Эфирное масло куркумы
Куркума известна в течение тысячелетий как одна из наиболее ярких по окрасу приправ. В древности из корней растения добывали не только ценную приправу, но и особый красящий пигмент ярко-оранжевого окраса.
Яркий оттенок характерен и для эфирного масла куркумы – одного из самых эффективных средств по предупреждению возрастных изменений кожи, препятствующего дряблости и появлению морщин.
Его целебные свойства существенно ограничены нормализирующим и стимулирующим воздействием на пищеварение и обезболивающим эффектом при артрите, ревматических поражениях и мышечных болях. Это одно из редких масел, активно замедляющих рост нежелательных волос и способствующих их истончению.
Многолетник из семейства имбирных, корни которого используют для получения едва ли не самой знаменитой индийской пряности, представляет собой довольно невзрачное растение с собранными в розетку листьями и желтыми цветками. Самая яркая его часть – это мясистые и крупные корни, оранжевые внутри. Только корни и используются для получения как масла, так и приправы.
Несмотря на то, что куркума – растение южноазиатское, регионы производства масла не совсем соответствуют природным ареалам распространения. Растение для промышленных целей выращивают в Китае, Индии, Индонезии, на Гаити и Ямайке, но эфиры добывают без отрыва от выращивания только в Японии, Китае и Индии, а из экспортного сырья – только в Европе и США.
Маслами высшего качества считаются те, в процессе производства которых использовали сортовую, отборную куркуму и собранные корни для которых хранились в течение минимального срока, то есть масла, полученные там же, где выращивают само растение.
↑
Маркировка масла и его разновидности
Эфир, добываемый из куркумы длинной, в продаже иногда фигурирует как эфирное масло индийского желтого корня, хотя традиционным остается название именно «куркума». Некоторые производители не уточняют, какой вид растения использовался для получения данного эфира, поэтому при покупке нужно обязательно сверять латинские названия.
Для масла длинной куркумы, основного, наиболее ценного и самого распространенного, допустима только одна латинская маркировка – curcuma longa. Среди зарубежных названий могут встречаться Essence de curcuma, curcumaol, oil of turmeric, amomum curcuma, curcuma domestica.
В продаже встречаются и другие виды эфиров из отдельных видов этого растения.
- Масло из дикорастущей куркумы (индийского желтого корня) – разновидность, полностью аналогичная по свойствам маслу длинной куркумы.
- Куркума белая (бледная, зедоария) кардинально отличается по составу, лишена куркумина и тумерона, прозрачная, бесцветная и ее аромат ничем не напоминает запах самой специи – он камфарно-миртовый. Такой эфир применяют только как антиоксидантную добавку, для обезболивания и стимуляции пищеварения.
В продаже также можно встретить американский желтый корень, который несмотря на сходство названий не имеет с куркумой ничего общего: это масло наделено совсем другими свойствами.
↑
Фальсификация
Как и сама специя, эфирное масло, добываемое из куркумы, принадлежит к продуктам с наибольшим разбросом качества и ценового диапазона. Практически в каждом регионе произрастания собранные корни отличаются, как и их характеристики, содержание в них масла и особенности окраса и аромата. Соответственно, эфиры разных производителей могут быть совершенно не схожи друг с другом.
Фальсификация связана как с заменой элитных видов масла продуктами низшего качества, так и с химическими аналогами. Этот эфир редкий, очень ценный, его добывают в очень небольшом количестве, и найти действительно качественный продукт тяжело. При покупке нужно внимательно сверять всю информацию о происхождении сырья, месте производства, виде растения, методе получения.
Масло куркумы лучше покупать только у производителей, продукции которых вы доверяете и которые не скрывают информацию о сертификатах и другие юридические данные. Желательно еще до покупки убедиться, что оно имеет достаточно насыщенный окрас, провести сравнительный анализ цен и состава.
↑
Метод получения
Процесс производства масла из корней куркумы – один из самых сложных и трудоемких, что отчасти объясняет высокие цены на этот эфир.
Сорт, срок хранения корней перед производством и даже особенности региона выращивания существенно влияют не только на качество масла, но и на его выход, который колеблется от чуть более чем 1 % до максимальных 5 % из свежесобранных, не поддававшихся длительной транспортировке корней.
Для эфирного масла допустим только один метод получения – паровая дистилляция. Главные трудности в производстве связаны с необычайной длительностью дистилляции (не менее 8 часов).
Другие методы позволяют получить ценные, но не являющиеся эфирными маслами продукты из куркумы: всеми видами органических растворителей экстрагируют абсолют, конкрет и живицу.
Для ароматерапевтических целей желательно использовать именно эфир, полученный методом паровой дистилляции. Абсолют и конкрет после разведения в базах могут заменить его лишь частично.Анализ состава масла и информации о нем, предоставленной производителем – важный шаг при покупке. Около 60 % должен составлять тумерон, а в составе обязательно должны присутствовать бета-куркумин, борнеол, цинеол, камфора.
