Заболевания щитовидной железы провоцируют развитие депрессии
В последнее время Вы себя не узнаете из-за того, что ведете себя нехарактерно агрессивно и часто срываетесь на крик? Возможно стоит записаться на прием к эндокринологу, ведь такое поведение может указывать на проблемы в работе щитовидной железы. Невзирая на небольшие размеры, щитовидная железа играет важную роль в организме женщины, поэтому представительницам прекрасного пола необходимо чаще проверять щитовидную железу.
Щитовидной железой выделяются гормоны, которые способны оказывать влияние на энергичность человека, его эмоциональное состояние и вес.
Поэтому они могут являться причиной развития депрессивного состояния.
Гормоны представляет собой вещество, вырабатываемое эндокринными железами, работа которых способна влиять на рост, развитие, настроение, сексуальную функцию, репродуктивность и обмен веществ.
Влияние гормонов на состояние депрессии
Депрессия может развиваться в зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.
От функции щитовидной железы зависят также и состояния, которые связаны с менструальным циклом, к примеру, предменструальный синдром, предклиматический период и климакс.
Так как наблюдается связь этих состояний и симптомов депрессии, требуется проведение анализа крови, благодаря этому появится возможность поставить более точный диагноз.
Дисфункцией щитовидной железы оказывается влияние на пищеварительный процесс, эмоциональное состояние и сексуальные функции. В случае, если щитовидной железой вырабатывается чрезмерное количество гормонов, организм вынужден использовать свою энергию быстрее, чем обычно. Состояние гиперактивности щитовидной железы называют гипертиреоз.Симптомами гипертиреоза являются:
- ухудшение зрения;
- дрожь, слабость в мышцах;
- потеря веса;
- раздражительность, нервозность;
- непереносимость жары;
- редкие, скудные менструации.
В случае, если щитовидной железой вырабатывается меньше гормонов, энергия используется организмом очень медленно. Называется такое состояние щитовидной железы гипотиреоз.
Симптомами гипотиреоза являются:
- хриплый голос;
- утомляемость;
- забывчивость;
- сухость кожи и волос;
- частые, обильные менструации;
- прибавление в весе;
- непереносимость холода.
На наличие депрессии могут указывать некоторые из перечисленных симптомов – утомляемость, перепады веса, раздражительность и проблемы со сном. Врачом может быть назначен анализ крови с целью выявления уровня определенных гормонов в организме, в особенности трииодотиронина, тироксин и гормона, который ответственный за стимуляцию деятельности щитовидной железы.
Причины заболеваний щитовидной железы
Расстройства функций щитовидной железы могут появиться в любом возрасте, случается, что ребенок рождается с таким заболеванием. Но женщины чаще сталкиваются с этой проблемой и склонны к болезни больше на 80%.
Причины гипотиреоза:
- воспаление щитовидной железы после родов;
- аутоиммунный зоб;
- воспаление щитовидной железы, влияющее на уровень вырабатываемых гормонов.
- Влиять на развитие данного заболевания может также употребление определенных препаратов, к примеру, литиума и амиодарона. Также причиной возникновения болезни может быть дефицит йода в организме.
Причины гипертиреоза:
- повышенный уровень йода. Может быть достигнут по причине приема сиропов от кашля и других лекарств;
- узелки, которые возникают на щитовидной железе могут быть причиной ее гиперфункции;
- воспаление щитовидной железы, которым может быть спровоцирован выброс застоявшихся гормонов;
- увеличение щитовидной железы;
- диффузный токсический зоб.
Лечение заболеваний щитовидной железы
Главной целью каждого из способов лечения заболеваний щитовидной железы является урегулирование уровня гормонов в крови. Гипертиреоз более сложно поддается лечению в отличие от гипотиреоза, так как чтобы достичь абсолютного выздоровления нужно нормализовать уровень гормонов в организме.
Для лечения используют препараты, которые обладают функцией блокировки выработки гормонов. Также существует радиоактивное лечение йодом, которое способно выполнить приостановку деятельности щитовидной железы.
Невзирая на то, что такой вид лечения является довольно распространенным, он может спровоцировать развитие гипотиреоза.
В случае возникновения симптомов, описанных в статье, важно не медлить с обследованием щитовидной железы, ведь так Вы сохраните не только физическое здоровье, но и психологическое.
Источник: https://estet-portal.com/statyi/zabolevaniya-shchitovidnoj-zhelezy-provotsiruyut-razvitie-depressii
Депрессия, усталость, лишний вес? Проверьте щитовидную железу
Щитовидная железа — весьма небольшой орган, расположенный у нас в районе горла, под гортанью. В норме весит не более 20 грамм, состоит из двух долей и перешейка. Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны; Т3 – трийодтиронин, Т4 – тироксин и кальциотонин (гормон паращитовидных желез) – регулирующий уровень кальция.
Первые два гормона ответственны на физическое, психическое состояние организма, серьезно влияют на иммунитет, стимулируя выработку Т- клеток. При самом активном участии этих гормонов вершатся практически все метаболические процессы в организме, поддерживается постоянная температура тела, вырабатывается энергия. Будет ли играть оркестр без дирижера?
Будет, наверное, но красивой, слаженной мелодии нам не услышать. Так и с щитовидной железой, она регулирует все эндокринные железы, влияет на обмен веществ, определяет наше самочувствие в глобальном, так сказать, масштабе.
Соответственно, если дирижер (наша щитовидка) заболел, еле стоит на ногах и импульсивно дергает руками, симфония не получится. Тут уж будет не до игры, только бы хоть как-то выстоять.
