Здоровье мира

Эвкалипт

Эвкалипт (eucalyptus): фото и описание дерева

Среди разнообразных экзотических видов деревьев эвкалипты причисляют к одним из самых интересных и известных во всем мире. Многие считают их способными расти исключительно в Австралии и близкой к этому материку Новой Зеландии, однако некоторые виды неплохо себя чувствуют и в теплых климатических поясах Северного полушария.

Род эвкалиптов очень обширен, включает многочисленные разновидности вечнозеленых жестколистных деревьев и кустарников и относится к семейству миртовых.

В России их нередко называют камедистыми из-за характерных наплывов на коре или бесстыдниками за способность деревьев сбрасывать кору.

Научное наименование eucalyptus — прячущийся — было дано роду растений из-за бутонов цветов, скрытых чашелистиками.

Распространение

Эвкалипты — растения-гиганты. Многие из них в течение жизни достигают размеров с небоскреб, самым высоким в мире считается дерево в лесах Тасмании: его рост составляет 101 м — в несколько раз выше, чем у многих признанных исполинов. Однако и это не предел, у биологов есть неподтвержденные пока словесные описания великанов высотой в 150 м.

Родиной большинства видов — нескольких сотен — считается Австралия и близлежащие острова, где эти миртовые составляют почти 90% всех лесов и рощ.

Отдельные разновидности встречаются в тропиках и субтропиках Южной Франции, Португалии, Греции, Индии, Южном Китае, Малайзии, в Израиле, Крыму и других регионах с теплым и влажным климатом, предпочитают хорошо освещаемые местности.

Растут эвкалипты на питательных слабокислых или нейтральных грунтах, но многие приспосабливаются к песчаникам, подзолистым почвам и суглинкам. Хорошо переносят недолговременные затопления.

Виды, встречающиеся в гористых местностях, бывают морозоустойчивы, но многие все же боятся холодов и при минусовой температуре быстро погибают.

«Деревца» ростом более 50 м — далеко не редкость среди эвкалиптов. По виду и строению коры выделяют несколько типов деревьев: гладкокорые, железнокорые, чешуйчатокорые, волокнистокорые, перечномятные.

Кора многих из них в процессе роста отпадает со стволов кусками или целыми пластами, обнажая более глубокие слои. Этим свойством эвкалипт сходен с платаном, также сбрасывающим участки коры. Цвет поверхности коры у одного дерева может с годами меняться, ствол нередко сочетает ярко-зеленые, желтые, красные и фиолетовые участки.

Наглядный пример такой многокрасочности — у радужного эвкалипта, растущего в тропических Филиппинах и Индонезии.

Ботаническое описание

Стволы деревьев могут быть прямыми или искривленными, с большим количеством ответвлений. Очень часто их поверхность покрыта камедью — вязкими соединениями моно- и полисахаридов. Ветви образуют шатровидные, округлые, пирамидальные или цилиндрические кроны. Корневая система миртовых мощная, развитая, способна проникать на большую глубину.

Листья эвкалиптов супротивные или очередные, покрытые восковым налетом, имеют несколько стадий в развитии. Молодые — более нежные, относительно мелкие, сердцевидные или округлые, постепенно сбрасываются. Переходные утолщаются, увеличиваются в размерах, меняют цвет.

Взрослые чаще становятся вытянутой ланцетовидной формы, иногда изогнутыми в виде серпов, грубыми, заостренными на концах, серебристо-зелеными или сизоватыми. Эвкалиптовое дерево, несмотря на густую крону, почти не дает тени, так как листовые пластинки у него расположены в одной плоскости с ветвями, не образуя преград для солнечного света.

В межклеточных железах листьев содержится эфирное масло.

В Австралии в ветвях деревьев проживает красивый сумчатый зверек — коала. Листья для него — единственная пища, что примечательно, ведь в свежей зелени много ядовитых веществ, в том числе синильной кислоты.

Цветут эвкалипты в разные сезоны в зависимости от видов в возрасте 2–10 лет. С периода набухания почек до созревания на ветвях плодов может проходить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Цветки небольшие, белые, желтые, оранжевые, розовые или ярко-красные, собраны в соцветия щитовидной, метелковидной формы или пазушные зонтики, обоеполые (с тычинкой и пестиком). Растущие рядом различные виды опыляются перекрестно, в результате чего прорастают гибриды.

Плоды представляют собой гладкие или бороздчатые, конусовидные или округлые коробочки с большим количеством мелких семян. Вес их микроскопически мал: 1000 штук составляют всего 1–2 г.

Особенности

Характерная особенность эвкалиптов — чрезвычайно быстрый рост: многие виды в течение первых трех лет жизни достигают высоты 10 м, в следующие несколько лет способны вырасти до размеров 15-этажного дома. Редко встречаются взрослые эвкалипты ниже 30 м.

При этом диаметр стволов остается относительно тонким — около 30 см. Заметный прирост в толщину начинается у деревьев с 15–20-летнего возраста, а вытягивание в высоту замедляется.

Взрослые и старые экземпляры способны достигать нескольких метров в сечении ствола.

