Астма и остеопороз
Остеопороз — это заболевание, ослабляющее кости в следствие потери костной массы или производство низкого количества костной массы. В результате, кости становятся хрупкими и более подвержены переломам.
Вы не узнаете о том, есть ли у вас остеопороз (по-другому, «пористая кость») до тех пор, пока не получите перелом кости.
Так как астма — воспаление дыхательных путей, большинству пациентов назначают противовоспалительные препараты.
Пероральные кортикостероиды, такие как преднизон, являются наиболее эффективными противовоспалительными препаратами, лечащими от астмы.
У них имеется ряд известных побочных эффектов, один из которых — потеря костной массы, вследствие чего появляется остеопороз. Этот тип остеопороза известен как стероидный остеопороз или глюкокортикоид-индуцированный остеопороз.
Весьма эффективными противовоспалительными препаратами являются ингаляционные кортикостероиды, они значительно безопаснее пероральных за счёт малого количества лекарственного средства, попадающего в организм.
Но более высокие дозы ингаляционных кортикостероидов могут вызвать побочные эффекты наподобие остеопороза. Поэтому ваш аллерголог даст вам самую низкую нужную дозу пероральных кортикостероидов при необходимости, но для контроля астмы пропишет ингаляционные лекарства (вместо пероральных) в самой маленькой дозировке.
Если вам нужно ежедневно принимать преднизон или другой аналогичный препарат, врачу потребуется определить плотность вашей костной ткани. Определение минеральной плотности костной ткани рекомендуется для людей старше 65 лет; если вам необходимы кортикостероиды для контроля астмы, нужно будет пройти это обследование независимо от возраста.
Врач посмотрит как часто вы проходили этот анализ. Он похож на рентген, но с меньшим количеством радиации.
У кого появляется остеопороз?
По статистике, у 10 миллионов человек старше 50 лет есть остеопороз и почти у 34 миллиона человек низкая костная масса, что подвергает их более высокому риску заболевания. Также более подвержены риску заболевания пожилые люди, в особенности женщины, достигшие менопаузы.
Другие факторы, повышающие риск развития остеопороза:
- генетическая предрасположенность к заболеванию,
- раса (неиспаноязычные европейцы и азиаты подвержены более высокому риску, чем афроамериканцы),
- недостаточное потребление кальция и витамина D,
- отсутствие физической активности,
- курение сигарет,
- низкий вес тела,
- пол (остеопороз чаще встречается у женщин),
- чрезмерное употребление алкоголя,
- приём пероральных кортизоноподобных медикаментов (глюкокортикоиды) или приём относительно высоких доз ингаляционных кортикостероидов,
- приём противосудорожных препаратов,
- дефицит эстрогенов у женщин; низкий уровень тестостерона у мужчин.
Наиболее частыми местами перелома костей являются небольшие кости спины (позвонки), запястья, предплечья, таз и бёдра. Пациенты, получившие перелом одной кости подвержен риску поломать и другую. После перелома кости появляются боли, невозможность движения и необходимость хирургического вмешательства.
Симптомы
На ранних стадиях остеопороза вы можете не испытывать боль или симптомы.
Из-за ослабления костей, вы можете испытывать следующие симптомы:
- боль в спине, особо сильная при переломе позвонков,
- снижение роста и сутулость,
- переломы позвонков, запястья, бёдер или других костей.
Потеря костной массы за счёт применения кортикостероидов происходит в течение трёх-шести месяцев; исследования показали, что в первый год потеря составляет до 10% минеральной плотности костной ткани и от 2 до 5% в год до тех пор, пока не прекратите принимать лекарства.
Профилактика
Вы должны быть уверены, что потребляете достаточное количество кальция.
Медицинский институт Национальных академий установил следующие рекомендуемые нормы потребления кальция:
- От 1 года до 3 лет: 700 мг / сут;
- От 4 до 8 лет: 1000 мг / сут;
- От 9 до 13 лет: 1300 мг / сут;
- От 14 до 18 лет (в том числе беременных и кормящих грудью): 1300 мг / сут;
- От 19 до 50 лет (в том числе беременных и кормящих грудью): 1000 мг / сут;
- Мужчины от 51 года до 70 лет: 1000 мг / сут;
- Женщины от 51 года до 70 лет: 1200 мг / сут;
- 71 года и старше: 1200 мг / сут.
Лучше всего кальций усваивается, если принимать его во время еды в небольших количествах. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Если вы не пьёте молоко, спросите у врача другие способы увеличить потребление кальция.
Также вы должны следить за количеством витамина D. Витамин D регулирует усвоение кальция организмом, уменьшает риск костной резорбции и последующей потери костной массы.
Дополнительные способы для профилактики остеопороза:
- Упражнения. Особенно полезны нагрузки на ноги и силовые упражнения. Главное — тренироваться каждый день или четыре раза в неделю. Продолжительность тренировки зависит от интенсивности упражнений. Если вы долгое время не занимались спортом, то прежде чем начать тренировки проконсультируйтесь с врачом.
- Не курите.
- Избегайте избыточного употребления алкоголя.
— Примеры нагрузок на ноги: прогулки, ходьба, подъём по лестнице, бег трусцой, танцы, теннис.
— Примеры силовых упражнений: тренировки с отягощениями и резистивные упражнения.
Если вы мужчина и принимаете пероральные кортикостероиды, врач может направить вас на анализ крови, чтобы убедиться, что у вас не низкий уровень тестостерона.
