Эритропоэтин
Эритропоэтин – гормон из группы гликопротеинов, синтезируемый в почках и стимулирующий выработку эритроцитов. Тест на эритропоэтин обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще назначается с общим анализом крови (гематокрит, эритроцитарный индекс).
Исследование уровня эритропоэтина в плазме применяется для установления диагноза анемии или полицитемии, определения этиологии заболеваний системы крови и оценки эффективности проводимого лечения. Кровь для теста берется из вены. Унифицированный метод исследования – ИФА. Показатели нормы стероида – 4,3-29 мМЕ/мл.
Срок исполнения анализа колеблется от 1 до 8 суток.
Эритропоэтин – гормон из группы гликопротеинов, синтезируемый в почках и стимулирующий выработку эритроцитов. Тест на эритропоэтин обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще назначается с общим анализом крови (гематокрит, эритроцитарный индекс).
Исследование уровня эритропоэтина в плазме применяется для установления диагноза анемии или полицитемии, определения этиологии заболеваний системы крови и оценки эффективности проводимого лечения. Кровь для теста берется из вены. Унифицированный метод исследования – ИФА. Показатели нормы стероида – 4,3-29 мМЕ/мл.
Срок исполнения анализа колеблется от 1 до 8 суток.
Эритропоэтин – стероид, который усиливает продукцию красных кровяных телец, транспортирующих железо и кислород к тканям организма. Основная доля данного гормона синтезируется в почках в ответ на кислородное голодание и только около 10% продуцируется в печени гепатоцитами.
Попадая в костный мозг, эритропоэтин стимулирует превращение стволовых клеток в красные кровяные тельца, имеющие одинаковую форму и размер. У здоровых взрослых пациентов длительность жизни эритроцитов составляет около 4 месяцев. В норме в организме содержится приблизительно одинаковое количество циркулирующих в крови эритроцитов.
Если баланс между синтезом и разрушением эритроцитов нарушается, то возникает анемия. При недостаточной продукции красных кровяных телец в костном мозге, при гемолизе или кровотечении уровень эритроцитов снижается, соответственно, уменьшается транспорт кислорода ко всем органам.
В ответ на кислородное голодание клеток почки синтезируют эритропоэтин, доставляемый по кровеносной системе в костный мозг, где стимулируется процесс образования красных кровяных телец.
Эритропоэтин функционирует в кровеносном русле на протяжении короткого времени, после чего происходит экскреция гормона с мочой. При развитии некоторых новообразований стероид продуцируется в большом количестве, из-за чего возникает полицитемия (повышенное число эритроцитов).Данная патология способствует росту объема крови, увеличению ее вязкости и скачкам артериального давления. Искусственно созданные препараты эритропоэтина применяют при терапии анемии у пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности или при нарушении работы костного мозга.
Исследование чаще всего назначается в хирургии, эндокринологии, нефрологии или гематологии в комплексе с ОАК (качественный и количественный анализ форменных элементов крови).
Также анализы на концентрацию эритропоэтина применяются в спортивной медицине для выявления в крови допинга, который увеличивает концентрацию кислорода в тканях, в результате чего организм спортсменов становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам.
Показания
Исследование уровня эритропоэтина в крови назначается в диагностических целях для определения патологии (анемия или полицитемия), выявления новообразований почек и надпочечников, а также мониторинга случаев употребления эритропоэтина спортсменами перед соревнованиями.
Симптомы, при которых тест на концентрацию эритропоэтина показан для исключения повышения уровня гормона – головокружения, мигрени, ощущение зуда, ухудшение зрения, увеличение селезенки при пальпации, покраснение лица, инфаркт, инсульт, тромбозы вен нижних конечностей или кровотечения.
Признаки, свидетельствующие о понижении концентрации гормона (бледность лица, слабость, усталость, сильная одышка даже в состоянии покоя), также важно подтвердить с помощью анализа.
Показанием для теста может быть результат ОАК, подтверждающий наличие анемии (уменьшение количества эритроцитов и ретикулоцитов, низкий гемоглобин).
Противопоказанием для проведения исследования считается период вынашивания плода, ранее проведенное переливание крови, употребление анаболических стероидов, стимулирующих работу щитовидной железы, или введение эритропоэтина за несколько дней перед забором крови.
Подготовка к анализу и забор крови
Исследование концентрации эритропоэтина проводится в утреннее время перед приемом пищи (перерыв должен быть не менее 10 часов). Утром уровень гормона приближается к максимальным показателям. За час перед анализом важно избегать стрессов, физических нагрузок, употребления алкоголя и курения.
За несколько дней нужно прервать медикаментозное лечение, при невозможности прекратить лекарственную терапию следует сообщить о приеме лекарственных средств лаборанту. Кровь для анализа берется из вены.
Транспортировка в лабораторию производится в стерильных емкостях при температуре от +2 до +8 градусов.
Унифицированный метод выявления уровня эритропоэтина в плазме – ИФА. Иммуноферментный анализ позволяет определить концентрацию гормонов в кровеносном русле благодаря реакции между антителом и антигеном, которые связываются между собой.Для образования реакции антиген-антитело применяются ферменты (в качестве меченого реагента). Концентрация эритропоэтина в крови зависит от интенсивности окрашивания комплексов. Преимуществом теста является высокая чувствительность и специфичность (около 100%).