И организм, измученный и разбалансированный, выстаивает… до первой серьезной болезни, до первой слабинки…
Не только половые гормоны влияют на то, как вы выглядите и чувствуете себя. Среди наиболее влиятельных — еще и гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Слишком низкая активность щитовидной железы — и вы ощущаете себя амебой. Да, гипотиреоз заставляет вас чувствовать себя так, что вам хочется просто весь день валяться на диване с пакетиком чипсов.Все работает медленнее, в том числе и ваше сердце, кишечник и ваш мозг. Общее падение активности мозга при гипотиреозе приводит к депрессии, когнитивным нарушениям, тревоге и затуманенности сознания.
Щитовидная железа управляет производством многих нейротрансмиттеров. Среди них серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин.
Низкая активность щитовидной железы может привести к компенсаторному повышению адреналина (он вырабатывается надпочечниками), который заставляет вас чувствовать постоянное напряжение, а также кортизола — другого гормона стресса. Таким образом, вы чувствуете себя одновременно усталой, напряженной и испытывающей стресс.
По осторожным оценкам экспертов, одна треть всех депрессий непосредственно связана с дисбалансом щитовидной железы. Более 80% людей со слабовыраженным гипотиреозом имеют неважную память.
Симптомы пониженной активности щитовидной железы:
- Ощущение озноба
- Увеличение массы тела
- Запор
- Усталость
- Высокий уровень холестерина
- Высокое артериальное давление
- Сухие, истонченные волосы или отсутствие волос, особенно на бровях, где часто отсутствует одна треть волосяного покрова
- Сухость кожи
- Синдром сухого глаза
- Тонкие, ломающиеся или отслаивающиеся ногти
- Нерегулярные менструации
- Эндометриоз
- Бесплодие
- Невынашивание беременности
- Тяжелая менопауза
Даже если активность вашей щитовидной железы снижена немного, у вас все равно могут быть симптомы так называемого субклинического гипотиреоза.
Если вы испытываете хроническую усталость, набрали лишний вес, у вас сухая кожа, кружится голова, вы склонны к депрессии, вам постоянно холодно и если температура вашего тела постоянно ниже 36,6 градуса, то у вас, возможно, недостаточно активная щитовидная железа.
Сверхактивная щитовидная железа дает гипертиреоз. При этом состоянии все в организме работает слишком быстро, включая сердце, кишечник и пищеварение, — как будто вы несетесь вперед с сумасшедшей скоростью. Человек чувствует нервозность и взвинченность, как после больших доз кофеина.
Если вы страдаете от бессонницы, тревоги, раздражительности, хаотичного мышления, учащенного пульса, одышки, потери веса, несмотря на повышенный аппетит, беспричинного жара, то, возможно, у вас повышенная активность щитовидной железы.В крайних случаях появляются другие характерные признаки: зоб (вырост на щитовидной железе), значительное похудение, выпученные глаза.
От чего страдает щитовидная железа?
Щитовидка — это небольшая железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи. Когда врач проводит руками вдоль основания горла, он проверяет, нет ли явного увеличения вашей щитовидной железы. Но без анализа крови нельзя точно сказать, что там происходит. И может понадобиться некоторое время, чтобы оптимизировать щитовидную железу.
Основные гормоны, связанные со щитовидной железой, — ТТГ, Т3, Т4 — должны быть сбалансированы. Считается, что десятки миллионов людей во всем мире (5–25% населения мира) имеют проблемы со щитовидной железой.
В своей книге «Ментальная сила щитовидной железы» Ричард и Карили Шэймс пишут, что «за последние 40 лет мы стали свидетелями значительного увеличения количества синтетических химических веществ, приводящих к гормональным нарушениям. Эти вещества проникают в наш воздух, пищу и воду…
наиболее чувствительной человеческой тканью оказалось щитовидная железа».
Большинство проблем щитовидной железы — аутоиммунные, когда организм атакует сам себя.
Это может быть связано с экологическими токсинами, присутствующими в организме или с аллергией на пищу, которую мы едим, или на что-то содержащееся в воздухе, которым мы дышим.
Есть подозрение, что недавнее резкое повышение уровня гипотиреоза может быть связано с тем, что поглощаемые нами токсины мешают периферийному преобразованию T4 в T3.
Факторы, угнетающие щитовидную железу:
- Избыток стрессов и кортизола
- Дефицит селена
- Дефицит белка, избыток сахара
- Хронические заболевания
- Нарушения работы печени или почек
- Отравление кадмием, ртутью, свинцом
- Гербициды, пестициды
- Противозачаточные таблетки, чрезмерная выработка эстрогена
Проблемы со щитовидкой — после рождения ребенка
Проблемы со щитовидной железой могут возникнуть в жизни женщины в любое время. Но особенно уязвимый период — рождение ребенка.
Во время беременности иммунная система отчасти расслабляется, чтобы иммунные клетки и антитела не отторгли плаценту, с помощью которой питается ребенок.
Вот почему многие женщины с проблемами щитовидной железы считают, что беременность — это лучшее состояние в их жизни.
Однако через девять месяцев ситуация меняется. Ребенок родился, плаценты нет, и функции иммунной системы, которые были отключены ради предотвращения раннего отторжения плаценты, теперь резко включаются.Хорошо известно, что заболевания щитовидной железы обычно возвращаются в течение 6 месяцев после родов.
По мнению исследователей из пражского Карлова университета, у 35% женщин, имеющих антитела к собственной щитовидной железе, через 2 года после рождения ребенка щитовидная железа снова начинает функционировать со сбоями.
Наличие проблем со щитовидкой, когда вы изо всех сил пытаетесь совладать с двухлетним малышом, — это катастрофа. Исследования указывают, что около 70% женщин, страдающих гипотиреозом в послеродовой период, становятся небрежными и делают больше ошибок, заботясь о своих детях.