Как укрепить кости при остеопорозе — видео
Остеопороз: как укрепить кости. Профилактика остеопороза:
Источник: https://medmanual.ru/astma-i-osteoporoz
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает повышенную чувствительность бронхов, что и приводит к приступам удушья при воздействии различных факторов.
Распространенность бронхиальной астмы неуклонно растет. В России за первые 10 лет XX в. было описано только 10 случаев астмы у детей, а теперь ее частота достигает 3-4 % в популяции
Причины роста заболевания бронхиальной астмой
- загрязнение окружающей среды
- ухудшение качества продуктов питания
- уменьшение физической активности
- изменение ритма жизни при урбанизации населения
- увеличение респираторных заболеваний и контактов людей с синтетическими изделиями и др.
Факторы, провоцирующие приступ бронхиальной астмы
- вдыхание аллергенов (пыльца, домашняя пыль, пот животных)
- воздействие холодного воздуха
- табачный дым
- употребление продуктов-аллергенов
- применение аллергенных лекарств
- резкие запахи (лаки, краски, бензин, духи)
- респираторные инфекции
- различные стрессовые ситуации
- интенсивная физическая нагрузка и др.
Откуда берется приступ?
Бронхи пациента с бронхиальной астмой, имеющие повышенную чувствительность, отвечают спазмом на воздействия, безразличные для бронхов здорового человека. В результате при сочетании ряда факторов может развиться приступ удушья.
Очень сложно уберечься от этих факторов: попробуйте заставить ребенка с аллергией на пыльцу в хорошую погоду сидеть дома (именно в солнечную погоду концентрация пыльцы в воздухе особенно высока). Тем более что пребывание дома не спасает полностью от пыльцы — в мае домашняя пыль на 60 % состоит из пыльцы.
Можно ли постоянно думать об аллергии на шерсть кошки или собаки и не посещать друзей, у которых есть домашние животные? Однократное воздействие аллергена (например, шерсти животных) может не вызвать приступа, но на несколько недель увеличивает чувствительность бронхов. В этом случае уже не аллергены, а другие факторы (холодный воздух, физическая нагрузка, лаки, краски и др.) могут вызывать приступ. И все-таки нужно обязательно стремиться избегать контактов с аллергенами, хотя бы с теми, о которых пациент знает.
Дыхательные пути вне приступа астмы (слева) и во время приступа
Образ жизни. Человеку с бронхиальной астмой необходимо вести здоровый образ жизни. Плохо иметь избыточную массу тела, объедаться, неумеренно выпивать, питаться нерегулярно, всухомятку, иметь заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нельзя пренебрегать занятиям и спортом. Обычно у спортсменов, как ведущих здоровый образ жизни, астма протекает в легкой форме, а следовательно, качество их жизни достаточно высоко.
Регулярные физические нагрузки способны оказать целебное воздействие при разных заболеваниях и бронхиальная астма — не исключение: занятия физкультурой уменьшают аллергическое воспаление, которое лежит в основе этого недуга.
Экология. Промышленные и автомобильные выбросы губительны для нашей дыхательной си¬стемы. К сожалению, мы можем, установив дома очиститель воздуха, дышать очищенным воздухом лишь пока находимся в квартире.
Считается, что для городских жителей полезно выезжать в экологически чистые места — тогда на некоторое время бронхи перестанут подвергаться внешней агрессии, и воспаление уменьшится. Следует помнить, что даже при аллергии на пыльцу значительно опаснее воздействие пыльцевого аллергена (например, пыльцы березы) в сочетании с выхлопными газами, чем ингаляции чистого аллергена в лесу.
Одним из опасных факторов является табачный дым. И активное, и пассивное курение значительно увеличивают воспалительные изменения бронхов у пациентов с бронхиальной астмой.Полный отказ от курения останавливает снижение легочной функции, уменьшает образование мокроты, снижает риск рака легкого. И не нужно бояться якобы негативных последствий, вызванных прекращением курения: это преувеличение.
Раздражительность, тревога, трудности концентрации внимания обычно проходят за несколько месяцев.
Да, при отказе от курения человек может за полгода набрать от 4 до б кг лишнего веса, но при коррекции рациона питания и занятиях спортом масса тела быстро возвращается в норму.
Сокращение числа выкуриваемых сигарет не решает проблемы: воспаление в дыхательных путях поддерживается даже 2-3 сигаретами в день
Неаллергическая астма.
Бывает ли бронхиальная астма без аллергии? При исследовании распространенности аллергии в Европе у пациентов с бронхиальной астмой среднетяжелого течения и проведении аллергопроб с 14 ингаляционными аллергенами у 95 % пациентов хотя бы одна проба оказалось положительной.
Обычно же пациенты реагировали на 3 и более аллергенов (81 %). От возраста распространенность аллергии не зависела. Хотя у людей с поздним началом бронхиальной астмы аллергию обнаруживали несколько реже, но все же кожные аллергопробы были положительны у 89 % пациентов старше 60 лет.
Статьи о Бронхиальной астме: Лечение и профилактика | Реабилитация и адаптация
Источник: http://meddoc.com.ua/bronxialnaya-astma/
Бронхиальная астма или астматический бронхит? Натуральные средства
От того на какой стадии заболевания вы прочтете эти строки зависит степень насколько можно укрепить здоровье именно натуральными средствами.
Иногда без гормональных ингаляторов уже не обойтись, а другому человеку достаточно простого очищения организма при бронхиальной астме и нормализации иммунитета при астматическом бронхите. Нет такой стадии астмы, при которой натуральные средства совсем не нужны.
Просто эффект может проявляться больше или меньше. Познакомьтесь с идеей «Системы Соколинского». Она удобна и логична. Она может сделать жизнь легче.
