Из-за чего возникает свищ прямой кишки и как его вылечить
Свищ прямой кишки (параректальный свищ) зачастую выступает прямым следствием нарушения в работе внутренних органах, происходящего в слизистой оболочке заднего прохода, чаще всего, острого парапроктита или проктита в параректальной клетчатке. Источником воспалительного процесса выступает или опухоль, или абсцесс этого пространства.
Параректальный свищ, неважно, в каком именно месте он расположен, представляет собой патологическое соустье, посредством которого сообщается прямая кишка и смежные с ней ткани. И последствия такого сообщения могут быть и непредсказуемыми, и крайне негативными.
Классификация патологии
Свищи прямой кишки подразделяются по нескольким характерным признакам, которые дают определенную характеристику клинической картины и стадии заболевания. Параректальные свищи могут быть полные, внутренние и неполные.
Неполный свищ прямой кишки представляет собой неполную фистулу, то есть внутреннее образование, у которого нет выхода на поверхность. Некоторые медики склонны считать такой негативный процесс промежуточной стадией перед полным свищом.
Появление внутреннего свища прямой кишки – обычно следствие образования фистулы после парапроктита, и в равной степени возможно и после прямокишечного, подслизистого или седалищно-кишечного процесса.Полный параректальный свищ образовывается рядом с анусом прямо на коже кишки с передней или задней стороны, неполный свищ кишечника заканчивается в параректальной клетчатке, у внутреннего оба протока находятся внутри кишки. Классификация свищей прямой кишки деленит их по месторасположению относительно сфинктера.
Согласно такой градации свищ заднего прохода может быть:
- внутрисфинктерный (интрасфинктерный свищ);
- внесфинктерный (экстрасфинктерный свищ прямой кишки);
- чрезсфинктерный (транссфинктерный свищ);
- ректовагинальный (между влагалищем и просветом прямой кишки).
Самая простая форма образования – внутрисфинктерный, (их еще называют краевые или подкожно-слизистые). Одно (внешнее) отверстие такого образования находится возле заднего прохода, второе (внутреннее) образовывается на кишечных криптах.
Чрезсфинктерный (чрессфинктерный) намного сложнее, он может быть направлен через прямокишечный внешний сфинктер, и чем выше над сфинктером он проходит, тем больше ответвлений дает, тем значительнее в параректальной клетчатке застои гноя.
Они со временем ведут к образованию соединительной ткани вокруг свища, захватывая и сам сфинктер, и провоцируют нарушение его нормального функционирования.
Образовавшийся прямокишечный свищ внесфинктерный — обычно следствие воспалительных реакций с образованием гноя в прямой кишке. Очаги воспаления бывают расположены и в позади прямокишечном, и в подвздошно-прямокишечном, и в тазово-прямокишечном пространстве. Это нечастый вариант, который встречается у 15-20 человек из всего числа заболевавших.
Сложные свищи встречаются несколько реже, нежели простые формы, и обычно становятся продолжением развития негативного сценария из более простых форм.
Течение внесфинктерного свища прямой кишки обычно отличается сложностью протекания, извитостью ходов, длительной протяженностью, формированием многочисленных гнойных затеков, появлением новых отверстий.
В некоторых ситуациях воспалительная реакция перемещается на противоположную сторону клетчаточного пространства, и свищ становится подковообразной формы.
В медицинских кругах принято разделять развитие внесфинктерной фистулы на четыре стадии, но такая градация не несет важной информации для выставления диагноза и определении единой тактики терапии.Лечение транссфинктерного свища прямой кишки и свища кишечника, развивающегося в обход прямокишечного сфинктера, практически всегда рекомендуется оперативное. Проктологи редко приходят к разногласиям в вопросе, как лечить свищи на прямой кишке.
Наивные люди, считающие, что лечение свищей прямой кишки допускается народными способами или консервативной терапией, слабо представляют себе механизм их образования.
Факторы и механизм проявления патологии
Основная причина появления свищей любой локализации в кишечнике, кроется в остром или хроническом воспалительном процессе, в ходе которого возникающее нагноение прорывает ткани в результате расплавления, и через образовавшееся отверстие начинается истечение гноя. В зависимости от нахождения свища возможно определить разные провоцирующие причины, вызвавшие воспаление, но исходная всегда одна – процесс, образовавшийся в результате травмы, ятрогенного повреждения или заболевания кишечника.
Аноректальный свищ зачастую образуется в результате трещины анального прохода.
Однако возникнувшие аноректальные свищи бывают связаны и с разрывом родовых путей или родовой травмой, запорами патологического характера, с образованием твердых каловых масс, хламидиозом, актиномикозом, проктитом, сифилисом прямой кишки или ее опухолью, расположенной в концевом отделе. Наружные кишечные свищи иногда бывают следствием терапии посредством рентгена или болезни Крона, хотя и острая форма парапроктита тоже может спровоцировать процесс.
