Боязнь сна (Гипнофобия): причины страха засыпать и их устрание
Самой мучительной, и изнуряющей человеческий организм фобией является боязнь сна, которую еще называют «гипнофобия». Поскольку сон – это неотъемлемая часть физиологии людей и животных, то намеренное лишение себя данного восстановительного мероприятия, может привести к весьма плачевным последствиям.
Причины возникновения фобии
В давние времена, когда люди жили небольшими группами или племенами, страх уснуть был оправдан мерами безопасности. Ведь во время ночного отдыха, на них могли напасть другие племена или хищные животные.
Современному человеку, находящемуся дома в безопасности, казалось бы, бояться нечего. Но все же, у некоторых людей, возникает панический страх перед сном, который может провоцироваться различными факторами:
- Самой распространенной причиной фобии, под названием «боязнь уснуть» – является внезапная смерть во сне кого-либо из знакомых человека, или его родственника. Такой человек может бояться умереть во время ночного отдыха, а также, у него может появиться страх впасть в летаргическое состояние и быть похороненным заживо.
- Если в анамнезе пациента имеются заболевания сердца (сердечная аритмия, перенесенный инфаркт миокарда, ишемия сердца и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы). Такие пациенты боятся заснуть, чем ухудшают свое состояние.
- Страх заснуть, часто испытывают пациенты, которые страдают ночным храпом с остановкой дыхания, особенно если они наслышаны об опасности апноэ.
- Частые кошмарные сновидения, могут спровоцировать боязнь спать.
- Гипнофобии сильно подвержены дети, особенно младшего возраста. У детей очень подвижная психика, они эмоциональны и более чувствительны к поступающей извне информации, чем взрослые. Достаточно одного взгляда на страшную картинку или кадр из фильма ужасов, и ребенок приобретает фобию, избавиться от которой, порой очень сложно.
- Иногда боязнь уснуть появляется у детей, которые страдают энурезом, особенно если их за это наказывали. Также, боязнь уснуть может появиться, если имели место случаи насмешек, со стороны окружающих по этому поводу.
- Продукты кинематографа, которые изобилуют мистическими и страшными сценами, также могут оказывать влияние и на впечатлительных взрослых людей и вызывать боязнь уснуть. Особенно легко поддаются влиянию женщины. От них можно иногда услышать такие слова: «Я боюсь спать в темноте». Женщины опасаются, что, когда их тело уснет, они не смогут контролировать окружающую обстановку, и пропустят появление монстров или привидений.
Симптомы
Такую фобию, как страх сна, принято разделять по психологическим и физиологическим признакам:
- К психологической симптоматике боязни заснуть, можно отнести:
- появление навязчивых мыслей о своей беспомощности при засыпании;
- появление необъяснимой тревоги, перед наступлением вечера;
- появление сильного страха перейти в мир иной при засыпании;
- появление тревоги и беспокойства, при разговорах о ночном отдыхе;
- появление панических атак и галлюцинаций.
- Физиологическая симптоматика боязни заснуть, проявляется в виде:
- чувства нехватки воздуха, которое нарастает;
- появления тахикардии (учащенного сердцебиения), которой сопутствует одышка;
- тремора во всем теле и судорог;
- ухудшения зрения, которое редко восстанавливается после избавления от расстройства;
- появления повышенного потоотделения.
Совокупность симптоматик, может вызывать у человека сильный дискомфорт, из-за которого он бросается в крайности, начинает принимать снотворные и успокаивающие препараты, чтобы избавиться от страхов, мешающих заснуть.
Какое-то время, медикаменты притупляют симптомы страха, и заснуть все же получается. Но, поскольку проблема остается, то она начинает проявляться с новой силой, и таблетки уже не способны помочь в борьбе с боязнью заснуть.
Последствия гипнофобии
Ночью, организм человека должен хорошо отдохнуть и набрать максимум энергии, для следующего дня. Все эти процессы, происходят во время сна, но страх засыпать, вносит свои коррективы:
- в первую очередь, при боязни заснуть, страдает иммунная система, в результате чего, человек может легко заболевать ОРВИ или гриппом;
- недосыпающие люди имеют изможденный и бледный вид;
- человек, имеющий страхи, мешающие заснуть, может стать раздражительным, а порой – чересчур агрессивным;
- возможны психические расстройства (неврозы, депрессия и прочие);
- постоянное чувство усталости и слабости – визитная карточка гипнофоба;
- при фобии снижаются умственные способности человека (ухудшается память, понижается внимательность и сообразительность).
Диагностика
Наличие фобии легко определяется при общении пациента с психологом или психиатром. Личная беседа со специалистом, помогает выявить первопричину возникновения расстройства сна, найти основные травмирующие моменты, не позволяющие человеку заснуть.
Лечение
Самостоятельно побороть гипнофобию очень трудно. Данному заболеванию свойственно затяжное течение. Например, если пациентка в детстве боялась спать в темноте, то и в зрелом возрасте этот страх не пропадает.
Для полного избавления от фобии «Боязнь уснуть», потребуется квалифицированная помощь. Обычно, хорошие результаты дает психотерапия.
Уже после нескольких сеансов, включающих снятие тревожности, страха и беспокойства по поводу мыслей о засыпании, человек начинает понимать необоснованность своих страхов.
Также, методом психотерапии, врач может убрать неверные представления о сне и его последствиях.В запущенных случаях фобии «Боязнь заснуть» и при появлении у пациента психических расстройств, на почве недосыпания, врач может назначить, в дополнение к вышеописанной терапии, медикаментозное лечение.
