Диптерикс душистый
Диптерикс душистый (Dipteryx odorata)
Диптерикс душистый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Растения является ядовитым. Никаких биологически активных добавок и прочих средств медицинского назначения на основе диптерикса душистого в настоящее время не производится ни в одной стране мира.
Тем не менее, по неподтвержденной официальными лицами информации, в ряде стран Южной Америки проводились клинические исследования, согласно которым бобы тонка могут обладать согревающим, расслабляющим, обезболивающим, противосудорожным и ускоряющим засыпание действиями, а также могут стимулировать микроциркуляцию крови и лимфоотток.
Стоит отметить, что ценнейший кумарин в составе бобов тонка, по неподтвержденным данным, якобы является мощным антикоагулянтом. Если это действительно так, кумарин в этом случае должен способствовать предотвращению или замедлению свертываемости крови. Однако официального подтверждения этому снова нет.
Известно также, что, как антикоагулянт, кумарин в больших дозах становится опасен для жизни: его чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма и, как следствие, к летальному исходу. Судя по всему, именно это помешало диптериксу душистому сыскать славу растения, применяемого в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
Растение диптерикс душистый – ядовитое, поэтому внутреннее применение его галеновых препаратов, например, настоек и отваров противопоказано не только беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, но и остальным категориям людей. Дело в том, что кумарин является канцерогеном и ядовитым веществом, поэтому все настойки и отвары из диптерикса душистого – сильнодействующие, а в больших дозах – высокотоксичные средства.
В кулинарии
Бобы тонка, аромат которых пленительно воздействует на органы чувств многих людей, в настоящее время не пользуются особым спросом в кулинарной сфере и даже не упоминаются в кулинарных книгах, поскольку растение это ядовито. Более того, сами бобы в пищу не употребляются. Тем не менее, раньше в кулинарии существовало несколько вариантов применения в разумных пределах этих черных семян в качестве специй.
Поскольку семена, как и масло диптерикса душистого, по вкусу очень сильно напоминают ваниль, содержащийся в них кумарин раньше успешно использовался в качестве недорогого заменителя ванили, выпускаемого в продажу под названием «Мексиканская ваниль». Кроме того, небольшими дозами бобов тонка приправляли десерты, начиненные кокосом или маком, с целью усиления их вкуса.
Выпечка пирогов и кексов южноамериканской кухни также не обходилась без использования диптерикса душистого: его бобы в течение 10 минут заваривали молоком с целью получения основы теста для выпечки.
За это время молоко успевало впитать в себя прекрасный аромат семян. Стоит отметить, что бобы тонка – отличная альтернатива горькому миндалю.Их обжаривали и добавляли в разные блюда, чтобы придать неповторимый вкус и изысканный аромат.
В косметологии
Известно, что в Нигерии выпускается субстанция под названием «Бобов тонка абсолют», изготавливаемая на основе бразильского сырья и входящая в состав многих элитных духов, дезодорантов, кремов для рук, водно-спиртовых лосьонов, средств для волос и т.д. В состав этой субстанции, получаемой экстракцией этиловым спиртом, входят ароматические альдегиды, жирные кислоты, дигидрокумарин и альфа-бензопирон (кумарин). Кумарин здесь является основным компонентом субстанции.
Кроме того, диптерикс душистый в косметологии – это массажные масла, мыла, крема, гели для душа. В них растение применяется в качестве отдушки, благодаря своему изысканному и уникальному природному аромату.
Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфооттока, на основе масла диптерикса душистого изготавливаются косметические маски, сыворотки, гели.
Кроме того, масло диптерикса душистого стимулирует обменные процессы, происходящие в коже, поэтому используется в различных рецептурах для изготовления средств против целлюлита.
В других областях
В парфюмерии
Успешно кумарин применяется и в парфюмерной промышленности. В основном его используют при изготовлении мужского парфюма. Есть мнение, что это вызвано приписываемым ему гипнотическим и эротизирующим действием. Благодаря сладковатому запаху ванили в сочетании с мускатным орехом, кумарин добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.
В ароматерапии
Было выявлено, что экстракт плодов диптерикса оказывает положительное воздействие на клетки кожи, однако в ароматерапии растение сыскало свое применение лишь как часть ароматических смесей и композиций.
Поскольку растение диптерикс душистый – ядовитое, то чрезмерное вдыхание паров переработанных бобов может оказать губительное воздействие на организм.
Именно поэтому действующее вещество кумарин используется в ароматерапии только в умеренных дозах.Для ароматизации
Не так давно бобы тонка применялись и для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка этого дерева использовалась как благовоние. Но поскольку было выявлено, что кумарин относится к ядовитым и канцерогенным веществам, его применение в данной области полностью запретили.
В борьбе с вредителями
Во многих европейских странах использование кумарина, получаемого из ядовитого растения диптерикса душистого с целью производства пищевых продуктов, было категорически запрещено или разрешено в ограниченных дозах. Тогда там ему было найдено другое применение. Например, в Голландии кумарин – популярное средство от моли, а также хорошо известный инсектицид.
Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/dipteriks-dushistyy/
Боб тонка что это
Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.
Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см.
В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.
Описание
Диптерикс достигает в высоту 50 м.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см.
Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.
Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка.
Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней.
На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.
Применение
Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
Ингредиенты в парфюмерии. Бобы Тонка
У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии.
Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах.
Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов.
Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.
Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля.
В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах.
Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.
Жители Голландии традиционно используют боб тонка как средство, отпугивающее моль, а также в качестве популярного инсектицида.
Ранее при помощи жидкого экстракта лечили лающий кашель, но применение препарата в больших дозах стало приводить к сердечному параличу. Ныне боб тонка используется фармацевтами как маскирующий агент.
Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти.
Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро.
Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.
Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в лухах восточного и шипрового направлений.
Растение тонка.
Фото
Бобы тонка. Fred Benenson
Тонка. Sabinemue
Диптерикс
Химический состав
В химическом составе преобладают жирные кислоты и кумарины: 3,24% олеиновая кислота 0,1% пальмитиновая кислота 86,85% кумарин
3,59% 3,4-дигидрокумарин
Источник: https://ekoshka.ru/bob-tonka-chto-jeto/
Бобы тонка (Диптерикс душистый): свойства, польза и вред, запах и применение
Бобы тонка (диптерикс душистый)
Бобами тонка называют плоды дерева Dipteryx odorata. Своим названием они обязаны внешнему сходству с бобами, по своей природе к ним они не имеют непосредственного отношения: у диптерикса только один плод, в котором находится одна семечка.
Еще одно популярное название — диптерикс душистый.
Бобы тонка раньше использовали как приправу, заменяющую ваниль. Само дерево Диптерикс используют чаще всего для получения древесины.
Название на других языках:
- англ. — tonka bean, tonquin bean;
- фр. coumarouna.
Внешний вид
Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.
Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.
Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.
Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.
Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.
Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.
Способ изготовления специи
Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.
Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.
Свойства
Отличительные особенности бобов тонка:
- Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
- Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
- Обладают инсектицидными свойствами.
- Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.
Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г бобов содержится 283 кКал.
В 1 чайной ложке — 5,66 кКал
питательных веществ в граммах и в процентом соотношении вы можете увидеть в следующей таблице.
На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.
В бобах тонка содержатся:
- Кумарин;
- 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
- Эфирное масло;
- Камедь;
- Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
- Крахмал;
- Стигмастерин и ситостерин.
Полезные свойства
Бобы тонка оказывают такое действие:
- согревают;
- помогают быстрее уснуть;
- расслабляют;
- стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
- обезболивают;
- снимают судороги;
- являются афродизиаком.
Вред
- Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.
- Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.
- Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.
В кулинарии
Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.
Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.
Если и решаются на их использование, то только как:
- ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
- добавку в ром;
- дополнение к шоколаду;
- заменитель ванили.
В медицине
- Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам .
- Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
- Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
- В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.
Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.
Рецепты ароматерапевтов
Рецепт, помогающий унять боли при радикулите. возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.
Рецепт, уменьшающий хроническую боль. возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.
Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):
Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.Рецепт против подавленности и печали. возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.
Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru
Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/84120-boby-tonka-dipteriks-dushistyj-svojstva-polza-i-vred-zapakh-i-primenenie
Полезные свойства и применение бобов Тонка
Бобы Тонка. Это странное словосочетание можно встретить в описаниях косметических средств и духов. Но не все знают, что такие бобы применяются и в других целях. Выясните, в каких именно.
Что это такое?
Бобы Тонка не являются бобами по своей сути, они представляют собой семена плодов дерева Диптерикс душистый, которое растёт в тропических южноамериканских лесах.
Растение достигает 35-40 метров в высоту, имеет мясистые листья и зеленовато жёлтые плоды, в которых и находятся бобы.
Длина одного семени составляет около 3 сантиметров, ширина – порядка 1 см, форма продолговатая овальная, цвет тёмно-фиолетовый или практически чёрный. Другие названия – кумаруна, тагуа, сумбару, саррапиа.
Впервые растение было обнаружено в Бразилии и Гайане, именно там его и начали использовать в качестве благовония.
Некоторые южноамериканские народы до сих пор наделяют бобы чудодейственной силой и гипнотическими свойствами.
Раньше из Тонка изготавливались защищающие от порчи и приносящие удачу амулеты, сегодня же семена плодов используются для ароматизации табачных изделий, косметики, парфюмерии, также они применяются в кулинарии.
Бобы имеют яркий ванильный аромат, благодаря которому их нередко именуют «мексиканской ванилью» и используют в качестве заменителя этой пряности. В запахе также можно уловить нотки горького миндаля, гвоздики, душистых трав, чернослива и корицы. Причём аромат невероятно стойкий и сохраняется в течение длительного времени.Интересны факт: из-за содержания в бобах канцерогена кумарина они были запрещены в Германии в течение десяти лет в конце прошлого века. Затем запрет сняли, но установили ограничение на предельно допустимую концентрацию кумарина, которая не должна превышать два миллиграмма на килограмм продукта.
