Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Коффея арабика

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Кофе – прекрасный напиток, который многие неосознанно используют как стимулятор деятельности организма. Зеленый (сырой) кофе Coffea cruda и обжаренные зерна (tosta) обладают совершенно различным вкусом и запахом, но действие их на человека практически одинаково. В гомеопатической практике используют сырые кофейные зерна и их оболочки.

Кофе арабика, а именно так в переводе с латыни называется это растение, собирают вручную, очищают, зерна обжаривают. В процессе обжарки некоторая часть кофеина (действующего вещества кофе) переходит в метиламин, который и придает напитку известный вкус и аромат.

Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, который заметил, что после того, как козы поедят кофейные листья, они странно ведут себя по ночам. Источник: flickr (sunthistles).

Применение кофе в гомеопатии

Coffea arabica в гомеопатическую практику ввел немец Штапф в 1823 году. Он изучал кофе наряду с алкоголем и табаком, приравнивая их по силе воздействия. Гомеопаты рекомендуют Коффея людям энергичным, трудоголикам и легко возбудимым личностям творческого склада.

Он более полезен пожилым, чем молодым. Кофе возбуждает нервную систему и тонизирует сосудистую. Кофеин в гомеопатических дозах является прекрасным стимулирующим средством. Его назначают при истощении, переутомлении, а также, когда пациента мучает головная боль, и во всех случаях крайней потери жизненных сил.

Психотип Коффея

Пациент Коффея – это человек холерического склада или сангвиник, подвижный, многословный, работящий. Обладают типичной внешностью. Люди типа Коффея  худощавы, темноволосы, обычно сутулятся.

Обладают подвижной мимикой, их сенсорная чувствительность повышена до болезненности. Внешне этих людей отличает – горящее лихорадочным румянцем лицо, ясные, подвижные глаза.

На любое прикосновения они часто реагируют как на боль.

Нервная система больного психотипа Коффея находится в крайне неуравновешенном состоянии. Радостные события для него даже более вредны, чем негативные. Реакция на радость – экзальтация, с последующим длительным перевозбуждением, доходящим до исступления.

Пациент засыпает, но тут же просыпается как от толчка, нормальный сон практически отсутствует. Мысли и образы, мечтания и фантастические планы не дают уснуть. Сердце колотится, кровь бешено пульсирует, мучает постоянная головная боль.

Все это истощает жизненные силы.

Во время бодрствования больной не сдерживает эмоции. Он много говорит, жестикулирует, не может усидеть на месте. Обладает обостренным зрением, обонянием, слухом, осязанием. Больной фонтанирует творческими идеями, легко решает сложные задачи. Пациент Коффея склонен к употреблению алкоголя, наркотиков. Зависимость приобретается быстро, и часто приводит к саморазрушению.

! Пациенты Коффея питают особое пристрастие к никотину. Табачный дым приносит им ни с чем несравнимое наслаждение. Курить им вкусно. Они с легкостью откажутся от еды ради сигареты.

Как Коффея влияет на организм?

В гомеопатических дозах кофе восстанавливает недостаточную работу сердца и сосудов, стимулирует центральную нервную систему. При злоупотреблении данным стимулятором наблюдаются симптомы угнетения жизнедеятельности:

  • пониженный, прерывистый пульс;
  • сердечная недостаточность (в свете развивающегося расширения сердечных камер);
  • головная боль, галлюцинации;
  • боль во всем теле, упадок сил, вызванный длительным состоянием перевозбуждения.

К таким последствиям приводит и однократный прием 8 дециграмм кофеина.

Показания к применению Коффея

Склонность к эмоциональным переживаниям, истериям и депрессиям – все это характеризует пациента Coffea arabica. Ведут они себя довольно оживленно и коммуникабельно, но при этом обладают повышенной раздражительностью и капризностью.  Источник: pixabay (Counselling).

