Фиброз и склероз простаты — причины возникновения
Хронические воспаления предстательной железы, проще говоря, простатит, вызывают немало дискомфорта в повседневной жизни.
Если заболевание не лечить, то могут возникать осложнения и изменения в строении тканей простаты, которые называются фиброзом.
Фиброзные изменения нарушают работу органа, вызывают разрастание тканей и нарушение их функции вплоть до полной недееспособности железы и необходимости оперативного вмешательства.
Что такое фиброз простаты?
Фиброз предстательной железы — это замещение рабочей ткани органа соединительными структурами или рубцами, вызванное длительным влиянием воспалительных процессов.
Болезнь затрагивает только мужскую половину населения разных возрастных групп.
В результате замещения и разрастания соединительных тканей железа частично или полностью утрачивает свои функции, нарушается крово- и лимфообмен, секрет не вырабатывается и не поступает в сперму, что приводит к бесплодию и другим нарушениям мочеполовой системы.
Сильное разрастание тканей характеризуется увеличением размера предстательной железы, она начинает сдавливать мочеточники и семявыносящие протоки.
Причины возникновения
Фиброз — это частный случай патологии, которую в медицине называют склерозом. Такие изменения могут затрагивать не только простату, но и другие системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, кости, печень и т.д.).
Толчком для начала фиброзных изменений в предстательной железе могут служить следующие причины:
- воспалительные процессы (хронический бактериальный простатит);
- травмы и осложнения при операциях;
- хронические аллергические заболевания;
- атеросклероз кровеносной системы;
- нерегулярная половая жизнь (избыток или недостаток);
- инфекционные и венерические заболевания половых органов;
- ослабление иммунитета;
- сбои гормонального баланса.
Классификация
Фиброзные изменения дифференцируют по стадиям развития и гистологической клинической картине. Гистология заболевания:
- очаговый и мелкоочаговый фиброз с гиперплазией;
- кистозный фиброз;
- атрофический фиброз паренхимы;
- парауретральный фиброз;
- циррозный склероз в сочетании с простатитом или без него.
Стадии заболевания различают в зависимости от симптоматики и жалоб пациента, подробнее рассмотрим их в следующем разделе.
Симптомы и признаки
Данное заболевание развивается чаще всего на фоне воспалительного процесса предстательной железы. Поэтому клиническая картина такая же, как и при простатите:
- болевые ощущения в нижней части живота, в паху и пояснице;
- боль при мочеиспускании;
- недержание или частое мочеиспускание, с возможными нарушениями процесса;
- преждевременное или задержанное семяизвержение;
- гематурия и гемоспермия (наличие крови в моче и сперме при эякуляции);
- эректильная дисфункция и снижение либидо;
- общая интоксикация организма из-за воспалительно-инфекционных процессов, сопровождающаяся слабостью и головными болями.
По стадиям развития:
- 1-я: незначительно нарушается процесс мочеиспускания;
- 2-я: появляются элементы участки фиброза, которые вызывают заметные нарушения функции мочеточников и контроля движения жидкости;
- 3-я: фиброзные включения становятся заметными на УЗИ и начинают влиять на репродуктивную функцию;
- 4-я: ярко выраженная симптоматика, характеризующаяся гемоспермией, сдавливанием мочеточников и семенных каналов, обширным разрастанием соединительной ткани затрагивая мочевой пузырь и почки.
На последней стадии развития заболевания изменения уже необратимы. Необходимо оперативное вмешательство, пока не начался процесс атрофии близлежащих органов.
Первая и вторая стадии хорошо поддаются лечению, и простата постепенно восстанавливает свои функции в полном объеме. 3-я стадия сопровождается хроническим течением простатита, изменения частично обратимы, но необходимо поддерживать здоровый и активный образ жизни, чтобы избежать рецидивов.
Диагностика
Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты к врачу, это: бесплодие, нарушение эрекции и боли во время половых актов. Врач уролог задает уточняющие вопросы больному о продолжительности симптомов, когда они впервые проявились, при каких обстоятельствах и так далее.
Сбор подробного анамнеза болезни необходим, чтобы назначить дальнейшее обследование — лабораторное тестирование и инструментальный осмотр.
Лабораторные тесты включают в себя анализы крови и мочи для выявления уровня лимфоцитов, дефицит или избыток кальция и других витаминов, наличия инфекций и других заболеваний.
Берется мазок с уретры для проверки на наличие грибковых или венерических инфекций, передающихся половым путем, которые могли спровоцировать воспалительные процессы предстательной железы.
Первичное обследование простаты может проводиться пальпированием, что позволяет определить наличие отклонений от нормы в размерах и форме органа. Может использоваться массаж для стимуляции выработки секрета — если этого не произошло, значит функциональность железы нарушена.Самый эффективный инструмент для диагностики состояния простаты — это ультразвуковое исследование. Чаще всего, используется метод ТРУЗИ, что означает трансректальное введение датчика для визуализации состояния органа через прямую кишку.
Лечение
После проведения комплексной диагностики пациента, назначается индивидуальное лечение, учитывающее все данные собранного анамнеза, лабораторных и инструментальных обследований.
