Эфирное масло березы
Береза для нас является растением легендарным и символическим: один только ее вид сразу пробуждает поэтическое настроение, а для того, чтобы собрать ее целебный сок, соблюдают целые ритуалы.
Несмотря на то, что береза и сегодня считается растением преимущественно декоративным, ее лекарственные свойства также оценены сполна.
И не в последнюю очередь это относится и к добываемому из ее древесины уникальному согревающему и обезболивающему эфирному маслу.
Эфирное масло березы не принадлежит к самым распространенным, но во многом его характеристики уникальны: такой эффективностью в лечении урологических и мышечных заболеваний, а также сильным согревающим и активизирующим обмен веществ эффектом не может похвалиться ни одно другое масло.
Растение и регионы производства
О единстве свойств эфирных масел из всех видов березы можно говорить лишь условно: хорошо знакомая нам белая береза на рынке ароматерапевтической продукции встречается едва ли не реже, чем заокеанская вишневая береза, при этом во многом их свойства схожи, но каждая обладает еще и великолепным набором уникальных характеристик.
Основным терапевтическим маслом считается масло северо-американской вишневой березы, белую же применяют в основном в косметологической сфере.
Эфирное масло березы белой – это фактически два разных масла: из березовых почек и из березового дегтя (черной, очень густой и вязкой маслянистой массы), ценимое за очень яркий кожно-дымный аромат.
Белая береза в основном произрастает в северных широтах Европы, и сырье для ароматерапии преимущественно имеет европейское происхождение. Вишневая береза, называемая также сладкой, распространена в совсем другом природном ареале: она в основном встречается на территории Северной Америки, а древесину из нее для промышленных и косметологических целей заготавливают в Канаде и США.
↑
Метод получения
У разных видов березы отличаются и методы получения эфирного масла.
- Из вишневой березы аромамасло добывают классической паровой дистилляцией, которую предваряет вымачивание очень твердой коры этого дерева в теплой воде.
- Из белой березы эфирное масло добывают без предварительного размачивания, при этом не из коры, а из почек или полученного медленной перегонкой дегтя, которые подвергают обработке по технологии паровой дистилляции.
Масло из сладкой березы часто фальсифицируют химическими аналогами, поэтому приобретать его можно лишь у проверенных производителей, уточнив информацию о происхождении сырья и методах получения масла.
↑
Внешние характеристики масла и особенности аромата
Эфирное масло из вишневой березы представляет собой прозрачную жидкость с легким красноватым или желтоватым отливом, с практически однородным составом из метилсалицилата, потенциально ядовитого вещества.
Масло из белой березы, добываемое из почек, представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость, а из дегтя — коричневатую прозрачную и маслянистую жидкость; у обоих сложный состав.
В запахе березовых масел доминируют древесные нотки. При этом у масла из березовых почек выражен приятный травянистый и сладковатый полутон, у дегтевого — яркие нюансы кожи и дыма, у масла из древесины вишневой березы аромат более сильный, древесно-сладкий.
↑
Сочетание с другими маслами
Подобрать удачные сочетания эфирных масел для смесей с березой очень тяжело: это масло обладает очень сильным ароматом, который полностью перебивает дополняющие аромамасла.
Вишневую березу можно удачно сочетать лишь с очень активными маслами — пихтой, бергамотом, елью и сосной, а вот более мягкую белую березу можно дополнить черным перцем, можжевельником, аиром, розмарином, геранью, пихтой и кипарисом.
Из базовых масел лучшей основой для разведения березовых масел считается масло виноградных косточек.
↑
Воздействие на психоэмоциональную сферу
В эмоциональном плане масла из всех видов березы оказывают абсолютно одинаковое воздействие. Это стимулирующие эфирные масла, которые помогают справиться с жизненными невзгодами, воодушевляют, настраивают на оптимистичный лад и устраняют подавленность и депрессивные проявления.
