Лечение болезни Крона — медикаментозное и хирургическое
Лечебная тактика при болезни Крона зависит от степени активности патологического процесса.
О причинах и симптомах заболевания можно прочитать в статье «Болезнь Крона».
Цели лечения
- Улучшение и поддержание качества жизни пациента.
- Лечение острой стадии: уменьшение острой симптоматики, снижение воспаления слизистой оболочки кишечника.
- Поддержание ремиссии (спокойной фазы заболевания), в идеале без стероидов, профилактика осложнений.
Лечение БК в период обострения
В этот период рекомендуется:
- ограничить прием клетчатки, при хорошей переносимости употреблять достаточное количество молочных продуктов;
- применять бесшлаковую (высокоусваиваемую) диету для снижения частоты стула;
В период обострения должен быть обеспечен полный физический и психический покой
Для эмоционального спокойствия можно пить умеренные количества седативных препаратов.
При наличии изъязвлений кишечника рекомендуется:
- жидкое или парентеральное питание, которое уменьшает острые симптомы и способствует исчезновению воспаления;
- отказ от курения;
- при необходимости назначение гормонов.
Для объективной оценки активности воспалительного процесса и эффективности проводимого лечения используется индекс Беста.
Индекс активности Беста болезни Крона
Индекс активности Беста позволяет оценить степень активности заболевания по симптомам. В норме он должен быть равен 0.
Если больше 150, то активность высокая, если меньше 150, то небольшая активность заболевания.
1 | Число дефекаций неоформленным стулом за неделю | х2= |
2 | Интенсивность боли в животе в течение недели(0-нет боли, 1-легкая боль, 2-выраженная, 3-сильная боль) | х5= |
3 | Самочувствие в течение недели (0-хорошее, 1-удовлетворительное, 2-плохое, 3-очень плохое) | х7= |
4 | Дефицит массы тела (формула приведена в конце таблицы) | х100= |
5 | Напряжение живота при пальпации (0-нет, 2-сомнительно, 5-есть) | х10= |
6 | Необходимость в симптоматическом лечении диареи (0-нет, 1-есть) | х30= |
7 | Гематокрит. Разница между имеющимся и нормальными (норма у мужчин 47, у женщин 42) | х6= |
8 | Другие симптомы болезни Крона (наличие каждого симптома -1, отсутствие -0) боль в суставах, артрит, увеит, узловатая эритема, пиодермия, стоматит, анальный свищ, параректальный абсцесс, свищи и абсцессы другой локализации, температура тела выше 37,5 град. в течение недели | х20= |
Суммарный индекс активности | Сумма значений п. 1-8 |
Методика подсчета в пунктах 1-3. Больной фиксирует ежедневные данные на протяжении недели. Эти данные суммируются и умножаются на соответствующий коэффициент.
В пункте 4 дефицит массы тела вычисляется по формуле:
Определить нормальную массу тела можно здесь.
Режим питания
Соблюдение диеты при болезни Крона имеет первостепенное значение. Из продуктов питания исключаются все виды, которые плохо переносятся данным конкретным пациентом.
Больным с активностью меньше 150 баллов назначают диету № 4в.
При степени активности выше 150 баллов больным также рекомендуется диета 4в, но с введением частичного энтерального или парентерального питания (элементная диета). Доза препаратов зависит от потребности в калориях. Начинать следует с небольших доз, так как бесшлаковые препараты могут вызвать диарею. Из-за плохого вкуса можно вводить питательную смесь через назогастральный зонд.
Элементная диета особенно показана больным с кишечными свищами или с нарушением проходимости, а также детям с отставанием в росте. Она применяется и при предоперационной подготовке.
В особенно тяжелых случаях больного полностью переводят на парентеральное питание.
После снижения температуры тела, прекращения болей в животе и диареи следует постепенно начать переходить на обычное питание (диета № 4в).
Несоблюдение рекомендаций по питанию ведет к значительной потере массы тела, может увеличить риск вторичной инфекции и ухудшить результаты хирургического лечения.
При поражении тонкой кишки и симптомах нарушенного всасывания назначают жирорастворимые витамины, фолиевую кислоту и витамин В₁₂. Необходимо добавлять препараты кальция, магния и цинка.У больных после обширной резекции (100 см) тонкой кишки развивается стеаторея из-за нарушения всасывания желчных кислот. В этом случае необходимо применять диету с пониженным содержанием жиров. Дополнительно назначают среднецепочечные триглицериды, так как они не требуют для всасывания желчных кислот.
Противовоспалительные средства
Для лечения болезни Крона применяются препараты с противовоспалительными свойствами.
Основными препаратами являются сульфасалазин, месалазин (салофальк) и кортикостероиды.
При небольшой активности воспалительного процесса (менее 150 баллов), при локализации в толстой кишке и илеоцекальной области применяют сульфасалазин.
Таблетка месалазина (салофалька, месакола, салозинала) имеет водорастворимую оболочку, благодаря чему действующее вещество начинает растворяться в подвздошной кишке (15-30%). Основная часть (60-75%) высвобождается из таблетки в толстой кишке.
Салозинал эффективен при легкой и средней степени тяжести болезни Крона толстой и подвздошной кишки.
Салофальк, в качестве поддерживающей терапии, позволяет значительно уменьшить число обострений болезни Крона толстой и дистального отдела тонкой кишки.
Пентакса дает эффект при локализации процесса в тощей кишке.
Преднизалон
При выраженной активности (свыше 150 баллов), а также при отсутствии эффекта от лечения вышеприведенными препаратами, применяют преднизалон.
Преднизалон эффективен прежде всего при болезни Крона тонкой кишки. Его рекомендуется принимать сразу пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением болезни.
