Есть подозрение на аутизм
Если вы подозреваете у ребенка аутизм
Ниже мы предлагаем вам минимально необходимую первоначальную информацию о расстройствах аутистического спектра (РАС), чтобы вы смогли сориентироваться в своих подозрениях и поняли, что делать дальше.
Мы ответим на самые первые актуальные вопросы, которые задают себе родители, одолеваемые неприятными мыслями о странностях ребёнка.
Что такое аутизм согласно современным знаниям медицины?
Это неизлечимое патологическое состояние всей нервной системы человека, которое отчётливо сказывается на нарушении развития навыков в трёх сферах жизни – коммуникации, поведении и взаимодействии с другими, где так важен эмоциональный интеллект. В данном случае под «эмоциональном интеллектом» следует объединить весь пласт способностей – от воображения до эмпатии.
Аутизм напрямую затрагивает головной мозг – центр нервной системы человека — и проявляет себя в многоликом наборе симптомов.
Почему поставить диагноз РАС достаточно сложно?
Главное, что следует понять сразу: аутизм – это спектр расстройств (РАС). Слово «спектр» означает, что симптомы расстройства, хоть и затрагивают три сферы личности, но проявляются по-разному в каждом отдельном случае.
Например, у одного ребёнка на первый план выйдут нарушения в поведении на фоне отсутствия речи. А у другого будет вполне развитая речь, но много затруднений в общении с окружающими или отсутствие интереса к ровесникам и взрослым. В то время, как у третьего разовьётся близкая к норме способность к речевой коммуникации, но будут явные поведенческие странности и сложности в общении с людьми.
Перспективы детей с РАС также различны. Некоторые взрослые с аутизмом могут вести независимую жизнь, а другие будут нуждаться в сопровождении и опекунстве пожизненно.
Важно и то, что внутри примерно одинакового уровня аутистических проблем сам набор симптомов может также варьироваться. Один ребёнок дополнительно к триаде страдает устойчивой бессонницей.Второй зациклен на единственном интересе, крайне чувствителен к звукам и отличается склонностью к диарее. А третий отказывается от многих видов еды, гиперчувствителен к яркому свету и страдает от констипации.
При аутизме возможны самые разнообразные симптомы — в неодинаковых сочетаниях.
Вот почему так сложно вовремя поставить диагноз РАС и приступить к лечению и педагогической коррекции. Особенно сложно вовремя отдифференцировать аутизм в дошкольном возрасте, когда многие признаки легко посчитать всего лишь задержкой развития – речевого и психического.
Почему так важно заподозрить диагноз РАС как можно раньше?
Потому что лечение и комплексная педагогическая коррекция, начатые в раннем детстве, дают значительные шансы на снижение патологических проявлений и максимальное внедрение человека в общество.
Разные специалисты говорят о разных сроках, однако большинство из них сходятся во мнении, что начало реабилитации хотя бы около 2-х летнего возраста эффективнее аналогичных мероприятий с 3-х или 4-х лет (при прочих равных условиях). Это особенно отчётливо заметно при выраженных нарушениях речи при аутизме.
Я понимаю, что мой ребёнок странный (или он мало говорит, или он несносен в поведении и т.п.). но я не знаю, аутизм ли это?
Наиболее верное мировоззрение для всех современных родителей – это повышенная настороженность к отклонениям в психическом и речевом развитии ребёнка на КАЖДОМ месяце жизни – вплоть до 3-х лет.
Почему же надо идти на поводу у столь щепетильной тревожности? — спросите вы. Как минимум по четырём причинам:
- Высокая распространённость аутизма в мире, в том числе на постсоветских пространствах
- Неизлечимость патологии на текущем уровне знаний медицинской науки
- Возможная тяжесть заболевания и будущая инвалидность ребёнка
- Повышенные шансы на успешную реабилитацию при раннем вмешательстве с комплексом лечебных и педагогических мероприятий
Так что же мне делать, если я подозреваю аутизм у своего ребёнка?
Читая эти строки, постарайтесь успокоиться.
Возьмите ручку и бумагу и отметьте те пункты из предложенной таблицы , которые справедливы для вашего ребёнка. Данная таблица позволяет осуществить предварительную оценку развития ребёнка от 6 месяцев до 3 лет.
Что делать, если вы отметили один или несколько признаков у ребёнка в любой из областей, описанных в таблице?
ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ КАК МОЖНО СКОРЕЕ (!)
Здесь важно понять, с какого уровня специалистов начинается приемлемый уровень компетенции.
Даже если ваш педиатр или семейный врач уже лечил вашего ребёнка успешно, он относится к звену первоначальной помощи, глубоко знает не так уж много болезней и зачастую выполняет роль всего лишь диспетчера в случае тонких неврологических отклонений, решая вопрос «к кому отправить дальше, сужая специальность». Обращаясь к нему по вопросам неврологии, вы становитесь заложником его знания или незнания о разных степенях и проявлениях аутизма.
Вот частые отговорки плохо осведомлённых педиатров на те признаки в развитии ребёнка, которые могут быть симптомами РАС. Такие поверхностные суждения могут украсть у вас драгоценное время на пути к правильному диагнозу.
Если вы узнали своего педиатра или себя в этих отмашках, то взвесьте трезво — как давно вы отбросили волнение на задворки сознания, и что изменилось или нет в странностях ребёнка за прошедший период. Если изменений нет – срочно к компетентному врачу!
Начинайте с невролога (невропатолога).
Но приходите к неврологу не просто так, кратко обозначив свои опасения – в пассивном ожидании встречных откровений от врача.
Наоборот! Займите активную позицию: принесите записанные настораживающие симптомы (из таблицы выше) и подробно расскажите о своих наблюдениях по части странностей ребёнка.
В такой же манере можно пройти консультацию у опытного детского психолога.
Полезной будет и консультация детского психиатра, если такой специалист вам доступен. Реальность постсоветских пространств такова, что опытные детские психиатры сосредоточены в областных центрах.
Не бойтесь психиатра!