↑
Целебные свойства
В лечебных целях и в качестве терапевтического средства в основном применяют масло из вишневой березы, которое обладает выраженным обезболивающим, желчегонным, заживляющим, согревающим и глистогонным воздействием. Используют его исключительно наружно.
Это одно из самых эффективных масел для решения проблем в сфере урологии, а также для эффективного облегчения симптомов травм, нарушений и хронических изменений опорно-двигательного аппарата, заболеваний мышц и суставов. Оно незаменимо при лечении подагры, артрита, отеков, ревматизма, уретрита, простатита, заболеваний и инфекций женской половой системы, для устранения мышечных болей.
Его можно применять и для устранения воспалений десен, слизистых оболочек при пародонтозе, для снятия гематом, лишая, демодекоза и фурункулеза.
Вишневая береза обладает удивительной особенностью: она одновременно стимулирует очистку организма от шлаков и активизирует обмен веществ.Для белой березы характерны мочегонное свойство и способность стимулировать выведение мочевой кислоты при артритах и ревматических поражениях. Также оно может снимать напряжение в мышцах и оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, тонизирующее воздействие.
↑
Косметологические свойства
В косметологии в основном используют оба вида масла из березы белой. Это одно из самых эффективных средств для устранения дерматитов любого происхождения, для регулярного ухода за дряблой и вялой кожей, оптимальное комплексное аромамасло для лечения псориаза и экземы.
Оно способно эффективно устранить капиллярный рисунок, восстановить эластичность и упругость кожи, но наиболее часто его все же применяют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, подростковых прыщах и серьезных дерматологических нарушениях.
В случаях, когда традиционные эфирные масла от целлюлита не были эффективными, аромамасло белой березы является одним из самых сильных средств, стимулирующих обновление и регенерацию кожи. В качестве антицеллюлитной добавки оно считается более эффективным, чем розмарин, можжевельник и черный перец, не говоря уже о герани или маслах из цитрусовых.
Масло из вишневой березы потенциально ядовито, его применяют с осторожностью, но оно обладает еще более эффективными антицеллюлитными и усиливающими кровообращение свойствами, которые активно применяют и в косметологической сфере.
Кроме ухода за кожей, березовые масла используют и для заботы о здоровье волос. Белая береза прекрасно подходит для ежедневного ухода, а вишневая эффективна в качестве добавки, стимулирующей рост волос, способствующей их укреплению, усилению блеска и улучшению текстуры.
↑
Использование в бытовой сфере
В быту березовые масла используют при производстве мыла и в парфюмерии как основной источник «кожаного» аромата, а также как неизменный компонент средств после бритья.
↑
Особенности применения и меры предосторожности
Несмотря на то, что токсичность характерна только для вишневой березы, масла из почек или дегтя из белой березы применяют с большой осторожностью, исключительно наружно, при разведении базовым маслом и в концентрации, не превышающей 2%.
Применение эфирного масла из вишневой березы требует строгого соблюдения инструкций и рекомендаций производителя и большой осторожности.
Все дело в том, что оно практически полностью состоит из метилсалицилата, который очень опасен в большой концентрации и может вызвать серьезные отравления и неизменяемые последствия.
Он слишком легко впитывается кожей, поэтому масло березы применяют в минимальных количествах, в низкой концентрации, с обязательным разведением в смягчающей основе растительного происхождения в концентрации не более 1%.
Использовать березовое масло рекомендуется исключительно под присмотром врача или ароматерапевта. Считается, что это масло, которое используют там, где другие аромамасла не оказали желаемого эффекта и не привели к достижению нужного результата: перед курсом вишневой березы лучше попробовать справиться с проблемой более «мягкими» маслами.
Березовое масло категорически нельзя применять внутрь, использовать в течение беременности и при серьезном обострении хронических заболеваний.
Несмотря на то, что после нанесения масла реакция кожи нейтральная и никаких неприятных ощущений не возникает, в чистом виде это масло нельзя наносить на кожу.