Проблемы со щитовидной железой являются одной из основных причинпослеродовой депрессии и тревоги. Согласно данным одного исследования, 80–90% случаев послеродовой депрессии связаны с патологией щитовидной железы. А без эффективного ее лечения выздороветь невозможно.
Период после беременности — не единственный уязвимый период в этом плане. Было подсчитано, что каждая четвертая женщина в постменопаузе имеет дисбаланс щитовидной железы.
Как проверить щитовидную железу?
Проверить щитовидную железу можно с помощью анализа крови. Не соглашайтесь на один только анализ ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза). Его уровень может быть и нормальным, даже когда у вас есть недиагностированные проблемы щитовидной железы.
Настаивайте на том, чтобы врач проверил следующее:
- ТТГ (по данным Американской ассоциации клинических эндокринологов, значения выше 3,0 ненормальны и нуждаются в дальнейшей проверке)
- Свободный T3 (активный)
- Свободный T4 (неактивный)
Антитела щитовидной железы: антитела тиреоидной пероксидазы (АТ ТПО) и антитела тиреоглобулина (АТ ТГ).
Проверка функционирования печени. Дело в том, что 95% Т4 активируются в печени, поэтому состояние печени следует учитывать.
Уровень ферритина. Ферритин переносит активный T3 в клетки. Его значение должно быть выше 90.
Эти анализы могут быть полезны, но все же диагноз вам должен поставить врач. Если у вас проблемы со щитовидкой, их можно эффективно лечить целым рядом препаратов. Ваш врач должен регулярно проверять уровень гормонов вашей щитовидной железы, чтобы убедиться в том, что вы принимаете не чрезмерную и не слишком маленькую дозу препаратов.
Источник: http://danilov.yarmedexpert.ru/st-10.html
Щитовидная железа: интеллект, стройная фигура и хорошее настроение
Когда ваши гормоны синхронизированы, у вас острый ум, нормальный вес, чистая кожа, крепкое здоровье, вы энергичны и оптимистичны. Гормональный дисбаланс приводит к ожирению, угревой сыпи, морщинам, утомляемости и плохому настроению.
О гормонах существует много мифов и ошибочных представлений. Во-первых, люди обычно думают, что гормональные проблемы касаются только женщин — неверно! Гормональные изменения бывают и у мужчин, и у женщин.
Во-вторых, большинство людей — и даже некоторые врачи — считают, что в гормональных проблемах виноваты только наши эндокринные железы, которые их производят. Снова неверно! Всеми гормонами организма управляет мозг.
Представьте, что если ваши гормоны — самолеты, то мозг это авиадиспетчер. Он командует им, когда взлететь, куда лететь и когда и где приземляться.
Гормональный каскад: Роль гормонов в организме человека
Например, если щитовидная железа перепроизводит гормоны, она не знает этого. Нужно, чтобы мозг, отфильтровав кровь, «увидел», что уровни гормонов повышены, и дал команду щитовидке снизить производство гормонов. Ваши железы не общаются друг с другом напрямую, только с мозгом, который управляет ими всеми.
В-третьих, большинство из нас думает о гормонах — эстрогене, тестостероне, тироидных гормонах щитовидной железы и других — как об отдельных и несвязанных системах. Это не так! Например, когда женщина приближается к менопаузе, врачи иногда проверяют только содержание эстрогенов.
Когда нарушены уровни гормонов щитовидной железы, они проверяют только их. Это неправильный подход, потому что наши гормоны взаимодействуют. Гормональная система — это как музыкальная симфония, а мозг — дирижер. И если дирижер отвлекся, кто-то может выдать фальшивую ноту и разрушить всю гармонию.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Когда ваши гормоны синхронизированы, у вас острый ум, нормальный вес, чистая кожа, крепкое здоровье, вы энергичны и оптимистичны. Гормональный дисбаланс приводит к ожирению, угревой сыпи, морщинам, утомляемости и плохому настроению.
Что такое, собственно, гормоны? Это маленькие химически курьеры, посредством которых мозг общается с органами.
Вы можете удивиться, узнав, что в синтезе гормонов участвует холестерин. У холестерина плохая репутация, но он не враг. Действительно, если уровень холестерина высокий, это увеличивает риски болезней сердца. Но когда он слишком низкий, это связано с риском агрессии, суицида и сильной депрессии.
Приблизительно 60 % твердой массы мозга представляет собой жир, поэтому холестерин нужен для оптимальной работы мозга. Холестерин в организме может преобразовываться в прегненолон, из которого затем производятся все остальные гормоны. Этот процесс называют гормональным каскадом (см.рис.).Как и большинство людей, вы, вероятно, лучше знакомы с репродуктивными гормонами: эстрогеном, прогестероном и тестостероном. Но они только малая часть многочисленной армии гормонов, которые жизненно важны для здоровья и правильной работы вашего тела. В этой главе мы разберем, как они воздействуют на нас.
Щитовидная железа: интеллект, энергичность, стройная фигура и хорошее настроение
Это маленькая железа в форме бабочки, расположенная с нижней части шеи. И десятки миллионов людей во всем мире испытывают проблемы со щитовидной железой. Тироидный гормон отвечает за метаболизм и скорость переработки жировых запасов в теле.
Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз). Когда щитовидная железа работает недостаточно хорошо, процессы в теле замедляются. Сердечный ритм становится реже, менее выражена перистальтика кишечника, вы медленнее соображаете. На снимках ОЭКТ людей с гипотиреозом мы видим сниженную мозговую деятельность.
