Очаговый фиброз легких: что это такое, лечение локальных изменений, симптомы и диагностика
Очаговый фиброз (или пневмосклероз) относится к группе фиброзных заболеваний легких. Ход их развития в достаточной мере схож и характеризуется образованием в легочных альвеолах рубцов из соединительной ткани.
Разрастающаяся соединительная ткань постепенно заполняет собой легочное пространство, ограничивая прохождение через него кислорода.
Соответственно, все меньше кислорода получает и весь организм, что, в свою очередь, провоцирует многие заболевания и может стать причиной летального исхода.
Фиброзы делятся на два основных вида:
- Диффузный. При котором происходит полное поражение легких и заполнение их соединительной тканью по всей площади.
- Очаговый. Возникновение рубцов на альвеолах носит локальный характер.
Существует легочный фиброз интерстициального и идиопатического типов, причем, последний из них еще не изучен до конца и не имеет стопроцентных способов лечения, кроме пересадки самого органа.
Очаги пневмосклероза могут быть как мелкими, так и крупными. Мелкие очаги зачастую представляют собой отдельно взятую опухоль части легкого, не причиняющую больному критического вреда. Тем не менее, фиброзные заболевания склонны к быстрому развитию, поэтому, если такой очаг был обнаружен, отлаживать его лечение категорически нельзя.
Симптомы и причины фиброзных заболеваний
Знать симптомы и причины фиброзов очень важно, особенно для тех, кто обладает личной к ним предрасположенностью или ведет образ жизни, повышающий риск развития заболевания. Дело в том, что внешние проявления этой болезни схожи с обычной простудой, и потому больные обращаются к врачу, когда она достигает уже достаточно запущенного вида.
Пневмосклероз легких
Все фиброзные заболевания обладают схожей внешней симптоматикой, развитие которой напрямую связано с уменьшением кислородопроводящей поверхности легких. Это:
- Постепенно нарастающая одышка. Сам по себе этот симптом редко привлекает внимание больных, которые обычно связывают его с возрастными изменениями или изменениями веса. Возможно, это так и есть, но если одышка быстро усиливается, необходимо обратиться к врачу – она может быть признаком серьезного заболевания. А попытки справиться с ней своими силами способны спровоцировать настоящую инвалидизацию.
- Сухой кашель. Диффузному фиброзу легких в запущенной форме часто свойственен кашель с гнойной мокротой, но очаговый тип заболевания крайне редко приводит к такой симптоматике.
- Быстрое снижение веса.
- Крайняя утомляемость.
- Сероватый цвет кожных покровов.
- Проблемы с сердцем – тахикардия, например.
- Вздутие кончиков пальцев.
При этом очаговый фиброз легких дольше всего не привлекает к себе внимание: из-за своего локального размера он довольно долго не провоцирует никаких внешних проявлений заболевания. Тем не менее, когда очаги начинают разрастаться все больше, а то и объединяться между собой в целые комплексы соединительной ткани, очаговый фиброз начинает вызывать все те же симптомы, что и диффузный.
При этом важно помнить, что само по себе, без лечения, это заболевание не проходит, и потому пущенный на самотек очаговый фиброз может дойти даже до состояния пневмоцирроза.
Пневмоцирроз – это состояние, когда легкое полностью заполняется соединительной рубцовой тканью и становится совершенно неспособно обеспечивать дальнейшую циркуляцию кислорода в организме.
Фиброзные заболевания плотно связаны с воспалительными процессами, проходящими внутри легкого.Чаще всего они становятся результатом перенесенного заболевания, а в очаговых фиброзах воспаление может не прекращаться вообще, являясь центром пораженного участка долгое время.
Тем не менее, это далеко не единственная причина, которая может вызвать развитие фиброза. Возбудителями могут также стать:
- Травмы легких (удары и разрывы).
- Частое курение.
- Регулярная работа с мелкодисперсной органической или неорганической пылью, например, мукой.
- Регулярная работа с вредными воздушными взвесями или испарениями.
- Проблемы с системой гемодинамики малого круга обращения крови в организме.
- Хронические болезни легких.
- Кроме того, этот тип заболеваний может быть наследственным – склонность к фиброзам зачастую передается генетически и поражает несколько поколений семьи.
к оглавлению ↑
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением фиброзных заболеваний занимаются врачи-пульмонологи. В отдельных случаях осуществлять работу с ними могут также терапевты, тем не менее, запущенные случаи болезни, как правило, требуют постоянного нахождения больного в пульмонологическом отделении.
Диагностика очагового пневмосклероза в первую очередь осуществляется при помощи рентгена легких и компьютерной томографии, позволяющих обнаружить затемнение-опухоль на легких, оценить ее размеры и скорость развития.
Одного рентгена, как правило, недостаточно из-за того, что он на снимках представляет не только ход развития конкретного заболевания, но и анамнез, включающий в себя итоги перенесенных ранее проблем с легкими.
