числа травм, падений, ДТП и других несчастных случаев.
В 70% случаев смерть пациентов наступает вследствие развития самой болезни Альцгеймера — из-за обезвоживания или пневмонии.
Рекомендации родственникам
Груз забот и ответственности за здоровье человека с болезнью Альцгеймера ложится прежде всего на близких людей. Большинство пациентов предпочитают жить в стенах своего дома, а не дома престарелых, а это требует создания особых условий, изменения распорядка жизни и привычек семьи.
Близким тяжело наблюдать, как прогрессирует болезнь и изменяется их родной человек. Самым правильным в этой ситуации будет обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, занимающемуся работой с данной группой пациентов. Многим помогает общение с родственниками других пациентов: оно позволяет перенять опыт и получить необходимую эмоциональную поддержку.
Компания МедНавигатор сотрудничает с ведущими неврологическими центрами России и мира. Мы знаем, куда обратиться за помощью и поможем организовать лечение. Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом, свяжитесь со специалистом компании МедНавигатор 8 (800) 777-37-25.
Источник: https://mednavi.ru/altsgejmer/
Диагностика деменции
На сегодняшний момент существует достаточно большое количество методик, которые позволяют определить у пациента наличие деменции. Очень важно следить за тем, чтобы выбранная стратегия позволяла исключить любые излечимые условия – депрессию, нормальную гидроцефалию давления, а также дефицит витамина В12, который также может вызвать появление подобных симптомов.
Ранняя постановка точного диагноза очень важна для пациентов и их родных – это позволит обеспечить максимально раннее начало лечения.
Для людей, страдающих от болезни Альцгеймера или других форм прогрессирующих деменций, ранний диагноз станет возможностью спланировать своё будущее в то время, пока больной ещё способен принимать решения.
Не следует забывать и о возможном отклике на медикаментозное лечение.
Для идентификации деменции используются:
Изучение истории болезни
Как правило, врачи начинают постановку диагноза с изучения истории болезни пациента.
К примеру, очень важной информацией являются данные о времени и характере развития имеющих место при деменции симптоматических проявлений.
Также врач может попытаться оценить эмоциональное состояние пациента, хотя больные с деменцией, зачастую, могут не осознавать наличие болезни и даже опровергать саму возможность наличия патологии.
Члены семьи пациента также могут отрицать наличие болезни – это обусловлено нежеланием принимать поставленный диагноз, а также тем, что на ранних стадиях развития многие формы деменции напоминают нормальные проявления старения.
В начало ⇑
Осмотр пациента
Физический осмотр пациента может помочь исключить излечимые заболевания, вызывающие деменцию, и идентифицировать симптоматические проявления инсульта или других патологий, которые могут способствовать появлению деменции.
Это также может позволить определить наличие других болезней – к примеру, сердечнососудистых патологий или почечной недостаточности – симптомы которых могут быть схожи с деменцией.
В случае если больной принимает медикаментозные препараты, которые могут вызвать схожие с имеющими место при деменции нарушения, врач может предложить прекратить приём некоторых лекарств с целью исключить их влияние.
В начало ⇑
Неврологические оценки
В процессе неврологической экспертизы врачи могут оценить координацию пациента, рефлексы, осязание и другие функции – это позволит определить наличие либо отсутствие характерных признаков условий (к примеру, двигательных расстройств или инсульта), которые могут дать схожие с деменцией симптомы и, таким образом, оказать влияние на диагноз.
В начало ⇑
Когнитивные и нейропсихологические исследования
Врачи проводят анализы, в рамках которых оценивается память пациента, речевую функцию, математические навыки и прочие умственные способности – это позволяет максимально точно определить патологию, от которой страдает пациент.
К примеру, люди с болезнью Альцгеймера часто демонстрируют изменения в т. н.
исполнительных функциях (таких, как решение проблем), провалы в памяти и потерю способности к выполнению обычных повседневных задач (таких, как завязывание шнурков).
Для того чтобы оценить когнитивные навыки у людей, предположительно страдающих от деменции, врачи часто используют краткую шкалу оценки психического статуса.
Данная шкала представляет собой короткий опросник, который затрагивает такие аспекты, как память, внимание и ориентация, способность называть объекты, выполнять письменные и вербальные команды.Также врачи используют множество других рейтинговых шкал и методик исследований, которые позволяют определить некоторые типы когнитивных нарушений.