Срок выполнения анализа может колебаться от 1 до 8 дней.
Нормальные показатели
Нормальные значения эритропоэтина у здоровых взрослых колеблются от 4,3 до 29 мМЕ/мл. Если концентрация гормона у пациента выше нормы, но уровень эритроцитов при этом понижен, вероятнее всего, анемия обусловлена угнетением кроветворной функции костного мозга.
При нормальных показателях или незначительном снижении количества эритропоэтина в крови анемия вызвана недостаточным синтезом стероида в почках. Повышенная концентрация эритропоэтина и эритроцитов свидетельствует о производстве избытка данного гормона печенью или почками.
Если уровень эритроцитов повышен, а количество эритропоэтина находится в пределах референсных показателей или понижено, то полицитемия спровоцирована не синтезом стероида.
Повышение уровня
Главной причиной повышения концентрации эритропоэтина в плазме считаются патологии кровеносной системы: анемии (апластическая, железодефицитная, серповидно-клеточная и фолиеводефицитная), острая и хроническая кровопотеря, пороки развития костного мозга (уменьшается синтез только красных кровяных телец, а уровень тромбоцитов и лейкоцитов находится в пределах нормы). Второй причиной повышения концентрации эритропоэтина в плазме являются патологические процессы в почках, включающие сужение почечной артерии, поликистоз, мочекаменную болезнь.
Также уровень гормона увеличивается при гипоксии (понижении насыщения крови кислородом), возникающей при венозном застое, пороках сердца, хронической форме бронхита или при новообразованиях, синтезирующих эритропоэтин (феохромоцитома, аденокарцинома почек, опухоль молочной железы, гемангиобластома).
В некоторых случаях причиной высокого уровня стероида становится его поступление извне в качестве допинга (спортсмены могут принимать гормон перед соревнованиями).
Незначительное повышение эритропоэтина, не требующее лечения, возникает после химиотерапии, нахождения на высоте, в период беременности (гормон гипофиза пролактин усиливает синтез эритропоэтина).
Снижение уровня
Причиной снижения уровня эритропоэтина в крови является хроническая почечная недостаточность, при которой нарушается физиологическая обратная линейная зависимость между количеством стероида и уровнем гемоглобина.
В результате продукция эритропоэтина не повышается пропорционально тяжести анемии, возникает неэффективный эритропоэз, который сопровождается гемолизом внутри костного мозга и сокращением длительности жизни красных кровяных клеток.
Данная эритропоэтиндефицитная анемия сохраняется у пациентов с хронической почечной недостаточностью на программном гемодиализе или амбулаторном диализе и исчезает только после аллотрансплантации почки.Второй причиной понижения уровня эритропоэтина в плазме считается истинная полицитемия, обусловленная интенсивной пролиферацией (разрастанием) эритроцитарного, лейкоцитарного и тромбоцитарного ростков в костном мозге.
Лечение отклонений от нормы
Исследование концентрации эритропоэтина в плазме имеет важное диагностическое значение в клинической медицине, так как помогает отследить динамику новообразований и дифференцировать анемию от полицитемии.
Для установления причины отклонений от референсных значений следует обратиться к лечащему врачу: нефрологу, эндокринологу, онкологу, гематологу или терапевту, который назначит дополнительные анализы и инструментальные диагностические исследования. Обычно терапия осуществляется после проведения полного обследования и оценки уровня гормона в динамике.
Для нормализации состояния пациента врач назначает диету, рекомендует нормализовать питьевой режим (не менее 2 л воды в день), определяет схему лечения.
Источник
Источник: http://IllnessNews.ru/eritropoetin/
Анализ крови на эритропоэтин
Эритропоэтин является одним из гормонов, который отвечает за формирование в крови красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Анализ крови эритропоэтин назначается только для диагностики малокровия.
Помимо этого, его показатель является необходимым при развитии опухолевого процесса в кровеносной системе, который отличается доброкачественным характером и является результатом увеличенного количества красных кровяных телец в крови.
Что такое гормон эритропоэтин
По большому счету, такой гормон выступает в роли стимулятора, ведь он провоцирует формирование эритроцитов. Каждый день он провоцирует появление 200 миллиардов красных кровяных телец в крови человека. Также стоит отметить, что этот гормон не откладывается в организме про запас, а каждый день вырабатывается в необходимом количестве. Другое название такого гормона – цитокин.
Где вырабатывается эритропоэтин? Он синтезируется печенью и почками. Примечательно, что на печень приходится только 10% выработки этого гормона, а на почки – остальные 90%. Вот почему показатель этого гормона может очень сильно отличаться от нормы при нарушениях работы почек.
Как правило, увеличение клеток синтезируемых гормонов эритропоэитоном свидетельствует о гипоксии, то есть кислородном голодании. У здорового человека такой недуг сопровождается кровотечением.
Помимо этого, специалисты отмечают, что уровень данного гормона часто повышается у беременных женщин, а также у пациентов, у которых диагностированы новообразования в почках. Если же уровень гормона снижен, то это говорит о почечной недостаточности.