Это зачастую вызывает путаницу.
Также проводят бронхоскопические исследования легких и МРТ. Они позволяют составить более детальное представление о типе заболевания и то, насколько активно оно продолжает свое развитие.
Спирометрические исследования дают возможность определить, насколько повреждена кислородопроводимость легкого и какой объем воздуха оно теперь способно обработать.
В отличие от диффузного, очаговый пневмосклероз сравнительно легко поддается излечению.
Ключевое направление борьбы с ним включает в себя попытки уничтожения этиологических факторов: то есть, собственно, причин возникновения болезни. В случае очагового пневмосклероза речь идет о:
- борьбе с воспалительными процессами в легких;
- пролечивании застарелых и хронических легочных заболеваний;
- использовании глюкокортеидных веществ в том случае, если болезнь находится в уже достаточно запущенной форме;
- использовании бронхоскопической терапии, которая улучшает прохождение кислорода в легкие;
- использовании кислородной терапии в тех случаях, когда очагов в легких больше одного или они достаточно крупные. Дыхание через маску или трубку позволяет насытить организм больного кислородом в необходимой степени. Порой такой вид лечения становится необходимым при воспалительных процессах с обильной мокротой, перекрывающей дыхательные пути;
- физиотерапии;
- лечебном массаже.
В большей части случае никаких более активных средств не требуется для полноценной борьбы с очаговым пневмосклерозом. Тем не менее, если болезнь зашла достаточно далеко, есть и более радикальные способы справиться с ней:
- хирургическое вмешательство и резекция пораженного фиброзом фрагмента легкого;
- использование стволовых клеток, позволяющее восстановить пораженный фрагмент (последний способ является сравнительно новым).
к оглавлению ↑
Чего ждать после?
Если лечение очагового фиброза прошло благополучно, то самому больному остается только придерживаться некоторых предосторожностей, чтобы уберечься от рецидива болезни:
- бросить курить;
- как можно больше бывать на свежем воздухе;
- сменить род деятельности, если он связан с вдыханием разного рода вредных веществ;
- вести как можно более активную физическую деятельность;
- беречься от инфекционных заболеваний и переохлаждения;
- вероятны также регулярные обследования у пульмонолога.
Но если развитие болезни было слишком стремительным, и очаговый фиброз перешел в диффузный, а то и вовсе достиг состояния пневмоцирроза, от терапевтического вмешательства, способного разве что поддержать больного некоторое время, следующим шагом будет трансплантация легкого.
Это единственный способ раз и навсегда избавиться от тяжелой формы фиброза и избежать летального исхода. Именно поэтому необходимо крайне серьезно подойти к лечению очагового фиброза и не дать ему перейти в более сложную стадию заболевания.
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник: http://OPnevmonii.ru/bolezni/fibroz/chto-takoe-ochagovyj-fibroz-legkix.html
Что такое очаги в легких и чем они опасны
Очаги в легких — это самостоятельный клинический диагноз. Данное заболевание не дает о себе знать и в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется. Выявляют очаги в легочной ткани чаще всего случайно при прохождении стандартных профилактических процедур и рентгенологического исследования.
Очаги в легких: описание и способы выявления
Одиночный очаг в легких представляет собой локализованный участок повышенной уплотненности, который имеет круглую или овальную форму и в диаметре достигает 30 миллиметров.
Причины возникновения таких уплотнений могут быть различными и для их установления недостаточно осмотра у доктора и рентгена.
Для того чтобы поставить точный, достоверный диагноз, придется провести ряд важных исследований (биохимический анализ крови, мокроты, а также пункция легочных тканей).Бытует распространенное мнение, что фактором, провоцирующим возникновение очагов в легких, является исключительно туберкулез, но это неверно.
Чаще всего очаги в легочной ткани — это симптом следующих состояний:
- новообразования злокачественного характера;
- нарушенный обмен жидкости в органах дыхательной системы;
- затянувшаяся пневмония.
Именно поэтому при постановке диагноза необходимо использовать результаты лабораторных исследований крови и мокроты. Даже если врач уверен, что пациент страдает от очаговой пневмонии, результаты анализов помогут выявить возбудителя заболевания и устранить его с помощью индивидуально подобранной схемы лечения.
Иногда люди не спешат сдавать диагностические анализы из-за удаленности лаборатории от места жительства. Пренебрегать лабораторными исследованиями крайне нежелательно, так как без лечения очаг в легких начинает носить вторичный характер.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
- Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна! Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
- С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не палочки коха, то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
- Вероятность того что вы поражены палочками коха очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
Особенности очагов с точки зрения анатомии
Анатомически одиночные легочные очаги являют собой измененные участки легочной ткани или патологическое наличие в ней жидкости (кровь или мокрота).
