Здоровье мира

Чем можно отравиться летом?

Содержание

Чем можно отравиться летом?

Лето подходит к концу, но это все еще пора отпусков, оздоровления и самых приятных воспоминаний для зимних вечеров. Лето всем и каждому хочется провести с пользой, но опасность часто подстерегает нас там, откуда ее вовсе не ждешь. Всем известно, что некоторые продукты в летнюю пору лучше исключить из рациона, поскольку они легко могут стать источником бактерий или пестицидов.

Среди перечня того, чем можно отравиться летом, встречаются совсем не очевидные продукты. Ознакомимся подробнее.

Сладости

О том, что кондитерские изделия в жаркую пору в наибольшей степени рискуют стать жертвой болезнетворных бактерий, известно, пожалуй, каждому. Но подозревали ли вы, что можно отравиться летом мороженным!

Молочная среда — непременно благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, вплоть до кишечной палочки. Единственным выигрышным качеством мороженого оказывается низкая его температура.

Но ведь по упаковке сложно судить, как продукт транспортировался. Если мороженое в дороге или в супермаркете успело подтаять, вполне вероятно, что патогенная микрофлора в него проникла и освоилась. Особенно опасно такое мороженое для детишек.

Чтобы не рисковать здоровьем своим или детей, либо покупайте тот продукт, в котором уверены на 100%, либо готовьте летом мороженое самостоятельно.

Летом гораздо чаще, нежели мороженым, можно отравиться кондитерскими изделиями с жирным сладким кремом. Всяческие тортики, заварные, пирожные — отличная среда для размножения микробов.

Если торт старше суток, если срок его годности позволяет ему оставаться на витрине 48 или 72 часов, это приемлемо для прохладной поры года, но летом вы рискуете.

Выбрав такой торт в магазине, домой вы можете принести уже опасный продукт, поскольку на жаркой улице бактерии активизируются.

Молочка

Выбор молочной продукции в целом не прост. Но летом к нему прибавляется еще один критерий — молоко и молочные продукты лучше покупать от крупного производителя, в супермаркете. Основное преимущество — пастеризация. Этот процесс позволяет продлить срок годности продукта, устранить любые неблагоприятные организмы в нем.

Если вы отправляетесь в деревню и не представляете своего отдыха от стакана парного молока от соседской коровы, как минимум обратите внимание на чистоплотность хозяйки. Хоть медики и не рекомендуют летом экспериментировать с домашними молочными продуктами, но если ваш выбор противоположный, хотя бы прокипятите молоко перед употреблением.

И уж точно откажитесь от подобной продукции в особо знойные дни.

Если же вы проводите лето в черте города, а покупку домашней молочной продукции «с рук» находите отличным способом укрепить иммунитет, вы поддаетесь наибольшим рискам.

Такое молоко, сметана, творог обычно хранятся не в холодильниках. Они могут быть инфицированы как изначально, так и под воздействием жары.

В надежности продавца, чистоплотности его хозяйства и здоровье его скота вы не можете быть уверены. А потом лучше откажитесь от подобной затеи.

Яйца и их производные

Самая большая опасность, которую несут яйца (необязательно даже испорченные!) — сальмонелла. Риск содержать ее наибольший среди домашних яиц, и летняя пора лишь ускоряет процесс инфицирования продукта и размножения бактерии в нем.

На основе яиц можно приготовить массу вкуснейших сладких кремов и пикантных соусов. В частности майонез. Но лето — не лучшая пора для таких экспериментов.

Если крем, соус не скиснет (а это летом наиболее вероятно), то может стать средой обитания для самых разных кишечных инфекций.

Потому летом откажитесь от покупки домашних яиц, а в остальное время пользуйтесь услугами лишь проверенного поставщика или покупайте яйца в магазинах.

Мясо

Еще одно популярное летнее блюдо, и от него вовсе не ждешь подвоха, это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый на разных уличных фестивалях или просто на морской набережной. К этой категории опасности отнесем и всяческие кебабы, шаурму, курицу гриль, полакомиться которыми порой так хочется. И никакой опасности мы не подозреваем.

Кроме того, что уличный фаст-фуд — не самый здоровый способ перекусить, он еще может быть источником патогенной микрофлоры.