В начало ⇑
Исследования головного мозга
Врачи могут применять различные виды исследований головного мозга для того, чтобы идентифицировать инсульты, опухоли или другие патологии, которые могут привести к развитию деменции.
Помимо этого, корковая атрофия (дегенеративные изменения во внешнем слое коры головного мозга), которая очень часто встречается при многих формах деменции, может быть видима на снимках головного мозга.
Кора мозга, как правило, является складчатой поверхностью с возвышениями (извилинами), которые перемежаются бороздами.
У пациентов с корковой атрофией прогрессирующая потеря нейронов приводит к истончению извилин и расширению борозд.
Ввиду того, что клетки головного мозга подвергаются деструкции, мозговые желудочки, стремясь заполнить свободное место, расширяются, значительно превышая свой нормальный объём.
Также такого рода исследования могут определить наличие характерных для болезни Альцгеймера изменений в структуре мозга.
Наиболее распространёнными способами исследования головного мозга являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Компьютерная томография представляет собой рентген-исследование, которое может выявить мозговую атрофию, наличие травматических повреждений и переходных ишемических приступов, патологических изменений в кровеносных сосудах, а также других проблем – например, гидроцефалии и субдуральных гематом. При МРТ используются магнитные поля и направленные радиоволны – данное исследование может показать те же проблемы, что и снимки КТ, но для идентификации определённых нарушений (например, повреждений от локального переходного ишемического инсульта или корковой атрофии) МРТ подходит лучше.Также для определения деменции может быть использована электроэнцефалография. При проведении ЭЭД электроды помещаются в скальп в проекции определённых частей мозга, что позволяет записать электрическую активность мозговых структур пациента и определить наличие некоторых расстройств.
У пациентов с болезнью Альцгеймера на средних и поздних стадиях ЭЭГ позволяет определить наличие указанной патологии. Также ЭЭГ может использоваться для определения приступов, которые встречаются примерно у 10% пациентов с болезнью Альцгеймера – равно как и при многих других нарушениях.
Помимо этого ЭЭГ применяется при диагностике болезни Крейцфельда-Якоба.
Несколько других типов сканирования головного мозга позволяют исследователям наблюдать мозг в процессе его функционирования. Эти исследования, названные функциональной диагностикой, нечасто используются в качестве диагностических, но они очень важны для проведения различных исследований.
Возможно, именно они смогут, в конечном счете, способствовать ранней диагностике пациентов с деменцией. Функциональная диагностика головного мозга включают функциональную ЯМРТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), и магнитная энцефалограмма (МЭГ).
Функциональная ЯМРТ позволяет измерить метаболические изменения, которые имеют место в активных компонентах мозга, используя радиоволны и сильное магнитное поле. ОФЭКТ показывает распределение крови в мозге, которое увеличивается пропорционально мозговой активности.
ПЭТ может помочь при обнаружении изменений в метаболизме глюкозы, кислородном метаболизме, а также при изменении кровотока – каждые из этих показателей могут иллюстрировать расстройства функции мозга. МЭГ показывает электромагнитные поля, произведенные нейронной активностью мозга.
В начало ⇑
Анализы
Для того чтобы диагностировать деменцию или же исключить другие нарушения со схожими симптоматическими проявлениями (к примеру, почечную недостаточность) применяется широкий спектр лабораторных анализов.
Типовыми решениями являются полный анализ крови, анализ на содержание глюкозы в крови, анализ мочи, токсикологические анализы (на содержание алкоголя и медикаментозных препаратов в крови), анализ цереброспинальной жидкости (позволяет исключить определённые инфекции, поражающие головной мозг), анализ щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. При этом врач закажет только те анализы, которые в данной конкретной ситуации могут помочь в определении точного диагноза.
В начало ⇑
Психиатрическое обследование
Может быть необходимо для того, чтобы определить, не влияют ли депрессия или другие психиатрические расстройства на появление имеющих место симптомов.
В начало ⇑
Превентивная диагностика (до проявления симптомов)
В большинстве случаев определить наличие деменции до того, как патологический процесс развился и появились первые симптомы, невозможно.
Тем не менее, при таких нарушениях, как болезнь Гентингтона, при которых известный генный дефект абсолютно ясно связывают с риском возникновения заболевания, генетический анализ может способствовать идентификации людей с повышенным шансом развития деменции.
