Удаление почки — инвалидность дают или нет после удаления
Различные патологические состояния мочевыделительной системы могут стать причиной удаления почек или одного из этих органов. В нашей статье мы рассмотрим, положена ли инвалидность после удаления почки, и при каких патологиях людей признают инвалидами, а также какие документы необходимо подготовить, чтобы получить инвалидность.
Общие сведения о нефрэктомии
Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки
Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки, которая проводится либо по медицинским показаниям, либо для получения донорского органа и дальнейшей трансплантации реципиенту. Медицинские показания для удаления могут быть следующие:
- При сильной травме органа, затрагивающей всю структуру;
- При обнаружении тяжелых аномалий в развитии органа с нарушениями функциональности, вызывающими тяжелые патологические состояния не совместимые с жизнью;
- Когда обнаружена онкология почки;
- При почечном поликистозе;
- При развитии патологий, нарушающих функционирование почки.
Период реабилитации
После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет
После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет.
Данный срок реабилитации зависит от типа оперативного вмешательства (открытая операция или лапароскопия), возможных осложнений, общего состояния организма и нормальной работы других систем и органов.
Насколько быстро оставшаяся почка сможет выполнять удвоенную нагрузку в полной мере, что также влияет на скорость периода восстановления.
В первое время адаптационного периода оставшийся орган увеличивается в размерах, так как работает за оба органа. Поэтому, с целью уменьшения нагрузки на почку, медицинскими специалистами рекомендуется придерживаться особого образа жизни.Для продления функциональности почки, и соответственно жизни пациента, необходимо проводить тщательную гигиену наружных половых и мочевыделительных органов, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, проводить закаливание, избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекционные заболевания, а также придерживаться строгой диеты. Пища должна быть легко усваиваемой, преимущественно растительной, приготовленной без жарки, не жирной, с минимальным количеством белка (особенно животного происхождения). Также необходимо ограничить интенсивную физическую нагрузку и поднятие тяжестей (не более 3-5 кг), а адекватная нагрузка в виде упражнений оказывает положительный эффект ускоряя выздоровление.
Внимание! После операции необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать необходимые анализы, проходить инструментальные виды исследования. При этом все, что вы проходите, и результаты исследований должны быть подтверждены документально.
Что делать если состояние не улучшается?
Если улучшений со временем нет или общее самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на медицинскую комиссию
Если улучшений со временем нет или общее самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на медицинскую комиссию. В её обязанности входит рассмотрение вопроса о присвоении инвалидности. Хотя удаление почки инвалидность не предполагает, есть патологии, при которых инвалидность дадут (например, при онкологических заболеваниях).
Следует помнить, что отсутствие одной из почек поводом для получения инвалидности не является и нужно будет пройти все этапы процедуры, чтобы ее получить.
Согласно Постановлению «О порядке и условиях признания лица инвалидом» Правительства РФ от 2006 г.
№95, инвалидность дают при определенных заболеваниях в случаях, когда установлены степени ограниченности жизнедеятельности, работоспособности, обучения данного лица. В противном случае повода для получения инвалидности нет.
Условия для присвоения инвалидности
Существуют критерии, по которым могут дать инвалидность
Существуют критерии, по которым могут дать инвалидность (или отказать при их отсутствии):
- Нарушения состояния здоровья, при которых имеются стойкие расстройства жизнедеятельности организма вследствие перенесенной травмы или болезни;
- Имеются ограничения нормальной жизнедеятельности, среди которых: утрата способности передвигаться, учиться, обслуживать себя, утрата трудоспособности и др.;
- Состояния человека, при которых он нуждается в социальной защите и ему нужна реабилитация.
При наличии всех трех пунктов, по результатам МСЭ, может быть присвоена инвалидность.
Как правило, инвалидность при удалении почки присваивается сроком на один год (вторую или третью группу), до окончания реабилитационного периода.
При наивысшем показателе степени утраты работоспособности и ограничения жизнедеятельности вторую группу инвалидности присваивают на два года. По окончании сроков необходимо проходить переосвидетельствование.
Пакет документов для присвоения инвалидности
На рассмотрение комиссии МСЭ необходимо подать определенный пакет документов
На рассмотрение комиссии МСЭ необходимо подать следующие документы:
- Заявление соответствующего образца;
- Паспорт;
- Направление на комиссию от лечащего врача;
- Выписку из медицинской карты, свидетельствующей о состоянии здоровья;
- Другие документы, подтверждающие состояние здоровья;
- Все результаты обследований: УЗИ, лабораторные анализы; МРТ, ЭКГ, рентгенограмма и др.;
- Копия трудовой книжки;
- Работающим лицам – справку об условиях труда;
- Учащимся лицам – характеристику из образовательного учреждения;
- Страховое пенсионное удостоверение;
- Для переосвидетельствования необходимо подать справку об инвалидности и ИПР.
