Эуфразия
Постоянное сидение у компьютера и на работе, и дома дает глазам нагрузку, с которой они справиться не в состоянии. Отсюда повальное ношение очков, жалобы на рези, острую боль в глазах, снижение иммунитета. Гомеопатия, как особый вид врачевания, предлагает использовать эуфразию не только для исцеления глаз, но и для полного излечения определенных пациентов.
Работа за компьютером негативно влияет на состояние здоровья глаз, а также приводит к необходимости пользоваться очками. Гомеопатические средства из эуфразии помогают восстановить здоровье глаз и справиться с другими заболеваниями. Источник: Pixabay (Unsplash).
Эуфразия – описание, применение
Эуфразия (Euphrasia) или очанка лечебная, она же звездная очанка – однолетнее растение, которое даже среди сорняков считается паразитом. Высотой 10-15 см, растение ценится не только у гомеопатов. Народная и официальная медицина также отдают ей должное. В лечебных целях собирают цветки и наземную часть зелени. Эуфразия заселяет всю Россию, в Европе встречается повсеместно.
! На основе этого чудо-растения фармакологическая промышленность выпускает препараты для лечения глаз. Народная медицина рекомендует очанку если мучает острый ринит, конъюнктивит, головные боли, кашель, отеки, глазное давление.
Гомеопатия использует ее свойства вызывать воспаление слизистых оболочек. Действие ее является недолгим, сродни катаральному воспалению.
Эуфразию гомеопаты применяют для лечения:
- когда мучает кашель;
- воспаления глаз;
- выделений из носа;
- головной боли;
- проблемы с кишечником и пищеварительной системой;
- при некоторых мужских и женских проблемах;
- во время бессонницы, депрессивных, угнетенных состояний.
Народное лечение рекомендует настой травы от простуды, когда мучает обильное отделение мокроты, кашель, ощущение песка в глазах, боль в груди. Официальная медицина признает эуфразию как средство для лечения глазных болезней.
Психотип человека, которому показана эуфразия
В гомеопатии используют принцип лечения пациента, а не отдельного заболевания. Для назначения гомеопатических средств требуется определить психотип человека.
Охарактеризовать пациента, которому показана эуфразия, можно как тип «молчаливого меланхолика». Пациент рассеян, не видит и не присутствует в окружающем.
Взгляд бегающий, выражение лица расслабленное, что усугубляется малой подвижностью левой его части.
Человеку Euphrasia свойственно ощущение мягкости, переходящей в ипохондрию и вялость. Желания отсутствуют, как и сильные эмоции. Характерно сонное состояние днем, частая зевота, на фоне ночной бессонницы.Зевота, возникающая в дневное время суток, сонливое состояние днем и ночная бессонница — все эти симптомы указывают человеку на необходимость прохождения лечения препаратами из эуфразии.
Источник: Flickr (daniele paccaloni).
Ночной сон прерывистый, тревожный. Если пациент проснулся в 2-3 часа ночи, то он больше не засыпает.
Лихорадочные состояния – обильное потоотделение ночью, ощущение холода днем.
Предпочитает отстраниться от проблемы, чем ее решать. Таким же образом относится и к своему здоровью – к врачам обычно пациента приводят близкие, хотя он и не противится.
Действие препарата
Действие эуфразии заключается в ее «умении» вызывать воспаление слизистых оболочек. Это касается не только горла и дыхательной системы, но и органов пищеварения.
На дыхательные пути и глаза действие ее сходно с проявлениями аллергии. Бывает похоже на острый ринит при ОРЗ или начало гриппа:
- обильное слезотечение из глаз;
- отделяемое из носа, зуд, покраснение;
- щекотка в глотке;
- кашель;
- головные боли.
Утренний кашель сопровождается рвотой, что вызвано мучительными попытками избавиться от слизи в бронхах, горле.
Показания к применению, симптоматика
Эуфразия наиболее эффективна для лечения острых простудных заболеваний, таких как:
- катаральные инфекции, ангины;
- острый бронхит, как осложнение простуды;
- сезонные вирусные инфекции.
Обратите внимание! Характерным признаком является покраснение носа. Высыпания, иногда гнойного характера, на крыльях носа и по щекам, вокруг глаз. Обильное отделяемое из носа. Краснота и отечность в области носа и верхней губы. Онемение носогубной области. Рак носа.