Следует отметить, что критерии в международной и отечественной классификации легочных очагов различаются.
Зарубежная медицина признает одиночными очагами в легких образования, достигающие 3 сантиметров.
В Российской Федерации очаги в легочной ткани диагностируются в случае, если они не превышают в диаметре 10 миллиметров. Все, что имеет большие размеры, относится к инфильтратам или туберкуломам.
Проблема достоверной диагностики и классификации очагов в легких является одной из важнейших в медицине
Если верить статистическим данным, то от 60 до 70 процентов повторно возникших после лечения одиночных очагов в легочной ткани являются злокачественными образованиями. Именно поэтому очень большое внимание уделяется разработке новых диагностических методов в данном направлении.
На сегодняшний день широко используются такие диагностические процедуры:
- Компьютерный осмотр, в том числе и томография, который позволяет установить размеры очагов в легких с большой точностью.
- Рентгенография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Лабораторное исследование крови и мокроты, а также тканей легкого.
Несмотря на достоверность результатов перечисленных исследований, до сих пор не существует единообразного алгоритма постановки диагноза при обнаружении очагов в легочных тканях. Каждый случай болезни индивидуален и должен рассматриваться в отдельности от общей практики.
Одиночные очаги в легких: возможности лучевой диагностики
Правильная диагностика и постановка верного диагноза очень важна при обнаружении в легких одиночных очагов. Лучевая диагностика в этих случаях оказывает помощь, которую трудно переоценить.
Основные задачи лучевой диагностики очагов в легких:
- С помощью этих методов удается выявить природу происхождения очагов в легких и определить, являются они злокачественными или доброкачественными.
- Лучевая диагностика позволяет достоверно определить форму туберкулеза при его обнаружении.
В настоящее время очаги в легких первично выявляются с помощью простой рентгенографии или флюорографии (в подавляющем большинстве случаев). Эта патология обнаруживается в 0,7-1 % всех исследований грудной клетки.
Однако с помощью рентгенографии и флюорографии крайне сложно увидеть одиночные образования, диаметр которых составляет менее 1 см. Кроме того, из-за различных структур, которые анатомически расположены в грудине, иногда невозможно различить и масштабные очаги в легких.
Поэтому при диагностике большее предпочтение отдается компьютерной томографии. Она дает возможность рассмотреть легочные ткани под разным углом и даже в разрезе.
Таким образом исключается вероятность того, что одиночные образования будут неразличимы за сердечной мышцей, ребрами или корнем легкого.
Компьютерная томография — уникальный диагностический метод, который может обнаружить не только очаги, но и пневмонию, эмфизему и другие патологические состояния легких. Но необходимо помнить, что даже у этого метода диагностики есть свои недостатки.Так, примерно в 50 % случаев первичного исследования на фото не обнаруживаются новообразования диаметром менее 5 миллиметров.
Это объясняется такими сложностями, как нахождение очагов в центре легкого, мелкие размеры образований или слишком малая их плотность.
Если же образование превышает в диаметре 1 сантиметр, то точность диагностики при компьютерной томографии достигает 95 процентов.
Туберкулез в цифрах и фактах
Туберкулез остается весьма распространенной болезнью, несмотря на то, что на борьбу с ней ежегодно выделяются огромные средства и проводятся масштабные исследования.
Наиболее интересные факты о туберкулезе:
- Возбудителем заболевания является палочка Коха или микобактерия, которая быстро передается при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем.
- С мокротой в воздух один больной туберкулезом выделяет от 15 000 000 до 7 000 000 000 микобактерий. Они распространяются в радиусе 1-7 метров.
- Палочка Коха способна выжить даже при отрицательных температурах (до -269 градусов по Цельсию). В высохшем виде во внешней среде микобактерия сохраняет жизнеспособность до четырех месяцев. В молочных продуктах палочка живет до одного года, а в книгах — полгода.
- Микобактерия очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Практически в каждом государстве выявлена разновидность туберкулиновой палочки, которая не чувствительна к существующим лекарственным препаратам.
- 1/3 населения планеты являются носителями туберкулезной палочки, но только 10 процентов из них перенесли активную форму заболевания.
Важно помнить, что, переболев один раз туберкулезом, человек не приобретает пожизненного иммунитета и может перенести заболевание еще раз.
Всемирный день борьбы с данной болезнью отмечают 24 марта.
Полезны ли медицинские маски
Ученые из Австралии провели ряд научных исследований и достоверно установили, что медицинские маски практически не защищают от вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем. Более того, их категорически нельзя использовать в условиях, когда риск заражения высок (постоянная работа в отделении реанимации, туберкулез).
Пользу медицинская маска представляет лишь тогда, когда ее носит уже заболевший человек. Ткань маски может снизить риск распространения инфекции. Причины неэффективности масок:
- расстояние между волокнами в тканевой медицинской маске составляет десятки микрон, а вирусы и бактерии имеют гораздо меньший размер;
- вирусы легко проникают в боковые отверстия, которые образуются между маской и лицом.