Если инвалидность присвоена, то с документом, подтверждающим этот факт необходимо явиться в Управление социальной защиты и Пенсионный Фонд, для оформления пенсии, размер которой назначается в соответствии присвоенной группе инвалидности, а также для получения льгот. Льготы могут быть на оплату ЖКУ, бесплатное получение лекарственных препаратов и др.
Внимание! Если вам отказали в присвоении инвалидности, вы можете оспорить данное решение в вышестоящей инстанции (например, областной комиссии) или в суде.
Стандартное обследование для МСЭ
При направлении на МСЭ необходимо пройти обследование
При направлении на МСЭ необходимо пройти следующие виды обследования:
- Клинические общие анализы крови и мочи;
- В динамике уровень креатина и мочевины в крови до и после лечения;
- Нуклидная ренография или экскреторная урография, которые уточняют функциональность оставшейся почки;
- Для лиц, работающих в контакте (в том числе временном) с нефротоксичными ядами, необходимо иметь при себе данные клубочковой фильтрации пробы Роберга.
Также для дифференциальной диагностики IVБ стадии онкологического заболевания, необходимо иметь на руках результаты рентгена позвоночника. Кроме того может понадобиться определение аминотрансфераз и билирубина, УЗИ печени, обзорная рентгенограмма легких, крупнокадровая флюорограмма.
Критерии определения групп инвалидности
III группа инвалидности присваивается при умеренном ограничении жизнедеятельности лицам: занятым в противопоказанных видах трудовой деятельности, при радикальном лечении светлоклеточного рака почки I и IIА стадий, зажившей раны после операции, при отсутствии острого пиелонефрита в оставшейся почке и декомпенсации ее функции. Также 3-ю группу инвалидности определяют при снижении квалификации или объема деятельности на рабочем месте, или же при значительных ограничениях в возможностях трудоустроиться.
II группа инвалидности присваивается при выраженном стойком ограничении жизнедеятельности, которое возникает у лиц, подвергшихся радикальному лечению и имеющих сомнительный прогноз.
Обострение хронического пиелонефрита в оставшейся единственной почке, осложненное развитием хронической почечной недостаточности, при котором требуется длительное лечение, дает основание для признания нетрудоспособности данного лица на обычном производстве.
Также при оперативном лечении (или без него) рака почки IIБ и выше стадии и имеется неутешительный прогноз ввиду распространения онкологического процесса, дающего основание присвоить больному инвалидность II группы.
I группа инвалидности присваивается при резко выраженном ограничении жизнедеятельности и потребности в постоянном уходе при наличии рака почки IVА и IVБ стадий.
Источник: https://LecheniePochki.ru/anatomiya/udalenie-pochki-invalidnost.html
Дают ли инвалидность после удаления почки или нет, какую группу
Инвалидность положена человеку при возникновении у него состояния, которое приводит к потере трудоспособности и невозможности полноценной жизни в современном обществе.
Нефрэктомия считается сложной хирургической операцией, последствия которой трудно прогнозировать.
Она предполагает длительный реабилитационный период, поэтому многих пациентов после удаления почки волнует вопрос, дают инвалидность, или нет.
Нефрэктомия и ее последствия
Пациентам с почечной недостаточностью, кистой или пороками развития органа нередко назначается его удаление.
Многие из тех, кому предстоит проведение сложной хирургической операции, задумываются о возможных серьезных последствиях для своего здоровья.
Каким будет состояние организма, предсказать сложно, поскольку все зависит от исхода самого вмешательства и осложнений, неизбежно возникающих после него.
Чаще всего у пациентов в позднем периоде отмечается развитие таких состояний:
- пневмонии;
- инсульта;
- тромбофлебита;
- сердечной недостаточности;
- инфаркта миокарда.
У некоторых людей отмечаются нарушения в работе селезенки, надпочечников. Кроме того, в первое время адаптационного периода здоровая почка начинает увеличиваться в размерах, поскольку выполняет функции обоих органов.
Поэтому с целью уменьшения нагрузки пациент вынужден придерживаться особого образа жизни и заниматься восстановлением собственного здоровья.
В связи с этим резонным считается вопрос: дают ли при удалении почки инвалидность, и какие документы для этого необходимо предоставить.
Получение инвалидности после удаления почки
Согласно законам Российской Федерации отсутствие одной почки не является весомым аргументом для получения инвалидности. Однако существует ряд поправок, позволяющих сделать исключение и решить вопрос положительно для пациента, взрослого или ребенка.
Основания для присвоения инвалидности
Многие полагают, что сложнейшая операция и поставленный диагноз дает пациенту какие-то преимущества, ведь он уже не может выполнять, как раньше, свои функции, заниматься трудовой деятельностью и вести прежний образ жизни.
