Эфирное масло бензоина

Эфирное масло бензоина

Эфирное масло бензоина

Бензоин – бальзамическая смола, которая извлекается из ствола дерева методом надрезов, через которые вытекает смола. Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.

Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде

Другие виды: Существует много разновидностей растений семейства Styrax, которые тоже дают смолу. Главными представителями считаются S. paralleloneurus и S. tonkinenis

Класс:

1. Бензоин с Суматры представляет собой серо-коричневую хрупкую массу с красноватыми прожилками и характерным запахом.

2. Сиамский бензоин — это оранжево-коричневая масса со сладким ароматом, напоминающим ваниль. Резиноид получают из обоих типов бензоина или из их смеси. Резиноид представляет собой оранжево-коричневую вязкую массу с насыщенным сладким ароматом

Химический состав:

1. Бензоин с Суматры: кониферилциннамат и сумарезиноловая кислота, а также бензойная кислота, коричная кислота, следы стирена, ванилина и бензальдегида.

2. Сиамский бензоин: кониферилбензоат (65-75%), а также бензойная кислота, ванилин, цинамилбензоат

Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов.

В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка.

На Западе его чаще использовали в виде настойки для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение — консервация жиров

Психо-эмоциональное действие

Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние. Массаж с бензойной смолой снимает стресс, расслабляет, поднимает настроение

Косметическое действие

Надежное средство ухода за потрескавшейся сухой кожей, делает ее эластичной. Снимает кожные воспаления, способствует заживлению различных кожных повреждений, снимает шелушения, регенерирует поврежденные клетки, ускоряет заживление, удаляет различные токсины из кожи, стимулирует циркуляцию крови

Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда

Целебное действие

  1. Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.
  2. Европейские врачи используют бензоин при нарушениях дыхательной системы, таких как астма, бронхиты, простуды, кашель, ларингиты, синуситы, боли в горле и тонзиллиты.

    Смягчающее действие бензоина тонизирует лёгкие, в то время как отхаркивающие свойства бензоина помогают очистить лёгкие от накопившейся в них слизи.

  3. Бензоин повышает физиологическую силу и выносливость, и особенно полезен в процессе выздоровления.

  4. Бензоин улучшает кровообращение, облегчает боль, в том числе боль при артритах и ревматизме, боль в мышцах и суставах вызванную повышенной физической активностью и перенапряжениями.
  5. Улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает метеоризм, нормализует деятельность поджелудочной железы.

    Являясь мочегонным свойствам помогает облегчить дискомфорт при заболеваниях мочеполовой системы.

  6. Облегчает симптомы при ПМС.
  7. Снимает раздражение кожи и ускоряет заживление ран и язв, успокаивает воспаленную кожу, снимает покраснения и зуд при псориазе, экземе и других формах дерматитов.

  8. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом.
  9. Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта

Другое применение: Настойка бензоина, известная как монашеский бальзам используется при простуде, ознобе, для смягчения боли в горле, кашля ларингитов.

Она улучшает кровообращение, помогает при запорах и метеоризме, снимает воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности — при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Методики применения

Рецепты с применением бензоина

Ухаживающее масло для рук и о ногтей:

Витамин E в капсулах: 5 штук (должно быть всего 1250 мг);

Миндальное масло — 1 столовая ложка;

Масло Авокадо — 2 кофейные ложки;

Оливковое масло — 2 кофейные ложки;

Жожоба — 1 кофейная ложка;

Масло вечерней примулы — 20 капель

Эфирные масла:

Бензоин — 5 капель;

Сандал — 10 капель;

Лимон — 10 капель

Вылить содержимое желатиновых капсул витамина E во флакон, емкостью не менее 60 мл. Добавить масла и сильно взболтать. Дать настояться 4 дня для полного взаимодейтсвия всех компонентов.

Использование: Нанести 6 капель на ладони. Втирать в кожу до полного впитывания продукта.

Смесь «Утешение ног»:

Водка — 1 столовая ложка;

Масло сладкого миндаля — 1 столовая ложка;

Масло Авокадо — 2 кофейные ложки;

Масло Пшеничных зародышей — 1 кофейная ложка;

Жожоба — 2 кофейные ложки

Эфирные масла:

Бензоин — 5 капель;

Розмарин — 10 капель;

Лаванда — 10 капель;

Смешать и взболтать. Дать настояться 4 дня для полного взаимодейтсвия всех компонентов.

Втереть в ступни. Дать высохнуть.

Меры предосторожности и противопоказания:

Токсичность: В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека.

Фототоксичность: не фототоксично

Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): не ограничено

Беременность: не применять

Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако спиртовая настойка может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.