Исследования гипотиреоза выявили ухудшение работы мозга, что приводит к когнитивным проблемам, тревожности, вялости, депрессии. У некоторых людей наблюдается так называемый подклинический гипотиреоз. Уровень тироидного гормона у них в норме, но имеются симптомы гипотиреоза, поскольку расстроены другие гормональные системы, влияющие на щитовидную железу.
Общие симптомы гипотиреоза. Усталость, увеличение веса, сухость кожи, хронически низкая температура, нечеткое зрение, депрессия, вам может быть холодно там, где все другие чувствуют себя хорошо.
Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз). Когда щитовидная железа производит слишком много тироидного гормона, все в теле разгоняется. Сердце бьется быстрее, кишечник работает быстрее, пища переваривается быстрее. Вы чувствуете себя на взводе, словно приняли много кофеина.
Общие признаки гипертиреоза. Бессонница, беспокойство, раздражительность, мечущиеся мысли, вам жарко, когда другие чувствуют себя прекрасно.
Сбалансируйте тироидный гормон. Дабы выявить проблемы с гормонами, достаточно сдать анализ крови. Попросите, чтобы врач назначил анализ на свободный Т4 и свободный ТЗ, которые являются фактическими показателями функции щитовидки.
Что означает «свободный»? Все очень просто. Почти все гормоны путешествуют по телу, прикрепляясь к белкам. Когда они присоединены к белку, они недоступны для использования. Гормоны, которые тело может использовать, — это свободные гормоны, путешествующие в теле сами по себе.
Таким образом, важны именно уровни этих свободных гормонов. Если у вас обнаружили проблемы со щитовидной железой, вам могут прописать различные лекарства. Как правило, принимать их нужно всю жизнь. Поддержать работу щитовидной железы помогут также различные добавки: йод и селен.
Гормоны надпочечников: снятие напряжения, уменьшение жировых отложений на животе
Треугольные железы, расположенные на верхней части почек, крайне важны при стрессах. Надпочечники производят дегидроэпиандростерон (ДГЭА), а также известные гормоны стресса — адреналин, кортизол. Наши надпочечники имеют власть переключать нас в режим «бежать или драться».
Например, если вы в лесу столкнулись с диким медведем, надпочечники произведут адреналин, который подготовит организм к тому, чтобы… вступить в драку с медведем (не лучшая идея) либо бежать от него.
Дегидроэпиандростерон называют гормоном топлива и «универсальным проводником благополучия». ДГЭА — один из самых распространенных гормонов. Больше его в теле только холестерина.
Недостаток ДГЭА ухудшает способность человека справляться со стрессом, потенциально приводя к изменениям в поведении и эмоциональному выгоранию, раннему старению и физическому истощению.
С возрастом уровни ДГЭА снижаются.
«Усталость надпочечников». В современном мире мы ежедневно сталкиваемся со стрессами. Часы пик, семейные проблемы и работа требуют от нас напряжения от рассвета до заката. Надпочечникам приходится постоянно производить кортизол.
Через несколько месяцев или лет такого режима они как бы выгорают. Мы называем это усталостью, или отказом надпочечников. Она означает, что тело лишается возможности противостоять ежедневному стрессу.
Вам трудно выбраться из кровати, трудно работать, трудно сопротивляться проблемам. Усталость надпочечников приводит к появлению лишнего веса, особенно отложениям на животе (на уровне талии) [26], что не только портит фигуру, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хронический стресс, помимо прочего, убивает клетки мозга в гиппокампе — области, отвечающей за память и обучение.
Шаг к действию
При окружности талии больше 80 см у женщин и 90 см — у мужчин, следует проверить кровь на уровни ДГЭА и кортизола.
Частично усталость надпочечников так распространена потому, что многие из нас пренебрегают сном. Если тело не получает 7–9 часов сна ночью, система автоматически перегружается.
Тогда, пытаясь компенсировать недостаток сна, вы делаете ужасные вещи: пьете много кофе (что тоже вызывает стресс системы).
А может быть, пьете на ночь вино, чтобы успокоиться (и это ненадолго действует — пока не наступит похмелье, которое тоже является стрессом). Возникает замкнутый круг стрессов.
Общие признаки усталости надпочечников. Жир на животе (на уровне талии), усталость, низкая сопротивляемость к стрессам, тяга к сладкому, трудности с концентрацией, снижение ясности мышления, низкое либидо и плохая память.
Сверхактивные надпочечники. Когда надпочечники работают слишком напряженно — это очень серьезное заболевание, которое может привести к редкому виду опухоли, обычно доброкачественной, под названием феохромоцитома.
Общие признаки сверхактивности надпочечников. Повышенное кровяное давление, учащенный сердечный ритм.
Сбалансируйте работу надпочечников. Для диагностики усталости или сверхактивности надпочечников нужно проверить уровни кортизола и ДГЭА-S.
Для борьбы с усталостью надпочечников следует освоить методы управления стрессом, медитации, самогипноза и избавления от автоматических негативных мыслей. Витамины группы В — в продуктах или добавках — поддерживают надпочечники и помогают справляться с напряжением.5-ГТФ помогает наладить сон и повышает уровень серотонина. Фосфатидилсерин тоже показан при усталости надпочечников (см. Приложение 3 для получения дополнительной информации о добавках).
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) служит предшественником мужских и женских половых гормонов (андрогены и эстрогены).
Уровни ДГЭА в теле начинают уменьшаться после 30 лет, а также снижены у людей с анорексией, диабетом 2-го типа (неинсулинозависимый диабет), СПИДом, усталостью надпочечников и при тяжелых болезнях.