Параллельно может начать развиваться малокровие и резко снизиться концентрация гемоглобина.
Нормальный показатель эритропоэтина в крови
Стоит отметить, что анализ эритропоэтина может отличаться от нормы не только в результате дестабилизации функционирования костного мозга, но и при дефиците в организме важных микроэлементов.
Для того, чтобы определить уровень этого гормона, необходимо провести анализ крови.
Что показывает анализ крови эритропоэтин? Референсные значения, то есть норма эритропоэтина должна колебаться в пределах 9,6-30 мМЕ/мл.
Примечательно, что у женщин уровень данного гормона всегда немного выше.
Если же концентрация этого гормона очень сильно отличается от нормы, то это свидетельствует о протекающих патологических процессах в организме человека.Если эритропоэтин повышен, гемоглобин понижен то это говорит о малокровии. В противном случае, если при этом диагностирована анемия, то чаще всего диагностируется дестабилизация функционирования почек.
Почему эритропоэтин повышен
Количество данного гормона может быть как выше, так и ниже необходимой нормы, но чаще всего специалисты диагностируют повышенную его концентрацию. Если уровень эритропоэтина повышен, причины этому следующие:
- Патологии в кровеносной системе.
- Нарушения в работе костного мозга, в частности аплазия кроветворения. Это довольно редкое заболевание, которое поражает кровеносную систему и характеризуется снижением выработки эритроцитов. Уровень других важных клеток остается в норме.
- Хроническая или острая кровопотеря. В такой момент организм срочно нуждается в эритроцитах, что и является результатом увеличенной выработки гормона эритропоэтина.
- Разные формы малокровия. Железодефицитная и другие формы анемии всегда являются причиной увеличенной концентрации гормона эритропоэтина.
- Миелодиспластический синдром.
- Лейкоз.
Все перечисленные причины напрямую задействованы в кровеносной системе человека, но выделяют еще несколько заболеваний почек, что тоже становится результатом увеличенной концентрации гормона:
- Нарушения кровоснабжения почек в результате перенесенного шока.
- Изменения артериальных сосудов в почках;
- Наличие кист и камней в почках.
Помимо этого не стоит исключать из списка причин увеличения концентрации гормона и такие заболевания, которые характеризуются резким снижением кислорода в крови. Сюда можно отнести хронический бронхит, сердечные пороки и другие патологические процессы в организме.
Если в крови увеличен уровень гормона эритропоэтина, то пациент может ощущать следующие симптомы:
- Головные боли и частые головокружения.
- Затруднительное дыхание даже в состоянии покоя.
- Зуд по всему телу, который ярче всего проявляется после приема теплого душа.
- Кровотечения или же тромбоз вен и артерий.
- Кожный покров приобретает багровый оттенка.
- Нос и уши становятся немного синими.
- Увеличивается в размерах селезенка.
Все перечисленные симптомы увеличенного уровня гормона эритропоэтина обусловлены резким увеличением числа красных кровяных телец. В результате этого кровь становится намного гуще, что может привести к серьезным осложнениям, так как мелкие сосуды очень быстро закупориваются.
Источник: https://anemia-malokrovie.ru/analiz-krovi-na-eritropoetin/
Эритропоэтин: что это такое, анализ крови, где вырабатывается, какой уровень
Впервые о том, что такое эритропоэтин, люди узнали в 1905 г благодаря труду французского доктора медицины Полю Карно. Открытие этого гормона он совершил вместе со своим помощником — Клотильдо Дефляндером.
Эритропоэтин является активным биологическим веществом, вырабатываемым преимущественно клетками почек и в меньшей степени печёночной тканью. По своей структуре данный гормон является гликопротеидом.
Основные функции
Гормон эритропоэтин стимулирует выработку красных клеток крови. Увеличение выработки этого активного вещества происходит в следующих случаях:
- Кровопотеря.
- Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.
- Стрессовые ситуации.
Данный гормон выполняет и ещё одну функцию. Он предотвращает излишнее разрушение красных клеток крови в обычных условиях. В результате благодаря эритропоэтину они живут примерно 120 дней. Помимо этого, данное активное вещество обеспечивает стимуляцию выхода дополнительного количества эритроцитов из их депо.
Кроме этого, медики установили определённое положительное воздействие этого гормона на процесс выработки тромбоцитов.
Об особенностях производства
Этот гормон, вырабатываемый собственным организмом человека, называют эндогенным эритропоэтином. Около 90% всего его количества вырабатывается в клетках проксимальных канальцев и клубочков почек. Оставшиеся 10% производятся тканью печени (на эмбриональной стадии человека именно она является основным источником ЭПО).
Основными этапами производства данного гормона являются следующие:
- Развитие гипоксии.
- Уменьшение концентрации кислорода фиксируется специальными сенсорными клетками почек.
- Увеличивается выработка простагландинов в почечных клубочках.
- Осуществляется производство и выброс в кровь эритропоэтина.
Данная схема является очень упрощённой. При этом установлен целый ряд веществ, которые повышают уровень эритропоэтина в крови. Среди них:
В настоящее время известна только 1 группа гормонов, которая способствует снижению концентрации данного активного вещества в анализе крови. Речь идёт об эстрогенах.