В развитых странах персонал больниц использует специальные респираторы, которые эффективно задерживают частицы воздуха, содержащие вирусы и бактерии.
С помощью компьютерной томографии осуществляется классификация очагов в легких. Также с ее помощью можно выявить, единичный или множественный очаг затронул легкое, а также предположить наиболее адекватное лечение.
Эта диагностическая процедура — одна из самым достоверных на сегодняшний день.
Ее принцип заключается в том, что на ткани организма человека воздействуют рентгеновские лучи, а потом дается заключение на основании этого исследования.
Если возникают подозрения на какое-либо заболевание легких доктор направляет пациента на КТ ОГК (органов грудной клетки). На ней отлично просматриваются все сегменты этой части тела.
В зависимости от месторасположения очаги подразделяются на две категории:
- Субплевральные очаги в легких, расположенные под плеврой — тонкой оболочкой, в которую заключены легкие. Эта локализация характерна для проявления туберкулеза или злокачественных опухолей.
- Плевральные очаги.
С помощью компьютерной томографии хорошо просматривается апикальный очаг в любом сегменте легкого. Эта разновидность очагов представляет собой разрастание фиброзной ткани и замещение ею здоровых клеток. Периваскулярный фиброзный очаг расположен около кровеносных сосудов, которые обеспечивают его питание и рост.
Очаги в лёгких на КТ: классификация образований
Для точного диагностирования очень важно изучить очаги в легких с помощью КТ. Классификация образований позволяет понять, как их следует лечить.
В зависимости от размеров образования в легких делятся на:
- мелкие (от 0,1 до 0,2 см);
- среднего размера (0,3-0,5 см);
- крупные очаги (до 1 сантиметра).
Исходя из плотности:
- не плотный;
- средне-плотный;
- плотный.
По численности:
- полиморфные очаги в легких — множественные образования, имеющие разную плотность и различные размеры. Полиморфизм очагов характерен для туберкулеза или пневмонии;
- единичные очаги.
Если очаги находятся в плевре, то они называются плевральными, субплевральный очаг расположен около нее.
Субплевральный очаг может быть не видимым для рентгена или флюорографии, поэтому для его диагностики предпочтительна КТ.
Таким образом, ответ на вопрос о том, очаговое поражение легких, что же это такое, получен. Необходимо помнить о том, что для исключения каких-либо заболеваний в легких, нельзя пренебрегать такой простой процедурой, как ежегодная флюорография. Она занимает считаные минуты и способна на ранних этапах выявить какие-либо патологии в легких.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
- Вероятность заболеть туберкулезом в вашем случае составляет не более 5%. Вы полностью здоровый человек. Продолжайте так же следить за своим иммунитетом и никакие заболевания вас не побеспокоят.
- У вас все не так плохо, в вашем случае, вероятность заболеть туберкулезом составляет около 20%. Мы рекомендуем вам лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.
- В вашем случае все не так хорошо, как хотелось бы. Вероятность инфекционного поражения палочками коха составляет около 50%. Вам следует немедленно обраться к специалисту при появлении первых симптомов туберкулеза! А так же лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.
- Вероятность инфекционного поражения палочками коха в вашем случае составляет около 70%! Вам необходимо обратиться к специалисту при появлении каких либо неприятных симптомов, например таких как усталость, слабый аппетит, незначительно повышение температуры тела, ведь это все может оказаться симптомами туберкулеза! Так же крайне рекомендуем вам пройти обследование легких и сделать медицинский тест на туберкулез. Помимо этого вам необходимо лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.
Источник: https://pulmonologi.ru/tuberkulez/ochagi-v-legkih.html
Что такое очаги в легких и как они влияют на организм
Очаговые образования в легких — уплотнение ткани, вызываемое различными заболеваниями. Обычно они выявляются в результате рентгенологического исследования.
Иногда осмотра специалиста и методов диагностики бывает недостаточно, чтобы сделать точное заключение. Для окончательного подтверждения нужно провести специальные методы обследования: анализы крови, мокрот, пункцию тканей.
Происходит это при злокачественных опухолях, пневмонии и нарушении обмена жидкости в дыхательной системе.
Что такое очаги в легких?
Очагом называют небольшое пятно, которое выявляют при рентгенографии, округлое или неправильной формы, расположенное в ткани легких. Их разделяют на несколько разновидностей: одинокие, единичные (до 6 шт.) и множественные.
Существует определенная разница между международно установленным понятием очаговых образований, и тем, что принято в отечественной медицине. За рубежом к ним относят уплотнения в легких размером около 3 см. Отечественная медицина ставит ограничения до 1 см, а другие образования относит к инфильтратам.