Почему развивается бронхиальная астма
Это сугубо хроническое заболевание бронхиального дерева. Мне близко описание выдающегося исследователя в области пульмонологии профессора Глеба Борисовича Федосеева, с которым мне довелось лично общаться.
Он считает, что у человека обязательно имеется предрасположенность бронхов к спазму, генетическая или приобретенная и раздражающий фактор в виде аллергена. Именно Г. Б.
Федосеев впервые в России показал врачам крупнейшего медицинского университета, что правильное лечение бронхиальной астмы это не только снятие бронхоспазма лекарствами, но и устранение причин болезни через разгрузочно-диетическую терапию, иглорефлексотерапию, психотерапию.
При этом состоянии всегда нарушен иммунитет, присутствует аллергия и очень часто — невроз. Дополнительно может провоцировать развитие спазмов — инфекция.При астматическом бронхите основной аллерген это всегда токсины, выделяемые микробами.
Почему очищение организма необходимо при астме и астматическом бронхите
Раз имммунитет при астме склонен к аллергии, логично, что нужно помогать организму выводить максимальное число аллергенов, а не просто глушить воспалительную реакцию на них гормонами и антигистаминными.
Спазм бронхиального дерева это следствие! Провоцировать развитие бронхиальной астмы может общая зашлакованность организма из-за нарушения детоксикационной функции печени, кишечника, наличие паразитов (токсоплазма, хламидия, аскариды) или хронических инфекций верхних дыхательных путей, эмоциональная нестабильность.
Детоксикация организма при этом заболевании должно проводиться очень аккуратно, медленнее чем у здорового человека. Все компоненты «Системы Соколинского» для очищения подбирались десятилетие, чтобы быть уверенным, что они не вызывают обострения бронхиальной астмы.
Мы обязательно проводим очищение кишечника (основной источник токсинов), печени, крови. Причем детоксикацию на уровне крови повторяем 3-4 месяца подряд короткими курсами.
По мере уменьшения количества количества микробных, экологических, обменного плана аллергенов в организме, увеличивается шанс, что иммунная система придет к саморегуляции.
При тяжелых формах мы стремимся тем самым сократить число бронхоспазмов, а значит уменьшить количество ингаляций лекарств, а при легкой астме стремимся добиться полного спокойствия.
Разумеется, одним очищением рекомендации не заканчиваются, но с чего-то нужно начинать. Первейшие природные средства для восстановления саморегуляции — НутриДетокс (через кишечник), Лайвер 48 (через печень), Зостерин ультра (через кровь). Это базовый курс очищения.
Как провести базовый курс подробно можно прочитать в моей книге «Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных».
Комплекс для очищения организма при бронхиальной астме
Астматический бронхит: натуральные средства
Здесь главная задача – нормализовать иммунитет и очистить бронхи от мокроты. Но есть узкое место.
Для освобождения от инфекции нужно бы активизировать иммунитет, но при этом высок риск увеличения на время воспалительной реакции, поскольку кровь притекает в «зону войны» активнее и объем мокроты увеличивается, а в ней аллергены, вызывающие спазм. На первый взгляд — замкнутый круг.
Но именно очищение крови размыкает порочную взаимосвязь. Мы как метлой очень быстро выметаем аллергены из крови и они не успевают вызвать реакцию спазма. Благодаря этому воспалительная реакция уменьшается и у иммунитета появляется время чтобы справиться с микробами.
Важно помнить как относится к симптомам бронхиальной астмы, астматического бронхита народная медицина с глубокими корнями — аюрведа, тибетская медицина, китайская медицина. В Индии, в Китае, на Тибете вашу болезнь считают нарушением баланса энергий в организме.В Аюрведе — накоплением капхи, в тибетской медицине — накоплением слизи. И главный орган, от сбоя в работе которого идет накопление слизи — кишечник. Эта мысль подтверждается тем, что рассказывал мне уже упоминаемый мной академик Г.Б.Федосеев после посещения клиник Китая.
Он рассказывал, что там очень мало больных «на гормонах». Поскольку традиционная китайская медицина основана на детоксикации организма, нормализации движения крови, лимфы и т.п. Мы можем провести очищение организма в домашних условиях, просто и безопасно.
Тем самым — воздействовать на причины болезней легких.
А уже после основного очищения авторская методика центра «Рецепты здоровья» при астматическом бронхите подразумевает прием натуральны средств разных других групп: иммуномодуляторы (в данном случае — Глюкаферон), также природных антисептиков (в данном случае коллоидное серебро Наносеребро 10 ppm) и также средств, очищающих бронхи от мокроты (в данном случае Бронхостим Болгартрав, бальзам бронхолегочный Аскор). Но еще в течение трех месяцев подряд нужно удалять микробные токсины и другие аллергены из крови с помощью Зостерин ультра 30% (курсы по 10 дней) и восстановление микрофлоры в пищеварительном тракте с помощью уникального комплекса молочнокислых и пропионовокислых бактерий Санта Русь.
Как их использовать правильно именно в «Системе Соколинского». Программа минимум — прочитать в книге. Лучше — получить консультацию и подобрать программу индивидуально
Экстренные методы очищения организма при бронхиальной астме
Для быстрого очищения крови от аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, можно использовать Зостерин ультра 60%, сорбент из уникальной водоросли Зостера. Его действие действительно быстрое. Уже через 2-3 дня состояние крови улучшается. Но для глубокого очищения вне обострения астмы обязательно советуем применять весь комплекс.
Где найти Зостерин ультра для быстрой очистки крови от аллергенов?