На начальных стадиях развития заболевания применяют консервативно-медикаментозное лечение. Оно включает в себя следующие процедуры:
- лекарственная терапия — антибактериальные средства, спазмолитики, витамины, растительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.;
- физиотерапия — электромагнитная стимуляция мышечных тканей простаты;
- массаж простаты оказывает хороший эффект;
- лечебная физическая активность — комплекс упражнений Кегеля.
Поможет ли гимнастика Кегеля при недержании мочи читайте в нашей статье.
Оперативное лечение
Если фиброзные изменения необратимы и сочетаются с аденомой простаты, раковыми новообразованиями или распространяются на другие органы, то применяют оперативное вмешательство или лечение лазером. Клинические показания к проведению операции:
- заброс мочи в семенные пузырьки;
- нарушение движения мочи в результате почечной недостаточности и пиелонефрита;
- мочекаменная болезнь.
Лазерная терапия является самым современным и безболезненным методом устранения фиброза, имеет высокую эффективность и малый процент рецидива заболевания.
Существуют и другие виды оперативного вмешательства:
- резекция простаты;
- простатэктомия;
- простатовезикулоэктомия;
- аденомопростатэктомия.
Результатом данных процедур является частичное или полное удаление предстательной железы, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции мужчины.
Лучшей мерой профилактики фиброза является ранняя диагностика заболевания, когда изменения еще обратимы и хирургические вмешательства не требуются.
Народные способы
На первых стадиях заболевания, вместе с консервативным лечением, можно дополнительно прибегнуть к средствам народной медицины.
Рекомендуется употреблять в пищу семена тыквы, из-за большого количества витаминов и питательных элементов, которые в них содержатся. Кроме того, полезно пить чай с медом, отвары из полыни, лопуха, петрушки или лещины.
Перед использованием медикаментов и средств народной медицины, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка лещины делается из коры дерева или листьев. Что брать — значения не имеет, разница только во времени заваривания. Нужно взять одну столовую ложку измельченных высушенных листьев или коры, насыпать в кружку, залить кипятком и закрыть крышкой. Отвар должен настояться 30-60 минут, после чего его нужно процедить.
Принимать настойку нужно 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана или кружки, на протяжении одной-двух недель.
О функциях простаты узнаем из видео:
Источник: https://opochke.com/muzhskoe/predstatelnaya-zheleza/fibroz-prostaty.html
Периуретральный фиброз предстательной железы
- Клиническая картина
- Возможные осложнения фиброза
- Диагностика
- Лечение
Осложнением хронического специфического и неспецифического простатита является периуретральный фиброз предстательной железы.
Соединительнотканные разрастания образуются по причине плохого проникновения антибиотиков в зоны воспаления, роста устойчивости возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам.
Кроме того, соединительнотканное перерождение железистой ткани простаты может произойти после оперативных вмешательств.
Фиброз предстательной железы ведёт к нарушению мочеиспускания, болевому синдрому в области промежности и таза. Боль носит постоянный изнуряющий характер, длится более 3 месяцев и значимо влияет на качество жизни мужчины.Постепенно болевая импульсация замыкается в центральной нервной системе (ЦНС). Образуются триггерные зоны. Боль сохраняется даже после лечения причины, её вызывавшей.
В итоге, болевой синдром присутствует при малейшем прикосновении к мышцам таза, промежности, при ситуациях, которые в норме не вызывают боль.
Возникает напряжение мышц тазового дна, что наряду с истинными воспалительными дизурическими расстройствами ведёт к рефлекторной задержке мочеиспускания.
Клиническая картина
Периуретральный фиброз предстательной железы, развивающийся после операции или воспалений простаты, встречается очень часто. Распространенность заболевания настолько велика, что в настоящее время приобрела такую же значимость, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы, как:
- боль в области промежности;
- стриктуры уретры из-за сдавления грубыми соединительнотканными рубцами, на фоне чего наблюдается ослабление струи мочи;
- присоединение вторичной инфекции на фоне нарушения оттока мочи;
- учащенное мочеиспускание;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- на фоне спазма мышц тазового дна развивается симптоматика раздражённой толстой кишки, что проявляется вздутием живота, болью, периодическими нарушениями стула;
- сниженный фон настроения, раздражительность, эмоциональная лабильность, плохой сон.
Необходимо помнить, что периуретральный поствоспалительный фиброз появляется не только на фоне постоянных рецидивов хронического простатита, смены пролиферативной и экссудативной фазы воспаления с гиперплазией соединительной ткани, но и в результате избыточного синтеза коллагена простатой.
Возможные осложнения фиброза
Организм пытается ограничить инфекцию в организме, окружая её соединительнотканными перемычками. Но это играет двоякую роль и мешает проникновению лекарственных препаратов к очагу воспаления.
Замыкается порочный круг патогенеза, который создаёт все условия для прогрессирования хронического воспаления, ещё большего фиброзного перерождения. Постепенно железистая ткань замещается рубцовой. Это накладывает отпечаток на способность оплодотворять яйцеклетку.
Изменяются физико-химические свойства и состав эякулята. В ответ на хроническое воспаление вырабатываются антиспермальные антитела к собственным сперматозоидам. Это дополнительный фактор развития бесплодия.