Не исключено, и достаточно часто случается, что появление анальных свищей спровоцировано травматизацией прямой кишки, сопровождавшейся ее повреждением, что может быть связано с анальным сексом, или сексом в извращенной форме, с введением посторонних предметов.
Определение тактики, как лечить свищ на попе, зачастую обусловлено причиной, повлекшей повреждение, и если она носит механический характер, то в заднем проходе это устранимо при помощи минимального вмешательства, а иногда и консервативным путем.
Проявления ректального свища могут носить несколько иную этиологию, но протекают значительно сложнее.
Ректовестибулярный свищ – обычно, порок развития, представляющий собой одну из клоакальных форм аноректальной атрезии, лечат его в детском возрасте, и, в зависимости от формы этот процесс носит индивидуальный и вариабельный характер.
Причины возникновения любого свища, чрезсфинктерного или двух других форм, имеют травматическую природу, или становятся следствием воспалительных, или дегенерации стенок кишки. Свищ толстой кишки может быть следствием гранулематозного или ишемического колита, или дивертикулеза.Свищ толстой кишки может образоваться из-за хирургического вмешательства путем лечении иных болезней.
Острый или хронический парапроктит и свищ – самая частая обнаруживаемая связь, но в данном случае наличие парапроктитного свища может сопровождаться рядом провоцирующих факторов:
- Лечение без операции травм анального сфинктера и прямой кишки.
- Острых и хронических воспалений кишечника (болезни Крона).
- Грыжи кишечника.
- Инфекционных болезней (сифилис, туберкулез, хламидиоз).
- Дивертикула.
- Опухолевых новообразований.
Парапрактитный свищ может появиться на месте ушивания мышечных тканей, а после иссечения геморроидальных узлов на фоне парапроктита свищ может появиться примерно в каждом 5 случае.
Лечение свища прямой кишки нехирургическими способами в некоторых случаях провоцирует осложнения и появление новообразований в районе анального отверстия.
Симптоматика и проявление патологии
Проявление симптомов свища прямой кишки, в отличие от клинической картины фистул толстой, всегда носит ярко выраженный характер. Самым первым сигналом о наличии свища становятся ректальные выделения, проявления которых заметны на нижнем белье, вынуждают к использованию прокладок и частому мытью анального отверстия.
Обращение с такими жалобами в проктологии уже даёт основания для определенных подозрений, однако их легко спутать с кровотечениями во время воспаления геморроидального узла. Признаки свища заднего прохода легко обнаружить при внешнем осмотре, и если при этом у больного наличествует хронический парапроктит, то появляющиеся выделения – уже сигнал опасной патологии.
Свищ часто образуется после парапроктита.
Фистула в кишечнике, не встретившая никаких лечебных мероприятий, со временем начинает источать выделения более интенсивные со сменой их цвета, с наличием гнойных вкраплений, и они пахнут намного хуже, вызывают гиперемию кожи, зуд, крапивницу, ощущение постоянного дискомфорта.
Возникает необходимость в еще более частом проведении гигиены и смены белья. Появление прямолинейного свища редко вызывает сильную боль, потому что канал легко дренируется. Внутренние, которые появляются параллельно с хроническим воспалением, могут причинять сильную боль.
Эта патология может во время своего развития сопровождаться негативными ощущениями и при кашле, и при дефекации, и даже при ходьбе.
Следующими признаками становятся скачок температуры и признаки интоксикации, которые возникают при обострении, и образовании абсцесса. Проявляется свищ заднего прохода, симптомы которого можно спутать с геморроидальным обострением или трещиной, в своем течении с отличием от свища в прямой кишке, симптомы которого явственно указывают на характер патологии.
Вскрывшийся абсцесс не сопровождается заживлением, свищевая форма характерна перманентными волнообразными нагноениями, следствиями которых становится заметное ухудшение самочувствия и проявление общих симптомов:
- расстройств сна (бессонницы);
- половыми расстройствами (чаще у мужчин);
- слабостью и снижением двигательной активности;
- утратой работоспособности;
- постоянными скачками температуры;
- нервными патологиями на фоне всего, что появляется (необходимости прислушиваться к анусу, опасений протекания гнойного экссудата, невозможности нормальной половой жизни).
Трансфинктерный свищ в длительном течении проявляется деформациями, которым подвергается анальный канал, недостаточностью сфинктера, рубцовыми изменениями сфинктерных мышц, что взрослые люди обычно тяжело переносят из-за нарушений дефекации, или даже не удержания каловых масс.
Все это выглядит все более угнетающе, но люди, не знающие, чем опасен свищ, предпринимают лечение народными средствами или лечение в домашних условиях, которое только приводит к обострению процесса. Такое безответственное отношение к собственному здоровью часто становится причиной, что вылечить запущенный процесс чрезвычайно сложно.