Существуют ли натуральные средства, которые понижают склонность бронхов к спазмам?
Не только очищение, но и некоторые натуральные средства снижают гиперчувствиетльность бронхов. Это, например природная сера, которую принимают для стабилизации клеточных мембран и как природное антигистаминное средство. В продуктах серы много в чесноке и луке. Но она неустойчива. Природная сера в капсулах называется МСМ — Витатонус.
Несмотря на название Метилсульфонилметан (сокращенно МСМ) это абсолютно природное вещество. Входит в состав таких продуктов как лук, чеснок, спаржа, капуста, брокколи, красный перец, брюссельская капуста. Но при кулинарной обработке разрушается. При аллергии особенно важно, что МСМ Витатонус дает природную серу, нормализующую баланс иммуноглобулинов и необходимую для правильной работы ферментов.
В день достаточно принимать 1 капсулу МСМ Витатонус.
Бронхиальная астма у ребенка
Список натуральных препаратов, разрешенных официально для детей очень мал. Испытания натуральных средств на детях до 12 лет в России не проводятся. Поэтому приходится рекомендовать т.н. «взрослые» растительные препараты, но в детской дозировке. Ее мы подбираем в зависимости от особенностей течения заболевания у ребенка.
Иммуномодуляторы которые, мы рекомендуем для детей при астме это Глюкаферон, а также Витагмал.
Витагмал при бронхиальной астме принимается долго – по 3 месяца подряд в очень небольшой дозе (от трех до 5 капель), но дает самый мягкий стабильный результат. Глюкаферон помогает быстро реагировать на начинающуюся простуду, которая может стать причиной очередного обострения.
Но всегда сначала очищение! Иначе рискуете «поднять пыль».
Для освобождения организма от аллергенов у детей мы применяем те же натуральные препараты, что и для взрослых, но опять же уменьшая дозировку.Воспользуйтесь консультацией для подбора индивидуальной схемы. Будем рады вам помочь.
Убедитесь что у вас нет токсичных микроэлементов в крови
Причиной стойкой бронхиальной астмы при которой ничего не помогает может быть наличие токсических веществ в организме и нарушение баланса жизненно-важных микроэлементов. Это довольно легко получить, просто живя в условиях плохой экологии. Особенно часто интоксикации образуются у жителей крупных городов.
Именно накопление мышьяка, никеля, свинца, марганца, алюминия может быть тем самым постоянным провокатором для иммунитета, что не дает себя лучше чувствовать. Точно определить уровень полезных и вредных химических элементов в организме можно в уникальном анализе по волосам.
Это доступно и открывает потрясающие возможности в освобождении от бронхиальной астмы. Узнайте подробнее как сделать этот анализ
Источник: https://www.pobedi2.ru/natural_products/allergia/asthma/
Бронхиальная астма. Лечение народными средствами в домашних условиях | Непознанное су
Причиной бронхиальной астмы могут быть:
- неинфекционные аллергены (лекарственные препараты — аспирин и др., пищевые продукты, вдыхание резких запахов, дыма и др.);
- инфекционные и биологические аллергены (бактерии, вирусы, домашняя пыль и клещи домашней пыли, шерсть животных, волосы и перхоть человека, перо птиц, частицы тел и выделений тараканов, пчел, бабочек и других насекомых, пыльца растений, споры плесневых грибов и т. д.);
- химические вещества (синтетические моющие средства, кислоты, щелочи и др);
- физические факторы: изменения температуры воздуха (особенно холодный воздух), атмосферного давления;
- интенсивная физическая нагрузка;
- сильное волнение, стресс, смех и др.
Полностью избавиться от бронхиальной астмы нельзя, но современные средства лечения позволяют людям, страдающим ею, вести полноценную жизнь, не ограничивая ни физическую активность, ни умственную деятельность.
Симптомы бронхиальной астмы
- Бронхиальная астма часто начинается с приступообразного кашля, сопровождающегося одышкой, вплоть до удушья, и отхождением небольшого количества стекловидной (прозрачной, бесцветной) мокроты.
- Приступу могут предшествовать так называемые предвестники — обильные выделения из носа, чихание, кашель и т. п.
- Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом (больному трудно выдохнуть), сопровождающимся слышными на расстоянии хрипами. Приступ, как правило, заканчивается кашлем с отделением вязкой мокроты.
- Чаще всего приступы бронхиальной астмы усиливаются ночью или под утро. Провоцируют приступы вдыхаемые аллергены или инфекции дыхательных путей.
Когда обращаться к врачу?
При наличии симптомов астмы следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.
При затянувшемся тяжелом приступе, не купирующемся обычными противоастматическими препаратами, необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи».
Обследование при бронхиальной астме
Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза применяются и дополнительные методы, направленные на выявление аллергена и исследование дыхательной системы.
- Исследование количества эозинофилов в крови.
- Исследование мокроты.
- Определение концентрации иммуноглобулинов (IgE) в крови.
- Выявление аллерген-специфических антител (IgЕ-антитела).
- Аллергологические тесты.
- Рентгенография грудной клетки.
- Исследование функции внешнего дыхания (параметры дыхания больного, регистрируемые или с помощью аппаратуры в лечебных учреждениях, или с помощью специального прибора — пикфлуометра — самим больным). При исследовании функции внешнего дыхания отмечается падение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и пиковой объемной скорости выдоха (ПОСвыд).