Ищите детского специалиста — опытного и знающего. При поиске грамотного врача к вашим услугам:
- Отзывы в интернет — на форумах и блогах
- Вопросы к родителям в тематических группах в соцсетях
- Вопросы к врачам, которых знаете
- Регалии и должности имеющихся в доступе психиатров (заведующий отделением, сотрудник кафедры медицинского университета и т.п.).
Заранее поймите, что при весомом подозрении на РАС хороший невропатолог сам должен направить вас на консультацию к психиатру.
Узнав еще до очной встречи о подозрениях родителей, невропатологи и психиатры зачастую просят подготовиться к первой консультации. Тогда анамнез вашего ребенка (т.е. историю его жизни и болезни) специалист сможет прочитать с листа или получить на электронную почту перед приемом.
Что делать, если вы услышали диагноз РАС или нечто похожее?
Итак, вы побывали у врача и услышали «расстройство аутистического спектра». Или любую другую формулировку, где звучат слова «аутичный» или «аутистический».
Отнеситесь к этому КРАЙНЕ СЕРЬЁЗНО. И никогда не расслабляйтесь от того, как вам подали эту информацию, насколько спокойным был доктор.
Даже если звучат слова «предварительный диагноз», «возможно», «пока неясно, будем наблюдать» — НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!Идите дальше по пути быстрого обследования, повторного приёма и даже перепроверки у ещё одного специалиста.
Дело в том, что диагностика аутизма несовершенна по многим причинам. Среди них и неготовность врачей брать на себя ответственность в раннем возрасте ребёнка, и невозможность поставить диагноз по стандартам до определённого возраста, и низкий уровень квалификации («я вижу странности, но я не уверен» = пишу «аутичные черты»).
Оставим погрешности медиков на их совести, а недостатки системы – на совести законодателей. Для родителей самым важным должно стать то, что ключевые опасные слова озвучены и у врача (!). Теперь это не только ваши туманные опасения. И это значит, что именно вам следует взять под контроль все возможные сценарии развития.О том, какие шаги следует включать в алгоритм поведения, если ребёнку диагностирован аутизм, читайте здесь.
Екатерина Гедражко
Источник: http://www.corhelp.ru/esli-vy-podozrevaete-u-rebenka-autizm/
Подозрение на аутизм у ребенка — Центр чудес
Беременность протекала с осложнениями, угроза выкидыша, 5 раз лежала на сохранении. Беременность планированная. Во время беременности мама употребляла магне Б6, матерну, много витаминов, дюфастон (прогестерон) до 22 недели беременности. Гипоксии не было (врачи не ставили). Мама носитель токсаплазмоза (в латентной стадии).
Роды естественные. Осложнений не было.
Атмосфера в семье гармоничная, без скандалов, мама флегматик, папа неразговорчивый замкнутый в себе интроверт.
Сел, пополз, стал переворачиваться вовремя.
Пошёл в 11 месяцев.
До года произносил мама баба ( без связи с обозначением предмета).
Ничего в тогдашнем развитии не настораживало. Гулил. Лепетал. Любил людей. Оживлялся при виде мамы, папы, игрушки.
Однако странности в поведении некоторые были: любил много раз открывать и закрывать дверь, неадекватно реагировал на громкие звуки, предпочитал неодушевленные предметы одушевлённым, не махал ручкой папапапа, мог долго смотреть на бусы, висящие на стене, до беспамятства любил провода и верёвочки, мог долго крутить пальчиком колёсико, был гипертонус, ребёнок все время молотил ручкой по своей ноге.
В год пережил острое отравление, мыли желудок в больнице, ставили капельницы, привязывая к постели верёвками. Некоторое время (с месяц) находился в депрессии, перестал улыбаться.
Теперь сыну три года
Пришло время подвести итоги о результатах и проделанном лечении.
1. физическое развитие
2. психическое развитие, выставленные диагнозы
3. схемы лечения
Сейчас Алешке три года. Вес соответствует норме, малыш весит 27 кг, рост 96 см, очень энергичен (пожалуй болезненно чересчур), движения угловатые, потряхивание кистями рук, иногда – крылышки в руках, походка расхлябанная, падает часто, спотыкаясь, нередко травмы, при этом умудряется хорошо держать равновесие, взбегая на крутую горку.
Прекрасно плавает в надувном жилете, хорошо держится на лошадке. Любит носить все тяжелое, я ему специально наливаю пятилитровую бутылку воды и он носит её по дому, любит также тяжелые табуретки, банкетку. Такое чувство, что он испытывает удовольствие от поднимания тяжелых предметов. Мимика не совсем типичная.
На улыбку отвечает, хохочет, видя, что кто-то хохочет, в глаза смотрит избирательно, иногда пялится сам, особенно на людей в автобусе, а иногда на человека даже не посмотрит.
Я освоила целый спектр развлечений, которые вызывают у сына хохот: брызги воды, плескание в городском фонтане, кидание камушков в воду, щекотка, «шла коза рогатая», «ку-ку», «дай пять!», покружились на офисном кресле, утренняя гимнастика (я её делаю его же руками и ногами, ибо он не повторяет) и т.д..
Проблема только в том, что сам себя мой сын развлекать не умеет, он постоянно требует у меня все новых и новых развлечений. Рисовать не умеет, черкает лишь бы что кисточкой, размазывая по листам черную или синюю краску. Пластилин — брезгует, размажет пальцем на столе — вот и все занятие.
Моторика неплохая, умеет и карандашик держать, и кисточку, и ложку, собирает иногда части конструктора, может собрать фасоль, мелкие макаронки в бутылку, любит копаться в гречке, в рисе руками в тазике. Очень беспокоит сверхобильное слюнотечение. Гиперсаливация такая, что за день меняю 20 маек. Вытирать губы не любит.САМООБСЛУЖИВАНИЕ: раздеться может и сам, а вот одеваю исключительно я, если спадает на улице ботинок на липучках, то сам себе может одеть. Шапку тоже может. Но делает это только по собственному желанию.