Общий срок применения нужно ограничить максимально возможными двумя неделями.
↑
Методы применения и дозировки
Методы применения эфирного масла из березы довольно ограничены спецификой и токсичностью масла и противопоказаниями к его применению. Масло из белой и вишневой березы наносят точечно, предварительно разведя в базовом масле или в смеси базовых и эфирных масел, прибавляя не более 1-2% к смеси (2-3 капли на 20 мл базы). Рекомендуемые дозировки для использования в базовых процедурах:
- для аромаванн и сидячих ванн при воспалениях мочеполовой системы, в качестве психоэмоционального средства, для снятия мышечной боли — от 3 до 6 капель;
- в местном и точечном массаже, добавляя 5-7 капель на 30 мл базы;
- для компрессов, аппликаций и обертываний в концентрации 6-8 капель на стакан теплой воды;
- для процедур в сауне и бане в количестве 1-3 капель на сеанс в дополнении такого же количества двух комплементарных масел;
- для добавки в средства по уходу за волосами в качестве активного противосеборейного, борющегося с зудом, перхотью, регенерирующего средства в количестве 2-3 капель на 30 мл шампуня, бальзама, маски и в такой же концентрации для обогащения косметики.
Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-berezy.html
Берёза в духах, характеристика эфирного масла берёзы
Тип растения: дерево. Семейство растений: берёзовые. Название растения на латыни: «Betula alleghaniensis, Betula pendula, Betula lenta, Betula alba». Берёза представляет собой древесное растение с зубчатыми листьями и специфическими серёжками. Все виды этого рода очень неприхотливы и способны расти в любых условиях: и в Северной Америке, и в Голландии, и в Германии, и в России.
Аромат эфирного масла берёзы терпкий, древесный, с тонким запахом слегка напоминающим выделанную кожу. Благодаря этому масло берёзы довольно часто используют в парфюмерии и добавляют в лосьоны после бритья. С берёзовым хорошо сочетаются эфирные масла апельсина, бархатцев, имбиря, кардамона, лаванды, лимона, ромашки и тимьяна.
По народным поверьям берёза особенно благоволит к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Возле берёз ставили качели для детей.
Девушки, чтобы удачно выйти замуж, на праздники Лады и Леля, Ивана Купалы украшали берёзу лентами. Беременные женщины просили у берёзы помощи, чтобы роды прошли благополучно, а ребёнок рос здоровым и счастливым.
Для защиты от нечистой силы люди применяли украшения, сделанные из берёзовой древесины.
Эфирное масло берёзы
В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что род берёза («Betula») по ботанической классификации включает 65 видов, некоторые из которых издавна служили источниками эфирных масел. Однако со временем интерес к этим маслам уменьшился, и применение берёзовых масел в парфюмерии сейчас невелико. Различают несколько видов эфирных масел берёзы, а именно:
Масло из берёзовых почек: английское название — «oil of birch buds», французское — «essence de bourgeons de bouleau», немецкое — «birkenknopsenol», на латыни — «oleum gemmae betulae». Речь идёт о почках, набухающих в марте-апреле, из которых образуются листья.
Их собирали с берез различных видов: «белой» («Betula alba»), «пушистой» («Betula pubescens») или «бородавчатой» («Betula pendula»). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6 процентов.
Сейчас масло из берёзовых почек, серийно не вырабатывается и в прейскурантах эфирных масел не упоминается.
Американское масло из берёзовой коры: английское название — «Oil of Sweet Birch», французское — «essence d'ecorse de bouleau», немецкое — «Birkenrindenol», на латыни — «oleum betulae lentae». Источником этого масла является растущая в США и Канаде берёза «Betula lenta L.», мало похожая на свою европейскую родственницу. Её называют также «чёрной», «сладкой» или «вишнёвой» березой.
В начале XX века из её коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла.
Измельчённое сырьё замачивали в воде при 50 градусах по Цельсию в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3 процента.Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.