Доза должна ежедневно корректироваться в соответствии со степенью тяжести болезни (не более 1,0 мг на 1 кг массы тела). Кортикостероиды могут быть назначены внутривенно в случае тяжелого течения болезни.
При болезни Крона прямой кишки ежедневно, 2 раза в день, ставятся клизмы с кортикостероидами.Долгое время применять кортикостероиды нельзя из-за развития побочных эффектов — диабета, остеопороза, повышения давления, кровотечений.
Через 3-4 недели дозу снижают на 5 мг в неделю.
Лечение противовоспалительными препаратами должно быть длительным. Минимальные суточные дозы, которые можно применять на протяжении нескольких месяцев, составляют:
- месалазин — 0,5-1 мг;
- сульфасалазин — 1-1,5 мг;
- преднизалон — 5-10 мг.
Комбинирование этих препаратов не целесообразно, так как не дает положительного эффекта.
Буденофальк
Показанием для назначения буденофалька при лечении болезни Крона является острая стадия легкой и средней тяжести с локализацией в подвздошной кишке и распространением процесса на часть восходящей ободочной кишки.
Этот препарат не рекомендуется применять при поражении желудка и верхних отделов тонкой кишки, а также при внекишечных поражениях (кожи, глаз, суставов), так как он имеет локальное действие.
Иммунодепрессанты
По поводу применения иммунодепрессантов (азатиоприн, имуран) нет единого мнения специалистов. В отдельных случаях они способствуют заживлению свищей и тяжелых проявлений болезни в кишечнике. Однако возможны и тяжелые побочные эффекты (например, лейкопения, панкреатит) и повышение риска злокачественных заболеваний при длительном применении.
Антибиотики
Антибиотики в лечении болезни Крона применяются в случае присоединения вторичной инфекции, наличия гнойных осложнений, инфильтратов в брюшной полости.
Рекомендуются полусинтетические пенициллины (ампициллин, пентрексил). Курс лечения обычно не должен превышать 2 недель из-за опасности развития тяжелого дисбактериоза. Одновременно можно применять метронидазол.
Метронидазол может использоваться как альтернатива месалазину при локализации болезни Крона в илеоцекальной области, толстой кишке и перианальной зоне.
Симптоматические средства
Симптоматические средства следует принимать осторожно.
Так надо учитывать, что такие препараты, как имодиум, дифеноксилат, фосфат кодеина, применяемые при спастической боли и диарее, повышают внутрикишечное давление.
У больных с язвенно-диструктивными изменениями кишечника они могут привести к перфорации кишки. Их можно применять только на заключительном этапе лечения и в условиях стационара, под наблюдением врача.
Если нет признаков кишечной непроходимости, то можно принять смекту или алмагель, чтобы уменьшить диарею.
Больным с обширным поражением подвздошной кишки или после ее резекции назначают холестирамин, который связывает желчные кислоты.
При наличии у больного с БК синдрома диареи необходимо исключить развитие клостридий (Clostridium difficile).
Поддерживающее лечение
После наступления ремиссии болезни Крона все препараты постепенно отменяются. Отмену лекарства надо осуществлять очень медленно и оставлять на поддерживающей терапии (малые дозы лекарств) в течение месяцев и лет.
Хирургическое лечение осложнений болезни Крона
Хирургия не должна являться первичным методом лечения. Операция показана только при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения или при осложнениях. Частота повторного хирургического вмешательства высока, особенно при поражении тонкой кишки. Но и откладывать это лечение, когда оно необходимо, опасно.
Показания к операции
Существуют абсолютные показания к операции (когда ее надо делать однозначно) и относительные (не требуют немедленного хирургического вмешательства, но нужен строгий контроль и при возникновении неотложных показаний — операция).
Абсолютные показания:
- перфорация кишки;
- перитонит;
- токсическая делатация кишки;
- тяжелые кровотечения;
- острая кишечная непроходимость.
Относительные показания:
- Кишечная непроходимость является одним из наиболее частых осложнений болезни Крона. Чаще развивается при поражении подвздошной кишки и илеоцекальной области. Хирургическое лечение заключается в удалении минимально необходимого участка тонкой или толстой кишки.
Межкишечный абсцесс
Антибиотики редко бывают эффективны при этом осложнении, поэтому лечение, как правило, хирургическое. Операция заключается в удалении части кишки и дренировании абсцесса. Чтобы избежать синдрома короткой кишки при удалении ее части, часто операцию проводят в два этапа.На первом этапе дренируют абсцесс через отдельный разрез. После того, как воспаление стихнет, и уменьшится воспаленный участок, проводят второй этап — удаление пораженной части кишки.
Кишечный свищ
Свищ образуется при нарушении проходимости кишки вследствие утолщения ее стенки или в результате ее сдавления. Свищи могут быть наружными и внутренними. В большинстве случаев они требуют хирургического лечения, особенно в случаях образования большой слепой петли.Кроме дренирования и резекции (удаления) абсцессов при БК применяют стриктуропластику (раскрытие стриктуры без удаления кишки) и иссечение парарентальных свищей с пластикой нормальной слизистой из других участков.Наиболее распространенный вариант стриктуропластики — продольное рассечение суженного участка с ушиванием перпендикулярными швами. Перед пластикой замороженный срез ткани из области стриктуры направляется на гистологическое исследование для исключения колоректального рака.
Перианальные абсцессы
Этот вид осложнения встречается у 50% больных, особенно с локализацией в прямой кишке. Операция обычно ограничивается разрезом и дренированием абсцесса, хотя иногда необходимо временное наложение коло- или илеостомы.В заключении следует отметить, что от 3 до 40% больных с локализацией процесса в тонкой кишке подвергаются повторной ее резекции. Результаты хирургического лечения болезни Крона толстой кишки несколько лучше, чем при локализации в тонкой кишке.