На горшок ходит сам (лишь бы горшок стоял в одном и том же месте), памперсами не пользуемся уже полгода. Ночью спит хорошо, не просыпаясь. Днем укачиваю насильно, спеленав в одеяло.
После 4 уколов кортексина стал засыпать самостоятельно, без укачивания.
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Иногда мне кажется, что мой сын не отличает меня от иных женщин. Может запросто подойти и взять чужого человека за руку и повести пару метров, потом глянет на лицо – и бросит руку. Если убегает от меня, то не боится быть потерянным. Бежит куда глаза глядят.
Полгода назад мы легли на обследование в областную детскую психиатрическую больницу. Моему сыну Алексею на тот момент было 2,5 года. Мальчик не разговаривает, входящую речь почти не понимает, за исключением запретов и слов, предупреждающих об угрозе жизни или здоровью.
Осмысленные слова типа «ам-ам» очень редки, все берет криком и истериками (с катанием по полу и показательным ударянием себя лбом об стенку).
Заведующая отделением уверила меня, что аутизма у нас не видит (впрочем, ребенок бегал по палатам, залезал к детям под одеяло, у медсестер забирал ручки, у уборщицы – швабру).
В 1.10 месяцев профессор столичного центра патологии слуха, голоса и речи поставила нам диагноз F84.0? Вы тогда по описанию заключили, что это больше похоже на органическое психическое расстройство.
Мы за год лечились следующими препаратами: актовегин и церебролизин (чередуя по 1 мг) 20 уколов, кортексин № 10, глиатилин и пантогам и когитум в перерывах. Сейчас пьем диакарб 24 дня по четверть таблетки утром в сочетании с аспаркамом.Параллельно два раза в неделю – занятия с психологом и дефектологом, через день – бассейн, раз в неделю – катание на лошадке. Боюсь, от педагогических усилий эффект минимален. Мы так ничему за год и не научились. Через раз занятия срывал, залезая под стол или катая машинку туда-сюда и заглядывая на колесо.
Особой явно выраженной динамики за год я не наблюдаю (как бегал сломя голову – так и бегает, как молчал – так и молчит, как не понимал входящую речь – так почти ничего и не понимает).
Единственное достижение: спать стал лучше, за руку немного научился ходить, меньше истерит, может на несколько минут присесть с детьми в песочнице и помять влажный песок пальчиками, может немного покататься на горках или на качелях – и вперед. Кстати, ходить предпочитает по одному и тому же маршруту.
Выходя из подъезда, он непременно остановится возле таксофона, затем подойдет к табличке «Узел электросвязи», внимательно посмотрит (с детства любит красные буквы).
Раньше я старалась сына каждый день водить, носить или возить в разные места, а сейчас отчаялась, и мы ходим гулять уже месяц по одному и тому же маршруту.
Причем часть пути он идет самостоятельно (вернее, чаще всего бежит), а в определенных местах — требует, чтобы я подняла его и несла на руках (например, участок, от бордюра возле подъезда и до зеленого гаража). В каждую минуту моего пути я знаю, что будет дальше: вот дорожный знак «Осторожно, дети!».
Мой сынок непременно тут остановится, постоит, пошатается возле него из стороны в сторону, на лице – неописуемое удовольствие. Если попрошу: «Покажи, где буквы!», то покажет, но не указательным пальчиком, а целой ладошкой. Вот ровно уложенные ряды плитки, будет бегать по одинаковой траектории, свернув голову вбок и скосив глаза.
На лице – неописуемое удовольствие. На имя не отзывается, запреты понимает, но сильно злится, в ответ – бежит драться, может ударить ногой, укусить, особенно любит рвать на мне волосы.Если мне надо вносить его в подъезд, а он не хочет, то непременно делает морскую звезду, растопыривая ноги и руки – и мне приходится нести дитя, держа за ноги и вниз головой, иначе он меня покалечит (особенно если учесть недетсткую силу). Любит прямые линии: бегает вдоль столов, торговых рядов, вдоль бордюров, любит когда что-либо я для него упорядочу. Например, машинки в рядок выстрою.
Наш городской психиатр рекомендует мне решаться на нейролептик, мол, «ребенок ваш будет необучаем, если вы не дадите ему нейролептик», а я пока все жду у моря погоды. Авось со временем станет легче.
Теперь по поводу страхов.
Страхи есть: боится новых помещений (но не всех, а избирательно), длинных коридоров, белых халатов врачей, некоторых машин (бежит со страхом и тянет руки ко мне), если я накажу словесно и поругаю – боится быть отвереженным («летит» ко мне с разгону с глазами полными слёз, чтобы я пожалела).
Присутствует монотонность в играх. Любит возить туда-сюда машинку. Любит крутить пальчиком колёсико (в детстве любил долго, теперь – меньше). Большую часть суток не знает, чем же себя занять. Бесцельно бегает по комнате. Без конца водит маму или папу за палец и указывает, что надо сделать.
недавно выяснилось, что сын различает цвета (сам конфеты разложил в две горки — красные и синие). Поведение непроизвольное. Любит катать по полу мяч либо машинку. Занимаясь удовольствиями, любит чтобы я рядом сидела и смотрела на него.
Система наказаний: если у сына истерика и он агрессивно ко мне расположен (а он очень часто неуправляем и агрессивен), я запираю его на пять минут в комнате одного на замок, если нет зрителя (то есть меня), он быстро успокаивается или плачет «напоказ», неискренне.
А вообще полдня у нас проходит в истериках и капризах, и то не се, и это не так, и то не так: диван всегда должен быть открыт, все двери – закрыты, вещи из шкафа должны валяться на полу, одеяло с постели – стянуто. У него свои порядки.
Если хочет пить – тычет мне в нос бутылочкой (из чашки пить умеет, но не пьет принципиально); если хочет на улицу – тыкает в меня ботинком или курткой; если хочет есть – берет табуретку, пододвигает её к холодильнику и берет сам, что захочет; если хочет мультики – сам включает монитор и не за горами, как научится пользоваться мышкой (вынимать диск и засовывать его уже умеет, как, впрочем, пользоваться микроволновкой).Спектр употребляемых в пищу продуктов достаточно широк, но расширить почти невозможно, почти не ест овощи, предпочитая сладости, мучное, все соленое, кислое, маринованное (конечно, теперь уже и не даю).