↑
Внешние характеристики и особенности аромата
Масло куркумы – одно из самых ярких по окрасу. Оно сохраняет особый, насыщенный и очень стойкий оранжево-желтый, солнечный окрас, характерный для самой специи. Это один из редких эфиров, «видимых» даже на коже.
Впрочем, окрас масла существенно отличается в зависимости от особенностей производства. У наиболее ценных и произведенных без отрыва от места выращивания – окрас яркий, у сделанных из импортированного сырья – более светлый, но тоже интенсивно желтый, у продукции низкого качества окрас может быть практически бесцветным.
Эфиры из других видов куркумы всегда бледнее, чем из куркумы длинной.
Аромат масла – простой и интенсивный. Он покоряет удивительным контрастом свежести и пряно-древесной основы, летучими, трудно различимыми сладковато-цветочными верхними нотками и горьковатыми нижними нюансами. Глубокий, очень теплый и немножко острый, он вызывает ассоциации с различными специями и проявляет свою суть только со временем.
Масло из корней растения в целом кажется более интенсивной, концентрированной по запаху альтернативой обычной специи (это не должно вводить в заблуждение, ведь куркума в форме эфирного масла в пищевых целях не используется).
↑
Сочетание с другими маслами
Куркума требует очень бережного подбора компаньонов. Она хорошо сочетается только с маслами с не менее чистыми, древесно-теплыми ароматами. Лучшими партнерами станут кассия, мускатный шалфей, ладанная камедь, гвоздика, мускатный орех, корица, кананга, девясил, мимоза, имбирь, ирис.
Из базовых лучшими партнерами куркумы считают масла манго и кунжутное.
↑
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Масло из куркумы принадлежит к группе антидепрессантов, ярких и быстро действующих ароматов-оптимистов, позволяющих быстро изменить настроение и эмоциональный фон. Его применяют чаще как разовое средство, чем системно, в качестве поддерживающей терапии, ведь оно достаточно интенсивно и вызывает мгновенную реакцию.
Аромат оказывает активное улучшающее состояние воздействие при депрессии, стрессовых расстройствах, бессоннице, усталости, навязчивом беспокойстве.
Он позволяет достигнуть глубокого расслабления, снимает мышечное и нервное напряжение, открывает путь к проработке негативных переживаний, снимает навязчивые страхи и мысли, несет глубинное успокоение и настраивает на позитивный лад.
Считается, что антидепрессантное воздействие масла строится на релаксации и успокаивающем влиянии, позволяющем находить эффективное решение психологических проблем.
Куркуму причисляют к маслам-афродизиакам. Она снимает напряжение, страхи, способствует раскрепощению и повышению чувственности.
↑
Целебные свойства
Лечебное воздействие на организм строится на комплексе бактерицидных, антиоксидантных, гипотензивных, стимулирующих, анальгезирующих, желче- и мочегонных свойств.
Этот эфир благодаря своему составу оказывает мощный антиканцерогенный эффект, предупреждает развитие опухолей и используется в качестве вспомогательной поддерживающей онкотерапии.
Фунгицидное воздействие масла применяют при борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями.
Несмотря на целый комплекс полезных свойств, в основном его используют для лечения проблем опорно-двигательной и пищеварительной системы.
- Оно способствует эффективному лечению при ревматизме и артритах, снимает мышечные боли, спазмы, помогает предупредить осложнения и восстановить нормальную работу мышц и суставов.
- Куркума улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, заживляет язвы, применяется в лечении анорексии, убирает неприятные симптомы от метеоризма до колик.
- Считается одним из основных масел для борьбы с кишечными паразитами.
↑
Косметологические свойства
Воздействие масла на кожу основано на активном влиянии куркумина на ферменты.
Куркумин подавляет синтез эластазы и препятствует ее разрушающему воздействию на эластин, благодаря чему способствует сохранению молодости и упругости кожи.
Именно как антивозрастное это масло чаще всего и используют. Это прекрасное профилактическое средство, предупреждающее появление морщин и потерю тургора кожи.
Куркуму преимущественно используют для зрелого вида кожи, в возрасте от 30 лет.
Другие косметологические характеристики масла практически не выражены, кроме способности истончать волоски и постепенно, при системном применении избавляться от них (эффект заметен при использовании на коже лица и тела), замедлять рост волос после эпиляции.
Бактерицидные свойства куркумы проявляются при точечном использовании на прыщах и других очагах воспаления на коже.Также масло используют для уменьшения жирности кожи лица и головы.
↑
Использование в бытовой сфере
Является одним из самых активных репеллентов.
Широко используется в духах восточного направления в домашней парфюмерии, в косметике, для ароматизации тканей.
В целях ароматизации пищевых продуктов эфирное масло использовать нельзя. Но живицу, полученную экстракцией, можно прибавлять в мясные и другие блюда, для усиления аромата карри и других традиционных приправ.
↑
Особенности применения и меры предосторожности
Масло куркумы является неагрессивным, но достаточно токсичным. Оно не вызывает раздражения кожи, неприятных симптомов, не влияет на восприимчивость к свету, но требует очень осторожной проверки на индивидуальную непереносимость.