В зависимости от частоты и тяжести приступов, степени нарушения функции внешнего дыхания и других симптомов выделяют четыре основные степени (ступени) бронхиальной астмы:
- легкая эпизодическая бронхиальная астма — приступы реже 1 раза в неделю, ПОСвыд более 80% от должного;
- легкая регулярная бронхиальная астма — приступы 1 раз в неделю или чаще, но реже 1 раза в день, ПОСвыд более 80% от должного;
- средней тяжести бронхиальная астма — приступы 1 раз в день, ПОСвыд 60 — 80% от должного;
- тяжелая бронхиальная астма — частые приступы в течение дня, ПОСвыд менее 60% от должного.
Лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхиальной астмы — длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и обучения больного.
Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания, а на снятие приступов и их профилактику.
Именно поэтому столько внимания врачи уделяют именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами. Однако во многих случаях избежать лекарственной терапии нельзя.
Режим
Основой лечения бронхиальной астмы является устранение контакта с аллергеном, исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем, но не холодном воздухе.
НЕОБХОДИМО ЗНАНИЕ «СВОЕГО» АЛЛЕРГЕНА
- Если известно, что аллергеном является шерсть домашних животных, то необходимо либо исключить контакт с ними, либо, если все-таки есть вероятность единичных контактов, использовать препараты для снятия приступов в качестве профилактики перед контактом с животным.
- Часто причиной плохого самочувствия является перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах. Поэтому астматику необходимо заменить эти постельные принадлежности на содержащие синтетический материал (лучше всего синтепон), которые сейчас можно найти в продаже без особых проблем.
- Необходимо пересмотреть весь арсенал косметики и парфюмерии, которым вы (или те, кто живет вместе с вами) пользуетесь, — среди этих средств могут быть вещества, провоцирующие аллергию.
- Аллергия на пыльцу растений — один из наиболее частых видов, поэтому если приступы чаще возникают в период цветения определенных видов трав или деревьев, необходимо по возможности уехать из этого региона, а при невозможности — принять меры медикаментозной профилактики.
- Приступ астмы и другие проявления аллергии могут вызываться также лекарствами, в частности ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и другими обезболивающими препаратами.
- Необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать приступы астмы (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).
При кажущейся простоте эти меры способствуют значительному снижению частоты приступов.
Диета
При отсутствии данных о непереносимости отдельных пищевых продуктов, а также сопутствующих болезней, требующих специальных диет, рекомендуется рациональное (здоровое) питание за счет разнообразной пищи.
Особое внимание надо обращать на достаточное употребление свежих фруктов, ягод, овощей и их соков как источников витамина С, бета-каротина и биофлавоноидов (так называемого витамина Р).
Ограничению подлежат только поваренная соль и богатые ею продукты, так как натрий при астме увеличивает реакцию бронхов на раздражение и усиливает воспаление. Важно соблюдение режима питания (5 — 6 раз и понемногу), в связи с тем что перерастяжение желудка при переедании, особенно перед сном, может спровоцировать приступ.
Рекомендуется дополнение питания приемом препаратов поливитаминов и минеральных веществ в физиологических дозах — по 1—2 драже в день. Препараты должны включать витамины С и Е, а также бета-каротин, которые обладают полезным при бронхиальной астме антиоксидантным (противоокислительным) действием.
Из минеральных веществ показано положительное влияние при астме магния, цинка, меди, селена, марганца. Имеются сообщения о меньшей частоте приступов бронхиальной астмы у больных, которые регулярно употребляют 300 — 400 г в неделю жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (скумбрия, тунец, палтус, лосось и др.
).Лечебное голодание при бронхиальной астме в настоящее время применяется редко и помогает далеко не всем.При бронхиальной астме, связанной с пищевой аллергией (пищевая астма), применяют диету с исключением продуктов, которые достоверно вызывают обострение болезни, а не всех продуктов, которые теоретически способны «запускать» аллергические реакции.
Особого внимания к питанию требует применение при среднетяжелом и тяжелом течении бронхиальной астмы принимаемых внутрь глюкокортикостероидов системного действия: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона и др.
Они часто приводят к развитию стероидного остеопороза, ожирения и других нарушений и болезней, требующих диетической профилактики.
Использование новых ингаляционных кортикостероидов (бекламетазон, будезонид, флютиказон) не вызывает осложнений, требующих специального питания.
Лечение бронхиальной астмы лекарственными средствами
Лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы великое множество. При этом все препараты можно разделить на две большие группы.
• Препараты для купирования и предупреждения приступов — применяются непостоянно (короткими курсами или при необходимости).Наиболее удобная лекарственная форма — аэрозоли для ингаляций:
Беродул • Ипратропия бромид (Атровент) • Орципреналин (Астмопент) • Сальбутамол (Саламол, Вентолин) • Фенотерола гидробромид (Беротек) • Формотерол (Форадил) и пр.
• Препараты для постоянного применения — они не снимают уже развившийся приступ, но способны уменьшить готовность бронхов к спазму. Их принимают длительно (при тяжелых формах заболевания — постоянно).Наиболее часто назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) в виде аэрозолей для ингаляций:
Бекламетазон (Беклазон ЭКО, Беклоджет 250) • Будезонид (Бенакорт, Пульмикорт) • Флутиказона пропионат (Фликсотид) и пр.
Лечение бронхиальной астмы народными средствами в домашних условиях
Начнём с просмотра видеоматериала «Лечение астмы народными средствами».
Рецепты народной медицины для внутреннего употребления
- Листья мать-и-мачехи обыкновенной, трава крапивы двудомной, трава чины луговой, трава и соцветия донника лекарственного, трава вероники лекарственной, листья подорожника большого — в равных количествах.1 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 ч, принимать по 1/2-3/4 стакана в теплом виде 3 раза в сутки за час до еды. Курс лечения — 30-40 дней.