Сопутствующие меры
По мнению специалистов, в области психиатрии, занятия йогой и медитации, благотворно воздействуют как на физическое состояние организма, так и на психическое здоровье.
Также, многие психологи рекомендуют: если вы боитесь засыпать, и вас посещают тревожные мысли по этому поводу, найдите себе интересное хобби. Благодаря занятию любимым делом, в вашей голове постепенно начнут преобладать мысли, связанные с увлечением, которые будут вытеснять нежелательные размышления, полные страха перед сном.
Атмосфера в доме должна быть спокойной и непринужденной. Ни в коем случае не подшучивайте над страдающим фобией. Поскольку процесс избавления от фобии является длительным, от семьи потребуется максимум понимания и поддержки.
Если человек одинок, то появление домашнего животного, поможет создать в доме положительную психологическую обстановку.
Вечерние прогулки и занятия спортом ускоряют засыпание, уменьшают риск появления кошмарных сновидений, которые часто становятся причиной страхов и боязни уснуть.
Что еще помогает не бояться сна?
Чтобы засыпание наступало быстрее и улучшалось качество ночного отдыха, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Ваше спальное место должно иметь хороший матрац, желательно ортопедический, удобную подушку. Можно купить или сделать подушку, набив ее растениями, которые действуют успокаивающе (мелисса, лаванда и др.).
- Замечательный эффект дают эфирные масла, ароматом которых желательно наполнить комнату перед сном. Для этой цели применяются масла пачули, бергамота, валерианы, бензоина. Для ароматерапии лучше использовать аромалампу. Если ее нет, можно капнуть несколько капель эфирного масла в чашку с горячей водой. Перед наполнением комнаты ароматами, ее необходимо хорошо проветрить.
- Каждое утро принимайте контрастный душ и завтракайте фруктами (исключайте кислые сорта).
- Введите в рацион питания продукты с содержанием цинка, меди, кальция, железа и магния. Если это вызывает затруднение, купите комплексный препарат, содержащий витамины и микроэлементы.
- Полностью откажитесь от курения табака и употребления спиртосодержащих напитков.
Боязнь сна – является полностью излечимой фобией. Немаловажную роль, в избавлении от данного страха играет осознанное отношение человека к проблеме и желание скорейшего выздоровления.
Источник: http://apatii.net/fobii/gipnofobiya-boyazn-sna
Клинофобия: боязнь засыпать и ложиться спать, причины, лечение
На протяжении жизни любой человек испытывает разные чувства и эмоции. Одной из их форм является страх. Формы страха бывают природного характера и надуманного.
Если первого вида считаются естественными, то вторые связываются с психическими расстройствами. Каждая из них имеет своё название, но наиболее неприятной считается клинофобия — страх перед сном.
К счастью, такая фобия почти всегда излечима.
Реакции психики
Страх — это эмоция, возникающая при появлении воображаемой или реальной опасности. Эта опасность вызывает нехарактерное для человека состояние, приводящее к вспышке чувств, и заставляет мобилизовать индивидуума все силы для избегания опасности. Другими словами, страх — это защитная реакция организма на возникновение стрессовой ситуации.
Естественная боязнь заложена природой, она срабатывает на уровне инстинктов и опыта, приобретённого за жизнь. Даже ребёнок рождается с так называемыми гормонами страха.
У новорождённого малыша проявляются инстинктивные формы защиты при возникновении громких звуков или неожиданном для него приближении предмета. Малыш при этом начинает проявлять беспокойство: внезапно замирать, вскидывать ручки, плакать.
Такая реакция считается нормальной и даже необходимой.
Но если беспокойство возникает в ситуации, которая условно является безопасной, то это уже считается тревожным расстройством, то есть болезненным состоянием психики.
Возникновение страха
Возникновение боязни сна может иметь разную степень выраженности. Кто-то подвержен ей более, а кто-то менее. Исследования показывают, что эта болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой в процессе жизни. При этом фобия может находиться в стадии ремиссии или постепенно развиваться.
Наиболее распространёнными факторами, при которых риск возникновения страха очень велик, являются следующие:
- Влияние родителей. Учёные утверждают, что тревожные родители, проявляющие склонность к боязни, неосознанно закладывают информацию в сознание ребёнка. Степень страха увеличивается и в процессе воспитания, когда ребёнка пугают различными ситуациями, возникающими в тёмное время суток. Например, рассказав ребёнку, что во сне он практически бессильный, а после прочитав ему страшилку, в его сознании наверняка отложится возможность возникновения опасности. Желание контролировать окружающую обстановку приведёт к возникновению подозрительности, мнительности. В итоге вырастет тревожная личность. И если в процессе жизненного пути появится стрессовая ситуация, связанная со сном, к примеру, смерть кого-либо в постели, то вероятность появления фобии стремится почти к ста процентам.
- Тревожное окружение. Такой случай по природе очень близок к предыдущему фактору, но при этом негативное влияние на психику оказывает окружающее общество. Люди, с которыми происходит постоянное общение, оказывают огромное влияние на формирование отношений человека к различным объектам или ситуациям. Чаще всего внушение боязни происходит в ненавязчивой форме. Человек, формирующий фобию другому, сам об этом даже не подозревает, но со временем его страхи обязательно передадутся восприимчивой стороне.
- Неуверенность в себе. Личность, ощущающая враждебность и внутреннюю неуверенность очень часто попадает в стрессовые ситуации. Она начинает испытывать страх к обыденным действиям, ожидая возникновения неприятностей. Обычно у таких людей развита фантазия.