Компьютерная томография способна с большей вероятностью установить размер, форму уплотнения легочной ткани. Это исследование тоже обладает процентом погрешности.Очаговые образования в органах дыхания представлены в качестве дегенеративных изменений в тканях легких или скапливании жидкости в виде мокроты или крови. Многие специалисты считают одной из важных задач их установление.
Онкологические факторы
До 70% очагов в легких относятся к злокачественным новообразованиям
До 70% одиночных очагов в легких относятся к злокачественным новообразованиям. С помощью КТ (компьютерной томографии), и базируясь на специфических симптомах, специалист может предположить о возникновении таких опасных патологий, как туберкулез или рак легких.
Однако для подтверждения диагноза требуется сдать необходимые анализы. Аппаратного обследования для получения медицинского заключения в некоторых случаях недостаточно. У современной медицины не существует единого алгоритма для проведения исследований при всех возможных ситуациях. Специалист рассматривает каждый случай отдельно.
Провести аппаратным методом четкую диагностику заболевания не позволяет несовершенство оборудования. При прохождении рентгенографии легких трудно обнаружить очаговые изменения, размер которых не достигает 1 см. Интерпозиция анатомических структур делает невидимыми и более крупные образования.
Специалист предлагает больным пройти обследование с помощью компьютерной томографии. Она позволяет рассмотреть ткани под любым углом.
Компьютерная томография для диагностики места расположения очага
Причины возникновения очаговых образований в легких
К основным факторам патологии относят возникновение уплотнений на легких. Такие симптомы присущи опасным состояниям, которые при отсутствии правильной терапии могут вызвать летальный исход. К болезням, которые спровоцировали это состояние, относят:
Причиной возникновения очага является очаговый туберкулез
- онкологические заболевания, последствия их развития (метастазы, непосредственно новообразования и пр.);
- очаговый туберкулез;
- воспаление легких;
- отеки, вызванные нарушением кровообращения или как вследствие аллергической реакции;
- инфаркт миокарда;
- кровотечения;
- сильные ушибы грудной клетки;
Чаще всего уплотнения возникают из-за воспалительных процессов (острой пневмонии, туберкулеза легких) или онкозаболеваний.
У трети пациентов наблюдаются незначительные признаки поражения органов дыхания. Особенностью туберкулеза легких является отсутствие симптомов или минимальное их проявление. В основном его выявляют при профилактических осмотрах. Основную картину туберкулеза дает рентгенография легких, но она имеет различие в зависимости от фазы и продолжительности процесса.
Основные способы диагностики
Рентгенография для диагностики очагов
Чтобы определить очаговые изменения, необходимо пройти специальное обследование (рентгенографию, флюорографию или компьютерную томографию). Эти методы диагностики имеют свои особенности.
При прохождении обследования в виде флюорографии нельзя выявить уплотнение, размером меньше 1 см. Проанализировать всю картину полностью и без ошибок не получится.
Многие врачи советуют пройти своим пациентам компьютерную томографию. Это способ исследования человеческого тела, позволяющий выявить различные изменения и патологии во внутренних органах больного.
Он относится к самым современным и точным способам диагностики. Суть метода состоит во влиянии на тело больного рентгеновских лучей, и в дальнейшем, после прохождения через него, компьютерном анализе.С его помощью удается установить:
- в минимальные сроки и с особенной точностью патологию, которая поразила легкие пациента;
- точно определить стадию заболевания (туберкулез);
- правильно установить состояние легких (определить плотность тканей, диагностировать состояние альвеол и измерить дыхательный объем);
- подвергнуть анализу состояние легочных сосудов легких, сердца, легочной артерии, аорты, трахеи, бронхов и лимфатических узлов, находящихся в области груди.
Недостатки томографии
Этот способ также обладает слабыми сторонами. Даже при исследовании на КТ пропускают очаговые изменения. Это объясняется низкой чувствительностью аппарата при размере очагов до 0,5 см и незначительной плотности тканей.
Специалисты установили, что при первичном скринингом КТ, вероятность не обнаружить патологические нарушения в виде очаговых образований возможно при его размере 5 мм в 50% случаев. Когда диаметр соответствует 1 см, то чувствительность аппарата в таком случае равняется 95%.
В заключении указывается вероятность развития той или иной патологии. Расположению очагов на легких не придают решающего значения. Особое внимание обращают на их контуры.
Если они неровные и нечеткие, при диаметре более 1 см, то это говорит о возникновении злокачественного процесса.
В случае диагностирования четких краев очаговых изменений, речь может идти о развитии доброкачественных новообразований или туберкулеза.
При обследовании обращают внимание на плотность тканей. Благодаря этому признаку специалист имеет возможность отличить воспаление легких от изменений, вызванных туберкулезом.