Кроме этого, семенная плазма обладает противовоспалительным эффектом. С потерей лизоцима появляются лейкоциты и гнойные включения в сперме.
Особенно сильное влияние оказывает специфическая инфекция, передаваемая половым путём и туберкулёз. У 23% бесплодных пар отмечается фиброзирование периуретральной клетчатки на фоне хронического простатита уреаплазменной, хламидийной, микоплазменной этиологии. В результате обструкции простатовезикулярного комплекса появляются следующие расстройства половой функции:
Наши читатели рекомендуют
Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
Но эта обструкция носит функциональный характер, следовательно, грамотно подобранное, своевременно начатое лечение, позволит сделать это состояние обратимым.
Однако длительно сохраняющиеся нарушения сексуальной жизни приводят к грубым неврологическим расстройствам, тяжелым неврозам, депрессиям.На фоне фиброзирующих процессов и хронической тазовой боли постепенно происходит перерождение мышц. Тазовое дно перестаёт выполнять свои основные функции:
- поддержки;
- расслабления;
- сокращения.
Нарушается удержание мочи, появляется боль при мочеиспускании, половом акте, дефекации, что ещё больше влияет на психологический статус больного.
Злокачественные онкологические заболевания имеют политологическое происхождение. Имеет значение возраст, диета, раса, генетическая предрасположенность. Воспаление занимает не последнее место в структуре предраковых заболеваний простаты. В настоящее время доказано, что это такое опасное состояние, после первой манифестации которого проходит 13 лет до выявления рака предстательной железы.
Диагностика
Для верификации фиброза достаточно выполнить УЗИ предстательной железы. Периодически может понадобиться исследование гистологического материала. Тогда выполняется биопсия.
Разновидностью ультразвукового, является трансректальное исследование, которое позволяет выявить даже незначительные кальцинаты, умеренный фиброз.
Периодически необходимо выполнять комплексные уродинамические обследования, которые наряду с наполнением, опорожнением мочевого пузыря позволяют выявить расстройства мышц тазового дна, детрузора, сфинктеров.
Выполнение анализа на простатический специфический антиген показано всем мужчинам после 50 лет, независимо от наличия жалоб на дизурические расстройства. Это позволит своевременно выявить рак простаты или аденому, выявить причину фиброза, подобрать лечение.
Лечение
Лечение должно складываться из следующих основных мероприятий:
- терапия тазовой боли;
- противовоспалительные средства;
- при наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначаются альфа-адреноблокаторы, антагонисты мускариновых рецепторов, ингибиторы фосфодиэстеразы, аналоги вазопрессина, растительные средства;
- антибактериальные препараты при наличии доказанного бактериального воспаления;
- коррекция неврологических, психологических расстройств;
- рассасывающие средства;
- фитотерапия;
- лечебная физкультура;
- массаж.
Лечение болевого синдрома подразумевает следующие препараты:
- Анальгетики – Парацетамол, Кеторол, Трамал, Максиган.
- Трициклические антидепрессанты – Флуокситин, Сертрален, Парокситин. При повышенной возбудимости и раздражительности назначают антидепрессанты с седативным эффектом – Флуацизин, Кломипрамин. При необходимости достичь анксиолитический эффект применяют Мапротилин, Имипрамин. Пирлиндол обладает антидепрессивной и ноотропной активностью. Назначается при необходимости стимуляции когнитивных функций.
- Противосудорожные средства – Тебантин, Габапентин.
Нестероидные противовоспалительные средства включают прием таких средств, как:
- Вольтарен;
- Нимесил;
- Ксефокам;
- Мовалис;
- Аэртал.
Необходимо помнить, что НПВС обладают анальгетическим эффектом, что позволит снизить дозировку анальгетиков и пролонгировать их эффект. Но НПВС необходимо применять одновременно с гастропротекторами, такими как Омепразол. Это снизит их побочные ульцерогенные эффекты.
Периуретральный фиброз возникает после воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств, например, после радикальной простатэктомии. Поэтому консервативное и хирургическое лечение должно включать рассасывающие средства.
Раньше предпринимались попытки использовать противовоспалительный эффект глюкокортикостероидов. В настоящее время гормоны практически не используются, т. к. после их приема значимо страдает иммунитет, что ведет к рецидивам инфекционного процесса. Периодически прибегают к назначению Пирогенала.
Хороший рассасывающий эффект дают следующие средства:
- ферменты – Лидаза, Ронидаза, Лонгидаза;
- алоэ;
- стекловидное тело.
Обязательно назначается массаж простаты через прямую кишку. К лечению подключается фитотерапия, акупунктура, ванны, физиотерапия, расслабляющие упражнения.
Лечение фиброза и его причин должно быть комплексным с применением препаратов различных фармакологических групп, гетерогенных механизмов действия. При бактериальной инфекции обязательно подключаются антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей заболевание.
Для предупреждения резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам целесообразно применять иммуномодуляторы. К ним относятся:
- Метилурацил;
- Дибазол в микродозировках;
- Тимолин;
- Тактивин.
Использование ферментных и витаминных препаратов в составе комбинированной терапии фиброза, даёт возможность эффективно лечить воспалительные, пролиферативные изменения, снизить частоту рецидивов, обеспечивает эффективную профилактику развития фиброза в предстательной железе.