- Механизм якорения. Появление фобии в этом случае зависит от приобретённых ассоциаций. Кого-то укусил пёс или разбился где-то самолёт — человек получил страх собак и полётов. Другое дело, что собаки редко кусают, а самолёты падают ещё реже, но у человека возникает патологический страх при виде собаки или необходимости полёта на самолёте. Аналогично и со сном: узнав, что существует такая его разновидность, как летаргический, человек начинает просто бояться заснуть.
Таким образом, причина появления фобии может быть как скрытая, так и явная. Первая — накопительного рода, это боязнь, берущая начало в детстве.
Благодаря излишней родительской опеке, психологической травме и морально неразрешимых конфликтах возникает чувство ненужности, подавленности, ощущение постоянной угрозы, навязчивая одержимость.
Вторая же причина связана с сильным стрессом, после которого не удаётся полностью оправиться.
Симптомы и диагностика
При любом страхе возникают симптомы, влияющие на общее физиологическое состояние человека. К симптоматике заболевания относят не только физическое состояние, но и психическое.
Как правило, клинофобы начинают испытывать дискомфорт даже при возникновении разговоров о сне или при мыслях о нём. Состояние боязни ложиться спать относится к тревожному неврозу.
В первую очередь оно характеризуется чувством повышенной общей тревоги, связанным с работой вегетативной нервной системы.
Основными симптомами, сопровождающими болезнь, являются:
- возникновение одышки;
- различного вида спазмы;
- чувство слабости;
- оцепенение;
- головокружение и тошнота;
- вялость;
- повышенная потливость;
- учащённое биение сердца;
- дрожь.
Люди при упоминании сна испытывают чувства паники, страха, тревоги.
Проявление симптомов при прогрессировании болезни становится более типичным. И это понятно, так как нарушение режима сна приводит к негативным последствиям, вызывая состояния рассеянности, забывчивости, хронической усталости и даже агрессии.
Возникающая симптоматика зависит от физического и психоэмоционального состояния клинофоба. Но в любом случае человек, боящийся сна, испытывает большое нервное напряжение, которое может настолько сильно усугубиться, что приведёт к непоправимой психологической травме или даже летальному исходу.
Диагностика зарождающейся клинофобии обычно не вызывает проблем у специалиста. Психолог, опираясь на оценку реакции и поведения пациента в той или иной ситуации, без труда распознаёт такую фобию. Бывает и так, что присутствующий страх является проявлением более глубокой проблемы, например, шизофрении.
Для правильного лечения врач должен определиться с причиной психологического расстройства.В зависимости от того, вызвано ли оно трагическими событиями (катастрофа, пожар) или это результат затяжной депрессии и невроза, назначается терапия. Для самостоятельной оценки уровня фобий используется шкала ZARS.
Разработанная Вильямом Зангом, она позволяет провести оценку тревожного состояния путём несложного подсчёта баллов, набранных при ответах на двадцать утверждений.
Избавление от клинофобии
Исходя из того, что фобия является преувеличением реального риска, человеку важно осознать присутствие проблемы и её абсурдность. В большинстве случаев клинофобы понимают свою ситуацию сами, но бывает, что человеку приходится объяснять нелепость его страха.
Для того чтобы довести до сознания клинофоба наличие проблемы используются факты и доказательства. Наиболее популярными видами терапии являются:
- Воздействие. Используется бихевиористический метод, при котором пациент находится под влиянием пугающей его ситуации. Человек помещается в спальне и под воздействием медикаментозных препаратов принуждается ко сну. Через время количество действующих препаратов в таблетках снижается вплоть до выдачи вещества, имитирующего лечебные свойства.
- Десенсибилизация. Способ основан на обучении больного получать удовольствие от пугающего его состояния. Так как расслабление и страх несовместимы, то считается, что постепенно это будет препятствовать появлению реакции страха. Для достижения цели используется релаксация, позволяющая уменьшить мышечное напряжение.
- Моделирование. Врач использует технику предложения поведения, то есть он вместе с пациентом изучает варианты развития различных фобических ситуаций, находя наиболее благоприятные.
- Имплозивная. Суть такой терапии заключается в преднамеренном погружении клинофоба в воспоминания для изучения причин появления его фобии. При этом предлагаются различные варианты выхода из этой ситуации с благоприятным исходом для психики.
- Рациональная. Применяется воздействие, основанное на логических доводах и разъяснениях подоплёки причины появления боязни. В результате у пациента формируется чёткое понимание надуманности страха.
- Гипноз. Вопреки частому мнению, что гипнотерапия — это просто манипулирование, она на самом деле делает человека осознанным и убирает его психологические барьеры. Но не ко всем людям можно её применять. В общем случае человек не должен иметь психиатрических отклонений и понимать необходимость избавления от фобии. С помощью гипноза специалист на бессознательном уровне воздействует на причину страха, помогая избавиться от него навсегда.
- Когнитивная терапия. Наиболее часто применяемая форма лечения. Она заключается в корректировке мыслей и уменьшении чувства тревоги. Конечной целью такого вида терапии является избавление клинофоба от искажённых представлений и неправильного восприятия реальности относительно испытываемого страха.
- Медикаментозная. По разным исследованиям такое лечение эффективно только на начальных стадиях зарождения фобии. Прогрессирующую же болезнь принято лечить комбинированным способом. Сочетание медикаментозной терапии с другим видом даёт всегда положительный результат. В качестве препаратов используются антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотические и транквилизационные вещества. Применение медикаментов необходимо проводить только под руководством врача, так как при неправильных дозах можно нанести ещё больший вред организму.