Суть в том, что при большом потоке клиентов мясо рискует недожариться. Как раз такие «непрогретые» места оказываются средой для размножения микробов. Если мясо для кебаба или шаурмы в установке не вертится, будьте насторожены, высок риск того, что оно недостаточно прожарено.

Даже если мясо прогрелось до 30 градусов, то часа-двух на вертеле будет достаточно, чтобы «стать домом» для кишечной палочки.

Схожая опасность может подстерегать вас, даже если вы готовите шашлык самостоятельно. Если готовое мясо вы не успеете съесть сразу же, или если решите поджарить оставшиеся в маринаде куски спустя 3-4 часа веселья, то рискуете таким шашлыком отравиться.

Еще одно коварство летнего шашлыка в его маринаде. Если вы предпочитаете, например, майонез или кефир, то такой шашлык вряд ли стоит готовить в жаркую пору. Отдавайте предпочтение вину, гранатовому соку и прочим содержащим натуральные кислоты маринадам.

Салаты

Когда речь зашла об опасности майонеза, самое время вспомнить о салатах, которые летом лучше не готовить. Лето — пора свежей зелени и овощей. Лучше всего эти продукты заправлять растительными маслами, с добавлением горчицы, лимонного сока, специй.

Если овощной салат вы не можете представить без майонеза или натурального йогурта, то прислушайтесь к совету сразу же съесть приготовленное блюдо. Не оставляйте его на потом, даже при условии хранения в холодильнике.

В жаркое время года молочная, впрочем как и яичная среда — особенно благоприятное обиталище для бактерий.

Стоит ли говорить, что оливье — не самое лучшее решение для летнего пикника.

Очень часто не удается определить на глаз свежесть салата, а потому наверняка откажитесь от покупки «майонезных» салатов в магазинах. Даже в более прохладную пору года они могут содержать подпорченные продукты, а летом и подавна.

Лесные грибы

Конец лета — самая пора для появления первых лесных грибов. Особенно если лето выдалось дождливым. Хоть правил сбора грибов великое множество, далеко не все «грибники» им следует. «Грибники» берем в кавычки, поскольку очень часто к разряду таковых себя относят далеко не самые умелые и знающие люди.

И если знающие и опытные бдительность сохраняют, то новички часто слишком ветрены и отправляют в корзинку и ядовитые грибы, и произрастающие вдоль трасс.

Летом не рекомендуется покупать грибы с рук — вы не знаете, где их собирали.

Спустя месяц-второй на рынках начнет появляться грибная консервация, а это уже потенциальный риск ботулизма. Сложно оценить, что опаснее — ботулизм или отравление ядовитым грибом. Ито, и другое может завершиться летально, а не просто болью в желудке и тошнотой.

К слову источником ботулизма может оказаться не только банка с грибами, но и любая летняя заготовка, недостаточно проваренная или с плохо вымытым плодом.

Морепродукты

«Креветки, мидии, рапаны!» Вам знакома эта фраза с морских побережий?

Должен быть широко известным тот факт, что несколько часов постоявший на новогоднем столе сала с креветками или рыбой, может отправляться в урну. За это время даже в прохладную пору года он становится потенциально опасным. Отварные и подкопченные мидии и креветки на шпажках или в стаканчиках в летнюю пору — это особый риск.

Моллюски способны содержать в себе неблагоприятные вещества из загрязненных водоемов. Даже будучи свежими, они рискуют отравить потребителя. Креветки и раки предпочитают чистую воду, и тогда при их выборе нужно обращать внимание на опрятность продавца. Присмотритесь также к цвету ракообразных — они должны быть розовыми, а не сероватыми или желтоватыми. Они же должны хорошо пахнуть.

Специалисты отмечают, что копчение как способ кулинарной обработки коварен тем, что хорошо замаскировывает случившуюся порчу продукта.

То есть креветки или рапаны до того уже могут быть порченными, стоит их обдать ароматным дымом, как покупатель не заподозрит подвоха.

Если хотите на морском побережье отведать кулинарного колорита, отварите креветок или раков самостоятельно, или отправляйтесь в проверенные, хорошо позиционирующие себя заведения, где на ваших глазах морепродукты извлекут из аквариума и приготовят.