Масло берёзового дёгтя: английское название — «oil of birch», французское — «essence de goudron de bouleau», немецкое — «birkenteerol», на латыни — «oleum rusci rectificatum».
В прошлом, особенно в России, берёзовый дёготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла.
Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство.
В начале XX века берёзовый дёготь был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов «Русская кожа». В наши дни и дёготь, и его фракции применяются для производства медицинских препаратов («мазь Вишневского»), некоторых духов и туалетных вод, а также «дёгтярного» туалетного мыла.
Масло из берёзовых почек имеет в своём составе преимущественно соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой берёзы идентифицировано около 20 процентов кариофиллена и других сесквитерпенов, 23 процента альфа-бетуленола, 33 процента ацетата альфа-бетуленола и 16 процентов бета-бетуленола.
Американское масло из берёзовой коры имеет содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, от 97 до 99 процентов. Медико-биологические показатели этого масла были опубликованы RIFM в 1979 году.
В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был.
Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, которые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты.
Какое-то время масло из коры «сладкой» берёзы могло конкурировать с типично американским винтергреневым («Wintergreen Oil», «Wintergriinol») маслом, которое содержит 95 процентов метилсалицилата.
Однако появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и её сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным.В прейскурантах 90-х годов XX века цены на «сладкое» берёзовое масло отсутствуют.
Берёзовый дёготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России «бородавчатой» берёзы («Betula pendula»).
Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98 и содержанием фенолов 10-15 процентов.
Характерными компонентами масла берёзового дёгтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).
Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка масла берёзового дёгтя. Такая «ректификация» состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром.
Стоимость масла французского производства в 1997 году составляла: масло однократной ректификации — 105 французских франков за килограмм, масло двукратной ректификации — 130 французских франков за килограмм.
Применение масла берёзы в ароматерапии
Действие эфирного масла берёзы на организм человека: болеутоляющее, кровоочистительное, вяжущее, тонизирующее. В терапевтических целях его применяют, в основном, наружно: для лечения мышечных болей, судорог, спазмов и кожных раздражений. В производстве шампуней масло берёзы является превосходной добавкой, так как снимает раздражение волосистой части головы и стимулирует рост волос.
Масло берёзовых почек считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа «Березовой воды». Известно, что настойки берёзовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней.
Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства. Американское масло из берёзовой коры руководства по ароматерапии рекомендуют в качестве успокаивающего и антиревматического средства.
Масло берёзового дёгтя в руководствах по ароматерапии обычно не упоминается, но известно, что народная медицина применяет его при лечении экзем и других кожных заболеваний.
Берёза в нотах парфюмерии
Берёза — всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:
Пастила
Шалфей
Цитрусовые
Азалия
Зелёные
Ажгон
Источник: https://ParfumClub.org/notes/birch.html
Береза повислая Betula Pendula (Береза бородавчатая Betula Verrucosa Ehrh.)
Высокое, до 20 м, дерево семейства березовых (Betulaceae), с гладкой белой корой, с очередными треугольноромбическими листьями. Листья и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые.
Мужские и женские цветки в сережках. Мужские — конечные, повислые, расположены кистью по 2—4, женские — пазушные одиночные, прямостоячие или отклоненные.
Плод — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками.
Береза бородавчатая растет всюду в лесной зоне Европейской части СССР и Западной Сибири.
Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5—5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масла входят бетулен C15H22, бетулол C15H24O, бетуленоловая кислота С10Н14O5.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2—8%, гиперозид C20H21O12, дубильные вещества 5—9%, сапонины до 3,2%. Кроме этого, найдено эфирное масло — 0,04—0,05%.
В коре березы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол) С30Н50O2, гликозиды бетулозид C16H24O7 и гаултерин C14H18O, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Листья березы применяют в свежем виде.
Для медицинских целей используют почки, листья и березовый сок; из древесины получают деготь. Применяют также березовый гриб (чага).Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Сушат в сушилках при температуре 25—30° С или в тени под навесом. Распустившиеся почки для применения не допускаются.