На данный момент ведутся исследования, целью которых является выяснить: может ли ряд простых когнитивных тестов (таких как определение соответствия между вербальными названиями и картинками) определить людей с повышенным риском развития деменции. Некоторые ученые предполагают, что комбинация некоторых тестов может помочь выявить людей с болезнью Альцгеймера до того, как симптоматические проявления патологии станут очевидными.
В начало ⇑
« предыдущая страница | продолжение статьи »
Материал оказался полезным?
Источник: http://abromed.ru/diseases/neurology/dementia/diagnostics/
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — нейродегенеративное заболевание, наиболее распространённая форма деменции, старческого слабоумия. У человека происходит снижение познавательной деятельности, ранее усвоенные знания и практические навыки утрачиваются, а приобретение новых — не представляется возможным.
В 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер впервые описал болезнь связанную со старческим слабоумием, проблемой снижения памяти, расстройством речи, галлюцинациями, потерей ориентации в пространстве.
С тех пор болезнь Альцгеймера приобрела широкое распространение и получила название «эпидемия XXI века», является четвёртой причиной смерти в мире после сердечных болезней, рака и инсульта и количество заболевших увеличивается из года в год.
Чаще всего болезнь Альцгеймера проявляет себя в зрелом возрасте. Чем старше становится человек, тем больше риск заболевания. Если до 65 лет этому заболеванию подвержены около 3% человек, то после 85 лет 40% страдают деменцией альцгеймеровского типа, старческим слабоумием.
В России только 1% поражённых болезнью Альцгеймера обращаются за медицинской помощью.
Болезнь Альцгеймера имеет неблагоприятный прогноз. 8-10 лет, в редких случая 14 лет живёт человек после постановки диагноза. Вылечить болезнь Альцгеймера невозможно, но смягчить, приостановить её развитие, отодвинуть острую стадию заболевания возможно.
Признаки и симптомы болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — тяжёлое нейродегенеративное заболевание, которое не связано напрямую с внешними причинами (сосудистыми, воспалительными и пр.).
Характеризуется конкретными морфологическими изменениями в клетке, хорошо видными при гистологическом исследовании под микроскопом. Болезнь Альцгеймера у каждого может проявляться по-своему.
Обобщив случаи старческого слабоумия, их можно разделить на несколько стадий.
Предеменция
Обычно болезнь Альцгеймера начинается с когнитивных (умственных) расстройств: появляется проблема снижения памяти – трудно вспомнить недавно случившиеся события, практически невозможно запоминать новые сведения.
Внимание человека становиться неустойчивым, проявляется дезориентация во времени, первые признаки расстройства речи. Появляется апатия, которая не прекращается до конца болезни.
Возможны приступы беспричинной ревности и подозрительности, перепады настроения.
Наиболее ранние проявления когнитивных расстройств при детальном обследовании были выявлены за 8 и более лет до постановки диагноза — болезнь Альцгеймера. Кроме того, появление первых признаков говорит не о начале, а о продолжении процесса который начался несколько лет назад. Определить начало старческого слабоумия современными методами медицины практически невозможно.
Сам больной и его близкие склонны связывать первые симптомы с переутомлением, недоразумением, плохим стечением обстоятельств. Известно, что чем быстрее человек примет меры к предупреждению болезни, тем больше шансов на положительный прогноз.
Лечение «болезни Альцгеймера»
Лекарства, способного излечить больного, страдающего болезнью Альцгеймера, в настоящее время нет.
Для лечения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера применяют ингибиторы холинэстеразы. Прием препаратов постоянный с постепенным повышением дозы.
Функция «болезнь Альцгеймера» в ПО «Луч-Ник»
В ПО «Луч-Ник» предусмотрена функция «Болезнь Альцгеймера» в разделе Профилактики. К вышеуказанной функции можно добавлять другие профилактики связанные с нервной системой.
Помимо этого, имеет смысл включать: «Нервная система», «Головной мозг», «Эндокринная система», «Соединительная ткань» в разделе «Системы организма». Не следует так же забывать о выводе из организма токсических веществ и подавлении инфекций.
В ПО «Луч-Ник» предусмотрены функции «Клеточные шлаки» и «Токсины», а также «Вирусы», «Бактерии», «Бактериофаги», «Грибки» в разделе «Коррекции поражения органов и систем».