Кроме того, ДГЭА исчерпывается при употреблении наркотиков и препаратов: инсулина, стероидов, опиатов и даназола. На сайте NaturalStandard.
com приведены доказательства того, что ДГЭА помогает при плохой работе надпочечников, депрессии, системной волчанке, эритематозе и лишнем весе. Побочные эффекты применения препаратов ДГЭА — прыщи и волосы на лице. (Многие врачи прописывают метаболит ДГЭА под названием 7-кето-ДГЭА. Он более дорогой, но не имеет побочных эффектов.)
Еще одна проблема в том, что искусственно полученный ДГЭА частично превращается в половые гормоны — тестостерон и эстрогены.
Это может быть преимуществом для тех, кто страдает от возрастного снижения производства гормонов.
Но для людей, у которых есть гормонально зависимые раковые образования (в области простаты, груди, яичников), — это серьезное противопоказание.опубликовано econet.ru.
Дэниел Амен «Измени мозг — изменится и тело»
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/184593-schitovidnaya-zheleza-intellekt-stroynaya-figura-i-horoshee-nastroenie
15 признаков проблем с щитовидкой. | Жизни — ДА!
Универсальное правило: Прежде чем диагностировать депрессию, исключите возможность соматических заболеваний.
Щитовидка – железа в форме бабочки, расположенная в области шеи. Она влияет на множество процессов в нашем организме.
По некоторым оценкам, наиболее подвержены расстройствам щитовидной железы женщины старше 35 лет. По сравнению с мужчинами у женщин шансы заболеть выше в 10 раз.
Однако значительная часть людей, страдающих дисфункцией щитовидой железы, даже не обращаются к врачам с этой проблемой.
Щитовидка производит особый гормон, TH, который в том числе регулирует температуру тела, скорость обмена веществ и сердечный ритм. Нарушения возникают, когда железа мало активна либо гиперактивна.
Причины, вызывающие неправильную работу щитовидки, включают в себя наследственность, аутоиммунные расстройства, беременность, стресс, неправильное питание, а также вредные вещества окружающей среды.Из-за влияния на множество органов в нашем организме, оказываемого щитовидкой, врачам бывает трудно диагностировать именно ее нарушения. По следующим признакам можно определить, имеются ли у вас проблемы именно с щитовидной железой.
Вы постоянно чувствуете усталость
Если даже после полноценного сна вы находитесь в разбитом состоянии, то вполне возможно, что ваша щитовидка малоактивна. Усталость может сохраняться на протяжении всего дня.
Депрессия не оставляет вас ни на день
Чувство подавленности и депрессии также может являться признаком недостатка гормона TH, который влияет на уровень «гормона счастья», серотонина, в мозге.
Вы нервничаете и не находите себе места
Если вы чувствуете, что не можете расслабиться, а ваш организм находится постоянно в «заряженном» состоянии, это может свидетельствовать об избыточной выработке гормона щитовидной железы.
У вас изменились вкусы и аппетит
Усилившийся аппетит может быть симптомом гипертиреоза – повышенной активности щитовидки. С этим связано постоянное ощущение голода. Гипотиреоз (железа с малой активностью) может повлиять на восприятие вами вкусов и запахов.
Вам сложно сосредоточиться
Конечно, такое состояние может быть возрастным либо возникать в результате нехватки сна. Однако, когда щитовидная железа дает сбой, она влияет на когнитивные функции нашего мозга. При избытке гормона TH сложно сконцентрироваться, а при его недостатке появляется забывчивость и неясность мышления.
У вас пропал интерес к сексу
Когда тяга к любовным утехам снижается или пропадает совсем, может иметь место побочный эффект расстройства щитовидки. Пониженное содержание гормона TH сказывается на пониженном либидо, а результатом длительного нарушения может явиться лишний вес, отсутствие жизненных сил, боли в теле, прыщи.
Неровные сердцебиения
Иногда вы можете замечать, что сердце как будто обрывается, останавливается на секунду или, наоборот, бьется слишком сильно и часто. Такое состояние может являться результатом гипертиреоза.
Сухость кожи
Сухая, зудящая кожа, пониженное потоотделение, ломкие и неровные ногти – все это говорит о недостатке гормонов щитовидной железы или гипотиреозе.
Изменения в женском цикле
Более длительные и частые периоды обильных менструаций могут быть сигналом гипотиреоза. Гипертиреоз, наоборот, выражается в скудных выделениях, короткой продолжительности менструаций и более редком их появлении.
Боли в конечностях или мышцах
После ушибов или активных тренировок чувствовать боль – это норма. Если у вас возникают неожиданные покалывания или тянущие боли в руках и ногах – это может быть знаком недостатка гормона TH.
Повышенное кровяное давление
Повышение давления может быть симптомом расстройства щитовидки, причем подобный эффект вызывает как недостаточная ее активность, так и чрезмерная.
Терморегуляция организма нарушена
Вы часто мерзнете или чувствуете симптомы простуды. Причиной может стать гипотиреоз, который снижает функциональность организма и выработку энергии. Гипертиреоз, наоборот, вызывает приливы жара и потливость.
Проблемы со сном
Все время хочется спать? Возможно, у вас недостаток гормона TH, который понижает активность организма. В результате вас тянет прилечь и закрыть глаза хотя бы на минуту. Если же вы не можете заснуть или просыпаетесь посреди ночи, причиной может быть гипертиреоз.
Вы набрали вес
Набор веса может сигнализировать о недостатке гормона щитовидной железа, а неожиданное похудение может являться результатом его избытка.
Вы не можете забеременеть
Активная выше или ниже нормы щитовидка влияет на способность забеременеть, влияя на овуляцию. Если долгое время желанный момент не наступает, пора задуматься о походе к эндокринологу.
