Все про лимфоцитарную инфильтрацию
Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера-Канофа – редкая форма дерматоза, которая внешне напоминает некоторые аутоиммунные нарушения, а также раковые опухоли лимфатической системы и кожных покровов. Впервые заболевание было описано в 1953 году учеными Джесснером и Канофом, но до сих пор считается малоизученным и иногда рассматривается как одна из стадий других патологических процессов.
В основе механизма развития лимфоцитарной инфильтрации лежит скопление под кожей лимфатических клеток неракового происхождения.
Новообразования, которые формируются при данной болезни, преимущественно состоят из Т-лимфоцитов, что обеспечивает доброкачественное течение патологического процесса. В тканях эпидермиса начинается воспаление, на которое реагируют клетки кожных покровов и иммунной системы, вследствие чего происходит их разрастание и образование инфильтратов.
В отличие от других патологий со схожим патогенезом, лимфоцитарная инфильтрация Т-лимфоцитами имеет склонность к спонтанному регрессированию и благоприятный прогноз.
Причины
Чаще всего лимфоцитарная инфильтрация диагностируется у мужчин в возрасте 30-50 лет вне зависимости от этнической принадлежности и условий проживания. Точная этиология развития заболевания неизвестна, но в число наиболее вероятных факторов риска входят:
- постоянное воздействие ультрафиолетового облучения;
- укусы насекомых;
- использование низкокачественных гигиенических и косметических средств;
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов, вызывающих аутоиммунные нарушения.
Немаловажную роль в развитии патологического процесса играют болезни пищеварительного тракта, которые считаются основным «пусковым» механизмом лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа.
Первое проявление заболевания – крупные плоские папулы с четкими контурами и розовато-синим оттенком, которые появляются на лице, спине и шее, реже на конечностях и других частях тела.
Новообразования безболезненны, но кожа вокруг них может зудеть и шелушиться. На ощупь эпидермис в местах инфильтратов неизменен, иногда может наблюдаться небольшое уплотнение.
По мере развития патологического процесса высыпания сливаются и образуют очаги разных размеров с гладкой или шероховатой поверхностью, иногда с западанием в центральной части, из-за чего они становятся похожими на кольца.
Течение лимфоцитарной инфильтрации имеет затяжной волнообразный характер, симптомы могут самостоятельно исчезать или усиливаться (чаще всего это происходит в теплое время года), а также появляться в других местах.
Диагностика
Лимфоцитарная инфильтрация представляет собой редкую патологию, которая напоминает другие кожные и онкологические заболевания, поэтому постановка диагноза должна основываться на обязательных клинических и инструментальных методах исследования.
- Консультация иммунолога, онколога и дерматолога. Специалисты проводят внешний осмотр кожных покровов пациента, сбор жалоб и анамнеза.
- Гистологическое исследование и люминесцентное микроскопирование. Гистологическое исследование образцов кожи с пораженных участков показывает отсутствие изменений в тканях, а при проведении люминесцентного микроскопирования на границе бляшек и папул отсутствует свечение, характерное для других заболеваний. Для уточнения диагноза выполняется ДНК-цитофлюорометрия с анализом количества нормальных клеток, число которых при лимфоцитарной инфильтрации составляет не менее 97%.
- Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика проводится с саркоидозом, системной красной волчанкой, лимфоцитомой, злокачественными лимфомами кожных покровов.
Читайте так же: Подробно про макроглобулинемию Вальденстрема
Отличить лимфоцитарную инфильтрацию от аутоиммунных и онкологических болезней можно по ряду характерных признаков.
При данном заболевании в патологический процесс не вовлекаются другие органы и системы, на кожных покровах нет признаков изъязвления или рубцевания, а в составе новообразований преобладают Т-лимфоциты.
Лечение
Терапия лимфоцитарной инфильтрации направлена на купирование острых симптомов заболевания и увеличение продолжительности ремиссий. Полностью вылечить заболевание с помощью медикаментозных средств невозможно, но оно не несет угрозы здоровью человека и часто исчезает самостоятельно.
Антималярийные препараты
Лекарственные средства, направленные на борьбу с малярией, дают хороший результат при данном диагнозе и позволяют существенно уменьшить проявления патологии.
«Делагил». Препарат на основе вещества хлорохина, которое влияет на течение иммунологических процессов, обладает противовоспалительным и иммуноподавляющим действием.