Гомеопатическое лечение Коффея показано при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • астма, проблемы с дыханием, удушье;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • зубная боль;
  • частые судороги;
  • боль при родах;
  • боль при менструациях, обильные, длительные менструации;
  • инсульт;
  • психологические потрясения, жизненные трагедии;
  • истерия со склонностью преувеличивать страдания.

Поскольку люди с одинаковыми диагнозами по-разному реагируют на болезнь, то одного диагноза для назначения кофе в качестве гомеопатического лечения мало. Для этих пациентов характерна особая клиническая картина. Коффея назначается, когда присутствуют следующие симптомы:

  • Гиперчувствительность к прикосновениям и боль, которая заставляет плакать, стонать, кричать. Даже легкий массаж совершенно невыносим. Маленькие дети кричат, если их берут на руки.
  • Общее перевозбуждение. Больной ведет себя шумно, не может усидеть на месте, жестикулирует. Не спит.
  • Ощущение распирания в теле и голове. Непереносимость тесной одежды. Головная боль утихает от сжатия висков или наложения тугой повязки.
  • Лихорадка, которая выражается в сухом жаре лица с одновременным внутренним ознобом до дрожи. Конечности также холодные, но сухие.
  • Невралгии. Зубная и головная боль.
  • Отвращение к свежему воздуху, прогулкам, физическим нагрузкам, холоду.

Обратите внимание! Симптоматика пациента Коффея носит ярко выраженный психосоматический характер. Обострения (или рецессии) заболеваний наступают синхронно с возбуждением центральной нервной системы внешними событиями.

Дозировка

Капли или гранулы D3, C3, C6, C30 до 200. Подбирают индивидуально, в зависимости от психики пациента.

Антидоты

Коффея считается универсальным антидотом. Его антидоты: Хамомилла (Chamomilla), Табакум (Tabacum), Игнация (Ignatia), Сульфур (Sulfur), Пульсатилла (Pulsatilla).

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/124/gomeopatiya-coffea-arabica-instrukciya-i-pokazaniya.html

Coffea – Homeopathy

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Ripe and roasted coffee beans are used to prepare the homeopathic remedy Coffea, which is used to treat extreme mental activities that result in insomnia as well as intense sensitivity to pain.

The coffee plant is indigenous to Ethiopia and was supposedly first drunk by people in the Middle East. In the 17th century, coffee was introduced in Europe, then to the East as well as South America. Coffee has been included in Ayurvedic medicine, which makes use of raw beans to cure headaches and ripe, roasted beans to treat diarrhea.

Caffeine is the main active element in coffee and it has been used therapeutically in the form of a diuretic, an analgesic as well as a digestive tonic. In addition, caffeine is known to invigorate the nervous system.

In contemporary medicine, caffeine is blended with traditional analgesic, for instance, aspirin, to prepare the non-prescription painkillers or analgesics. Nevertheless, it needs to be noted that coffee has had a long standing both as being helpful as well as harmful.

Consuming coffee in excess often results in digestive disorders, depletes the body of calcium and, at the same time, may result in nervous anxiety. In 1823, Dr. Stapf proved the efficacy of the homeopathic remedy coffea.

Most of all are familiar with coffee in some way or the other and many people take delight in having a couple of cups of coffee every day. Again, many of us are also aware of the fact that coffee possesses therapeutic properties and is helpful in treating a number of health conditions.

Over the years, the coffee plant as well as all the different parts of it have been used for therapeutic purpose.

In homeopathy, coffee was discovered as a remedy centuries back and till date it has been providing immense help in curing a number of diverse health conditions. The coffee plant has actually been used in a range of dissimilar ways among different types of medicines.

While the leaves or the active elements of caffeine are made use of in various powers, it is actually the coffee beans that are used in homeopathy.

Excessive consumption of coffee results in symptoms that are incredibly comparable to those that are cured by the homeopathic remedy coffea. Generally, homeopathic physicians prescribe this medication for people who have been enduring overexcited minds and ideas that sprint without any control. Such conditions usually occur together with restiveness and nervous anxiety.