Причины изменения концентрации
Эритропоэтин является одним из наиболее активных биологических соединений. Уровень его концентрации может изменяться также и при наличии заболеваний различных органов и тканей.
В дополнительных количествах образуется эритропоэтин при патологии следующих органов и систем:
- Заболевания системы крови.
- Заболевания почек.
- Заболевания лёгких.
- Заболевания сердца.
Повышенный уровень этого активного вещества зачастую наблюдается у пациентов с гормонпродуцирующими опухолями почек, а также при феохромоцитоме и гемиангиобластоме. Ещё одним фактом, приводящим к повышению уровня эритропоэтина в крови, является применение данного гормона в качестве допинга.
Патологическое снижение концентрации этого активного биохимического соединения может образоваться в результате развития следующей патологии:
- Болезни, сопровождающиеся развитием хронической или острой почечной недостаточности.
- Истинная полицитемия.
В результате определение уровня данного гормона в анализе крови является крайне важным мероприятием.
Заболевания системы крови
Болезни именно из данной группы чаще прочих вызывают увеличение концентрации эритропоэтина. Основными среди них являются:
- анемии различной этиологии;
- начальные стадии миелодиспластического синдрома;
- лейкозы;
- аплазия красного костного мозга.
Все эти болезни, так или иначе, приводят к снижению уровня эритроцитов в крови. Повышенная выработка эритропоэтина в данном случае является ответом на данную ситуацию.
Заболевания почек
К данной группе недугов относятся следующие:
- стеноз почечной артерии;
- поликистоз почек;
- мочекаменная болезнь;
- шоковые состояния, сопровождающиеся уменьшением кровоснабжения почек.
Основной причиной повышения выработки эритропоэтина в случае с заболеваниями почек является уменьшение кровотока в данном органе. При этом рецепторы, контролирующие концентрацию эритроцитов в крови, ошибочно оценивают её, как сниженную, и в ответ на это стимулируют повышение выработки гормона, призванного исправить ситуацию.
Заболевания органов дыхания
Речь идёт о следующих болезнях:
- хроническая обструктивная болезнь лёгких;
- хронический бронхит;
- силикоз;
- пневмокониоз.
Каждое из этих заболеваний способствует снижению насыщения крови кислородом. В результате развивается гипоксия, которая и становится пусковым фактором того, что организм начинает усиленно вырабатывать эритропоэтин.
Заболевания сердца
Основными недугами здесь являются те, которые приводят к снижению концентрации кислорода в крови. Это может быть обусловлено смешиванием артериальной и венозной крови, как при некоторых пороках развития сердца, и возникновением застойной сердечной недостаточности, которая чаще формируется у возрастных пациентов.
О заболеваниях, сопровождающихся понижением концентрации гормона
Чаще всего снижение уровня выработки этого активного вещества происходит в результате нарушения работы почек. Наблюдается это при хронической или острой почечной недостаточности.
Это может наблюдаться при инфаркте почки, инфекционных заболеваниях данного органа, отравлениях некоторыми веществами (мышьяк, ртуть и другие), сахарном диабете, амилоидозе, гломерулонефрите, и других болезнях.
Кроме этого эритропоэтин практически не вырабатывается при наличии истинной полицитемии. Данное заболевание сопровождается значительным увеличением выработки всех форменных элементов крови. При этом количество эритроцитов повышается вне зависимости от концентрации гормона, стимулирующего их созревание.
Диагностика
Чаще всего анализ на содержание этого важнейшего гормона назначается терапевтом и гематологом. При этом основным показанием для его проведения является наличие у пациента анемии неясной этиологии уже после первичного обследования.
Рационально назначать анализ на эритропоэтин в том случае, если у пациента отмечено снижение количества эритроцитов в крови при нормальных показателях сывороточного железа, фолиевой кислоты и витамина B12. Кроме этого, у такого человека не должно быть случаев потери крови в недавнем прошлом и признаков гемолиза (массового разрушения эритроцитов).
В настоящее время нормальным уровнем содержания эритропоэтина в анализе крови являются следующие показатели:
- для мужчин — от 5,6 до 28,9 МЕ/л;
- для женщин — от 8 до 30 МЕ/л.
У представительниц прекрасной половины человечества данный показатель выше по причине периодических потерь крови во время менструаций. Данную потерю эритроцитов необходимо восполнять, чему и способствует дополнительное выделение эритропоэтина.
О медицинском использовании
Ранее лиц с дефицитом данного гормона лечить было достаточно сложно. В тяжёлых случаях приходилось периодически переливать эритроцитарную массу. После длительных исследований и практических опытов учёным-медикам удалось создать методику, позволяющую производить так называемый рекомбинантный эритропоэтин.
Получают такой препарат из тканей животных, которым ранее был введён генетический код человеческого ЭПО. Производимый в их организма гормон идентичен тому, что вырабатывается в почечной и печёночной ткани пациента, поэтому он не вызывает абсолютно никаких цитотоксических реакций и выполняет все возложенные на него функции.
Производимый в организме животных гормон бывает нескольких видов. На сегодняшний день основными его типами являются эритропоэтин альфа и бета. По своему фармакологическому действию они принципиально не отличаются. Конкретный тип гормона зависит от того, какая из генных цепей была использована в процессе производства фармацевтической компанией.