Ключевой особенностью эфира, определяющей специфику его применения, является интенсивность воздействия и склонность при слишком частом использовании вызывать не только привыкание, но и повышать токсичность воздействия. Его применяют осторожно, в течение коротких курсов, а желательно и вовсе разово и в умеренных количествах.
Запрещено использовать в течение беременности и для детей.
↑
Методики применения и дозировки
Масло применяют в обычных дозировках, стараясь никогда не превышать рекомендуемую концентрацию. Его используют в следующих методах ароматерапии:
- точечно в чистом виде;
- аромамассаж – в количестве 4-5 капель на 10 граммов базы;
- аромаванны – 7-8 капель, смешанные с любым эмульгатором;
- компрессы – в количестве 4-5 капель на 10 мл базового масла;
- улучшение косметических средств и домашней косметики – 4-6 капель на 15 мл основы;
- для внутреннего применения по 1 или 2 капли с медом или вареньем за полчаса до еды (не чаще 4-х раз в день и не дольше 2-х недель).
Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-kurkumy.html
Эфирное масло куркумы — свойства и применение
Традиционная индийская специя относится к семейству имбирных. Яркий оттенок желтого корня передается и эфирному маслу куркумы. В Азии насчитывается сотни косметических рецептов с добавлением аромажидкости. Восточные красавицы эфирное масло куркумы используют для удаления нежелательных волос, а незабываемое благовоние применяется для текстильных изделий.
Описание и способ получения
Куркума
Куркума это тропическое растение, относится к многолетникам. Ее трава может достигать высоты 1 м, соцветия представлены розетками розовых, желтых бутонов. Используется в промышленных целях корень растения, в легендах Китая и Индии он считается символом долголетия. Существует более 100 видов куркумы, ближайшим родственником является имбирь.
Длинные, крупные корни индийского золота применяется для получения приправ, а также целебного масла. В Азии осуществляется в основном промышленная добыча, распространение получило на разных континентах на Филиппинах, Ямайке, Пакистане, Гаити.
Для получения ценной жидкости сырье импортируют в Европу, высокой стоимостью отличаются эфиры добываемые в Японии, Китае, Индии без отрыва от производства.
Ценовая политика эфирного масла желтого женьшеня обусловлена процессом производства. На качество конечного продукта влияют множество факторов – сорт, срок и условия хранения, особенности региона произрастания куркумы. При соблюдении условий перевозки можно получить максимальный выход аромажидкости, равный 5%, в среднем же он едва достигает 1%.
Превращается из корня в масло традиционным способом для эфиров – с помощью паровой дистилляции. Длительный процесс занимает около 8 часов. Другими методами невозможно сохранить ценные элементы волшебной жидкости.
В продаже можно встретить масла из куркумы белой или американского желтого корня, это совершенно разные продукты, отличающиеся от эфира куркумы составом и действием на организм.
Характеристики эфирного масла куркумы
Масло из куркумы
Отличительной особенностью куркумы в мире ароматических жидкостей является цвет. Редкость для эфиров – оставляет яркий, насыщенный медово-желтый окрас, обычно масла прозрачные, обладают лишь выраженной парфюмерной композицией. Свойства оставаться на коже, поможет определить качество продукта. Окрас напрямую зависит от сорта и способа производства.
Ценные, дорогие жидкости оставляют яркий оранжевый оттенок, что свидетельствуют о создании продукта из местного сырья. При импортировании, теряется часть ценных элементов, и оттенок будет бледно-желтым. При низком качестве исходного сырья, масло будет прозрачным.
Стоит обратить и внимание на сорт, наиболее интенсивную желтую палитру передает куркума длинная.
Свойства эфира:
- аромат не имеет сложной композиции, достаточно стойкий, покоряет сочетание цитрусовой свежести и древесных ноток, в верхних нотах можно почувствовать сладость тропических ароматов Индии, в нижних – контрастную горечь;
- теплый, пряный аромат наполняет энергией, раскрывается постепенно, передавая с каждым вдохом новые оттенки;
- в сравнении со специей более выраженный запах, но аромамасло не используется в пищевой промышленности в отличие от желтого порошка, одной из сфер применение является аюрведическая медицина, рецепты которой и сегодня успешно применяются на Востоке.
Состав содержит 60% тумерона, куркумин, фелландрен, лимонен, сабинен, также атлантоны, кетоны.
Эфирное масло куркумы успешно сочетается в композициях с другими ценными жидкостями. Но требует очень тщательного выбора комплементарных составов. Подчеркнуть все оттенки позволят масла с подобным теплым древесным ароматом.
Гармонии удастся достичь в соединении с эфирами кассии, гвоздики, мускатного ореха, корицы, мускатным шалфеем, девясилом, ирисом, имбирем, мимозой.
Для основы рекомендуется использовать кунжутное или манговое растительное масло, они максимально раскроют свойства куркумы.
Лечебные свойства масла куркумы
Борьба с морщинами
В ходе клинических исследований доказано иммуномодулирующее действие жидкости, неудивительно, что в восточной медицине именно это масло применялось для лечения самых сложных заболеваний. Наличие в составе куркумина делает эффективным для борьбы со злокачественными опухолями, используется в профилактических целях, также в комплексе онкотерапии.