Воспалительные заболевания глаз, при наличии следующих симптомов:
- режущая боль, светобоязнь;
- ощущение песка, жжения в глазах;
- обильное слезотечение, которое усиливается при выходе на воздух, яркий свет;
- воспаление, краснота, отеки, переходящие на нос;
- острая боль от света, кашель;
- гной, склеивание век по утрам;
- высыпания вокруг глаз.
Несмотря на то, что препараты из эуфразии считаются гомеопатическими средствами, современная официальная медицина признала их лечебные свойства в борьбе с глазными заболеваниями. Источник: Pixabay (Myriams-Fotos).
Женщинам показана Euphrasia при регулярных, но очень скудных менструациях, которые длятся пару часов. Если женщина испытывает пронизывающую боль и зуд в промежности при движении.
Мужчинам назначают эуфразию если в анамнезе заболевания простаты. Стреляющая боль в головке и крайней плоти. Ощущение «скукоженности» яичек, покалывание в них. Кондиломы, папилломы, герпес на половых органах, прикосновения к которым вызывают жжение, жгучую боль (тоже и при ходьбе). Обильное, неконтролируемое истечение мочи.
Симптомы пищеварительной системы:
- Желудок – отрыжка, несварение, изжога, неприятный запах;
- Кишечник – стул редкий, скудный, затрудненный;
- Анус – высыпания, новообразования, геморрой, зуд с ночным обострением;
- Общий живот – спазмы, боли, колики по всему животу.
Общая картина может дополняться прострелами рук и ног, их онемением. Головные боли мучительного характера. Симптоматика усиливается утром и днем, небольшое облегчение наступает в первой половине ночи.
Совместимость с препаратами
Эуфразия, как препарат не токсичный, совместим с о средствами: Нукс вомика (Nux vomica), Кониум (Conium), Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron), Сабадилла (Sabadilla), Пион аптечный (Paeonia officinalis). Также средствами, имеющими минеральное происхождение, такими как Калькарея карбоника (Calcarea carbonica) и Сульфур (Sulfur).
Антидоты
Хотя случаев передозировки и отравления Euphrasia не выявлено, ее антидотами являются Камфора (Camfora) и Пульсатилла (Pulsatilla).
Эуфразия | |
Euphrasia | |
Очанка лекарственная | |
Euphrasia officinalis L. | |
Нори́чниковые | |
Scrophulariáceae | |
Гранулы | D3, C3 и выше |
Капли | Q, D2, D3, C3 и выше |
Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/102/gomeopatiya-eufraziya-pokazaniya-k-primeneniyu-opisanie-preparata.html
Очанка лекарственная
Фото цветков растения Очанка лекарственная
Очанка — лечебные свойства и противопоказания
Очанка лекарственная в виде примочек травяной чай очанки используют при различных воспалительных процессах в глазах, особенно при коньюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век).
Латинское название: Euphrasia officinalis.
Английское название: Eyebright.
Семейство: Заразиховые — Orobanchaceae.
Аптечное наименование: трава очанки — Euphrasiae herba (ранее: Herba Euphrasiae).
Народные названия: глазница, светлик, очная трава, глазная трава.
Используемые части очанки: вся цветущая трава.
Ботаническое описание: очанка — полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10 — 20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягкоопушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы.
Листья острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Отличительный признак цветков очанки — желтое пятно на трехлопастной нижней губе.
Цветет в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле.
Ареал обитания: очанка лекарственная растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается по всей Европе.
Сбор и заготовка: собирают надземную часть очанки лекарственной в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву очанки лекарственной в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств лекарственного сырья.
Действующие вещества: в надземной части очанки лекарственной обнаружены эфирные и жирные масла, гликозиды, смолы, горечи, дубильные вещества, кумарины, сапонины, антоцианы. Микроэлементы: марганец, магний, кремний, медь, хром и др.
Фото очанки лекарственной
Очанка — лечебные свойства и применение
Опыт народной медицины стимулирует интерес врачей к этому лекарственному растению. Снова и снова мы получаем подтверждение справедливости похвал в адрес очанки. Это касается как внутреннего, так и наружного применения ее настоев.
