Чернушка посевная

Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке

Чернушка посевная

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена.

Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии.

У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях.

Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий.

Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами.

А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара.

Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров.

Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля.

Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

– утонченность и краса чернушки посевной.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2185-chernushka-posevnaya-lekarstvennoe-i-pryanoe-rastenie-na-vashem-uchastke

Черный тмин — чернушка посевная

Чернушка посевная

Сообщается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды, услышав, как Пророк (да благословит его Аллах и при-ветствует) сказал: «Поистине, этот черный тмин является средством против любой болезни, кроме «самма», я спросила: «А что такое “самм”?» – на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Смерть»(Сахих Аль-Бухари. Книга медицины. Гл. 4.

1873)Черным тмином, неоднократно упоминаемым в хадисах, в арабской медицине называют растения, одно из которых которое носит научное название чернушка посевная (Nigella sativa L ), а другое – чернушка дамасская (N. damascene L.), принадлежащие семейству лютиковых (Ranunculaceae).

Практически на языках всех народов, населяющих территории, где растет или культивируется это растение, в его названии содержится прилагательное «черный» из-за необычного, очень насыщенного черного цвета семян.

Мелкие черные круглые зернышки чернушки продают на рынках Дамасска, Бейрута, Эр-Рияда, Акко и Иерусалима под названием «хабба барака» («хабба» – «любить»; «барака» в арабском языке означает «дар божий», «постоянное и непрерывно ниспосылаемое благо»). На фарси он носит название «шуниз».

На русском языке это растение имеет много названий, среди которых наиболее часто используются «чернуха», «чернушка посевная», «черный тмин», «нигелла», «римский кориандр». Из-за своеобразного внешнего вида растения его еще называют «девица в зелени», «дева в лесу», «простоволосая невеста», «дьявол о кустах».

Название «луковое семя» связано с тем, что черные семена этого растения, имеющие форму слезинки, внешне похожи на семена лука, но по вкусу и запаху не имеют ничего общего с ним.Родиной черного тмина считают Ближний Восток, откуда он в дальнейшем распространился по всему азиатскому континенту, проник на юг Европы и север Африки.

Сегодня растение выращивают во многих странах мира, в том числе и на юге России. Черный тмин, наряду с настоящим тмином, является одним из древнейших пряных и лекарственных растений.Чернушка дамасская и посевная – это однолетние травянистые растения с прямым, ветвистым, ребристым, спабоопушенным стеблем высотой 20 – 50 см.

Листья перисторассеенные, цветки одиночные, крупные, с беловатыми, бледно-голубыми, светло-синими или зеленоватыми лепестками. Плоды содержат до 300 черных, клиновидных граненых семян.Цветет в июле-августе. Плоды созревают з августе-сентябре. Их срезают вместе со стеблями, а затем сушат v обмолачивают.

Семена черного тмина имеют приятный пикантный вкус и вос-хитительный, напоминающий землянику аромат но гораздо тоньше и насыщеннее.Благодаря превосходному запаху и вкусу, семена черного тмина стали пряностью, которая используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке хлеба, сдобных булочек, кренделей, печенья, кексов (посыпают сверху перед выпечкой).

Семенами чернушки полевой, посевной и дамасской ароматизируют сладкие блюда, пудинги, муссы, желе, кисели, компоты, квасы.Семена с равным успехом можно применять при засолке баклажан, огурцов, помидор, квашении капусты. Этой ароматной пряностью хорошо сдабривать супы и овощные блюда, особенно из баклажан и тыквы.

Перед добавлением семян в готовые блюда их нужно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы полнее выявит их изысканный вкус.Семена чернушки в стародавние времена употребляли не только как пряность, но и в качестве лекарственного средства. Больше всего ценилась их способность улучшать пищеварение и лечить желудочно-кишечные заболевания.

Применяли семена при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, головной боли и болезнях печени и почек. Лекарствами из семян лечили проказу, кожные болезни и долго не заживающие раны. Считалось также, что употребление их в пищу дает человеку возможность дожить до преклонных пет, сохранив при этсм ясность мысли и остроту зрения.

Полезные и лечебные свойства семян черного тмина хорошо были известны арабским врачам, которые использовали их для лечения самых разнообразных заболеваний. Некоторые рекомендации, которые читатель найдет ниже, могут показаться ему курьезными, но, как показали современные исследования, они вовсе не лишены пользы.