Эти функции можно чередовать с функцией «По выбору «ЛучНик».
Ранняя деменция
Усиливающаяся проблема снижения памяти и нарушение слухового, тактильного, зрительного восприятия, в конце концов приводят к постановке диагноза — болезнь Альцгеймера. Больной забывает имена близких людей, всё больше воспоминаний из прошлой жизни становятся ему недоступны.
Усиливается расстройство речи, снижается её беглость, словарный запас скуден. Возникают проблемы с пониманием устных и письменных сообщений. Мелкая моторика затрудняется, человек становится неловким в движениях.
Реакции становятся однотипными, шаблонными, безразличие и апатия усиливаются.
Умеренная деменция
На этой стадии старческое слабоумие вступает в развёрнутую форму. Проблема снижения памяти достигает максимума. Больной не узнает своих близких. Из прошлой жизни остаются только отдельные эпизоды и хорошо заученные факты. Расстройство речи становятся ощутимее, всё чаще больной подбирает неверные слова в замену забытых. Теряются навыки чтения и письма.
Больной перестаёт понимать обращающихся к нему, теряется ориентировка во времени и пространстве, больной ведёт себя как подросток или ребёнок, может уйти из дома и потеряться. Утрачиваются элементарные бытовые навыки по уходу за собой. Продолжается распад личности, возникает спонтанная агрессия, больной сопротивляется помощи и уходу.
Такое поведение больного часто приводит к стрессам у близких, которые заботятся о нём.
Тяжёлая деменция
На последней стадии старческое слабоумие достигает максимума. Проблема снижения памяти уже не является жизненно важной. Без посторонней помощи жизнь больного невозможна. Все приобретённые навыки теряются. Остаются только базовые рефлексы: жевательные, глотательные, дыхательные.
Расстройство речи достигают того, что он произносит только поток непонятных слов или бессмысленные выкрики. Со временем больной теряет мышечную массу и уже не может встать с кровати.
Причиной смерти обычно является не само нейродегенеративное заболевание — болезнь Альцгеймера, а сторонние факторы, такие как пневмония, обезвоживание организма, пролежневая язва.
Факторы риска
От болезни Альцгеймера современными методами медицины защитится невозможно. Ей может заболеть каждый, независимо от общественного и социального положения. Высокий интеллект тоже не может защитить от старческого слабоумия, хотя позволяет дольше находится в доклинической стадии.
Проблемы снижения памяти, начинающееся расстройство речи и другие признаки скрываются в этом случае за счёт более развитых нейронных связей, когда гибель одних нейронов частично компенсируется рядом расположенными нейронами.
Скрытая стадия деменции может продолжаться 20-30 лет пока не иссякнут резервы синаптических соединений нейронов и компенсаторные возможности мозга.
Не избежали заболевания такие известные люди как бывший президент США Рональд Рейган, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Терри Пратчетт и Айрис Мёрдок, актёры Питер Фальк, Анни Жирардо, Рита Хейворт и Чарлтон Хестон, футболист Ференц Пушкаш.
Достоверными факторами риска старческого слабоумия современная наука считает:
- Пожилой возраст. После 65 летнего возраста вероятность деменции удваивается через каждые пять лет.
- Принадлежность к женскому полу. Женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера особенно после 85 лет, однако это может быть связано с большей продолжительностью жизни у женщин, чем у мужчин. Многие мужчины просто не доживают до старческого слабоумия.
- Генетическая предрасположенность, составляющая 2-5% от общего числа случаев болезни Альцгеймера. Науке известно несколько генетических мутаций при болезни Альцгеймера. Наличие любой из этих генетических мутаций увеличивает у детей риск заболевания на 50%.
- Синдром Дауна.
Факторами способствующими проявлению болезни Альцгеймера могут являться:
- Черепно-мозговая травма, особенно если она неоднократно повторяется, например у боксёров.
- Заболевания щитовидной железы.
- Возраст матери при рождении ребёнка более 30 лет.
- Депрессии. Они могут как сопутствовать болезни Альцгеймера так и являться причиной когнитивных, умственных нарушений. Для предотвращения депрессионных состояний можно применять функции «Нервная», «Головной мозг», «Эндокринная» в разделе «Системы организма» в ПО «Луч-Ник».
- Сердечно-сосудистые заболевания. Функция «Сердечно-сосудистая система» в разделе «Системы организма» в ПО «Луч-Ник» может способствовать их коррекции.