Но следует знать, что группа инвалидности присваивается при наличии трех обстоятельств:
- нарушение здоровья пациента вследствие сложных расстройств в работе организма;
- неспособность самообслуживания, потребность в помощи и услугах другого человека;
- необходимость проведения реабилитационных мероприятий и социальной защиты.
Если у человека присутствует одно или несколько из этих условий, его отправляют на комиссию МСЭ, предоставив полный пакет документов. Та в свою очередь, обязана рассмотреть ситуацию – давать или нет инвалидность и принять соответствующее решение.
Необходимый перечень документов
Чтобы экспертная комиссия рассмотрела заявление о присвоении инвалидности независимо от степени впервые, необходимо предоставить полный пакет документов, перечень которых установлен на законодательном уровне.
- заявление по установленному образцу;
- документы, подтверждающие личность – свидетельство о рождении, паспорт, ИНН;
- направление, выданное лечащим врачом для прохождения освидетельствования;
- полная выписка из медицинской карты пациента;
- документы, способные дополнить картину состояния здоровья;
- результаты пройденных исследований (УЗИ, МРТ, ЭКГ, лабораторные анализы);
- заверенная в нотариальной конторе копия трудовой книжки и оригинал для сравнения;
- справка, характеризующая наличие трудовой деятельности и ее условия;
- характеристика, предоставляемая учебным заведением (для обучающихся лиц);
- пенсионное удостоверение, страховой полис.
В случае выполнения процедуры повторного освидетельствования к уже имеющемуся пакету следует прибавить ИПР и справку об инвалидности.
Если решение принимается в пользу пенсионера, то он обязан обратиться для оформления документов в Пенсионный фонд и Управление соцзащиты, где ему назначаются выплаты в размере, положенном при его новом статусе.
Кроме того, он получает льготы на оплату коммунальных услуг, а также приобретение лекарственных препаратов по скидкам или бесплатно. Военнослужащий должен обратиться к руководству, которое будет ходатайствовать о предоставлении ему льгот. Получив отказ, человек может обжаловать решение комиссии в районном суде или на уровне области.
Обследование для прохождения МСЭ
Для получения медицинского направления для предоставления его в комиссию медико-социальной защиты пациент обязан пройти комплексное обследование всего организма. Данная диагностика включает следующий перечень процедур:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- определение в динамике уровня мочевины и креатинина в крови до и после терапии;
- экскреторная урография и рентген сохранившейся почки для оценки ее функциональности;
- крупнокадровая флюорограмма;
- УЗИ печени;
- обзорная рентгенограмма легких.
Группы инвалидности и основные критерии их назначения
На сегодняшний день выделяют три группы инвалидности, каждая из которых может быть присвоена пациенту только при наличии определенных условий.
В любом конкретном случае изучается само заболевание, прогнозы, предоставляемые лечащим врачом. Также изучению подлежат документы и результаты диагностики.
Только поле этого принимается решение о возможности присвоения определенной категории инвалидности.
III группа. Предполагает частичное ограничение функциональности и нормальной жизнедеятельности пациента. Присваивается лицам, работающим на тяжелых производствах, после перенесенного вмешательства и при наличии раны, которая находится в стадии заживления. Ее назначают людям, чья квалификационная категория временно снижена из-за уменьшения объема трудовых обязанностей.II группа. Присваивается лицам, у которых отмечаются выраженные ограничения жизнедеятельности. Это обусловлено сомнительным прогнозом после перенесенного радикального вмешательства, при наличии хронической почечной недостаточности в оставшемся органе, которая требует длительной терапии, а также рака выше IIБ стадии, когда исход лечения прогнозируется как неблагоприятный.
I группа. Назначается при серьезных функциональных ограничениях, а также в случае неспособности самостоятельного жизнеобеспечения и необходимости регулярной помощи другого человека. Как правило, такие состояния считаются характерными для терапии раковых опухолей IV стадии.
Группа, присваиваемая после удаления почки
Пациенты, перенесшие сложную операцию, часто на форумах ищут ответ на вопрос: если удалили одну почку, положена ли инвалидность. Несмотря на четкие правила и указания, чаще всего инвалидность после удаления почки присваивают.
Современные критерии присвоения инвалидности достаточно строгие, поэтому пациент должен предоставить действительно серьезные основания для подтверждения своей ограниченной дееспособности. Вследствие этого члены комиссии могут присвоить II или III группу.
Данные категории считаются ограниченными, и в зависимости от того, какую именно группу инвалидности дают человеку после удаления почки, придется проходить процедуру переосвидетельствования спустя год или два. При этом он заново должен пройти обследование, а результаты предоставить комиссии.
Рекомендации по образу жизни с инвалидностью
Для сохранения продолжительной и комфортной жизни после проведения нефрэктомии человек должен изменить свои привычки, исключив из их числа вредные, придерживаться определенных правил питания, и не чувствовать себя инвалидом, то есть сохранять позитивный настрой и присутствие духа при любых обстоятельствах.