- Трава багульника болотного — 15 г, листья крапивы двудомной — 15 г.Заварить в 1 л кипятка, настаивать 1—1,5 ч, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в течение дня, вечером приготовить чай на следующий день. Такой чай хорошо снимает приступы бронхиальной астмы у детей.
- Хорошо помогает и мумие, растворенное в отваре корня солодки голой. В 500 мл отвара корня солодки голой (6 г на 500 мл) растворить 0,5 г мумие. Принимать по 200 мл утром (детям до 8 лет дозу уменьшить вдвое). Отвар хранить в холодильнике не более двух суток.
- В народной медицине настой травы медуницы лекарственной (10 г травы на 1 стакан кипятка) рекомендуют пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
- 20 г измельченной коры или корней бузины черной залить 200 мл воды, кипятить 15 мин, настаивать 1—1,5 ч и принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день после еды.
- Трава клевера лугового — 5 г, листья мать-и-мачехи обыкновенной — 15 г, трава буквицы лекарственной — 25 г, цветы боярышника кроваво-красного — 5 г.Столовую ложку сбора на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4-6 ч. Принимать 2-3 раза в день перед едой и ночью по 1/2 стакана с медом или вареньем.
- Трава эфедры хвощевой — 40 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, береза (почки и молодой лист) — 60 г, багульник болотный (побеги) — 20 г.2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 1/2 стакана 3 раза в течение дня, на ночь и ночью (не дожидаясь приступа).
- Отвар плодов аниса обыкновенного (15 г на 1 л воды) пьют при астматических приступах по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Рецепты народной медицины для наружного применения
Народная медицина рекомендует кашицей из растертого чеснока, смешанного со сливочным маслом или свиным жиром в соотношении 1:50, натирать перед сном грудь больного (если нет аллергии на чеснок).
Дыхательная гимнастика для профилактики приступов
Для выполнения этого упражнения вам потребуется сесть на стул в самой удобной позе: расслабленно развалиться, опереться локтями на колени или оседлать стул, опершись грудной клеткой или руками на его спинку.
Сложите ладони рупором и закройте ими рот и нос. Дышите через ладони настолько тихо, чтобы кожа ладоней ощущала не движение воздуха (ветра), а только тепло.
Освоить это упражнение сложно, но если вы научитесь контролировать свое дыхание, то сможете сами останавливать приступ.
Если во время выполнения дыхательных упражнений возникли головокружение и звон в ушах, следовательно, пришло время прерваться на отдых. Ваши легкие уже получили полный объем требуемого им кислорода и, может быть, даже перенасытились им.Для того чтобы снять приступ бронхиальной астмы, надо:1. Сохранять спокойствие и успокоить больного, усадить его, слегка наклонив туловище вперед.
Посоветуйте ему дышать животом, медленно, без усилий, чтобы бронхи не спазмировались от быстро проходящего через них воздуха. Выдыхать надо через сложенные трубочкой губы, гудя, как жук или мотор самолета. Вибрация, создаваемая звуком, облегчит отхождение мокроты.2.
Дать лекарство, назначенное врачом, и вызвать «Скорую помощь».3. Сделать горячую ванну для рук. Для этого налить в широкий таз горячей воды и поставить его на стол.
Посадить больного за стол, предплечья его обеих рук поставить в таз с горячей водой, при этом вес тела больного должен приходиться на локти, а мышцы туловища расслаблены. Через 15 минут гладкая мускулатура бронхов рефлекторно расслабится.
4. Поставить рядом с больным кипящий чайник или увлажнитель воздуха. Вдыхание теплого влажного воздуха поможет снять спазм бронхов.
Точечный массаж для купирования приступа
1. Локализация точекЗона воздействия находится на спине, в основании шеи, между отростками седьмого шейного (самого выступающего) и первого грудного позвонков. Основная точка расположена на позвоночнике, две другие — справа и слева от нее на расстоянии одной ширины пальца.Техника воздействия:
Массировать точки подушечкой большого или указательного пальца, слегка надавливая, по часовой стрелке, в течение 2 — 3 мин. Сначала массируется основная точка, а затем две дополнительные.
2. Локализация точкиТочка находится в центре вырезки грудины по передней поверхности шеи.Техника воздействия:
Массировать точку 2 — 3 мин до появления красноты. Можно на точки прикрепить лейкопластырем медную монету.3. Локализация точкиТочка находится у основания большого пальца, у края мышечного бугра на границе тыльной и ладонной поверхностей кисти.Техника воздействия:
Массировать точку подушечкой большого пальца в течение 2 — 3 мин.
Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения бронхиальной астмы. Однако, прежде чем приступить к лечению бронхиальной астмы народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае.
Источник: https://nepoznannoe.su/narodnaya-meditsina/lechenie-bronkhialnoy-astmy.html
Просто о здоровье
Бронхиальная астма, несмотря на все достижения современной медицины, остается одним из наиболее распространенных заболеваний человечества. И что особенно печально – часто недуг настигает совсем молодых людей, ограничивая их возможности на всю оставшуюся жизнь.
Ситуацию осложняют ухудшающаяся экологическая обстановка, не слишком хорошие условия труда и быта, неправильное питание и многие другие факторы.
Можно ли что-то предпринять, чтобы справиться с коварной болезнью и не допустить развития опасных приступов астмы?
Причины развития астмы
Предрасположенность к бронхиальной астме чаще всего мы получаем «по наследству». Если болен один из родителей, вероятность развития болезни составляет 20–30%, если астмой страдают и мама, и папа, в 75% случаев болезнь будет и у ребенка.