Из фруктов – только яблоки, виноград зеленый и бананы. Из мяса – только курица и сосиски. Ест чаще всего сам, с супом хорошо справляется ложкой, а вот твердую пищу, если недосмотрю – будет кушать не вилкой, а прямо рукой.
Пьет очень много жидкости – весь день с бутылкой ходит, особенно сейчас – на диакарбе.
Есть зацикленность на воде: купается пять раз в день, кроем того ходим в бассейн через день, ездим в аквапарк и не вылезаем из луж после дождя.
Семейные условия: я воспитываю сына одна, отец помогает финансово (в длительной командировке).
www.consmed.ru
Возможно, у сына аутизм. Но это не точно. Наши истории и истории наших детей у коорых есть аутизм. Возможна Ваша исторния будет кому-то полезна, или мы сможем дать Вам важный совет! Истории наших аутят Форум родителей детей с аутизмом
Здраствуйте моєму ребонку 2 года, не ходит, не сидит, ползе .
Школа с классом для всех с 7 лет это новшество советского вр .
Некоторые дети могут пугаться чужих взрослых. Например тетя .
Еще хотелось бы добавить, недавно гуляли подошел знакомый, к .
СИММда спасибо, я понимаю и знаю, вот утром отправил .
Anyuta84, у меня дочка до 3 лет на мне висела буквальн .
Я пока не нашла, чтобы в нашем городе ABA-терапию кто-то пров .
Не говорит словами вообще. Слоги раньше лопотала часто. Посл .
Excellent and high-quality
Источник: http://centrchudes.ru/podozrenie-na-autizm-u-rebenka/
Как выявить аутизм у детей до 6 лет: признаки, тесты
Сегодня в мире аутизмом (расстройство аутистического спектра или РАС) страдает каждый 88 ребенок. Этот болезненное состояние психики хорошо поддается лечению в раннем детстве.
Ниже приведена информация, которая поможет понять причины возникновения аутизма. Специальные тесты в статье помогут оценить склонность ребенка в РАС.
Однако надо помнить, что правильный и точный диагноз поставить может лишь детский психиатр.
Почему у малыша развивается аутизм?
Аутизм — болезненное состояние психики, погружённость человека в себя, стремление уйти от контактов с окружающим миром.
Ранее, когда аутизм был недостаточно изученным заболеванием, бытовало мнение, что его причиной являются психосоциальные факторы, которые влияют на ребенка в период его развития. Но со временем врачи и другие специалисты сферы психологии и психиатрии пришли к выводу, что основная причина, которая провоцирует аутизм – это биологические факторы.
Причины аутизма:
- Врожденные нарушения обмена веществ, которые дебютируют у плода внутриутробно. В в этом случае на патогенетическом уровне отмечается несоответствие продукции некоторых нейромедиаторов и гормонов.
- Аутоиммунные процессы, при которых происходит сбой в формировании нормальных нервных клеток и их соединений между собой. Подобные ранние внутриутробные нарушения становятся основой различных патологий головного мозга.
- Дородовые или послеродовые осложнения. К таковым относят краснуху матери при беременности, перенесенный после рождения сифилис, менингит, ревматизм, энцефалит и другие тяжелые инфекционные заболевания.
- Наследственные факторы.
- Биохимические нарушения в организме, которые развиваются внутриутробно.
- Нарушения познавательных функций и речи.
- Нарушения эмоциональной сферы.
- Одновременное взаимодействие нескольких вышеперечисленных факторов.
Какие признаки РАС у детей дошкольного возраста?
Таблица 1. Как проявляется аутизм у детей разного возраста?
Возраст ребенка | Признаки проявления аутизма |
От рождения и до года | Отсутствие реакции на громкий шум или зрительный раздражитель. Чрезмерная привязанность к одному предмету, отсутствие любви к различным играм. Наличие однотипных повторяемых движений (стереотипии). Отсутствие контактов «глаза в глаза» с окружающими. Нарушение мышечного тонуса, позднее начало самостоятельного стояния на ногах и ходьбы. |
Малыши от 1-3 лет | Отсутствие тесной эмоциональной связи и привязанности к родителям. Вместо игры с детьми на площадке, любит играться каким-либо одним предметом в стороне от них. Резкие перепады настроения, частая агрессия. Отсутствие страха остаться в одиночестве без родителей. Отсутствие речи или же ее плохое развитие. |
Дети от 3-6 лет | Отсутствие проявлений жестов любви к родителям и близким. Наличие необычных умений и способностей (музыкальных, математических и др.). Нанесение самоповреждений (укусы или удары головой о стену). Отношение к людям, как к неодушевленным предметам. Чрезмерная чувствительность к изменению своего привычного окружения. |
Как родителям самостоятельно проверить ребенка на наличие аутизма по тестам?
Человеку без специализированного образования будет достаточно трудно выявить такое сложное заболевание как аутизм. Тем не менее, данная патология имеет некоторые своеобразные проявления, которые должны вызвать подозрения у родителей ребенка.
Симптоматические проявления аутизма отличаются в зависимости от возраста ребенка.
В преобладающем количестве случаев ранний детский аутизм диагностируется в возрасте 2-3 лет, поскольку именно в этот период более конкретно проявляется нетипичное поведение ребенка.
Аутизм у малышей до года
У маленьких детей до 1 года симптомы РАС достаточно размыты и часто могут неправильно восприниматься.
Для выявления нарушений у таких детей существует несколько тестов, которые могут провести родители.
Результаты подобного тестирования не стоит самостоятельно интерпретировать, поскольку точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после подробной работы с ребенком.