Целебные свойства:
- улучшает пищеварение, усвоение витаминов, минералов, стимулирует процессы метаболизма, влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает стенки эндометрия при язвах, справляется с метеоризмами, спазмами, коликами, вздутиями, а также другими расстройствами;
- используется для борьбы с паразитирующими организмами кишечника, в отличие от фармацевтических препаратов не имеет побочных эффектов в виде интоксикации систем, органов;
- является мощным антиоксидантом, позволяет очистить организм от шлаков, свободных радикалов, нормализует общие внутриклеточные процессы;
- выводит лишнюю жидкость, препятствует последующему образованию отечности;
- великолепно воздействует на опорно-двигательную систему, восстанавливает поврежденные связки, снимает мышечную боль, применяется при ревматизме, артритах;
- эфирное масло куркумы – природный антидеприсант, нормализует психо-эмоциональное состояние, помогает справиться с унынием и неврологическими последствиями длительной депрессии, восстанавливает здоровый сон, возвращает вкус жизни;
- бактерицидные свойства используются для скорейшего заживления ран, борьбы с грибковыми поражениями кожи;
- является известным афродизиаком, повышает сексуальную энергию, восстанавливает либидо.
Релаксирующее действие положительно влияет на состояние всего организма. Рекомендуется использовать в восстановительный период, после затяжной болезни, при переутомлениях, стрессовых ситуациях.
Применение в косметологии
В сфере красоты эфирное масло имеет широкий диапазон применения. Это прекрасное средство для борьбы с возрастными процессами.
Влияние куркумина воздействует на синтез эластина, с возрастом которого становиться меньше. Эффективно борется со статическими и мимическими морщинами, дряблостью, потерей упругости, пигментацией.
Использовать масло рекомендуется после 30 лет, когда начинают ощущаться первые изменения.
Применение в эстетических целях:
- помимо борьбы с морщинами нормализует секрецию сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры, эффективно в борьбе с прыщами и акне;
- улучшает цвет лица, активизирует обновление, усиливает защитные свойства дермы;
- при системном использовании замедляет рост волос на теле, эффективно использовать после депиляции для продления результата.
Эфирное масло куркумы также можно включать в парфюмерные композиции, использовать для обработки тканей. Добавляя в кремы, лосьоны для тела, легко получить изысканный, тонкий, восточный аромат.
Способы применения
Используют эфир куркумы в лечебных и косметических целях. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, активные элементы могут вызывать непредсказуемые реакции.
Дозировка:
- в чистом виде, точечно используется для борьбы с акне и прыщами;
- для обогащения готовых косметических средств, а также домашних масок, кремов, лосьонов – до 4 капель на 10 мл основы;
- компрессы для лечения грибковых заболеваний, снятия болевых ощущений в мышцах – 5 капель на 10 мл базового масла;
- для приготовления расслабляющей ванны, потребуется до 8 капель разбавленные эмульгатором;
- для проведения общеукрепляющего, тонизирующего массажа, в 15 мл растительного масла достаточно ввести до 7 капель эфира куркумы;
- для приема внутрь 1-2 капли смешивается с чайной ложкой меда, варенья или кунжутного масла, 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи, длительность курса не должно превышать 2 недель.
Противопоказания
Как и каждый эфир требует проверки на индивидуальную переносимость. Масло не обладает раздражающим действием, также не восприимчиво к солнечным лучам. Но при длительном применении становиться токсичным, вследствие эффекта привыкания.
Категорически нельзя использовать при проявлениях аллергической реакции, также беременным женщинам, детям до 12 лет. Не стоит превышать период рекомендованных курсов, а лучше использовать разово.
Уникальным восточным ароматом пряных ноток и сладкой свежести цитрусовых, обладает эфирное масло куркумы.
Целебные свойства, заключенные в жидкости, позволят долгие годы сохранять молодость и энергию.
Источник: https://OilsEssential.ru/efirnoe-maslo-kurkumy/
Эфирное масло куркумы для Вашего здоровья
Куркума – это лекарственное растение с ярким пряным ароматом из семейства имбирных.
- Наиболее известно его применение в качестве пряности.
- Также оно содержит натуральный краситель куркумин, который нерастворим в воде, однако легко растворяется в спирте или воде.
- Наиболее ценен в этом растении корень, из которого и производят известную приправу, а также получают эфирное масло.
Родина куркумы – Индия, где растение является символом плодородия. В Европу куркума была завезена арабами в середине XIV века в качестве пряности. Европейцы дали ей название «индийский шафран» за схожесть ее свойств с шафраном. Они полюбили этот продукт за характерный приятный аромат и жгучий вкус, а также за способность придавать блюдам желтый цвет.
Сегодня использование куркумы не ограничивается кухней. За обилие полезных свойств эфир этого растения используется в качестве лекарственных и косметических средств.