Источник: http://YaMuzhchina.ru/bolezni/periuretralnyj-fibroz-predstatelnoj-zhelezy.html
Нормы и патологии по результатам УЗИ предстательной железы: расшифровка
Зачастую, получая на руки заключение врача-диагноста после УЗИ, пациент остаётся в недоумении: на бланке в основном числа, непонятные параметры и их характеристики.
Расшифровать и пояснить полученные данные может лечащий врач, однако предварительно подготовившись и прочитав нужную статью, пациент и сам сможет определить, являются ли его показатели вариантом нормы или же говорят о наличии патологии.
Расшифровка результатов УЗИ предстательной железы у взрослых мужчин – основа для назначения дальнейшего лечения.
Что смотрят?
Ультразвуковое исследование любого органа сопровождается выдачей бланка с его описанием и характеристикой. Не является исключением и предстательная железа. А чтобы расшифровка полученных показателей была более понятной, рассмотрим, что именно определяют на УЗИ простаты.
Обследуя предстательную железу, врач определяет чёткость её контуров и размеры, однородность структуры и эхогенные параметры органа, узнаёт о наличии кист, камней и кальцификатов (“песка”). Кроме того, оценивается состояние семявыбрасывающих протоков. Каждый из этих параметров достоин отдельного внимания.
Однородность
В норме предстательная железа должна иметь однородную структуру, её контуры – чёткие и ровные. Если имеет место неоднородность, это может быть свидетельством любых нарушений работы органа от воспалительных заболеваний до отёка и гнойных включений.
Размеры
С возрастом размер простаты меняется. У здорового мужчины она приобретает постоянные размеры примерно к 25 годам и перестаёт расти, последующего увеличения происходить не должно – оно будет являться следствием патологических процессов.
Справка! При некоторых заболеваниях предстательная железа увеличивается в размерах и объёме, её структура меняется и происходит нарушение функций мужской половой системы.
В дальнейшем запущенные патологии могут привести к развитию злокачественных опухолей.
Рассмотрим нормальные показатели физических параметров простаты:
- длина 24-40 мм;
- ширина 30-45 мм;
- объём 18,7-26,8 см³;
- толщина 15-25 мм;
- контуры чёткие и ровные;
- плотность ткани (эхогенность) – средняя;
- допускается неоднородность и мелкозернистость структуры;
- форма органа – треугольная или полукруглая.
У мужчин старше 45 часто наблюдается увеличение железы и это уже является отклонением. Если, конечно, медиками не установлено, что такова анатомическая особенность конкретного организма.
Объёмный показатель простаты, согласно нормам ультразвуковых исследований, не должен превышать 26 см³. Однако он не может обладать стопроцентной точностью, потому что каждый мужчина индивидуален, к тому же железа может увеличиваться, хоть этот процесс и является патологическим.
Форма
Нормальная предстательная железа по форме напоминает симметричный каштан. Доктора говорят, что простата – второе сердце мужчины, потому что железа также похожа на человеческое сердце. Любая ассиметрия или неровность контуров – это признак отклонений. Нормальная простата визуально чётко очерчена, что легко фиксируется на экране УЗ-монитора.
Эхогенность
Эхогенностью в медицине называется способность ткани отражать направленную на неё ультразвуковую волну. Нормальная предстательная железа однородна по своей структуре и не должна содержать посторонних включений, типа кальцинатов, кист или иных новообразований.
Важно! В здоровом органе также не должно выявляться очаговых изменений эхогенности.
В ходе процедуры обязательно происходит оценка состояния протоков. Она напрямую зависит от их проходимости, то есть наличия или отсутствия перекрывающих включений. Чистые и хорошо проходимые протоки позволяют сделать вывод о здоровье предстательной железы и отсутствии отклонений в её функционировании.
К сожалению, воспалительные явления в простате (простатит) сегодня получили весьма широкое распространение. Одним из УЗ-признаков воспаления является увеличение размера железы – это первый признак неблагополучия органа. Случается, что в структуре простаты формируются кисты, которые выглядят на экране монитора как полости с жидким содержимым.
Такую визуальную картину будут сопровождать и отклонения в эхогенности. УЗИ также позволяет дифференцировать злокачественные образования от остальных. Дело в том, что они хорошо заметны на экране УЗ-монитора и представляют собой выраженные структуры с высокой эхо-активностью.
Симметричность и количество остаточной мочи
Одним из ключевых показателей здоровья простаты являются её симметричность и отсутствие остаточного количества мочи (выявляется с помощью процедуры ООМ – определения остаточной мочи) после опорожнения в полости мочевого пузыря.
Чтобы оценить, не осталась ли моча после мочеиспускания, пациенту после первичной диагностики предлагается посетить туалет, а затем продолжить обследование.
Если остаток мочи не только обнаружен, но и имеет значительный объём – это прямой сигнал о развитии у больного аденомы или простатита.
Васкуляризация
Васкуляризацией называется процесс формирования дополнительных кровеносных сосудов в предстательной железе. Процесс говорит о развитии различных заболеваний, возникших за счёт избыточного кровоснабжения одних участков органа и застойных явлений в других его участках.