In addition, the homeopathic remedy coffea is also beneficial for people who undergo excessively excited conditions, which are possibly hastened by taking narcotics, any sudden shock, for instance any extremely good or bad news and/ or a series of events.

Often such conditions have the ability to set off extreme elation or anguish accompanied by helplessness to quite down and/ or headaches and insomnia.

The nerves become stretched out and the senses are ly to be so heightened that fresh air, smells, noises and even tastes may become unbearable.

Such patients become excessively sensitive to pain and it reaches to such extent that often pain results in despair or depression – something that is quite common in such conditions. The homeopathic remedy coffea is also helpful in curing heart palpitations, insomnia, flightiness as well as flushing during menopause.

In fact, people who suffer from overcharged minds and ideas that fly control find the homeopathic remedy coffea highly beneficial for their conditions.

Some people suffering from this condition may also endure certain degree of nervous anxiety as they have a propensity to become excited very easily.

In effect, such patients may also suffer from highs and lows since their mind is not able to remain still and at times, this may result in more sufferings. Usually, such people are unable to deal with bad news and they slip into gloom and depression very easily.

It is important to note that the influence of coffee on our body as well as its medicinal use is very basic to the philosophy and foundation of the alternative stream of medicine called homeopathy.

In fact, the homeopathic remedy coffea is prescribed to cure all those symptoms that are caused by excessive consumption of this beverage – confirming the homeopathic saying ' treats the '. Coffea is extremely helpful for people who are hypersensitive, restive, and overactive as well as always alert to the extent of being tense all the time.

In addition, people who are over-goaded or 'pumped', overexcited by looking forward to any event and are unable to sleep or relax may also be benefitted by turning to the homeopathic remedy coffea.

When such people fall ill, they generally become oversensitive to their symptoms and are unable to bear pain, noise and discomfort. Even their senses become heightened and irresistible.

In such conditions, the patients are unable to get proper sleep and getting sound sleep almost becomes impossible. They actually have very restless sleep, which is interrupted frequently by noise, touch, bright light and other external stimulations.

Turning to the homeopathic remedy coffea not only helps to cure the main health condition, but also provides relief from the related symptoms.

Parts used

The homeopathic remedy coffea is prepared using ripened and unroasted coffee beans. These beans are macerated in alcohol for a minimum of five days prior to filtering the solution. Subsequently, the resulting solution is repetitively diluted to the desired levels and succussed to obtain the homeopathic remedy coffea.

Uses

The homeopathic remedy coffea is mainly given to cure tremendous mental activity that results in insomnia and intense sensitivity to pain, for instance, a horrible toothache wherein the pain shoots downwards from the tooth to the finger tips and/ or labor pain.

In addition, the medication coffea is also effective in treating hyperesthesia (an intensified sensitivity of any of the sense organs, especially of the skin to cold, heat, pain, and other stimulations). In other words, this homeopathic remedy is useful in treating oversensitivity of the senses, such as smell, hearing, sight, taste and touch.

It is useful when all these senses become heightened to pain. In addition, the medication coffea is also prescribed for women enduring menopausal symptoms and giddiness.

In homeopathy, coffea is especially useful for treating health conditions, such as insomnia, headaches and toothaches. A brief discussion on each of these condition specific uses of coffea is presented below.