Если вы обнаружили симптомы, похожие на те, которые свидетельствуют о нарушениях щитовидной железы, обязательно обратитесь к врачу и попросите провести анализы на гормоны TH. В случае подтверждения диагноза вам будет предписано соответствующее лечение. Будьте готовы к тому, что визит придется повторить для регулировки дозировки лекарств. И будьте здоровы!
Источник: health.com
анализ ситуации,депрессия,здоровье,рекомендации
Источник: http://lifeyes.info/shhitovidnaya-zheleza/
Гормональная депрессия: симптомы и причины влияние гормонов на женщин
В современном мире очень распространенным психическим расстройством является депрессия. Данная патология часто развивается на фоне нарушения гормонального баланса. В силу природных особенностей организма мужчины более устойчивы к гормональным сбоям, поэтому депрессивное состояние чаще развивается у женщин.
Симптомы
Гормональная депрессия отличается явными признаками. Прежде всего, у женщины исчезает желание, что-либо делать. При развитии депрессивного состояния наблюдается полная потеря жизненной энергии, и возникает душевная слабость. Женщина замыкается и пытается разобраться в себе, но, к сожалению, все попытки остаются безуспешными.
Другие общие эмоциональные симптомы:
- Плаксивость. Любое неосторожное слово способно ранить женщину и спровоцировать слезы.
- Сентиментальность. Она проявляется в том, что даже ничем не примечательные события могут растрогать женщину.
- Раздражительность. Несмотря на отсутствие жизненной энергии, женщина часто провоцирует беспричинные ссоры и скандалы в своем окружении.
- Завышенные требования к комфортности. Любой дискомфорт вызывает массу негативных неконтролируемых эмоций.
- Появление постоянного чувства внутреннего одиночества.
- Возникновение желания обвинить всех вокруг в возникших проблемах и жизненных неурядицах.
- Развитие бытовых фобий, на фоне того, что женщина начинает прогнозировать опасные ситуации.
- Возникновение проблем с концентрацией внимания, что часто ухудшает качество выполняемых работ и снижает работоспособность.
- Развитие синдрома хронической усталости.
Также вследствие гормонального сбоя могут наблюдаться нарушения менструального цикла. В некоторых случаях возможно ухудшение общего состояния здоровья. Эмоциональные симптомы часто сопровождаются:
- Повышением артериального давления.
- Увеличением температуры тела.
- Нарушением функций пищеварительной системы.
- Возникновением бессонницы.
- Появлением болей в различных частях тела.
Причины
Вызвать депрессивное состояние могут различные факторы. Среди основных причин естественного характера можно выделить:
- Наследственную предрасположенность;
- Менопаузу;
- Бесплодие;
- Беременность и роды.
Как известно, гормональный баланс меняется в критические дни. Но в этом случае депрессивное состояние всегда кратковременное и при большой занятости женщина может даже не заметить его.
Спровоцировать депрессивное состояние могут также заболевания щитовидной железы. Именно этот орган вырабатывает вещества, которые влияют на психику человека. При их дефиците (гипотиреозе) или избытке (гипертиреозе) наблюдаются психоэмоциональные нарушения.
Дополнительными признаками, которые позволяют заподозрить гипотиреоз, являются:
- Повышенная сухость кожных покровов.
- Ломкость волос.
- Непереносимость холода.
- Избыточный вес.
- Гипертиреоз можно распознать по таким признакам:
- Заметному увеличению щитовидной железы.
- Непереносимости тепла.
- Мышечной слабости и возникновении тремора.
- Недостаточной массе тела.
Чтобы связать депрессивное состояние с гормональными нарушениями, необходимо сдать анализ крови на следующие гормоны:
- тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается гипофизом.
- трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т2), которые вырабатываются щитовидной железой.
Формы депрессий
Симптомы болезни, которая развивается на фоне гормонального сбоя, позволяют специалистам выделить следующие формы:
- Монополярную. У человека возникает сильная душевная тоска и происходит значительное снижение самооценки. Если выраженные клинические проявления удерживаются длительное время, то требуется помощь доктора. Как правило, без антидепрессантов выйти из патологического состояния не удается.
- Психотическую. Общая подавленность сопровождается галлюцинациями и бредом. Это очень опасная форма, так как существует высокая вероятность суицида.
- Биполярную. Особенностью депрессивного состояния являются перепады настроения. Причем негативные эмоции отличаются маниакальным характером, то есть, в периоды обострения человек может нанести вред себе или окружающим. Вылечить патологию такого типа довольно сложно из-за эмоциональных всплесков.
- Сезонную. Чаще всего обострения на фоне гормональных изменений происходят весной и осенью. В большинстве случаев женщине удается справиться с депрессивными проявлениями самостоятельно.
- Послеродовую. Депрессивное состояние может проявляться непредсказуемыми расстройствами. Велика вероятность возникновения галлюцинаций и мыслей о самоубийстве. Иногда может развиться послеродовой психоз. Такую патологию запускать нельзя, при появлении первых неблагополучных признаков следует обращаться к доктору за помощью.
- Дистрофическую. Заболевание проявляется неуправляемыми приступами раздражительности и злобы по любым поводам. Причем такие симптомы никак не связаны с усталостью и могут спровоцировать сильную агрессию.
- Ироническую. Особый вид патологии, когда показная ирония является защитной реакцией. Такое состояние очень опасно тем, что на фоне сохранения социальной активности у женщины появляются скрытые суицидальные мысли.
- Адинамическую. Депрессивное состояние характеризуется повышенной утомляемостью и постоянной слабостью. Признаком патологии является острое желание уединиться.
- Астеническую. Патология характеризуется возникновением равнодушия к окружающему миру, на фоне притупления чувств и эмоций.