Пар от теплого хлеба, испеченного с черным тмином, снимает головную боль, мигрени. Этим паром было полезно дышать людям, страдающим различными сосудистыми заболеваниями.Утверждали, что, если пожарить тмин и положить его в мешочек из ткани и повесить на шею, то это может уберечь во время эпидемии. Пары жареного тмина излечивают насморк.

Кормящим женщинам следует постоянно добавлять в пищу семена черного тмина для усиления лактации.Для улучшения зрения следует нюхать измельченные семена черного тмина, смешанные с маслом ириса.

Семена черного тмина, замоченные на ночь в уксусе и затем размолотые, следует нюхать при хронических головных болях и па-раличе лицевого нерва, а сам уксус, настоенный на семенах черного тмина следует использовать при печении кожных заболеваний: гнойной чесотки, проказы, а также при застарелых твердых опухолях.

Масло семян черного тмина, принимаемое внутрь, облегчает приступы бронхиальной астмы. Если смазывать этим маслом анус, можно избавиться от глистов. Если его втирать в кожу головы, то восстанавливается волосяной покров и предупреждается раннее по-седение.

Настой семян черного тмина обладает успокоительным действием, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, если его принимать по утрам.

С современной точки зрения, чернушка посевная содержит большое количество разнообразных по лечебному действию природных веществ, что позволяет применять полученные из нее лекарственные средства при очень многих заболеваниях. Ее семена содержат белки, жиры, углеводы, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, злкалоиды, провитамин А, витамины В,. В?, Вс, С. Е.

РР; макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, медь, цинк, фосфор.Плоды черного тмина можно рекомендовать для лечения хрони-ческих заболеваний желудочно-кишечного трак~а (холециститы, эн-тероколиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты).

Эфирное и жирное масло семян чернушки восстанавливает нарушенную в результате желудочно-кишечньх заболеваний естественную кишечную флору и активизирует находящиеся там противогрибковые, антибактериальные и антивирусные ферменты.

Липотропные вещества семян обеспечивают стабильное пере-варивание пищи, усвоение и обмен веществ, препятствуют задержке излишнего холестерина в организме и появлению избыточного веса. Восточные красавицы во все времена весьма высоко ценили черный тмин как простое и приятное во всех отношениях средство, позволяющее им сохранять хорошее пищеварение и стройность фигуры.

Семена черного тмина содержат природные биостимуляторы, которые укрепляют иммунную систему, оказывают интенсивное про- тивопростудное и противовоспапительное действие, быстро и надежно устраняют симптомы простуды (насморк, кашель, слабость).Препараты из семян и других частей чернушки дают великолепные результаты в лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме или проникновением инфекции. Особенно хорошее действие оказывает эфирное масло чернушки, которое восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствующее старению кожи, устраняет застойные процессы в кровеносных сосудах кожи. Это хорошо было известно арабским врачам, и они рекомендовали применять эти средства, чтобы иметь чистую, нежную и бархатистую кожу.Эфирное масло чернушки усиливает деятельность головного мозга, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, сосудорасширяющее, мочегонное действие, и поэтому препараты из него могут применятся при возрастных изменениях и заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Мерный тмин пользуется особой популярностью в исламских странах, благодаря тому, что упоминается в хадисах пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Хурейра, вслед за женой пророка Айшой (да будет доволен ими Аллах), передай, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Черный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме «саам» (а «саам» – смерть)», о чем сообщается в сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима. Ибн Маджа и в «Муснад» Ахмада. После этого черный тмин занял особое место в исламской медицине. Ввиду того, что употребление черного тмина не только очень полезно для общего укрепления организма и излечения многих заболеваний, правоверным рекомендуется ежедневное употребление 1 чайной ложки масла или семян черного тмина

Шуниз – чернушка посевная

Естество. Горячее, сухое в третьей степени.Действия и свойства. Это лекарство едкое, отрывающее слизь, рассасывающее ветры и вздутия: особенно действует как сильно очищающее.

Косметика. Она сводит свисающие книзу бородавки, родимые пятна, бахак и, особенно, барас .