Виды диагностических методов
Подозрение на фистулу прямой кишки, симптомы которой легко распознаются проктологом, на основании простого сбора анамнеза и жалоб больного по поводу неприятных симптомов, рождают необходимость дифференцирования диагноза от других болезней со схожей симптоматикой, определения, какой именно свищ образовался в кишечнике.
Врачу необходимо выяснить глубину дислокации, различить, полные или неполные, простые или осложненные формы носит появившаяся патология, определить, какова основная провоцирующая причина, из-за которой образуется воспаление. Параректальный свищ и его лечение отличается от аноректального, и для определения терапевтической тактики на начальном этапе назначаются диагностические мероприятия.
Кроме визуального обследования, пальпирования, и сбора вербального анамнеза, врач назначает лабораторные анализы, в которые входит тест кала на скрытую кровь, общий и биохимический тест крови, микробиологический тест для выявления возбудителя заболевания, при этом обязательно проведение и цитологического исследования, которое показывает, нет ли в организме онкологических заболеваний, ставших фактором появления свища.
Инструментальные и аппаратные методики обследования включают зондирование, ирригоскопию (изучение с помощью рентгена и контрастного вещества), колоноскопию, сфинктерометрию, ректороманоскопию, фистулографию и компьютерную томографию.Обследования такого рода всегда проводятся с использованием новейших технологий с помощью опытных специалистов и дают возможность получить самое объективное исследование органов тазовой области, и кишечника, которое может выявить и дополнительные, не диагностированные ранее заболевания, зачастую и ставшие вероятными поводами того, от чего появился свищ.
Лечение свищей обычно эффективно только в том случае, если лечатся те заболевания, на фоне которых возникает фистула. Иначе кишечный свищ, на лечение которого тратится довольно много усилий, проявится снова под воздействием тех же патологических причин.
Лечение заболевания
Определяющим методом борьбы со свищами всегда становится оперативное вмешательство.
Больной, который длительное время пытался излечиться самостоятельно, путем приема случайных медикаментов или примочек и ванночек, должен знать о том, что, чем дольше откладывалось обращение за врачебной помощью, тем большей сложности будет операция и длительней восстановительный этап.
Время, бездарно истраченное на самоназначенные консервативные методы, (а они в любом случае принесут только послабления болезни временного характера, потому что основная причина образования отверстия и гноеистечения не будет устранена), безвозвратно и бесцельно теряется.
Единственная эффективная методика излечения свища прямой кишки – радикальное иссечение. Антибиотики и физиотерапия применяются только перед оперативным вмешательством и в период реабилитации.
Операция проводится не в период ремиссии, потому что для полного удаления хирург должен видеть весь патологический процесс, каналы гноеистечения, места затекания гноя, карманы, образовавшиеся во время процесса, сделать пластическую манипуляцию отверстия кожным лоскутом.
Мероприятия, что будут выполняться во время оперативного вмешательства, индивидуальны, и зависят от того, насколько серьезной стадии достигло образование, какую форму и дислокацию приобрело.
Свищ крайне опасен для организма, и чем раньше состоится консультация у врача при малейших подозрениях на признаки патологии, тем вероятнее, что лечение пройдет без осложнений, а реабилитационный период не займет много времени, и пациенту удастся добиться полного восстановления.
Источник: https://proctologi.com/kishechnik/svishh-pryamoj-kishki.html
Свищи прямой кишки
В основе образования свища прямой кишки лежит хроническое воспаление анальной крипты, межсфинктерного пространства и параректальной клетчатки, ведущее к формированию свищевого хода. При этом пораженная анальная крипта одновременно служит внутренним свищевым отверстием.
Течение свища прямой кишки рецидивирующее, изнуряющее пациента, сопровождающееся как местной реакцией, так и общим ухудшением состояния. Длительное наличие свища может приводить к деформации анального сфинктера, а также увеличивать вероятность развития рака прямой кишки.
Причины
По данным специалистов в области современной проктологии, около 95% свищей прямой кишки являются исходом острого парапроктита.
Инфекция, проникая вглубь стенки кишки и окружающую клетчатку, вызывает формирование периректального абсцесса, который вскрывается, образуя свищ.
Формирование свища прямой кишки может быть связано с несвоевременностью обращения пациента к врачу, нерадикальностью оперативного вмешательства при парапроктите.
Свищи прямой кишки также могут иметь посттравматическое или постоперационное происхождение (вследствие резекции прямой кишки).Свищи, соединяющие прямую кишку и влагалище, чаще являются следствием родовых травм (при тазовом предлежании плода, разрывах родовых путей, применении акушерских пособий, затяжных родах и пр.) или осложненных гинекологических вмешательств.
Патология часто встречается у пациентов с болезнью Крона, дивертикулярной болезнью кишечника, раком прямой кишки, туберкулезом прямой кишки, актиномикозом, хламидиозом, сифилисом, СПИДом.