Накладывают отпечаток также возраст родителей и имеющиеся у них хронические заболевания, перенесенные мамой во время беременности вирусные инфекции, а также вредная работа, связанная с воздействием агрессивных факторов внешней среды.
Играет роль и то, как рос ребенок: был ли он на искусственном вскармливании, не было ли у него нарушений работы желудочно-кишечного тракта, пищевой и лекарственной аллергии, частых острых респираторных вирусных инфекций, повышенной чувствительности бронхов к воздействию различных веществ и т.д.
Все эти факторы только предрасполагают к заболеванию.
Но развивается астма всегда под влиянием какого-то раздражителя (триггера), который и провоцирует возникновение первоначального приступа. Такие раздражители у каждого больного свои.
Это могут быть, например, различные аллергены – пыльца, пыль, шерсть животных, какая-то пища или лекарства; вирусы, бактерии и грибы; химические воздействия; резкое изменение погодных условий – температуры и влажности воздуха, давления; значительное физическое усилие или сильный стресс. Соприкосновение с «провокатором» производит мгновенный эффект: повышенная чувствительность бронхов отвечает болезненным спазмом и раздражением.
Бронхиальной астмой заболевают в любом возрасте, но наиболее часто ей подвержены дети и молодые люди. В 50% случаев астма впервые диагностируется в детстве, а в 30% случаев – у людей до сорока лет. Считается, что среди детей чаще болеют мальчики, но в зрелости половая разница сглаживается.
Виды бронхиальной астмы
Самый распространенный вид заболевания – аллергическая (атопическая) астма. Она развивается при контакте с неинфекционными аллергенами, проникающими в организм из внешней среды.
В этой категории выделяется так называемая профессиональная астма.
Провокаторов такой астмы много, например, астма пекарей (аллерген – мука), астма ветеринаров (шерсть животных), астма библиотекарей (книжная пыль), астма фармацевтов (лекарственная пыль), астма парикмахеров (эпидермис и волосы человека), астма химиков (химические вещества, применяемые на производстве) и т.д.
У людей, обладающих чувствительностью к препаратам ацетилсалициловой группы возникает аспириновая астма. Приступ начинается мгновенно, если человек по ошибке или незнанию проглотил таблетку, в составе которой есть производные ацетилсалициловой кислоты, или съел какой-либо консервированный продукт, содержащий аспириноподобный консервант.
Инфекционно-зависимая астма развивается при повышенной чувствительности к условно-патогенным микробам, то есть к микроорганизмам, которые присутствуют в организме практически любого здорового человека, – различным вирусам, бактериям, грибам.
Этот недуг чаще всего проявляется в 35–40 лет, когда у человека обостряются хронические заболевания органов дыхания: бронхит, пневмония, тонзиллит, гайморит и др. Для этого варианта заболевания характерны частые ночные приступы и сочетание симптомов астмы с признаками хронического бронхита (постоянным кашлем, ознобом и ночной потливостью). Приступы болезни при этом виде астмы развиваются постепенно, продолжаются дольше и хуже купируются приемом бронхорасширяющих препаратов.
Астма физического усилия возникает из-за повышенной чувствительности клеток мышц бронхов к различным воздействиям. При физической нагрузке возрастает вентиляция легких, в результате чего происходит испарение влаги и охлаждение бронхов, что ведет к их спазму и отеку.
Симптомы астмы
Бронхиальная астма имеет свои ступени развития. Начальная стадия болезни, как правило, проходит незамеченной и выявляется только при проведении специальных исследований. Не всегда бывает у человека и переходный этап, называемый предастмой.
Для него характерны частые заболевания бронхов и легких, затрудненное дыхание, сопровождающееся звучными хрипами в груди, приступообразный кашель, который усиливается при резких запахах и физической нагрузке, на холоде.
Выраженная бронхиальная астма чаще всего начинается с приступа удушья, возникающего под воздействием аллергена, холодного воздуха или запахов. Сам приступ условно разделяется на три части: период предвестников, период разгара и период обратного развития.
Период предвестников: за несколько часов (или минут) до приступа появляются обильные жидкие выделения из носа, неудержимое чихание или сухой кашель, начинают зудеть глаза, дыхание становится затрудненным.
Может наблюдаться интенсивный кожный зуд в области подбородка и шеи, чувство усталости, головная боль, тошнота, обильное мочеотделение, раздражительность.
Начало самого приступа легко заметить по быстро развивающемуся удушью и невозможности полноценно дышать.
Дыхание становится коротким и неглубоким, а выдох заметно удлиняется и производится с напряжением, почти судорожно. Больной пытается найти позу, в которой ему легче дышать, говорить он почти не может, только отдельные слова и короткие фразы, нарастает испуг и страх смерти.
Лицо бледнеет и приобретает синюшный оттенок, покрывается каплями пота, иногда повышается температура тела. Длится приступ в зависимости от стадии астматического статуса от нескольких минут до нескольких часов. В легких случаях проходит самостоятельно, в тяжелых – требует приема бронхорасширяющих лекарств и немедленной медицинской помощи.
Заканчивается приступ часто так же стремительно, как и начинается. После его завершения затрудненность дыхания проходит, самочувствие больного улучшается.
Самое главное в лечении бронхиальной астмы – это своевременность. Если у вас или вашего близкого периодически появляются кашель, одышка, свистящее дыхание, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу или пульмонологу. Пока болезнь не зашла далеко, справиться с ней намного легче!