Опухоли и прыщи. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Раны и язвы. С уксусом ее прикладывают на слизистые язвы и язвенный джараб.
Органы головы. Чернушка полезна от насморка, особенно если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Чернушкой смазывают лоб страдающим холодной головной болью. Если разма-чивать чернушку в уксусе одну ночь, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы сн мог втягивать ее в нос, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва. Чернушка – одно из сильных лекарств, открывающих закупорки в решетчатой кости. Отвар ее в уксусе, особенно вместе с древесиной пинии, полезен в виде полоскания от зубной боли
Органы глаза. Если вводить чернушку в нос в виде порошка с миртовым масалом, она не дает начаться катаракте в гпазу
Органы дыхания и груди. Она полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой.
Органы извержения. Она убивает червей и «тыквенные семечки», даже если несколько дней смазывать ею пупок, и гонит месячные. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, и она их выводит
Яды Дым от нее отгоняет гадов; некоторые утверждают, что злоупотребление ею убивает. Чернушка – одно из средств, полезных от укуса тарантула, если выпить ее одну дарахми

Домашнее средство – приготовление черного тмина

• Для того чтобы приготовить настой семян черного тмина, нужно чайную ложку раздробленных семян высыпать в мапенький заварной чайник, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать 15 минут, процедить и медленно выпить в теплом виде.

• В большинстве случаев, можно принимать по 1 чашке (150 мл) настоя 2-3 раза в день для лечения таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как холециститы, энтероколиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты. Если соблюдать рекомендуемую дозу и кратность приема, то побочных действий можно не опасаться.

При передозировке настой может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, о чем свидетельствует боль, возникающая сразу после приема препарата. В этом случае сокращают дозу или совсем прекращают прием настоя.

• Семена черного тмина обжарить, измельчить, добавить немного растительного масла, выдержать сутки в теплом месте и капать по 3-4 капли в каждую ноздрю при простудных заболеваниях, сопровождаемых насморком• 1 ст.

ложку семян черного тмина добавить в кипящую воду и, прикрыв голову накидкой, вдыхать пары перед сном при простуде, сопровождаемой болью в груди, кашлем и насморком.• 1 чайную ложку молотых семян черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином при бессоннице.

• Очень полезным свойством семян чернушки можно считать их противодействие наступлению опьянения и смягчение похмельного синдрома. Для этого достаточно употреблять ев в качестве пряности, добавленной к закуске.

прямые поставки из Египта масло черного тмина

ОТКРЫТИЕ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА Это чудесное открытие произошло много тысячелетий назад. Буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко сквашивается неодинаково в их глиняных горшочках: в одних сосудах, которые монахи …

Улитка Ахатина – лучший косметолог. Гигантская африканская улитка ахатина – самое приемлемое домашнее животное для менеджеров и просто занятых людей. Этого домашнего любимца не нужно выгуливать, возить к ветеринару и …

Доставка и продажа жука знахаря по Украине и Дальнему Зарубежью. 100-140шт за 100грн. По Украине доставка входит в цену. Рассылается посылками, каждую неделю количество жуков увеличивается на 30-40%. +38 050 9779646 или +38 066 8481388
Инструкция по применению жуков знахарей прилагается или можно почитать здесь: Жук знахарь – инструкция

Источник: https://msd.com.ua/chernyj-tmin/chernyj-tmin/

Чернушка посевная: фото, выращивание, сроки посева

Чернушка посевная

Чернушкой в простонародье обычно называют семена лука. Будучи посаженными в землю, к концу сезона они дают маленький севок.

Последний на следующий год можно использовать уже собственно для выращивания больших головок. В некоторых случаях из чернушки посевной можно получить за один сезон и настоящий лук.

Однако возможно такое в основном только в теплых регионах страны при длительном вегетационном периоде.

Как выбрать сорт

Некоторые огородники для получения головок лука-репки используют покупной севок. Но применять чернушку, выращивая ее самостоятельно, конечно же, намного выгоднее.

Хорошие урожаи лука из собственных семян в последующем можно будет получать, разумеется, однако, только при правильном выборе сорта. Самыми лучшими разновидностями лука для Средней полосы, Урала и Сибири, к примеру, считаются Мячковский, Одинцовец, Золотничок.

Также очень хорошие урожаи в условиях российского климата дают голландские сорта этой культуры.

Выбор посадочного материала

Для получения чернушки посевной следует брать только здоровые, ровные и большие головки лука-репки. Перед посадкой их нужно поместить в теплое место на три недели.