Профилактика рецидивов
Все больные должны находиться под строгим постоянным наблюдением гастроэнтеролога, так как нуждаются в постоянной терапии.Практика показывает, что при отмене всех медикаментозных препаратов, появляются обострения в течение 6-12 месяцев. В связи с этим рекомендуется постоянное поддерживающее лечение.Хорошие показатели при поддерживающей терапии имеет метронидазол. Его применение может ограничиваться такими побочными эффектами, как извращение вкуса и нейропатия.Очень важным фактором является отказ от курения, при этом значительно уменьшается частота обострений БК.Необходимым условием является и соблюдение режима питания.Мы постарались изложить все аспекты заболевания и современные методы его лечения. Однако заниматься самолечением недопустимо, курс лечения должен назначать врач.Источник: ogivote.ru
ссылкой:
Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира ИбрагимовнаДиагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детейЗаписаться на прием
Источник: https://kronkolit.pro/lecheniye-bolezni-krona-medikamentoznoye-i-hirurgicheskoye/
Лечение болезни Крона, клинические рекомендации и терапия
Тяжелая патология кишечника (чаще на границе терминальной зоны подвздошной и начального отдела толстой кишки) с неизвестной причиной — это болезнь Крона.
Лечение сложное, продолжается всю жизнь пациента.
Хроническое заболевание выражается в специфическом гранулематозном воспалении, когда в стенке и ближайших лимфоузлах образуются узелки из скоплений лимфоцитов, эозинофилов, эпителиоидных клеток.
Последствия вызывают формирование гнойных абсцессов, грубых рубцов, сужение просвета, разрыв (пенетрацию) кишки, массивные кровотечения. Свищевые ходы соединяют кишечник с мочевым пузырем, другими петлями, у женщин с влагалищем, выходят на кожу живота.
Начало болезни приходится на подростковый период, продолжается во взрослом состоянии. При успешной терапии дает длительные ремиссии.
Потеря части поверхности кишечника способствует нарушению всасывания и перистальтики, дефициту необходимых питательных веществ, поэтому страдают органы и системы. Внекишечные формы поражают глаза, кожу, ротовую полость.
Пациенты обращаются с первыми симптомами к врачам разных специальностей. Для диагностики необходимо пройти серьезное обследование.
Особенности консервативного лечения болезни Крона
Клиническая картина болезни Крона представляет собой признаки энтерита или колита (воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике).
Когда этиология заболевания неизвестна, врачи вынуждены пользоваться в лечении утвержденным стандартным протоколом назначений в качестве методического указания.
Он содержит перечень обязательных лекарственных препаратов, симптоматических средств, дозировок для детей и взрослых в острый период и для поддерживающего приема.
Специалисты разрабатывают новые медикаменты, но применять их разрешается только после проведения клинических испытаний и получения достоверных положительных результатов.В задачи лечебного процесса входит:
- снятие острых явлений воспаления;
- обезболивание при выраженном болевом синдроме;
- нормализация стула с помощью диеты и остановки диареи;
- вывод токсических веществ, накапливающихся в связи с распадом тканей;
- компенсация дефицита витаминов, белка, микроэлементов;
- восстановление функции органов;
- поддержка стадии ремиссии и предупреждение обострений;
- борьба с осложнениями.
Уровень современных медицинских знаний о патологии не позволяет окончательно вылечить болезнь, но накоплен значительный опыт по противодействию разрушениям с помощью разных групп лекарств. Их назначение зависит от формы заболевания, тяжести течения. При выборе средства специалисты используют схему определения показателя биологической активности процесса в баллах.
Лечить болезнь Крона можно монотерапией (одним препаратом) и комплексным воздействием нескольких средств. Из медикаментозных групп в разные периоды болезни применяются:
- производные салициловой кислоты;
- кортикостероидные гормоны;
- блокаторы гиперактивного иммунного ответа;
- антибиотики.
Разрабатываются альтернативные способы лечения. Среди них:
- плазмасорбция и плазмаферез;
- использование метода гипербарической оксигенации (пациент помещается в камеру с высокой концентрацией кислорода);
- введение своих стволовых клеток или препарата от доноров (Полихром);
- создание лекарств на основе марихуаны;
- гомеопатические средства;
- генномодифицированные бактерии.
Некоторые препараты используются в других областях медицины. Например, Налтрексон применяется в наркологии для устранения зависимости от опиатов и алкоголя, но способен блокировать нервные окончания, участвующие в воспалительном процессе. Поэтому оказывает поддерживающее действие в комплексной терапии.
Лекарства при лёгкой степени заболевания
В легкой степени активности процесса наиболее показано использование салицилатов (Сульфасалазин, Салофальк, Меласазин, Буденофальк, Пентакса, Месакол, Салозинал). Препараты принимаются внутрь, в ректальных суппозиториях, готовятся в виде суспензии. Доказана эффективность при воспалительном процессе в подвздошной и толстой кишке. Таблетки отличаются по дозировке, степени всасывания.
Например, Месалазин производится в растворимой оболочке. Всасывается на 15-30% в подвздошной кишке, остальная часть попадает в толстый кишечник. Салофальк — хорош для поддерживающей терапии в фазе ремиссии. Буденофальком не рекомендуется лечиться пациентам с очагами поражения в желудке, начальных отделах тонкой кишки, глазах, суставах, на коже.