- Рецепт травяного чая из очанки: 1-2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и 2 минуты настаивают. Если в процеженный чай добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам.
В виде примочек травяной чай очанки лекарственной используют при различных воспалительных процессах в глазах, особенно при коньюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век).
Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным количеством ромашки и при лечении ячменей.
В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется целебная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки лекарственной подкрепляет действие этих капель.
Кроме уже названных способов наружного применения травяного чая из очанки хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и «проясняет» глаза, к тому же действует антисептически благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Чай применяют для промывания глаз, но можно и пить его.
-
Рецепт травяного чая из очанки и фенхеля: Очанка 25,0гр. Фенхель (давленые плоды) 10,0гр. Одну-две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером полученным чаем, охлажденным или подогретым до температуры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления.
Другой удивительный опыт применения очанки состоит в ее укрепляющем действии на детей (а также на взрослых) с ослабленным здоровьем.
Тем, кто легко обзаводится насморком и кашлем, у кого часто опухают шейные железы, кто вообще имеет малую сопротивляемость, у кого чуть что слезятся глаза и их режет от света, — тем поможет чай из очанки. Его нужно выпивать ежедневно по 1/2 л небольшими порциями.
Если лечение травяным чаем очанки проводить регулярно и длительное время, то через несколько месяцев болезненные проявления исчезнут совершенно.
Очанка в народной медицине
Все, что было сказано об очанке, пришло в официальную медицину из народной. Добавим, что это — испытанное средство от кашля, сопровождающегося обильной мокротой, катаральными явлениями и болями в области лобных пазух.
Себастьян Кнайпп превозносил очанку как желудочное средство-горечь. Диоскорид и Плиний не могли ее знать, поскольку очанка не встречается в Греции.
Впервые о ней упоминается в «Саде здоровья» (Майнц, 1485), а подробно рассказал о ней в «Пересмотренном аптечном справочнике» (1573) Г. Риффиус.
Рецепты настоя из очанки
Настой очанки народная медицина использует при глазных заболеваниях, при нарушении пищеварения или отсутствии аппетита.
- в 200 мл холодной воды нужно насыпать 2 чайных ложки нарезанной очанки, довести до кипения и настаивать 2–3 минуты. Пить средство рекомендуется по полстакана четыре раза в день.
- на 200 мл кипятка понадобится 10 г сухой измельченной травы. Ее заливают кипятком и дают настояться три часа, затем процеживают. Настой принимают трижды в день по полстакана.
Рецепт настойки очанки
Настойка из очанки – хорошее профилактическое средство для поддержания зрения, его можно принимать и детям. Настойка снимает усталость и ощущение «песка в глазах», она эффективна при глаукоме и катаракте. Лечение препаратом проходит на тканевом уровне, это является преимуществом настойки из очанки. Это хорошее антисептическое и болеутоляющее средство.
- На 50 г сухой травы очанки необходимо использовать 220 мл 70%-го спирта, десять дней настаивать в стеклянной посуде в темном и прохладном помещении при температуре 20–25 градусов тепла, один раз в два дня взбалтывать. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.
Лечение травой очанки
- Аденоиды. Промывать носоглотку настоем травы. Рецепт настоя: 1 чайную ложку на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 20 мин., процедить.
- Афония (потеря голоса). Рецепт 1. Принимать по 2 грамма 3 раза в день порошок из травы очанки.
Запивать 200 мл коровьего молока.
Рецепт 2. 1 чайную ложку травы очанки лекарственной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300 мл в течение дня при охриплости. - Бельмо на глазу (помутнение роговицы).
Некоторое время прикладывать к глазам примочку из настоя травы очанки лекарственной. Можно этот же настой пить или съедать порошок травы на кончике ножа ежедневно с 1 столовой ложкой воды. Когда покраснение на глазу пройдет, то нужно понемногу вдувать в глаз сахарную пудру. Если при вдувании появится покраснение, нужно процедуру временно прекратить.
Пока оно не пройдет, а затем снова возобновить лечение.
- Блефарит. Рецепт 1. Взять по 1 чайной ложке травы очанки, цветов бузины, травы васильков синих. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим промывать глаза.
Рецепт 2.
К гноящимся глазам прикладывают настой из измельченной смеси травы очанки, цветов календулы, цветов или травы васильков синих. Лечение длительное.