По истечении этого срока у каждой луковицы следует отрезать примерно 1 см сочной части верхушки. Это ускорит выброс цветоносов и перьев. Перед посадкой луковицы желательно замочить примерно на полчаса в слабом растворе марганцовки.

Такая процедура позволит избежать множества проблем с вредителями и инфекционными заболеваниями в последующем.

Вырастить семена лука – чернушку посевную – самостоятельно на даче несложно. Сажать эту культуру для этой цели можно как весной, так и под зиму. В последнем случае грядка после заглубления в почву луковиц обязательно мульчируется органикой.

При использовании такого способа посадки цветоносы с чернушкой можно будет получить уже к середине следующего лета. Сажают лук под зиму до наступления заморозков. Чаще всего это делают где-то примерно в середине октября.

Под зиму для получения семян лук сажают в основном только в южных регионах. В северных это делают обычно в апреле.

Весной посадку производят как можно раньше — сразу же после оттаивания земли. Чтобы луковицы не прибил мороз, их следует хорошенько притрусить сверху землей.

Как сажать на семена

Итак, мы выяснили, когда сеять чернушку посевную. Лук из нее можно будет вырастить лишь на второй год. Для того же чтобы получить ее гарантированно, следует выбрать на участке самое солнечное место. В тени семена лука могут просто-напросто не вызреть, и все усилия огородника пропадут даром. Лучшими предшественниками в данном случае являются капуста, томаты и бобовые.

В грядку обязательно следует добавить хорошо перепревший коровий навоз. Также неплохо будет удобрить землю под лук золой. В ней содержится просто огромное количество полезных для этой культуры микроэлементов. Сажают луковицы на чернушку на глубину примерно в 4 см.

Выращивание чернушки посевной — дело относительно простое. Однако в данном случае все же существует одна трудность. При созревании соцветия лука раскрываются с разрывом защитных оболочек. В результате чернушка выпадает на землю.

Чтобы избежать потерь семенного материала, соцветия после достижения максимальной высоты цветоноса желательно обвязывать марлей. Можно поступить и немного по-другому. Иногда дачники просто срезают соцветия и оставляют их дозревать в помещении.

Таким образом также можно получить качественные всхожие семена лука.

Созревать чернушка начинает примерно к середине июля. Именно в это время и следует проделать описанные выше операции. Срезать цветоносы с семенами с растений лучше всего с использованием ножниц. Хранить их нужно в темном месте. При этом стоит проследить за тем, чтобы чернушку зимой не съели мыши.

Как сажать: подготовка

Используются семена лука, как уже упоминалось, для выращивания севка. Перед посадкой чернушки в землю ее следует тщательно подготовить. В этом случае можно будет получить более качественный севок.

Для того чтобы чернушка посевная взошла быстро, перед посадкой на грядку ее нужно замочить, завернув в марлю в 0.5 литрах теплой воды.

Далее семена следует подержать еще и в слабом растворе марганцовки в течение примерно 15 мин.

На заключительном этапе чернушку прямо в марле помещают в освещенное место и накрывают пленкой. Через 4-5 дней из семян проклюнутся ростки. Далее чернушку можно высаживать на грядку. Прорастет она очень быстро.

Сроки посадки

Высаживать чернушку посевную, фото которой представлены на странице, в землю следует вовремя. Сделать это стоит в мае, тогда, когда почва прогреется хотя бы до +7 С. Лучше всего растения из чернушки развиваются в прохладную погоду.

Как ухаживать

Высевают чернушку на грядках в бороздки глубиной примерно в 1.5 см. Расстояние между отдельными семенами должно составлять 5-10 см. Бороздки на заключительном этапе заделывают и немного уплотняют почву. После этого грядку поливают теплой водой.

Делать это нужно осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал. В дальнейшем посадки нужно будет периодически пропалывать и рыхлить. Поливы севка производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После появления листочков чернушку прорежают таким образом, чтобы между отдельными растеньицами оставалось расстояние примерно в 4 см.

Подкармливают лук из семян дважды за сезон — через 20 дней после посадки и во второй декаде июля. Первый раз землю удобряют куриным пометом, во второй — комплексным минеральным составом.