Расчёт объёма железы
Чтобы точно узнать, соответствует ли размер простаты нормальным параметрам нужно воспользоваться формулой А.И. Громова (доктора медицинских наук).
Формула такова: V=0,13*B+16,4, где V – объём простаты, а В – возраст пациента.
Справка! Например, мужчине 44 года. Тогда объём здоровой предстательной железы должен быть равен 0,13*44+16,4=22,12.
Исходя из этой цифры, врач сделает вывод о здоровье железы. И если для сорокалетнего мужчины норма составляет 21,6 мл, то к 60 годам она равна уже 24,2 мл. В протоколе УЗИ обычно содержатся оба значения: реальное и допустимое по формуле Громова.
Фото 1. Образец протокола УЗИ предстательной железы.
Патологии
Острым состоянием, которое может возникнуть при заболеваниях простаты, является задержка мочи. Нарушение её оттока повлечет за собой начало воспалительных процессов в полости пузыря, в почках и выделительной системе в целом. Рассмотрим основные патологические состояния, характерные для предстательной железы.
Аденома
То, что ещё недавно в медицине обозначалось как “аденома простаты”, сегодня носит название “гиперплазия простаты доброкачественной этиологии” (или ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из железистого эпителия либо соединительной ткани.
Основным признаком аденомы является серьёзное увеличение размеров железы. При узловой форме болезни в теле простаты появляются включения размером около 7-8 мм с повышенной плотностью ткани. На поверхности этих включений (узлов) могут быть определены кальцинаты или кисты.
При диффузной форме заболевания неоднородность выражена более ярко, но включения отсутствуют. Междолевая дорожка, в норме присутствующая в железе, при аденоме сглаживается, и орган приобретает шарообразную форму.
При гиперплазии размеры простаты будут отличаться от нормальных:
- верхненижний срез становится 2,4-4,1 см;
- поперечный – 2,7-4,3 см;
- переднезадний – 1,6-2,3 см;
- объем – 16-18 см³.
Данные ультразвукового обследования имеют решающее значение при определении степени гиперплазии. Результаты по степени тяжести делят на 3 категории: сложную, среднюю и простую.
Простатит
Простатит, как и любое воспалительное заболевание, может протекать как в острой форме (об этом свидетельствует пониженная эхогенность железы), так и в хронической форме (признаком здесь служит повышенная плотность органа). Другими признаками заболевания становится потеря контурами простаты чёткости, а также затруднение в визуальном отделении фиброзной ткани от железистой.
Возможно образование участков повышенной и пониженной эхогенности, а если воспаление сопровождается абсцессом, то на мониторе будет заметно гипоэхогенное или анэхогенное включение.
Острое течение простатита даёт генерализованное уменьшение эхогенности предстательной железы на фоне увеличения объёма.
Если в патологический процесс вовлечены семенные пузырьки, то их наполнение становится неоднородным, а размер увеличивается. Картина заболевания дополняется усилением сосудистого рисунка и формированием его диффузной структуры.
Спутником острой формы болезни нередко становится везикулит, в этом случае сосудистые проявления усиливаются именно вокруг семенных пузырьков.Если простатит носит паренхиматозный характер, то на мониторе будут отчётливо видны гиперэхогенные зоны с неоднородностью, которая вызвана расположением множественных небольших гнойничков. Предстательная железа при этом увеличена, как при острой форме болезни, к тому же на ней часто определяются отёчные области.
Фиброз
Медицинский термин “фиброз” означает патологическое замещение нормальной ткани грубым соединительным аналогом. Предстательная железа, как нежный и хрупкий орган, склонна к образованию фиброза после заболевания мужчины простатитом.
Врачи считают фиброз следствием воспалений железы, неважно какой формы и этиологии они были.
Важно! У данной патологии есть верный диагностический признак: сокращение размеров органа.
При помощи методик ультразвуковой диагностики важно не только определить объём и размеры простаты, но и наличие в железе рубцовых тяжей, камней и других изменений, включая показатель остаточной мочи.
Кисты
Врач может определить кисты по изменению эхогенности в структуре железы: они выглядят как гипо- или анэхогенные участки. Небольшие образования до 5 мм могут обнаруживаться даже у здоровых представителей сильного пола.
Камни
Определение и оценка наличия камней в предстательной железе обладают некоторыми особенностями. Камни – это небольшие участки с повышенным эхо-сигналом, которые могут быть как единичными, так и множественными и различаются по размеру.
Новообразования
Первый признак злокачественного поражения железы – это потеря четкости контуров, при том, что эхогенность может и не изменяться.
Образования, которые врач обнаруживает в центральной области предстательной железы, чаще всего оказываются доброкачественными. А вот структурная перестройка краевой части простаты нередко свидетельствует о злокачественности патологического процесса.
Рак
К характерным признакам онкологического процесса в краевой зоне предстательной железы относится наличие узлов произвольной формы со сниженным эхо-сигналом.
Краевая или периферическая зона занимает значительную часть простаты (около 75%) – именно в этой части органа в 80% случаев возникают онкологические поражения тканей. Большая часть опухолей формируется на небольшой глубине в 3-4 мм от верхнего слоя органа.