Известна также большая жизнестойкость эвкалиптов: при серьезных повреждениях или даже после обгорания на пожарах деревья быстро восстанавливаются, обрастая новыми побегами в течение нескольких месяцев.

Уникальные особенности эвкалиптов, их декоративные качества делают эти деревья привлекательными в глазах флористов и ландшафтных дизайнеров, а способность образовывать гибридные разновидности и быстрый рост заставляют биологов и селекционеров выводить новые формы, устойчивые к различным природным условиям. Такие виды, как цинерия и популус (тополевидный), имеют компактные размеры и могут выращиваться как комнатные растения, а их красивые живописные ветви с серебристо-зеленой или голубоватой листвой — служить материалом для составления праздничных букетов.

Учитывая способность эвкалиптов к быстрому росту, разведение их практикуют с помощью семян и вегетативно. В благоприятных условиях парниковые зародыши дают всходы уже через 5 дней. Черенки деревьев разрешается переносить сразу в открытый грунт.

Польза и применение

Эвкалипты нередко высаживают в болотистых местностях с целью осушения, так как существует мнение, что их мощные корни действуют как насосы, впитывающие воду. Кроме того, эти деревья способны предотвращать эрозии и выветривание почв, укреплять крутые склоны оврагов.

Целебные свойства

Эфирное масло, содержащееся в листьях эвкалипта, высоко ценится в фармацевтической промышленности, косметологии и народной медицине. Насыщенность им более всего у зелени шаровидного дерева. Вязкая слегка зеленоватая или бесцветная жидкость с резким запахом, напоминающим ментол, широко известна антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Терапевтический эффект обусловлен наличием в его составе цинеола, фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот.

На основе эфира эвкалипта создают средства для снятия симптомов радикулита, невралгий, заболеваний суставов, для избавления от лихорадки, для лечения ушибов, недугов верхних дыхательных путей, ОРВИ, кашля, ринитов, воспаления десен, для снятия болей при укусах жалящих насекомых.

Настоем из листьев промывают царапины, раны и кожные язвы, используют его для компрессов при дерматитах и экземе.

Эвкалиптовое масло добавляют в шампуни, зубные пасты, лосьоны, бальзамы. Его приятный острый аромат придает сил и бодрости, отпугивает кровососущих: комаров и москитов. Особенно ценятся банные веники из тонких веток эвкалипта — в горячей влажной среде выделяющиеся пары эфира отлично очищают слизистые оболочки и кожу.

Стройматериалы

Древесина эвкалипта относится к ядровым породам, заболонь ее обычно очень узкая и широко не используется. Технической зрелости деревья достигают к 20–25 годам. Природный цвет пиломатериала, в зависимости от вида, — белый, розовый, серый, коричневый, светло-красный или почти бордовый.

Со временем свежий лесоматериал темнеет под воздействием воздуха и солнечных лучей. Сосуды массива пород рассеянные и мелкие. Эвкалипт очень капризен в сушке: подвержен растрескиванию и короблению, сильно усыхает, но прошедшая предварительную обработку древесина отличается большой прочностью и стабильностью.

 Плотность материала варьируется от 700 до 900 кг/м³ и сопоставима с дубом.

Волокна массива бывают прямослойными, имеющими спутанные или волнистые свилеватости, что может создавать определенные трудности в обработке инструментами.

Режется и гнется материал хорошо, поверхность удерживает лакокрасочные средства, полировку и клей. Различные пропитки проникают в глубину с трудом из-за высокой плотности, но это компенсируется хорошей биостойкостью.

Эвкалипт почти не повреждается вредителями и очень устойчив к поражению плесенью.

Широкая распространенность и быстрый рост делают древесину эвкалиптов доступной для различных отраслей промышленности, дорогим сортом она не считается. К основным отраслям, использующим это сырье, относятся: бумажная, топливная, судо- и машиностроительная.

Из эвкалипта делают строительные балки, шпалы, возводят технические постройки, ограждения, гидростроительные сооружения.

Это отличный материал для изготовления мебели, покрытий для пола, стеновых перегородок, оконных рам, дверей, предметов отделки.

Высокая прочность, наличие у древесины интересного природного рисунка, восприимчивость к покрытию лаками и красками позволяют использовать эвкалипт для изготовления разных предметов декора, игрушек, сувенирной продукции.

В России древесина эвкалипта остается маловостребованной из-за своей экзотичности, цена 1 м³ пиломатериала составляет около 100000 рублей.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/ehvkalipt

Эвкалипт

Эвкалиптом называются деревья различной высоты (до 90-100 метров), не сбрасывающие или сбрасывающие кору. Цветки у такого дерева довольно мелкие, порядка 7-8 мм в головках или простых зонтиках, реже одиночные.

Плод эвкалипта – это открывающаяся створками деревянистая коробочка, которая срастается с чашечкой трубкою. Родиной его считается Австралия, позже его завезли в Закавказье для осушения болот – очага размножения малярийных комаров.

Культивируется эвкалипт на берегу Черного моря Кавказа.