- Соматизированную. Депрессивное состояние сопровождается мигренями, неприятными ощущениями в груди и другими болями, что вынуждает человека обращаться к доктору. Опасность состоит в том, что если не будет диагностировано депрессивное состояние, то будет назначено лечение от несуществующих болезней, от чего пострадает организм в целом.
Степень тяжести
Все выше перечисленные формы депрессивных состояний могут развиваться на фоне того, что гормоны вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве. Но при этом степень тяжести заболевания может быть:
- Легкой;
- Средней;
- Тяжелой.
При легкой форме развития заболевания вполне можно обойтись без медикаментозных средств. Как правило, патология носит хронический характер, и ее признаки проявляются смазано, поэтому болезнь протекает незаметно для окружающих. Во время обострений наблюдаются специфические поведенческие особенности, к примеру, женщина перестает следить за собой или теряет интерес к сексуальной жизни.
Средняя тяжесть заболевания более заметна окружающим. Женщину одолевают негативные навязчивые мысли, которые могут касаться самых различных сфер жизнедеятельности. Она не способна от них отвлечься, поэтому страдает производительность труда, и ухудшаются отношения с людьми из ближайшего окружения. На фоне эмоционального напряжения развивается бессонница.
Тяжелая степень характеризуется тем, что одновременно с психосоматическими проявлениями наблюдаются проблемы с питанием и соблюдением основных гигиенических правил. На фоне нулевой активности возникают мысли о суициде, появляются галлюцинации и бред. Из такого состояния выйти самостоятельно, вряд ли удастся, более того, в большинстве случаев, лечение проводится в стационаре.
Лечение
Депрессия у женщин является сложной проблемой. Лечение данной патологии требует точной диагностики и проведения комплексного лечения. Прежде всего, должны быть проведены мероприятия, направленные на нормализацию гормонального фона.
Как это сделать подскажет специалист в каждом конкретном случае. Для снятия неприятных симптомов, в большинстве случаев, назначаются легкие антидепрессанты.
Но при тяжелых депрессивных состояниях могут дополнительно понадобиться психотерапевтические сеансы.
Для успешного лечения нужен комплексный подход, который заключается:
- В пересмотре рациона питания. В меню следует включать полезные продукты и как можно больше витаминов. В рационе обязательно должны присутствовать, морепродукты, сухофрукты, орехи и шоколад.
- В организации активного образа жизни с умеренными физическими нагрузками. В процессе этого вырабатывается серотонин, который считается гормоном удовольствия и может уменьшать депрессивные проявления.
- В обеспечении здорового полноценного сна в течение не менее 7-8 часов сутки. При этом использовать снотворное рекомендуется только в крайних случаях, так как лекарственные препараты могут вызвать привыкание. Помогают уснуть расслабляющие ванны с успокаивающими травами или спокойная музыка.
Для того чтобы минимизировать неприятные проявления депрессивного состояния необходимо, как можно чаще бывать в обществе. Следует стремиться общаться с другими людьми, даже если для этого приходится преодолевать желание к уединению. Успокаивает нервную систему смена обстановки. Поэтому по возможности нужно путешествовать с целью более глубокого познания окружающего мира.
Источник: http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/depressiya/gormonalnaya
Эндокринная система
Значение биологического фактора в происхождении депрессии подтверждают обнаруженные при этом состоянии изменения со стороны гормонов — химически активных веществ, которые вырабатываются в организме железами внутренней секреции.
Как известно, гормоны контролируют физиологические функции организма и, в частности, его реакцию на стресс.
Однако, остается неясным ответ на вопрос: что является первичным звеном патогенеза депрессии: изменения со стороны желез внутренней секреции, общего гормонального фона или собственно колебания настроения.
В период депрессии выявляются нарушения, как минимум, в двух эндокринных осях или системах: гипоталамус — гипофиз — надпочечники и гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа.
Предполагается, что во время депрессии нарушен механизм обратной связи эндокринной системы, обеспечивающий процессы самостоятельной регуляции организмом содержания гормонов.
У пациентов с выраженной депрессией гипоталамус постоянно стимулирует гипофиз, независимо от содержания гормонов в крови.
Вероятно, эндокринными расстройствами можно объяснить трофические нарушения питания тканей во время депрессии: выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, ослабление упругости кожи, быстрое появление седины. Достаточно типична для депрессии и гипергликемия — повышенное содержание сахара в крови больного.
Гипоталамус
В период депрессии отмечено нарушение двух основных функции гипоталамуса, играющего роль в регуляции деятельности эндокринной системы.
С одной стороны нервные клетки этого участка мозга начинают активно выделять вещества, стимулирующие секрецию гормонов коркового слоя надпочечников, с другой стороны повышается чувствительность последних к адренокортикотропному гормону гипофиза, т.е. гормону, усиливающему активность надпочечников во время стресса.
Гипофиз
При депрессии также выявляется нарушения секреции гормона роста, выделяемого гипофизом во время сна человека, отсюда можно предполагать некоторые механизмы расстройства сна при депрессии.
Нарушение секреции другого гормона эпифиза (шишковидная железа) — мелатонина, может в какой-то мере объяснить сезонность обострений депрессии при некоторых ее вариантах течения.
Измененный циркадный ритм выделения мелатонина отмечен у большинства больных депрессией.
При депрессии также не изменяется содержание в крови адренокортикотропного гормона гипофиза в ответ на введение гормона гипоталамуса кортиколиберина (Holsboer F., с соавт.,1984), зато увеличивается содержание последнего в спинномозговой жидкости (Nemeroff C., с соавт., 1984).
Различными исследователями было также продемонстрировано увеличение количества кортиколибериновых и вазопрессиновых нейронов в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса (Raandsheer F., с соавт., 1994).