Еще одна чернушка

Чернушка посевная — это не только семена лука. Так называют еще и очень интересное пряное растение, используемое для приготовления разного рода блюд и всевозможных лекарственных составов. Это единственный представитель семейства Лютиковых, который можно употреблять в пищу.

Родиной пряной чернушки посевной является жаркая Индия. В этой стране она до сих пор свободно произрастает в дикой природе. Название свое эта культура получила за черные, похожие на луковые, семена. В качестве пряности последние могут использоваться при мариновании и засолке. В лечебных целях их применяют при гепатите, беспокойном сне, женских заболеваниях и т. д.

Конечно же, при желании в саду можно вырастить и это южное растение. Сажают семена чернушки посевной в землю в апреле, заделывая на глубину в 2 см. Выращивать это растение в саду можно в качестве пряности и одновременно декоративной культуры. Часто, к примеру, им украшают бордюры.

Удобрять это растение можно так же, как и обычную чернушку – куриным пометом и минеральными покупными составами. Делать это нужно не менее двух раз за сезон. Семена чернушки посевной собирают по мере почернения – примерно в сентябре. Хранят их обычным образом – в темном, сухом, прохладном месте.

Источник: http://fb.ru/article/324979/chernushka-posevnaya-foto-vyiraschivanie-sroki-poseva

Сад и огород

Чернушка посевная

Чернушка посевная (черный тмин, нигелла, римский кориандр) – одно из самых красивых и полезных пряных растений. В странах Востока она популярна в качестве специи, а в Европе ее часто высаживают для украшения клумб и газонов, хотя как пряность она культивируется во многих странах мира.

Растение формирует прямой ветвящийся стебель высотой 20-30см с перисто-рассеченными листьями, которые разделены на короткие линейные дольки. Они образуют тонкое ажурное зеленое облако, которое окутывает все растение.

Необычные пушистые голубые цветки, похожие на снежинки, распускаются на фоне этой ажурной зелени. Они одиночные и расположены на концах веточек. Чем больше ветвится стебель, тем обильнее цветение, которое длится 1,5-2 летних месяца.

После цветения образуются семенные коробочки шарообразной формы, внутри которых находятся мелкие семена. Они с острым перечным вкусом и приятным ягодным ароматом. Их острота, в отличие от черного перца, не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. За эту особенность их и ценят.

Лекарственные свойства

Черный тмин в течение многих столетий широко применяется во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, для лечения различных заболеваний. Его молотые семена и масло из них считают средством от многих недугов. Их химический состав очень разнообразен.

Чудодейственные свойства черного тмина используют в народной медицине против многих заболеваний. Им лечат астму, бронхит, ожирение, болезни сердца, желудка, печени и почек, головную и зубную боль, сахарный диабет, кожные и глазные заболевания, воспаление дыхательных путей.
Рекомендуют для поднятия иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

Обладает антивирусными свойствами и лечит заболевания половых органов.

Это растение является естественным антибиотиком, восстанавливает силы после различных недугов и укрепляет здоровье людей преклонного возраста.

Черный тмин улучшает рост волос, предотвращает облысение и появление седины. Восстанавливает на клеточном уровне пораженные внутренние органы, способствует улучшению работы головного мозга и памяти, избавляет от депрессии.

Чай из его семян обладает мочегонным, ветрогонным, желчегонным, слабительным, лактогенным и противоглистным свойством. Увеличивает лактацию молока у кормящих женщин и способствует очищению организма после родов.

Существует множество рецептов лечения черным тмином, но наиболее простой и эффективный следующий: принимают по 1ч.л. молотых семян утром и вечером, запивая 100мл теплой воды с медом или домашним кефиром.

С лечебной целью черный тмин не рекомендуют принимать детям до 5 лет, беременным женщинам и людям с имплантантами (возможно отторжение).

Посадка и уход

Это однолетнее растение неприхотливое и выращивать его очень просто. Почву предпочитает питательную, нейтральную или слабощелочную, слабо растет на кислых. Чернушка холодоустойчивая и не боится возвратных заморозков. Посевы размещают на солнечных участках. Это способствует лучшему развитию и цветению растения.

Семена высевают в конце апреля – начале мая, заделывая на глубину 1-2см.
Между рядами оставляют 20-30см. В зависимости от температуры почвы посевы появляются через 2-3 недели. Их прореживают, оставляя сеянцы через 15-20см, потому что загущенные растения развиваются слабо и плохо цветут. Зацветают они через 2 месяца после посева семян.