Лекарственным сырьем дерева считаются листья, собираемые на протяжении всего лета. Но более богатыми полезным эфирным маслом и лучшими по качеству считаются листочки, собираемые осенью. Запах у листьев эвкалипта сильный, ароматный, также они имеют пряно-горьковатый вкус.

Высушенные листочки содержат 1,5-3% эфирного масла, являющегося основным действующим началом эвкалипта. В нем преобладает цинеол (порядка 80%). После получения полезного масла методом перегонки с водным паром его подвергают ректификации. При этом процессе удаляются альдегиды и другие компоненты, обладающие запахом, раздражающим слизистые.

Процесс заготовки сырья для хозяйственных нужд и фармакологии советуют совмещать с декоративной обрезкой эвкалипта. Ветки лучше не обламывать, а обрывать с них листья.

Полезной считается наземная часть растения, включая молодые листья светло-зеленого цвета. Можно также срезать ветки и обрывать с них все листья.

Проводить подобные мероприятия советуют зимой, если точнее, то с начала ноября и до конца зимы. Хотя листья можно заготовлять круглый год по мере необходимости.

Полностью высушенные листья хранят в закрытых баночках, вдали от света. Так они могут храниться на протяжении 2-3 лет. Надо помнить, что в связи с тем, что эфирное масло является важным компонентом в эвкалиптовых листьях, их надо сушить при температуре не больше +40ºC, чтобы не потерялись ценные свойства и аромат.

Эвкалипт нашел свое применение как компонент тонизирующего напитка. Для его приготовления понадобится чайная ложечка меда, по 50 мл гидролата эвкалипта и воды. Такой напиток может помочь также укрепить иммунитет и быстро восстановить силы после заболевания.

Кроме того, листья растения используют в кулинарии как приправу. Она очень популярна у азиатов.

Почти все разновидности эвкалипта образуют жгучий красный сок, известный как «австралийский кино».

Калорийность эвкалипта составляет всего-навсего 1 кКал на 100 грамм листьев.

В листьях эвкалипта содержится до 2% масла, большое количество микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, никель, кремний, бор и пр.).

Такое масло содержит порядка 80% цинеола, а также эвкалиптол, смолы, пинен, дубильные вещества, кетоны, альдегиды, терпеновые соединения, спирты и карбониловые соединения. В эфирном масле главное активное вещество – это эвкалиптол, действующий подобно цинеолу – субстанции, которая есть во многих растениях-целителях (розмарине, лавре, шалфее).

Помимо масла, в листьях содержатся целебные горечи и фитонциды – вещества, действующие губительно на разнообразные болезнетворные микробы и бактерии. По содержанию фитонцидов это растение – чемпион среди прочих лиственных деревьев и эфирномасличных травянистых растений. Ему уступает даже столь известный источник антибиотиков, как благородный лавр.

Полезные и лечебные свойства

Эвкалипт считается незаменимым средством для избавления от патогенных микроорганизмов, как то стафилококки, стрептококки и дизентерийная палочка. Листья останавливают распространение трихомонад, поражающих половые пути, и микобактерий туберкулеза.

Кроме того, растение незаменимо при подозрении на вызванную малярией лихорадку. Не случайно знаменита нелюбовь кровососущих насекомых к запаху эвкалипта. А настой из листьев служит средством, которое снимает покраснения и избавляет от вызванного укусом насекомого зуда.

В медицине чаще всего используются отвар, настой, спиртовая настойка и масло эвкалипта.

Отвар эвкалипта применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при всевозможных болях в кишечнике. Для этого надо приготовить состав из двух столовых ложек листьев и стакана кипятка, которые надо засыпать в кастрюлю, накрыть крышечкой и поставить на полчаса на водяную баню.

После этого надо оставить состав остывать на 10 минут, после чего аккуратно процедить с помощью ситечка, а полученное отжать. Полученный состав надо довести до 200 мл кипяченой водой. Держать его надо в прохладе не дольше 48 часов. Пить такой отвар рекомендуют теплым по ¼ стакана после пищи трижды в день. Лекарство отлично снимает воспаление и является превосходным антисептиком.

Его советуют также использовать для ингаляций или полоскания, добавляя столовую ложку состава в стакан воды.

Можно приготовить отвар и так: измельченные листочки (1-1,5 ст.л. на один стакан воды) заливаются кипятком, отвариваются 3 минуты при слабом кипении, отстаиваются несколько минут и процеживаются. Перед употреблением отвар надо взболтать.

Чтобы получить настой листьев, 2 чайные ложечки заливают одним стаканом проточной воды, доводят до кипения и держат на огне 1-2 минуты, затем охлаждают при комнатной температуре и применяют для полоскания рта и глотки, для ингаляций (чайную ложечку настоя на стакан чуть теплой воды). Такой состав благодаря дезинфицирующим и бактерицидным свойствам помогает и при острых заболеваниях ЖКТ. Также можно приготовить настой таким способом: 10 грамм порубленных листьев залить одним стаканом кипящей воды и томить в ней час. Готовить настой советуют на 2 дня.