Исследователями отмечено, что зачастую даже самые тяжёлые формы клинофобии можно вылечить, если у больного появится некто, кто возьмёт на себя роль «партнёра по сну». Это такой человек, который сможет убедить его в том, что защитит его от любого негативного воздействия в процессе сна или разбудит в случае возникновения катастрофы.
Классическое зарождение
Боязнь процесса сна или засыпания возникает исключительно из-за деструктивных (надуманных) причин. Эта фобия характерна для людей с болезненной фантазией или тех, у которых присутствует какое-либо иное психическое заболевание. Для людей с психическим расстройством клинофобия является уже вторичным или сопутствующим синдромом.
Классическими причинами появления клинофобии чаще всего бывают следующие страхи:
- Боязнь задохнуться. Объясняется такой возможностью, возникающей в результате сильного хронического храпа или запутывания в постельном белье.
- Ночные кошмары.
- Подвергнуться насилию. Проникновение в квартиру грабителей или иных людей со злостными намерениями.
- Возникновение техногенных катастроф. Землетрясение, пожар, утечка газа, начало ядерной войны и прочее.
- Летаргический сон. Бессознательное состояние, похожее по симптомам на смерть.
Последствия отказа от лечения
Клинофобия — это опасное психическое заболевание, которое подпитывается и развивается. Следует учитывать и то, что любое обострение подобной фобии может привести к суициду. Но даже если у тех, кого она поражает, не возникают такие мысли, они рискуют заполучить стойкую лекарственную зависимость, усугубив ситуацию.
Многие страдающие клинофобией становятся алкоголиками или наркоманами, так как только в этом видят средство, позволяющее им расслабиться и заснуть. Характерно и то, что при запущенной клинофобии довольно часто возникает бред и галлюцинации.
Боязнь сна является полностью излечимой фобией. Но немаловажную роль в избавлении от такого вида страха играет осознавание человеком проблемы и его желание скорейшего выздоровления.
Источник: https://strahoff.net/k/klinofobija-kak-projavljaetsja-bojazn-lozhitsja-spat/
Борьба со страхом сна
Боязнь спать — это одна из самых опасных фобий, которые испытывает человек. Такое психологическое расстройство называется гипнофобия.
Гипнофобия — страх уснуть
Причины возникновения фобии
Чтобы правильно назначить лечение гипнофобии, следует разобраться с причинами расстройства вашего сна:
- Неожиданные потрясения и стрессы в жизни человека.
- Фобия может развиваться на фоне полученной травмы или недавно перенесенной аварии.
- Фобией могут страдать люди, которые стали свидетелями военных действий: они испытывают боязнь заснуть и больше не проснуться, будучи убитыми во время сна.
- Страх уснуть и впасть в состояние летаргического сна.
- Потрясение, пережитое в детском или подростковом возрасте или связанное с просмотром фильмов ужасов.
Обычно фобия приобретается в детстве. Незначительное потрясение или просмотр фильма ужасов перед сном могут негативно отразиться на состоянии детской психики, и в зрелом возрасте человек подолгу не может заснуть.
Симптоматика расстройства
Симптоматика гипнофобии очень различна и имеет как психологический, так и физический характер. Психологическое расстройство может дойти до такой степени, что боязнь сна будет проявляться даже при разговоре или мысли о нем. Не стоит полагаться на то, что лечение гипнофобии простое. Побороть фобию умереть во время сна нелегко, требуются консультации специалиста.
Общие симптомы психологического характера:
- невозможно лечь уснуть одному;
- вы ложитесь спать только со светом;
- вас не покидает чувство страха, особенно в кровати перед сном;
- у вас имеются навязчивые мысли о своей смерти или неизбежной кончине кого-то из близких;
- спутанность сознания, чувство тревоги;
- бессонница.
Симптоматика физических отклонений, если у вас есть боязнь сна, следующая:
- тахикардия;
- общее недомогание;
- усталость;
- тошнота;
- покраснение глаз;
- увеличенное потоотделение;
- озноб;
- эпилептические припадки.
Если перед сном вас мучает бессонница, а во время сна беспокоят кошмары, то это окажет негативное влияние на весь организм. Во время ночного отдыха человек восстанавливает силы, потраченные за день.
Неполноценный сон может привести к общему недомоганию организма, затяжной депрессии и агрессивному поведению. Такие люди выглядят устало, они ко всему относятся с апатией.
Фобия способна привести человека к стационарному лечению. Как лечить гипнофобию, знает врач, который специализируется на психологических расстройствах.
Гипнофобия может проявляться страхом уснуть в одиночестве
Диагностика
Современная медицина мало изучила причины появления гипнофобии как психологического расстройства. Причинно-следственную связь выявить достаточно сложно. Многие пациенты уверены, что страх засыпать в одиночку и ложиться со страхом не уснуть, исходит от повторяющихся кошмарных снов.
Гипнофобию диагностируют у людей, которые лечат нервные расстройства или имеют склонность к депрессивным состояниям. Страх умереть во время сна может быть следствием трагических событий. Своевременная диагностика и выявление заболевания облегчат лечение расстройства.
Что поможет в решении проблемы
Лечение проблемы страха смерти во время сна может быть решено медикаментозно: существует масса таблеток, предназначенных для борьбы с бессонницей и неврозом. Препараты способны приостановить течение болезни, но проблема не решится, т. к. человеческие страхи могут исходить из далекого прошлого и их не так легко искоренить из подсознания.