По количеству и локализации отверстий свищи прямой кишки могут быть полными и неполными. У полного свища входное отверстие расположено на стенке прямой кишки; выходное отверстие – на поверхности кожи вокруг ануса. Нередко при полном свище имеется несколько входных отверстий, сливающихся в глубине параректальной клетчатки в единый канал, выходное отверстие которого открывается на коже.
Неполный свищ прямой кишки характеризуется наличием только входного отверстия на и слепо заканчивается в параректальной клетчатке. Однако в результате гнойных процессов, происходящих при парапроктите, неполный свищ нередко прорывается наружу, превращаясь в полный. По месту локализации внутреннего отверстия на стенке прямой кишки различают свищи передней, задней и боковой локализации.
По расположению свищевого хода относительно анального сфинктера свищи прямой кишки бывают интрасфинктерными, транссфинктерными и экстрасфинктерными.
Интрасфинктерные (краевые подкожно-подслизистые) свищи прямой кишки, как правило, имеют прямой свищевой ход с наружным отверстием, выходящим вблизи ануса, и внутренним, расположенным в одной из крипт.
При свищах транссфинктеральной локализации свищевой канал может располагаться в подкожной, поверхностной или глубокой порции сфинктера. Свищевые ходы при этом часто бывают разветвленными, с наличием гнойных карманов в клетчатке, выраженным рубцовым процессом в окружающих тканях.
Экстрасфинктерально расположенные свищи прямой кишки огибают наружный сфинктер, открываясь внутренним отверстием в области крипт. Обычно они являются исходом острого парапроктита. Свищевой ход длинный, извитой, с гнойными затеками и рубцами, может иметь подковообразную форму и несколько свищевых отверстий.Экстрасфинктерные свищи прямой кишки различаются по степени сложности. Свищи 1-ой степени имеют узкое внутреннее отверстие и относительно прямой ход; рубцы, инфильтраты и гнойники в клетчатке отсутствуют.
При свищах 2-ой степени сложности внутреннее отверстие окружено рубцами, но воспалительные изменения отсутствуют. Экстрасфинктерные свищи 3-ей степени характеризуются узким внутренним отверстием без рубцов, но наличием в клетчатке гнойно-воспалительного процесса.
При 4-ой степени сложности внутреннее отверстие свища прямой кишки расширено, окружено рубцами, воспалительными инфильтратами, гнойными затеками в клетчатке.
Симптомы свищей
Пациент, страдающий свищом прямой кишки, замечает на коже перианальной области наличие ранки – свищевого хода, из которого периодически выделяется сукровица и гной, пачкающие белье.
В связи с этим больной вынужден часто менять прокладки, обмывать промежность, делать сидячие ванны.
Обильные выделения из свищевого хода вызывают зуд, мацерацию и раздражение кожи, сопровождаются дурным запахом.
Если свищ прямой кишки хорошо дренируется, болевой синдром выражен слабо; сильная боль обычно возникает при неполном внутреннем свище вследствие хронического воспаления в толще сфинктера. Усиление боли отмечается в момент дефекации, при прохождении калового комка по прямой кишке; после долгого сидения, при ходьбе и кашле.
Свищи прямой кишки имеют волнообразное течение. Обострение наступает в случае закупорки свищевого хода грануляционной тканью и гнойно-некротической массой.
Это может приводить к формированию абсцесса, после спонтанного вскрытия которого острые явления стихают: уменьшается отделяемое из ранки и боли.
Тем не менее, полного заживления наружного отверстия свища не происходит и чрез какое-то время острая симптоматика возобновляется.
В период ремиссии общее состояние пациента не изменено, и при тщательном соблюдении гигиены качество жизни сильно не страдает. Однако длительное течение свища прямой кишки и постоянные обострения заболевания могут приводить к астенизации, ухудшению сна, головной боли, периодическому повышению температуры, снижению трудоспособности, нервозности, снижению потенции.Сложные свищи прямой кишки, существующие продолжительное время, часто сопровождаются тяжелыми местными изменениями – деформацией анального канала, рубцовыми изменениями мышц и недостаточностью анального сфинктера. Нередко в результате свищей прямой кишки развивается пектеноз – рубцевание стенок анального канала, приводящее к его стриктуре.
Диагностика
Распознавание свища прямой кишки осуществляется в ходе консультации проктолога, строится на основе жалоб, клинического осмотра и инструментального обследования (зондирования, выполнения красящей пробы, фистулографии, ультрасонографии, ректороманоскопии, ирригоскопии и др.).
При полном свище прямой кишки на коже перианальной области заметно наружное отверстие, при надавливании на которое выделяется слизь и гной.
Свищи, возникающие после острого парапроктита, как правило, имеют одно наружное отверстие. Наличие двух отверстий и их расположение слева и справа от ануса позволяет думать о подковообразном свище прямой кишки.
