Ваш близкий в реанимации: куда бежать и что делать?
Человек в реанимации как будто выпадает из нашего мира. К нему нельзя прийти, с ним нельзя поговорить, у него забирают телефон, одежду и личные вещи. Максимум, на что могут рассчитывать близкие – записка, переданная через медсестру.
А вдруг человек без сознания? А если это ребёнок? Остаётся только ждать звонка от врача, да надеяться на лучшее.
Почему в больницах такие драконовские правила и как не сойти с ума от неизвестности? Отвечаем на самые частые вопросы о реанимации.
1. Он умрёт?
Не накручивайте себя и не впадайте в панику. Да, у вашей близкой проблемы со здоровьем. Да, это серьёзно. И всё же, если кто-то попал в реанимацию, это не значит, что он на волоске от смерти. Человека могут положить туда даже на пару часов – к примеру, после операции. Как только врачи убедятся, что его жизни ничего не угрожает, пациента переведут в стационар.
Прогноз зависит от тяжести состояния больного, от возраста и сопутствующих заболеваний, от врачей, от клиники и ещё многих и многих факторов. И, конечно, от удачи.
2. Что там происходит?
Врачам нужен доступ для аппаратуры, а у медсестёр должна быть возможность подмыть пациента – поэтому в отделении реанимации обычно лежат без одежды. Многие считают это неудобным и унизительным.
Мария Борисова рассказала в фейсбуке историю своей пожилой мамы: «Сразу же сказали: «Раздевайся догола, снимай всё, носки и трусы включительно».
Лежала мама в большом коридоре, где ходило огромное количество народу, громко разговаривали, смеялись.
Маленькая подробность: чтобы справить малую нужду, ты должен встать голый со своей кровати перед большим количеством людей, которые ходят взад и вперед, сесть на судно на табуретку, которая стоит рядом с кроватью, и справить свою нужду прилюдно».
Лежать под одной простынёй бывает не только стыдно, но и холодно. И опасно для и так ослабленного здоровья. Существуют памперсы и одноразовое бельё, но это дополнительные расходы. А денег в государственных больницах всегда не хватает. Поэтому проще держать пациентов голыми. Если человек в состоянии ходить, ему могут дать рубашку.
Лежачих пациентов ежедневно обрабатывают жидкостью для профилактики пролежней, а раз в два часа – переворачивают. Тело тоже держат в чистоте. Стригут волосы и ногти. Если больной в сознании, он может делать это сам.К пациенту в реанимации подключены системы жизнеобеспечения и отслеживающие аппараты. Его также могут привязать к кровати – чтобы в бреду он не повыдёргивал все датчики и не навредил себе.
3. Почему меня к нему не пускают?
По закону, врачи не могут не пустить вас в реанимацию без серьёзной причины. Если же туда попал ребёнок до 15 лет, родители и вовсе имеют право лечь в больницу вместе с ним.
Но это в официальных бумагах, а на практике всё по-другому.
У сотрудников больницы есть «классический» набор причин не пустить родственников: особые санитарные условия, инфекции, нехватка места, неадекватное поведение.
Правильно это или нет, вопрос сложный. С одной стороны, на Западе прийти к больному можно чуть ли не сразу после операции. Так спокойней и родственникам, и пациенту.
С другой – на Западе и условия для этого подходящие: системы очистки воздуха, бактериальные фильтры, просторные помещения.
Да и кто сможет гарантировать, что не грохнется в обморок, увидев близкого без сознания и всего обвешанного аппаратурой? Или не бросится выдёргивать капельницы и трубки? Такое тоже не редкость.
В общем, настаивать на посещении или нет – решать вам. Если персонал наотрез отказывается пускать вас, ссылайтесь на федеральный закон № 323 и обращайтесь к руководству клиники.
Соблюдайте все правила посещения: наденьте халат, маску и бахилы. Соберите волосы и захватите с собой антисептик для рук.
4. Чем я могу помочь?
Вы можете купить недостающие лекарства, средства для ухода («утку», например), или специальное питание. Можете нанять сиделку или оплатить консультацию специалистов со стороны. Узнайте у лечащего врача, есть ли в этом необходимость.
И у самого больного спросите, нужно ли ему что-нибудь. Дети часто просят принести любимые игрушки, взрослые – планшет или книги, пожилые – даже телевизор.
5. Как вести себя в реанимации?
Максимально спокойно. Не мешайте персоналу. Ваш близкий может лежать без сознания или странно себя вести. Он может необычно выглядеть или пахнуть. Из него могут торчать трубки и провода, а в одной палате с ним могут лежать раненые, тяжелобольные люди. Будьте готовы ко всему.
Выздоровление пациента во многом зависит от его настроя, а настрой зависит от вас – близких людей. Не рыдайте, не истерите, не заламывайте руки и не проклинайте судьбу. Разговаривайте с ним, как со здоровым. Не обсуждайте болезнь, пока он сам не поднимет эту тему. Лучше обсудите самые обычные, повседневные вещи: как дела дома, какие новости у друзей, что происходит в мире.
Если человек в коме, с ним тоже нужно общаться. Многие пациенты на самом деле слышат и понимают всё, что происходит, поэтому их тоже нужно поддерживать, гладить по руке и рассказывать последние новости. Исследования показывают, что это ускоряет выздоровление.