Источник: https://MojGemorroj.ru/lechenie-bolezni-krona.html
Лечение болезни Крона: основные методы
Болезнь Крона характеризуется обширным поражением различных отделов пищеварительной системы и многообразием своих внекишечных проявлений. Лечение заболевания направлено на смягчение клиники, уменьшение частоты рецидивов и профилактику осложнений.
Полностью излечиться от болезни Крона представляется маловероятным, т.к. данный процесс является хроническим аутоиммунным воспалительным процессом. Кроме того – до сих пор не понятно, что именно вызывает и поддерживает заболевание.
Медикаментозное лечение болезни Крона происходит ступенчато, используя разные группы препаратов, с учётом особенностей конкретного клинического случая. Существуют специальные коэффициенты, помогающие в оценке тяжести состояния больного.
Сульфасалазин, 5-аминосалицилаты в лечении болезни Крона
Назначаются при умеренном течении заболевания, а также – с целью предупреждения обострения. Оказывают умеренное противовоспалительное действие, сдерживают аутоиммунный компонент процесса.
Назначение лекарственных препаратов
Сульфасалазин применяется с середины прошлого века, позволяют помочь 2 из 3 больных. У каждого пятого проявляются побочные эффекты: тошнота вплоть до рвоты, потеря аппетита, головная боль. К плюсам данного препарата можно отнести низкую стоимость при достаточно выраженности эффекта от назначения.
Той части больных, у которых развиваются побочные явления, рекомендуют другие препараты из группы 5-аминосалицилатов: асакол, олсалазин, пентаза, балсалазид.
Пентаса назначается чаще при болезни Крона с поражением подвздошной кишки, при сильном поносе. Белсалазид – лучше других переносится.
Гормональные препараты
Цитостатики в лечении болезни Крона
Позволяют справиться с острым периодом заболевания, однако применение этой группы должно строго контролироваться врачом.
Обычно назначаются препараты преднизолона в момент обострения, затем доза плавно уменьшается, препарат с осторожностью отменяют.
Неадекватное назначение гормональных препаратов может привести к усугублению заболевания, развитию осложнений и побочных явлений.
Для снижения нежелательных проявлений терапии преднизолоном назначают будесонид, частично блокирующий действие стероидных препаратов.
Препараты, подавляющие избыточную активность иммунной системы (иммуносупрессоры)
Болезнь Крона обостряется при повышенной выработке антител, т.е. организм сам разрушает элементы пищеварительного тракта. Для снижения агрессии применяется азатиоприн.
Препарат назначается на 3 месяца, хорошо переносится у 9 из 10 больных. Может вызывать тошноту, рвоту, нарушение процессов кроветворения и панкреатит.
Применяется достаточно широко, позволяет достигать ремиссии 42% пациентов.
Для более быстрого эффекта назначают циклоспорин. Он более токсичен (плохо влияет на почки), но позволяет «сбить» обострение быстрее. Циклоспорин используется как препарат скорой помощи при тяжких формах болезни Крона. Время применения препарата – строго ограничено.
Препараты на основе моноклональных антител также используют для облегчения состояния больных в острый период заболевания. Стоят достаточно дорого, но при этом отлично переносятся больными, показаны беременным и кормящим. Типичный представитель – талидомид.
Другие группы препаратов и методов в лечении болезни Крона
Назначение данных способов лечения – зависит от конкретной клинической ситуации и точки зрения лечащего врача.
- Ципрофлоксацин и метронидазол. Назначаются для подавления активности патогенной флоры кишечника. Действительно, это позволяет снять воспаление на какое-то время, однако нормальная флора тоже не может адекватно восстанавливаться на фоне «бомбёжек» антибиотиками. Облегчение временное, т.к. патогенная флора всё равно возвращается. Для усиления эффекта подобной терапии необходимо сразу принимать пробиотики с достаточным количеством колониеобразующих единиц (от 1*109 КОЕ).
- Исключающие диеты. Группа кембриджских врачей доказала, что исключение определённых продуктов питания способствует уменьшению количества и тяжести рецидивов. Как минимум – необходимо сделать кожные пробы на аллерген и исключить его из рациона. Для внедрения исключающей диеты необходима консультация диетолога.
- Изменение образа жизни пациента. Крайне важно снизить уровень стресса, поэтому кроме общих рекомендаций – назначаются антидепрессанты и седативные препараты. Исключается курение и алкоголь. Необходимо отучить больного от бесконтрольного приёма «обезболивающих» средств, т.е. препаратов группы НПВС – диклофенака, нимесулида и т.п.
Показания к госпитализации
Хирургические методы лечения
Любая тяжёлая форма колита подлежит обязательной госпитализации, назначению постельного режима и кортикостероидов. Т.е.
, госпитализация производится если у пациента есть любой из этих симптомов: кровавый понос, высокая температура (выше 380С), повышенная частота сердцебиения (выше 90/мин), падение гемоглобина (ниже 100 г/л), СОЭ (выше 30 мм/ч) на фоне соответствующих жалоб и симптомов.
Лечение осложнений
- кишечное кровотечение в большинстве случаёв удаётся остановить коагулянтами и другими консервативными средствами;
- При подозрении на перфорацию (дыру в кишке) показано немедленное хирургическое вмешательство. При первых признаках острого живота больному запрещают есть, пить и принимать самостоятельно любые лекарства. Содержимое желудка высасывают через назогастральный зонд. Все сопутствующие препараты вводят только через вену;
- Если не удаётся разрешить ситуацию в течении 24 часов, то производится операция.
Кишечные кровотечения – виды и их отличия
Абсолютными показаниями к операции являются рубцовый стеноз (сужение просвета кишки) и образование кишечных свищей (дыр из кишки наружу или внутрь брюшной полости).