Множественные наружные отверстия характерны для специфических процессов.
При парапроктите выделения из свища обычно гноевидные, желтого цвета, не имеющие запаха. Туберкулез прямой кишки сопровождается истечением из свища обильных жидких выделений. В случае актиномикоза выделения носят скудный крошковидный характер.
Наличие кровянистых выделений может служить сигналом озлокачествления свища прямой кишки. При неполном внутреннем свище прямой кишки имеется только внутреннее отверстие, поэтому наличие свища устанавливается при ректальном пальцевом исследовании.
У женщин обязательным является проведение гинекологического исследования, позволяющего исключить наличие свища влагалища.
Зондирование свища прямой кишки помогает установить направление свищевого хода, его разветвление в тканях, наличие гнойных карманов, отношение хода к сфинктеру.
Определение протяженности и формы патологического канала, а также локализации внутреннего свищевого отверстия уточняется при проведении аноскопии и пробы с красителем (раствором метиленового синего).При отрицательной пробе с красителем или в дополнение к ней показана фистулография.
Всем пациентам со свищами прямой кишки выполняется ректороманоскопия, позволяющая оценить состояние слизистой прямой кишки, выявить новообразования и воспалительные изменения. Ирригоскопия с бариевой клизмой в диагностике свища прямой кишки имеет вспомогательное дифференциальное значение.
Для оценки функционального состояния анального сфинктера при рецидивирующих и длительно существующих свищах прямой кишки целесообразно проведение сфинктерометрии.
В комплексной диагностике свища прямой кишки чрезвычайно информативна ультрасонография.
Дифференциальная диагностика свищей прямой кишки проводится с кистами параректальной клетчатки, остеомиелитом тазовых костей, эпителиальным копчиковым ходом.
Лечение свищей прямой кишки
Радикальное лечение свища может быть только оперативным.
Во время ремиссии, при закрытии свищевых отверстий выполнение операции нецелесообразно ввиду отсутствия четких видимых ориентиров, возможности нерадикального иссечения свища и повреждения здоровых тканей.
В случае обострения парапроктита производится вскрытие абсцесса и ликвидация гнойного: назначается массивная антибиотикотерапия, физиотерапия (электрофорез, УФО), после чего в «холодном» периоде проводится операция.
При различных типах свищей прямой кишки может выполняться рассечение или иссечение свища в просвет прямой кишки, дополнительное вскрытие и дренирование гнойных затеков, ушивание сфинктера, перемещение слизистого или слизисто-мышечного лоскута для закрытия внутреннего свищевого отверстия. Выбор методики определяется локализацией свищевого хода, степенью рубцовых изменений, наличием инфильтратов и гнойных карманов в параректальном пространстве.Постоперационное течение может осложняться рецидивами свища прямой кишки и недостаточностью анального сфинктера. Избежать подобных осложнений позволяет адекватный выбор хирургической методики, своевременность оказания хирургического пособия, правильное техническое выполнение операции и отсутствие погрешностей в ведении пациента после вмешательства.
Прогноз и профилактика
Интрасфинктерные и невысокие транссфинктерные свищи прямой кишки обычно поддаются стойкому излечению и не влекут за собой серьезных осложнений. Глубокие транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи часто рецидивируют.
Длительно существующие свищи, осложненные рубцеванием стенки прямой кишки и гнойными затеками, могут сопровождаться вторичными функциональными изменениями.
Профилактика образования свищей требует своевременного лечения парапроктита, исключения факторов травматизации прямой кишки.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/rectal-fistula
Свищ прямой кишки: фото, симптомы и операция по иссечению свища
Свищи прямой кишки – это каналы, которые сообщают полость органа с окружающими тканями. Появление свищевых ходов не может считаться нормой, так как их возникновение всегда свидетельствует о деструктивном процессе в области прямой кишки.
Виды свищей
Свищи прямой кишки классифицируют по нескольким признакам.
По локализации
- Полные (наружные) свищи. Образования имеют два отверстия, одно из которых локализуется в стенке прямой кишки, а второе выходит на поверхность кожи параректальной области.
- Неполные (внутренние) свищи. Свищевые ходы имеют одно входное отверстие и заканчиваются слепо в клетчатке, окружающей кишечник.
По отношению к анальному сфинктеру
- Интрасфинктерные свищи. Свищевой ход проходит через края анального кольца, локализуется в подкожном слое. Образование не имеет разветвлений, поэтому считается наиболее простым из возможных вариантов патологии.
- Транссфинктерные свищи. Патологический ход формируется в области сфинктера и распространяется на клетчатку. В большинстве случаев при таком образовании формируются дополнительные гнойные карманы и разветвления. Течение заболевания сопровождается образованием рубцовой ткани в тканях, окружающих прямую кишку.