Узнайте больше: Как диагностировать депрессию? |
Щитовидная железа
О роли эндокринного фактора в генезе депрессии свидетельствует тот факт, что частой причиной депрессии является гипотиреоз, характеризующийся недостаточностью щитовидной железы.
В то же время известно, что мозг человека чрезвычайно чувствителен к дефициту гормонов щитовидной железы.
Следует отметить, что скрытый гипотиреоз можно выявить исходя из повышения в крови уровня тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего активность гормонов щитовидной железы.
Депрессию при гипотиреозе связывают со снижением в центральной нервной системе человека ряда биологически активных веществ. В результате терапии антидепрессантами и тироксином отмечается увеличение активности гормонов щитовидной железы и происходит уменьшение выраженности депрессии, устойчивой или рефрактерной к терапии различными медикаментами.
Сниженный ответ на стимуляцию протилерина (синтетический тиреолиберин) указывает на нарушение функции гипоталамуса во время депрессии. Избыточный ответ на стимуляцию протилерина, напротив — на недостаточность функции щитовидной железы.
Надпочечники
Многочисленные исследования свидетельствуют о повышении в крови больного депрессией содержания гормона надпочечников — кортизола, активно реагирующего на состояние стресса (Hailbreich U., с соавт.,1985). Кроме того, во время депрессии было обнаружено увеличение общей массы надпочечников (Nemeroff C., с соавт., 1984).
Отечественные ученые регистрировали отчетливое повышение в крови кортизола особенно у тех лиц, которые испытывали состояние тревоги. И, напротив, по мере выхода из депрессии в большинстве случаев содержание этого гормона в крови уменьшается.
Помимо этого при депрессии искажен суточный ритм выделения кортизола (в норме уровень кортизола повышается в утренние часы и падает в полночь). Замечено, что увеличение кортизола уменьшает количества тех нейромедиаторов, которые принимают активное участие в патогенезе депрессии.
Следует отметить, что снижение концентрации кортизола зависит от тяжести и длительности депрессии, что объясняется истощением возможностей гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, при длительном повышении функциональной активности этих структур организма во время болезни.Одним из методов диагностики депрессии является гормональный тест подавления кортизола дексаметозоном. При введении в организм человека небольшой дозы синтетического аналога гормонов глюкокортикоидов — дексаметозона, в состоянии депрессии не происходит подавление секреции гормона надпочечников кортизола и адренокортикотропного гормона гипофиза (Carroll B., с соавт.,1981).
Тест подавления дексаметозоном оказывается положительным не у каждого человека, страдающего депрессией, однако по мере выхода из депрессии, если имело место его изменение, происходит нормализация содержания кортизола. Отсюда необходимость проведения повторного дексаметозонового теста у лиц, с расстройствами депрессивного спектра.
Расстройства депрессивного спектра встречаются при таких заболеваниях надпочечников, как синдром Иценко-Кушинга и болезнь Аддисона.
В период депрессии наблюдается уменьшение функциональных возможностей глюкокортикоидных окончаний нервных клеток глюкокортикоидных рецепторов (Modell S., с соавт.
, 1997) и измененное состояние кортикостероидных рецепторов (Von Bardeleben U., Holsboer F., 1989).
Существует точка зрения, согласно которой организм больного депрессией не может самостоятельно завершить реакцию стресса из-за дисбаланса чувствительных окончаний нервных клеток (Кочетков Я. А., 2004).
Предполагается, что высокий уровень кортизола и низкий уровень стероидного гормона надпочечников дегидроэпиандростерона (ДГЭА) являются неблагоприятными прогностическими показателями прогноза течения депрессии.
Соотношение ДГЭА кортизол было изменено в период рекуррентной депрессии и оставалось неизменным во время ее первого эпизода.
Это обстоятельство может свидетельствовать об истощении анаболических возможностей организма по мере длительности заболевания (Kochetkov Y., с соавт., 2004).Помимо генетических факторов, ответственных за дисбаланс рецепторов к кортизолу в качестве моментов способствующих развитию депрессии выделяют длительные стрессовые воздействия, перенесенные в раннем возрасте, в тот особенно чувствительный для организма период, когда формируются центральные механизмы регуляции эндокринных органов (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы).
Воздействие высоких концентраций гормона стресса — кортизола может привести к стойкому уменьшению количества глюкокортикоидных рецепторов, что, в свою очередь, является фактором риска развития депрессии во взрослом состоянии.
В качестве стрессовых воздействий, способствующих выбросу кортизола особо выделяют раннее лишение материнской заботы, сексуальное и физическое насилие (Кочетков Я.А., 2004).
Таким образом, рецепторная гипотеза сближает биологические и психологические модели развития депрессии (Dinan T., 1994).
Восстановление нормального функционирования эндокринной системы может быть показателем стойкой ремиссии при депрессии, в то время как отсутствие изменения гормональных показателей указывает на нестойкость улучшения (Кочетков А.Я., 2004).
Половые гормоны
Во время депрессии нарушается ритмическая экскреция половых гормонов, изменяется менструальный цикл, отмечаются колебания артериального давления и температуры тела (Linkowski P., van Cauter E., Kerkhofs M., 1994).
Резкое снижение уровня эстрогенов в крови может привести к нарушению нейроэндокринной регуляции и психическим нарушениям у женщин, поскольку эстрогены обладают антидопаминергическим эффектом.
Падение уровня эстрогенов ведет к повышению чувствительности постсинаптических рецепторов мозга, что может быть причиной появления депрессии как психического заболевания.
Вернуться к Содержанию
Источник: https://psyclinic-center.ru/biblioteka-kliniki/kniga-depressiya/endokrinnaya-sistema