Основные препараты
В настоящее время существует сразу несколько препаратов, представляющих собой рекомбинантную форму эритропоэтина. Все они выпускаются в ампулах. Вводится лекарство подкожно или внутривенно. Основными среди таких препаратов являются:
- эпоэтин;
- эритростим;
- рекормон;
- веро-эпоэтин.
Все эти лекарственные средства являются коммерческими названиями рекомбинантного эритропоэтина, произведённого различными фармацевтическими компаниями, и имеют одинаковые показания к своему использованию. Основными среди них являются следующие:
- хроническая почечная недостаточность;
- доброкачественные опухолевые заболевания почек;
- состояние после химиотерапии по поводу злокачественных новообразований;
- анемии различного характера, особенно в сочетании с хронической почечной недостаточностью;
- с профилактической целью перед крупными оперативными вмешательствами;
- с профилактической целью ребёнку массой менее 1,5 кг и родившемуся ранее 34 недель беременности.
К сожалению, к приёму таких лекарственных средств имеются некоторые противопоказания. Главными среди них являются:
- Неконтролируемая артериальная гипертензия.
- Нестабильная стенокардия.
- Снижение количества железа в крови.
- Индивидуальное повышение чувствительности к компонентам лекарственного средства.
С большой осторожностью такие препараты назначаются при беременности. Если преимущества от их приёма больше, чем от возможных негативных последствий, то они могут быть назначены. При этом рекомендуется начинать их использование при беременности лучше в стационаре, где медики быстро окажут всю необходимую помощь в случае ухудшения состояния пациентки.
Подбором и коррекцией используемых доз данного препарата должен заниматься лечащий врач. Чаще всего изначально пациенту назначается по 20 МЕ/кг рекомбинантного эритропоэтина 3 раза в неделю подкожно.
Через 4 недели проводится общий анализ крови. Если уровень гематокрита (отношения объёма форменных элементов к общему объёму крови) повышается менее, чем на 2%, то доза повышается в 2 раза.
Увеличивать её можно вплоть до 720 МЕ/кг в неделю.
О побочных эффектах
Не всегда применение таких лекарственных средств проходит без негативных последствий. Побочка при их использовании может иметь следующие проявления:
- головные боли;
- головокружения;
- тошнота;
- рвота;
- боли в суставах;
- астеническое состояние;
- диарея;
- судороги;
- отёчность, покраснение в месте введения препарата;
- повышение температуры тела.
О появлении таких побочных эффектов в процессе использовании эритропоэтина необходимо в обязательном порядке сообщить своему лечащему врачу.
Применение в спорте
В настоящее время данный гормон профессиональным спортсменам применять нельзя.
Ещё в 1990 г Международным олимпийским комитетом было запрещено использование эритропоэтина — допинг такого типа до этого времени наиболее широко использовался велосипедистами.
С 1987 г по 1990 г было отмечено несколько смертельных случаев у таких спортсменов в связи с передозировкой рекомбинантным эритропоэтином.
К сожалению, ни эти трагедии, ни запреты МОК не прекратили применения этого препарата не в медицинских целях. Одним из наиболее громких скандалов последних лет является пожизненная дисквалификация в 2012 г легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга, который применял эритропоэтин в спорте на протяжении многих лет.
В настоящее время существует несколько методик, которые опосредованно стимулируют выработку эритропоэтина организмом самого спортсмена. Одним из примеров являются ксеноновые ингаляции. Такие методики также запрещены к использованию для спортсменов.
- Гликозилированный гемоглобин и свободные жирные кислоты в диагностике диабета и метаболического синдрома : Новые возможности для диагностики, терапии и оценки рисков . – Москва : [б. и.], 2014. – 100 с. : рис., табл. — Библиогр. в конце глав.
- Бессонов П.П., Бессонова Н.Г. Синдромная диагностика хронических болезней печени.
- Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. М.: МИА. 2001.
- Болезни органов эндокринной системы: рук. по внутренним болезням / ред. И. И. Дедов. – М. : Медицина, 2000. – 568 с. : ил .
- Макаров В.М., Хорунов А.Н., Аргунова А.Н., Астма-школа. Методическое пособие Якутск, Изд-во ЯГУ, 2005.
Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии СамГМУ, эпидемиолог, должность ассистент кафедры. Год окончания СамГМУ — 2011. Работает над диссертацией по эпидемиологии ВИЧ-инфекции.
Источник: https://ogormone.ru/gormony/eritropoetin.html
Показатели анализов мочи и крови при гломерулонефрите
Диагностика любого заболевания включает не только сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр, но и самые разнообразные лабораторные исследования, позволяющие дать оценку общего состояния пациента и определить ведущие клинические синдромы. А о чем могут рассказать врачу анализы при гломерулонефрите, и какие обследования необходимо пройти в первую очередь: попробуем разобраться.