Диета
Лечебное питание играет важную роль в жизни людей с одной почкой. Оно позволяет максимально снизить нагрузки на мочевыводящую систему и ее главный орган. Из рациона исключаются: жирная, жареная, острая пища, копчености, консервация.
Ограничивается употребление продуктов с высоким содержанием белка, соль. Блюда должны быть легкими и быстро усваиваться. В приготовлении следует использовать отваривание, тушение или обработку паром. Одновременно нужно контролировать количество употребляемой жидкости.
Под запрет попадает кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки.
Занятия спортом
Физические нагрузки – это прекрасный способ сохранить нормальное самочувствие и двигательную активность. Они подходят не только для здоровых людей, но также необходимы лицам с какой-либо патологией, или перенесшим оперативное вмешательство. Главным условием является правильный выбор вида занятий и объема физических нагрузок.
На сегодняшний день врачи все реже выставляют ограничения в области занятий спортом пациентам с перенесенной операцией по удалению почки. Они советуют лишь во время тренировок внимательно следить за своим самочувствием, и прекращать занятия при появлении малейшего дискомфорта.
Однозначно нужно исключить из списка такие травмоопасные виды спорта, как бодибилдинг, футбол, баскетбол или бокс. При даже легких механических воздействиях возрастает риск повреждения единственной почки. Полезным считается плавание, поскольку позволяет укрепить все группы мышц и повысить иммунитет.
Помимо занятий спортом и соблюдения рационального питания человек должен кардинально изменит образ жизни, правильно расставить приоритеты. Это только улучшит его состояние и позволит полноценно существовать и работать.
Заключение
При позитивном настрое и правильном подходе к своему состоянию человек с одной почкой ничем не ограничен, он может полноценно жить и заниматься своим любимым делом. Важно изменить свои привычки и внести в рацион корректировки.
В случае наличия тяжелых осложнений и снижения функциональности после операции человек должен уточнить, при удалении почки в его ситуации инвалидность дают или нет, после чего добиваться ее назначения и облегчить себе дальнейшее существование.
Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/udalenie-pochki-invalidnost-dajut-ili-net.html
Дают ли инвалидность после удаления почки и какую — Все про почки
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Удаление почки – крайняя мера лечения весьма ограниченного числа нефрологических заболеваний.
Решение о проведении такой операции принимается только в том случае, если органосохраняющая терапия неэффективна, и дальнейшее состояние больного стремительно ухудшается.
Роль почек в выделительной системе организма очень велика. Они выполняют такие функции:
- очищение крови от азотистых продуктов обмена веществ, различных инородных токсинов;
- регуляция и поддержание постоянного уровня электролитов в организме;
- обеспечение постоянного уровня жидкости во всех структурных элементах организма, при этом поддерживается нормальное функционирование всех органов и систем;
- регуляция артериального давления:
- секреция биологически-активных веществ: ренина, который участвует в поддержании нормального уровня кровяного давления, и эритропоэтина, который играет ключевую роль в кроветворении.
Патологии, при которых показана нефрэктомия
Как уже говорилось выше, усилия врачей всегда направлены на максимальной сохранение целостности и функций почки, ведь даже при 20% работающих нефронов она успешно справляется со своей «работой».
Последствия заболеваний этого органа обычно сказываются на всем организме.
Но при некоторых болезнях и травмах операция, при которой удаляется одна почка, является единственным выходом предотвратить инвалидность или даже сохранить жизнь больного
Основным показанием к нефрэктомии считается раковые и поликистозные образования.
Причем операцию необходимо сделать, пока онкологическим процессом затронута только одна почка, так как для такого типа рака характерно распространение метастаз во вторую почку.
А это практически всегда означает инвалидность и сокращение срока жизни больного.
Также причиной удаления почки могут стать последствия гидронефроза. Это патологическое состояние развивается при длительном нарушении оттока мочи, что приводит к увеличению давления внутри почки.Это вызывает нарушения кровообращения в почечной ткани и гибель расположенных в ней клеток.
Операция по удалению почки также проводится при сильной травме, когда повреждения затрагивают все ее внутренние отделы.
Процедура нефрэктомии
Как и перед любой операцией, перед удалением почки проводится комплексное обследование больного.
Но основным этапом в подготовке к нефрэктомии считается оценка функционирования второй почки. Для этого проводят многочисленные рентгенологические исследования с контрастом, МРТ.
В экстренных случаях при помощи красителя, который выводится с мочой, работоспособность второго органа проверяют непосредственно на операционном столе.
В настоящее время удаление почки проводится лапароскопическим способом. Его основными преимуществами являются:
- малая инвазивность;
- относительная безопасность;
- меньший риск развития осложнений;
- быстрое послеоперационное восстановление, после проведения такой операции даже не
- предусматривается инвалидность.
Для этого делают несколько надрезов на коже в поясничной области. Через них вводится лапароскоп, который освещает операционную полость и передает изображение на специальный монитор.