Если же пациент просит о встрече со священником, врачи обязаны пропустить его в палату. Это право обеспечивает статья 19 законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/klinika_boli/stati/vash-blizkij-v-reanimacii-kuda-bezhat-i-chto-delat2/
Что можно есть в реанимации при инфаркте
Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины.
Негативные последствия грозят всему организму больного. На этом фоне диета при инфаркте миокарда имеет первостепенное значение.
Цель диеты
Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.
Особенности питания
Так, больной должен следить за уменьшением калорийности продуктов, которые он употребляет в пищу. Особую опасность представляют продукты, содержащие большое количество холестерина. В связи с этим из своего рациона нужно исключить жирную пищу и копчености.
Не менее важно ограничить употребление сахара. Категорически запрещено «баловаться» магазинными кондитерскими сладостями. Если же больной в свой «доынфарктный» период был сладкоежкой, то в умеренном количестве можно употреблять домашнюю выпечку.
Если нет аллергической реакции, нужно заменить конфеты и пирожные медом или финиками.
Советуем также ознакомиться:
Также нужно исключить из рациона продукты, способствующие возникновению метеоризма. Так, под знаком «табу» оказываются такие продукты, как:
Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
- Ржаной свежий хлеб.
- Бобовые продукты.
- Молоко (а также «молочка»).
- Капуста и огурцы.
- Напитки на основе газа.
Рекомендовано отказаться от кофе и какао, пряностей и острых закусок. Количество свободной жидкости и соли должно быть существенно ограничено.
Пища для больного должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Важно понимать, что диета при инфаркте миокарда исключает употребление жареной пищи. Первое время нужно исключить из рациона даже запеченную и тушеную пищу.
Обратить внимание
Составляя диету при инфаркте миокарда, особое внимание нужно уделить первым стукам после поражения болезнью.
Обычно человек, перенесший это осложнение ишемической патологии сердца, в первые сутки-двое не испытывает сильного голода. По этой причине больного восемь раз на протяжении дня «потчуют» в большей степени обильным питьем. Давать пить больному нужно слабо заваренный чай с сахаром.
Отличной альтернативой чаю с сахаром является шиповниковый отвар. Также можно давать человеку разбавленный смородиновый и апельсиновый сок.Питье должно быть подогретым, поскольку холод способствует возникновению боли в сердце.
Как питаться?
Диета после инфаркта миокарда способствует созданию подходящих условий для сердечно-сосудистой системы. Также благодаря организации питания укрепляется актуальная мышца и улучшается процесс выведения из организма тех продуктов обмена, которые были не до конца окислены.
Что есть в остром периоде
Диета после инфаркта миокарда в первое время назначается очень строгая. В течение этого времени человек должен находиться под неусыпным наблюдением кардиолога, который, если возникнет необходимость, сможет внести корректировки в рацион.
Питание больного должно быть дробным. Оптимальный вариант питания — от пяти до семи раз. Порции не должны быть большими.
Диета после инфаркта миокарда предполагает употребление следующих продуктов:
- обезжиренная «молочка»;
- овощные супы;
- нежирные каши (желательно, чтобы они были хорошо разваренными и жидкими);
- сок свежей моркови с растительным (или оливковым) маслом.
Солить пищу не нужно. Заменить соль можно соком цитрусовых.
Что есть в период рубцевания
Эта диета после инфаркта миокарда может быть назначена на шестой-седьмой неделе заболевания. На этом этапе крайне важно соблюдать гармонию в сочетании углеводов, жиров и белков. Суточная доза белков не должна превышать ста грамм, жиров — восьмидесяти грамм, а углеводов — четырехсот пятидесяти грамм.
Соль разрешена, но в строго ограниченном количестве. Употребляемая жидкость должна варьироваться в пределах 1,2 — 1,4 литра.
Весь рацион следует разделить на четыре приема пищи.
Последнее вкушение пищи должно быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан свежего натурального сока, нежирного кефира или йогурта.
Что есть с избыточной массой тела
Основным рычагом, провоцирующим инфаркт миокарда, является ожирение. Поэтому людям, страдающим от наличия лишних кило, важно придерживаться диеты, способствующей нормализации веса.
Таким больным рекомендовано устраивать специальные «разгрузочные» дни.
Питание в разгрузочные дни выглядит следующим образом:
- Пятьсот грамм овсянки и 800 миллилитров свежего сока любого фрукта.
- Триста грамм свежего спелого арбуза в течение дня.
- Сто грамм рисовой каши + пять стаканов компота.
- Полтора-два килограмма печеных яблок (для того чтобы избежать оскомины, можно также делать яблочное пюре).
Примерное меню
Диетологи и медики давно уже установили связь между заболеваниями и отсутствием удовольствия от поглощаемой пищи. Поэтому важно следить за тем, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Сегодня, ввиду распространенности этой сердечной аномалии, существует большое количество диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда.