Использование на коже как бензоина, так и стиракса, и все производные от него продукты с особой осторожностью. А некоторыми источниками вообще не рекомендуются. Запрещено использование любых препаратов, содержащих стиракс и бензоин, во время беременности и кормления ребенка.

Сочетается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, коммифоры, ладаном и другими пряными маслами.

Источник: https://usemake.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-benzoina

Масло бензоин или бензой

Эфирное масло бензоина

Бензоин, бензой… Ассоциации от такого названия возникают не с ароматами, а, скорее, с машинами, бензином. Но пахнет бензойное масло ванилью, сладким ликером, а вовсе не благоухает автозаправкой.

Свойства

Получают эфир из смолы дерева, растущего в Индонезии. С давних времен смола использовалась для обрядовых целей. Для получения всего капли ароматного средства нужно переработать до 50 килограммов сырья. Потому и стоимость готового продукта маленькой не бывает.

Масло стимулирует кровоток, разжижает и выводит мокроту. Эфир действененн при простудах, гриппе, бронхитах и астме. Бензой снимает аллергические реакции, усиливает иммунитет.

Прекрасно работает масло при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие дополнено психоэмоциональным.

Аромат бензоин успокаивает, снимает напряжение, избавляет от чувства страха.

При проблемах с кожей, различных высыпаниях, дерматитах и экземах масло рекомендуется к использованию. Эфир бензой омолаживает, поддерживает эластичность кожи, разглаживает морщинки.

Для аромаламп на 20 квадратных метров используют от пяти до семи капель средства. В аромамедальоны капают от одной до трех капелек.

Проводят и бензойным эфиром и ингаляции для избавления от кашля. На половинку литра горячей воды берут одну либо две капли средства.

Хорошо действует масло бензоин и при добавлении в массажные смеси. Всего пять-шесть капелек на 30 граммов основы. Можно добавлять по капле-две на 10 граммов в уходовые средства.

Хотя и не вызывает масло при нанесении никаких реакций, но перед использованием важно проводить тестирование. Возможна индивидуальная непереносимость. Пару капель наносят на предплечье и ждут половину суток. Если негативная реакция отсутствует, можно пользоваться. Однако применяют продукт только разведенным и наружно.

Применение

Для эффекта расслабления и зарядки позитивом готовят смесь для аромалампы из трех капель бензоя, пяти капелек эфира красного мандарина и пары капелек экстракта ванили.

При бронхите облегчит состояние аромалампа из трех капель бензоя, двух капелек лаванды и одной капли кедрового эфира.

Для аромамассажа при переутомлении готовят средство из расчета на 5- граммов масла-основы. Добавляют по три капельки эфиров бергамота и базилика, пару капель бензоина и капельку мускатного шалфея.

Для укрепления ногтей и ухода за руками на 30 миллилитров смеси из взятых поровну масла пшеничных проростков и кедра берут по три-четыре капли бензоя, лимона, сандала и герани.

Для разогревающей антипростудной смеси к 30 миллилитрам масла виноградной косточки  добавляют по три-четыре капельки бензоя, имбиря, розмарина, гвоздики, пихты. Маслом растирают грудь, наносят средство на стопы, растирая. Обязательно хорошенечко укутаться после процедуры.

В эмульгаторе растворяют каплю либо две бензоина и добавляют смесь к прогретой до температуры тела воды в ванну. Расслабляющую процедуру принимают до трети часа.

Доя приготовления смеси по уходу за шелушащейся сухой кожей смешивают по три капельки эфиров семян моркови, бензоя и лаванды, добавляют пару капель эфира роза и капельку эфира ладанника.

Для приготовления средства по уходу за потрескавшейся кожей рук, заживления пяточных трещин и выведения «цыпок» смешивают по три капельки бензоя и мирта, добавляют шесть капель эфира лайма, пару капель масла элеми и капельку жасмина либо иланг-иланга. Можно добавлять смесь в питательные кремы. Дозировка рассчитана на 100 граммов средства.

Для преодоления страха перед важными событиями, к примеру, перед собеседованием, готовят смесь из пяти капелек эфира лайма, четырех капель бензоина, трех капель масла лавра, двух капелек эфира розового дерева и капли абсолю османтуса. Используют смесь для аромалампы.

Можно смешивать состав со 100 граммами основы для массажа либо добавлять в ванну, смешав с эмульгатором.

Аромасмесь при кашле с трудным отхождением мокроты готовят из взятых по десять капель эфиров бессмертника, мандарина, грейпфрута, бензоя, кедра. Добавляют тридцать капель масла найоли, двадцать капель лавандового эфира.

Смешивают компоненты во флаконе темного стекла. Пять-шесть капель можно использовать для аромалампы. По одной-две капельки смеси добавляют на 50 мл массажного масла-основы для растирания области грудины и между лопаток.