Используется при малярии, заражениях простейшими микроорганизмами, аутоиммунных нарушениях, противопоказан в случаях поражения почек, печени, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, гиперчувствительности и в детском возрасте. Стоимость около 220 рублей.
«Плаквенил». Противомалярийное, иммунодепрессивное и противовоспалительное средство на основе гидроксихлорохина. В число показаний входят системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, малярия, противопоказания – беременность, зрительные расстройства, наследственная непереносимость лактозы. Цена – 1120 рублей.
«Акрихин». Эффективный антипаразитарный и противомалярийный синтетический препарат, при заболеваниях кожных покровов применяется в качестве средства, снижающего чувствительность кожи и подавляющего воспалительный процесс. Противопоказан при психических и нервных расстройствах, тяжелых дисфункциях печени и почек. Цена около 200 рублей.
Кортикостероиды
Кортикостероиды при лимфоцитарной инфильтрации оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект, благодаря чему количество высыпаний на коже уменьшается.
Чаще всего средства применяются в виде кремов и мазей, реже – в форме таблеток или инъекционных растворов.
«Бетаметазон». Синтетический глюкокортикостероидный препарат, который выпускается в виде крема или раствора для инъекций. Применяется при дерматозах, экземах, псориазах и других дерматологических заболеваниях для уменьшения кожных проявлений, противопоказан людям, страдающим от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Стоимость от 95 до 160 рублей.
«Тридерм». Препарат на основе нескольких компонентов (бетаметазон, клотримазол, гентамицин), который используется для лечения дерматологических заболеваний, сопровождающихся высыпаниями и зудом. Противопоказан при сифилисе, туберкулезе, повышенной чувствительности, герпесе. Стоимость в среднем составляет 670 рублей.
«Триамцинолон». Глюкокортикоидное средство с выраженным эффектом, показания к применению включают аутоиммунные и дерматологические болезни, нарушения кроветворной системы, онкологические процессы. Цена от 126 рублей.
«Акридерм». Лекарственное средство в форме крема на основе бетаметазона для терапии аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, кожных высыпаний различной этиологии. Не используется при гиперчувствительности к компонентам препарата, герпесе, ветрянке, сифилисе. Стоимость от 120 рублей.
«Флуцинар». Местный глюкокортикостероидный препарат в виде геля для лечения неинфицированных сухих высыпаний со стойким зудом, вызванных дерматологическими и аутоиммунными патологиями. Противопоказания – любые инфекционные процессы, пеленочный дерматит, гиперчувствительность. Цена 200-300 рублей.
Нестероидные противовоспалительные препараты
НПВС воздействуют на основную причину лимфоцитарной инфильтрации – воспалительный процесс в тканях кожи, купируют острую стадию заболевания и ускоряют ремиссию.
«Диклофенак». Противовоспалительный препарат, оказывающий анальгезирующий и жаропонижающий эффект при заболеваниях ревматоидного характера, отеках и других патологических процессах. Выпускается в разных формах (таблетки, мази, гели), не используется при язвенных поражениях ЖКТ, нарушениях системы кроветворения, гиперчувствительности к диклофенаку. Цена от 20 до 80 рублей.
«Индометацин». Относится к производным уксусной кислоты, купирует острые симптомы воспалительных заболеваний суставов, снимает посттравматические и послеоперационные отеки. Противопоказания – тяжелые аллергические реакции, офтальмологические и желудочно-кишечные патологии, дисфункции почек и печени. Стоимость около 50 рублей.
«Вольтарен». Препарат выпускается в форме растворов для инъекций и геля на основе диклофенака натрия.
Показан при дегенеративных и воспалительных процессах суставов, почечной и печеночной колике, отеках и воспалениях после травм и операций.
Не применяется при тяжелых нарушениях работы печени, почек и сердца, кишечных заболеваниях, гиперчувствительности. Стоимость от 230 рублей.
«Ибупрофен». Доступное средство с ярковыраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом для купирования острого болевого синдрома и воспалительных процессов. В число противопоказаний входят язвенные поражения ЖКТ, аллергии, тяжелые заболевания почек, печени, сердца. Цена от 60 рублей.
«Пироксикам». Препарат снимает боль и воспаление при всех видах артритов, невралгии, миалгии, инфекциях верхних дыхательных путей, не назначается при непереносимости НПВС, поражениях ЖКТ, нарушениях работы почек и печени. Стоимость от 45 рублей.
Лечение ЖКТ
Лимфоцитарная инфильтрация тесно связана с патологиями желудочно-кишечного тракта – воспалительными процессами в толстом кишечнике, гастритами и т.д., которые характеризуются поражением слизистых оболочек.