Эфирное масло куркумы
Это маслянистая жидкость желто-оранжевого цвета с пряным ароматом и горьковатым вкусом. Производство масла из корней куркумы представляет собой сложный, трудоемкий и продолжительный процесс, занимающий по времени более 8 часов, поэтому эфир этого растения так высок в цене.
Качественный эфир добывается только способом паровой дистилляцией. Другие методы, в том числе метод холодного прессования, также позволяют получить ценный продукт, но это уже не эфиры.
В продажу масло иногда поступает под названием масла индийского желтого корня.
Разновидности куркумы (Виды индийского шафрана)
Существует несколько разновидностей куркумы, из которой добывают эфир. При покупке, следует обратить внимание на маркировку масла:
- Наибольшую ценность представляет эфир длинной куркумы, имеющей маркировку curcuma longa.
- В продаже так же встречаются масла из дикорастущей куркумы, аналогичной по своим полезным свойствам длинной куркуме, и из белой куркумы, отличающейся составом — в ней не содержится красящих веществ.
- В продаже можно встретить также масло американского желтого корня. Кроме названия, оно не имеет с эфиром куркумы ничего общего — у них разные свойства.
Лечебные свойства куркумы
Это помощник в борьбе с онкозаболеваниями.
- Ученые установили, что куркумин способен подавлять раковые клетки, не оказывая негативного воздействия на здоровые.
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Куркуму используют для профилактики анемии, инсульта и инфаркта.
Это натуральное болеутоляющее.
- Она помогает купировать приступы головных болей и мигреней.
Куркума считается хорошим антибактериальным средством.
- Она оказывает положительное действие на пищеварительную систему, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.
Она помогает очистить печень и пищеварительную систему от шлаков и токсинов.
- Эфиры куркумы стимулируют образование желчи и препятствует росту вредных бактерий.
Добавление в пищу этой пряности помогает улучшить пищеварение.
- Эта приправа увеличивает выработку в желудке желчной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию пищи.
- Систематическое употребление куркумы снижает уровень холестерина в крови.
- Она хорошо помогает при простудных заболеваниях.
- Является природным антисептиком и противовоспалительным средством.
Куркума – главный помощник при похудении.
- Она ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир, а также снижает тягу к сладкой и жирной еде.
- Являясь антиоксидантом, куркума действует как антидепрессант.
- Ее рекомендуют людям, страдающим диабетом.
- Так как эта приправа ускоряет обменные процессы в в организме.
- Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства этого удивительного растения делают его естественным иммуномодулятором.
- Куркума заживляет поврежденную кожу.
- А употребление ее в пищу помогает в лечении экзем и угревой сыпи.
- Она способна решить проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
- Это эффективное средство для торможения развития нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Косметические свойства эфира куркумы
- Обладая свойствами, нормализующими обмен веществ в организме, эфирное масло эффективно в уходе за жирной кожей и волосами.
- Маски на основе этого эфира способствуют избавлению от прыщей.
- Помогает поддерживать здоровый цвет лица, делая поверхность кожи ровной и упругой.
- Тормозит процесс старения, устраняя морщины и складки на поверхности кожи.
- Устраняет кожные заболевания.
- Является натуральным природным солнцезащитным средством.
Как применяют масло куркумы?
Эфир куркумы не употребляют в пищу, оно предназначено преимущественно для наружного применения. В редких случаях его можно применять внутрь в качестве лекарства, но только по рекомендации и под наблюдением врача.
Также, учитывая довольно резкий, пряный аромат куркумы, ее масло редко используется в парфюмерии, за исключением случаев, когда создается «восточный» аромат.
В основном масло куркумы применяют следующим образом:
- В ароматерапии (аромалампы, аромаванны) для лечения и профилактики депрессий и неврозов.
- Как добавку в базовое масло для массажа.
- В качестве компрессов для снятия болевых синдромов и воспалений.
- В качестве добавок в маски для кожи лица и волос.
- Для обогащения косметических средств.
- В лечении различных заболеваний методами народной медицины.
Сочетание эфира куркумы с другими маслами
- Оливковое масло, смешанное с несколькими каплями эфира куркумы, обычно применяют для массажа. Эта смесь улучшает состояние кожи, способствуя ее омоложению.
- Смесь эфира с маслом кокоса используют в уходе за волосами. Она уменьшает их жирность и несколько изменяет оттенок, так как куркума содержит природный краситель куркумин, придающий ярко-оранжевый цвет.
- В ароматерапии куркума хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, сандалом и кипарисом.
- Учитывая то, что эфир куркумы является достаточно агрессивным и токсичным веществом, для приготовления компрессов его разбавляют либо водой, либо базовыми маслами, например оливковым или кунжутным.
Маска для лица с омолаживающим эффектом
Смешать:
- 5 капель эфира куркумы;
- 3 мл масла черного тмина;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 мл сока алоэ.
Перед нанесением на кожу лицо и шею следует распарить теплой водой. Через 15 – 20 минут смыть настоем каркаде, после чего кожу увлажнить антивозрастным средством.
Маска от прыщей
Смешать:
- 2 капли масла куркумы;
- 3 ст. л. размолотой чечевицы;
- 4 ст. л. йогурта без добавок.