Кабачки + мясное пюре
Одним из рекомендуемых диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда является этот. Для того чтобы приготовить это несложное, деликатное, но вкусное и сытное блюдо, нужно проделать следующие манипуляции:
- отварить говядину (150 грамм) или куриное филе, затем измельчить мясо;
- потушить основной ингредиент в кипяченой воде;
- кабачки (две штуки) очистить, порезать брусками и поместить в кастрюлю;
- готовый продукт протереть и потушить;
- смешать с молоком яичный желток и влить массу в пюре, затем посолить.
Смешать все ингредиенты, добавить немного сливочного масла, снять с плиты.
Яблочный суп-пюре
Для приготовления супа нужно проделать следующее:
- сушеные яблоки (пятьдесят грамм) и курагу (шестьдесят грамм) залить холодной водой и варить до полной готовности на малом огне;
- процедить отвар, протереть ингредиенты через ситечко;
- добавить сахар (50 грамм) и корицу (½ чайн.ложки);
- развести крахмал (1 чайн.ложка) в малом количестве остуженного отвара;
- добавить крахмал в пюре, тщательно размешать, довести до кипения.
Это полезное блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.
Источник: http://travelinthesky.ru/chto-mozhno-est-v-reanimacii-pri-infarkte/
Сколько времени лежат в отделении реанимации
- 1 Специфика реанимационного состояния
Пугающее и настораживающее обывателя слово «реанимация» переводится как «оживление». Здесь происходит настоящая борьба за жизнь человека.
В этом отделении сутки не делятся на день и ночь: медицинские работники занимаются больными каждую минуту. Реанимация – закрытая зона больницы. Это вынужденная мера, которая необходима, чтобы никто и ничто не отвлекало врачей от спасения человеческой жизни.
Ведь кто-то из пациентов так и не сможет выйти из холодных реанимационных стен.
Родственники таких больных волнуются, ведь они не знают, сколько времени лежат в реанимации. Как проводится реанимационное лечение, с какими факторами связано длительность пребывания больного в «спасательном» отделении, узнаете из нашей статьи.
Специфика реанимационного состояния
Реанимация – отделение больницы, где проводят экстренные действия, устраняющие нарушения жизненно важных функций организма. Сколько дней проведет пациент между жизнью и смертью, ответить не сможет никто. Сроки восстановления всегда индивидуальны и зависят от вида травмирования, состояния больного и наличия сопутствующих осложнений, появившихся после травмы.
Например, после операции был восстановлен ток крови и самостоятельное дыхание. Однако на этом этапе диагностируется осложнение: отек мозга или инфекционное поражение. Поэтому контроль над состоянием больного в отделении интенсивной терапии будет продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все осложнения. После этого пациента переведут в обычную палату.
Важно понимать, что родственники, знакомые и друзья не могут навещать больного в реанимационном отделении. Это правило распространяется на всех посетителей за редким исключением. Расскажем почему.
Все посетители приносят на своей одежде, теле и руках множество бактерий и вирусов. Для здорового человека они абсолютно безопасны. А вот для больных в тяжелом состоянии они станут причиной сложнейшей инфекции. Более того, сами пациенты могут заразить посетителей.
В общем реанимационном зале находится несколько больных. Их местоположение не зависит от полового признака: пациенты раздеты и подключены к многочисленной аппаратуре.
Не все смогут спокойно отреагировать на такой внешний вид близких им людей. Поэтому людям, переживающим за состояние родных, нужно дождаться, когда больных переведут в терапию.
Там уже можно будет нормально общаться, регулярно посещая друзей и родственников.
Рассмотрим особенности реанимационного лечения у пациентов, у которых критическое состояние здоровья связано с самыми распространенными патологиями: инсультом и инфарктом.
Инсульт
Инсульт – опасное изменение в кровяном обращении мозга. Он не щадит ни женщин, ни мужчин в любом возрасте.
При этом 80 % случаев развития инсульта характеризуется патологией ишемического характера и только 20% – геморрагической разновидностью.
Предугадать, когда произойдет само кровоизлияние в мозг, невозможно: течение патологии уникально для каждого больного. Поэтому в реанимации после инсульта каждый пациент находится разное время.Сколько инсульт «заставит» человека находится в больнице, зависит от нескольких факторов:
- Локализация и размер поражения мозговых тканей;
- Тяжесть симптоматики;
- Наличие или отсутствие коматозного состояния;
- Функционирование систем и органов: дыхания, сердцебиения, глотания и других;
- Возможность рецидива;
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Как видим, находиться в реанимационном отделении больной будет столько, сколько того требует его состояние. Находящихся в отделении больных ежедневно тщательно обследуют, вынося вердикт об их дальнейшем нахождении в больнице.
Следует отметить, что при патологических изменениях мозга находиться в реанимации пациенту положено 3 недели. Это время нужно для врача, чтобы он смог отследить возможные рецидивы и предотвратить их.
Общая стандартизация лечения инсульта предусматривает месяц. Такой срок утвержден Министерством здравоохранения для полного восстановления больного. Однако в индивидуальном порядке срок терапии продлевается, если будет установлено, что больной нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации.
Терапия инсульта включает в себя 3 этапа.
Первый терапевтический курс состоит из базовых лечебных мероприятий:
- Наладить функционирование органов дыхательной системы;
- Откорректировать гемодинамику;
- Устранять повышенные показатели температуры тела и психомоторные нарушения;
- Бороться с отеком мозга;
- Осуществлять правильное питание и уход за пациентом.