В борьбе с недугом следует использовать различные методики. Следует самостоятельно избавляться от фобий и страхов, приносящих дискомфорт в вашу жизнь.
Чтобы побороть фобию заснуть и не проснуться, требуется сократить количество своих боязней, т. к. страх является двигателем любых фобий и ночных кошмаров. В ходе лечения применяются различные методики, в том числе занятия спортом, медитация, занятия йогой.
Чтобы человек почувствовал себя в безопасности и расслабился во время сна, ему необходимо засыпать с родным человеком. В этой ситуации поможет домашнее животное или огромная мягкая игрушка, с которой приятно спать в обнимку.
Альтернативные методы в борьбе с фобией
Если у вас существует проблема со сном, вы можете попытаться побороть ее самостоятельно. В этом вам помогут вечерние прогулки, которые насытят ваш организм кислородом. Полезны вечерние пробежки и занятия аэробикой: спорт способен снять стресс и привести организм в порядок. Имея легкую усталость после тренировки, вы легко заснете.
Позаботьтесь о своей кровати и спальне, где вы отдыхаете. Постельное белье выбирайте в светлых и спокойных тонах, спите на ортопедическом матрасе и выбирайте мягкие подушки. Позаботьтесь об общей атмосфере в спальне.
- Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
- Пользуйтесь успокаивающими аромамаслами.
- Перед сном можно организовать просмотр любимого кино.
В борьбе с бессонницей и плохими мыслями поможет новое хобби, ваши мысли заполнятся новыми потребностями. Можно завести домашнего питомца: очень хорошо справляются с человеческой депрессией собаки.
Для сна следует выбирать мягкие подушки
Подведем итог
Гипнофобия — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Не стоит держать в себе свои страхи, с этим расстройством можно с успехом бороться. Современная медицина предлагает специальные препараты, которые справятся с физическими симптомами, а на эмоциональном уровне человеку нужно бороться самостоятельно либо обращаться к психологу.
Источник: https://urazuma.ru/strahi-fobii/boyazn-spat.html
Панические атаки во сне — боюсь ложиться спать
Панические атаки во сне люди испытывают нечасто, однако это не то состояние, которое можно игнорировать. Оно теоретически может вызвать серьёзные изменения в психике и привести к проблемам как на уровне психиатрии, так и на физиологии.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу «я боюсь ложиться спать»; это и есть одно из последствий, к которому приводит паника во сне — развитие боязни сна или гипнофобии. Подобные нарушения наиболее часто встречаются у женщин.
Это связано с тем, что женская гормональная и нервная системы более сложные, чем мужские, и в большей степени подвержены сбоям в работе.
Описание патологии и её симптоматика
Если говорить о проявлении паники, то оно довольно стандартно и полностью соответствует тому, как её отображают в художественной литературе или показывают в фильмах. Человек ни с того, ни с сего, начинает чувствовать беспричинный страх, тревогу или даже ужас. При этом он часто теряет контроль над своим поведением и эмоциями.
Примерно у двух третей людей происходят панические атаки ночью во время сна. Патология может происходить в любой фазе сна: при засыпании, межфазовом промежутке, при быстрых сновидениях и так далее. Паника во время сна является гораздо более опасной, чем в дневное время.
Во-первых, потому что банально рядом не окажется никого, кто мог бы прийти на помощь, а во-вторых, процессы, происходящие во время засыпания или сна, способны существенно усилить эффект от самой паники.
Например, когда человек спит, у него может на короткое время остановиться дыхание, если приступ паники приходится на этот момент, то эффект будет особо разрушительным для психики.
Сам приступ длится не более 5-7 минут, причём пик приступа, когда нападение страха вызывает особо сильные переживания, приходится на первые 30-90 секунд.Однако человек, испытавший его, опасаясь наступления очередного приступа, может не спать до утра.
Болезнь имеет ярко выраженные симптомы, причём они имеют как психический, так и физиологический характер. Иногда панические атаки во время сна путают с какой-либо другой патологией из-за обилия сходных симптомов.
Следует обратить внимание на такие признаки, как:
- Повышение частоты сердечного ритма.
- Обильное выделение пота.
- Жар и сопровождающий его озноб.
- Одышка.
- Различный дискомфорт в животе: тошнота, боль, спазмы.
- Затруднённая ориентация в пространстве.
- Фобии: страх умереть, страх стать безумным и так далее.
Если всё это происходит ещё и на почве гипнофобии, то есть, вы боитесь спать, то необходимо обращаться к специалисту.
Практически всегда панические атаки происходят неоднократно. Самые первые случаи оставляют наиболее глубокий след в психике больного. Кроме того, часто за одно и то же время до паники наблюдаются, как правило, одни и те же симптомы.
Такое положение дел приводит к формированию синдрома тревоги, проявляющегося в многочисленных симптомах, связанных с ожиданием очередного приступа. Классические «боюсь спать» и «ложусь спать с открытыми дверями» тоже относится к ним.Также болезнь обладает одним неприятным эффектом: страх парализует всё тело пациента, и он не может не только пошевелиться, но и позвать на помощь, что, в свою очередь, осложняет ситуацию ещё больше: пациенты начинают бояться, что после криков о помощи станет ещё хуже и попадают в замкнутый круг страха. После приступа больные зачастую не могут даже объяснить, что с ними происходило, потому что на время паники мозг хоть и частично, но утрачивает связь с реальностью.