Для получения спиртовой настойки эвкалипта столовую ложку сухого листа надо залить 100 мл 70%-го спирта, настаивают в темном месте порядка двух недель, процеживают.

Ее используют для ингаляций – по 15-20 капель на один стакан воды.

Внутрь настойка назначается по 15-20 капель трижды в сутки после основных приемов пищи – как хорошее антисептическое и противовоспалительное средство при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей и ротовой полости.

Такая настойка обладает противовоспалительным, сильным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Применяется она при разных кашлях, недугах дыхательной системы, при маляриях, а также острых кишечных, желудочных недугах, при гриппе, простудах.

Также настойку используют для примочек при рожах, гнойных язвах и гнойничковых заболеваниях на коже, для спринцеваний при язвах и эрозии шейки матки. Надо чайную ложечку настойки развести в стакане подогретой кипяченой воды.

Настойка используется и для растирания при невралгии, радикулите, ревматических болях.

Эвкалиптовое масло чаще всего используется при карбункулах, остеомиелите, флегмонах. Кроме того, масло назначают наружно как болеутоляющее средство при ревматизме, невралгиях, радикулите, люмбаго и используют как эффективное средство, отпугивающее комаров, муравьев, москитов и прочих насекомых.

Для избавления от ран, язв, которые уже давно не затягиваются, и флегмон также готовят такое средство: смешивают стакан кипятка с тридцатью граммами сухих раскрошенных листьев, ставят на огонь на 30 минут, регулярно мешают. Потом дают остыть и пропускают через ситечко. Используют такое средство как примочки. Также для промывания используют смесь из чайной ложечки настойки и стакана кипяченой теплой воды.

При ожогах первой и второй степени используют в виде примочек смесь из столовой ложки листьев эвкалипта со стаканом кипятка, которую нагревают порядка получаса на водяной бане, а после этого охлаждают, процеживают через марлю и отжимают.

Кроме того, эвкалипт помогает в лечении гриппа, катарального или гнилостного бронхита, трахеита, заболеваний дыхательных путей, ларингитов и абсцессов легких. В стакан кипятка можно добавить ложку эвкалипта и оставить на пару часов, предварительно обернув тканью.

Потом надо пропустить состав через ситечко и пить трижды в день по ложке. Можно применять полученное средство и для полоскания.

Если присутствует ангина или поражение верхних дыхательных путей – рецепт другой: нужно залить две ложки листьев одним литром воды, поставить на плиту и вдыхать-выдыхать идущий из кастрюли пар. При этом нужно тепло одеться, чтобы все тепло пошло внутрь.

Также можно залить 2 ложки сухих листьев эвкалипта стаканом кипятка, нагреть 5-8 минут на водяной бане, процедить через марлю и применять до нескольких раз в день для полосканий.

При хроническом фарингите можно взять около 15 мл настойки эвкалиптовых листьев на спирту, 20 мл настоя чайных листьев (пол-ложки на стакан воды) и 2/3 чайной ложечки меда.

Все смешивают и заливают 0,5 литром кипятка в термосе. Настаивают в течение 25-30 минут. После этого состав взбалтывают и вводят больному при помощи пипетки по 6-7 капель в каждую ноздрю до 4 раз в сутки.

Примерный курс – 4-6 дней.

Поможет эвкалипт и при хроническом насморке. Для этого надо взять 500 миллилитров теплой подсоленной воды, добавить чайную ложечку настойки эвкалипта и промывать составом нос, для чего нагнувшись – на 45 градусов – носом нужно поглотить раствор, а потом выпустить ртом.

Использовав весь состав, надо обязательно высморкаться – каждой ноздрей отдельно. Процедуру проводят дважды в день (по утрам и вечерам). Страдающие бронхиальной астмой или острыми респираторными болезнями могут использовать этот рецепт в расчете по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Можно также делать ингаляции, для этого надо залить 20 граммов измельченных сухих листочков стаканом воды, довести до кипения и продержать 15 минут, а затем пропустить через сито.

Также при бронхитах и астме готовят настой из расчета чайная ложечка сухих порубленных листочков эвкалипта на один стакан кипятка, принимая по трети стакана в день после основного приема пищи.

Кроме того, при хроническом гайморите готовится сбор для ингаляций из чайной ложечки листьев эвкалипта и двух ложек листа подорожника и крапивы двудомной. Сбор заливается стаканом кипяченой воды, настаивается час, процеживается и используется по четверти стакана на одну процедуру.

Делают ее дважды в день длительностью 3-5 минут, на курс рекомендуется 10-11 процедур. Можно проводить ингаляции при помощи обычной грелки.

В металлическую кастрюльку засыпают по чайной ложечке листочков эвкалипта, мать-и-мачехи и пустырника, заливают полулитром кипятка, закрывают и настаивают порядка 20 минут, после чего тщательно процеживают. Полстакана отвара принимают внутрь: пьют трижды в день теплым по 2 ложки.

Оставшуюся смесь нагревают, заливают в грелку на одну десятую часть объема и дышат паром, приставляя грелку то к носу, то ко рту. Также при хроническом синусите, гайморите и остальных воспалениях носовых пазух советуют смешать по чайной ложечке настойки эвкалипта, меда и чая.