Родителей детей до 1 года может насторожить следующее:
- отсутствие концентрации взгляда на матери, при этом ребенок может длительно задерживать взгляд на любых других объектах;
- ребенок не смотрит в глаза, его взгляд «пустой»;
- у малыша нет потребности в тесном контакте с матерью;
- у ребенка присутствуют повторяющие монотонные движения;
- ребенок поздно начинает держать головку или самостоятельно сидеть, присутствуют нарушения мышечного тонуса.
Более серьезная диагностика аутизма подразумевает выявление определенных маркеров, которые могут говорить о риске развития данного заболевания. Одним из таких маркеров является нетипичное увеличение головного мозга и объема спинно-мозговой жидкости у детей 6-9 месяцев.
Тест M-CHAT детей 1-3 лет
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных тестов для диагностики аутизма у детей 1-3 лет является M-CHAT. Данный тест включает 20 вопросов, на которые родитель должен ответить «да» или «нет». Чем больше будет отрицательных ответов, тем выше риск аутизма.
Вопросы теста M-CHAT:
- Если вы укажете ребенку на какой-то объект, будет ли он на него смотреть?
- У вас когда-либо были подозрения на то, что ваш ребенок глухой?
- Играет ли ребенок в игры, разговаривая при этом с игрушками (игры «понарошку»)?
- Любит ли ребенок лазить по мебели или по конструкциях на детской площадке?
- Делает ли ребенок какие-то движения руками или пальцами перед глазами?
- Указывает ли ребенок пальцем на тот предмет, который он хочет получить (игрушку или лакомство)?
- Показывает ли ребенок пальцем на те предметы, которые привлекли его внимание (птица на дереве, большая машина на дороге)?
- Ребенок контактирует со сверстниками?
- Ребенок поднимает и приносит вам предметы, чтобы вы их увидели?
- Реагирует ли ребенок на свое имя?
- Ребенок улыбается вам в ответ?
- У ребенка начинаются истерики от громких звуков и шума?
- Ребенок умеет ходить?
- Когда вы говорите с ребенком, его взгляд сконцентрирован на ваших глазах?
- Ребенок пытается повторять ваши движения?
- Если вы резко поворачиваетесь, чтобы посмотреть на что-то, обращает ли ребенок внимание на объект вашей заинтересованности?
- Ребенок старается привлечь ваше внимание к себе?
- Понимает ли ребенок (без использования жестов), что вы ему говорите?
- Смотрит ли ребенок на вашу реакцию, когда случается что-то необычное?
- Ребенку нравится качаться на качели или раскачиваться на коленях матери?
Тест CARS для детей 2-6 лет
Для диагностики аутизма у детей 2-6 лет используют шкалу CARS. Шкала состоит из 15 сфер, которые подразделяются еще на 4 утверждения. Номер утверждения соответствует оценке (например, если утверждение №2, значит и оценка по данной сфере будет 2). Чтобы подсчитать результат, необходимо сложить сумму всех 15 оценок.
Вопросы для проведения теста CARS:
І. Отношения с людьми.
- Нет затруднений во взаимодействии с людьми.
- Слегка нарушены (избегает взрослых, стеснительный).
- Нарушены в средней степени (игнорирует взрослых, внимание ребенка тяжело привлечь).
- Серьезные нарушения (полностью игнорирует любые контакты с людьми).
ІІ. Имитация (может ли ребенок имитировать слова, движения, звуки)
- Нормальная имитация.
- Легкое нарушение.
- Нарушение имитации в средней степени.
- Серьезные нарушения (совсем не имитирует звуки и движения).
ІІІ. Эмоциональный ответ (эмоциональная реакция на ситуацию или событие).
- Нормальный, соответствует ситуации.
- Слегка нарушен, иногда не соответствует ситуации.
- Нарушения средней степени.
- Серьезные нарушения эмоционального ответа (полностью не соответствует ситуации).
ІV. Владение телом.
- Нормальное (ребенок активный, движения скоординированы).
- Нарушено в легкой степени (иногда наблюдается неловкость в движениях).
- Нарушено в средней степени (ребенок делает странные нетипичные движения, такие как необычные скручивания пальцев, наносит себе повреждения, ходит на пятках).
- Серьезные нарушения (постоянные нескоординированные и нелогические движения).
V. Использование предметов.
- Соответствующее использование.
- Нарушено в легкой степени (проявление повышенного интереса к конкретному предмету).
- Нарушено в средней степени (неправильное использование, повышенное внимание к мелким деталям этого предмета).
- Серьезные нарушения (трудно отвлечь ребенка от предмета).
VI. Адаптация к изменениям (реакция на рутинные изменения, например использование фломастеров вместо карандаша).
- Нормальная адаптация.
- Слегка нарушена (несмотря на изменения, ребенок все равно пытается использовать предыдущий материал).
- Нарушена в средней степени (ребенок активно отторгает любые изменения).
- Серьезные нарушения адаптации (тяжелый ответ на изменения в виде недовольства или истерики).
VII. Зрение.
- Нормальный зрительный ответ.
- Нарушен в легкой степени (ребенок предпочитает интересоваться зеркалом, нежели играть с другими детьми).
- Нарушен в средней степени (избегание зрительного контакта).
- Серьезные нарушения зрительного ответа (полностью избегает зрительного контакта).
VIII. Слух.
- Нормальный.
- Слегка нарушен.
- Нарушен в средней степени (часто игнорирует некоторые звуки, неадекватно воспринимает определенный звук).
- Серьезные нарушения реакции на звук.
IX. Использование органов чувств.
- Нормальное.
- Слегка нарушено.
- Нарушено в средней степени (ребенок чрезмерно озабочен попытками пощупать, понюхать или попробовать что-либо).
- Серьезные нарушения (вместо использования предметов по назначению, пытается их понюхать, укусить, попробовать на вкус).
Х. Степень нервозности.
- Нормальная реакция.
- Реакция нарушена в легкой степени (ребенок периодично проявляет повышенный страх к чему-либо).
- Реакция нарушена в средней степени (проявляет повышенный или пониженный страх к чему-либо).
- Серьезные нарушения (не проявляет страха в опасных ситуациях или наоборот панически боится неопасных ситуаций).
XI. Речь.
- Нормальная.