Центральная часть простаты занимает всего 20% от общего объёма железы, и, по статистике, в ней возникает лишь 5% от общего числа злокачественных опухолей.
Справка! После ультразвука врач может назначить анализ крови на ПСА (PSA). ПСА является онкомаркером соответствующего заболевания железы.
Тяжелее всего диагностируются опухоли, расположенные в переходной или центральной зоне простаты.
Рак нередко развивается в комплексе с доброкачественной гиперплазией и по плотности ткани почти сливается с окружающими структурными элементами.
Поэтому диагностические ошибки случаются довольно часто, а окончательный диагноз оказывается сформирован лишь в ходе исследования послеоперационной гистологии.
Плюсы и минусы
УЗИ остаётся самым доступным и содержательным методом исследования – именно поэтому большинство заболеваний простаты выявляются в ходе ультразвуковой диагностики. Достоверность данного метода приближается к 80%, поэтому ультразвуковое обследование – это первое назначение врача при подозрении на патологии мужской мочевыделительной системы или половых органов.
А если есть необходимость оценить кровоток в предстательной железе, то на помощь придёт диагностика по методу Допплера, схожая с УЗИ. Комплексное использование обоих методов позволит определить интенсивность кровотока, что является важной частью комплексного урологического обследования.
Заключение
УЗИ – это первое, что назначает врач при необходимости диагностировать любое заболевание мочеполовой системы.
Однако нужно понимать, что ни одно исследование автоматически не подтверждает и не опровергает возможный диагноз – это делает только лечащий врач.
Он оценивает все параметры медицинского заключения, выданного в кабинете УЗИ, и формирует картину болезни. Только после этого назначается лечение, которое должно стать по-настоящему эффективным.
Периодическое ультразвуковое исследование после 60 должно быть нормой для каждого мужчины.
Источник: https://MediGid.com/uzi/organy/malyj-taz/muzhchiny/prostata/rasshifrovka-norma-patologii.html
Фиброзные включения
Роль щитовидной железы в организме человека трудно переоценить. Практически не существует процессов жизнедеятельности, которые не контролируются гормонами щитовидки.
Железа влияет как на физическое, так и на интеллектуальное развитие человека. При состояниях, когда нарушается функция органа, страдает весь организм. Потому очень важно вовремя заподозрить патологию щитовидки и принять меры для лечения и профилактики заболевания.
Что такое фиброз?
Фиброз – это патологический процесс, который приводит к разрастанию соединительной ткани и диффузному или очаговому затвердению различных органов. В результате таких процессов функционально активная часть органа (паренхима) замещается на рубцовую ткань, которая не выполняет необходимых функций. Это приводит к снижению функции органа или к ее полной утрате.
Фиброз – это не заболевание, а его проявление. Процесс может поразить любой участок тела (печень, кожу, легкие, щитовидную железу и пр.).
Причин фиброзных изменений в органах много:
- воспалительный процесс инфекционной, аллергической, иммунологической этиологии;
- сторонние тела;
- нарушение структуры соединительной ткани и регуляции ее выработки;
- заместительный фиброз – развивается на месте отмершей или поврежденной части тканей;
- влияние радиации;
- гормональный дисбаланс в организме.
Начальные стадии фиброза протекают бессимптомно.
При втягивании в патологический процесс большей части органа, начинают проявляться признаки его функциональной недостаточности или симптомы, связанные с втягиванием в патологический процесс соседних органов и структур (сдавливание сосудов, нервов и пр.).
В большинстве случаев, фиброз – это необратимое явление. Если вовремя диагностировать фиброзные изменения, то возможно приостановить или замедлить процесс, но полностью вылечить его не удается. Например, цирроз печени – это не что иное, как фиброз.
Все фиброзные изменения можно поделить на группы:
1. Обратимые – исчезают после окончания влияния причинного фактора.
2. Частично обратимые или не прогрессирующие – останавливаются после воздействия причины.3. Необратимые или прогрессирующие – патологический процесс не останавливается даже после окончания воздействия причины.
Причины фиброза
Фиброз щитовидной железы – это замещение функциональной части органа (фолликулов железы) соединительной тканью с разных причин. Фиброзные изменения могут затрагивать весь орган (диффузный фиброз) или только определенный его участок (очаговый фиброз).
Причины разрастания рубцовой ткани в щитовидке:
- фиброзирующий тиреоидит Риделя (зоб Риделя);
- синдром Ормонда;
- острый тиреоидит;
- гнойный тиреоидит;
- аутоиммунный тиреоидит;
- оперативные вмешательства на щитовидной железе;
- лучевая терапия, радиойодтерапия по поводу злокачественных заболеваний щитовидки;
- травмы железы.
Часто под термином “фиброз щитовидной железы” подразумевают конкретное заболевание – тиреоидит Риделя. Именно эта патология чаще всего приводит к диффузному разрастанию соединительной ткани в органе и к тяжелым последствиям.
Остальные причины, как правило, ведут только к очаговому фиброзу, который абсолютно неопасен для здоровья и жизни человека, так как оставшаяся функционально активная часть органа прекрасно справляется со своей работой, и какие-либо признаки фиброза отсутствуют. Такой патологический процесс часто является случайной находкой при ультразвуковом обследовании железы и не представляет собой клинического интереса (возможно только наблюдение в динамике за очагом фиброза).