Рецепт 3. 1 ч. ложку травы очанки залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема.Пить по 400-600 мл в течение дня глотками.
Рецепт 4. В 1 литре кипятка отварить 50 грамм травы очанки. Когда отвар остынет, намочить им салфетку и приложить ее на ночь к больным глазам. Днем этим отваром закапывать глаза – по 2 капли в каждый глаз, 2 раза этим отваром промыть глаза.Для большего эффекта, кроме наружного применения, эту травы принимать и внутрь, выпивая за день по 3 рюмки молока, каждый раз с 2 граммами порошка из травы очанки.
- Бронхит острый. Рецепт 1. Принимать по 2 грамма 3 раза в день порошок из травы очанки. Запивать 200 мл молока.
Рецепт 2. 1 ч. ложку травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 400-600 мл в течение дня. - Бронхопневмония острая (бронхиальная пневмония). Принимать по 2 грамма 3 раза в день порошок из травы очанки. Запивать 200 мл молока.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 1. 1 чайную ложку травы очанки лекарственной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 400-600 мл в течение дня.
Рецепт 2. Принимать по 2 грамма 3 раза в день порошок травы очанки. Запивать 200 мл молока. - Гепатит острый. Рецепт 1. Принимать по 2 грамма порока травы очанки лекарственной 3 раза в день. Запивать 200 мл молока.
Рецепт 2. 1 ч. ложку травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 400-600 мл в течение дня. - Иридоциклит глаза. При ослаблении зрения прикладывать напар из измельченной смеси травы очанки цветов календулы лекарственной, василька синего. Лечение длительное.
- Колит острый. Рецепт 1. 1 ч.ложку травы залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300 мл в день глотками.
Рецепт 2. Принимать 3 раза в день по 2 грамма порошка из сухой травы очанки. Запивать 200 мл молока. - Коньюктивит. Рецепт 1. Чайную ложку измельченной сухой травы очанки залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить для компрессов. Этот же настой можно использовать для полоскания глаз. Для этого его нужно профильтровать через папиросную бумагу или фильтр для кофе – этим самым исключается возможность попадания частиц травы на раздраженную слизистую оболочку глаза.
Рецепт 2. 3 ч.ложки измельченной травы залить 400 мл кипятка, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить. Отвар использовать для теплых обливаний. - Курение (помогает бросить курить). 50 грамм травы залить 1 литром холодной воды, накрыть крышкой и настоять ночь. Утром процедить настой в термос (не закрывать крышкой). Еще 2 ст.ложки залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на малом огне 20 мин., затем довести до кипения, снять с огня и настоять 5 минут залить в термос к приготовленному ранее холодному настою. Использовать для полоскания рта за 15 минут до еды.
- Ларингит хронический. Рецепт 1. Чайную ложку травы очанки лекарственной залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300 мл в течение дня глотками.
Рецепт 2. Принимать по 2 грамма 3 раза в день порошок из травы растения. Запивать 200 мл молока. - Лишай. Применять для примочек водный настой травы очанки, льнянки обыкновенной, цветов или листьев бузины черной, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час.
- Слезотечение из глаз. В эмалированную посуду залить 200 мл кипяченой воды и засыпать 1 столовую ложку плодов тмина обыкновенного, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. В горячий не процеженный отвар всыпать по 1 ч.ложку лепестков василька синего, измельченных травы очанки и листьев подорожника большого, укутать и настоять 1 час, затем процедить до стерильной чистоты. Этими каплями закапывать глаза несколько раз в день при постоянном слезотечении, которое усиливается на ветру.
- Стенокардия (грудная жаба). 8 столовых ложек травы очанки лекарственной настоять 2-3 часа в литре воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Трахеит (воспаление трахеи). 1 чайную ложку травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 200-300 мл в течение дня глотками.
- Туберкулез кожи. Взять в равных пропорциях траву траву очанки, траву льнянки обыкновенной, цветы или листья бузины черной. Смесь залить кипятком и оставить на 1 час. После настаивания влить в ванну.
- Энтерит, энтероколит острый. 40-50 грамм травы залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 600 мл отвара в день за 5 приемов.
- Эпилепсия. 1/2 чайной ложки сухой травы очанки настоять 10 минут в 200 мл кипятка, процедить, остудить. Пить по 2 столовой ложки за 15 минут до еды.