- Нарушена в легкой степени (выраженная задержка речевого развития).
- Нарушена в средней степени (неосмысленное использование речи или же полное ее отсутствие).
- Тяжелые нарушения (отсутствие нормальной речи, воспроизведение странных звуков).
XII. Жесты.
- Нормальное использование.
- Легкое нарушение.
- Нарушено в средней степени (не понимает языка жестов).
- Тяжелые нарушения (использование странных жестов и полное непонимание жестикуляции других).
XIII. Активность.
- Нормальная.
- Слегка нарушена.
- Нарушена в средней степени (ребенок чрезмерно вялый или активный).
- Серьезно нарушена.
XIV. Интеллект.
- Нормальный.
- Нарушения легкой степени (немного отстает от сверстников).
- Нарушения средней степени (нормальное функционирование интеллекта отмечается только в одной конкретной сфере).
- Серьезные нарушения (явное преобладание интеллектуального развития в одной сфере и отставание во всех остальных областях).
Подсчет общей оценки:
- 15-30 – здоровый ребенок;
- 30-36 – легкая форма РАС;
- 36-60 – тяжелая форма заболевания.
К какому врачу обратиться при подозрении на аутизм?
Если у родителей возникли подозрения, что у ребенка аутизм, то для диагностики этого заболевания необходимо обращаться в детскому психиатру. Специалист сможет на основании осмотра и обследования поставить точный диагноз. При выявлении аутизма врач даст рекомендации, как лечить это заболевание.
Из книги детского психиатра О.В. Доленко «Аутизм в дошкольном детстве — откровенный разговор»:
Существует мнение, что люди, страдающие аутизмом, обладают феноменальными способностями, а не общаются потому, что не испытывают в этом потребности и предпочитают в одиночестве погружаться в свой собственный мир фантазий.
Наблюдая за аутичными детьми, каждый раз убеждаюсь, что специфика поведения при этом расстройстве не в том, что ребёнок не испытывает потребности в общении.
В том то и драматизм ситуации, что дети с данным расстройством, так же, как и их сверстники, имеют внутреннюю потребность в общении с другими детьми и близкими взрослыми.Именно неумение устанавливать нормальные контакты с людьми приводит к тому, что они либо избегают общения, так как испытывают огромное напряжение, либо применяют столь неадекватные и вычурные способы коммуникации, что смущают и шокируют своих родителей и отпугивают других детей.
Поделитесь с друзьями:
Источник: http://baragozik.ru/4-6-let/kak-vyyavit-autizm-u-detej-do-6-let-priznaki-testy.html
Ранняя диагностика аутизма: на что стоит обратить внимание родителям
Сегодня все больше внимания в обществе уделяется проблеме аутизма. И этому есть вполне логичное объяснение – с каждым годом диагноз аутизм ставят все большему количеству детей.
в
Рассказать
в Одноклассниках
Согласно новой статистике США, сегодня 1 ребенок на 68 малышей страдает аутизмом. Среди детей с этой проблемой больше мальчиков. Чаще всего диагноз ставят в возрасте от 2 до 3лет.
Аутизм – проблема врожденная, поэтому последнее время все чаще говорят о необходимости ранней диагностике аутизма. Чем раньше поставлен диагноз, тем более действенной может быть помощь. Известно, что аутизм неизлечим, но поддается коррекции.
При своевременной квалифицированной помощи, ребенок с расстройствами аутистического спектра может стать полноценным членом общества и вести обычную жизнь.
Сегодня мы поговорим о том, как не пропустить первые симптомы аутизма, кому о них сообщать и что делать.
РАС, или ASD: что это такое?
Справка. Расстройства аутистического спектра (РАС), или Autism Spectrum Disorders (ASD) — это набор психологических характеристик человека, которые описывают его аномальные поведенческие особенности и затруднения в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также ограниченные интересы и часто повторяющиеся поведенческие акты.
Причины, или кто виноват?
На сегодняшний момент ни один специалист не ответит точно на вопрос, почему возникает аутизм? Но однозначно понятно, что есть комплекс факторов, которые, так или иначе, влияют на развитие этого отклонения.
Среди этих факторов такие:- генетические (не существует одного гена, который бы отвечал за расстройства аутистического спектра, но ученым удалось проследить зависимости в некоторых генных мутациях и возникновении аутизма, исследования в этом направлении продолжаются);- окружающая среда (тяжелые металлы, радиация и другое);- инфекционные заболевания во время беременности;- перинатальный стресс (тяжелые роды и так далее);
— нарушения в работе иммунной системы ребенка.
Таким образом, становится понятно, что никто не виноват в возникновении аутизма, он просто случается и самое лучшее, что мы можем сделать – это принять тот факт, что аутизм бывает, и малыши с аутизмом очень отличаются от других деток в своем развитии и восприятии окружающего мира.
Как не пропустить самые первые симптомы: важные советы
1.
Симптомы— ребенок не следит глазами за родителем (начиная с возраста месяц);- навязчивые движения руками, ногами (практически с самого рождения; обычно малыш двигает ручками и ножками хаотично, многим аутистам с рождения свойственны определенные навязчивые движения руками, которые не проходят с возрастом);- трудности при введении прикорма (после 6 месяцев; например, ребенок никак не хочет пробовать соленое или всегда предпочитает только один вид прикорма);
— отклонение в развитии традиционных навыков (например, в два три месяца должен говорить «агу», а он не говорит и так далее).
2.
Обратиться за помощью
Если вы заметили даже небольшие отклонения в развитии вашего ребенка или же просто какое-либо его поведение, движения кажутся вам странными, не стоит оставлять это без внимания и списывать это на его характер или личные особенности, лучше проверить, нет ли в этом отклонения. В первую очередь со своими жалобами и подозрением на аутизм стоит обратиться к детскому врачу, он направит вас на осмотр у невролога, именно невролог чаще всего может поставить диагноз уже в раннем возрасте.
3.