Морфологические особенности поражения почек при гломерулонефрите
Гломерулонефрит – острое или хроническое иммунновоспалительное заболевание почечной ткани с преимущественным поражением клубочкового аппарата. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться интерстициальные ткани и почечные канальцы. Это обуславливает развитие следующих изменений:
- повышение проницаемости стенки сосудистого клубочка для белка и клеточных элементов;
- формирование микротромбов, закупоривающих просвет питающих артерий;
- замедление/полное прекращение тока крови в клубочках;
- нарушение процесса фильтрации в главном функциональном элементе почки (нефроне);
- отмирание нефрона с необратимым замещением его соединительной тканью;
- постепенное снижение объема фильтруемой крови и развитие прогрессирующей почечной недостаточности.
Все эти патогенетические моменты становятся причиной появления трёх основных синдромов заболевания (отечного, гипертонического и мочевого), а также характерной лабораторной картины. Чтобы подтвердить диагноз гломерулонефрит, необходимо сдать анализы крови и мочи.
Исследование крови
Показатели крови отражают общее состояние организма и позволяют судить об имеющихся нарушениях со стороны внутренних органов. Как правило, лабораторную диагностику при подозрении на гломерулонефрит начинают с ОАК и БАК, при необходимости эти исследования могут быть дополнены иммунологическими тестами.
Клинический анализ
Общий анализ крови при гломерулонефрите отражает реакцию организма на патологические изменения. Для него характерны следующие отклонения от нормы:
- незначительное ускорение СОЭ – признак иммунного воспаления;
- снижение гемоглобина – проявление относительной анемии, вызванной увеличением ОЦК вследствие снижения почечной фильтрации.
Биохимический анализ
Биохимический анализ крови, или БАК – тест, позволяющий выявить признаки нефротического синдрома на фоне клубочкового воспаления. Он проявляется гипопротеинемией и гипоальбуминемией – снижением концентрации общего белка и альбуминов в крови. Именно этот процесс приводит к развитию онкотических отеков у пациентов с гломерулонефритом.
Кроме того, с помощью биохимического анализа крови можно диагностировать развитие хронической почечной недостаточности. Она проявляется повышением уровня мочевины и креатинина в крови.
Иммунологическое исследование
Подтвердить аутоиммунный характер клубочкового воспаления можно с помощью определения компонентов системы комплемента. Важную роль в патогенезе гломерулонефрита играет С3 компонент, поэтому на пике заболевания наблюдается его умеренное снижение.
Таблица: Изменения в анализах крови при гломерулонефрите
Гемоглобин | 130-160 г/л у мужчин120-140 г/л у женщин | Снижение |
СОЭ | 1-10 мм/ч у мужчин2-15 мм/ч у женщин | Умеренное повышение |
Общий белок | 82-85 г/л у мужчин75-79 г/л у женщин | Снижение |
Альбумины | 35-50 г/л | Снижение |
Креатинин | 70-110 мкмоль/л у мужчин35-90 мкмоль/л у женщин | Повышение |
Мочевина | 2,5-8,3 ммоль/л | Повышение |
Исследование мочи
Особенно демонстративны анализы мочи при гломерулонефрите: их показатели имеют выраженные отклонения от нормы. В стандартный перечень диагностики входит проведение ОАМ и различных проб (Реберга, по Нечипоренко, по Зимницкому).
Клинический анализ
Основным лабораторным методом диагностики гломерулонефрита остаётся общий анализ мочи. Он позволяет выявить у больного мочевой синдром:
- Повышение относительной плотности мочи, связанное с появлением в ней большого числа клеточных элементов.
- Снижение прозрачности, мутность выделяемой почками жидкости.
- Темный цвет мочи. При обострении гломерулонефрита она становится грязновато бурой, ржавой окраски (оттенок «мясных помоев»).
- Макрогематурия и микрогематурия – выделение эритроцитов, связанное с повышением сосудистой проницаемости в почечных клубочках.
- Незначительная или выраженная протеинурия – выделение с мочой белка.
- Лейкоцитурия – неспецифический синдром, выражен незначительно.
Проба по Нечипоренко
Анализ мочи по Нечипоренко позволяет определить степень эритроцитурии, протеинурии и цилиндрурии, которые обычно коррелируют с тяжестью заболевания. Дифференцировать гломерулонефрит от других воспалительных заболеваний почек позволяет сочетание выделения с мочой белка и эритроцитов при невысоком уровне лейкоцитурии.
Проба по Зимницкому
Исследование мочи по Зимницкому позволяет оценить концентрационные способности почек. Так как при остром гломерулонефрите работа канальцевого аппарата не нарушена, патологических изменений в данной диагностической пробе не будет. По мере прогрессирования склеротических изменений при ХГН у пациентов могут наблюдаться полиурия (или, напротив, олигоурия), никтурия.
Проба Реберга
Проба Реберга – это диагностический тест, позволяющий оценить уровень эффективного кровотока в почках (клубочковой фильтрации). При гломерулонефрите наблюдается снижение клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации.
Таблица: Изменения в анализах мочи при гломерулонефрите
Цвет | Соломенно-желтый | Цвет мясных помоев |
Прозрачность | Прозрачная | Мутная |
Относительная плотность | 1010-1035 | Повышена |
Эритроциты | 0-1-2 в п/з | Микрогематурия – 10-15 в п/зМакрогематурия – сплошь в п/з |
Белок | Менее 0,03 г/л | Резко повышен |
Лейкоциты | У мужчин: 0-3 в п/зУ женщин: 0-5 в п/з | Незначительно повышены |
Эритроциты | До 1000 в мл | Повышены |
Лейкоциты | У мужчин: до 2000 в млУ женщин: до 4000 в мл | Повышены |
Гиалиновые цилиндры | До 20 в мл | Повышены |
Клиренс креатинина | У мужчин: 95-145 мл/минУ женщин: 75-115 мл/мин | Снижен |
Изменения в анализах мочи и крови являются важным диагностическим показателем: с их помощью можно определить стадию воспалительного процесса, предположить характер течения заболевания и выявить ведущие синдромы.