Также к поврежденной почке подводятся инструменты, необходимые для проведения нефрэктомии.
Послеоперационный период
Если лапароскопическое удаление почки прошло успешно, то уже через несколько суток больному разрешают вставать и осторожно передвигаться.
Диета после удаления почки, особенно в первое время после операции, очень строгая. В первые несколько дней после операции необходимо полностью придерживаться рекомендаций врача.
Обычно ограничивают питье, начинают с жидких каш на воде, перетертых овощных супов, неконцентрированных компотов.
Затем диета после удаления почки расширяется, можно понемногу вводить вареной мясо, нежирный кефир, фруктовые и овощные пюре.Уже через неделю больного могут выписать. Очень полезными в это время будут неспешные прогулки на свежем воздухе.
В течение трех месяц после нефрэктомии необходимо строго ограничивать физическую нагрузку, нельзя поднимать тяжести весом больше 3кг.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для полного восстановления организма обычно требуется не менее полутора лет. В этот период одна почка адаптируется к возросшей нагрузке.
Это может привести к небольшому увеличению ее размера, что обычно сопровождается ноющими болями в пояснице.
Диета после удаления почки должна соблюдаться неукоснительно. Категорически запрещены соленые, маринованные, острые и копченые блюда, пища с повышенным содержанием белка.
С осторожностью нужно употреблять напитки, содержащие кофеин, минеральные воды, сладости.
Рацион должен содержать достаточное количество фруктов и овощей, особенно полезны тыква и арбуз, в ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные продукты. Мясные блюда должны или вариться, или готовиться на пару.
Обычно уже через год – полтора после удаления почки человек может вернуться к своему привычному образу жизни. Инвалидность при нефрэктомии в большинстве случаев не наступает.Если у больного были сопутствующие системные заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы, последствия нефрэктомии могут быть гораздо хуже. Ухудшение состояния больного может вызвать инвалидность.
После нефрэктомии работоспособность мочевыделительной системы поддерживает только одна почка. Поэтому рацион питания образ жизни больного должны быть направлены на предотвращение развития в ней патологических процессов.
Необходимо вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания, даже если они не затрагивают мочевую систему, избегать переохлаждения, чрезмерных физических и нервных нагрузок.
Инвалидность с одной почкой
Почки, безусловно, очень важные органы в организме человека, которые очищают кровь от продуктов деятельности человека.
По результатам исследований, примерно 5 человек из 10 000 живут с одной почкой с рождения (агенезия) и даже не подозревают этого, потому что одна почка волне может справляться с задачами и в связи с потребностью увеличиваться, чтобы обеспечить нормальную работоспособность организма.
Удаление почки (нефрэктомия) – это сложное вмешательство в хирургии, после которого больному предстоит пройти курс реабилитации и, возможно, в будущем получить группу инвалидности.
Срок реабилитации после удаления почки составляет от 10 до 18 месяцев и зависит от иммунитета пациента и наличия осложнений после операции.
Следующее, что нужно сделать после выздоровления – это оформление инвалидности, которое может отнять много времени и терпения из-за сбора обязательных документов и справок. О том, каким образом дается инвалидность при удалении одной почки, читайте ниже.
Инвалидность после удаления почки
Даже человеку, который имеет одну почку сложно получить инвалидность. Сперва пациент должен обратиться к лечащему врачу за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Бюро МСЭ, в свою очередь, принимает утвердительный вердикт о получении группы инвалидности, но только в таких случаях:
- Наличие нарушений функций организма (например, отказ или нарушение работоспособности второй почки), которые появились из-за травм или других заболеваний;
- потеря способности самостоятельного передвижения, трудоспособности и жизнедеятельности;
- необходимость социальной защиты.
Важно: если после удаления одной почки вторая функционирует нормально – в этом случае группу инвалидности не дают!
Инвалидность после удаления почки присваивается сроком в 1 год, после которого пациенту придется проходить переосвидетельствование (перепроверку). В целом, на присвоение положения инвалида влияют такие факторы: физические и социальные. Поэтому следует собрать полный пакет документов и ждать решения экспертной комиссии.
Список документов, необходимых для оформления инвалидности
- Официальное заявление от гражданина, образец которого можно найти в МСЭ;
- документ о подтверждении особы (личности);
- направление на ВТЭК, выданное лечащим врачом;
- медицинская книжка и другие выписки, свидетельствующие о состоянии здоровья пациента;
- трудовая книжка (для работников) и документ с места работы, заверяющий техусловия;
- характеристика из учебного заведений (если человек учится);
- пенсионное свидетельство;
- результаты мед. обследований.
После получения пациентом документа об инвалидности, он обязан передать ее в Пенсионный Фонд и Управление соцзащиты населения, чтобы оформить пенсию по инвалидности и получить выписку о социальных привилегиях (льготах). В случае несогласия с решением МСЭ гражданин может обратиться в суд для оспорения заключения комиссии.