После восстановления первичных функций организма следует дифференцированное лечение. Оно зависит от вида инсульта и состояния пациента.
Геморрагический инсульт:
- Устранить отек мозга;
- Откорректировать показатели внутричерепного и артериального давления;
- Оценить необходимость оперативного вмешательства.
Ишемический инсульт:
- Восстановить хорошее кровообращение в тканях мозга;
- Улучшить метаболизм;
- Устранить проявления гипоксии.
Чем больше пораженный очаг в тканях мозга, тем больше времени понадобится больному на восстановление.
Также родственники должны знать, что происходит с больным, когда он впадает в кому. Это опасное осложнение возникает только в 10 % случаев.
Коматозное состояние возникает из-за мгновенного расслоения сосудов головного мозга. Сколько времени оно продлится, не знает никто.
Поэтому в этой ситуации важно быстро оказать квалифицированную неотложную помощь и обеспечить регулярное наблюдение за состоянием пациента.
Диагностическая и корректирующая терапия при коматозном состоянии состоит в таких действиях:
- С помощью постоянного аппаратного мониторинга отслеживается функционирование жизненно важных органов и систем человека;
- Используются мероприятия, направленные против пролежней;
- Питание пациента обеспечивается с помощью зонда;
- Пища перетирается и подогревается.
Обратите внимание!
Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, показано его введение в искусственную кому. Это нужно, чтобы в экстренном порядке провести хирургическое вмешательство на головном мозге.
После того, как больной придет в себя, терапию направляют на борьбу с последствиями приступа: восстановление речи и двигательной активности.
Поводом для перевода в общую палату являются такие улучшения в самочувствии пациента:
- Стабильные показатели пульса и артериального давления за час диагностики;
- Наличие самостоятельной возможности дышать;
- Полное осознание обращенной к нему речи, появившаяся возможность контактировать с лечащим врачом;
- Полное исключение рецидива.
Лечение проводят в неврологическом отделении. Терапия состоит из приема медикаментозных средств и восстановительных упражнений, направленных на развитие двигательной активности.
Инфаркт
Самое опасное последствие заболеваний сердца – инфаркт миокарда. Тяжелая патология требует постоянного наблюдения медиков, сроки которого зависят от тяжести и критичности состояния.
Как правило, инфаркт и все другие сердечные недуги требуют реабилитационных мер в течение 3 суток с начала приступа. Затем в общей палате начинается восстановительная терапия.
Лечение проблем, связанных с сердцем, проходит 2 этапа.
Обратите внимание!
7 дней после приступа – самое критическое и опасное время для жизни больного. Поэтому крайне важно провести в больнице ему несколько недель, чтобы полностью устранить возможные негативные последствия приступа.Острый приступ инфаркта требует реанимационных действий. Они направлены на обеспечение миокарда кислородом, чтобы сохранить его жизнеспособность. Пациенту прописывают такое лечение:
- Полный покой;
- Анальгетики;
- Снотворное;
- Лекарства, снижающие частоту пульса.
Первый день реанимации – важный для дальнейшего лечения. В эти сутки решается необходимость в использовании таких видов хирургического вмешательства:
- Установка катетера в сердце;
- Расширение или сужение травмированного сосуда;
- Аортокоронарное шунтирование (помогает восстановить кровоток).
Обязательно показано введение препаратов, купирующих образование тромбов.
После восстановления нужного функционирования сердечной мышцы больной переводится в кардиологическое отделение для прохождения дальнейшей терапии. Затем лечащий врач предоставит план реабилитационных действий, с помощью которых сердечная деятельность вновь возобновится в естественном режиме.
Длительность восстановительного периода зависит от таких факторов:
- Своевременности неотложной помощи при приступе;
- Возрастная категория (лица старше 70 лет переносят инфаркт тяжелее);
- Наличие или отсутствие осложнений;
- Вид инфаркта;
- Возможность развития осложнений.
Выписка пациента из больницы производится только в том случае, если состояние больного соответствует таким показателям:
- Полное восстановление сердечного ритма;
- Не выявлено никаких осложнений.
Период восстановления после реабилитационного лечения продолжается и после выписки из больницы. Пациент должен сменить образ жизни, правильно чередуя периоды отдыха и физической активности. Важно полностью пересмотреть вопросы питания, отказаться от вредных привычек. Период реабилитации лучше продолжить в условиях санаторно-курортного лечения.
Источник: https://ProPomosch.ru/reanimatsiya-i-vosstanovlenie/skolko-lezhat-v-reanimatsii
Реанимация человека
Реанимация человека – восстановления важных для жизни функций организма, таких как сердцебиение (кровообращение) и дыхание.
В мифологии многих народов мира упоминается живая вода, способная возвращать людей к жизни и достать которую можно «за тридевять земель», победив во многих испытаниях.
В наше время небывалых открытий уже не в сказке, а в реальной жизни становится привычным то, что раньше считалось невероятным, и особенно это касается возвращения человека к жизни.
Известный советский ученый В. А. Неговский, который внес значительный вклад в развитие отечественной и мировой реанимации, писал, что так же, как сейчас космические полеты стали обычным явлением, в будущем оживление людей, которые случайно погибли, будет счастливой повседневностью.