Поливают умеренно и регулярно, потому что чернушка не выносит длительной засухи, впрочем, как и излишней влажности. Мульчей почву не укрывают, она оказывает негативное влияние на развитие растений.

В качестве подкормки вносят небольшие дозы органических или минеральных удобрений.

Поздней осенью возможен посев семян под зиму.

Использование

В течение всего вегетационного периода листья, в которых содержится аскорбиновая кислота, употребляют в пищу, добавляя в различные салаты. В смеси с другой зеленью они способствуют укреплению иммунитета и оказывают тонизирующее действие на организм.
Она хорошо сочетается с укропом, базиликом, кориандром, петрушкой, кервелем, внося в этот ароматный букет свой привкус и запах.

Измельченные семена добавляют в различные супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Используют их при засолке овощей, приготовлении компотов, киселей, желе, пудингов, выпечке хлебобулочных, а также кондитерских изделий.

Виды

Насчитывают около 25 видов чернушки. Наиболее распространенными считают полевую, посевную, дамасскую, испанскую.

Чернушка дамасская по химическому составу очень похожа на чернушку посевную, поэтому используют ее аналогично. У нее самый красивый внешний вид и она чаще других видов высаживается в качестве декоративного растения. Хорошо сочетается с полевыми и садовыми цветами.

Чернушка полевая зацветает в июне – июле. Ее семена используют в качестве пряности аналогично чернушке посевной.

Чернушка испанская отличается окраской цветков, они белого, розового, пурпурного или малинового цвета. Цветки обладают слабым ароматом и имеют более простую форму. Зацветает она несколько позднее, ее цветение приходится на июль – сентябрь.

Агротехника выращивания всех видов аналогична чернушке посевной.

Узелки на память

  • Веточки нигеллы с сухими семенными коробочками используют для составления зимних букетов из сухоцветов.
  • Эфирное масло чернушки используют в пищу. Оно желтого цвета с приятным ягодным ароматом.
  • Семена черного тмина очень похожи на семена лука, но отличаются вкусом.

Источник: http://sovetik.in.ua/chernushka-posevnaja-posadka-lechenie/

Чернушка посевная

Чернушка посевная

Сравнительно недавно в нашей стране, благодаря интернету, проявился интерес к этой красавице с голубыми глазами – чернушке посевной. Хотя задолго до этого растение выращивали в качестве цветочной культуры садоводы-любители. Выращивали в основном два вида чернушки – испанская (Nigella Hispanika) и дамасская (N.Damascena), гораздо реже – посевная (N.sativa).

Чернушка посевная под названием калинджи популярна в Индии, но не в качестве лекарственного сырья, а как пряность.

Ботаническая характеристика чернушки посевной

Это однолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У него сетебель прямостоячий (до 70 см высотой), длина листьев 2-3 см, очередные, дважды и даже трижды перисто-рассеченные. Обращают на себя внимание оригинальные цветки с лепестковидными чашелистиками белого, синего или голубого цвета, окруженные покрывалом зеленой окраски из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод образован пятью вздутыми, сросшимися почти до верха листовками, окруженными тонко-рассеченной изумительной оберткой из верхушечных листьев. Семена очень похожи на семена лука репчатого (поэтому растение получило название «чернушка»), они черного цвета, трехгранные, бугорчато-морщинистые.

Родом чернушка посевная из стран Средиземноморья, где там ее выращивают как пряность. В семена растения содержится жирное масло (до 50%) и эфирное масло (0,5-1,5%), в состав последнего вошло 60% дифенола тимохинона.

Найдены также фермент нигедаза (соответствует человеческой липазе), тритерпеновые сапонины и кумарины.

Как выращивать чернушку посевную

Чернушка не требовательна к плодородной почве и холодостойкая, поэтому ее легко выращивать. Обычно сеют чернушку ранней весной. Семена углубляют в почву на глубину1,5-2 см. Они начинают прорастать даже при температуре 5-6⁰C.

Всходы появляются из грунта чаще всего через две недели со дня посева. Для роста и развития чернушки наиболее благоприятная температура – 15-18⁰C. Чернушка цветет с июля до сентября, она растет очень медленно, поэтому вы должны уничтожить сорняки, которые душат ее.