InsomniaOften an overload of mental activity makes the mind compete with thoughts and ideas. In such cases, despite the weariness, sound sleep or even sleep becomes difficult for long durations owing to an exasperating incapacity to deactivate the mind. Even when there is some sleep, it is generally disturbed owing to the least amount of noise, as the nerves are extremely tensed. Often patients may experience these symptoms owing to work cut-off dates and/ or revision before exams. Generally, such patients experience insomnia accompanied by physical stimulation through psychological excitement. In some cases, the patients cannot sleep as they have dreams and usually, such people can only have some sleep till 3.00 in the morning.HeadachesThe homeopathic remedy coffea is effective in treating one-sided headaches wherein the patient has a feeling as though a nail has been driven into his/ her head. The pain begins when the patient wakes up and is often excruciating. In some cases, the pain may spread to the teeth as well as the ears with the possibility of facial neuralgia (severe spasmodic pain in the face owing to malfunctioning of the nerves in the area). The most common symptoms in such cases include tension, strain or even an overcharged mind. The patients may get headaches from mental hard work, impulsive emotions, talking and even thinking and have a feeling as though the head would explode and fly into fragments if they tried to move. In addition, the homeopathic remedy coffea is also indicated in the case of facial neuralgia occurring in old coffee drinkers. In such instances, the pain becomes unbearable forcing the patient to depression. Patients suffering from this type of headache are always apprehensive of fresh air and also the slightest noise. The pain worsens when the patient is mobile, during afternoon and at night. On the other hand, the pain subsides and they feel better when pressure is applied on the head.ToothachesIn homeopathy, coffea is also an effective medication for treating toothaches. It is especially beneficial for toothaches that are alleviated when ice water is held in the mouth, but reoccur as soon as the water becomes warm. The homeopathic remedy coffea is considered to be the most appropriate for specific types of pain that spurts down from the teeth and moves far enough to the finger tips.

Source

Coffee is a beverage which is brewed after roasting the seeds, generally known as coffee beans produced by the coffee plants. In effect, coffee beans are found in coffee pods or cherries that grow on trees in more than 70 countries. Coffee is mainly cultivated in Latin America, Africa and Southeast Asia.

Источник: https://elmaskincare.com/homeopathy/coffea.htm

Coffea Cruda

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Just as coffee winds up the nerves, Coffea Cruda unwinds them, easing many stress-related symptoms as it goes – including hypersensitivity, nervous piercing headaches, and of course, sleeplessness due to an overactive mind, excitement, caffeine or coffee.

Whether a natural inclination or one induced by excessive stress, Coffea is most helpful when every pain is too painful (especially toothaches) and every nerve too nervous.

Sleep & Insomnia:

Coffea is the remedy for insomnia from racing thoughts or for waking at the slightest noise.  The mind is usually excited, and thoughts are racing.  The remedy is very helpful for those who have worked very late, and are unable to sleep from too many thoughts.  It is also indicated for insomnia or other bad effects from joy, surprise or grief.

Hypersensitivity & Nervous System:

The nervous system as a whole is affected in Coffea, both within the mind state (oversensitivity, insomnia) and nerves (tooth-aches, headaches). It is helpful for people with an over-stimulated nervous system, who react strongly to noise, touch or any of the senses. It is also used for nervousness, hyper excitability, extreme sensitivity to pain and noise and overly sensitive skin.

Coffea can help with nervousness from drinking too much coffee, or from general ailments after the abuse of coffee (in acute situations).

Tooth Aches:

Coffea is also useful in toothaches. Toothache is relieved by holding ice water in mouth but returns as soon as water becomes warm.

Headaches:

Coffea is well indicated in headache and neuralgia. It is useful for extreme head pain or migraines made worse from any type of noise or music. It is used for headache from mental exertion, talking, thinking and sudden emotions. It can feel as if a nail is driven into the brain, the brain is torn to pieces or as if the head would burst and fly to pieces if he moves.

Coffea is also indicated in facial neuralgia of old coffee drinkers. Pains are unbearable driving the patient to despair. Pain is worse by motion, afternoon and at night and better by pressure.

Coffea’s Personality Profile:

Coffea is an excellent homeopathic remedy for those who suffer from overactive minds and thoughts that race control.

There is often a certain nervousness present in those who suffer from this condition as they tend to be easily excitable.

They may suffer from highs and lows as their mind can’t seem to stay still and this causes them to suffer at times. They often can’t cope with bad news and they feel despair very easily.