Выполняется или удаление поражённого отдела кишечника, либо пластика соединительнотканного образования (рубца). Выбор метода зависит от масштабности поражения органа. Рубец удаляют, если он не больше 4-5 см.
Кровотечение – распространённое осложнение при болезни Крона
Если воспаление поразило значительные участки кишечника, используют межкишечные анастамозы, т.е. искусственно соединяют участки здоровой кишки, изолируя поражённую область. Затем – производят удаление поражённой части.
Операция может идти в несколько этапов. Это бывает, когда хирурги хотят максимально сохранить перспективные участки кишечника, клапаны и другие важные структурные компоненты.
Если начинаются гнойные осложнения – объём оперативного вмешательства зависит от конкретной ситуации. Чаще всего наблюдаются свищи, (трещины, язвы) в перианальной области. Могут возникать подкожные абсцессы, флегмоны (гнойники).
Кроме этого, в процессе диагностики и лечения болезни Крона достаточно часто берут биопсию с воспалённых участков слизистой. Это связано с тем, что хроническое воспалительное заболевания такого типа нередко приводит к раку кишечника.
Параректальные свищи
Если обнаружена опухоль, то её удаляют вместе с заинтересованным отделом кишечника. Больному назначают химиотерапию, а также ударную дозу цитостатических препаратов. Это делается с целью уменьшить вероятность рецидива онкологического процесса.
Злокачественные опухоли кишечника относительно редко метастазируют. Это позволяет оптимистически смотреть на клиническую ситуацию даже при массивном поражении кишечника. Если врач предлагает операцию по поводу рака кишечника – соглашайтесь.Хирургические методы лечения болезни Крона всегда вызваны насущной необходимости – больной умирает от голода, или от гноя. Процесс проходит поэтапно. Иногда – растягивается на несколько лет. Всё это время больному должна проводиться полноценная противорецидивная и поддерживающая терапия.
Поддерживающая терапия при болезни Крона
- витаминотерапия. Кишечная флора находится, как правило, в пассивном состоянии. Дозы витаминов должны быть выше стандартных по этой, и ряду других причин;
- необходимо принимать средства, стимулирующие регенерацию тканей. В этом смысле достаточно эффективными являются некоторые растительные компоненты: соки некоторых овощей (картошка, морковь), определённые растительные масла;
- всё время больной находится на специальной диете. Диета должна обеспечивать пациента всеми необходимыми веществами для восстановления структуры кишечника. При этом – не должна вызывать аллергии или механических травм слизистой, обеспечивать постоянный пассаж и нормальную сократимость. В данном случае – необходима консультация диетолога для составления адекватного меню и рекомендаций.
Лечение болезни Крона требует от пациента высокого уровня самодисциплины и ответственности.
Нельзя принимать препараты нерегулярно, по желанию, самостоятельно подключать или отменять какие-либо компоненты лечения, диеты или образа жизни. Требуются постоянные консультации с гастроэнтерологом, абдоминальным хирургом, терапевтом.
Диета при заболевании на фото
Стэйк рыбыОвсяная кашаКартофельный сок
Практика показывает – оно того стоит.
Осложнения и ощущения во время обострений заболеваний дисциплинируют большинство больных, но, к сожалению – это происходит тогда, когда уже реально повлиять на течение процесса почти невозможно.
При своевременном лечении и соблюдении предписаний врача вы можете рассчитывать на гораздо более высокий уровень (и продолжительность) жизни.
Источник: https://pancreatit.info/lechenie-bolezni-krona-osnovnyie-metodyi/
Болезнь Крона: обзор методов лечения
Основное лечение болезни Крона это медицинские препараты, чтобы остановить воспаление в кишечнике и лекарства, чтобы предотвратить вспышки и держать симптомы Крона в стадии ремиссии.
У некоторых людей отмечаются серьезные, длительные проявления или осложнения болезни Крона, которые могут потребовать более сильного лекарства, сочетания лекарственных средств, или хирургии.
Тип лечения болезни Крона, который Вам потребуется, зависит от типа и тяжести симптомов заболевания.
Лечение болезни Крона: управление симптомами
Легкие симптомы болезни Крона могут реагировать на антидиарейные медицинские препараты, такие как Лоперамид (Имодиум, например). Это лекарство замедляет или останавливает болезненные спазмы кишечника, которые вызывают симптомы Крона.
Для избавления от легких до умеренных симптомов болезни Крона, врач, вероятно, пропишет Аминосалицилаты , антибиотики и другие лекарства, чтобы контролировать воспаление.
Тяжелые симптомы болезни Крона можно лечить кортикостероидами, иммуномодуляторами или биопрепарами. В случае тяжелых симптомов, первый шаг заключается в борьбе с этой болезнью. Когда эти симптомы уйдут, врач будет планировать ваше лечение, чтобы уберечь Вас от (в стадии ремиссии).
Ремиссия при лечении болезни Крона
После того, как симптомы болезни Крона начнут контролироваться, Ваше лечение будет сосредоточено на лекарствах или комбинации лекарственных средств, которые держат болезнь Крона в стадии ремиссии.
Лечащий врач обычно просит посещать его каждые 6 месяцев, если состояние пациента стабильно, однако, Вы будете видеться чаще, если у Вас есть вспышки болезни Крона и сдавать лабораторные анализы каждые 2 — 3 месяца.
Тяжелые случаи болезни Крона
Некоторые тяжелые случаи болезни Крона должны рассматриваться в больнице, где Вы можете получить дополнительное питание через трубку, помещенную в нос и вниз в желудок (энтеральное питание). Или кишечнику может потребоваться отдых и Вас будут кормить жидкими питательными веществасм внутривенно (парентеральное питания).