Несмотря на это, подтвердить наличие гломерулонефрита у пациента следует не только лабораторно, но и с помощью клинических и инструментальных данных.
Своевременная диагностика и раннее начало терапии позволяют предотвратить развитие осложнений, облегчить самочувствие пациента и ускорить выздоровление.
Источник: https://PochkiZdrav.ru/nefrit/analiz-mochi-i-krovi-pri-glomerulonefrite.html
Функции эритропоэтина в организме человека
Если этих клеток вырабатывается много, то большая часть разрушается или теряется при потере крови. Вместе с этим процессом объем кислорода начинает понижаться, который был получен внутренними органами и тканями. С помощью всего этого процесса вырабатывается эритропоэтин.
Роль гормона
Этот гормон имеет огромное значение для людей, занимающихся спортом. При регулярных физических нагрузках появляется кислородное голодание, именно поэтому гормон начинает вырабатываться в больших количествах для того, чтобы произошла активация костного мозга к созданию эритроцитов.
Но появление этих клеток зависит не только от костного мозга, но и от необходимого числа в организме железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Сам ход создания эритроцитов является не менее важным. Если эритропоэтин понижен, то побудительного действия на костный мозг также не произойдет.
Для определения гормона и его уровня требуется сдать анализ крови. Норма его составляет от 4,3 до 29 мМЕ/мл. Если итоги не соответствуют этим коэффициентам, значит, имеется заболевание. Если уровень гормона повышен, а по результатам анализов видна нехватка эритроцитов, значит, у человека есть анемия, которая появилась из-за недостаточности работоспособности костного мозга.
Если гормон эритропоэтин понижен из-за анемии, значит, имеется нервная работа почек. Именно эти органы отвечают за образование эритропоэтина.Если эритропоэтин повышен с эритроцитами, значит, его выделяет любой внутренний орган. А если повышены только эритроциты, когда уровень гормона стал понижаться, значит, полицитемия не имеет никакой связи с выработкой гормона.
Структура и значение эритропоэтина
Одна молекула гормона состоит из аминокислот. Если в крови имеется интенсивное снижение гемоглобина и эритроцитов, то в организме не хватает андрогенного эритропоэтина.
Вследствие этого начинает свое развитие заболевание, называемое эритропоэтиндефицитная анемия.
Раньше не было никаких лекарственных препаратов, чтобы вылечить эту болезнь, но сейчас специалисты назначают рекомбинантный эритропоэтин.
Это лекарство фармацевты получают из клеток животных, он аналогичен по составу с пригодным гормоном. Биологическая активность полученного вещества абсолютно такая же, как эндогенный гормон. По мнению ученых, эпо связано со специфичными эритропоэтинчувствительными рецепторами, которые располагаются на клетках.
Метод очищения рекомбинантного эритропоэтина
Если гормон не может самостоятельно вырабатываться в нужном количестве, специалисты обязаны назначить препараты, которые помогут организму привести этот гормон в норму.
Один из таких препаратов является рекомбинантный. Рекомбинантный человеческий эпо является одним из самых известных белков, который создается различными биологическими и фармацевтическими компаниями в мире для лечения медикаментами.
Это соединение производится клетками яичника китайского хомяка способом рекомбинантной ДНК. В одной полипептидной цепи рекомбинантного ЭПО находится более 165 аминокислот, его масса составляет – 24000 Да, а масса гликозилированного белка – 30400 Да. Что касается человеческого ЭПО, то у него есть своя степень чистоты, составляющая 98%.
Этот препарат назначается при анемии, причиной появления которой является:
- хроническая почечная недостаточность;
- поражение костного мозга;
- другие хронические болезни.
Этот препарат следует хорошо изучить. В инструкции по применению отведен специальный раздел для применения его новорожденным, которые были недоношенные. А это значит, что им обязательно нужна профилактика анемии.
С помощью этого лекарства можно увеличить уровень донорской крови, которая эксплуатируется для аутотрансфузии. Особое внимание требуется уделить противопоказаниям. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению:
- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата;
- тяжелая форма гипертензии артериального типа;
- нестабильная стенокардия;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- тромбоэмболия;
- беременность и период лактации;
- невозможность проведения эффективного антикоагулянтного лечения.
Что касается дозировки и длительности лечения, то это все назначается только индивидуально. Врач смотрит на вид анемии, состояние больного и характеристику патологии. Препарат применяется внутривенно.
В начале лечения дозы должны составлять не более 50–150 МЕ на килограмм веса. А также дозировка меняется в зависимости от возраста пациента. Гормон должен быть введен не больше 3 раз в неделю. При передозировке побочные эффекты более усилены.