Нанести состав на кожу. Через 15 минут смыть водой, проблемные участки протереть соком цитрусовых.
Маска от морщин
Смешать:
- 2 ст. л. творога;
- 12 мл нежирных сливок;
- 2 желтка;
- 5 капель эфира куркумы.
Нанести на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего смыть, а кожу увлажнить кокосовым маслом.
Предостережения в использовании масла куркумы
- Прежде всего, проверьте масло на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите одну каплю продукта на кожу запястья. Если в течение 20 минут не возникает аллергических реакций (покраснения, зуда, отека), то можно спокойно применять масло в косметических и лечебных целях.
- Не стоит использовать масло в больших количествах, так как оно токсично, а его действие может проявляться не сразу, а в течение 1 – 2 дней после применения в виде тошноты, головокружения, помутнения сознания.
- Нельзя использовать беременным женщинам и детям до 7 лет.
- В профилактике и лечении онкозаболеваний эфир не сочетают с химиотерапией, его используют в качестве восстанавливающего средства между курсами.
- Эфир куркумы вызывает привыкание, поэтому его нельзя использовать регулярно, особенно в качестве ароматерапии.
- Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует использовать этот продукт с особой осторожностью, так как куркума вызывает сокращение мышц желчного пузыря.
Итак, куркума — это удивительное растение, обладающее широким спектром полезных свойств, присущим всем продуктам, получаемым из него. Но, как и любое лечебное средство, применять его надо с умом и осторожностью.
Источник: https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/kurkumy-dlya-vashego-zdorovya
Эфирное масло куркумы
Эфирное масло куркумы получается из очищенных и высушенных корней Куркумы длинной (Curcuma longa). Другие названия растения – куркума индийская, куркума домашняя, турмерик и индийский шафран. Метод получения эфирного масла — отгонка с водяным паром.
Цвет масла– бледно-желтый, оранжевый или красновато-коричневый с синеватым оттенком. Аромат – свежий, пряный с древесными, камфорными и перечными нотками. Слегка напоминает запах сладкого апельсина, кедра атласского и имбиря.
Состав: В состав эфирного масла куркумы входят различные химические соединения, основные из которых тумерон (до 60%), куркумин, атлантоны, фелландрен, лимонен, борнеол, кетоны, сабинен и 1,8-цинеол.
Сочетаемость: гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кананги, корица, ладан, мимоза, мускатный орех, шалфей мускатный и другие пряные масла.
Описание эфироноса
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Куркума длинная – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. У куркумы мясистый корень двух метров, оранжевый внутри, крупные золотисто-желтые листья и цветки желтых, оранжевых, розовых, зеленоватых или белых оттенков. Эфирное масло куркумы содержится в корневище растения.
Существует более 90 видов куркумы. Растение является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale).
Родиной куркумы является Южная Азия, а именно Индия. Растение культивируется в Китае, Пакистане, Индонезии, на Ямайке, Гаити, Филиппинах и на Ближнем Востоке. В диком виде куркума произрастает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Эфирное масло производят в Индии, Китае, Японии, США и Европе.
История
Лечебные свойства куркумы была известны с давних времен. В Китае, например, растение использовали для избавления от синяков, ран, язв, от зубной и других видов боли. В Индостане – для очищения организм от токсинов. В Индии – добавляли в пищу для улучшения пищеварения. Древние лекари считали, что куркума обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Порошок куркумы использовался в Южно-азиатской кухне как приправа и как краситель. Во Вьетнаме растение применяли для окрашивания и улучшения вкуса некоторых блюд. В средневековой Европе куркума была известна под названием «индийский шафран». Она использовалась как альтернатива более дорогой специи шафран.
Куркума на протяжении тысячелетий являлась важным элементом для различных индийских церемоний. Даже в настоящее время она используется в Индии во время свадебных церемоний и религиозных обрядов.
Ожерелье из куркумы в индийской свадьбе является эквивалентом обручальным кольцам на Западе. Современные неоязычники жгут растение в огне и это является элементом очищения в их обрядах.А в конце XIX века местное население Микронезии порошком куркумы стали украшать тело, одежду и утварь, придавая таким образом торжественность различным событиям.
В настоящее время проводятся исследования лечебных свойств куркумы. Так, Милан Фиал из Калифорнийского университета доказал, что куркума является иммуномодулятором. Также сейчас куркумин, входящий в состав куркумы, используется в лечении опухолей.
Эфирное масло куркумы:
- укрепляет пищеварительную систему;
- помогает перевариванию и предотвращает образование газов;
- устраняет проблемы печени, водянку, желтуху;
- используется против язв и воспалений желудка;
- улучшает обмен веществ;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- снижает уровень холестерина и препятствует агрегации тромбоцитов;
- уменьшает тяжесть панкреатита;
- является сильным слабительным средством;
- обладает мочегонным эффектом;
- помогает улучшить кишечную флору;
- очищает кровь и улучшает кровообращение;
- стимулирует образование новых тканей кровью;
- защищает сердечно-сосудистую систему;
- противодействует свободным радикалам;
- является мощным антиоксидантом;
- обладает противоопухолевым свойством;
- лечит все аутоиммунные заболевания;
- укрепляет иммунную систему;
- является популярным репеллентом от насекомых;
- избавляет от кожных заболеваний;
- помогает растягивать связки;
- используется при ушибах, ранах и воспалениях суставов, артритах, мышечных болях;
- лечит респираторные заболевания, такие как кашель и астма;
- усиливает сексуальное влечение;
- помогает при тревоге и потере ориентации;
- борется с физической и психической депрессией;
- тонизирует организм.