Самообразование в вопросе
Не стоит ждать, что детский врач, невролог или какой-нибудь другой специалист сможет сидеть с вами часами и рассказывать, что такое аутизм, какие его симптомы, и как вам понять вашего ребенка, если ему поставили такой диагноз или если есть подозрение, узнать необходимую информацию вы можете самостоятельно в справочной или медицинской литературе. Больше всего информации доступно в сети Интернет на английском языке по запросу «Autism Spectrum Disorders (ASD)».
4. Позитив и активность
Вопрос аутизма у детей очень непрост для восприятия родителей. Многие мамы и папы, даже если видят какие-либо отклонения в поведении ребенка, долго предпочитают не обращать особое внимание на это, убедить себя в том, что это вариант нормы, то есть делать все, чтобы избежать прямой встречи с проблемой.
В случае с аутизмом такое поведение очень вредит ребенку. Чем раньше он получит помощь, тем лучше, ребенок ни в коем случае не должен оставаться без помощи только из-за того, что родителям трудно осознать и принять то, что у их ребенка все-таки есть проблема.
Поэтому в любом случае стоит быть позитивными и активными – такой настрой самый полезный для ребенка и его будущего, расстроиться и опустить руки успеть можно всегда, а коррекция хороша в свое время, самым действенным временем для коррекции аутизма считают возраст до 4 лет.
Источник: http://detki.co.il/health/rannyaya_diagnostika_autizma_na_chto_stoit_obratit_vnimanie_roditelyam.html
Как заподозрить у младенца аутизм и начать коррекцию. Советы родителям
Сегодня, 2 апреля, отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.
Диагноз «аутизм» в Беларуси ставят детям не ранее, чем им исполнится 3 года. Между тем признаки аутистических расстройств могут проявляться уже на первом году жизни – внимательным родителям не составит труда заметить их.
Что в поведении малыша должно насторожить? Какую коррекционную помощь и поддержку взрослые способны оказывать своему ребенку до и после официального подтверждения диагноза? Какие правила поведения важно соблюдать при общении с ребенком-аутистом? На вопросы портала www.interfax.
by ответила медицинский психолог Надежда Георгиева.
Признаки аутизма, заметные с пеленок
«Аутистические нарушения могут проявиться уже в первые месяцы жизни ребенка.
И очень важно, чтобы родители не закрывали на них глаза, не уповали на то, что странности исчезнут по мере взросления ребенка, а обращались за консультациями к специалистам – неврологам, психологам, психиатрам-психотерапевтам.
Ведь чем раньше начнется коррекционная работа, тем лучше будет ее результат», – предупреждает Надежда Георгиева и называет признаки раннего детского аутизма.
- Ребенок избегает прямого взгляда в глаза.
- Равнодушен или уклоняется от тактильных контактов.
- Не реагирует на обращенные к нему улыбки и речь окружающих.
- Почти никогда не улыбается сам.
- Остается безучастным, когда родитель протягивает к нему руки.
- Может не откликаться на свое имя.
- Предпочитает контактировать с предметами, а не с людьми.
- Любит находиться, играть в одиночестве – очевидно, что общество других людей его тяготит.
- Не реагирует вообще или реагирует с опозданием на звуки: например, голос человека, лай собаки, сигнал автомобиля.
- Не пытается вступать в контакт, взаимодействовать с окружающими детьми и взрослыми.
- Часами может делать одно и то же: рисовать, к примеру, каляки-маляки, рвать бумагу, строить башню из кубиков, следить за стрелками часов.
- С трудом переключается с одного занятия на другое.
- Без устали повторяет одни и те же движения: подолгу монотонно раскачивается на стуле, бегает по кругу и т.п.
- Проявляет фиксированный интерес к определенным цветам, звукам, предметам: например, обращает внимание только на вещи синего и желтого цвета; затаив дыхание, слушает тиканье часов; всегда играет только с желтой резиновой уточкой, игнорируя другие игрушки.
- У него хорошо развито периферическое зрение.
- Любит нюхать, лизать, ощупывать предметы.
- Демонстрирует странные эмоциональные реакции: ни с того ни с сего может зарыдать или захохотать.
- Ситуация внезапности вызывает у него сильный испуг, стресс.
- Склонен к аутоагрессии – сам себя кусает, царапает.
- 2-3-летний ребенок ленится жевать твердую пищу, предпочитает жидкие блюда и напитки.
- Соглашается есть только определенные продукты (как правило, это ограниченный перечень), категорически отказывается от новых блюд.
- С трудом засыпает, часто просыпается ночью.
- Упорно отказывается пользоваться горшком – ничуть не огорчается, справляя малую и большую нужду в штаны.
Как воспитывать и чему учить ребенка-аутиста. Советы родителям
«Прежде всего родители должны смириться с тем фактом, что их ребенок всегда будет особенным – в большей или меньшей степени. Вылечить аутизм невозможно, однако установить связь аутистов с внешним миром, социализировать их – вполне реально.
Многих родителей наверняка ободрит информация о том, что диагноз «аутизм» задним числом поставлен таким известным людям, как Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Винсент Ван Гог, Чарльз Дарвин, Александр Пушкин, Марк Твен, Вирджиния Вульф, Агата Кристи, Альберт Эйнштейн, а из современников, чьи имена на слуху, аутистические нарушения выявлены у Билла Гейтса, Вуди Аллена, Стивена Спилберга. Кстати, последние исследования свидетельствуют о том, что аутизм – довольно распространенное явление: его признаки обнаруживаются у одного ребенка из 2,5 тыс., по другим сведениям еще чаще – у одного из 110. Мужской аутизм встречается чаще женского», – говорит психолог Надежда Георгиева.
Итак, что могут делать родители для того, чтобы их ребенок-аутист приспособился к жизни в обществе, вышел в «большой мир» и занял в нем свое место?
- Принимайте ребенка таким, какой он есть, любите его безусловно – это самое главное.
- Дарите ребенку как можно больше телесного тепла: берите на руки, усаживайте на колени, обнимайте, прижимайте к себе, делайте массаж, практикуйте совместный сон.