К еще одному из нюансов компьютерной томографии следует отнести определение вещества, собирающегося в легких. Только жировые отложения дают возможность определения патологических процессов, а остальные невозможно отнести к категории специфических симптомов.
Разновидности очаговых образований
После получения снимков КТ легких, на которых просматриваются уплотнения, проводят их классификацию. Современная медицина выделяет следующие их разновидности, согласно размерам:
- мелкие, составляющие в диаметре от 1 до 2 мм;
- средние – размер в диаметре 3-5 мм;
- крупные, составляющие от 1 см.
Размер очаговых образований
Очаговые образования в легких обычно классифицируют по плотности:
- плотные;
- средней плотности;
- неплотные.
Классификация по количеству:
Единичные уплотнения. Могут являться фактором серьезной патологии (злокачественная опухоль) или относится к обычным возрастным изменениям, которые не представляют опасности для жизни пациента.
Единичные уплотнения могут являться фактором злокачественной опухоли
Множественные уплотнения. В основном характерны для воспаления легких и туберкулеза, однако иногда многочисленные и достаточно редко диагностированные онкозаболевания тоже вызваны развитием большого количества уплотнений.
Множественные уплотнения являются признаком туберкулеза легких
У человека легкие покрыты тонкой пленкой, которая называется плевра. Уплотнения по отношению к ней бывают:
- плевральные очаги;
- субплевральные очаги.
Современная медицина обладает несколькими методами диагностики туберкулеза и других болезней легких.
Для установления субплевральных очагов широко применяется компьютерная томография, тогда как флюорография и рентгенография оказываются не полностью действенными способами определения состояния пациента.
Они находятся под плеврой, их расположение характерно для туберкулеза и онкозаболеваний. Только этот метод диагностика позволяет правильно определить возникшее заболевание.
Заключение
Очаговые изменения вызывают не только заболевания, которые легко поддаются терапии (пневмония), а иногда и более серьезными патологиями – туберкулезом, новообразованиями злокачественного или доброкачественного характера. Современные способы диагностики помогут своевременно их обнаружить, и назначить правильную и безопасную терапию.
Источник: https://tvoypulmonolog.ru/legkie/chem-opasny-ochagi-v-legkih.html
Как проявляется очаговый фиброз
Фиброзные очаги в легких.
Очаговый фиброз легких является патологическим процессом, при прогрессировании которого ткани легких замещаются соединительными. При легочном фиброзе продуцируются значительные объемы коллагена.
Соединительные ткани с течением времени разрастаются и возникают рубцовые изменения. Подобный патологический процесс является необратимым, по этой причине терапия целенаправленна на максимальное выздоровление пациента и повышение качества его дальнейшей жизни.
Причины
Какие методы профилактики фиброза допустимы.
Фиброзные изменения легочных тканей развиваются исходя из множества причинных факторов.
К основным из ни относятся следующие:
- патологии инфекционного характера;
- развитие частых аллергических реакций;
- патологии гранулематозного характера;
- влияние лучевой терапии;
- вдыхание пыли длительного характера.
Возникновение фиброзных изменений легочных тканей и его причины не имеют зависимости от возрастной категории пациента. Описываемая патология обнаруживается как у пациентов взрослой возрастной группы, так и у детей.
В группе основного риска наблюдаются граждане, которые трудоустроены там, где предполагается длительный контакт с пылью неорганического и органического происхождения.
К примеру, такими типами сыпуче-летучих материалов, как:
- мука;
- древесная стружка;
- металлическая стружка;
- цемент;
- плесень;
- асбест;
- песок.
Факт! В таком варианте, пылеобразные вещества выступают в качестве источника возникновения патологий легких, которые потенциально способны становиться причиной образования и прогрессирования фиброза.
Недуг может проявляться независимо от пола и возраста пациента.
Кроме указанного, спровоцировать развитие фиброзных изменений легочных тканей может применение ряда фармакологических лекарственных средств.
В ряде случаев, фиброз легких линейного характера возникает за счет таких патологических процессов легочных тканей и прочих заболеваний, как:
- воспалительные процессы тканей легких;
- туберкулез;
- волчанка;
- ревматоидный артрит;
- васкулит.
Внимание! Факторы, способные спровоцировать фиброз, могут образовываться вследствие неблагоприятной экологической обстановки в регионе проживания пациента – чем загрязненнее окружающая среда, тем выше вероятность возникновения фиброзов.
Также, имеются сведения, что к фиброзу легочных тканей могут приводить табакокурение – в 80% случаев, у табакокурильщиков со значительным стажем развивается фиброз чаще, чем среди пациентов, у которых не имеется табачной зависимости.
Типы
Как выявить момент начала заболевания?
Изменения легочных тканей фиброзного характера могут носить локальный, иначе – очаговый фиброз, или иметь диффузный тип.