Coffea’s Materia Medica:

Mind: Gaiety, easy comprehension, irritability, excited; senses acute. Impressionable, especially to pleasurable impressions. Full of ideas, quick to act. Tossing about in anguish.

Head: Tight pain, worse from noise, smell, narcotics. Seems as if brain were torn to pieces, as if nail were driven in head. Worse in open air. Sensitive hearing.

Face: Dry heat, with red cheeks. Prosopalgia extending to molar teeth, ears, forehead, and scalp.

Mouth: Toothache; temporarily relieved by holding ice-water in the mouth (Mangan opposite). Hasty eating and drinking. Delicate taste.

Stomach: Excessive hunger. Intolerance of tight clothing. After wine and liquor.

Female: Menses too early and long lasting. Dysmenorrhœa, large clots of black blood. Hypersensitive vulva and vagina. Voluptuous itching.

Sleep: Wakeful; on a constant move. Sleeps till 3 am, after which only dozing. Wakes with a start, sleep disturbed by dreams. Sleepless, on account mental activity; flow of ideas, with nervous excitability. Disturbed by itching of anus.

Respiratory: Short, dry cough of measles in nervous, delicate children.

Heart: Violent irregular palpitation especially after excessive joy or surprise. Rapid high tension pulse and urinary suppression.

Extremities: Crural neuralgia; worse, motion, afternoon and night; better, by pressure.

Modalities: Worse, excessive emotions (joy), narcotics, strong odors, noise, open air, cold, night. Better, warmth, from lying down; holding ice in mouth.

Источник: https://www.homeopathicremediesblog.com/remedies/coffea-cruda/

What is Coffea Cruda? (with pictures)

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Article Details

  • Written By: Laura M. Sands
  • Edited By: A. Joseph
  • Last Modified Date: 19 February 2019
  • Copyright Protected: 2003-2019 Conjecture Corporation

Free Widgets for your Site/Blog

Subscribe to wiseGEEK

Learn something new every day
More Info… by email

wiseGEEK Slideshows

Also known by its botanical name, Coffea arabica, coffea cruda is simply unroasted coffee beans.

Often used as a homeopathic remedy for tinnitus, headaches, toothaches, teething, insomnia, restlessness, racing thoughts, labor pains and menopause, the beans are thought to help calm the nervous system.

When restlessness or insomnia are caused by too much coffee consumption, however, they do not perform as a sleep aid.

Coffea cruda is often sold alongside other homeopathic remedies in globule or pellet form. The claims for its use as a homeopathic remedy have not been rigorously tested, however. Therefore, it should not be used in lieu of treatment prescribed by a qualified medical professional.

It also is not a good idea for elderly people to regularly use this treatment. Just roasted and brewed coffee, it might increase the production of uric acid. This type of acid is known to contribute to arthritis symptoms and to hurt the kidneys. Its use should be monitored carefully to decrease the lihood of over-consumption.

Besides having possible curative properties, unroasted coffee beans also have been studied for their agricultural benefits. Some scientists believe that they might act as a natural insecticide for crops while also being safe for human consumption.

This is because raw beans contain unique proteins known as globulins, which are believed to be fatal to certain insects; most of these proteins are destroyed when coffee beans are roasted, so only the raw beans contain sufficient amounts of them.

It also is believed that, if the genes containing these proteins are somehow introduced into the biology of other food crops, other plants also can produce globulins that will act as insecticides.

The proteins may repel or be fatal to pests such as cowpea weevil larva and other insects, but raw coffee beans also are known to be a food choice for certain species of butterflies and moths.

Coffea cruda is primarily used as a homeopathic remedy because it is believed to stimulate the organs while calming the nervous system. It might also have broader uses in protecting food crops.

In whichever way the beans are used, they are highly regarded for their natural properties.

Whether roasted or unroasted, however, the caffeine contained in the coffee bean might cause addiction in some people and should, therefore, be used sparingly.