Критерии групп инвалидности
- III группа инвалидности – небольшое ограничение жизнедеятельности, при котором больным рекомендовано снижение физической нагрузки или назначение неполной трудовой занятости;
- II группа инвалидности – признание человека неработоспособным из-за ближайшего ухудшения медицинского прогноза;
- I группа инвалидности – ограничение жизнедеятельности и нужда в постоянном уходе за пациентом.
На вопрос инвалид ли человек с одной почкой, однозначного ответа нет, потому что внешне пациент не выглядит инвалидом и тем более, при наличии второй функционально-нормальной почки он может быть абсолютно жизнеспособным. Но если же вторая почка имеет нарушения своих функций, и человек часто чувствует недомогания – это серьезная причина получить статус инвалида. Одна почка – не инвалидность, но не стоит забывать о том, что нужно беречь свое здоровье и не перегружать внутренние органы физическими нагрузками.
Многие люди задаются вопросом: «Как часто нужно обследоваться после удаления почки?». После полного прохождения реабилитации обследоваться нужно минимум один раз в год, сдав кровь и мочу на анализ.
Чтобы получить группу инвалидности, человеку придется собрать много справок, подтверждающих его состояние здоровья. Поэтому наберитесь терпения. Главное, заботиться о своем здоровье, правильно питаться и беречь себя!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник: http://pochke-med.ru/pochki/dayut-li-invalidnost-posle-udaleniya-pochki-i-kakuyu/
Дают ли инвалидность после удаления почки — Почки
«Многим пациентам после трансплантации медико-социальная экспертиза пытается снизить группу инвалидности, — рассказал Дмитрий Бабарин. — Они считают, что после пересадки почки человек становится здоровым. Но это не новая почка, человек постоянно пьет таблетки, чтобы трансплантат работал.
А при снижении группы инвалидности урезается и объем медицинской помощи. Например, в случае осложнения человек не сможет ходить. Инвалид первой группы получит бесплатно от государства инвалидную коляску, и ему будет легче передвигаться, а со второй и третьей группой это очень сложно. То же самое и с лекарственным обеспечением.
Даже при вызове скорой инвалидность имеет значение.
Я по себе помню, если при вызове «скорой» просто сказать, что высокая температура, — это одно. А если добавить: «У меня трансплантат, я инвалид первой группы», — то скорая приезжает сразу же».
«Состояние после трансплантации органов и тканей – тяжелое заболевание, которое нуждается, по сути, в паллиативном лечении. Пересадка легких продлевает жизнь, но это не означает, что человек выздоровел», — подчеркнула Майя Сонина.
— Трансплантация – не панацея. Это серьезное, высокотехнологическое лечение, которое улучшает прогноз, продлевает жизнь, но при определенных условиях. Перед ним человек должен просчитать все риски, не стесняясь расспрашивать врачей».
Первую в мире пересадку сердца сделал в 1967 году Кристиан Бернард в ЮАР. В России такую операцию впервые провел в 1987 году Валерий Шумаков. В 2016 году НМИЦ трансплантологии и искусственных органов сделал 132 пересадки сердца, благодаря чему вышел на первое место в мире.
Первая успешная пересадка почки состоялась в 1954 году, печени – в 1956, а легкого – в 1963 году. Сейчас трансплантация органов превратилась в достаточно рутинный и хорошо изученный метод лечения сложных заболеваний. Она спасает сотни жизней взрослых и детей.
Причины отсутствия органа
Большинство людей, живущих с одной почкой, даже не подозревают, что у них только один орган от рождения. Диагностируется это явление, как правило, в ходе ультразвукового исследования внутренних органов либо по жалобам, либо в ходе планового медосмотра, необходимого для профессиональной деятельности. Однако существуют и другие причины отсутствия одного из парных органов.
Врожденные аномалии
Негативное воздействие на данный орган могут оказать врожденные или приобретенные патологии. После их перенесения человек вынужден продолжать свою жизнь с отклонениями.
Подготовка к операции
После проведенной операции пациент находится на реабилитации до 2 лет.
Если при выполнении операции не было осложнений, восстановление организма в целом будет протекать быстрее. В этот период оставшаяся почка будет постепенно адаптироваться к новым нагрузкам, возможно, увеличиваться в размерах, так как теперь прежние объемы работы придется выполнять лишь одному органу. В режиме адаптации почка будет находиться в течение 6-8 месяцев.
Таким пациентам врачи рекомендуют дать организму возможность самовосстановиться и всеми силами подталкивать почечный механизм к нормальному функционированию. Теперь обязательно нужно ввести в распорядок дня получасовые прогулки, ежедневные водные процедуры, соблюдение гигиены.
Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную почку, нужно придерживаться низкобелковой диеты, пища должна быть хорошо усваиваемой, а калорийность — отвечать потребностям человека.