- Экстрасфинктерные свищи. Образование не затрагивает наружный анальный сфинктер и залегает глубоко в подкожной области. Наружное отверстие свища открывается на коже промежности.
По тяжести заболевания
- I степень (легкая). В прямой кишке формируется прямой свищевой ход. В окружающих тканях отсутствуют гнойные инфильтраты, признаки рубцовых изменений.
- II степень (средняя). В области внутреннего отверстия свища формируются рубцовые изменения, гнойных инфильтратов на данный момент нет.
- III степень (тяжелая). Образование характеризуется развитием воспалительно-некротического процесса, при этом рубцовые изменения в ткани отсутствуют.
- IV степень (очень тяжелая). Свищевой ход имеет широкое внутреннее отверстие, окруженное рубцовыми изменениями. В клетчатке вокруг образования формируются гнойные полости или инфильтраты, которые могут распространяться на обширные участки параректальной клетчатки.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Причины формирования
- острый или хронический парапроктит;
- последствие операции на прямой кишке;
- туберкулезное поражение пищеварительной системы;
- болезнь Крона;
- дивертикулярная болезнь кишечника и воспаление патологических отростков (дивертикулит);
- специфические инфекции (сифилис, хламидиоз, ВИЧ-инфекция и СПИД, актиномикоз);
- запущенное течение геморроя;
- родовые травмы у женщин (разрыв родовых путей, роды в тазовом предлежании, использование акушерского пособия, длительные роды);
- рак прямой кишки в терминальной стадии;
- в редких случаях – свищи ятрогенного происхождения (нарушение техники проведения гинекологических манипуляций).
Загрузка …
Симптомы
- образование дефекта кожи в области анального отверстия или в промежности;
- патологические выделения крови или сукровицы;
- неприятный запах данных выделений;
- болезненность в области ранки;
- покраснение и мацерация кожи анальной области;
- при пальпации – заметное уплотнение в области прямой кишки, представляющее собой свищ, заполненный каловыми массами;
- ухудшение общего состояния пациента – общая слабость, бессонница, раздражительность, при тяжелом течении возможна субфебрильная температура (до 38 °С);
- нарушение отхождения стула, на поздних стадиях – нарушение мочеиспускания.
Диагностика
- Общий осмотр. При осмотре аноректальной области проктолог может обнаружить одно или несколько выходных отверстий свища, которые имеют неровные края. Из кожных дефектов может выделяться кал или сукровица. При пальпации обнаруживается плотное образование в области отверстия. Это позволяет предположить наличие свища и поставить предварительный диагноз.
- Ректороманоскопия. Методика диагностики предполагает осмотр полости прямой и толстой кишки. В ходе диагностики можно обнаружить внутреннее свищевое отверстие.
- Колоноскопия. Эндоскопическое исследование также применяется для внутреннего осмотра кишечника и выявления дефекта слизистой стенки. Диагностика с помощью колоноскопии является более информативной, чем ректороманоскопия.
- Фистулография. Диагностика представляет собой рентгенологическое контрастное исследование свищевого хода. В патологическое образование вводится бариевая взвесь, после чего проводится серия рентгенологических снимков. Это позволяет оценить проходимость свищевого хода, обнаружить дополнительные разветвления и гнойные карманы.
- Компьютерная томография (КТ). Исследование относится к дополнительным методикам диагностики, которые применяются при сложных диагностических случаях. Компьютерная томография позволяет послойно визуализировать аноректальную область, что важно для уточнения локализации свищей и гнойных затеков, которые обязательно должны быть ликвидированы из параректальной клетчатки.
- Общий и биохимический анализ крови. Исследования проводятся для оценки общего состояния пациента и обнаружения возможных противопоказаний к проведению соответствующей терапии.
Хирургическое лечение
Основная методика лечения прямокишечных свищей – это оперативное вмешательство. Консервативное лечение может быть использовано, но только в качестве сопутствующей терапии, подготавливающей пациента к операции.
Строго запрещено применять народные средства вместо обращения к врачу.
Гнойное воспаление, которое обязательно возникает при образовании свища, может распространяться на окружающие ткани, повреждать органы брюшной полости и малого таза. Поэтому заболевание требует обязательного врачебного вмешательства, которое должно быть произведено в кратчайшие сроки.
Порядок проведения вмешательства
Объем и радикальность производимой операции зависит от распространенности патологического процесса. Обычно процедура включает в себя следующие этапы:
- Обеспечение доступа к свищевому ходу.
- Иссечение тканей патологического образования.
- Ревизия окружающих тканей на предмет гнойных затеков и карманов.
- Иссечение найденных полостей.
- Установка дренажа.
- Пластика внутреннего отверстия свища с помощью слизисто-мышечного лоскута.
- Ушивание внешнего отверстия.