За сколько времени нужно реанимировать человека?
Термин «реанимация» происходит от латинских слов «ре» – вновь и «анимацио» – «оживление». Наверное, ни в одной другой отрасли медицины время не играет такой роли, как при реанимации. Ведь у природы удалось пока завоевать считанные минуты для спасения жизни.
После того, как сердце человека останавливается, наступает период, который называется клинической смертью: постепенно угасают функции различных органов и систем организма. Но эти процессы еще можно затормозить или приостановить.
Но если не реанимировать человека в кратчайшие сроки, то через 4-6 минут (в исключительных случаях, как-то, скажем, при замерзании – через 8-10 мин.
) наступает уже биологическая смерть – то есть такие изменения (прежде всего в клетках головного мозга), которые пока не удается обратить.
Началом клинической смерти условно считают последний вдох или последнее сжатие сердца. Человек лежит без сознания, мышечный тонус отсутствует, зрачки не реагируют на свет.
Реанимировать человека при таких обстоятельствах следует быстро и четко, ведь в Вашем распоряжении именно те 4-6 минут, за которые еще можно спасти пострадавшего.
Как определить клиническую смерть?
Сначала следует выяснить, действительно ли наступила именно клиническая смерть, или это, возможно, обморок.
В течение 20-30 секунд (но не дольше!) определяют, дышит ли человек и бьется ли его сердце (для этого контролируют пульс или прикладывают ухо к груди).
Но эффективнее всего в данном случае проверить реакцию зрачков: если поднять веки, то при обмороке зрачки сужаются, то есть реагируют на свет, а при клинической смерти – резко расширены и неподвижны.
Процесс подготовки к реанимации. Первая помощь.
Еще несколько секунд (до 20) реанимации отводится на то, чтобы правильно уложить потерпевшего. Лучше всего его положить на спину на деревянный щит или пол.
Если несчастный случай случился на улице, то обязательно отнесите потерпевшего на обочину дороги. Затем расстегните одежду на груди.
Подбородок поднимите как можно выше, отклоняя голову назад и если необходимо, то очистите рот и нос.Убедившись, что состояние человека – клиническая смерть, начинайте делать ему массаж сердца, сопровождая искусственным дыханием (лучше всего «рот в рот»).
Очень хорошо, когда первую помощь (реанимацию) оказывает не один, а два человека, согласовывая свои действия. Однако и самому можно вполне справиться с этой задачей. Обязательно зафиксируйте время, когда начата реанимация. В дальнейшем это поможет врачам.
Если реанимацию проводят двое, то один из них становится возле головы и делает искусственное дыхание, например, «рот в рот» или «рот к носу», а второй – осуществляет непрямой массаж сердца.
Искусственное дыхание. Первая помощь или реанимация легких
Прежде всего, для проведения реанимации пострадавшему следует максимально отклонить голову назад и под шею подложить свернутый шарф или другую одежду. Затем необходимо набрать полную грудь воздуха, и, крепко прижавшись губами к пострадавшему, с силой вдуть его в рот через марлю или носовой платок. Нос пострадавшему при этом зажимают.
При такой реанимации грудная клетка начнет расширяться и подниматься. После каждого нового вдувания воздуха пострадавшему в легкие на мгновение необходимо отрываться от платочка, создавая, таким образом, условия для пассивного выдоха. Повторять вдувания воздуха пострадавшему следует не менее 16-18 раз/мин.
Искусственное дыхание пострадавшему можно делать не только «рот в рот», но и вдувая воздух ему в нос. Делая это, обязательно закройте рот потерпевшего.
Искусственное дыхание или реанимацию легких не следует прекращать, пока человек не начнет полностью самостоятельно дышать.
Непрямой массаж сердца. Первая помощь или реанимация сердца
Чтобы начать реанимацию сердца станьте у потерпевшего с левой стороны. Затем раскрытую ладонь одной руки необходимо положить на границе средней и нижней части груди, а вторую руку – на поверхность первой (на тыльную часть).
Реанимацию сердца осуществляют энергичными толчками, ритмично нажимая на грудину спереди назад. При этом она должна слегка прогибаться, смещаясь на 3-5см в направлении позвоночника. Массаж осуществляют лишь теми частями ладони, которые ближе к запястью. Частота при реанимации сердца – 50-60 нажимов в минуту.
Когда грудная клетка смещается после нажатия, это приводит к сжатию сердца и выталкиванию крови из него в кровеносные сосуды. Затем, после убирания рук от грудной клетки, сердце вновь наполняется кровью.
Проведение реанимационных мероприятий в одиночку.
Если реанимационным оживлением занимается один человек, то он должен делать непрямой массаж сердца, обязательно чередуя его с искусственным дыханием. Для этого после каждого вдувания в легкие пострадавшего необходимо делать 4-5 нажимов на грудину.
Хочу еще раз подчеркнуть, что реанимационные нажатия нужно делать именно на границе средней и нижней трети грудной клетки, а не ребра. Если не хватает силы в руках, то можно помочь весом собственного тела, но не нажимайте чрезмерно. Поскольку непрямой массаж сердца требует значительных усилий, людям, которые оказывают помощь, стоит через какое-то время меняться ролями.