Локальный фиброз являет собой разрастание соединительной ткани по причине воспалительных либо дистрофических процессов в легких. В группе основного риска присутствуют пациенты преклонного возраста, чья иммунологическая реактивность находится в значительно ослабленном состоянии.
В данном варианте локальный воспалительный процесс травмирует исключительно малый участок легочных тканей. При этом ткани легких повышают собственную плотность, что приводит к снижению внутреннего объема органа. Поврежденный участок имбибирован угольным пигментом по причине сбоя лимфатического тока.
Важно! Ограниченные изменения фиброзного типа не оказывают влияния на обмен газов и механические возможности легких. По этой причине, клиническая картина может иметь скрытый характер. В ряде случаев, пациенты могут даже не догадываться о том, что у них есть какое-то заболевание дыхательных органов. Только врач после проведения диагностических мероприятий сможет поставить точный диагноз.Пневмосклероз легких прогрессирует по причине хронических патологий обструктивного характера инвазивных либо инфекционных заболеваний, либо же – легочных болезней наследственного плана.
Состояние пациента может существенно ухудшаться.
Диффузный фиброз имеет течение тяжелого характера по той причине, что процесс воспаления охватывает большую площадь дыхательного органа. При этом органы, уменьшаются в объеме, и происходит их уплотнение.
Газообменные процессы и механические функции легких при этом изрядно нарушены. Непосредственно в участке поражения имеются обширные зоны с коллагеновыми волокнами.
Субплевральные отделы поражены кистозными образованиями, которые могут распространяться и охватывать достаточно значительные участки. В ряде случаев, патология может затрагивать и кровеносную сеть легких.
Фиброзные очаги в легких могут носить как двухсторонний характера, так и затрагивать исключительно 1 легкое. Также, имеется классификация фиброза, согласно которой он подразделяется на прикорневой и интерстициальный.
Тяжесть поражений рассмотрена в таблице:
Степень разрастания очагов | |
Тип | Описание |
Фиброз | Объединение соединительной и легочной ткани. |
Склероз | Грубое замещение альвеолярной ткани с последующим ее уплотнением. |
Цирроз | Абсолютное замещение альвеолярной ткани, приводящие к повреждению сосудов и бронхов. |
Для справки! Что такое очаги фиброза? При очаговом типе поражения патологический процесс затрагивает лишь ограниченные участки легкого.
Идиопатический тип
В медицинской практике наиболее часто обнаруживаются фиброзы идиопатической формы. Описываемый тип патологических изменений наблюдается наиболее часто у мужчин табакокурильщиков, возрастной группы 50-60 лет. Подобная форма в медицинской практике носит название пневмонии.
Первопричины такого явления до конца на данный момент времени являются неизученными, тем не менее, имеется доказательство того, что такая форма фиброза возникает вследствие генетических и экологических причин.
Клиническая картина подобного рода изменений легочных тканей имеет следующий вид:
- Кашель и одышка, обостряющиеся в ходе физических нагрузок.
- Основная характерная особенность – это хрипы мелкопузырчатые, сухого характера.
- Общие показатели температуры тела при этом сохраняются на уровне нормы, лишь в некоторых случаях могут возрастать и достигать отметки в 38 градусов.
Игнорировать и оставлять без грамотного лечения фиброзные изменения легких ни в коем случае не допустимо. Подобное может стать причиной развития недостаточности легких и, впоследствии, стать причиной летального исхода пациента.
Характерные для фиброза симптоматические проявления
Очаговый фиброз может протекать бессимптомно.
Диагностирование фиброзных изменений легочных тканей на ранних стадиях – трудоемкий процесс, так как симптоматические проявления патологического процесса носят скрытый характер.
Они могут на протяжении длительного временного промежутка активно прогрессировать, но при этом не давать никаких внешних проявлений.
Исходя из имеющихся статистических сведений, обнаружить фиброз легкого на стартовом этапе развития патологии получается лишь у 20% пациентов.
Признаками патологии выступаю сильная одышка и приступообразный кашель. Наиболее часто, пациенты игнорируют первичные симптомы заболевания и не обращаются за медицинской помощью. Подобное поведение может становиться причиной возникновения серьезных осложнений.Так как изменения патологического характера имеют высокую активность протекания, то у пациента возрастают показатели общей температуры тела и происходит нарушение дыхательного ритма. Дыхание приобретает поверхностный характер и становится учащенным. В ряде случаев имеется вероятность возникновения недостаточности сердечной мышцы и бронхитов.
На поздних стадиях прогрессирования фиброза, слизистые полости рта и пальцы становятся синеватого цвета.
Характерным симптомом является кашель.
Кашель непродуктивного характера, с течением времени приобретает продуктивный тип. Пациент может чувствовать болезненность области грудной клетки. При этом, фиброзные изменения имеют сопровождение в виде хрипов легких и повышенной потливости.