Причины паники
В настоящее время однозначно причину подобного явления указать трудно. Наука не имеет ответа на этот вопрос, однако накопленный опыт позволяет утверждать, что существуют группы причин, которые наиболее часто наблюдались при анализе у пациентов, подверженных паническим атакам.
Такие причины включают в себя:
- передача склонности к приступам по наследству (генетическая причина);
- индивидуальные особенности психики (как правило, ненаследственные);
- пристрастие к «изменяющим сознание» веществам: алкоголю и наркотикам;
- пребывание в перманентном стрессе;
- психологические травмы в детстве.
Естественно, как и в случае с любой другой болезнью, всё является весьма индивидуальным и нельзя, не проведя всесторонних обследований, указать ту или иную причину.
Отдельную группу людей, которым свойственны панические атаки, составляют беременные женщины, дети и подростки. Связано это с тем обстоятельством, что их организм фактически постоянно находится в состоянии «становления» или «переустройства», то есть постоянно меняется, что, естественно, отражается на психике, физиологии и так далее.
Иногда причиной однократного приступа ночной паники является пробуждение от ночного кошмара, который снится в быстрой фазе. Как правило, люди, пережившие такое, долго приходят в себя, однако у них не появляется страх перед засыпанием. Посмотрев в соннике, что означает увиденный кошмар, они через некоторое время просто выбрасывают этот эпизод из памяти.
Лечение
Боязнь сна и панические приступы требуют немедленной реакции — нужно обращаться к врачу. Лечение подобных аномалий проводят психиатры или психологи. Как правило, при этом не применяются медикаментозные методы; впрочем, при серьёзных обострениях в качестве фоновой терапии могут использоваться транквилизаторы.
Симптоматическое медикаментозное самолечение при данных патологиях запрещено. И уж совершенно неприемлемо использование каких бы то ни было снотворных или седативных средств.
Современные методы лечения включают в себя:
- Применение гипноза или обучение самогипнозу.
- Использование психодинамической психотерапии.
- Обучение различным техникам для релаксации.
- Поведенческую терапию.
Вовремя принятые меры и правильно проведенное лечение поможет избежать гипнофобии, и мысли о том, что «я третий день не сплю, мне страшно засыпать» больше никогда вас не потревожат.
С другой стороны, страх является естественной эмоцией и своего рода защитной реакцией организма на какую-то угрозу.
Постарайтесь определить причину этого явления; сами или с помощью психиатра — роли не играет. Просто не исключён такой вариант, что за приступами страха «ютилось» нечто более грозное и непредсказуемое, и хорошо, что удалось его выявить.
Источник: https://sonoved.ru/bolezni/panicheskie-ataki-vo-sne.html
Ребенок боится спать один: 8 способов побороть ночные страхи
- Рекомендации специалистов
- 0-1 год
- 1-3 года
- 3-7 лет
- переезд
Боязнь спать в одиночестве входит с вписок самых распространенных детских страхов.
Причины могут быть различны: привычка ребенка спать с родителями, перевозбуждение его нервной системы, давний испуг, страх потерять родителя, резкие перемены в жизни, конфликты в семье, личные переживания.
Как быть в подобной ситуации?
Почему ребенок боится
Страх и тревога – естественные эмоциональные реакции. По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи. Какие самые популярные причины возникновения боязни спать отдельно?
- Страх перед изменениями в жизни. Для маленьких детей это могут быть новая кроватка, переезд в детскую комнату, ожидание гостей или дальней поездки. Для ребят постарше – волнение перед поступлением в школу, перед экзаменом, отъездом из родительского дома. Опять же, любое болезненное состояние может спровоцировать страх засыпать.
- Боязнь сказочных и выдуманных ребенком персонажей. Сказка многому учит, но временами становится поводом для страхов. Не стоит пугать ребенка Бармалеем и Бабой Ягой. Дети их действительно боятся, а тихие шорохи или шевеление занавески принимают за появление монстров.
- Перевозбуждение. Не зря бабушки говорят «не разгуливай ребенка перед сном». Слишком большая активность за час до сна может обернуться бессонной ночью для всей семьи.
Независимо от того, почему малыш боится спать один, в большинстве случаев сделать сон ребенка крепче, а ночи спокойнее, – в силах родителей.
О причинах детских страхов рассказывает эксперт Я — Родитель, детский психолог Николай Лукин.
1. Уделяйте ребенку больше внимания днем
Ребенок, получающий достаточно внимания и телесных контактов днем, спокойнее чувствует себя ночью. Ему не надо ждать укладывания, чтобы получить родительскую любовь единственный раз в виде сказки на ночь. Страх заснуть для родителей является сигналом к тому, чтобы проводить больше времени с малышом: играть, гулять, развивать его таланты.
2. Подберите ритуал укладывания
Примерно за час до сна нужно закончить все активные и подвижные игры. Ежевечерние ритуалы помогут встроиться ребенку в режим.
Если ровно в восемь вечера он идет в душ, пьет чашку кефира, потом чистит зубы, слушает сказку, целует маму, желает ей «спокойной ночи», то выключение света и уход мамы на кухню он будет воспринимать как повод повернуться на бочок и закрыть глаза.
Когда на долгие ритуалы времени не остается, можно их сокращать, например, до переодевания в пижаму, накрывания одеялом и нежного шепота на ушко.
3. Включайте ночник
Не стоит резко приучать детей ко сну в темноте. Если малыш боится спать с выключенным светом, а ночника нет, включите освещение в коридоре или смежных комнатах. К темноте дети привыкают постепенно.