Эфирное масло куркумы:
- используется для ухода за жирной кожей и волосами;
- применяется против прыщей;
- избавляет от волос на лице у женщин;
- создает здоровый блеск на коже;
- делает кожу ровной и упругой;
- предотвращает процесс старения;
- помогают восстановить или сохранить молодость;
- снимает морщины и складки на поверхности кожи;
- избавляет от кожных заболеваний, от экземы, псориаза и акне;
- используется в качестве солнцезащитного средства.
Способы внутреннего применения эфирного масла куркумы
Эфирное масло куркумы применяется внутрь по 1-2 капле в 1 ложке меда или варенья за 20-30 минут до еды.
Способы наружного применения масла куркумы
Эфирное масло куркумы используется в массажном масле, креме для лица, лосьоне и компрессах.
Массаж: 5-7 капель масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла.
Компрессы: 4-5 капель масла смешанные в 10 мл масла-основы наложить на воспаленную или раздраженную кожу.
Обогащение косметических средств: 4-6 капель эфирного масла на 15 мл основы (крема или лосьона).
Другое применение
Куркума является распространенной приправой. Ее используют в мясных блюдах, в кондитерских изделиях, а также в производстве ликеров. Куркума входит в состав различных ароматизированных молочных напитков, молока, мороженого и десертов.
Куркума применяется в пищевой промышленности и как краситель. Она является пищевой добавкой, кодирующейся Е100. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет, к тому же она не выгорает на солнце. Куркумой часто подкрашивают сыр, йогурт, колбасу, майонез, картофельные и кукурузные чипсы, печенья, салатные заправки и маргарин.
Куркума также используется для окрашивания тканей (от желтого до темно-оранжевого цвета) и в красках для волос.
Масло куркумы является компонентом духов, особенно восточного направления. Также используется в составе мыла, лосьонов, массажных масел, освежителях воздуха, кремах для тела, маслах и пенах для ванн, благовониях, лечебных шампунях и других косметических продуктах.
Противопоказания:
При повышенных дозировках куркума может производить раздражающий эффект. Не стоит использовать во время беременности, а также при острой желтухе и гепатите.
Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/curcuma.html
Куркума. Масло куркумы и его полезные свойства
Применение специи куркумы давно вышло за пределы кухни. Благодаря своим уникальным свойствам она используется и на производстве, и в домашних условиях, и как лекарство, и как косметическое средство. Но, пожалуй, есть еще один вариант применения куркумы, который малоизвестен широким массам. Из нее добывают ценное эфирное масло.
Эфир куркумы настолько редок за пределами юго-восточной Азии, что большинство людей вообще не знают о его существовании. Процесс производства такого масла сложный, длительный, из-за чего его добывают в малом количестве.
Масло куркумы не используется в кулинарию, имеет другие полезные сферы применения, и требует осторожного обращения с собой.
Как производят масло куркумы?
Эфирное масло добывают из корня куркумы методом паровой дистилляции. Несмотря на длительность процесса, только этот метод позволяет извлечь из куркумы чистый эфир. Другие способы перегонки не могут полностью экстрагировать его из корня.
Как правило, его производят сразу в местах сбора, поскольку, такие факторы как длительность хранения, свежесть, отбор, существенно влияют на качество масла. Однако, в продаже есть эфиры, производимые в странах Европы, из импортированного сырья. Вопрос о том, какой продукт лучше, остается открытым.
Масло, добытое непосредственно на месте сбора, сохраняет большее количество полезных веществ, но антисанитарные условия, в которых оно экстрагируется и расфасовывается, снижают ценность продукта. Европейские производители предлагают своим потребителям запакованный в асептических условиях продукт, в красивой таре, с подробной инструкцией по применению.
Но сколько полезных исходных соединений сохранило такое эфирное масло остается неизвестным.
Чем отличается качественное масло от суррогата?
Четких критериев, с помощью которых можно по внешнему виду определить качество эфира не существует.
Потому что цвет, аромат, состав масла может отличаться в зависимости от сорта куркумы, места произрастания и переработки.
Так, например, не очень насыщенный цвет не будет свидетельствовать о низком качестве сырья, а всего лишь укажет на определенный сорт куркумы и особенности выращивания (недостаточное орошение почвы).
На заметку! Масло куркумы — это один из тех видов эфиров, при выборе которого нужно учитывать множество нюансов, чтобы быть обладателем по-настоящему качественного, полезного продукта. Ввиду того, что подделка и фальсификация эфира — частое и распространенное явление, за большие деньги могут выдавать низкосортный, плохой продукт.