- Деятельность связанная с воздействием магнитных полей, применением растворителей, попаданием в организм металлов, особенно алюминия. В ПО «Луч-Ник» есть функции «Радиоактивные излучения», «Тяжёлые металлы» в Разделе «Коррекции поражения органов и систем». Подробнее…
Этиология, причины болезни Альцгеймера
Тяжёлое нейродегенеративное заболевание — болезнь Альцгеймера характеризуется гибелью нейронов в центральной части коры головного мозга в основном отвечающих за накопление новой информации и извлечение её из памяти.
Начинается процесс с того, что под действием факторов, недостаточно изученных современной наукой, в некоторых генах происходят изменения, мутации. В результате этого белки, кодируемые этими генами, собираются из аминокислот в искаженном виде и не могут правильно выполнять свои функции.
Биохимические процессы в нейроне нарушаются. Образуются аномальные белковые соединения как внутри клетки, так и за её пределами. Со временем увеличение этих аномалий приводит к затруднению передачи ионного кода между синапсами нейронов и связь между нейронами нарушается.
Другие аномальные соединения приводят к гибели самих нейронов. Происходит заметное уменьшение массы и размеров физического мозга.В настоящее время существует несколько гипотез процесса гибели нейронов:
Амилоидная гипотеза. Бета-амилоид это часть белка-предшественника АРР способствующего росту нейрона, его выживанию и восстановлению.
В нормальном состоянии белок АРР, покидая клетку через мембрану, разделяется ферментами на отдельные фрагменты, необходимые для нормального функционирования мозга.
При болезни Альцгеймера изменения белка АРР приводят к образованию бета-амилоидных нитей которые слипаются в межклеточном пространстве в плотные образования, известные как сенильные бляшки.
Тау-гипотеза. Каждый нейрон имеет внутри себя цитоскелет в состав которого входят микротрубочки. Микротрубочки являются рельсами по которым питательные вещества транспортируются к различным частям нейрона. Тау-белок скрепляет эти микротрубочки стабилизируя их структуру.
Изменённый тау-белок покидает микротрубочки, нити его объединяется в клубки внутри нейрона. Микротрубочки распадаются, транспортная система клетки разрушается, передача ионного кода от клетки к клетке нарушается.
Нейрон перестаёт выполнять свои функции, запускается предназначенная для этого случая программа апоптоза, нейрон разрушается.
Структура памяти и мутация генов
Общепринятой современной науке доподлинно не известно почему в старческом возрасте гены человека начинают мутировать, изменяться, приводя к возникновению болезни Альцгеймера. Понять механизмы этого явления смог русский учёный, академик Николай Викторович Левашов.
Он исследовал процессы образования памяти на более тонком плане, чем физическое тело и описал их в книге «Сущность и Разум».
Из знаний, изложенных в книгах Николая Левашова, становится понятен механизм, приводящий к мутации генов в ДНК человека и возможность его регулирования.
Человек состоит не только из физического тела и биополя которое фиксируется приборами.
Существуют ещё более тонкие планы – астральные, ментальные которые человек нарабатывает, наращивает всю жизнь начиная со времени рождения.
Вся информация воспринимаемая человеком через органы чувств, все его действия, навыки, вся его память отпечатывается и хранится на тонких телах, формируя, усиливая и развивая их.
Потенциал для поддержания нормального функционирования и поддержания в стабильном состоянии тонких тел поступает через ДНК клеток. Избыточный для тонких тел потенциал возвращается в ДНК. Так происходит постоянная циркуляционная связь физического и тонких тел человека, что и является жизнью.Со временем в клетках человека накапливаются токсины и шлаки. Мерность клетки, её энергетические возможности изменяется и ДНК уже не может снабжать тонкие тела достаточным потенциалом. Начинается истощение, отмирание связи тонких тел с физическим.
Причём связи физического тела с участками тонких тел, возникшие в последнюю очередь, отмирают первыми. Человек забывает что он делал недавно и не может запомнить новую информацию, так как наработка тонких тел прекращается.
Со временем разрывается всё больше связей и человек может начать считать себя молодым или подростком. В конечном итоге теряются даже навыки приобретённые в раннем детстве и человек становится беспомощным.
ДНК, в свою очередь, перестаёт получать дополнительный возвратный потенциал от тел тонкого плана и происходят мутации в генетическом аппарате.
Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»…
Источник: https://luch-nik.ru/kak-polzovatsya/chto-vklyuchat-pri/bolezn-altsgejmera
Болезнь Альцгеймера (часть 2. Диагноз и лечение)
Первым симптомом болезни Альцгеймера обычно является утрата памяти на недавние события. Например, больной может не замечать, как в ходе одной беседы несколько раз рассказывает одну и ту же историю, или может забывать определенные события.
К числу других симптомов относятся:
- Трудности при запоминании новой информации;
- Постепенно нарастающая спутанность сознания и дезориентация;
- Трудности при поддержании беседы;
- Изменения личности и поведения;
- Потеря вещей или ориентации в знакомой обстановке;
- Проблемы с суждением и здравым смыслом;
- Замедленность движений;
Со временем больной забывает выполнять даже простейшие задачи. Он оказывается не в состоянии узнавать лица и пользоваться предметами повседневного быта, забывает даже имена детей и внуков. Возможны изменения личности, в частности:
- Депрессия;
- Утрата аппетита;
- Бессонница;
- Безучастность;
- Утрата интереса к деятельности, ранее представлявшей интерес;
- Прогрессирующая наивность и пассивность;
- Подозрительность и недоверие к родным и лицам, обеспечивающим уход.
К сожалению, на ранних стадиях многие люди не расценивают эти изменения как патологические и считают, что это – компонент нормального старения. Это не так. Симптомы могут развиваться постепенно и оставаться нераспознанными на протяжении длительного времени. А некоторые люди ничего не предпринимают, даже поняв, что с ними или их близкими происходит что-то неладное.
На поздних стадиях болезни отмечаются:
- Нарушения подвижности и координации движений;
- Потеря массы тела;
- Недержание мочи и/или кала.
Важно обратиться к врачу, лишь заподозрив симптомы болезни Альцгеймера. Только врач может распознать заболевание и поставить правильный диагноз. Симптомы могут быть обусловлены формой деменции, поддающейся лекарственному лечению. И даже если они обусловлены болезнью Альцгеймера, — существуют новые лечебные подходы.
Десять предостерегающих проявлений болезни Альцгеймера
Ассоциация борьбы с болезнью Альцгеймера разработала список предостерегающих проявлений болезни Альцгеймера, включающий наиболее распространенные ее симптомы. При наличии у Вас или кого-либо из Ваших близких нескольких из этих проявлений – следует обратиться к врачу для исчерпывающего обследования.
- Утрата памяти, сказывающаяся на трудовых навыках.
Нет ничего страшного в том, когда человек иногда забывает о назначенной встрече или не может вспомнить фамилию сотрудника. Однако частая забывчивость или необъяснимая путаница дома или на работе могут оказаться сигналом о серьезных нарушениях. - Трудности в выполнении знакомых задач.
Бывает, что занятой человек не может сконцентрироваться на чем-то или отвлекается от какого-то дела. Например, Вы можете слишком надолго оставить в духовке какое-то выпекаемое блюдо или забыть подать что-то на стол. Больной болезнью Альцгеймера может, приготовив пищу, не только забыть подать ее на стол, но вовсе не помнить, что он ее приготовил. - Проблемы с речью.
Все мы иногда испытываем трудности, подбирая слово. Но больной болезнью Альцгеймера может забыть простые слова, или неуместно заменить их другими словами, из-за чего бывает трудно понять, что именно он хотел сказать. - Нарушение ориентации во времени и местонахождении.
Нормально, если мы время от времени на мгновенье забываем, какой сегодня день недели, или что мы хотели купить в магазине. Больной болезнью Альцгеймера может потеряться на собственной улице, не знать, где он находится, как попал сюда, и как добраться домой. - Нарушение или снижение суждения.
Мы часто допускаем ошибку, принимая решение не брать с собой свитер или плащ в прохладную погоду. Неуместность в одежде больного болезнью Альцгеймера бывает гораздо более заметной – он может отправиться в магазин в банном халате, или надеть на себя несколько курток в жаркую погоду. - Затруднения абстрактного мышления.
Многие люди испытывают трудности, сводя баланс в своей чековой книжке. Больной болезнью Альцгеймера может не распознать цифры, или быть не в состоянии выполнить элементарный расчет. - Потеря вещей.