Влажность сырья должна быть около 13%, других частей березы (ветки, сережки) не более 8%, слегка распустившихся почек не более 2%. Из 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих.
Основными районами заготовок почек являются РСФСР и Белорусская ССР.
Препараты и применение в медицине
Почки березы (Gemmae Betulae) применяли при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При недостаточности функции почек этот вид лечения назначать нельзя ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.
Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.
Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.
Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae). Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой листьев березы (Infusum folii Betulae). В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства. Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме.
Установлено диуретическое действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Настой из листьев березы готовят следующим образом: свежие листья измельчают примерно до 0,5 см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40—50° С, настаивают в течение 3 1/2 ч, сливают, выжимают листья, отстаивают 6 ч, осадок удаляют. Готовый к употреблению настой имеет интенсивно зелено-желтый цвет, слегка горький вкус, содержит 155 мг% витамина С. Настой из сухих листьев березы содержит всего лишь 17 мг% витамина С. Горький вкус настоя исчезает после фильтрования его через измельченный древесный уголь, однако вместе с тем понижается содержание витамина С со 155 до 75 мг%.
Листья березы оказались полезными при нефрозах и нефритах; они уменьшают альбуминурию. Листья березы рекомендуются также для применения при мочекислом диатезе.
Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев применяли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. Доза настоя — 50—100, иногда 200 мл 2—3 раза в день перед едой.
Листья летнего и особенно весеннего сбора березы в народе использовали для снятия невралгических болей. Свежесобранные листья помещают в сосуд под груз, листья нагревают, груз снимают и в разогретую массу листьев помещают руки или ноги на 30—40 мин. Процедуру повторяют несколько раз.
Березовый сок (Succus Betulae). Собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость без запаха, приятного вкуса. Сок быстро портится, приобретает неприятный запах и прокисает. Применяют только свежий сок по 1 стакану несколько раз в день.
Березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство по 1 стакану 2—3 раза в день. Применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Хранят в холодном месте закрытым.
Деготь (Fix liquida Betulae). Из древесины березы получают деготь путем сухой перегонки. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда.
Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами.
Применяют в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.
Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части.
Применяют при лечении ран, длительно не заживающих трофических язв различной этиологии, при пролежнях.При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.
Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.
Карболен (Carbolenum) или таблетки угля активированного. Древесный березовый уголь, тонкоизмельченный, фармакологически индифферентный порошок, нерастворимый в воде, черный, без запаха и вкуса.
Выпускают также в виде гранул. Содержит 73% активированного угля, 10% сахара, 12% крахмала, 5% поваренной соли.
Применяют в медицине при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день.
Карболен используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (колбасные яды, грибы) для адсорбции ядов с целью препятствовать их всасыванию в кровь.
Назначают по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и жженая магнезия — по 1 части.
Две столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.
Березовый гриб — чага (Inonotus obliquus). Наросты на березах, крупные, округлой формы, сверху черные, внутри табачного цвета. На месте внедрения чага вызывает гниение дерева. Наросты встречаются не только на березе, но (реже) и на вязе, рябине, ясене, ольхе, но в медицине они не используются.
Гриб собирают весной и осенью; чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не свыше 50° С. В сушеном сырье допускается влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%. Допускается присутствие рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины — не более 5%.
В чаге содержатся гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6—8%), щавелевая кислота (до 4,5%), стероидные, птериновые и другие соединения.
Препараты чаги применяют как симптоматические средства, в ряде случаев улучшающие самочувствие больных с различными опухолями. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений.Настой березового гриба чаги. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4—5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.
Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50° С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли.
К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня.
Настой применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.
При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь.
Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять настой гриба двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).
При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, увеличивает среднесуточный прирост новорожденных животных.
Имеются указания, что бефунгин способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (Г. П. Рычагов и А. А. Федоров).