Фиброзирующий тиреоидит Риделя
Фиброзирующий тиреоидит Риделя – это воспалительное заболевание щитовидной железы, которое сопровождается деструкцией паренхимы органа и ее замещением фиброзной тканью. Это очень редкая патология, причина которой до конца так и не выяснена.
Среди ученых существует гипотеза о том, что тиреоидит Риделя – это конечная стадия аутоиммунного зоба Хашимото. Однако данная теория так и не нашла доказательств (наблюдения за больными аутоиммунным зобом показали, что трансформации его в зоб Риделя не происходит). Таким образом, это два абсолютно разных заболевания.
Сегодня много внимания уделяют связи вирусной инфекции (грипп, ОРВИ и др.) и фиброзу щитовидки. Также часто данная патология сочетается с фиброзом других органов и тканей – ретроперитонеальный фиброз (синдром Ормонда), склероз средостения и прочие похожие процессы. Одно можно сказать с уверенностью: открытие причины зоба Риделя еще впереди.
Симптомы фиброза щитовидки
Долгое время болезнь никак себя не проявляет и общее состояние больных остается удовлетворительным. Заболевание характеризируется инвазивным ростом соединительной ткани (прорастает и сдавливает соседние органы и структуры), потому первыми тревожными симптомами наличия патологии, как правило, выступают именно признаки нарушения функции соседних органов.
Симптомы поражения соседних органов:
- ощущение комка или чужеродного тела в горле;
- нарушение глотания и дыхания из-за сдавливания пищевода и гортани;
- сухой постоянный кашель;
- изменения голоса, его осиплость или полное исчезновение (сдавливание возвратного гортанного нерва, который иннервирует ые связки);
- ощущение давления в области шеи.
Как правило, такие симптомы сопровождаются признаками зоба. Зоб – это увеличение щитовидной железы любого характера. При тиреоидите Риделя зоб имеет свои характерные особенности. Увеличиваться равномерно может одна доля или вся железа.
Размеры могут значительно варьировать – от незначительного до заметного на расстоянии.
При ощупывании (пальпации) щитовидки внимание на себя обращает большая плотность ткани (как дерево), безболезненность и неподвижность увеличенной щитовидки.
Если процесс зашел далеко, то практически вся ткань железы заменяется на рубцовую. Тогда и развивается недостаточность функции органа, которая проявляется синдромом гипотиреоза. Гипотиреоз – это клинико-лабораторный синдром, который обусловлен недостатком в организме гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).
Основные симптомы гипотиреоза:
- сонливость, постоянная усталость, снижение работоспособности и возможности сконцентрировать внимание;
- брадипсихизм – замедление всех психических процессов;
- желеобразные отеки;
- лишний вес и ожирение;
- сухая, шершавая кожа, выпадение волос, ломкие ногти;
- симптомы анемии;
- низкое артериальное давление;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- низкая температура тела;
- склонность к запорам;
- проблемы с менструальным циклом;
- бесплодие.
Необходимо отметить, что тиреоидит Риделя – это медленно прогрессирующие заболевание, которое рано или поздно потребует хирургического лечения с последующей заместительной гормональной терапией.
Диагностика фиброза Риделя
Для установления диагноза потребуются такие обследования:
- тщательный анализ жалоб пациента (выделение симптомов зоба, гипотиреоза и сдавления окружающих органов);
- анализ анамнеза болезни (после чего появились первые симптомы, как протекало заболевание, какие методы диагностики и лечения были предприняты и их результаты);
- общий осмотр пациента и пальпация ЩЖ (установление наличия зоба е его характера – плотный, неподвижный);
- исследование концентрации тиреоидных гормонов в крови (диагностика гипотиреоза);
- УЗИ щитовидки (признаки замещения паренхимы железы на фиброзную ткань);
- пункционная биопсия – забор ткани железы специальной иглой под контролем УЗИ для морфологического верифицирования диагноза и исключения рака.
Принципы лечения фиброза
Основной метод терапии зоба Риделя – это хирургическая операция по удалению щитовидной железы и очагов фиброза, которые вышли за ее пределы. Объем операции зависит от размера зоба, разрастания соединительной ткани, втягивания в процесс соседних органов и степени их сдавления.
После операции назначают пожизненную заместительную гормональную терапию синтетическими тиреоидными гормональными препаратами.
Очень часто заболевание рецидивирует, что требует проведения повторных операций, иногда и несколько подряд. Противовоспалительная и стероидная терапия не дает никаких результатов.
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный. Чем раньше выполнена операция, тем меньше последствий принесет фиброз.Источник: http://tvoyaybolit.ru/fibroz-shhitovidnoj-zhelezy-prichiny-simptomy-i-principy-lecheniya.html
Фиброз и фибролипоматоз поджелудочной железы
Фиброз поджелудочной железы не является самостоятельным заболеванием. Этим термином обозначают патологические изменения органа, которые обычно являются признаком хронического панкреатита. Фиброз определяется на УЗИ. Как правило, он не сопровождается симптомами, поэтому становится случайной находкой врачей при плановом обследовании пациента.