Для их выявления больному необходимо пройти соответствующую диагностику и лечение, которое заключается в приеме антибактериальных, противодиарейных и противовоспалительных препаратов, а также соблюдении особого режима питания (дробный прием пищи, отказ от продуктов, вызывающих брожение, острых, копченых и жирных блюд).
Лимфоцитарная инфильтрация может сопровождаться гепатитами, аллергическими реакциями, снижением иммунитета и другими патологиями, которые требуют соответствующего лечения.
Устранение сопутствующих заболеваний ведет к стойкой ремиссии и уменьшению кожных проявлений патологии.
Плазмоферез
Плазмоферез, или очищение плазмы от иммунных, токсинов, антител, антигенов и других веществ проводится при устойчивости заболевания к консервативной терапии.
Читайте так же: Что означает диагноз — пойкилоцитоз?
В ходе процедуры у больного берут кровь из периферической вены, после чего разделяют ее на эритроцитарную массу и плазму, которую заменяют специальным раствором. Как правило, для улучшения состояния при лимфоцитарной инфильтрации достаточно 7-10 сеансов.
Энтеросорбенты
Цель применения энтеросорбентов – вывести из организма токсины и вредные вещества, которые провоцируют патологическую реакцию организма и образование инфильтратов.
Препараты из данной категории используются только при отсутствии противопоказаний и серьезных нарушений работы ЖКТ.
«Энтеросгель». Препарат на основе кремния, который впитывает вредные вещества и выводит их наружу естественным образом. Показан для дезинтоксикации организма при любых состояниях, включая отравления, заболевания ЖКТ, инфекционные болезни, противопоказание – острая кишечная непроходимость. Цена от 400 рублей.
«Смекта». Средство эффективно адсорбирует вирусы, бактерии и токсины, не оказывая влияния на моторику ЖКТ.
Используется при диарее и интоксикации организма вследствие аллергических реакций, приема медикаментов, инфекций и нарушения режима питания.
В число противопоказаний входят: индивидуальная непереносимость компонентов и кишечная непроходимость. Стоимость около 150 рублей.
«Полисорб». Сорбирующий препарат с широким спектром действия для устранения последствий отравлений, аллергий, инфекционных заболеваний, а также для очищения организма. Не используется при язвенной болезни ЖКТ и гиперчувствительности к диоксиду кремния. Цена от 50 рублей.
Прогноз
Прогноз лимфоцитарной инфильтрации благоприятный – заболевание имеет доброкачественное течение, не поражает внутренние органы и иногда исчезает самостоятельно. Возможные осложнения – косметологические дефекты, которые возникают при множественных высыпаниях, а также неприятные последствия сопутствующих патологий ЖКТ.
Лимфоцитарная инфильтрация не несет серьезной угрозы для здоровья или жизни больного, но, несмотря на это, требует своевременной диагностики и лечения.
При правильно подобранной терапии можно уменьшить неприятные проявления заболевания, а иногда полностью избавиться от них.
Читайте так же: Поговорим о белокровии
Источник: http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/limfocitarnuyu-infiltraciyu.html
Инфильтрат. Виды и способы лечения. Постинъекционный, послеоперационный, легочный и аппендикулярный инфильтрат
Что такое инфильтрат? Это локальное скопление в тканях организма клеточных элементов, которые данному организму от природы не свойственны.
Виды инфильтратов
Самые распространенные виды инфильтратов:
- Постинъекционный инфильтрат
- Послеоперационный инфильтрат
- Воспалительный инфильтрат
- лимфоидный инфильтрат
- аппендикулярный инфильтрат
- легочный инфильтрат
Теперь же, давайте поговорим о каждом виде инфильтрата отдельно:
Постинъекционный инфильтрат
В некоторых случаях, причина возникновения инфильтрата уже понятна из его названия. К примеру постинъекционный инфильтрат возникает после инъекции (укола). Внешне это выглядит как небольшое покрасневшее уплотнение (шишка) возникающее на месте укола. Если надавить на пораженный участок, возникают довольно болезненные ощущения.
Причины возникновения постинъекционного инфильтрата
Причинами его возникновения могут быть тупая игла, введение лекарств многократно в одно и то же место, несоблюдения правил асептики, ну или просто выбрано неправильное место для укола. Чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом.