Препарат применяют также при хронических гастритах и даскинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3—3,5 г.
Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес с перерывами 7—10 дней.
Rp.: Folii Betulae 50,0 D.S. Столовую ложку заварить стака- ном кипятка, настаивать в тече- ние 6 ч. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день Rp.: Gemmarum Betulae 25,0 D.S. Чайную ложку заварить 1/2 стака- на кипятка, настоять в течение 1 ч, принимать 2—3 раза в день по 1 столовой ложке Rp.: Picis liquidae Sulfuris praecipitati aa 5,0 Vaselini 50,0 M.F. ung. D.S. Мазь
Список литературы
Булатов Н. К., Березина М. К. Чага и ее лечебное применение.— Л., 1959.
Гончарова Н. Е. Изучение противолямблиозного и противотрихомонадного действия некоторых препаратов из листьев березы бородавчатой.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 238.
Певзнер Е. С., Райцина М. 3. Опыт лечения больных экземой почками березы.— В кн.: Сборник научных работ Белорусск. кожно-венерологич. ин-та, 1954, т. 4, с. 368.
Российский Д. М. Лечебные препараты из белой березы.— Фармация, 1943, № 3, с. 26.
Рычагов Г. П., Федотов А. А. О лечении больных язвенной болезнью бефунгином.— Сов. мед., 1973, № 12, с. 81.
Сивков И. И. Лечение хронической недостаточности кровообращения.— Клин, мед., 1977, т. 55, № 6, с. 9—16.
Троицкий И. В. О мочегонном действии березовых почек и листьев.— Русск. физиол. журн., 1929, № 3, с. 211.
Турова А. Д., Чукичева М. Н., Никольская Б. В. Экспедиция ВИЛАР в районы Московской области.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954, с. 155.
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009
Источник: http://www.nehudlit.ru/articles/descr663572.html
Масло березовых почек
Эфирное масло березовых почек получают из почек Березы «белой» (Betula alba), «пушистой» (Betula pubescens) или «повислой» (Betula pendula). Метод получения масла – дистилляция с паром. Выход масла составляет около 2-6%.
Цвет эфирного масла березовых почек – бледно-желтый, запах – древесный.
Состав: В состав эфирного масла березовых почек входит свыше 40 компонентов. Основными компонентами являются ?-бетуленилацетат (30%) и кариофиллен (23%), также в составе встречаются бетулен, бетулол, гумулен и сесквитерпеновые соединения.
Сочетаемость: Эфирное масло березовых почек сочетается с аиром, апельсином, гаультерией, геранью, кипарисом, лавандой, миртом, можжевельником, перцем черным, пихтой, розмарином, сосной, эвкалиптом и всеми древесными маслами.
Описание эфироноса
Семейство: Березовые (Betulaceae).
Береза – род листопадных деревьев и кустарников. У березы негустая пирамидальная крона, белая кора из-за повышенного содержания серебра, гладкий ствол с горизонтальными полосками. Ветки у нее тонкие, гибкие, со смолистыми бородавочками.
Листья зеленые, ромбические с зубчатыми краям. Соцветия длиной 6-10 см образуют вислые сережки на концах ветвей. Плод – сплюснутый с боков орешек, снабженный двумя перепончатыми крылышками. Почки коричнево-бурого цвета, иногда зеленоватые у основания.
Обладает бальзамическим запахом и слегка вяжущим, смолистым вкусом.
Существует около 100 видов березы. Широко распространена в Северном полушарии, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.
Почки собирают с января и до момента их распускания (примерно до конца апреля).
История
Название «береза» произошло от слова «беречь». Это связано с тем, что березу очень ценили с давних времен и считали ее даром богов.
На Руси береза всегда была одним из самых почитаемых деревьев. В языческие время ей приписывали огромную силу, считая, что после смерти в березу переселяется человеческая душа. Поэтому березовые рощи называли священными.