Причины фиброза
При фиброзе поджелудочной железы паренхима органа постепенно замещается соединительной тканью. Это происходит вследствие ее повреждения патологическим процессом. Обычно причиной является хронический или острый панкреатит. Наличие очага воспаления в поджелудочной железе вызывает омертвение участков органа. Поврежденные участки постепенно замещаются фиброзной тканью.
Факторы, повышающие вероятность развития данного патологического процесса:
- болезни желчевыводящих путей;
- ожирение;
- регулярное употребление больших доз алкоголя;
- курение;
- инфекции;
- отравления;
- стресс;
- возраст после 60 лет;
- длительное применение медикаментозных средств.
Фиброз может быть:
- диффузным – фиброзная ткань равномерно распространена по всей паренхиме органа;
- очаговым – фиброзная ткань образует островки.
Если вся соединительная ткань растет в одном месте, врачи диагностируют фиброму. Это доброкачественная опухоль поджелудочной железы. Растет она очень медленно, метастазов не дает. В большинстве случаев она не мешает больному жить, если только не разрастается до таких размеров, что оказывает давление на внутренние органы, нервы, кровеносные сосуды.
Иногда поврежденные участки органа замещаются не только фиброзной тканью, но и жировой. В таком случае врачи диагностируют фибролипоматоз поджелудочной железы.
Симптомы фиброза
Клинических признаков фиброз не имеет. Его можно увидеть на УЗИ. Замещение паренхимы соединительной тканью видит патологоанатом при вскрытии больного. А вот определить фиброз по симптомам нельзя. Изменений в своей поджелудочной железе пациент не ощущает.
Тем не менее, разрастание соединительной ткани в подавляющем большинстве случаев является следствием панкреатита. Поэтому для фиброза характерны те же симптомы, что и для воспаления поджелудочной железы:
- тошнота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- икота;
- сухость во рту;
- диарея;
- повышенная температура тела;
- боль в животе без четкой локализации.
Эти симптомы больной ощущает не всегда, а только в периоды обострения заболевания. Во время ремиссии он либо ведет привычный образ жизни, либо компенсирует свое состояние при помощи правильно подобранного питания и медикаментозных средств.
Лечение фиброза
Фиброз не требует специфического лечения. Да оно и невозможно. Врачи пока что не изобрели таблеток, которые могли бы превратить соединительную ткань в паренхиму поджелудочной железы. Поэтому терапия фиброза направлена лишь на временное улучшение состояние пациента.
Первое, что необходимо сделать – сесть на диету. При хроническом панкреатите функция поджелудочной железы обычно нарушена. Пищеварение затруднено. При нарушении диеты у больного проявляются такие симптомы, как тошнота, боль в животе, метеоризм, отрыжка. Пациенту необходимо изменить свое питание следующим образом:
- исключить жирную пищу;
- исключить продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков – маринады, соленья, острые приправы, мясные бульоны, жареная и копченая пища;
- ввести режим дробного питания.
Таким способом достигается снижение нагрузки на поджелудочную железу. При фиброзе можно принимать препараты следующих фармакологических групп:
- спазмолитики (дротаверин);
- противорвотные (метоклопрамид);
- нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак);
- пищеварительные ферменты (Пангрол, Креон).
Хирургического лечения данная патология обычно не требует. Исключение – это случаи, когда фиброзная ткань превращается в опухоль. Тогда за больным ведется наблюдение. Если опухоль начинает расти слишком быстро или она начинает сдавливать окружающие ткани, ее удаляют.
Профилактика фиброза
Чтобы избежать фиброза, необходимо следить за состоянием своей поджелудочной железы. Вот три фактора, которые вызывают гибель ее клеток:
Есть и другие причины воспалительного процесса в поджелудочной железе, но они в меньшей степени поддаются контролю. Чтобы через несколько лет у вас не обнаружили панкреатит, вы должны отказаться от вредных привычек.
Необходимо также выявить погрешности в питании и устранить их как можно быстрее. Эти меры с большой долей вероятности помогут предупредить воспалительные процессы и разрастания соединительной ткани в поджелудочной железе.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.
Источник: http://pankreatitpro.ru/zheleza/fibroz-i-fibrolipomatoz.html
9 ответов
Также не забывайте благодарить врачей.
эндокринолог6 13:42
Для начала я хотела бы видеть конкретные результаты УЗИ щитовидной железы — прикрепите фото полного протокола УЗИ к сообщению.
Также укажите конкретные результаты анализа крови на гормоны с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Что Вас беспокоит по самочувствию, с какой целью Вы проходите обследование?
С уважением, Надежда Сергеевна.
эндокринолог6 14:22
Что Вы сейчас предпринимаете для нормализации массы тела?
Источник: http://03online.com/news/melkie_fibroznye_lyucheniya/490
Последние вопросы урологу
Дата вопроса: Вчера, 20:06 | Ответов: 0
Дата вопроса: Вчера, 20:05 | Ответов: 0
Дата вопроса: Вчера, 20:04 | Ответов: 0
Источник: http://mebelmerx.ru/fibroznye-vkljuchenija/