- Ячмень на глазу. 1 чайную ложку измельченных сухих листьев очанки лекарственной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Для компрессов достаточно раствор процедить, если же жидкость нужно использовать для полосканий, то лучше дополнительно профильтровать через сигаретную бумагу или фильтр для кофе. Настой готовить каждый день свежий.
Противопоказания. Препараты очанки лекарственной нежелательно принимать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Также следует помнить, что спиртовая настойка очанки способна снижать артериальное давление и с осторожностью ее применять при гипотонии.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/euphrasia-officinalishtml
Очанка — трогательное сияние
Как только очанку не прозывают садоводы и народные целители — зезюлька, дубравка, очная трава. Очанка и правда прославилась в первую очередь своим целебным воздействием при различных заболеваниях глаз. Но и ее декоративные таланты заслуживают куда большего внимания.
Неправильные «ромашки», которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не корзинками, а красивыми цветами с резной губкой, собранная в мутовки необычная зелень и удивительное обильноцветие очанки просто очаровательны.
В таинственности и сказочном сиянии с этой культурой может потягаться разве что аквилегия. И пусть очанка – летник, она будет отнюдь не лишним элементом в любой композиции природного стиля в компании с садовыми долгожителями.
Очанка (Euphrasia). © marianne
Больше, чем только лекарственное растение
Очанка (Euphrasia) по многим параметрам нельзя назвать типичным травянистым однолетником.
Это растение в природе встречается лишь в самых непривлекательных местах с бедной почвой – песчаных оврагах, карьерах, пустошах да дюнах. Это культура трогательная, трепетная и очень изящная. И безусловно пейзажная.
Ведь очанка словно создана для композиций, оформленных в естественном стиле. Она даже в саду кажется немного дикой, удивительно неприрученной.
Очанка формирует скромные приземистые кустики, в высоту не превышающие 10-30 см. Но они столь пышные, а зелень расположена в таких плотных мутовках, что некрупные размеры сполна компенсируются красотой куртин. Листья расположены супротивно в своеобразных пучках-мутовках, мелкие, с зубчатым краем.
Соцветия очанки – сложные по структуре, но очень красивые. Мелкие, всего до 5 мм цветки покоряют асимметричной формой с крупной губой, украшенной глубокими разрезами. Издалека кажется, будто доли около цветников – тонкие язычковые лепестки.
Но при близком рассмотрении возникает куда больше ассоциаций с орхидеями, львиным зевом, немезией, чем с простыми «ромашками». Элегантные цветки собраны в неплотные соцветия-кисти, редко распускаются по одиночке.
Несмотря на скромные размеры и цветков, и самого растения, эффект свечения, сияния очанки в саду сполна их компенсирует. Ведь очанка как будто укрывается россыпью светящихся, мерцающих звездочек.Очанка (Euphrasia). © Paola Battaglia
Цветовая гамма очанки включает не столь уж много вариантов окраса. Сияющий белоснежный или нежный сиреневый – вот и все разнообразие. Но это вовсе не значит, что очанки скучные: в сияющих окрасах этой культуры есть что-то магическое, таинственное и неповторимое. А тонкие прожилки на лепестках лишь подчеркивают изящность цветков.
Цветение очанки начинается в конце июня, как раз когда лето сполна проявляет свой жаркий характер. Длится оно столько же, сколько у лучших садовых летников – до первых осенних приморозков. За долгие месяцы, когда на фоне темной зелени неустанно распускаются необычные цветки, вы сможете сполна насладиться нежной, трепетной красотой очанки.
Виды и сорта очанок
Несмотря на то, что в роду очанок объединено более 240 видов растений, и в медицинских, и в промышленных, и в декоративных целях выращивают только одно растение – очанку лекарственную (euphrasia officinalis), по современным ботаническим классификациям причисляющуюся к виду очанка мелкоцветковая (euphrasia parviflora).
Изредка в продаже можно встретить и более высокую полуметровую очанку прямую (euphrasia stricta), но у этого редкого растения такая точность – скорее исключение: почти все культурные формы распространяются под общим устаревшим именем лекарственных очанок.
Никаких сортов очанки в продаже вы не встретите, но даже малейшее отличие в характеристиках почвы может привести к изменению, варьированию окраса.