У древних славянских и прибалтийских народов она считалась символом чистоты, света и весны.
Со Средневековых времен береза использовалась в лечебных целях. В летописях XII века береза упоминается как средство для заживления язв.Позднее было замечено, что люди, живущие возле березовых рощ, практически не болеют вирусными заболеваниями. Фитонциды березы повышают иммунитет и усиливают противовирусное действие.
Очень полезными считаются прогулки в березовых рощах людям с заболеваниями легких, с кожными и онкологическими заболеваниями.
Воздействие на организм
Масло березовых почек обладает отличным противовоспалительным, антитоксическим, противоотечным эффектом, а также общеукрепляющим свойством.
Масло березовых почек:
- используется как мочегонное средство;
- лечит заболевания печени и желчных путей;
- снимает расстройство желудка, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- применяется при заболеваниях почек, камнях в почках, циститов;
- используется как жаропонижающее средство;
- способствует уничтожению токсинов при ревматизме и артрите;
- помогает при заболеваниях суставов;
- применяется при сердечно — сосудистой недостаточности;
- снимает мышечную и ушную боль;
- лечит инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, ангины, стоматиты, гингивиты, тонзиллиты;
- используется при лечении бронхитов, трахеитов;
- применяется как отхаркивающее средство;
- уменьшает действия аллергий;
- используется как противоглистное средство;
- помогает при геморрое;
- лечит застарелые раны, пролежни, язвы, ожоги, гнойные выделения;
- избавляет от дерматитов, любых видов экзем, фурункулов, и других заболеваний кожи;
- улучшает аппетит;
- останавливает кровотечения при климаксе;
- способствует нормализации гормональных и обменных процессов у мужчин и женщин;
- помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами.
Масло березовых почек:
- улучшает рост волос
- снимает зуд головы
- предотвращает облысение
- избавляет от перхоти
- улучшает тургор кожи
- помогает при жирной коже
- избавляет от кожных сыпей, дерматита, углей, прыщей
- помогает при целлюлите
- используется для гигиенических ванн
Способы внутреннего применения масла березовых почек
Масло березовых почек можно применять внутрь как настойку. Например, против кашля можно сделать следующую смесь. Смешать 20-25 капель масла березовых почек с 50 граммами несоленого сливочного масла. На малом огне довести смесь до кипения. Остудить. Добавить к маслу 200 грамм меда, хорошо перемещать. Употреблять 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Эфирное масло березовых почек — отличное средство при язве желудка или при несварении желудка. Для этого средства 15-20 капель масла нужно развести в 100 граммах водки или спирта и настаивать в течение 3 недель. Применять внутрь небольшими дозами, разбавив водой.
В нетрадиционной медицине активно применяются настойки из сухих березовых почек.
Способы наружного применения масла березовых почек
Из масла березовых почек можно делать мази (например, от ревматизма), ванны, ингаляции, спиртовую настойку (ранозаживляющее средство), масляную настойку (дерматологическое средство).
Другое применение
Масло березовых почек используют в изготовлении шампуней и лосьонов для волос. Также применяют в производстве мыла, духов, лосьонов после бритья.
Благодаря приятному интенсивному запаху масло березовых почек используют в качестве ароматизаторов. Эфирное масло из березовых почек употребляют в ликероводочном производстве.
В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане, так как они превосходно воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, обладающий тонизирующим действием. Листья березы используют в производстве для окраски шерсти и тканей в желтый и зеленый цвет.
Противопоказания:
Употребление масла березовых почек противопоказано в период беременности. С аккуратностью следует применять людям, страдающим почечной недостаточностью и острыми заболеваниями мочевыводящих путей.
Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/bereza.html
Береза повислая (Betula pendula)
Береза повислая – это дерево, относящееся к семейству березовых. Высота его достигает 30 метров. Кора молодой березы бело серебристого цвета. У более взрослых деревьев она темнее, чем у молодых, и покрыта трещинами.