Хирургия для лечения болезни Крона может быть необходима, если ни одно лекарство не является эффективным или, если у вас есть осложнения.
Если Крона болезнь не вызывает симптомов, лечение не требуется. Легкими симптомами можно управлять с помощью антидиарейных лекарств или изменений в диете и рационе питания.
Профилактические методы лечения болезни Крона
В общем, врачи рекомендуют не использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен. Эти лекарства могут вызвать вспышки болезни Крона. Но некоторые люди более склонны к воздействия НПВП, чем другие. Поговорите с вашим врачом о том, чтобы избежать этих лекарств.
Вы также можете помочь вылечить болезнь Крона если:
- Не курить. Курение делает болезнь Крона хуже.
- Питание постороено на принципах здоровой диеты.
- Не используете антибиотики , если они не были назначены врачом.
- Регулярные занимаетесь физкультурой .
- Регулярно посещаете врача.
Болезнь Крона может влиять на каждый аспект Вашей жизни. Она способна заставить вас чувствовать себя изолированными и ощущать депрессию. Но Вы можете принять меры для улучшения Вашего взгляда на ситуацию, обратившись за помощью к психологу и получив и социальную поддержку от семьи, друзей или духовенства.
Помощь ребенку в лечении болезни Крона
Дети с болезнью Крона может чувствовать себя застенчивыми, если они не растут так быстро, как другие дети их возраста. Поощряйте ребенка принимать лекарства именно так, как предписано.
Постоянный контроль лечения болезни Крона у ребенка позволит чувствовать ему себя лучше, начать снова расти и вести более нормальный образ жизни.
Дети, как правило, труднее управляют заболеванием, чем взрослые, поэтому Ваша поддержка особенно важна.
Лекарства для лечения болезни Крона
Лекарства для лечения болезни Крона, как правило, могут контролировать или предотвращать воспаление в кишечнике и помогают:
- Облегчить симптомы болезни Крона.
- Способствуют заживлению поврежденных тканей.
- Перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвратить вспышки.
- Отложить необходимость хирургического вмешательства.
Выбор медицинских препаратов для лечения болезни Крона
Выбор медицинских препаратов, как правило, зависит от того, насколько тяжела болезнь, на какую часть кишечника влияет и есть ли осложнения. Лекарственные средства для лечения Крона включают в себя:
- Аминосалицилаты (такие как Мезаламин или Сульфасалазин). Эти лекарства помогают управлять симптомами.
- Антибиотики (например, Ципрофлоксацин или Метронидазол). Они могут быть назначены, если аминосалицилаты не помогает. Они также используются для лечения свищей и абсцессов.
- Кортикостероиды (такие как преднизон или будесонида). Могут назначаться в течение нескольких недель или месяцев, чтобы управлять опухолью. Эти стероидные препараты, как правило, останавливают симптомы и переводят болезнь в стадию ремиссии. Но они не используются в качестве долгосрочного лечения, чтобы удержать симптомы от возвращения.
- Лекарства, которые подавляют иммунную систему (например, Азатиоприн и Метотрексат). Вы можете принимать их, если лекарственные средства, перечисленных выше, не работает, если Ваши симптомы возвращаются, когда Вы перестанете принимать стероидные препараты, или если Ваши симптомы возвращаются часто, даже с лечением.
- Биопрепараты (например, Инфликсимаб или Адалимумаб). Лечащий врач может попробовать эти лекарства, если другие лекарства для лечения болезни Крона не работает в Вашем случае. Иногда биопрепараты назначают и прежде чем начинают применяться некоторые из других лекарственных средств, перечисленных выше. Они также используются для лечения свищей.
- Циклоспорин и кортикостероиды внутривенно это препараты, которые могут быть необходимы для лечения тяжелых случаев болезни Крона.
Хирургия для лечения болезни Крона
Хирургические методы лечения болезни Крона могут быть назначены, если:
- Никакое лекарство не может контролировать симптомы болезни Крона.
- У вас серьезные побочные эффекты от лекарств.
- Симптомы болезни Крона можно контролировать только при длительном использовании кортикостероидов.
- Осложнения болезни Крона опасны для жизни.
Хирургия при болезни Крона назначается редко, потому что если без операции не обойтись, пациенту удаляется часть кишечника.
При этом врачи стараются сохранить как можно больше органа, чтобы кишечник работал нормально. Надо понимать, что и после хирургии, болезнь Крона стремится вернуться в другие области кишечника.
Хирургия может улучшить здоровье и качество жизни ребенка и восстановить нормальный рост и половое развитие.
Типы хирургии болезни Крона
- Резекция кишечника. В ходе резекции часть кишечника удаляется, а здоровые концы кишки соединяются.
- Cтриктуропластика. Хирург делает продольный разрез в кишечнике, а затем прошивает отверстие вместе в противоположном направлении. Это делает кишечник шире и помогает с обструкцией кишечника. Иногда стриктуропластика делается одновременно с резекцией или после резекции. Cтриктуропластика используется, когда врач пытается «сэкономить» кишечник, насколько это возможно.
- Проктоколэктомия и илеостома. Хирург удаляет толстую и прямую кишку, затем хирург выводит конец тонкой кишки через отверстие в брюшной полости. Подвздошная кишка подключена к стоме, создавая отверстие в наружной части тела. Стул выходит из этого отверстия в небольшой пластиковый пакет под названием стомный мешок, который применяется к коже вокруг стомы.
- Трансплантация кишечника. Данная хирургическая процедура редко используется для лечения болезни Крона. В ходе этой сложной процедуры, тонкий кишечник удаляется и заменяется тонким кишечником человека, который недавно умер.