Если реанимационный массаж сердца делать правильно, то в момент нажатия на грудную клетку на руке пострадавшего будет прощупываться пульс. Через некоторое время порозовеют губы и щеки, появятся самостоятельные вдохи, а расширенные зрачки сузятся.
Оживления не следует прекращать до приезда врачей. Бороться за жизнь человека, казалось бы, даже в безнадежных ситуациях, обязанность каждого.
Обморок. Первая помощь или реанимация обморока
Как помочь человеку, у которого произошел обморок?
Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная недостаточным снабжением мозга кровью.
Его причиной может быть переутомление, истощение болезнью, недосыпание, сильное нервное потрясение, значительная потеря крови, тепловой или солнечный удары, сильная боль, длительное пребывание в непроветренном и душном помещении, а также испуг.
Человек, потерявший сознание, бледный, на лбу у него выступает холодный пот, дыхание замедляется и становится поверхностным, пульс слабеет и учащается, руки и ноги холодеют. Глаза при обмороке то закрываются, то открываются, зрачки сужаются, но реагируют на свет. При легких случаях обморока сознание теряется на 1-2 минуты, а при тяжелых – на более длительное время.
При обмороке первая помощь (реанимация) заключается в том, чтобы сделать к головному мозгу повышенный приток крови. Для этого потерявшего сознание человека следует положить так, чтобы его голова была как можно ниже.
Затем расстегните воротник и ослабьте все части одежды, мешающие дыханию. Откройте форточку или окно. При теплой погоде лучше вынести человека на улицу на свежий воздух. До лба и груди прикладывают полотенце, смоченное в холодной воде.
Затем потерявшему сознание человеку необходимо дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, ели если его нет в наличии, то воспользуйтесь уксусом или одеколоном. Этой же ваткой можно потереть и виски. Также к ногам необходимо положить грелку или растирать их жесткой тканью.
Если после таких реанимационных мероприятий сознание к человеку не вернется, то следует немедленно вызвать «скорую помощь».
Очнувшись после потери сознания, человек должен какое-то время спокойно полежать, а также его необходимо хорошо напоить крепким горячим чаем или кофе и дать валерьяновых капель.
Вывод.Каждый человек обязан знать, как правильно оказать первую помощь окружающим, чтобы в любой момент суметь реанимировать пострадавшего человека и таким образом спасти ему жизнь. |
Интересное на Ютубе:
Источник: http://domznaniy.info/reanimatsiya-cheloveka.html
Реанимация: место для туристов?
Анестезиолог-реаниматолог Юлия Егорова описала, к чему приведет свободный допуск посетителей в реанимацию и как устроить идеальную палату интенсивной терапии
Еще 14 апреля 2016 года актер Константин Хабенский, как основатель благотворительного фонда, обратился к президенту во время «прямой линии» с просьбой снять все запреты на посещение пациентов в реанимации. После этого президент поручил Минздраву до 1 июля организовать посещение отделений реанимации.
Минздрав разработал рекомендации по посещению отделений реанимации, но конкретного нормативного документа,закона о том, можно ли находиться в реанимации и как долго, регламентирующего этот процесс, пока нет.
Согласно этим рекомендациям, посещение реанимации разрешено при отсутствии признаков инфекционных заболеваний, алкогольного и наркотического опьянения. Посетители должны снять верхнюю одежду, отключить мобильные устройства, надеть халаты, маски и шапочки. Детей младше 14 лет к посещению реанимации не допускают.
В палате не должно находиться более двух посетителей (не указано, у одного пациента или вообще). Находиться в палате во время некоторых манипуляций, в том числе реанимационных мероприятий, посетителям запрещено.
Целесообразность новых правил Минздрава вызывает серьезные сомнения. Складывается ощущение, что их создатели исходят из распространенного мифа, будто бы врачи не пускают всех желающих в реанимацию просто потому, что не хотят. Рассмотрим этот миф.
Инфекция
Санитарные требования к отделению реанимации не ниже, чем к перевязочной хирургического отделения. В палате производят инвазивные манипуляции, перевязки, малые операции, такие как трахеостомия, ревизия послеоперационной раны, установка и смена дренажей.
При проведении манипуляций с интубированными пациентами окружающий воздух попадает напрямую в легкие, не проходя защитных барьеров носоглотки.
Персонал реанимации проходит регулярные профилактические осмотры для исключения носительства инфекций, работает в перчатках и масках, должным образом обрабатывает руки.
Допуская же в реанимацию всех желающих, мы получаем разнообразнейшие инфекции, которые для тяжелых пациентов могут быть смертельными.
Формально доступ лиц с признаками инфекционных заболеваний в реанимацию запрещен, но можно с уверенностью сказать, что пришедшая к больному ребенку мать не признается, что утром у нее немного болело горло, и стрептококков таким образом будет полная палата.Кроме того, даже простая ходьба по палате или разговор поднимают микрочастицы инфицированной пыли и в целом увеличивают микробную обсемененность воздуха.
Именно поэтому в хорошей реанимации в палате зря не топчется никто, кроме тех, кто выполняет должностные обязанности, а разговоры и обсуждения происходят в ординаторской.