Очанка мелкоцветковая, или Очанка лекарственная (Euphrasia micrantha, syn. Euphrasia officinalis). © Jean-Paul Lesage
В оформлении сада очанку используют:
- для украшения альпийских горок и рокариев;
- для создания эффектных групповых посадок в пейзажном стиле;
- в массивах и для украшения пустующих полянок, газонов, почвопокровников;
- в подражающих естественным композициям у водоемов и зон отдыха.
У использовании очанки в ландшафтном дизайне есть существенно ограничения: это растение обладает уникальной способностью использовать присоски на корнях для того, чтобы получать воду и питательные вещества от других растений.
Фактически, очанка полупаразитирует, и поэтому ее не высаживают близко к многолетникам и в особенности злаковым травам. Очанку размещают крупными группами, на некотором отдалении от соседей, а иногда ограничивают и специальными барьерами, вкопанными в почву.
Именно поэтому очанка столь хорошо подходит для альпинариев: там в окружении камней ей трудно дотянуться корнями к соседям.
Лучшие партнеры для очанки: полевые и лесные растения, пейзажные культуры
Выращивание «очной травы»
Подобрать комфортную локацию для очанки проще простого. Этот летник не выносит лишь одного – сырых почв и застоя воды, сильного затенения.
Если вы высадите очанку на хорошо освещенной или слегка притененной площадке, то она будет радовать глаз на любой почве, даже не слишком качественной.
Плодородные почвы для этого растения выбирать нежелательно: подыщите уголки сада с самым скудным грунтом. Она любит песчаные и глинистые почвы, желательно с кислой реакцией.
Очанка с желтыми цветками (Euphrasia nankotaizanensis). © Bahamut Chao
Уход за очанкой
В особой заботе и постоянном уходе очанка не нуждается. Это растение выносливое, способное расти и само по себе. Но чтобы оно выглядело привлекательно, о некоторых нюансах все же придется позаботиться.
Поскольку очанку высаживают на некотором отдалении от других растений, а сама она почву не перекроет полностью, в первую очередь не забывайте о прополках. Часто чистить почву под растением нет необходимости: 2-3 раза за сезон просто удаляйте крупные сорняки. «Мелочь» не выдергивайте: очанка сама с ними справится, вытянув влагу и питательные вещества.
Единственный способ освободить график от прополок – сделать мульчирование. Очанка обожает декоративную отсыпку, но и обычная растительная мульча прекрасно подойдет.
Только рассыпайте ее так, чтобы создать ухоженный, аккуратный вид, но не полностью избавиться от сорняков: без них очанка будет развиваться очень плохо (нужно же ей паразитировать на других растениях!).
Поливы очанки не будут в тягость. Ведь они понадобятся очанке (как и любому другому декоративному растению со статусом выносливого) лишь в затянувшуюся засуху и при особой жаре. Но жизненно важными поливы назвать тяжело: очанка очень долгое время может обходиться без влаги.Что уж точно этому летнику не понадобится, так это подкормки. Для очанки даже на обедненном грунте никогда не вносят ни органических, ни минеральных удобрений.
Очанка дубравная (Euphrasia nemorosa). © Peter Greenwood
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как и все лекарственные травы, садовые культуры из числа целебных растений, очанка также отличается стойкостью и выносливостью. В садовой культуре ей угрожает лишь одно – тля.
Она любит это растение и достаточно быстро по нему распространяется.
Бороться с тлей на очанке сложно, опрыскивание инсектицидами не всегда приносит результат (да и не позволяет заготовить сырье для травяных сборов) и иногда проще уничтожить пораженные саженцы.
Размножение очанки
Этот летник можно размножить только семенами. В отличие от многих растений, очанки нужно высевать не на рассаду, а исключительно в открытый грунт.
Связано это с тем, что эта культура несмотря на всю свою выносливость категорически не выносит любые пересадки. И единственный способ ее вырастить – сразу посеять на постоянном месте.
Даже если вы будете выращивать рассаду, полностью сохраняя земляной ком в торфяных горшках, растения зацветут в те же сроки, что и высеянные в почву. Да и уступят им в обилии цветения.