Болезнь Крона: другое лечение
Другие методы лечения Крона болезни включают баллонную дилатацию, дополнительное питание и дополнительные методы лечения.
Баллонная дилатация для лечения болезни Крона
Баллонная дилатация не является хирургической процедурой. Она может быть назначена, если требуется задержать операцию или у пациента прошел через хирургию и врач хочет пощадить кишечник, насколько это возможно.
Во время процедуры баллонной дилатаци врач перемещает эндоскоп через кишечник от вашего ануса . Эндоскоп это длинная, тонкая трубка с видеокамерой на конце. Ненадутый баллон помещают поперек суженной части кишечника. Когда баллон надувают, он делает эту часть кишечника широкой.
Балон спускается, а затем удаляется. Не так много известно о долгосрочном успехе баллонной дилатации по сравнению с хирургией болезни Крона.
Дополнительное питание во время лечения болезни Крона
Некоторым людям, которые имеют Крона, нужно дополнительное питание, потому что тяжелая болезнь не дает их тонкому кишечнику поглощать питательные вещества.
Дополнительное жидкое кормление может быть проведено через трубку, помещенную в нос и идущую вниз в желудок (энтеральное питание) или через вену (общее парентеральное питание). Энтеральное питание может быть нужено, когда:
- Болезнь Крона не контролируется с помощью стандартного лечения.
- В наличие синдром короткого кишечника. Это происходит, когда слишком много тонкой кишки было удалено хирургическим путем или пострадало от этого заболевания, из-за чего Вы не в состоянии правильно переваривать пищу и усваивать достаточное количество питательных веществ.
- Происходит блокирование кишечника.
Лечебное или дополнительное питание при болезни Крона может восстановить хорошее питание для детей, которые растут медленнее, чем обычно. Оно также дает силы, если пациенту нужна операция или он ослаблен из-за тяжелой диареи и плохой пищи.
Лечебное или дополнительное питание при болезни Крона позволяет кишечнику отдохнуть и залечиться. Нужно понимать, что общие симптомы болезни вернутся, когда лечебное питание прекращается и пациент возвращается к обычной диете. Лечебное или дополнительное питание при болезни Крона не изменяет долгосрочный результат заболевания.
Дополнительная медицина для лечения болезни Крона
Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника рассмоатривают нетрадиционную или комплементарную медицину в дополнение к официальным лекарственным препаратам. Альтернативная медицина в принципе может применяться, потому что для болезни Крона еще нет никакого лечения. Люди могут также использовать комплементарную медицину если отмечается:
- Серьезные побочные эффекты от стандартных лекарственных средств.
- Эмоциональное напряжение от борьбы с хроническими заболеваниями.
- Негативное влияние тяжелой болезни на повседневную жизнь.
Эти методы не доказали свою эффективность для лечения болезни Крона, но они могут улучшить самочувствие. Терапия включает:
- Специальные диеты или пищевые добавки, такие как пробиотики, примулы и рыбные масла.
- Витаминные добавки, такие как витамины D и B12.
- Травы, такие как женьшень.
- Массаж.
- Рефлексотерапия (стимуляция различных частей тела).
Лиза Шефчик, «Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лечение болезни Крона, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/bolezn-krona/bolezn-krona-obzor-metodov-lecheniya.html
Лечение болезни Крона антибиотиками
Одно из лучших направлений терапии болезни Крона — лечение антибиотиками. Почему именно помогают эти препараты — достоверно пока не известно.
Но они во многих случаях оказываются эффективными и при этом стоят совсем недорого. Наши врачи обычно выписывают антибиотики при БК короткими курсами — до 2 недель.
Но в других странах есть и другие, более интересные, подходы к лечению этими препаратами.
Информация, представленная в статье — это не руководство к действию. Но, если у вас БК, ознакомиться с ней будет не лишним.
Как работают антибиотики при болезни Крона
Часть передовых исследователей считают, что ключевую роль в развитии болезни Крона играет микобактерия паратуберкулеза (МБП, лат. mycobacterium avium paratuberculosis, MAP). Они развивают эту гипотезу, но сказать точно, верна она или нет, пока не представляется возможным.
Также разрабатываются способы лечения БК, которые сводятся к борьбе с МБП. Есть два основных направления:
-
лечение антибиотиками (анти-МБП антибиотикотерапия, антимикобактериальная антибиотикотерапия, АМАТ, англ. atypical mycobacterial antibiotic therapy, AMAT);
-
вакцина против МБП.
Если болезнь Крона у людей действительно вызывает микобактерия туберкулеза, то вакцина может оказаться способом излечения этого заболевания. Но будет ли она работать — пока неясно.
А вот длительное лечение болезни Крона антибиотиками уже доказало свою эффективность и применяется передовыми врачами в разных уголках мира — в Австралии, Великобритании, США и других странах. Такая терапия обходится недорого и доступна каждому.
Если лечение болезни Крона антибиотиками приводит к ремиссии — не факт, что это происходит именно за счет подавления МБП. Тем не менее, если такая терапия работает для конкретного пациента, значит, ее можно (и зачастую нужно) применять.
Какие антибиотики используются для лечения БК
В АМАТ применяются главным образом два типа антибиотиков:
-
препараты широкого спектра действия, такие как ципрофлоксацин, которые подавляют и МБП, и множество других бактерий;
-
противотуберкулезные антибиотики широкого или узкого спектра действия.
Под руководством доктора Бороди был разработан препарат, который подавляет МБП. В его состав входят три антибиотика:
-
кларитромицин;
-
рифабутин;
-
клофазимин.