Каждый из нас время от времени не может вспомнить, куда подевал кошелек или ключи. Больной болезнью Альцгеймера может поместить вещи в совершенно неуместные для них места, например, поставить утюг в холодильник, или положить часы в сахарницу, а потом не вспомнить, как они туда попали. - Изменения настроения или поведения.
Мы все испытываем широкий спектр эмоций – это часть человеческого бытия. У больных болезнью Альцгеймера случаются внезапные изменения настроения без каких-либо видимых причин - Изменения личности.
Индивидуальность человека может изменяться с возрастом. Но у больных болезнью Альцгеймера возможны резкие, иногда внезапные или в течение некоторого времени, изменения. Так, спокойный человек может стать злым, подозрительным, или боязливым.
$
li>Утрата инициативы.
Нет ничего необычного в том, чтобы устать от домашней работы, деловой активности или общественных обязательств. Но у большинства людей утраченный интерес возобновляется по истечении некоторого времени. Больной болезнью Альцгеймера может оставаться незаинтересованным и безучастным в отношении своих прежних увлечений.
Как диагностировать болезнь Альцгеймера
Простого теста для диагностики болезни Альцгеймера не существует. Уверенный диагноз возможен только на основании исследования ткани головного мозга, т.е. обычно после смерти больного. При подозрении на болезнь Альцгеймера важно выполнить полное общемедицинское и неврологическое обследование, включающее, в частности:
- Полный анамнез здоровья и общемедицинское обследование;
- Исследование неврологического состояния и интеллектуальных функций;
- Исследования крови и мочи;
- Электрокардиография и рентгенография грудной клетки;
- Исследование головного мозга с применением компьютерной томографии или магниторезонансной томографии;
- Исследование электрической активности головного мозга (электроэнцефалография).
Как лечить болезнь Альцгеймера
Хотя в настоящее время нет средств исцеления от болезни Альцгеймера, существуют лечебные подходы, позволяющие уменьшить выраженность ее проявлений.
В частности, существует группа лекарственных средств, которые блокируют активность вырабатываемого в головном мозге вещества, разрушающего ацетилхолин – ключевое вещество, используемое нервными клетками при обмене информацией.
К этому классу лекарств (блокаторы ацетилхолинэстеразы) относятся, в частности, донепезил гидрохлорид, ривастигмин, галантамин.
Многие лекарственные средства могут уменьшить выраженность вызванных болезнью Альцгеймера нарушений поведения – депрессии, бессонницы, возбуждения, беспокойства, нервозности, галлюцинаций, бреда или ложных убеждений. Большую надежду дают продолжающиеся исследования.Исследования на животных, моделирующие болезнь Альцгеймера, могут привести к важным открытиям в понимании болезни и, возможно, — к обнаружению новых лекарственных подходов.
Проводятся исследования влияния гормонов, противовоспалительных средств, витамина Е, ряда других широко используемых лекарств, на течение болезни Альцгеймера.
Экспериментальные лечебные подходы изучаются в ходе лекарственных исследований. К числу обещающих методов лечения относится применение лекарственных средств, которые могут удалять из головного мозга отложения амилоида.
Ведется поиск средств, предотвращающих развитие болезни Альцгеймера у предрасположенных к ней лиц.
Для подтверждения эффективности этих лечебных подходов необходимо участие страдающих болезнью Альцгеймера лиц в клинических исследованиях.
Как предотвратить болезнь Альцгеймера
В настоящее время не существует способов предотвращения болезни Альцгеймера, эффективность которых была бы убедительно доказана.
Однако существует мнение, что ряд мер может способствовать поддержанию головного мозга в здоровом состоянии. Следует избегать применения вредных веществ.
В частности, злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими психотропными веществами приводит к повреждению нервных клеток.
Необходимо заставлять свой разум работать – читать книги, журналы, газеты, поддерживать мозг активным и осваивать новые навыки. Это упрочивает соединения нервных клеток в головном мозге и стимулирует развитие новых соединений.Благодарим за предоставленный материал Ассоциацию по борьбе с инсультами в Украине.
Болезнь Альцгеймера обусловлена поражением головного мозга и изменяет всю жизнь больного. Ее основной симптом – стойко прогрессирующее снижение памяти. Часто встречаются также проблемы со зрением, речью, контролем эмоций. Прогрессирующее…
Читать далее
Источник: https://zdravoe.com/132/p1379/index.html