Закапывают такой состав по 2-3 капли около 3-5 раз в сутки. Полезно такое лечение дополнить ножными ваннами, проводя процедуру каждый день перед сном на протяжении 5-8 минут. После ванны нужно насухо вытереть ноги и одеться в теплые шерстяные носки.

Справиться с заболеваниями урогенитального характера и недугами почек помогает настойка из эвкалипта 2-3 раза в сутки по 15-20 капелек. Эвкалипт используют в гинекологии для спринцеваний и борьбы с белями.

Для спринцеваний 30 грамм эвкалипта заливают литром кипятка и настаивают около получаса на водяной бане, остудить, процедить. При эрозиях и язве шейки матки незаменима настойка из этого растения.

Для этого на стакан теплой кипяченой воды необходимо добавить чайную ложечку настойки.

В глазной практике, особенно при лечении блефаритов, применяют настой и отвар из листочков.

Лекарственное сырье эвкалипта хорошо проявляет полезные свойства в разнообразных травяных сборах. Больше всего распространены они в лечении всевозможных заболеваний органов дыхания.

Например, можно смешать по две столовые ложки листочков эвкалипта, шалфея и цветочков календулы, по столовой ложке корней девясила и голой солодки, цветков липы и болотного багульника, 4-4,5 столовые ложки цветков аптечной ромашки и настаивать порядка 45 минут в пропорции 2 ложки сбора на стакан кипятка, выдержав предварительно около 12-15 минут на водяной бане. Таким составом полощут дыхательные пути до 3-4 раз в сутки.

Не менее популярна и такая фитосмесь: надо взять по одной столовой ложке листьев эвкалипта, перечной мяты, подорожника, лекарственного шалфея и мать-и-мачехи, цветков календулы, зверобоя продырявленного, корня девясила, плодов аниса и сосновых почки.

Использование в косметологии

Используется эвкалипт и в косметологии. Так, по утрам можно протирать лицо кусочками приготовленного из отвара листьев льда (можно использовать разведенную в воде и аптечную настойку – 1 ст.л. на стакан воды).

Лучше после такой процедуры не вытираться полотенцем, а подождать, пока лицо высохнет сама. Если пользоваться этим средством постоянно, то кожа станет более упругой, свежей, улучшится ее цвет.

Также это отличная профилактика гнойничков и воспалений, отмечается и отбеливающий эффект.

Для орошения ран, ванночек и примочек делают раствор из полулитры отвара листьев, приготовленного в пропорции один к десяти, и растворенного в нем меда (2 ст. л.).

Обычно отрицательного влияния на организм от эвкалипта и содержащих его средств не замечается – конечно, при условии следования инструкции. Но нельзя исключать возможные побочные эффекты, как то аллергические реакции, личное неприятие или чрезмерная чувствительность к препарату.

Поэтому перед применением эвкалипта или средств, его содержащих, нужно понаблюдать за реакцией на него и отсутствием непереносимости или чувствительности.

Также эвкалипт не рекомендуется использовать внутрь при тяжелых поражениях печени или почек. Противопоказания есть и к ингаляциям – для пациентов больных коклюшем и спазмами дыхательных путей.

Для будущих мам использование эфирных масел, включая и эвкалиптовое, допустимо лишь после консультации с доктором, при этом в любом случае применение должно быть очень аккуратным. Использование внутрь не рекомендовано для детей до 2-х лет.

Противопоказано эвкалиптовое масло при эпилепсии и высоком давлении. Не рекомендуют использовать масло и при проведении химиотерапии.

Источник: https://edaplus.info/produce/eucalyptus.html

Описание дерева эвкалипт, где растет и как выращивать растение

Австралия — родина легендарного дерева эвкалипт. Растение принадлежит к семейству миртовых и насчитывает более семисот видов. Листья эвкалипта обладают целебными свойствами, поэтому используются в народной медицине. Большинство разновидностей — деревья с толстыми стволами. Миниатюрный эвкалипт выращивают в саду и домашних условиях. Максимальная высота древесного растения — 100 м.

Описание и территория распространения

В ботаническом описании указано, что эвкалипт — это дерево или кустарник. Кора у растения гладкая, чешуйчатая или складчатая. Особенность дерева в том, что оно самостоятельно оголяется, то есть сбрасывает кору. Одни виды имеют яйцевидные листья, другие — заостренные.

Дерево выносливо. Даже если оно сгорело, то через некоторое время снова формирует побеги. Растение может цвести долго. Оно даёт белые или насыщенно-красные цветки, собранные в соцветия, по форме напоминающие зонтики.

Плод — колокольчик или небольшая округлая коробочка, которая находится на конце ствола.

Большое количество деревьев насчитывается в Австралии, Филиппинах, Индонезии, Новой Зеландии. В этих странах обитают дикие животные. Особенность дерева в том, что оно сушит болотистую местность.

Его плоды обеззараживают воздух. Климат, где растет эвкалипт, теплый, тропический или субтропический. Он выдерживает температурные колебания.