4. Заведите вещь, символизирующую безопасность
С любимой игрушкой или даже с маминой кофтой спать всегда спокойнее. А если нашептать игрушке волшебные слова, она надолго станет самым главным «хранителем спокойного сна». Волшебные слова можно придумать и произнести вместе, а можно оставить в тайне, чтобы добавить в ритуал укладывания волшебства, которое так любят дети.
5. Разговаривайте в соседней комнате
Маленьким трусишкам спокойнее, когда они слышат мамин голос. Если оставить дверь детской приоткрытой и спокойно разговаривать, ребенок заснет быстрее. Громко выяснять отношения, когда вас слышит малыш, конечно, не стоит, но и затихать всем домом тоже не надо. Тишина пугает детей, в ней очень легко обнаружить новые страхи.
Аквариум или клетка с птичками имеют такой же эффект: ночью ребенок слышит те же звуки, что и днем, и успокаивается.
6. Уделите внимание интерьеру детской
У каждого человека есть своя кровать: это нужно объяснить ребенку до переселения его в отдельную комнату. Кроватка «растет» вместе с ребенком. И, если раньше она могла стоять в родительской спальне, то теперь она «живет» в личной комнате малыша.
В детской все должно отличаться от комнаты взрослых. Любимые сказочные герои, нежные и яркие цвета, игрушки, мягкое ковровое покрытие создают уют и желание чаще находиться в комнате. Ребенку будет спокойнее засыпать в «своем» пространстве.
Детей часто пугает пустота под кроватью. Лучше поставить туда ящики с игрушками.
7. Повторите ритуал укладывания, если он пришел ночью
Когда ребенок боится засыпать, он прибегает к маме. Для начала его нужно обнять, успокоить, а потом нежно, но настойчиво отвести в его кроватку. Важно дать ему понять, что вы рядом, все слышите, и в любой момент придете на помощь.
Повторите самый краткий вариант ритуала укладывания.
8. Играйте с «чудовищами» днем
Дополнительно вы можете «проиграть» с малышом его ночные страхи. Например, игра в «жмурки» учит ребенка не бояться темноты.
Волшебная палочка или меч-кладенец рядом с кроватью помогают справиться со страхами и имеют эффект, схожий с вещью-хранителем сна.
Нарисуйте с ребенком самых страшных чудовищ, и пусть он порвет эти рисунки, а лучше отправить их с ним вместе под кран. Мокрые чудовища при дневном свете выглядят жалко.
И самое главное – будьте спокойны и уверены сами. Ваша нервозность обычно передается детям. Когда мама или папа со знанием дела говорят, что победят всех чудовищ, ребенок искренне им верит и успокаивается.
Беспокоят ли страхи вашего ребенка? Узнайте уровень тревожности малыша, пройдя тест:
ТЕСТ
Светлана Балашова
Источник: http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/rebenok-boitsya-spat-odin-8-sposobov-poborot-nochnye-strakhi/
Страх перед бессонницей: как научить себя спать?
Чем больше мыслей, тем труднее засыпается. А если еще мучает тревога, что опять, как вчера не сможете заснуть и будете весь день ходить сонной с больной головой, то мысли становятся все беспокойнее и агрессивнее.
Наваливается страх бессонницы, который окончательно прогоняет остатки сна. Что делать, как заставить себя погрузиться в страну Морфея?
В мире все циклично, даже вселенная развивается по спирали, нанизывая один виток на другой. Человек – часть природы. Постоянно повторяющиеся изменения среды обитания наложили на биологические процессы людей определенные ритмы.
Например:
- годовые изменения;
- лунные циклы;
- световые сутки и т.д.
Суточные
Примерно с 6 часов утра наши надпочечники начинают вырабатывать гормон пробуждения — картизол. А вечером, около 22 часов температура тела немного снижается, замедляются физические функции, активно работает иммунная система, охраняя спящее тело, и начинает вырабатываться гормон мелатонина (активно участвует в процессе расщепления жиров, отодвигает старение).
Каждый, кто нарушает этот суточный ритм, дезориентирует, теряет своих внутренних помощников, рискует своим здоровьем.
Есть повторяющиеся циклы с еще меньшим периодом. Вы никогда не замечали, что в течение дня ваш жизненный тонус то поднимается, и вы летаете на крыльях, то опускается, и вам нестерпимо хочется присесть и закрыть глаза?
Эти спады и подъемы особенно ярко выражены во время сна, и ученые давно научились фиксировать их при помощи энцефалограммы мозга.Тибетские монахи уже многие столетия используют их для продления физической активности и бодрствования. В момент спада они впадают в нирвану на несколько секунд, давая возможность мозгу отключиться, заснуть. Этих секунд вполне хватает человеку для отдыха и подзарядки на несколько следующих часов. Примерная периодичность таких ритмов 3-4 часа.
Обычному нетренированному человеку практически невозможно заставить себя уснуть на пике подъема. Любой из нас может уснуть при минимальных удобствах в момент спада.
Почему нас мучает бессонница
- Не соблюдение режима сна и отдыха. Очень часто бессонницей страдают люди, вынужденные работать посменно, постоянно переключаясь с дневных смен на ночные и обратно.
- Большие физические нагрузки, особенно перед сном.
- Обильная еда за ужином, жирная, калорийная пища перед сном.
- Возбуждающие напитки после 18.00: энергетики, кофе, чай, спиртное.
- Сильное эмоциональное напряжение.
- Сонные дневные «перекусы», сиеста.
- Фобия, когда попытка уснуть сопровождается удушьем, страхом смерти. Причина кроется в прошлом.