Пройдя курс лечения около 3 недель, результат становится на лицо, состояние больного улучшается.
Побочные эффекты
Побочные эффекты более усилены при самостоятельном повышении дозы:
- головокружение;
- сонливость;
- головная боль;
- артралгия;
- боль в грудной клетке;
- тахикардия;
- судороги;
- экзема;
- сыпь и зуд кожи;
- крапивница;
- рвота;
- диарея;
- астения.
Если человек употребляет этот препарат с целью увеличения донорской крови, то он нежелателен в применении людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.
Аналоги рекомбинированного эритропоэтина
Чтобы процессы эритропоэза активировались, специалисты начали пользоваться различными медикаментами:
- Аранесп;
- Эпобиокрин;
- Вепокс;
- Эпокрин;
- Эпоген;
- Эповитан;
- Гиперкрит;
- Эритростим;
- Эпостим;
- Эпоэтин Бета;
- Эпозино;
- Рекормон;
- Эральфон;
- Эпомакс;
- Эпрекс;
- Гемакс;
- Бинокрит;
- Биоэин;
- Аэприн.
Чтобы заменить рекомбинантный другим аналогичным препаратом, требуется консультация со специалистом.
Причины наружного показателя
Процессы, при которых гормон является повышенным:
- железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином;
- последствия химиотерапии;
- злокачественная или доброкачественная опухоль мозжечка;
- отторжение почечного трансплантанта;
- киста почек;
- различные злокачественные опухоли;
- заболевание легких;
- почечная недостаточность;
- ревматоидный артрит.
Причины, по которым этот показатель понижен:
- кислородное голодание;
- мочекаменное заболевание;
- поликистоз почек;
- миелома;
- полицитемия.
Заместительная гормональная терапия назначается врачом только после глубокого исследования и тщательной диагностики заболевания.
Анализ
Анализ крови на эритропоэтин назначается только в том случае, если имеются следующие заболевания:
- хроническая недостаточность почек;
- анемия у людей, которых имеется почечная недостаточность;
- спортсменам (употребление эритропоэтина приравнивается к допингу).
Повышенный эритропоэтин наблюдается у людей, которых есть ярко выраженные симптомы:
- головокружение и сильная головная боль;
- зуд после мытья;
- кровотечение;
- цианоз;
- увеличение селезёнки;
- багровая кожа лица;
- нарушение зрения;
- одышка в горизонтальном положении.
Этот гормон повышается из-за большого количества эритроцитов. Они способствуют загустению крови и закупориванию небольших сосудов.
Если уровень гормона понижен, человек страдает от следующих симптомов:
- бледность кожи;
- усталость;
- утомляемость;
- пониженный гемоглобин;
- одышка при незначительных физических нагрузках.
Норма эритропоэтина в крови человека
У женщин норма этого гормона составляет от 11 до 30, а у мужчин от 9,6 до 26.
Важно помнить! Во всех лабораториях имеются свои нормы уровня этого гормона. Это зависит от оборудования, которое там установлено. В бланке, когда будут готовы результаты исследования, можно просмотреть графу, в которой будет указана норма эритропоэтина.
Анализ на эритропоэтин осуществляется только в сочетании с нижеперечисленными исследованиями:
- общий анализ крови, где основное внимание отдано количеству эритроцитов, гемоглобину;
- общий анализ мочи;
- почечные пробы: мочевина и креатин;
- раково-эмбриональный антиген;
- печеночные пробы: АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин;
- фолиевая кислота;
- анализ крови на ретикулоциты;
- ферритин;
- трансферрин;
- альфа-фетопротеин;
- железо сыворотки крови;
- витамин В12.
Уровень этого гормона предопределяется с целью выявления оценки регуляции кроветворения эритроцитарного ростка.
На итоги анализов могут повлиять следующие факторы:
- курение;
- пониженные эстрогены.
Эритропоэтин для спортсменов
Этот гормон обогащает организм кислородом. Поэтому человек может на протяжении долгого времени выдержать довольно серьезные физические нагрузки. После того как спортсмен получил определенную дозу этого гормона, он становится более выносливым.
Эритропоэтин имеет свою популярность больше в лыжном спорте, беге, в велоспорте и легкой атлетике. Теперь этот препарат стали запрещать и считают его нежелательным для повышения выносливости для организма человека.
Если препарат был введен в маленьких дозах. То его можно не заметить, но, все же, он имеет совсем другую химическую формулу в сравнении с природным гормоном. Если дозы препарата регулярно завышены, то могут быть серьезные последствия, которые повлияют на здоровье человека. Может произойти нарушение состава крови, что приведет к кислородному голоданию головного мозга.
Если у человека есть хроническое заболевание почек, то уровень эритропоэтина будет постоянно повышенным. Специалист, в свою очередь, должен контролировать его, с помощью регулярной сдачи необходимых анализов.Больной, которые имеет все вышеуказанные проблемы, должен состоять на диспансерном учете, постоянно проходить лечение, чтобы избежать повторов болезни.
Дополнительный прием этого препарата должен обязательно обговариваться с врачом, а также дозировка.
Этот гормон очень важен для организма человека. Все его функции должен объяснить лечащий врач.
Источник: https://gormonys.ru/secretion/eritropoehtin.html