В чистом виде сильный концентрат использовать нельзя. Хранят масло бензоин в прохладном месте.

Источник: http://aromatfleur.ru/efirnyie-masla/maslo-benzoin-ili-benzoy.html

Бензоин в духах, характеристика эфирного масла бензоина

Эфирное масло бензоина

Родиной этого растения являются Лаос и Вьетнам. Бензоин – на латыни «Styrax benzoin» – древесное растение семейства стираксовых. Достигает до 20 метров в высоту, имеет бледно-зелёные листья округлой формы и плоды, похожим на мускатный орех.

Смолу, получаемую из надрезов на этом растении, древние греки называли «сильфион», римляне – «ласеритиум», а в Англии в XVI веке его именовали «бенджоин».

Кроме того известны и такие варианты названия, такие как: бензойная камедь, стиракс бензойный или бензойная смола.

В Европу бензоин завез португальский мореплаватель Барбоза. Аромат эфирного масла этого растения сильный, душистый и тяжёлый.

Уже в 1556 году Нострадамус писал о бензоине, который использовался в основном как антисептическое средство для ингаляций и обработки ран, а также в магических актах и для составления фимиамов, саше и мазей.

В соответствии с русской православной традицией, бензоин, или росный ладан, испокон веков использовался для борьбы с нечистой силой.

Эфирное масло бензоина получают из камеди путем экстракции растворителями. В парфюмерии оно используется в качестве фиксатора запаха, то есть способствует увеличению стойкости аромата духов. Бензоин хорошо сочетается с апельсином, кипарисом, бергамотом, кориандром, лавандой, лимоном, миррой, можжевельником и розой.

Эфирное масло бензоина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Врач Древнего Рима Диоскорид ещё в I веке описал растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. В то время оно было распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите.

Растение представляет собой кусты высотой до 5 метров с белыми пахучими цветами.

По современной ботанической классификации оно относится к виду «стиракс лекарственный» («Styrax officinalis») семейства стираксовых («Styraceae»).

Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших «слёз» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Эта смола использовалась при религиозных воскурениях для замены более дорогого ладана. Иногда смола служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» – смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях «Liquidambar orientalis» семейства гамамелисовых («Hamamelidaceae»).

Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр.

Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали ему название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии ещё до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев семейства стираксовых («Styrax tonkinensis» и «Styrax benzoin»). Наиболее применительные названия бензойной смолы: английское – «benzoin», французское – «benjoin», немецкое – «benzoeharz», на латыни – «benzoe dulcis».

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса («Styrax tonkinensis»), достигающие в высоту 30 метров, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине она считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV веке.

Арабские купцы доставляли её в Александрию, а венецианские – дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растёт дерево «Styrax bemoin Dryander», достигающее иногда высоты 34 метров, с гроздьями пахучих мелких цветов.

Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России.

На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семилетнего до двадцатилетнего возраста.

Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия была важным товарным продуктом – тогда с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2.000 тонн смолы.

Для парфюмерии отбирался продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 тонн в год.

Значительные количества бензойной смолы использовалось в качестве полезной добавки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.

Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует специальной переработки бензойной смолы.

Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах.

Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагревании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

При переработке индонезийской смолы выход резиноида составляет обычно 65 процентов и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно даёт 85-95 процентов резиноида.

Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки.

Иногда они осуществляют экстракцию в два приёма: сначала бензолом, а затем, как при получении абсолютных масел, – спиртом.

Химический состав эфирного масла бензоина

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга.

Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75 процентов бензоата кониферилового спирта, 10-12 процентов свободной бензойной кислоты, до 1,5 процентов ванилина, а также примеси смол типа канифоли.

В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола. Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при доведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 градусов по Цельсию.

Запах сиамской бензойной смолы – приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой.

В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.

Чтобы повысить торговую привлекательность индонезийской смолы продавцы иногда смешивают её с сиамской или просто добавляют в неё синтетический ванилин.

По данным RIFM, резиноид бензойной смолы не обладает токсическими свойствами, в виде 8-процентного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.

IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки. По прейскурантам 1997 года сиамская бензойная смола стоила 12 американских долларов за килограмм.

Применение масла бензоина в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: антимикробное, противовоспалительное, успокоительное. Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии её упоминают.

В медицинских целях бензоин применяют для лечения астмы, кашля, насморка, ангины, отита, при ингаляциях для терапии бронхитов и других простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей.

Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук для улучшения состояния сухой, потрескавшейся кожи. Проверка подлинности бензойной смолы методами инструментального анализа обязательна.

Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.

Гвоздика
Кашемировое дерево
Кефалис
Клубника
Жасмин
Гренни Смит

Источник: https://ParfumClub.org/notes/benzoin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.