Листья длинночерешковые, треугольно-ромбической формы. Цветы мелкие, собраны в сережки. Плод березы повислой представляет собой орешек. Дерево цветет в мае, а плоды появляются в августе-сентябре.
Произрастает на все территории России за исключением южный районов и крайнего севера.
Химический состав растения
В почках березы содержится до 6% эфирного масла. В составе масла есть бутулен, бетуленол, смолы, бетуленовая кислота. В листьях содержится эфирное масло, витамин С, сапонины, дубильные вещества. В соке содержится до 2% сахаров, а также соли калия, кальция, железа, органические кислоты.
Фармакологические свойства березы повислой
Химические препараты на основе березовых листьев обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противогрибковым и другими свойствами, наносят удар по гельминтам, лямблиям и трихомонадам. Препараты на основе березовых почек обладают общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.
Применение березы повислой
Настои и отвары на основе березовых почек применяют как желчегонное и мочегонное средство для лечения печени, желчный путей. Березовые почки используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит) как отхаркивающее и антисептическое средство.
Благодаря противовоспалительному действию березовые почки применяют для лечения ожогов, мелких ран, пролежней, опрелостей. Примочки из настоек на березовых почках помогают при невралгиях, артритах, ревматизме. Настои из листьев березы используют как потогонное и мочегонное средство, применяют их и для лечения легких форм холецистоангиохолита и холецистита.
Они способствуют уменьшению одышки и улучшению общего состояния.
Березовый деготь применяется как средство с противомикробным действием. Он используется для лечения экземы, чешуйчатого лишая, грибковых и паразитарных заболеваний. Деготь можно встретить в составе таких мазей, как «Мазь Конькова», «Мазь Вилькинсона», «Мазь Вишневского».
Препарат на основе очищенного березового угля — «Карболен» — мешает всасываться в кровь токсичным веществам, поэтому используется при отравлениях.
Рецепты с использование березы повислой
Настой из березы при болезнях мочевыводящих путей. Для приготовления этого настоя нужно залить 2 ч. л. сухих листьев березы повислой стаканом горячей воды, настоять в течение получаса. Охладить настой до 40 °С, отфильтровать, добавить гидрокарбонат на¬трия из расчета 1 г на 1 л. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по трети стакана.
Настой из березы повислой при камнях в почках. Для приготовления этого настоя нужно залить 2 ст. л. мелко порезанных листьев березы двумя стаканами кипятка и подержать полчаса на водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут. Процедить и принимать 2-3 раза в день по 0, 5 стакан. Этот настой подходит для протирания кожи при раздражениях.
Настой из березы при сердечных заболеваниях. Нужно залить 2 ст. л. свежих березовых листьев стаканом 70%-го спирта. Настоять в течение недели. Процедить и принимать по 30-40 капель. Кроме того, можно делать из этого настоя компрессы на суставы.
Отвар из березы при желудочно-кишечных болезнях. Нужно залить 2 ст. л. березовых почек литром воды, кипятить получившуюся смесь 20 минут. Процедить и принимать один стакан утром на пустой желудок и через час после приема пищи. Курс лечении составляет от 7 до 10 дней при болях в желудке.
Настойка из березы при бронхите. Нужно залить 20 г сухих почек березы повислой 100 мл 70%-го спирта, настоять в течение трех недель в темном месте. Процедить и принимать трижды в день за 20 минут до еды по 20-30 капель.
Чай из почек березы от простуды. При простуде нужно заварить березовые почки как чай и пить его теплым в течение дня.
Заготовка березы повислой
Для лекарственных целей собирают сок, кору, листья, почки березы. Почки заготавливают зимой или ранней весной, когда они только набухают. Листья заготавливают в апреле-мае. Березовый сок – весной, пока еще не распустились листья на деревьях. Собирать его нужно осторожно, чтобы не нанести вред дереву.
Источник: http://viride.ru/lekarstvennyie-rasteniya/bereza-povislaya-betula-pendula.html