Еще чем можно отравиться летом, так это копченая или сушеная рыбка. Такая легко может стать средой обитания для гельминтов, не заметных человеческому глазу и не отличимых на вкус.

Тем же риском характеризуется столь желанная жарким летним днем японская кухня.

Суши и ролы рекомендуют покупать исключительно в проверенных заведениях, где за качеством не столько продукции, сколько ингредиентов в ее основе следят.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1474/1479/49393/

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120607/letnee-pishhevoe-otravlenie/

Готовые салаты и другая еда, которой можно отравиться летом

Depositphotos.com

Возрастает риск отравиться теми продуктами, которые вы привыкли есть в обычных условиях — «и ничего». Среди огромного количества рекомендаций по профилактике пищевых отравлений мы выбрали не настолько очевидные, как мыть руки перед едой и покупать ее только у опрятных продавцов в официально разрешенных торговых точках.

Напитки со льдом

Даже если на жаре у вас нет аппетита, пить-то непременно захочется. Отравиться напитком — проще простого, если в него добавлен пищевой лед. Из какой воды он сделан, вы не знаете.

Возможно, из бутилированной, а возможно — из обычной водопроводной, которая какое-то время стояла где-то и успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию.

Кроме того, состояние водопроводных труб и систем очистки во многих регионах России «хромает», и вообще недобросоветные продавцы могут использовать для приготовления льда техническую воду.

Чем заменить? Специалисты рекомендуют пить природную минеральную воду из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Последние утоляют не только жажду, но и голод, однако надо помнить, что соль, содержащаяся в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

Сложнокомпонентные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты

Вы не знаете, когда они были приготовлены, даже если на упаковке есть стикер с датой: его легко переклеить. Измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Шаурма, салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд — оставьте до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами, и свежевыжатых соков.

Чем заменить? Вы должны видеть, что вы едите. Если это мясо или рыба — то кусок, который позволяет судить о его свежести. Но лучше не рисковать и перекусить цельнозерновым хлебом, тщательно вымытыми фруктами или овощами.

Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами

Они заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые особенно часто используются в паназиатских фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной, креветками.

Чем заменить? Ничем, лучше не рисковать. Но если подобная еда — единственно доступная, остановите свой выбор на вегетарианских вариантах без яиц, рыбы и мяса.

Depositphotos.com

Десерты с кремом

Эклеры, пирожные шу, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах со страшной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, кроме того, сочетание сахара и жира дает лишнюю нагрузку на организм, которому и так «не сладко».

Чем заменить? В качестве легкого десерта лучше есть свежие фрукты и ягоды, хотя ничего плохого нет и в вареньях и компотах. Шарик мороженого — тоже неплохо, но только если он не сдобрен взбитыми сливками.

Суши, стейки с кровью и яйца всмятку

Все сырое и полусырое вообще довольно опасно: надо быть на 100% уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, отлично, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Чем заменить? Отдавайте предпочтение полностью термически обработанным рыбе, мясу, яйцам и молочным продуктам, творогу и сыру. Если едите в кафе — пусть это будет заведение с кухней, где готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Чем можно заболеть?

Как объяснила консультант «Здоровья Mail.Ru» врач-инфекционист Анна Кухарук, то, что в народе называют отравлением, чаще связано со стафилококковой инфекцией. Стафилококк любит размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле, — пирожных с кремом, сметане и йогурте. Симптомы известны — диарея, рвота, повышение температуры.

Более тяжело протекают кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, который может давать осложнения вплоть до менингитов и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц (поэтому их надо хорошо мыть).

Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски. В таком ракурсе «полусырые» продукты типа суши опасны еще и глистными инвазиями — личинки, находящиеся в мясе и рыбе, гибнут только после хорошей термической обработки.

Есть кишечные заболевания вирусной природы, добавила врач. Возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой. Самый известный — ротавирус, или «кишечный грипп». Чаще болеют маленькие дети. Заболевание протекает с очень сильным обезвоживанием и интоксикацией. Из того же списка опасных кишечных инфекций— гепатит А.

Что лучше съесть, чтобы охладиться в летнюю жару, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/produkty_kotorymi_vy_otravites_v_zharu/

Как избежать пищевого отравления летом

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов.

Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой.

Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение  свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка.

Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык.

Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Источник: https://formulazdorovya.com/194149003488397966/kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom/

Блюда, которыми можно отравиться летом

В жару бактерии размножаются быстрее, и шансов попасть в организм человека у них намного больше, чем в прохладную погоду. Возрастает риск отравиться теми продуктами, которые вы привыкли есть в обычных условиях — «и ничего».

Среди огромного количества рекомендаций по профилактике пищевых отравлений портал «Здоровье@Mail.Ru» выбрал не настолько очевидные, как мыть руки перед едой и покупать ее только у опрятных продавцов в официально разрешенных торговых точках.

Foto: Shutterstock

Даже если на жаре у вас нет аппетита, пить-то непременно захочется. Отравиться напитком — проще простого, если в него добавлен пищевой лед. Из какой воды он сделан — вы не знаете.

Возможно, из бутилированной, а возможно — из обычной водопроводной, которая какое-то время стояла где-то и успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию.

Чем заменить? Специалисты рекомендуют пить природную минеральную воду из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Последние утоляют не только жажду, но и голод, однако надо помнить, что соль, содержащаяся в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

Сложнокомпонентные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты

Foto: Shutterstock

Вы не знаете, когда они были приготовлены, даже если на упаковке есть стикер с датой: его легко переклеить. Измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд — оставьте до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами, и свежевыжатых соков.

Чем заменить? Вы должны видеть, что вы едите. Если это мясо или рыба — то кусок, который позволяет судить о его свежести. Но лучше не рисковать и перекусить цельнозерновым хлебом, тщательно вымытыми фруктами или овощами.

Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами

Foto: Shutterstock

Они заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые особенно часто используются в фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной, креветками.

Чем заменить? Ничем, лучше не рисковать. Но если подобная еда — единственно доступная, остановите свой выбор на вегетарианских вариантах без яиц, рыбы и мяса.

Десерты с кремом

Foto: Shutterstock

Эклеры, пирожные шу, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах со страшной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, кроме того, сочетание сахара и жира дает лишнюю нагрузку на организм, которому и так «не сладко».

Чем заменить? В качестве легкого десерта лучше есть свежие фрукты и ягоды, хотя ничего плохого нет и в вареньях и компотах. Шарик мороженного — тоже неплохо, но только если он не сдобрен взбитыми сливками.

Суши, стейки с кровью и яйца всмятку

Foto: Shutterstock

Все сырое и полусырое вообще довольно опасно: надо быть на 100% быть уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, отлично, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Чем заменить? Отдавайте предпочтение полностью термически обработанным рыбе, мясу, яйцам и молочным продуктам, творогу и сыру. Если едите в кафе — пусть это будет заведение с кухней, где готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Чем можно заболеть?

Foto: Shutterstock

То, что в народе называют отравлением, чаще связано со стафилококковой инфекцией. Стафилококк любит размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле, — пирожных с кремом, сметане и йогурте. Симптомы известны — диарея, рвота, повышение температуры.

Более тяжело протекают кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, который может давать осложнения вплоть до менингитов и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц (поэтому их надо хорошо мыть).

Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски. В таком ракурсе «полусырые» продукты типа суши опасны еще и глистными инвазиями — личинки, находящиеся в мясе и рыбе, гибнут только после хорошей термической обработки.

Есть и кишечные заболевания вирусной природы. Возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой. Самый известный — ротавирус, или «кишечный грипп». Чаще болеют маленькие дети. Заболевание протекает с очень сильным обезвоживанием и интоксикацией. Из того же списка опасных кишечных инфекций — гепатит А.

Placement code for key after_article not found.Placement code for key m_after_article not found.

Источник: https://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/blyuda-kotorymi-mozhno-otravitsya-letom?id=47724253

Пищевое отравление летом

Лето – благодатная пора, с каждым годом мы с нетерпением ждем его наступления. Как хорошо: прогреться, накупаться, вдоволь поесть овощей и фруктов! Но жаркая погода таит в себе и опасности. И речь сейчас не пойдет о тепловом ударе или полученных травмах на воде. Сегодняшняя тема — пищевое отравление летом.