Доктор Бороди считает, что именно такая комбинация антибиотиков максимально эффективна при болезни Крона. Принимать этот комбинированный препарат рекомендуется 5 раз в день.
Последнее, что я о нем слышал — он находится на финальной стадии испытаний. Если их признают успешными, начнется процесс одобрения FDA, после чего препарат сможет появиться на рынке США.
Даже если это средство появится, до России и близлежащих стран доберется оно не скоро.
Но лечиться антибиотиками можно уже сегодня. При этом достать клофазимин довольно трудно. Изначально он предназначается для лечения лепры. Сегодня эта болезнь уже не является проблемой, и средства от лепры просто невозможно найти в аптеках. Поэтому клофазимин можно заменить другими препаратами.
В АМАТ-протоколе используются следующие антибиотики:
-
макролиды — кларитромицин, азитромицин;
-
фторхинолоны — ципрофлоксацин, левофлоксацин;
-
нитроимидазолы — метронидазол;
-
рифамицины — рифампицин, рифабутин;
-
другие противотуберкулезные препараты, помимо рифампицина и рифабутина, такие как этамбутол;
В общем виде эффективная схема антибиотикотерапии без клофазимина выглядит следующим образом:
-
препарат из группы макролидов;
-
препарат из группы рифамицинов;
-
третий препарат — им может быть один из фторхинолонов, метронидазол или этамбутол.
Вот пара примеров эффективных комбинаций без клофазимина:
-
кларитромицин, рифампицин, левофлоксацин;
-
азитромицин, рифабутин, этамбутол.
Кларитромицин эффективнее азитромицина, а рифабутин эффективнее рифампицина.
Как лечить болезнь Крона антибиотиками
Основные правила лечения болезни Крона антибиотиками:
-
имеет смысл принимать сразу 3-4 препарата;
-
терапия должна продолжаться от полугода до 3 лет;
-
терапию нужно проходить под наблюдением врача и под контролем анализов и обследований.
Если принимать 1 или 2 антибиотика, у бактерий может быстро выработаться резистентность. После этого дальнейшее лечение окажется неэффективным. Именно поэтому лучше сочетать 3 или даже 4 препарата.
Но иногда оказывается достаточно меньшего количества. Например, одна моя знакомая с болезнью Крона 7 лет продержалась в ремиссии, принимая ципрофлоксацин. А знакомая моей знакомой 2 года принимает кларитромицин и рифабутин. От клофазимина она отказалась, так как его трудно достать в США, где она живет.
Что касается анализов, я думаю, что перед началом приема антибиотиков стоит в первую очередь сдать кровь на печеночные пробы и показатели почек, а также пройти ЭКГ. Эти обследования нужно периодически повторять во время курса для контроля.Доктор Уильям Чемберлин рекомендует следующие дозировки антибиотиков для лечения болезни Крона по АМАТ-протоколу:
-
кларитромицин: 500 мг 2 раза в день;
-
азитромицин: 250 мг в день;
-
рифампицин: 300 мг дважды в день;
-
рифабутин: 150 мг 2 раза в день;
-
этамбутол: от 800 до 1200 мг в день;
-
ципрофлоксацин: 500 мг 2 раза в день
-
левофлоксацин: 500 мг в день;
-
клофазимин: 100 мг в день.
Список неполный, но это основные средства, которые можно применять.
По поводу эффективности лечения болезни Крона по АМАТ-протоколу:
-
под наблюдением доктора Бороди эту терапию прошли больше 900 пациентов, 70% из них достигли полной ремиссии, 20% — частичной, остальным лечение не помогло либо они не перенесли лечения антибиотиками;
-
результаты доктора Чемберлина, под наблюдением которого терапию прошли больше 200 пациентов: 50% полных ремиссий, 25-30% частичных ремиссий, остальные пациенты не ответили на лечение или не перенесли терапию антибиотиками.
Таким образом, антибиотики — не панацея, но цифры довольно обнадеживающие.
Проблема резистентности бактерий
Российские врачи при болезни Крона выписывают антибиотики курсами продолжительностью до 2 недель. Проблема в том, что бактерии вырабатывают к ним резистентность. При таком подходе первые 1-2, а то и 3 раза антибиотик может сработать, а после этого — просто потерять свою эффективность.
Таким образом любой больной с БК может быстро «убить» для себя эффективные препараты с минимальными побочными эффектами — фторхинолоны.
Если у бактерий выработалась резистентность к ципрофлоксацину, все другие фторхинолоны первого поколения, такие как левофлоксацин, тоже перестанут работать.
Моксифлоксацин — фторхинолон второго поколения — при этом может остаться работоспособным, а может также потерять эффективность.
Таким образом, есть два принципиально разных варианта:
-
принимать антибиотики в соответствии с рекомендациями наших врачей;
-
пить их по АМАТ-протоколу.
Какой вариант выбрать — это важный вопрос, над которым стоит задуматься. Нужно понимать, что антибиотики с одной стороны могут принести хороший эффект, а с другой — они имеют побочные эффекты. Тем не менее, все, у кого болезнь Крона средней степени тяжести или тяжелая БК, знают, какой это кошмар. Если антибиотики помогут выйти в ремиссию, то, конечно, это может оказаться неплохим вариантом.
Помимо перечисленных в статье фармакологических препаратов есть и еще одно эффективное средство — масло орегано. Оно действует как мощный системный антибиотик и также оказывается эффективным при болезни Крона. Важное преимущество масла орегано в том, что бактерии не вырабатывают резистентность к нему. Читайте о нем подробнее в этой статье.
Источник: https://myvse.ru/lechenie/lechenie-bolezni-krona-antibiotikami/