Медицинская помощь при астме
Сразу хочется предупредить: все лекарства для лечения бронхиальной астмы должен назначать врач. Самостоятельный подбор препаратов может ухудшить состояние здоровья. Сейчас в медицинском арсенале для лечения астмы — довольно много различных средств, их можно разделить на две большие группы.
Первая группа используется в основном для купирования астматического приступа. Это бронхорасширяющие препараты, снимающие спазм и расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов, устраняющие отечность слизистой (в ингаляционной форме – беротек, беродуал, вентолин, сальбутамол, астмопент и т.д.
и в виде таблеток или капсюл – эуфиллин, теофедрин, теопек, теотард). Применять их нужно с осторожностью, учитывая опасность передозировки и нежелательные побочные эффекты.
Вторая группа – препараты для базового лечения бронхиальной астмы.
Именно эти лекарства подавляют воспалительный процесс в бронхах и, тем самым, предотвращают готовность к бронхоспазму (астматическому приступу). Сюда относят:
• Стероидные противовоспалительные ингаляторы и турбухалеры (фликсотид, пульмикорд, беклазон, бекотид).
• Бронхорасширяющие ингаляционные препараты длительного действия с собственным противовоспалительным эффектом (серевент, оксис).
• Комбинированные препараты, включающие в себя первые две подгруппы (серетид, симбикорт).
• Нестероидные противовоспалительные ингаляционные препараты (тайлед, интал).
• Антилейкотриеновые препараты (сингуляр).
Правильно подобранная комбинация из этих препаратов остановит астму, возьмет ее под контроль. А если к этому добавить иммунологическое лечение, можно повернуть болезнь вспять.
Если начался приступ астмы
Самое главное в этом случае – не паниковать. Сразу же примите удобную позу, выпейте немного теплого чая или воды. Желательно под рукой иметь и все необходимые лекарства.При легком приступе чаще всего требуется вдыхать бронхорасширяющие препараты через дозированный ингалятор, спейсер или небулайзер.
Для этих целей подходит какой-нибудь один препарат короткого действия (например, вентолин, сальбутамол, беротек, астмопент, тербуталин) или комбинация препаратов (но ее должен назначить врач, чтобы не возникло передозировки).
В некоторых случаях хорошо помогает такая отвлекающая процедура: поставьте на стол таз с горячей водой, погрузите руки в воду, старайтесь дышать животом, без усилий, плавно и ритмично. Выдыхайте через не полностью сомкнутые губы и при этом «гудите» (как жук или самолет).
Вибрация губ передается на бронхи и облегчает отхождение мокроты, а повышенное из-за сопротивления выдоху давление немного расширяет бронхи. Через 10–15 минут мускулатура бронхов рефлекторно расслабится, и дышать станет легче.Астматический приступ желательно снять как можно быстрее.
Если короткодействующие бронхорасширители и отвлекающие процедуры не дали должного эффекта, можно повторить ингаляцию еще раз, но не более. Далее нужно следовать рекомендациям лечащего врача, рассчитанным на некупирующийся приступ, или вызвать «скорую помощь».
Зачем нужна пикфлоуметрия?
Каждому больному бронхиальной астмой желательно иметь дома специальный прибор для самоконтроля – пикфлоуметр. Он позволяет контролировать правильность лечения, предупреждает об ухудшении состояния.
С помощью пикфлоуметра измеряется максимальная скорость прохождения воздуха по бронхам на выдохе (пиковая скорость выдоха, или ПСВ). Каждое утро, перед приемом лекарств, выдохните три раза в пикфлоуметр и запишите лучший результат в дневник. Повторите измерения вечером перед сном.
Если разница показаний меньше 15%, поводов для беспокойства нет. Если больше 15% – обсудите с врачом возможности изменения плана лечения.
Помоги себе сам!
С астмой нужно научиться жить. Непростая это наука, но когда освоишь ее, намного радостней становится мир вокруг, да и сам человек здоровее, крепче, а болезнь, наоборот, слабее.
Кроме медикаментозных средств больному обязательно нужно обратить внимание на свое питание, использовать в лечении массаж и вибромассаж, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения, закаливание и водные процедуры, в особенности контрастный душ.
Кроме того, стоит обязательно регистрировать и анализировать все особенности течения болезни. Лучший способ для этого – вести дневник. Он позволит увидеть такие моменты, которые раньше ускользали от вашего внимания, хотя значение для здоровья они имеют огромное.
Например, каждую осень у вас обостряется болезнь, и врач связывает это с простудой или реакцией на сырой воздух. Вы же в дневнике отметили: «Начали топить батареи». И эта фраза вдруг становится ключевой для специалиста, потому что известно, что именно в этот период активизируется домашний клещ.
Значит, именно он может быть вашим личным провокатором болезни. По дневнику можно будет судить о том, какие факторы (съеденная пища, цветение каких-то растений, изменение погоды, игра с соседской кошкой и т.д.) вызвали приступ болезни, чтобы в дальнейшем постараться исключить их из вашей жизни.
www.prosto-zdorovie.ru
***
Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:
Приступ стенокардии. Как помочь больному
Остеохондроз: болезнь цивилизации
Анемия, или Малокровие
Многоликий гепатит
Конъюнктивит: жизнь с глазами вампира
Гипертония: не болит, но убивает
Остеопороз: болезнь со «вдовьей спиной»
Инсульт: как восстановиться после болезни
Изжога: огнедышащий недуг
Болезни щитовидной железы
Перелом шейки бедра
Панкреатит: бунт поджелудочной железы
Пневмония: типичная, но опасная
Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/bolezni-i-ih-lechenie/astma-prichinyi-i-lechenie/