Геометрия
Несмотря на все санитарные правила по площади, места в реанимации, как правило, все равно мало. Дыхательная аппаратура, стойки с капельницами и перфузорами, энтеральное питание, мониторы и другое оборудование окружают кровать.
Персонал реанимации со временем приобретает навык просачиваться между проводами и шлангами, но ждать этого от неподготовленного человека нельзя. Подходящего места, чтобы, например, поставить стул для посетителя, — просто нет. Доступ персонала должен быть обеспечен постоянно, с любой стороны.
При этом врачу или медсестре должны быть видны мониторы всех аппаратов, уровни в капельницах и перфузорах, дренажи, мочеприемник… То есть ничего из этого нельзя загораживать.
Психология
По рекомендациям, реаниматолог должен психологически подготовить посетителя к тому, что он может увидеть в отделении реанимации.
Должна признаться, что после медицинского института и нескольких лет практики я сама не в полной мере была готова к тому, что увидела в реанимации.
Придумать такой эффективный экспресс-курс для человека, который не обладает специальными знаниями и находится в состоянии колоссального стресса, реаниматологам только предстоит.
Многие необходимые манипуляции в реанимации со стороны выглядят как пытки. А врач достаточно сильно загружен, чтобы объяснять посетителям, какая польза и необходимость в неприглядных манипуляциях.
Не все пациенты в реанимации психически адекватны.
Трудно подготовить человека без медицинского образования к тому, что его близкий привязан к кровати, зовет на помощь и уверяет, что помещен в «смертоубойницу» и о нем снимают телешоу.
И не все посетители адекватны изначально, и совершенно нормально то, что они не совсем адекватны в состоянии стресса. Бессмысленно надеяться, что инструктаж будет ими воспринят и усвоен полностью.
Соответственно, с посетителями реанимационных отделений должны работать специальные психологи, а не реаниматологи в ущерб своим основным обязанностям.Опять же совершенно неизвестно, сколько раз врачам придется сталкиваться с ситуациями, когда, например, мать, вопреки всем инструкциям, схватит ребенка на руки и выдернет дренаж, или жена отвяжет пациента в печеночной энцефалопатии, потому что «его надо лечить, а не издеваться».
Безопасность
О безопасности в отделении реанимации можно говорить практически бесконечно. Многие пациенты в реанимации беспомощны, и их безопасность — первая и главная обязанность врача. Технически достаточно трудно определить, что человек, желающий войти в реанимацию и посетить пациента, его родственник. Да и между родственниками отношения бывают разные.
Существуют наркоманы, друзья которых приносят им в больницу «дозу». Кроме того, даже при отсутствии злого умысла есть риск, что, руководствуясь благими намерениями («ну немножко‑то можно»; «обычную воду нельзя, а святую можно»), посетитель причинит реальный вред пациенту.
Также известны страшные истории, как матери вырывали, например, интубационные трубки, полагая, что они мешают их детям дышать.
В своей практике я встречалась со случаем, когда оказалось, что мама, допущенная к ребенку после операции, падает в обморок от вида крови.
Один раз успели поймать, второй раз — ударилась головой, и только после этого созналась в своей особенности.
То есть фактически перед персоналом реанимации стоит задача постоянно присутствовать при посетителе и смотреть, чтобы ничего не натворил и сам не убился. Столько врачей и даже медсестер на смене нет.
Этика
К сожалению, большинство палат в реанимациях до сих пор общие. Обычно в палате минимум 5–6 пациентов. Попытки разделить палаты на мужские и женские предпринимаются там, где это возможно, но не всегда успешны. Пациент в реанимации должен быть раздет. Это правило на случай выполнения экстренных манипуляций.
Я не думаю, что женщине будет комфортно, если врач будет осматривать ей живот после операции или медсестра проверять мочевой катетер в присутствии мужа ее соседки. Подобные проблемы возникают в связи с использованием судна. А когда происходит задержка мочи просто от того, что человек стесняется, эти проблемы становятся и медицинскими.
Присутствие посторонних их, мягко говоря, не решит. Кроме того, нарушается соблюдение медицинской тайны, так как факт нахождения в больнице соседей по палате и некоторые подробности становятся очевидны. В интернет-полемике предлагают навешать занавесок. Но мы помним, что медсестра постоянно должна видеть пациента. Не хотелось бы за занавеской пропустить кровотечение по дренажу.Кроме того, занавески — отличная база для бактерий. Ну и стоит ли говорить, что их просто на данный момент нет в оснащении.
Комфорт
Как правило, в палате достаточно шумно, особенно из‑за аппаратов. Состояние пациентов тяжелое, они утомлены манипуляциями, вынужденным положением, ограничением движения из‑за дренажей и катетеров, болевыми ощущениями.
Говоря по‑человечески, в таком состоянии их всё бесит. И нуждается при этом человек не в беседах, а в отдыхе. Повторюсь, в палате обычно 6 человек. Кроме того что пациента разбудят собственные родственники, его еще 5 раз разбудят чужие.
Назначать для профилактики этого вреда седативные — не полезно.
Надуманность проблемы
Можно ли посещать больных в реанимации? Как правило, краткие посещения в свободное от основной лечебно-диагностической активности время, разрешены и происходят во всех реанимациях. Шум вокруг вопроса исходит от тех, кого не допускают из‑за неадекватного поведения, и от тех, кто желает находиться в палате реанимации с родственниками круглосуточно.