Когда диагностируются тяжелые формы течения, клиническая картина может распространиться за пределы системы дыхания. Патологические изменения могут быть диагностированы в утолщениях пальцев и излишней выпуклости пластины ногтя. Помимо указанного, у пациента набухают венозные каналы шеи и возникает отечность нижних конечностей.
Общее состояние человека с течением времени ухудшается. Трудоспособность пациента снижается, возникает общая слабость и вялость.
Когда пациенту не оказывается своевременная медицинская помощь, имеются высокие вероятности развития осложнений инфекционного характера. При отсутствии лечения, также может развиться нарушенность кровотока, эмфизема легкого, легочная гипертензия и недостаточность сердечной мышцы.
Диагностирование очагового фиброза
Для того чтобы произвести оценивание состояния пациента, требуется принимать во внимание не только его жалобы и субъективные ощущения, но также и требуется провести осмотр. Специалист простукивает и слушает легкие, проверяет дыхательную функцию пациента и измеряет его легочный объем.
Важно! Определение функционирования легких выполняется при помощи определенного теста – согласно силе выдоха выявляется функция внешнего дыхания. При помощи оксигемометрии возможно выявить показатель содержания кислорода крови.
Оксигемометрия как метод диагностики.
Для того чтобы получить полную клиническую картину, требуется выполнить инструментальную диагностику, которая в себя включает такие методики диагностирования:
- биопсия;
- магнитно-резонансная томография;
- КТ;
- рентгенография.
За счет флюорографии обнаруживаются диффузные либо очаговые усиления рисунка легких в нижней или периферической зоне органа. В ряде случаев, на рентген-снимке просматриваются малые кистозные просветления.
КТ предоставляет возможность выявить сетевидные, очаговые и субплевральные либо периферийные затемненности легких. Когда развиваются осложнения, выполняют эхограмму, что позволяет обнаружить гипертензию легких.
При необходимости выполняется бронхоскопия при использовании специализированного оборудования. Указанный способ диагностирования дает возможность выполнить тщательное изучение внутренних поверхностей бронхов и выявить масштаб измененного участка.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение: как получить результат.
Изменении я легких фиброзного характера относятся к необратимым, по этой причине ожидать полного выздоровления бессмысленно. Медикаментозное лечение преследует цели устранения симптоматических проявлений и повышения качества жизни пациента.
Важно! Консервативная терапия считается эффективной только на стартовом этапе течения патологического процесса.
Терапия фиброза на стартовых этапах выступает комплексной, по этой причине применяется сочетание фармакологических препаратов и кислородной терапии, гимнастики для дыхания и лечебная диета. Лишь подобный подход к терапии способен предотвратить более серьезные изменения патологического характера.
Когда медикаментозная терапия эффективна.
В зависимости от состояния человека и степени выраженности симптоматических проявлений специалисты могут выполнить вакцинацию от пневмонии.
Лечение медикаментами подразумевает прием следующих фармакологических препаратов:
- бронхолитиков;
- стероидных медикаментов;
- муколитиков;
- сердечнее гликозиды;
- антибактериальные препараты;
- противомикробные лекарства.
- глюкокортикостероидов.
Кроме казанного, пациентам также проводится витаминотерапия – для повышения иммунных возможностей организма. Лечение фиброза в легких часто требует оперативного вмешательства, цена отказа от которого может равняться жизни пациента.
Хирургическое вмешательство
Когда консервативная терапия не показала необходимой позитивной динамики, специалисты могут воспользоваться хирургическими методиками решения проблемы – трансплантации органа.
Указанная хирургическая манипуляция также выполняется на тяжелых этапах течения патологического процесса, когда легкие пациента уже утратили способность самостоятельно выполнять транспортировку кислорода и углекислого газа клеткам.
Трансплантация может быть выполнена как по отношению к одному органу, так и по отношению к двум.
Когда прибегают к трансплантации.Внимание! Инструкция по трансплантации известна ведущим специалистам, операция имеет повышенный уровень сложности. Цена оперативного вмешательства также высока.
Операция пересадки здорового органа является противопоказанной при условии наличия у пациента следующих нарушений здоровья:
- гепатита;
- недостаточности почек;
- патологий печени;
- сердечнососудистых патологий;
- ВИЧ-инфекции.
Для проведения оценивания состояния пациента и допустимости хирургического вмешательства, перед операцией специалисты выполняют ряд анализов и исследований. Операция проводиться исключительно по жизненным показаниям, присутствует вероятность летального исхода.
в этой статье подробно ознакомит читателей с особенностями протекания фиброза легких и его опасными осложнениями.
Для того, чтобы предотвратить фиброзные изменения легочных тканей, человеку требуется следовать основам ЗОЖ, регулярно отдыхать в экологически чистых регионах страны и отказаться от работы на вредных производствах.
Источник: https://uPulmanologa.ru/simptomatika/fibroz/ochagovyj-fibroz-661