Пищевое отравление

Всем понятно, что в тепле любая микрофлора, и патогенная в том числе, размножается во много раз быстрее. А значит, продукты, которые перевозят с места их производства до торговых точек, быстрее портятся.

Производителям и продавцам надо тщательно следить за качеством товара, поддерживать более низкую температуру хранения, понижать срок годности. Однако, всем нам известно, что не всех работников, мягко говоря, заботит качество товара.

В результате продукция, а это больше всего касается мясной, рыбной и молочной, может попасть на стол потребителя не свежей и вызвать отравление. Сюда можно отнести и нашу беспечность, когда приготовленную дома пищу долго держим вне холодильника.

Вторым источником отравления могут стать овощи и фрукты, как обработанные химикатами, так и просто плохо вымытые (или совсем не вымытые). Ведь даже продукты с вашей собственной грядки соприкасаются с землей, водой, воздухом.

Их «стерильность» могут нарушить птицы и животные. Поэтому не стоит полагаться на то, что вы свои овощи и фрукты ничем не обрабатываете и поэтому их можно даже не мыть.

Что уж говорить про экзотические фрукты, которые росли в местности, возможно, зараженной неведомыми нам микроорганизмами.

Кроме того, летом можно отравиться грибами, дикорастущими ядовитыми растениями, химикатами. Так что способов получить пищевое отравление предостаточно. Сегодня мы рассмотрим пищевые отравления, вызванные патогенной микрофлорой. Что делать, если с вами это случилось?

Симптомы пищевого отравления и помощь на дому

Первые симптомы отравления появляются через 4 – 6 часов после приема пищи, но бывают случаи их появления и через сутки. Чаще всего отравление недоброкачественными пищевыми продуктами начинается с тошноты и рвоты. К ней присоединяется диарея, наступает общая слабость и лихорадка.

Может подняться температура и возникнуть боли в животе. Появившиеся симптомы указывают на возможное пищевое отравление.

Мы лихорадочно начинаем вспоминать: что такое съели, что могло вызвать отравление? Однако, к сожалению, не всегда по внешнему виду или даже запаху можно определить некачественный продукт.

Чаще всего отравление вызывают молочные продукты, салаты с майонезом, торты и пирожные, вареные колбасы, мягкие сыры, помидоры и томатный сок.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

  1. Хорошо бы промыть желудок. Для этого нужно выпить от 2-х до 6 стаканов раствора пищевой соды (1 чайная ложка на литр кипяченой воды) или раствор соли (2 столовые ложки без горки на 5 литров воды). Еще можно использовать слабый раствор марганцовки.

    После нескольких выпитых стаканов вызовите рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Промывание проводите до тех пор, пока выходящая воды не станет чистой.

  2. После этого примите активированный уголь. Это самое доступное энтеросорбирующее средство, помогающее очистить организм от токсинов.
  3. При первых признаках отравления откажитесь от еды. Да честно говоря в такой момент есть и не хочется. Организму надо дать время справиться с попавшими токсинами. Постепенно включать в меню некрепкий чай с сухарями, сваренную на воде рисовую кашу или овощной бульон.
  4. При частой рвоте и диарее организм теряет много жидкости. Обязательно восполняйте ее запасы. Пейте чистую воду или слабо заваренный чай.
  5. При болях в животе примите спазмолитики.
  6. При отравлении страдает печень.

    Поэтому ее следует поддержать приемом препаратов для восстановления здоровья печени. Рекомендуемый препарат вам подскажет врач.

Что делать нельзя

Если ваше отравление вызвано токсинами, то оно довольно быстро проходит.

Сутки – двое – и вы снова в порядке! Однако, если симптомы не проходят в течение этого времени, то надо обратиться за медицинской помощью, поскольку под маской отравления могут скрываться такие заболевания, как аппендицит, панкреатит, обострение холецистита и даже инфаркт.

Если после первых симптомов ваше состояние ухудшается: рвота становится неукротимой, понос не проходит, поднимается высокая температура, появляются судороги, обморок и пр. за медицинской помощью следует обращаться срочно.