Эвкалиптовое дерево, произрастающее высоко в горах, переносит двадцатиградусные морозы.

Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Растение приживается в дренированной почве. Она может быть:

В условиях дикой природы эвкалипт вырастает на 1,5 м за год. Трехлетнее дерево достигает высоты 8 м. Эвкалипт царственный — самая крупная разновидность. Она вырастает на 100 м. В природе также встречались экземпляры, достигающие 155 м.

В Северном полушарии произрастает эвкалипт радужный. Он встречается в Индонезии, Новой Гвинеи. Кора у этого дерева насыщенно-зеленая, но иногда меняет окрас. Она бывает бордовой, оранжевой. Дерево произрастает в Китае и на территории Америки. Не менее популярный вид — серебристый .

Это дерево устойчиво к холодам. Его культивируют в Европе и на юге России.

Эвкалипт цинерея выращивают в домашних условиях. Он имеет оригинальные серебристые листья. Этот вид используют для создания букетов. Эвкалипт популус имеет необычную пирамидальную крону. Он выглядит очень красиво. Листья у этого вида зеленые с легким голубым отливом. Растение сочетается со свадебными цветами.

Лечебные свойства растения

Эвкалипт называют природным антибиотиком. Его листья обладают антисептическим воздействием. Их собирают с начала лета до середины осени. Эвкалипт богат фитонцидами. Эти вещества подавляют болезнетворные бактерии. Из листьев добывают эфирное масло.

Продукт содержит цинеол, который является мощным антисептиком. Благодаря этому компоненту, масло выводит мокроту из бронхов. Продукт содержит дубильные вещества. Они улучшают самочувствие при респираторно-вирусных недугах и обеспечивают профилактику болезней ЖКТ.

Эвкалиптовое масло эффективно в борьбе:

Выращивание фейхоа из семян в домашних условиях

Эти патологии считаются особо опасными. Несмотря на целебные свойства, растение имеет противопоказания. Оно запрещено людям с болезнями печени и почек. Масло не используют при коклюше.

Существуют данные, что масло помогало при смертельно опасных недугах: кори и тифе. Лекарства на основе этого продукта купируют болевой синдром.

Настой используют при офтальмологических болезнях.

Масло применяется в быту. Оно отпугаивает насекомых. На основе листьев делают мази. Такие средства обладают антисептическим воздействием.

Если организм не проявляет гиперчувствительность к мази, можно наносить ее на воспаленную кожу. Масло успокаивает. Чтобы сон был здоровым и крепким, надо капнуть его немного на подушку.

Средство также избавляет от мигрени. Однако беременным масло эвкалипта не рекомендовано.

Ветки растения обеззараживают воздух. Существует поверье, что эвкалипт заряжает дом позитивной энергией. Растение символизирует изобилие. Эвкалипт используется для создания свадебных букетов. Его сочетают с однолетними и многолетними цветами.

Веточки прекрасно сочетаются с астрами. Декоративные кустарники высаживают вдоль бордюров. Максимальная высота таких растений 2 м.

Выращивание в домашних условиях

Эвкалипт — светолюбивая культура. При выращивании нужно учитывать эту особенность. Домашний эвкалипт размещают на южной стороне. Однако, нежелательно допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе возникнут ожоги. Летом культуру выносят во двор, при наступлении заморозков размещают на самом светлом месте.

Растение переносит легкие заморозки. Оно благоприятно развивается при температуре от + 15 до +20 градусов. Домашний эвкалипт не опрыскивают. Рекомендуется сажать его в увлажненный грунт. Культура приживается в почве с большим количеством минеральных веществ. Прежде чем сажать ее, на дно горшка следует уложить дренаж.

Ольха: где растет, как выглядит, полезные свойства растения

Грунт должен состоять из:

Пропорции: 1:1:1:2. Эвкалипт размножают семенами и вегетативным способом. Недостаток саженцев в том, что они долго укореняются, в связи с этим лучше использовать семена. Их покупают в специализированном магазине.

Посев осуществляется в начале марта. Вначале готовят почвосмесь. Ее помещают в небольшие емкости (оптимальная величина — 20 см). Грунт увлажняют. Семена располагают на поверхности. В одном горшочке должно быть 3 штуки.

Семена быстро дают всходы, если температура воздуха колеблется в пределах + 18 градусов. Воду вносят на пятый день после посадки. В это время пробиваются ростки. Если грунт плохой, они появляются через 2 месяца.

Необходимо проветривать всходы и умеренно вносить воду. Сеянцы пикируют, когда они достигают высоты 4 см. Важно не повредить корневую систему. Пересаженное растение не поливают 4 дня.

На пятый вносят небольшое количество воды.

Через 3 недели растение становится окрепшим. Его пересаживают в горшочки, наполненные той же почвосмесью. Эвкалипт требует к себе внимания. Надо поливать его умеренно, но регулярно.

Культура хорошо растет в увлажненной почве. Воду вносят, когда верхний слой земли становится сухим. Чтобы почва постоянно получала влагу, надо поставить горшочек на тарелку со специальным наполнителем.

