Здоровье мира

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение…)

Содержание

Какой диеты стоит придерживаться при ВИЧ, что рекомендуют специалисты

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента.

Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами.

Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов.

Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.
При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей.

Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача. Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены.

Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, — макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Рекомендации относительно питания

Для пациента с ВИЧ-инфекцией большое значение имеет не только калорийность, но и сбалансированность рациона. Больные обычно обращают внимание количество протеинов, поэтому другие подходящие молекулы часто игнорируются.

Например, очень важно употреблять достаточное количество жиров, так как они являются хорошим источников энергии и поставщиком необходимых элементов.

Жиры обеспечивают нормальную работу гормонов половой системы и надпочечников, которые регулируют метаболизм всего организма.

Большое значение для питания больного с ВИЧ-инфекцией стимуляция защитной функции организма. Одним из веществ, обеспечивающих такой эффект, является селен. Его хорошим источником является мясо и рыба. Также вещества содержится в орехах, семечках, злаках. Для активизации иммунитета источники селена необходимо употреблять ежедневно.

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Обратите внимание!

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.

Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией.

Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние.

За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ.

Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенты принимают ядовитую терапию, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника. Возможна потеря мышечной активности его стенок, нарушение перистальтики и расстройство всасывания.

Те же процессы возникают, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, например, болезни легких – бронхит, пневмония.

Эти патологии требуют назначения антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору и нарушают нормальное пищеварение.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

5 простых советов для стимулирования иммунитета

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:

 Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра.

Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии.

Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Источник: https://medsito.ru/lechenie/pitanie-pri-vich-infektsii-rekomendovannye-diety

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов.

Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей.

Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача.

Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены.

Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Особенности диетотерапии при ВИЧ-инфекции: рекомендации по питанию

Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.

Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день. 

Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.

При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга.

Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.

Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?

Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:

Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.

Особенности диетотерапии при ВИЧ-инфекции: рекомендации по питанию

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям.

В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

больше калорий! Больше белка!

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности ни грамма или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

Предлагаем ознакомиться:  Диета при ротавирусной инфекции

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

• отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

• раки, лангусты, омары;

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

• супы на курином или мясном бульоне;

• супы заправляют сливочным маслом.

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Гепатит С очень часто встречается у людей, зараженных ВИЧ. Обе инфекции попадают в организм через кровь: либо в случае ее переливания, либо через общие нестерильные шприцы. Стоит ли говорить, что в совокупности эти инфекции причиняют большие проблемы здоровью?

Ввиду серьезности обоих вирусов, важно ответственное отношение к лечению и образу жизни. Для ВИЧ-положительных людей обязательно нужно своевременно начать лечение гепатита С. Немалую роль играет также правильное питание.

Источник: https://stop-infection.ru/2018/11/10/pravilnoe-pitanie-pri-nalichii-vich-in/

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать

причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста,

который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры,
однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1При чихании и кашле;
  2. 2При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей

    среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических
жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить

у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

Фазы ВИЧ:

  1. 1Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента
    заражения;
  2. 2Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают

простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению

состояния здоровья.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной

медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца.

После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно.

Данный курс лечения необходимо

повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим
ВИЧ:

: 3.8/5, оценок: 7

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей

 7 порций в день

  2. Затем добавьте злаки

 6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  3. Добавьте молочные продукты или их заменители

 2-3 порции в день

  4. Подавать с мясом и его заменителями

 2-3 порции в день

  5. Добавьте немного жиров и масел

Пример меню на один день

Фрукты и овощи Злаки Молоко и его заменители Мясо и его заменители Жиры и масла

Источник: https://zdorovo.live/venericheskie-bolezni/pravilnoe-pitanie-pri-nalichii-vich-infektsii.html

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания.

ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье.

Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции.

Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%.

Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина.

Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета.

Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду.

В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1.      Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2.      Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

3.      Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

4.      Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

5.      Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6.      Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса.

Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»).

У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к.

потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7.      Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п.

, по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье.

Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8.      Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами.

Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ.

Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба.

Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности.

Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови.

Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция.

Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Источник: https://infeksiya.ru/vich/pitanie-pri-vich-infektsii.html