Recommended

anon997933 Post 8I knew someone who had headaches many times a week. They did a juice fast. Also watch the movie ” fat, sick and nearly dead.” They have someone on there that had headaches and it worked for her. Maybe the person I knew saw the movie. It is interesting what juicing can do for you, does not have to be to that extreme. Hope this helps, anyone.
anon992181 Post 7Caffeine soothes hyperactivity. Simple.
anon941483 Post 6How can I be sure that the manufacturers are not putting just regular sleep medicine in it? I have taken the medicine. It works for my sleep and the effect is not different than taking regular sleep medicine. That makes me concerned. Nobody is checking what is in the tube.
anon298066 Post 4I've had trouble getting to sleep and remaining asleep through the night. I can be falling asleep watching a movie, and as soon as my head hits the pillow, my mind starts jumping to many troubling thoughts, and my body just isn't ready to go to sleep. My partner told me about Coffea Cruda this past Saturday. We bought it and I've taken it every night — five pellets. It has definitely helped me. A lot. It's had a calming affect. If I get up during the night, I fall back to sleep. I also have tinnitus, and surprised to read that it also helps that condition. So far, so good.
andee Post 3Has anybody benefited taking coffea cruda to help with headaches?
I have a headache almost every day, and have found the pain relievers that contain caffeine give me the best relief.
There is something about how the caffeine works in the blood vessels to help relieve headache pain. I really notice how much more effective it is when I take something that doesn't contain caffeine.
So far I have not found a homeopathic remedy that helps. I have tried Feverfew which is an herb known to help with headaches, but it doesn't do anything for me.This sounds something that would be worth trying. It would have far less side effects than taking over-the-counter medication every day.
julies Post 2I have tried a lot of things for insomnia, but have never heard of coffea cruda. Between my insomnia and racing thoughts going around in my head, sleep can be hard to come by many nights.
I don't consume caffeine during the day, so I know this is not the reason I am having trouble sleeping.
For someone who has never tried this, what is the best coffea cruda dosage to start out with? I find it interesting how a product that contains caffeine can help calm the nervous system and help with insomnia.It seems the caffeine in the coffee beans would do just the opposite.
anon152867 Post 1I have been using coffea cruda for years without any side effects. I use 30X and take 4-5 pellets. Sometimes I don't use it every night because I fall asleep before I usually take it.

Источник: https://www.wisegeek.com/what-is-coffea-cruda.htm

Руководство по кофе: часть 3

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Часть 1: Сбор и обработка кофе · Часть 2: Как готовить · Часть 3: Кофейни и кофейные магазины

Это третий пост из серии, в которой я постарался рассказать обо всем, что потребуется начинающему кофеману. В первой части было о том, что такое кофе, как он растет, как его собирают, обрабатывают и обжаривают. Во второй — как готовить кофе: какие есть способы и рецепты заваривания. В третьей и последней части — как определить хорошую кофейню и магазин кофе.

Часть 1

  • 1. Что такое кофе
  • 2. Сбор и обработка
  • 3. Обжарка

Часть 2

Часть 3

6. Кофейни с хорошим кофе 

В России, похоже, уже достаточно развита кофейная культура, — везде достаточно кофеен с хорошим кофе. В крупных городах их много, в более мелких есть хотя бы одна.

Сначала немного советов, как определить, что в кофейне хороший кофе. Советы не дают гарантию, но повышают шансы на неплохой кофе:

  • Спросить про зерно: из какого зерна готовят, когда оно обжарено и какое оно на вкус. Односложный ответ «у нас 100% арабика» или «бразильский кофе» — не очень хороший знак. Скорей всего и кофе будет не очень. Хороший ответ, например: «Для эспрессо мы используем свою смесь бразильского и эфиопского зерна итальянской обжарки. Для пуровера мы используем зерно Бразилию, Колумбию или Эфиопию, — на ваш выбор».
  • Попросить совета. Можно прикинуться шлангом и попросить совета: «Я недавно попробовал кофе, он был какой-то немного фруктовый и кисленький, мне понравился. У вас есть что-нибудь подобное?».
  • Попросить воды к эспрессо. Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой. В хороших кофейнях вам сразу подадут воду, без вашей просьбы. В средних — не будут задавать вопросов зачем вам вода. В тех, где удивятся, и эспрессо будет не очень.
  • Посмотреть на процесс приготовления. Обратить внимание, как дотошно и внимательно относятся к процессу приготовления. На что обращать внимания: мелят ли кофе непосредственно перед приготовлением, или он заранее намолот, используют ли весы, проливают ли воду перед вставкой холдера в эспрессо-машину, держат ли кружку только снаружи (внутри трогать нельзя).Вот ещё советы по выбору кофейни: https://www.instagram.com/p/BX19a3Kh2Hw/

В каких кофейнях, на мой взгляд хороший кофе (везде речь идет про черный, про кофе с молоком сказать ничего не могу):
Москва

  • ДаблБи. Был в двух ли трех, везде хорошо,
  • Кооператив Черный (на Покровке, за домом-комодом).
  • Cezva Coffee.

Санкт-Петербург

Список будет пополняться.

Ещё вот вот в этих должны быть хорошо, пока не проверил:

  • LES,
  • Скуратов кофе,
  • Человек и Пароход,
  • Коворкафе,
  • Кафетерий Лебедева на Никитской,
  • ДринКит на 1905 года,
  • Смарт Кофе на ВДНХ.

Если не нашли свой город (что очень вероятно :—), загляните в список Ильи Бирмана или на карту хороших кофеен map.thirdwavewichteln.com.

Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100—200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽.

Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе — прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи — супер.

А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:

Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.

В хороших кофейнях — отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.

7. Где покупать кофе: кофейни и магазины 

Хорошее, свежеобжаренное зерно — ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, — результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.

Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей

Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.

Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома. Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:

  • Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
  • Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают — появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
  • Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
  • Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5—7 месяцев назад.
  • Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой.

Не покупайте в Комусе. Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.

Не везите из-за границы. У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:

  • Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
  • К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
  • Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
  • Кофе из Европы может быть дороже.

Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна — прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы — не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).

Можно: в любимой кофейне

Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо.

Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт.

Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, — бариста это расскажет.

Можно: в кофейном магазине

Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:

  • свежая обжарка,
  • у кофе понятное и подробное описание зерна,
  • указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
  • описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
  • приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
  • магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.

Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:

Какое зерно выбрать:

  • Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
  • Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
  • Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
  • Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет — попросите сразу и смолоть.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.

Кофе, выпитый за это время на работе

Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):

  • store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) — более-менее, Кения — очень хорошо. Кения в аэропрессе — отличная. Кофейные смеси 340 и 345 в моке — хорошо, но не заметил между ними разницы.
  • tastycoffeesale.ruВо френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе — хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус.
  • ДринкитВ аэропрессе Эфиопия — хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время.
  • torrefacto.ruВ аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы.
  • tastycoffeesale.ruВ аэропрессе Руанду Нгому — для любителей кофе с выраженной кислотностью.

Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:

  • Camera Obscura,
  • Кооператив Черный,
  • Osom.coffee,
  • Коворкафе,
  • Смарт Кофе.

8. Что дальше 

Вы все это прочитали, что дальше:

  • Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают — так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
  • Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
  • Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
  • Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.

9. Что почитать и посмотреть

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

Почитать:

Посмотреть:

Кофе — вкусный, не горький напиток. Если кофе горький, то он плохой. Чтобы начать погружение — походите по хорошим кофейням и попробуйте разный кофе. Главное, чтобы кофе вам был не противен, не мучайте себя. В худшем случае вы просто начнете немного разбираться в кофе, если повезет — полюбите его.

Источник: http://mikeozornin.ru/blog/all/coffee-guide-3

Можно ли есть кофейные зерна

Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, – разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Вывод

  • Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
  • Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.

  • Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
  • 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-est-kofeynyie-zerna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.