Применение чернушки посевной в народной медицине

Издревле знатоки лекарственных трав применяли чернушку при заболеваниях селезенки, тяжелых отравлениях, коликах различной локализации и этиологии, укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов, водянке, малярии, рвоте, воспалении легких (пневмонии); тошноте, желтухе, бронхиальной астме, бронхитах.

Указанные заболевания лечили путем приема внутрь семян чернушки в жареном или растертом с медом и водой виде после настаивания на слабом уксусе.

Большой интерес представляют труды средневекового персидского ученого Авиценны (Ибн Сина), который утверждал, что чернушка сводит бородавки, свисающие на ножках (папилломы), витилиго и родимые пятна, гонит месячные; а принятая внутрь с уксусом уничтожает и выводит из организма всех червей.

Вот рецепт ученого: прикладывайте к проблемным местам измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на различные опухоли и молочные прыщи; пейте порошок из семян с горячей водой им медом от камней в почках и мочевом пузыре.

Древнеиндийская медицина рекомендует применение семян чернушки в качестве лактогонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. А для лечения кожных заболеваний чернушку используют наружно в виде кашицы. Тибетская медицина с незапамятных времен использует чернушку от болезней печени и желудка.

Современная отечественная и зарубежная народная медицина применяет семена чернушки в качестве противовоспалительного и ветрогонного средства, а также при нарушениях пищеварения.

Их добавляют в лечебный состав при лечении женских заболеваний и мужской импотенции, как болеутоляющее средство при острой зубной боли, снотворное и мочегонное средство.

Во времена Советского Союза нашел широкое применение дамасский препарат нигедаза для восстановления отсутствующей или недостающей липолитической активности дуоденального сока на фоне возрастного снижения ферментативной активности, панкреатита, энтероколита, холецистопанкреатита, хронического гастрита, хронического гепатита.

Во многих странах мира проводились многочисленные исследования полезных свойств чернушки.

В результате этого были установлены иммуностимулирующие, гепатопротекторные, обезболивающие, антиоксидантные, гиполипидемические, антимикробные, гипогликемические, бронхолитические, седативные, фунгицидные, глистогонные, противовирусные (убивает цитомегаловирус человека), противораковые свойства растения.

Масло на основе чернушки посевной, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, предохраняет слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, благотворно действует при ишемии кишечника и язвенном колите.

Активные вещества чернушки стимулируют продуцирование инсулина поджелудочной железы, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Препараты растения увеличивают толерантность к глюкозе и уменьшают ее всасывание в кишечнике. Масло чернушки обеспечивает профилактику остеопороза и нейропатии при сахарном диабете.

Длительный прием чернушки (не менее двух месяцев) улучшает функцию сердца, увеличивает КПД сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление у пациентов с умеренной гипертензией.

Масло чернушки предотвращает повреждение сердечной мышцы при применении циклоспорина – мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предупреждения отторжения трансплантата. Экстракты чернушки обеспечивают снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

Водный настой семян чернушки оказывает выраженное антиастматическое действие, помогает как и масло при лечении острого тонзилофарингита, бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Чернушка, как показали клинические исследования, оказывает противоопухолевое действие при многих онкологических заболеваниях. Доказано, что основным компонентом является тимохинон, тормозящий рост клеток при колоректальных опухолях, раке простаты и поджелудочной железы.

Тимохинон также повышает чувствительность раковых клеток к ныне применяемым химическим противораковым средствам, уменьшает побочные действия циклофосфамида (противоопухолевого препарата) при совместном их приеме.

Врачи медицинских учреждений в Турции успешно лечат чернушкой травмы спинного мозга. Выявлены противосудорожные действия чернушки при лечении детской эпилепсии. Масло чернушки обладает нейропротекторным свойством при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

В допустимых терапевтических дозах препараты чернушки малотоксичны и не проявляют побочных действий. Семена растения нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря острому вкусу и мускатному запаху.

Подобно маку или кунжуту семена добавляют в хлебобулочные изделия, применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, в виде специи при консервировании капусты, огурцов и арбузов.

Другие полезные свойства чернушки: ее очень любят пчелы, поскольку это не только декоративное, но и медоносное растение. Знатоки для защиты от моли пересыпают семенами чернушки шерстяные изделия. Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Источник: http://narmedblog.ru/chernushka-posevnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.