Внесение удобрений и обрезка

С марта по сентябрь вносят комплексные составы. Они должны содержать минералы, витамины и небольшое количество фосфора.

Описание груши сорта Просто Мария

Чтобы деревце хорошо росло, надо корректировать ствол. Обрезку выполняют в середине весны. Благодаря такой процедуре, дерево будет выпускать молодые расточки.

Обрезка способствует активному росту. Если прищипывать побеги, крона будет более густой. Молодой эвкалипт пересаживают весной. В эту пору он образует новые листья. Взрослое растение пересаживают 1 раз в 20 месяцев.

Рекомендуется выбирать просторный горшок.

Садовод может столкнуться с трудностями при выращивании деревца. Если растению не хватает света, побеги вытягиваются, листья мельчают.

Плохой полив ведёт к увяданию. Не следует держать эвкалипт под прямыми солнечными лучами, так как на листьях появятся пятна (ожоги). Чтобы деревце благоприятно развивалось, надо проветривать помещение и не забывать вносить воду.

Источник: https://pion.guru/derevya/evkalipt

Дерево эвкалипт: фото, названия и описание видов, условия выращивания и размножение эвкалипта

Эвкалипт (Еucalyptus) относится к семейству миртовые. Это вечнозеленые, реже листопадные быстрорастущие крупные деревья и кустарники. Ствол покрыт легко отделяющейся корой.

Как видно на фото, листья у эвкалипта простые, цельнокрайные, расположены в зависимости от возраста растения:

   

У молодых деревьев листья супротивные и сидячие, у взрослых-очередные, ланцетные, продолговатые, округлые, жесткие, зеленые, сизые, в многочисленных железках, содержащих эфирное масло.

Обратите внимание на фото – цветы эвкалипта собраны по 10–12 штук, имеют невзрачный венчик, зато большое количество ярких тычинок:

   

Эвкалипты – вечнозеленые растения, но вместо листьев могут менять верхний слой коры, которой превращается в лохмотья и опадает.

В роде насчитывается свыше 500 видов. Родина эвкалиптов – Австралия, где они чрезвычайно разнообразны: в основном это деревья, но есть и кустарники.

Данные растения распространены не только в Австралии, но и в Малайском архипелаге, Новой Гвинее и Филиппинских островах. «Они вызывают крик восхищения!» — такое описание дерева эвкалипт дал Жюль Верн.

На этих фото показано, как выглядит эвкалипт в дикой природе:

   

Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов – «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками.

В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.

Сейчас эти растения растут в нашей стране главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.

Посмотрите на фото, как цветет эвкалипт в естественных условиях обитания:

   

В медицине разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного.

Выращивание эвкалипта из семян в домашних условиях (с фото)

Эвкалипт можно выращивать в комнате, но только из семян, ибо взрослые растения в продаже почти не появляются. Семена эвкалипта очень мелкие, их высевают в плошки по поверхности увлажненной смеси легкой перегнойной земли с песком и слегка вдавливают. Первые 3–4 дня поливать семена не следует.

   

При выращивании эвкалипта из семян в домашних условиях на 5–10 день появляются всходы. Молодые сеянцы эвкалипта требуют много света и чистого воздуха, не переносят чрезмерной влаги.

Когда на всходах появится по 4 листочка, их осторожно, не повреждая корешки, пересаживают в горшки.

После посадки поливают, потом не поливают 3–4 дня, а в дальнейшем полив нужен регулярный, чтобы земля была влажная (но не мокрая).

Через три-четыре недели после посадки можно выставить растение на постоянное место. Эвкалипты нуждаются в прямом солнце, их выращивают на южных окнах. Обычно продают семена относительно низкорослых видов эвкалипта, но вполне вероятно, что через 5–6 лет дерево упрется верхушкой в потолок, и придется заменить его новым сеянцем.

Размножение эвкалипта черенками и уход в домашних условиях

Размножается эвкалипт и при помощи черенков. Для этого срезается черенок длиной 8 см и высаживается в небольшой горшок с легкой земляной смесью. При размножении эвкалипта черенок накрывают прозрачным пакетом и убирают в утепленное место. С появлением первых листочков пакет снимают и дают растениям акклиматизироваться.

Затем укоренившиеся черенки можно рассадить по несколько штук в большие горшки. Через несколько недель молодым побегам верхушки прищипнуть.

Эти растения – настоящие «насосы», они потребляют много воды, и нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Однако зимой следует соблюдать осторожность в поливе, избегая переувлажнения. В зимний период температура воздуха не должна быть ниже 7 – 12 градусов С.

Это теплолюбивое растение, поэтому нужно создать эвкалипту соответствующие условия выращивания: в летний период содержать при температуре воздуха 15–18 градусов С. Располагать его нужно в светлых помещениях, не допуская прямых солнечных лучей. Эвкалипт растет и развивается медленно, цветет в течение всего лета.