Очанка прямая, или Очанка прямостоячая, или Очанка сжатая, или Очанка торчащая (Euphrasia stricta). © Maria A
Для очанки есть два варианта посева:
- подзимний, который проводят в конце осени;
- весенний, которые проводят в апреле-мае.
Первый вариант для этого растения предпочтителен, ведь позволяет получить более сильные и рано зацветающие кустики. Посевы нужно разметить, ведь молодые очанки очень мелкие и могут легко затеряться среди других растений (еще легче спутать их с сорняками)
Семена очанки высевают неглубоко, всего на 0,5 см, слегка прикрывают почвой и сразу же поливают (но увлажнение посевов не должно быть слишком обильным). Прорасти они смогут лишь при доступе к свету, поэтому более глубокий посев не принесет никаких результатов.
Когда сеять рассаду? Какую ёмкость выбрать для рассады? Каким должен быть грунт для рассады? Какой уход и условия необходимо обеспечить рассаде тех или других овощей и цветов? Как защитить рассаду от болезней и вредителей? Ответы на все вопросы о рассаде вы сможете найти в материалах нашей специальной подборки «60 лучших статей о выращивании рассады». Крепкой вам рассады и хороших урожаев, друзья!
Выращивание рассады овощей и цветов – процесс удивительно волнительный, и не только для начинающих дачников. Какой восторг вызывают проклюнувшиеся буквально на глазах семена и первые несмелые росточки! И пусть за окном еще снег и стужа, но рассада на подоконниках категорически заявляет, что ВЕСНА близко. А разве может приближение весны не волновать?Но, с другой стороны, рассада – это ежедневные заботы, начиная от посева семян, заканчивая высадкой ее на постоянное место. Чтобы эти заботы принесли нашим читателям заслуженные плоды, мы создали отдельные темы на сайте — «Рассада», «Рассада овощей» и «Рассада цветов». И в эту подборку вошли лучшие материалы этих тем.
Время посева семян овощей и цветов на рассаду имеет решающее значение не только для развития самой рассады, но и для успешной урожайности или цветения культуры в целом. Не ошибиться со сроками посева семян разных растений на рассаду, помогут наши статьи.
Какая она – правильная ёмкость для рассады? Как выбрать ёмкость для рассады, чтобы и растениям в ней было комфортно, и нам не очень затратно? Какие культуры без проблем можно выращивать в любых ящиках и горшках, а для каких потребуются особенные условия?
Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине. Какому грунту отдать предпочтение? Как обеспечить своей рассаде идеальный грунт?
Выращивание рассады – дело хлопотное, и с посевом семян заботы только начинаются. Организовать подсветку, обеспечить регулярный полив и подкормки, проветривание и закалку… При этом нужно учесть, что каждое растение имеет свои индивидуальные требования по условиям содержания и уходу.
Выращивание рассады было бы весьма несложным делом, если бы не риски, связанные с болезнями и вредителями. На малейшие огрехи ухода рассада моментально реагирует – чахнет и заболевает. Читайте наши статьи, чтобы оградить свои растения от всех опасностей, подстерегающих их в процессе роста и развития.
С выращивания рассады овощей стартует новый садовый сезон для каждого дачника. И каким он будет, не в малой степени зависит от того, насколько здоровой вырастет рассада. Простые правила её выращивания для самых популярных овощей наших грядок вы найдете в материалах «Ботанички».
Размножение цветов через посев семян на рассаду на сегодняшний день один из самых простых и экономных способов расширить ассортимент и количество культур на цветнике. Читайте наши материалы, чтобы узнать все подробности выращивания рассады самых популярных цветов. И пусть ваш цветник в этом сезон будет лучшим!
Не нашли интересующую вас статью? Посмотрите материалы разбитые на темы: Рассада, Рассада цветов и Рассада овощей. По растениям: Томат, Огурец, Перец овощной, Баклажан, Петуния, Гвоздика, Бальзамин, Шалфей, Сальвия и другие растения. По рубрикам: Сад и огород, Овощи, Цветник и ландшафт, Контейнерный сад, Цветы однолетние и двулетние и Цветы многолетние.Источник: https://www.botanichka.ru/article/ochanka-trogatelnoe-siyanie/
Очанка лекарственная в косметике
Экстракт очанки быстро действует как противовоспалительно соединение, которое снимает такие симптомы, как покраснение и покалывание кожи.