Присвоением инвалидности занимается медико-социальная экспертиза. Это комиссия из нескольких врачей-экспертов, которые внимательно знакомятся с историей пациента, проводят дополнительные обследования и делают заключение. После всех процедур пациент узнает, сможет ли он на данный момент претендовать на инвалидность, положены ли ему льготы.При такой ситуации следует помнить, что инвалидность присваивают не всем людям с одной почкой.
Согласно нормативно-правовому документу, по которому происходит присваивание инвалидности в России, «инвалидность присваивается при определенных заболеваниях и когда установлены степени ограничения работоспособности, жизнедеятельности…» Поэтому человеку, страдающему таким недугом, будет необходимо не один раз оспаривать свои права на инвалидность.
Если донором для пациента с почечной недостаточностью выступает живой человек, предоперационные обследования могут вестись довольно долго. Если в центр пересадки поступает трупная почка, пациента, включенного в лист ожидания, срочно вызывают в центр.
Группа врачей, которые готовят человека к операции, включает несколько разных специалистов. Это сам хирург, нефролог-трансплантолог, анестезиолог, психолог и медсестры. Нередко еще и диетолог.
Перед операцией пациент проходит ряд дополнительных тестов на совместимость, чтобы врачи убедились, что трансплантат приживется. Если риски неудачной операции (когда почка трупная) высоки, доктор может предложить подождать до следующего варианта.
Обязательные анализы перед операцией включают:
- Анализ крови (на гемоглобин, креатинин, уровень мочевины, калия и кальция и др.);
- ЭКГ;
- Гемодиализ (если нет противопоказаний);
- Рентген или УЗИ грудной клетки.
Одна из важнейших составляющих жизни после пересадки почки – это прием иммуносупрессивных препаратов (преднизолон, циклоспорин, мифортик). Они помогают подавить иммунитет и предотвратить отторжение трансплантата. Их принимают в день пересадки и до 3-6 месяцев после.
Любой врач-трансплантолог на вопрос, как меняется жизнь пациента после пересадки почки, ответит: «В лучшую». После трансплантации человек получает шанс на 10-15-20 лет практически полноценной жизни.
Показания к нефрэктомии (удаление левой или правой почки) включают в себя группу патологических проявлений, затронувших орган:
- опухоли злокачественного характера, если одна почка не затронута или функционирует частично;
- травматические поражения почки, при которых орган прекращает нормально работать и восстановить ее функции невозможно;
- камни в почке, спровоцировавшие нагноение почечных тканей и их отмирание;
- поликистозная болезнь почек, развивающаяся на фоне почечной недостаточности (нефрэктомия применяется, если медикаментозная терапия не помогает);
- патологии развития почки в детском возрасте;
- проблемы с выведением урины из почки (гидронефроз), которые провоцируют атрофию тканей.
Ход операции
Больной ложится на спину. Под ноги вкладывается валик бобовидной формы, чтобы потом врачам было удобнее перевернуть пациента.
Тело оперируемого фиксируют эластичными бинтами. Как и в предыдущем случае, лапароскопическая нефрэктомия проводится под общим наркозом.
Возле пупка вводится хирургический инструмент, который имеет название троакар. Представлен трубкой со стилетом на конце, которым производится прокалывание тканей.
К нему присоединяется камера, с помощью которой хирург может контролировать введение остальных троакаров, обеспечивающие доступы к органу со всех сторон. После того как все необходимые приготовления сделаны, пациента поворачивают набок, сдувая подушку под ногами.
Тело фиксируется заново.
Последствия удаления почки напрямую зависит от качества подготовки к оперативному вмешательству, действий хирурга при нефрэктомии, насколько удачно прошла операция, наличия у пациента дополнительных заболеваний.Удаление органа связано с риском развития неспецифических осложнений. Чаще всего подобные проблемы спровоцированы наркозом и тем, что пациент долго лежал неподвижно (удаление почки длится 2—4 часа).
В их число входят:
- застойная пневмония — вторичное воспаление легких, спровоцированное проблемами с вентиляцией легких или гемодинамическими нарушениями;
- инсульт — нарушение кровообращения в мозгу;
- инфаркт — ишемический некроз участка миокарда;
- тромбофлебит — тромбоз, развивающийся на фоне воспаления стенки вены.
Если у человека после операции долго не проходит температура, это указывает на наличие воспалительного процесса. Последствия нефрэктомии обычно связаны с развитием почечной недостаточности.
Причиной патологии может быть пережатие контралатеральной вены, если у пациента в почке с опухолью присутствовал тромб, состоящий из патологических клеток. Поскольку у пациента остается всего один работающий орган, ему нужно взять на себя всю нагрузку.
Через некоторое время восстанавливается нормальное функционирование, но иногда необходимо провести внепочечное очищение крови.