Сам по себе инфильтрат не страшен, поскольку инфекции в нем еще нет, однако его появление — первый звоночек, что что-то пошло не так. Основным и самым опасным осложнением к которому может привести инфильтрат, является абсцесс (нарыв, гнойное воспаление тканей).
Пытаться выдавить его, вырезать или удалить абсцесс в домашних условиях крайне не рекомендуется. Лечение абсцесса должно походить только под наблюдением врача хирурга.
Лечение постинъекционного инфильтрата
Все люди разные. У некоторых, постинъекционный инфильтрат возникает вообще после любого укола, а некоторые никогда с ним не сталкивались. Это зависит от индивидуальных особенностей самого человека. Лечить постинъекционный инфильтрат можно в домашних условиях. Очень хорошо для этого подходит мазь Вишневского или Левомеколь.Кроме того, на поверхности кожи можно нарисовать йодную сеточку.
Из средств народной медицины хорошо справляется с инфильтратами подобного рода компресс из капусты. Точнее говоря сок, который содержится в капустном листе. Что бы он появился, перед тем как приложить лист, его надо слегка побить скалкой. Затем лист можно просто закрепить на проблемной области с помощью пищевой пленки.
Сырой картофель — еще один народный помощник. Картошину чистят и натирают на терке. Полученный состав так же закрепляют на больном месте с помощью пищевой пленки или полотенца. Накладывать подобные компрессы можно на всю ночь.
Послеоперационный инфильтрат
А теперь посмотрим, что такое послеоперационный инфильтрат. Название говорит само за себя. Данный вид инфильтрата может возникать после любого хирургического вмешательства независимо от сложности операции. Будь то удаление зуба, аппендицита или операция на сердце.
Послеоперационный инфильтрат — причины возникновения
Самая распространенная причина — попадание в открытую рану инфекции. Из других причин отмечают повреждение подкожной клетчатки или действия хирурга, которые привели к образованию гематом или повреждению подкожного жирового слоя. Отторжение шовной ткани организмом пациента или неправильно установленный дренаж тоже могут привести к возникновению послеоперационного инфильтрата.
К менее распространенным причинам возникновения инфильтрата можно отнести аллергию, слабый иммунитет, а также хронические или врожденные заболевания у пациента.
Симптомы послеоперционного инфильтрата
Возникновение и развитие послеоперационного инфильтрата может происходить в течение нескольких дней.
Основные симптомы послеоперационного инфильтрата:
- Возникновение и покраснение небольшой припухлости. Пациет ощущает небольшие неудобства. При надавливании на припухлость возникают болевые ощущения.
- В течение последующих нескольких дней у больного наблюдается повышенная температура.
- Кожа вокруг рубца краснеет, воспаляется и отекает
Лечение послеоперационного инфильтрата
В первую очередь необходимо снять воспаление и устранить возможность возникновения абсцесса. Для этих целей применяют различные антибиотики и физиотерапию. Больному показан постельный режим.
Правда, если гнойное воспаление уже есть, физиотерапия недопустима. В данном случае прогревание пораженного участка пойдет больному только во вред, поскольку ускорит распространение инфекции по организму.
В особо тяжелых случаях необходимо повторное хирургическое вмешательство.
Воспалительный инфильтрат
Это не какое-то отдельное заболевание, а целая группа патологий. В основном они возникают из-за ослабленного иммунитета. Их наличие указывает на наличие острых воспалений, возможно аллергических реакций или давнишнего инфекционного заболевания.
Как показывают последние исследования, причиной появления воспалительного инфильтрата в почти 40% случаев являются различные травмы (к примеру неудачные действия при удалении зуба).
В остальных случаях причиной появления и развития инфильтрата может быть одонтогенные инфекции или другие инфекционные процессы.Термины абсцесс и флегмона используются для обозначения возможных осложнений, возникающих в том случае, если вовремя не вылечить воспалительный инфильтрат. При этом задача врача, как раз и состоит в недопущении развития флегмон и абсцессов. Так как лечить их уже сложнее и последствия могут быть совсем печальными.
Основные симптомы воспалительного инфильтрата
- Возникновение уплотнений тканей в зоне возникновения инфильтрата. Контуры уплотнения достаточно четкие.
- Если на уплотнение надавить — возникают незначительные болезненные ощущения. Кожа обычной окраски или слегка покрасневшая.
- При более сильном надавливании возникает небольшое углубление, которое постепенно выравнивается.