Очанка лекарственная прекрасно снимает проявления любых аллергических или воспалительных реакций на коже, а также на слизистой оболочке глаз. Синонимы: Euphrasia Officinalis Extract, Euphrasia Extract, Eyebright Extract.
Запатентованные формулы: Fennel, Phytotal™ AI Discontinued, Herbal Extract Eyebright EG.
Экстракт очанки лекарственной содержит гликозиды (самый изученный из которых аукубин), дубильные вещества (таниновые кислоты), глюкозу, маннит и смолы, а также незначительное количество эфирных масел.
Этот ингредиент в первую очередь вводится в косметику как успокаивающее средство: он действует как противовоспалительное вещество, снимающее раздражения на коже. Помимо этого, он снижает зуд , а также обеспечивает повышенную устойчивость кожи к воздействию различных раздражителей.
Противовоспалительные и вяжущие свойства прекрасно дополняются противоаллергическим действием очанки – ее даже специально назначают при аллергических кожных проявлениях.
Гидрогликолевый экстракт из надземной части травы Euphrasia officinalis действует как болеутоляющее, успокаивающее, тонизирующее и охлаждающее вещество.
Также очанка проявляет в косметике и другие эффекты: антимикробный, антиоксидантный, антицеллюлитный, жиросжигающий, увлажняющий и питательный.
Кому показана очанка
Экстракт и настой из всей надземной части растения используются в как вяжущее и противовоспалительное средство, показанное в первую очередь при воспалении глаз и отеках век, при экземах и раздражениях со стороны кожи.
В качестве вяжущего средства, очанка используется, чтобы помочь в заживлении ран на коже – ее даже применяют в виде припарок и компрессов, которые накладывают на рану местно.
Она также может применяться для комплексного лечения акне, а холодный компресс из настоя очанки помогает подтянуть кожу. Как правило, этот компонент применяют и со следующими целями:
- В качестве противовоспалительного, успокаивающего средства
- Против покраснения кожи, в том числе при куперозе.
- При атопическом дерматите для снятия зуда и покраснений.
- В качестве средства борьбы со стрессом (как расслабляющий агент).
- Для увлажнения и питания кожи.
- Чтобы устранить последствия ударов, синяков, ушибов.
- Для стимуляции похудения.
Экстракт очанки традиционно применяют при заболеваниях глаз (он снимает воспаления).
Он эффективен при следующих проблемах: конъюнктивит с выделениями из глаз, сильно раздражающими кожу век; блефарит, сопровождающийся слипанием век по утрам, выпадением ресниц; кератит с режущими болями в глазах; аллергические проявления ит.д.
может использоваться как народное средство в виде настоя или в виде компрессов и примочек для лечения воспалительных процессов глаз и век, когда необходимо снять покраснение, избавиться от чувства «песка в глазах», слезотечения, усталости глаз и отечности век.
Кому противопоказана очанка
Экстракт очанки лекарственной (Euphrasia officinalis) считается безопасным компонентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая очанку
Используется в различных продуктах, предназначенных для косметического ухода. Чаще всего применяется в продукции, успокаивающий чувствительную и раздраженную кожу, средствах для ухода за кожей лица для мужчин, чувствительной ухода за кожей и в продуктах по уходу за ребенком.
Гидрогликолевый экстракт из надземной части травы используется в составе тоников для кожи и гелей и кремов для ухода за зоной вокруг глаз. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.
Источники очанки
В производстве косметики используется продукт экстракции очанки лекарственной – однолетнего травянистого растения семейства норичниковых.
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) встречается повсюду в Европе в диком виде: растение произрастает на лугах, пустошах, по обочинам дорог.
Когда очанка находится в полном расцвете (примерно в июле или августе), из него готовят жидкий экстракт. Для этого растение срезают прямо около корня и предварительно высушивают.
Для производства органической косметики Euphrasia officinalis выращивается отдельно, без использования химических веществ, гербицидов, пестицидов, фунгицидов или облучения для поддержания высокой степени чистоты сырья. Такая косметика готовится без синтетических консервантов. Распространен также гидрогликолевый экстракт из надземной части травы Euphrasia officinalis, который готовят с введением воды и пропиленгликоля.Источник: http://cosmetic.ua/photo-pole_s_euphrasia_officinalis