При уходе за комнатным эвкалиптом в домашних условиях пересаживать молодые растения нужно раз в год, более старые через 2–3 года. В весенне-летний период нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями 2–3 раза в месяц. В остальное время обходится без подкормок.

Обратите внимание на фото — комнатное растение эвкалипт весной нуждается в обрезке:

   

Шариковый эвкалипт: фото и выращивание комнатного растения

   

Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus Labill) — вечнозеленое дерево, высотой до 50–70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина – прочная. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается.

Tasmanian Blue Gum – тасманийское голубое камеденосное (смолистое) дерево, Southern Blue Gum – южное голубое камеденосное дерево, Blue Gum – голубое камеденосное дерево.

Народные названия указывают на голубоватый цвет коры и наличие в дереве камеди и смол.

Как видно на фото, у шарикового эвкалипта молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка:

   

Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.

Обратите внимание на фото – у дерева эвкалипт этого вида цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка:

Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.

Эвкалипт шариковый выращивают при прямом солнечном свете, молодые растения на окнах южной экспозиции. Когда становятся взрослыми, то их размещают вблизи этих же окон.

Оптимальная температура для роста и развития составляет +2026 °C. В зимний период можно выращивать при более низкой температуре +10–14 °C, хотя отличается довольно высокой морозостойкостью и может переносить без существенных повреждений кратковременные морозы до-10 °C.

Посев семян производят в январе-феврале, почти поверхностно, лишь слегка присыпав их землей (1–2 мм). Перед посевом почву хорошо проливают. Всходы появляются при температуре +18–20 °C через 7-10 дней. Уже однолетние сеянцы при посеве ранней весной и хорошем уходе могут достигнуть высоты 1 м и даже выше.

В период активного роста, с марта по сентябрь, проводят регулярный обильный полив, осенью и зимой полив ограничивают, но нельзя допускать подсушивания земли.

Во время интенсивной вегетации, в весенне-летний период, проводят подкормки полным минеральным и органическими удобрениями раз в месяц.

По оплетении кома земли, весной проводят пересадку растений; молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 4–5 лет, однако необходимо ежегодно проводить подсыпку свежей землей.

В помещениях вредителями и болезнями поражается редко. Возможна гибель растений даже при слабом подсушивании кома земли.

На фото эвкалипта в домашних условиях можно увидеть, как выглядят деревья после посадки и по достижении 4-5-летнего возраста:

   

Пепельный и прутовидный эвкалипт: фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями эвкалиптов других видов, встречающихся в дикой природе и культуре.

   

Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea) имее и другие названия: Argyle apple – аргильское яблоко, Mealy Stringybark – мучнистая волокнистая кора.

Описание пепельного эвкалипта схоже с другими представителями вида, но имеет и ряд отличий. Дерево высотой до 25 м, диаметром ствола до 70 см. Кора на стволе и на крупных ветвях грубоволокнистая, красновато-коричневая; на мелких и конечных ветках кора гладкая, кремово-белая, опадает небольшими полосками.

Листья ярко-сизые, расположены супротивно; юношеские листья в большом числе пар, сидячие или на коротких черешках, длиной до 4,5 см и шириной до 5,5 см, яйцевидные, округлые, сердцевидные или сердцевидно-ланцетные; взрослые листья сидячие или короткочерешковые, схожие с юношескими листьями, иногда ланцетные и тогда длиной 10–13 см и шириной 2,5–3 см.

Растет по берегам рек в юго-восточной Австралии. Цветет осенью и зимой (в октябре-марте).

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill) — дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 1,1 м. Кора гладкая, белая, опадающая или грубая, чешуевидная, у основания ствола, иногда встречаются деревья с более или менее глубоко бороздчатой корой до верхних ветвей.

Для него, как и для всех видов рода, характерна гетерофиллия, т. е. разнолистность (ювенильные-молодые и взрослые листья имеют разное расположение, форму и размер).

Юношеские листья расположены супротивно, в большом числе пар, сидячие или стеблеобъемлющие, узко-или широко-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 3 см, темно-или светло-зеленые, блестящие.

Переходные и взрослые листья растут спирально, первые – черешковые, широко-ланцетные или ланцетно-заостренные, длиной до 27 см и шириной 4–5 см, бледно-или темно-зеленые, плоские или волнистые, вторые – черешковые, ланцетные, часто серповидные, длиной 18–24 см и шириной 1,5–3 см, бледно-зеленые, плоские или волнистые. Цветки мелкие, собраны в пазушные трехцветковые зонтики.

Manna Gum – манное камеденосное (смолистое) дерево, White Gum – белое камеденосное (смолистое) дерево, Ribbon Gum – ленточное камеденосное дерево, Viminalis – прутовидный.

Народные названия указывают на наличие большого количества камедей в этом эвкалипте, а также на белую окраску коры.

Цветет летом, в июле – августе, некоторые деревья зимой и весной (в декабре-мае).

Легко скрещивается с другими видами. Встречается на плоскогорьях вдоль рек, по склонам гор, побережьях юго-восточной и южной Австралии и Тасмании.

На Черноморском побережье впервые введен в культуру в 1882 г.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/evkalipt