Чем опасно такое состояние
Постоянные недосыпания, хроническая бессонница часто является причиной:
- развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- инфаркта, инсульта;
- гормональных сбоев;
- раннего старения, увядания мышц, кожи, слабости;
- появления лишнего веса;
- депрессии.
Такой неутешительный анамнез легко объяснить, если вы внимательно прочитали про биоритмы вашего организма. В нем происходит гормональный сбой. Тысячелетиями выработанный ритм работы всех систем не поддерживается вами и внешними раздражителями.
Откуда берется страх не уснуть
Все оттуда же, от недостатка знаний. Бесстрашно укладывается спать или человек, знающий о сне все, или не ведающий ничего вообще ни о каких страхах.
Большая часть населения, прочитав два предыдущих раздела-страшилки, залезая вечером под одеяло и помня, что бессонница грозит многими неприятностями, непроизвольно будут думать о том, чтобы уснуть. Вот уже и первый шажок к фобии.
Мудрый Д. Карнеги предупреждал, что беспокойство по поводу бессонницы вреднее, чем сама бессонница. Да, несмотря на возможные депрессии, раннее старение, гормональные сбои, от самой бессонницы еще никто не умирал.
Но попробуйте не думать о зеленой обезьяне после того, как вам запретили о ней думать?! Этот заколдованный круг, страх страха легко становится фобией, болезнью, особенно после нескольких ночей, проведенных без сна. Человека охватывает паника!
Как научиться спать
Найдите свой биоритм. Высчитайте его, прислушиваясь несколько дней подряд к своим ощущениям. Найдите точки спада и постарайтесь наложить на одну из них время отхода ко сну. Ну чем вы хуже тибетских монахов?!
Вернемся к списку причин бессонницы и также по списку попробуем убрать их из нашей жизни, чтобы выделить одну, самую опасную:
- Отсутствие режима легко исправить его введением в вашу жизнь. Даже если вы по ряду причин не можете лечь спать раньше полуночи, сделайте так, чтобы ваше тело принимало горизонтальное положение строго в одно и то же время. Соответственно, и утром не давайте себе залеживаться.
- За 2 часа до сна откажитесь от тяжелого физического труда.
- Ужин должен быть легким, нежирным и не позже, чем за 3 часа до сна.
- Исключите из вечернего рациона возбуждающие напитки.
- Не расстраивайтесь перед сном. Не смотрите триллеры и боевики, не читайте очень интересные книги. Да-да, именно скучная литература заставляет опускаться ресницы, и чтиво падает из ослабевших рук уже через 10 минут.
- Если вы разрешаете себе прикорнуть на часок днем, по причине недосыпа ночью, постарайтесь дотерпеть до вечера.
- Прибавьте сюда прогулку по свежему воздуху, теплую (Не горячую! И не холодный душ!) ванну и стакан теплого молока с чайной ложечкой меда или травный успокаивающий чай.
А теперь поговорим о том, как побороть страх перед бессонницей и что для этого делать.
Как избавиться от навязчивой фобии
Человек спотыкается всегда, когда напряженно старается не споткнуться, и не спит тогда, когда усиленно старается заснуть. Есть специальная техника, самостоятельная психотерапия, разработанная ученым психологом В. Франклом. Давайте научимся ее применять!
После нескольких ужасных ночей в вас поселился страх бессонницы. Вы же читали о ее последствиях. А потом вы сами своим ожиданием, настройкой вызывали этот страх каждый вечер наружу снова и снова.
Как только ваши ресницы смыкались, а мысли путались, этот страх срабатывал будильником, и мысль: «Неужели я засыпаю!» будила вас окончательно.
Стоп! Техника В.Франклина заключается в том, что делать надо все наоборот. Дайте себе установку перед сном «Не спать!». Ложитесь, закрываете глаза и гоняете разные мысли, периодически убеждая себя не заснуть. Даже считать овец нужно для того, чтобы бодрствовать. Как правило, сон приходит на 15-20 овце.Отлично помогает комбинация из данной психотерапии с чтением скучной литературы. Вам не придется контролировать свои мысли, потому что они будут заняты совершенно не волнующей вас информацией.
В таких случаях хорошо использовать электронную книжку с подсвеченным экраном. После секунды вашего бездействия она выключится сама, и вам не придется тянуться к настольной лампе или бра.
И не забудьте про биоритм! Ложитесь только в фазе спада.
Лечение
- Медикаментозное лечение снотворным прописывается в особо сложных случаях или же разово с применением лекарства через небольшие промежутки времени, чтобы не вызывать привыкания.
- Самое лучшее средство, полностью изгоняющее страх не уснуть – это аутотренинг.
Есть специальные методики, как научиться расслабляться. Можно записаться на курсы или просто скачать уроки в интернете.
- Гомеопатические препараты, чаи, порошки, настойки не имеют сильного воздействия, но и навредить не смогут.
- Лечение с применением специальных поз йоги, теплых расслабляющих и успокаивающих ванн, точечного массажа и т.п.
Не спать – это не страшно
Когда человек говорит сам себе и окружающим «Я не могу уснуть!», он заведомо программирует себя на бессонницу. Забудьте эту фразу. Вы же не твердите себе, как попугай, что не умеете летать. Ничего страшного. Подумаешь, летать не умеете! Подумаешь, не поспите ночку-вторую-третью.
Ванна, травный чай, режим, спокойная скучнейшая литература и усиленное нежелание засыпать! Вот вы уже и спите.
Источник: http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/strah-bessonnicy.html