Заготовка сырья
Есть несколько видов бобов, и реализуются только некоторые из них. Отбираются полностью созревшие и довольно крупные семена, в которых концентрация веществ достигла своего пика. Из плодов Диптерикса душистого извлекаются косточки, которые потом замачиваются на полдня или целый день в крепком алкогольном напитке – обычно в спирте или роме.
Когда Тонка достаточно набухают, их высушивают и ферментируют, и в результате такой обработки на поверхность выделяется кумарин, образующий кристаллы. Именно тогда бобы считаются готовыми к применению и приобретают особый специфический яркий аромат.
Чем полезны?
Состав бобов богат, и в него входят эфирные масла, белки, жиры, камедь, крахмал, кумарин, ситостерин, органические кислоты, стигмастерин и некоторые прочие соединения. Энергетическая ценность – около 280 килокалорий.
Хотя в пищу бобы Тонка не употребляются, всё же они имеют полезные свойства:
- Продукт обладает выраженным, стойким и ярким ароматом, который способен улучшать настроение, создавать в помещении особую интимную или романтическую атмосферу. Причём достаточно разложить по комнате всего три-пять штук, чтобы ощущать богатый запах в течение нескольких дней. Но переусердствовать не стоит, так как от сильного аромата могут возникнуть головные боли.
- С помощью семян Диптерикса можно эффективно отпугивать насекомых-паразитов, например, плодовых мошек, моль, комаров и многих других вредителей. Запах настолько выраженный и сильный, что «непрошенные гости» абсолютно точно покинут ваш дом.
- Тонка оказывают расслабляющее действие, успокаивают, помогают забыть о переживаниях и избежать негативных последствий стрессов, а также нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
- Входящий в состав кумарин в фармакологии применяется в качестве активного компонента препаратов-антикоагулянтов, снижающих свёртываемость крови и предупреждающих образование тромбов.
- Продукт оказывает положительное воздействие на клетки дермы, способствует укреплению их мембран и регенерации.
- Бобы ускоряют кровообращение и отлично согревают.
- Продукт нормализует циркуляцию лимфы и препятствует её застою.
- Бобы Тонка обладают анальгезирующими свойствами, оказывают спазмолитическое и противосудорожное воздействия.
- Это эффективный афродизиак, усиливающий желание, повышающий либидо у представителей обоих полов и благоприятно влияющий на мужскую потенцию.
- Семена могут с осторожностью использоваться в качестве сердечного стимулятора, улучшающего сократительные способности миокарда и повышающего частоту сердечных сокращений.
Кому не стоит использовать бобы Тонка?
Имеются противопоказания, к которым относятся серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, снижение свёртываемости крови, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Чем опасны бобы? Некоторые учёные полагают, что они обладают онкогенными свойствами, так как содержат кумарин, считающийся канцерогеном и токсичным веществом. Но если не злоупотреблять семенами, то вреда они не причинят. Случаев передозировок и отравлений зафиксировано не было. Но в любом случае употреблять Тонка в пищу точно не стоит.
Сферы использования
Семена Диптерикса получили довольно широкое применение и в мире используются разными способами:
- В косметологии. Семена применяются для изготовления различных кремов и масок, массажных масел, пен и солей для ванн и других продуктов. Причём обычно они выступают в роли ароматизатора и придают средствам выраженный миндально-ванильный запах.
- Очень часто экстракты и вытяжки бобов используют парфюмеры для создания новых уникальных композиций. Тонка можно встретить в описаниях различных духов, парфюмерных и туалетных вод.
- Бобы можно использовать как инсектицид для отпугивания насекомых и борьбы с ними. Можно просто разложить несколько зёрен на подоконнике у окна для предотвращения проникновения в дом комаров. Если завелись плодовые мошки, оставьте пару бобов в месте их скопления. Для борьбы с молью перемелите или измельчите пару семян, положите порошок в тканевый мешочек и оставьте его в шкафу. Это не только поможет прогнать вредителей, но и придаст потрясающий аромат одежде.
- Используйте Тонка вместо освежителя воздуха. Достаточно просто разложить по комнате хотя бы три зёрнышка. Также бобы могут применяться в составе многокомпонентных композиций с добавлением эфирных масел.
- С осторожностью можно использовать продукт в кулинарии. Так, в очень маленьких количествах он добавляется в выпечку, причём особенно хорошо сочетается со сливками и молоком, а также с кокосом и маком. Но достаточно положить совсем чуть-чуть, чтобы придать аромат и избежать вреда. Есть и другой известный способ: погрузите несколько бобов Тонка в сливки или молоко, варите их около десяти минут, а потом извлеките и используйте ароматизированный молочный продукт в качестве основы для выпечки или десертов.
Бобы Тонка – уникальные ароматные семена тропического растения. Используйте их крайне осторожно, чтобы наслаждаться ароматом и избежать нежелательных последствий.
Источник: https://brjunetka.ru/chem-poleznyi-bobyi-tonka/