Профилактика пищевых отравлений

В профилактике пищевых отравлений ваша собственная бдительность и аккуратность – главные помощники.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/pishhevoe-otravlenie/

Как не отравиться летом

Спору нет, лето – любимая для многих пора: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, курортные радости, масса фруктов и ягод… И все же не секрет, что и долгожданное лето часто несет в себе некоторые опасности, среди которых на первое место, пожалуй, можно поставить пищевые отравления, сообщает womenzone.org. 

Лето – как не отравиться?

Наверняка каждая из нас сталкивалась с ситуацией, когда после вроде бы безобидного обеда, ужина или легкого «перекуса» вы или ваш ребенок получал жестокое расстройство пищеварения, боль в желудке, тошноту и прочие неприятности.

Как же избежать подобных сюрпризов, которые отравляют нам радость от летних месяцев?

Давайте рассмотрим самые распространенные причины летних отравлений и способы их предотвратить.

Чистые руки

Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно – у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.

Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы.

А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.

Очень важно:

А) держать все продукты в холодильнике;

Б) соблюдать режим приготовления.

То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.

Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Ты можешь «отделаться» легким поносом, а можешь слечь с серьезной инфекцией.

Меры предосторожности:

1. Почаще мыть руки.2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.3. Не пить сырую воду.

4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.

Опасные сладости

Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.

Если ты почувствовала мышечные боли и озноб, у тебя резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, – очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка.

Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, – кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.

Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.

Понять, что ты заразилась ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Меры предосторожности:

1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.

2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.

Опасные «дары леса»

Почти такая же распространенная причина отравлений – употребление собственноручно собранных и приготовленных грибов или ягод.

Имейте в виду, что даже бывалые грибники могут легко перепутать съедобный гриб с несъедобным. В действительности далеко не все найденные в лесу грибы могут считаться съедобными, безопасных разновидностей гораздо меньше, чем ядовитых. Достаточно попасть в жаркое одной-единственной поганке, чтобы превратить лакомство в убийцу.

Нередко люди приносят из леса сомнительного вида ягоды, уверяя всех, что они вкусны и полезны. Будь осторожна с такими лакомствами – если не уверена, не ешь сама и другому не давай.

Если ты любишь консервировать грибы, обязательно придерживайтесь удвоенных мер осторожности. Соблюдайте все правила консервации, не позволяйте себе небрежности. Не ограничивайтесь обычным закатыванием отваренных грибов.

Наконец, даже самые безобидные на вид и привычные грибы, – например, белые, подосиновики, подберезовики и прочие, – могут впитывать в себя опасные для здоровья и жизни соединения, становясь при этом настоящей отравой.

Меры предосторожности:

1. В корзине должны оказываться только стопроцентно безопасные грибы и ягоды, не вызывающие ни малейших сомнений.

2. Нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие рядом с различными свалками, а также вблизи железных и автомобильных дорог, заводов и прочих промышленных объектов.

3. Консервируя грибы на зиму, отдавай предпочтение таким надежным способам, как маринование или засолка.

Ловись, рыбка…

Бывает, что не рыбка ловится в наши сети, а мы – в ее, и, отведав такой аппетитной на вид камбалы или семги, мы надолго заболеваем.

Причина такого пищевого отравления, пожалуй, наиболее банальна и очевидна, – обычно «травятся» просто-напросто испорченной рыбой, которая, полежав, успела сильно измениться с точки зрения физических и химических свойств.

Полакомившись такой рыбкой, ты ощутишь сильное возмущение желудка и кишечника.

Меры предосторожности:

1. Убедись, что цвет, запах и другие параметры рыбы не внушают тебе ни малейших подозрений, – только тогда покупайте.

2. Храни купленную рыбу минимальное время, чем быстрее после улова она приготовлена, – тем безопаснее и вкуснее получится блюдо.

Последний совет, который мы хотим дать: при любом кишечном и желудочном недомогании сразу обращайтесь к врачу! Не надейся, что понос или рвота пройдут после пары таблеток.

Ты не сможете определить, чем заболела, в домашних условиях, а значит, не сможешь и эффективно вылечить заболевание. Это под силу только квалифицированному врачу после некоторых лабораторных анализов.

Поэтому, при возникновении расстройства желудка, сопровождающегося повышением температуры, немедленно отправляйся в больницу. Это может спасти тебе жизнь!

Источник: http://www.womenzone.org/10824/kak-ne-otravitsia-letom/