Операция проводится после обязательной госпитализации пациента. Для обезболивания в большинстве случаев используется общий наркоз, местная анестезия при данном вмешательстве неэффективна.
Послеоперационная реабилитация
Правильное ведение реабилитационного периода снижает риск развития послеоперационных осложнений.
На послеоперационную рану пациенту накладывается повязка, через анальное отверстие в прямую кишку вводится специальная гемостатическая губка и газоотводная трубка.
Через сутки после вмешательства делают перевязку, извлекают трубку. Во время перевязки обязательно проводится ревизия послеоперационной раны.
При сложных свищах с большим количеством гнойных карманов ушивание кожи сразу после операции не проводится. Необходимо провести повторную ревизию полости раны через неделю после вмешательства. Если новые патологические изменения не обнаруживаются, то проводится ушивание раны. Процедура также проводится под общей анестезией.
В первые несколько недель после операции пациент находится в отделении больницы, где ему проводят перевязки.
Манипуляции с раной могут вызывать сильную боль, поэтому во время процедуры применяются местные анальгезирующие средства – гели или мази.
В период реабилитации больному назначаются специальные сидячие ванночки с травяными отварами или другими лекарственными средствами. Такие процедуры помогают купировать боль и ускоряют заживление раны.
Диета после операции
Несколько часов после операции пациент не должен ничего принимать внутрь, после ему разрешается пить. В первые 2-3 дня можно употреблять только воду или кефир, а также немного отварного риса.
Питьевая диета необходима для того, чтобы у пациента не мог образоваться оформленный стул. Каловые массы могут инфицировать послеоперационную рану, что приведет к рецидиву заболевания.
Поэтому употребление твердых продуктов в этот период ограничено.
В дальнейшем пациент должен перейти на правильное питание:
- принимать пищу рекомендуется по 5-6 раз в день в небольших количествах;
- необходимо исключить из рациона все слишком жирное и жареное;
- не есть горячие и холодные продукты, придерживаться нормального температурного режима;
- запрещены газированные напитки, пряные и копченые блюда;
- рекомендуется включать в рацион большое количество овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой;
- нужно употреблять больше кисломолочных продуктов, что способствует нормализации характера стула и восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
Возможные осложнения
- рубцовые изменения в стенке кишечника;
- кровотечения из пищеварительной системы;
- недостаточность анального сфинктера, сопровождающаяся недержанием кала;
- озлокачествление (малигнизация) ткани прямокишечных свищей.
Прогноз для пациентов с поверхностными свищами обычно благоприятный, после оперативного вмешательства наблюдается стойкая ремиссия заболевания.
При наличии глубоких свищей с наличием гнойных затеков риск развития осложнений значительно повышается, особенно при несвоевременном лечении.
Профилактика
- правильное питание (см. здесь);
- профилактика запоров;
- своевременное лечение парапроктита;
- обращение к врачу при подозрении на патологию толстого кишечника.
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/svishh-pryamoj-kishki.html
Параректальные свищи (свищи прямой кишки). Лечение при свище прямой кишки . Удаление свища прямой кишки
Параректальный свищ – глубокий патологический канал (фистула), соединяющий очаг воспаления (опухоль или абсцесс) с просветом прямой кишки и внешней средой.
Практически в 9 случаях из 10 свищ прямой кишки образуется после острого парапроктита.
Свищ прямой кишки и парапроктит – по сути это разные фазы одного и того же заболевания.
В большинстве случаев в результате вскрытия (самопроизвольного или с помощью хирурга или врача-колопроктолога) у пациентов формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит.
Начало и первопричина свища прямой кишки – наличие внутреннего микроотверстия в анальном канале на уровне анальных крипт. Параректальные свищи могут являться и следствием туберкулеза прямой кишки, перенесенной травмы.
Свищ – опасное заболевание, которого можно избежать, если внимательно отнестись к симптомам парапроктита. Длительное течение воспалительного процесса при параректальных свищах может привести к серьезным последствиям.
Происходит значительная деформация анального канала и промежности, начинаются рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к недостаточности анального сфинктера.
Кроме того, для заболевания характерно такое осложнение, которое встречается также и при хронической анальной трещине – рубцовая стриктура (сужение) анального канала. При длительном отсутствии лечения возможно раковое перерождение свища.
Виды свищей прямой кишки
В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки.
Интрасфинктерный свищ (свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) — наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30% случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.
Транссфиктерныйсвищ проходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.
Экстрасфиктерный свищ находится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.
Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.
Степени сложности свища прямой кишки
Легкая степень характеризуется наличием прямого свищевого хода, отсутствием рубцовых изменений, инфильтратов и гноя.
Средняя степень: происходит образование рубцов рядом с внутренним отверстием свищевого хода.
Среднетяжелая степень: во входном свищевом канале образуется узкое отверстие, гной и инфильтраты отсутствуют.