Что же мы получим, если прямо сейчас снимем все запреты на посещение реанимации?
- Бактериальное обсеменение реанимаций. По результатам посевов, которые периодически берут эпидемиологи, реанимации придется закрывать и отмывать гораздо чаще, чем это делается сейчас. Как следствие — увеличение количества инфекционно-септических осложнений.
- Совершенно неоправданное увеличение нагрузки на персонал реанимации за счет действий, которые сейчас не входят в их обязанности. Это инструктаж, психологическая адаптация и контроль действий посетителей, затраты времени в экстренной ситуации просьбами посетителей покинуть палату.
- Ухудшение качества помощи в реанимационных отделениях за счет снижения и так невеликого комфорта пребывания и перегрузки персонала дополнительными обязанностями.
- Вал необоснованных жалоб оттого, что не все окажутся готовы к тому, что могут увидеть в реанимации. И обоснованные жалобы, потому что качество помощи действительно ухудшится. И жалобы тех, кого врачи по объективным причинам (тяжесть состояния пациентов, проведение манипуляций в палате) не допустили в палату реанимации в удобный для посетителей момент.
- Некоторое количество форс-мажорных ситуаций, связанных с неадекватным поведением посетителей.
Как организовать посещение родственников в реанимации правильно?
Для комфортного и безопасного пребывания родственников в реанимации необходима, прежде всего, правовая база. Я убеждена, что допуск посетителей к взрослому пациенту в реанимацию должен проводиться только с его согласия или по заранее оговоренному списку, если создание такового было в принципе возможно.
Необходим также пересмотр санитарных нормативов и лицензионных требований к отделению реанимации. Если все палаты реанимации будут одноместными с индивидуальным сестринским постом, специальными системами вентиляции, всем необходимым оборудованием и достаточным штатом санитарок для поддержания чистоты — проблем с посещением не будет вовсе.
Для адекватного лечения пациентов в одноместных палатах необходимо будет пересмотреть нормативы работы реаниматолога. Мне кажется реальным 4–5 пациентов на врача на смене, то есть врачей понадобится в два раза больше. А медсестер в 3–5 раз.
Представить себе стоимость и трудозатраты реконструкции и переоборудования всех реанимаций в стране лично мне не удается, как и представить себе, что на это выделено финансирование.
Что можно сделать прямо сейчас?
Во-первых, разгрузить реанимацию. На данный момент реанимацией затыкают все дыры в работе здравоохранения.
Ведение многих послеоперационных больных под силу хирургу, но они находятся в реанимации, потому что во второй половине дня их в хирургическом отделении не примут по причинам «у нас ординатор дежурит», «у нас одна медсестра на всё отделение», «у нас нечем обезболивать» и «кто к нему ночью будет подходить». Таким образом, полностью проснувшийся пациент в сознании находится в реанимации, и автоматически испытывает все неудобства оттого, что в палате шумно, не всегда можно выключить свет и нельзя увидеться с родственниками, хотя к этому нет никаких противопоказаний. В хорошо организованные хирургические отделения таких пациентов переводят после пробуждения, и никаких проблем с посещением у них нет. Есть контингент инкурабельных пациентов, которые должны находиться в хосписе или дома с семьей. Они действительно нуждаются в общении с родственниками и не нуждаются в особо интенсивной терапии. Но паллиативная помощь у нас развита не так, как хотелось бы, и этот недостаток тоже закрывает реанимация. И опять же дискомфорт от режима реанимационного отделения эти пациенты испытывают «ни за что».
Существуют пациенты, нуждающиеся в индивидуальном наблюдении, при отсутствии показаний к интенсивной терапии. Это возрастные пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сумеречным помрачением сознания, когнитивными нарушениями.
Проще говоря, бабушка «чудит», забывает дорогу в туалет и так далее. С этим справилась бы сиделка, но ее в больнице нет, и бабушку сдают в реанимацию, где за ней точно круглые сутки присмотрят.Такие пациенты тоже не имеют противопоказаний встречаться с родственниками.
Во-вторых, в плановых ситуациях нужно заранее обговаривать запрет на посещение не пускать родственников в реанимацию, и предлагать разумную альтернативу.
Вполне рабочий вариант — поручить родственнику через 3–4 часа после операции принести пару бутылочек негазированной воды, и если пациент к тому моменту нормально проснулся, разрешить заглянуть в палату, чтобы они друг другу помахали, и дальше всё, не разрешать родственникам находиться в реанимации до перевода.
Общая тревожность, таким образом, снижается, пациент чувствует заботу, а лишней ходьбы по палате нет. Когда в больнице действует такое правило для всех — оно передается среди пациентов «по цепочке» и обеспечивает отсутствие проблем.
В-третьих, в случае реанимации хорошие посещения — это короткие посещения.
На мой взгляд, все позитивные эмоциональные моменты посещения реализуются примерно в течение 5 минут, после чего только прогрессивно возрастает риск вышеуказанных негативных последствий.
И если уж поддаваться давлению общественного мнения и разрешать посещения, то нужно приложить все усилия, чтобы сделать их максимально короткими.
Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/conflict/reanimatsiya_mesto_dlya_turistov