- Верьте в потенциал ребенка и создавайте условия для его развития: знакомьтесь с различными методиками взаимодействия и работы с детьми-аутистами, объединяйтесь с другими родителями и перенимайте их опыт.
- Аутисты остро нуждаются в том, чтобы их жизнь была упорядоченной и предсказуемой. Обеспечьте ребенку четкий режим дня, заботьтесь о том, чтобы в его комнате был установлен и поддерживался определенный порядок – каждый предмет должен иметь свое фиксированное место.
- Многие аутисты склонны к агрессии и гневу, поэтому при общении с ребенком сохраняйте нейтральный эмоциональный фон, чтобы предотвратить у него проявление бурных вспышек негативных эмоций и чувств.
- Учите ребенка конструктивным способам выражения агрессии: предлагайте ему в порыве злости поколотить подушку, потопать ногами, покричать в пластиковый стакан или пакет, изорвать газету на мелкие клочки и др.
- Ребенок расстроился или испугался, кричит, плачет – постарайтесь устранить источник стресса. Если это невозможно, переключите его внимание, обнимите, схватите в охапку, скажите: «Я тебя люблю».
- Общение должно быть предельно конкретным: используйте короткие четкие фразы без абстрактных слов с акцентом на то, что вы стремитесь донести до ребенка («Возьми чашку», «Будешь есть банан?»). При необходимости сопровождайте свою речь жестом, демонстрацией картинки.
- Как можно чаще озвучивайте ребенку свои и его чувства, объясняйте причину их возникновения («Ты кричал, качался по полу, и поэтому я злилась на тебя», «Ты расстроился из-за того, что разлил чай», «Ты улыбаешься, потому что увидел собаку и обрадовался»).
- Дети-аутисты капризны и своенравны, готовы сутки напролет делать одно и то же и яростно протестуют, когда их прерывают. Позволяйте ребенку заниматься тем, что ему интересно, но обязательно устанавливайте рамки: «Ты можешь собирать конструктор еще час, а потом мы пойдем на прогулку».
- Обеспечьте долговременную работу с психологом или психотерапевтом, который будет учить ребенка общаться и взаимодействовать с другими людьми, распознавать свои и чужие эмоции и чувства.
- Большую пользу детям-аутистам приносит танцедвигательная терапия – ищите специалистов в своем городе.
- Заведите домашнего питомца, лучше всего – собаку. Общение с животными будет благотворно влиять на развитие мозга и эмоциональной сферы ребенка.
- Заботьтесь о том, чтобы ребенок как можно чаще находился в обществе дружелюбно настроенных детей и взрослых, по возможности посещал интегрированную группу (класс) в обычном детском саду (школе).
- Ежедневно занимайтесь с неговорящим или малоговорящим ребенком, используя коммуникативные карточки PECS – их можно купить, скачать из Интернета или сделать своими руками.
- У детей с аутизмом отсутствует либо нарушен эмоциональный интеллект – его можно воспитывать, формировать путем постоянных тренировок в общении с членами семьи, сверстниками, одноклассниками, учителями и др.
- Дети-аутисты испытывают определенные сенсорные проблемы, поскольку информацию из окружающей среды они воспринимают частями. Например, сначала они реагируют на свет, потом – на звук, после этого – на образ… И пока их мозгом распознается один раздражитель, поступает другой, вследствие чего информация обрабатывается кусками, порциями. Именно поэтому поведение аутистов выглядит неадекватным. Однако способность мозга одновременно перерабатывать поступающую информацию можно и нужно тренировать.
- У детей-аутистов очень высокий потенциал, но они ленивы, апатичны, страдают синдромом дефицита внимания. Поэтому важно найти не только сферу их компетенции, но и знать, как их можно воодушевить, заинтересовать, мотивировать, побудить к той или иной деятельности.
- У аутиста важно развивать самостоятельность, терпеливо и настойчиво прививать навыки самообслуживания. Моделируйте как можно больше ситуаций, в которых ребенок может имитировать ваши действия, копировать поведение: например, вместе с ним перед зеркалом чистите зубы, причесывайтесь, застегивайте пуговицы и др.
- Развивайте у ребенка-аутиста чувство прекрасного – прежде всего с помощью классической музыки, которая не только обеспечивает ощущение психологического комфорта и безопасности, но и способствует развитию внимания и интеллекта. Регулярно ходите с ребенком в театр, музеи, на выставки.
- Импульсивность – характерная черта аутистов, которая остается на всю жизнь. Это надо учитывать при выборе профессии – лучше, если она будет свободной, творческой, интровертной.
Аутизм там и тут – почувствуйте разницу
Легко ли в Беларуси быть родителями детей-аутистов? Психолог Надежда Георгиева делится с читателями www.interfax.by своим взглядом на проблему: «К сожалению, в нашей стране аутизм – это психиатрический диагноз.
Многих родителей он приводит в отчаяние: его боятся, стесняются, скрывают или до последнего отрицают, упуская драгоценное время для коррекции и реабилитации ребенка. В развитых странах отношение к аутизму совершенно другое – не как к болезни, а как к особому состоянию, вызванному атипичным строением и развитием мозга.
Там ни специалисты, ни обыватели не воспринимают людей с аутистическими нарушениями как больных, ущербных, опасных. Для них аутисты – это представители другой расы, с которыми при желании вполне можно найти общий язык.
За рубежом семьи, в которых воспитываются аутисты, не отгораживаются от мира, не прячут своих особенных детей – наоборот, стремятся наслаждаться родительством и жить полноценной жизнью.Окружающие, и взрослые и дети, дружелюбны к людям с психофизическими ограничениями, готовы общаться с ними на равных и прийти на помощь в случае необходимости.
Ситуации, когда родители обычных детей возражают против того, чтобы в классе общеобразовательной школы учился ребенок-аутист, как это порой случается у нас, в развитых странах исключены. Считаю, что многим белорусам стоит поучиться такому отношению к людям, которые чем-то отличаются от большинства».
Беседовала Ирина Барейко
На фото психолог Надежда Георгиева
Источник: https://www.interfax.by/article/1181044