Тяжелая степень, характеризуется появлением множественных рубцов и возникновением гнойников и инфильтратов.
Клинические проявления свища прямой кишки
Обычно пациенты жалуются на наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода. Из-за выделений гноя, сукровицы больному приходится носить прокладку, совершать водные процедуры несколько раз в день. Выделения могут вызывать зуд и раздражение на коже.
Симптомы свища прямой кишки
Симптомы свища прямой кишки могут быть следующими:
- Образование ранки в области анального отверстия;
- выделения крови, сукровицы из ранки, неприятный запах;
- болезненность, покраснение и раздражение кожи;
- уплотнения с гноем по ходу свища прямой кишки;
- нестабильное общее состояние больного: неспокойный сон, раздражительность;
- нарушения мочеиспускания, стула.
Диагностика заболевания
Беседа с пациентом помогает опытному врачу-проктологу понять характер заболевания. Уже при осмотре врач может обнаружить одно или несколько отверстий около ануса, при нажатии на которые выделяется гнойное содержимое свища прямой кишки.
Больному назначается обследование, включающее следующие виды анализов:
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови и мочи;
- микробиологический анализ гнойного выделения для выявления вызвавшей его инфекции;
- зондирование, с помощью которого определяется протяженность и извитость патологического канала;
- ирригоскопия (рентген-исследование толстой кишки);
- ультрасонография;
- колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника);
- фистулография (рентгенологическое исследование свищевых ходов с применением контрастного вещества);
- ректороманоскопия (инструментальное исследование прямой и сигмовидной кишки);
- компьютерная томография;
- сфинктерометрия (объективная оценка функционирования сфинктера прямой кишки).
Лечение свища прямой кишки
Не упускайте время, при первых же симптомах проктологических заболеваний обратитесь к врачу-колопроктологу! Так вы сможете избежать осложнений, самое грозное из которых — злокачественное перерождение хронического парапроктита (свища)!
Схема лечения при свище прямой кишки определяется врачом-колопроктологом в результате осмотра, но на сегодняшний день это только хирургические методы. Они позволяют радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища прямой кишки раз и навсегда.
Во время операции иссечения свища прямой кишки, как правило, происходит удаление сопутствующих заболеваний — геморроя, анальной трещины и др. Таким образом, лечение при свище прямой кишки пациенту «одним махом» избавиться от целого списка неприятных болезней.
Операция по удалению свища прямой кишки
Для лучшей подготовки к хирургической манипуляции врач может прописать антибиотики и обезболивающие препараты местного действия. В процессе операции по удалению свища прямой кишки производятся следующие манипуляции: иссечение свища прямой кишки, вскрытие и очищение гнойных карманов, ушивание сфинктера, перемещение слизистой отдела прямой кишки для устранения внутреннего отверстия.
Выбор методики хирургического лечения зависит от вида свищей, их расположения, степени рубцовых изменений, наличия гнойников и инфильтратов.
Рекомендации после операции по удалению свища прямой кишки
После операции по удалению свища прямой кишки через несколько часов больному можно пить жидкость, принимать обезболивающие препараты.
Прооперированное место закрывают повязкой, в анальное отверстие вставляют газоотводную трубку и гемостатическую губку, которые удаляются после первой перевязки. Для снижения болезненности перевязки швы обрабатываются обезболивающими мазями. Врач внимательно наблюдает за процессом заживления, следит, чтобы не склеивались края раны.
Через 7 дней после хирургической манипуляции на сложных свищах, врач наносит перевязку с использованием анестезии. Хирург осматривает рану и затягивает лигатуру. Для более эффективного заживления раны можно применять дома сидячие ванночки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.
В первые 2 суток больному требуется пить много жидкости, разрешается употребление небольшого количества отварного риса. Такая диета необходима для того, чтобы в первые дни не было стула, и рана не инфицировалась.Затем нужно переходить на дробное (5-6-разовое), щадящее питание.
Следует воздержаться от употребления жирной, жареной, маринованной еды, пряностей, газированной воды. Чтобы не было запоров, нужно употреблять в пищу каши, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, овощи, фрукты, стараться выпивать больше жидкости.
В нашем центре прием ведут высококвалифицированные врачи-колопроктологи, доктора наук, имеющие большой практический опыт. Наши специалисты владеют всеми современными методиками диагностики и лечения широкого спектра проктологических заболеваний. Мы работаем на лучшем в своем классе оборудовании с применением самых современных материалов, соблюдением всех санитарных норм и требований.
С помощью щадящих методик и тонкого, почти ювелирного, мастерства наших хирургов мы раз и навсегда избавим вас от геморроя, парапроктита, анальной трещины и других отравляющих жизнь болезней!
Отзывы об операции по удалению свища прямой кишки вы можете посмотреть здесь!
Источник: https://www.mediccity.ru/directions/179