Самым дорогим и полезным считается эфир, произведенный из свежих, прошедших отбор корней, т.е. сделанный непосредственно в месте сбора. Чтобы определить эти нюансы по запечатанному пузырьку эфирного масла необходимо проверять такую информацию:
- происхождение сырья указанное на упаковке (действительно ли в указанном регионе растет данный сорт куркумы);
- метод производства масла (эфирное масло куркумы добывают только методом паровой дистилляции);
- место производства (если сырье, не импортированное в Европу, должен быть указан тот же регион, в котором выращивались корневища);
Также, если позволяет упаковка, следует оценить цвет масла. Он зависит от сорта растения и свежести использованных корневищ. Так, эфир из куркумы длинной, наиболее часто встречающийся в продаже – самый насыщенный по цвету.
Если на упаковке указан именно этот сорт растения, а цвет масла неяркий, бледный – скорее это подделка, или использовались пролежавшие длительное время корневища, которые начали терять свои полезные свойства.
Также, важно помнить, что эфирное масло из импортированного сырья всегда будет светлее, чем то, которое произведено на месте сбора.
Области применения масла куркумы
Как упоминалось выше, эфир куркумы не используется в кулинарии, его основное предназначение – наружное применение. В редких случаях его принимают внутрь, в качестве лекарственного средства, и не самостоятельно, а в составе с другими ингредиентами.
Основные области применения эфира куркумы:
- ароматерапия депрессии и неврозов;
- массаж с добавлением эфира в масло-основу;
- компрессы с добавлением масла при болях и воспалениях;
- обогащение промышленных и домашних косметических средств;
- лечение различных болезней по народным рецептам.
Эфирное масло куркумы, при наружном использовании, дает не меньший эффект, чем прием порошка во внутрь. Массажи, компрессы, маски с эфиром улучшают состояние кожи, регулируют работу сальных желез, уменьшают воспаления, сыпь, и предотвращают появление новых прыщей. Также он прекрасно заживляет мелкие порезы, ранки, укусы и прочие дефекты кожи.
Народные рецепты с эфиром куркумы помогают при ожирении, онкологических заболеваниях, воспалительных процессах в организме.
Обычный черный перец усиливает биодоступность куркумы во много раз, что делает эту смесь лекарством от многих болезней. Перец в сочетании с маслом принимается не только внутрь, но и внешне.
Эта смесь на основе базового масла используется для растирок при ревматизмах, растяжениях, воспалениях суставов.
Огромную роль играет эфир куркумы в ароматерапии. Входящие в его состав соединения быстро снимают усталость, напряжение, улучшают настроение и общий тонус организма. Масло активно используется для симптоматического лечения депрессии.Но не в системном виде, а разово, поскольку быстро развивается привыкание. Так как эфир более концентрирован, чем порошок, при неправильных дозировках он может вызвать интоксикацию организма.
Поэтому назначать дозировку и проводить процедуру должен сертифицированный ароматерапевт.
С какими маслами сочетается эфир куркумы?
В зависимости от целей использования, эфир можно сочетать с такими маслами:
- Для массажа несколько капель эфира смешивают с оливковым маслом. Такая смесь не только улучшит состояние кожи, но и будет способствовать омоложению.
- Эфир с кокосовым маслом подлечит волосы, уменьшит жирность и изменит их оттенок. Ведь куркумин, имеющийся в составе, окрашивает волосы как хна. Также, куркума с кокосовым маслом используется как натуральный отбеливатель зубной эмали.
- Для ароматерапии эфир куркумы смешивают с гвоздичным маслом, эфирами мускатного ореха, имбиря, сандала, кипариса.
- Для компрессов и примочек эфир куркумы разбавляют водой или такими базовыми маслами как оливковое, кунжутное, масло виноградных косточек. Если компресс делается с целью избавления от боли или раздражения, то лучше использовать воду. А если необходимо убрать покраснения, воспаления на лице, то эфир куркумы лучше смешивать с базовыми маслами.
Меры предосторожности при использовании эфирного масла
Эфир куркумы, при первичном использовании, следует обязательно проверять на индивидуальную непереносимость.
Ввиду того, что он не дает мгновенных внешних реакций, в виде покраснений, раздражений, сыпи, нельзя торопиться использовать его, тем более в больших количествах.
Эфир достаточно токсичен и его действие может проявиться через 1-2 часа в виде тошноты, головокружения, помутнения сознания.
Нельзя использовать его для лечения детей, беременных женщин. При раковых заболеваниях эфир не используют вместе с химиотерапией, а как восстанавливающее средство между курсами.
Ароматерапия с маслом куркумы не должна быть длительной, ведь эфир вызывает привыкание, что негативно влияет на психику больного. Могут усилиться невротические проявления, или возникнет агрессия.
Для того чтобы эфир имел действительно целебный эффект на организм, лучше проконсультироваться с ароматерапевтом, который подберет индивидуальную дозировку и способы применения.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kurkuma-i-ee-efirnoe-maslo-osobennosti-ispolzovaniya.html