Доступность лекарств снизит риски
« проблема трансплантированных пациентов – доступность лекарств», — отметил Дмитрий Бабарин.
Подбор лекарства – это основа трансплантологии, считает Михаил Каабак. Но реальность такова, что в рамках льготного обеспечения пациенту заменяют один препарат на другой, в зависимости от того, какой имеется в данном регионе. В Москве, например, по словам Майи Сониной, людям с пересаженными легкими зачастую выдают дженерики.
«Даже оригинальные препараты на каждого пациента действуют по-разному, и механически заменять один на другой нельзя. С дженериками все еще сложнее», — подчеркнул Михаил Каабак.
Неслучайно Европейское трансплантологическое общество (ESOT) ранее высказалось за то, чтобы перевод пациента с одного препарата на другой проводился только трансплантологом, так как при замене лекарства необходимо пересматривать все дозировки. В большинстве европейских стран пациенты с пересаженными органами имеют возможность получать одно и то же лекарство пожизненно.
Противопоказания
Принять решение о удалении органа могут только профильные специалисты при наличии показаний. Рассмотрим при каких патологиях проводят нефрэктомию:
- Киста почки значительных размеров.
- Злокачественное новообразование на органе.
- Заболевания почек или мочеполовой системы, при которых нарушается нормальное функционирование органа.
- Сильная травма почки, что приводит к её непригодности.
- Врожденные аномалии.
Существует только одно показание к трансплантации почки – это хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, то есть когда восстановление почечной функции уже невозможно.
Такое состояние у пациента может наступить как последняя стадия многих заболеваний:
- хронический гломерулонефрит или пиелонефрит;
- диабетическая нефропатия;
- поликистоз почек;
- травмы;
- различные врожденные аномалии;
- волчаночный нефрит (расстройство почечной функции на фоне красной волчанки) и др.
Операция по пересадке почки выполняется в рамках заместительной почечной терапии, куда также входят гемодиализ и перитонеальный диализ. Пациенты могут несколько лет жить на диализе, но рано или поздно необходимость в трансплантации все же наступает.
Это связано с тем, что процедура диализа существенно ограничивает возможности пациента, который вынужден каждые 2-3 дня идти на сложную и зачастую болезненную процедуру. Трансплантация помогает человеку на несколько лет вернуть себе полноценную жизнь.
Для маленьких детей вопрос пересадки почек стоит еще более остро. При гемодиализе происходит серьезное замедление физического развития ребенка, поэтому пересадка почки позволяет не только вернуть малыша к нормальной жизни, но и обеспечить его полноценный рост и развитие.
Сегодня в российской медицине нет единого взгляда на запреты к трансплантации почек. Существуют абсолютные противопоказания, при которых ни один центр пересадки органов в стране не возьмется за операцию. И относительные, при которых возможны варианты: одни специалисты посоветуют подождать с пересадкой, другие могут сразу разрешить трансплантацию.
К абсолютным противопоказаниям к пересадке почки относятся:
- перекрестная иммунологическая реакция с лимфоцитами донора;
- только что обнаруженные раковые опухоли или слишком маленькое время после операции (для каждого типа опухоли – свой срок);
- сердечно-сосудистые заболевания в декомпенсированной стадии;
- активные инфекции (туберкулез, ВИЧ);
- тяжелые стадии других хронических заболеваний;
- изменения личности, при которых пациент вряд ли сможет адаптироваться после пересадки (на фоне алкоголизма, наркомании, психозов).
Не являются противопоказаниями неактивные гепатиты В и С в хронической форме, а также сахарный диабет. Но некоторые центры трансплантации в этом случае предлагают одновременную трансплантацию почек и поджелудочной железы.
Получить почку для пересадки можно двумя способами. Соответственно, существует два вида трансплантации: с почкой, полученной от живого человека и от трупа.
Послеоперационные осложнения
Люди, которым врач настоятельно рекомендует произвести нефрэктомию, часто пытаются выяснить всю информацию о ней, а самое главное об удаление почки последствия.
Операция со всеми ее этапами, начиная с анестезии это уже риск. Ведь совершенно непонятно, как отнесется к препаратам организм больного человека.
Во время самой оперативной процедуры из-за близкого расположения органов может произойти травмирование соседних тканей, все меры по устранению дефектов сразу производятся в срочном порядке.
- Сразу после операции существует опасность развития кровотечения, которое может потребовать повторного оперирования.
- Нарушить циркуляцию крови может тромбоэмболия.
- На месте послеоперационной раны может начаться гнойно-воспалительный процесс, который способен привести к инфекционному заражению.
- На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки могут образоваться язвы, а на пищеводе – кровоточить вены.
- Еще одно последствие – кишечная непроходимость.
В дальнейшем нужно выполнять все рекомендации, чтобы не допустить повторного формирования опухоли, грыж или спаек в брюшной полости.
Источник: https://pochki.top/dayut-li-invalidnost-posle-uda/