Воспалительный инфильтрат обычно развивается в течение нескольких дней, при этом температура больного остается в норме или чуть выше. В месте возникновения инфильтрата появляется небольшая припухлость, имеющая хорошо видимый контур. При нажатии на эту припухлость, возникают болевые ощущения.
Определить наличие жидкости (флюктуация на предмет гноя, крови) в образовавшейся полости не возможно. Кожа в месте очага поражения напряжена, имеет красный цвет или легкую гиперемию.
Лечение предполагается консервативными методами — противовоспалительная терапия плюс лазерное облучение. Хорошо помогают повязки с мазью Вишневского и спиртом.
Если все же произошло загноение с образованием флегмоны или абсцесса, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Лимфоидный инфильтрат
Это инфильтрат, содержащий в основном лимфоциты. При чем скапливаться они могут в различных тканях организма. Наличие лимфоидного инфильтрата — признак серьезных проблем с иммунной системой человека. Встречается при некоторых хронических инфекционных заболеваниях.
Аппендикулярный инфильтрат
Еще один вид инфильтрата. Возникает как осложнение при остром аппендиците. Аппендикулярный инфильтрат — это скопление воспаленных тканей вокруг аппендикса. Внешне выглядит как опухоль, имеющая четкие границы.
Причины возникновения аппендикулярного инфильтрата
Аппендикулярный инфильтрат возникает в основном из-за позднего обращения пациента к врачу. Обычно только на следующие сутки после возникновения первых симптомов аппендицита.
Существует 2 стадии инфильтрата — ранняя (2 суток) и поздняя (5 суток). У детей аппендикулярный инфильтрат диагностируют чаще, чем у взрослых.
Если вовремя не обратиться к врачу, возможен переход инфильтрата в периаппендикулярный абсцесс.
Лечение аппендикулярного инфильтрата
Лечение аппендикулярного инфильтрата может должно происходить только в клинике. Оно предполагает антибактериальную терапию, соблюдение определенной диеты и уменьшение физических нагрузок.
Обычно в течение пары недель воспаление рассасывается и больной выздоравливает.
В дальнейшем, что бы полностью исключить возможность появления аппендикулярного инфильтрата, рекомендуют провести операцию по удалению аппендикса.
Легочный инфильтрат
Легочный инфильтрат представляет собой уплотнение в тканях легких. Причиной может быть скопление жидкостей или некоторых других химических веществ. Вызывает болезненные ощущения.
Постепенно плотность тканей увеличивается. Данный вид инфильтрата может проявиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.
Симптомы могут быть похожи на симптомы пневмонии, но менее выражены.
Основным признаком является выделение крови при кашле.
Лучше всего легочный инфильтрат диагностировать на основании данных рентгенографии и бронхоскопии. Наличие у больного легочного инфильтрата может свидетельствовать и о наличии у него других заболеваний, таких как туберкулез и пневмония.
Лечение легочного инфильтрата
При лечении легочного инфильтрата очень важно избегать физических нагрузок, а лучше и вовсе полностью перейти на постельный режим до выздоровления.
Пища должна содержать большое количество витаминов, углеводов и при этом быть легкоусвояемой.
Обычно назначают противовирусные, отхаркивающие и мочегонные препараты.
Что касается антибиотиков, то не рекомендуют применять антибиотики одной группы более 8-10 дней подряд.
Из народной медицины хорошо помогает вдыхание паров чеснока из-за его бактерицидных свойств. Причем дышать следует попеременно и носом и ртом.
Инфильтрат. Что это такое и как его лечить? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://nevrit-info.ru/meditsinskaya-informatsiya/infiltrat-vidy-simptomy-lechenie
Что такое инфильтрат
Инфильтрат — что это такое и насколько опасно данное явление? Таким термином называют скопление в тканях клеток (в том числе крови и лимфы), которые им не свойственны. Инфильтраты могут формироваться в различных органах человека — печени, легких, подкожной жировой клетчатке, мышцах. Выделяют несколько форм образования, которые появляются вследствие разных причин.
Формы инфильтратов
Выделяют две формы инфильтратов — воспалительные и опухолевые. Первая разновидность обнаруживается при стремительном размножении клеток. На проблемном участке наблюдают скопление лейкоцитов, лимфоцитов, крови и лимфы, которые просачиваются сквозь стенки кровеносных сосудов.
Под опухолевым инфильтратом подразумевают развитие различных опухолей — миомы, саркомы, злокачественных образований. Именно процесс инфильтрации стимулирует их активный рост. В этом случае наблюдают изменение объемов пораженных тканей. Они приобретают характерный цвет, становятся плотными на ощупь и болезненными.
К отдельной группе относят хирургические инфильтраты. Они образовываются на поверхности кожи или тканях внутренних органов вследствие их искусственного насыщения различными веществами — анестетиками, спиртом, антибиотиком.
Разновидности воспалительных образований
В медицинской практике чаще всего встречается воспалительный инфильтрат. В зависимости от клеток, которые наполняют образование, осуществляется разделение на такие типы:
- Гнойный. Внутри опухоли содержатся полиморфноядерные лейкоциты.
- Геморрагический. Содержит внутри в большом количестве эритроциты.
- Лимфоидный. Составляющее инфильтрата — лимфоидные клетки крови.
- Гистиоцитарно-плазмоклеточный. Внутри уплотнения находятся элементы плазмы крови, гистиоциты.
Независимо от природы происхождения воспалительный инфильтрат может самостоятельно исчезнуть в течение 1—2 месяцев или развиться в абсцесс.
Причины патологии
Причин появления инфильтратов существует множество. Самыми распространенными считаются следующие:
- Травмы. Особенно высок риск развития инфильтрата, если при повреждении тканей была занесена инфекция.
- Проникновение инфекции в организм человека. Чаще всего это одонтогенные возбудители, населяющие микрофлору ротовой полости — стрептококки, стафилококки, грибы рода Кандида. Попадание инфекции в очаг воспаления может произойти контактно или через лимфатические пути с инфильтрацией в ткани.
- Если проблема возникла после любых медицинских манипуляций (инъекций, оперативных вмешательств), очень вероятно, что они проводились с определенными нарушениями. К ним относятся неправильная антисептическая обработка кожи, использование некачественных инструментов, отсутствие дренажа после операции (особенно у пациентов с ожирением).
Причиной появления патологии может стать и развитие аллергической реакции, слабый иммунитет, наличие хронических заболеваний, индивидуальная особенность организма.
Симптомы
Инфильтраты воспалительной природы развиваются на протяжении нескольких дней. В это время наблюдают следующие симптомы:
- Температура тела остается нормальной или поднимается до субфебрильных показателей. В последнем случае ее снижение не происходит еще долгое время.
- Пораженная область становится немного припухлой. При пальпации определяется уплотнение, которое имеет четко выраженные границы.
- При надавливании на образование чувствуется боль, появляется дискомфорт.
- Участок кожи в области поражения незначительно напряжен, имеет гиперемию.
- При наличии инфильтрата в патологический процесс втягиваются все слои тканей — кожный покров, слизистая оболочка, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, ближайшие лимфатические узлы.
Традиционное лечение
При обнаружении симптомов инфильтрата необходимо предпринять ряд лечебных мероприятий. Все они направлены на устранение воспалительного процесса и предупреждение развития абсцесса.
Для лечения используют специальные средства и методы, позволяющие устранить отечность тканей, восстановить кровоток в пораженной области и избавиться от болевого синдрома.
В большинстве случаев терапия сводится к следующему:
- Прием антибиотиков — актуально, если воспалительный процесс вызван инфекцией.
- Симптоматическая терапия. Подразумевает прием обезболивающих средств.
- Локальная гипотермия — снижение температуры тела искусственным путем.
- Физиотерапия. Используют специальные лечебные грязи, воздействие лазера, УФ-облучения. Эти методы запрещены, если в инфильтрате накапливается гной.
Если консервативное лечение не приносит положительного результата, прибегают к малоинвазивному вмешательству. Чаще всего под контролем ультразвуковых приборов осуществляют дренаж пораженного участка с удалением накопившейся жидкости. При тяжелом течении заболевания образование вскрывают хирургическим путем при помощи лапароскопии или лапаротомии.
Народное лечение
Если инфильтрат не сопровождается тяжелыми симптомами, его разрешается лечить народными средствами в домашних условиях. Они очень эффективны, помогают сделать кожу мягкой и устранить все уплотнения буквально за несколько дней. Самыми популярными рецептами народной медицины считаются:
- Йодная сеточка. На проблемный участок кожи наносят тонкие линии при помощи йода. Не нужно слишком усердно обрабатывать кожу, чтобы не спровоцировать ожог. Такую процедуру можно повторять несколько дней, пока уплотнение не исчезнет полностью.
- Полуспиртовой компресс. Нужно взять водку и развести ее водой в соотношении 1:1. В полученной жидкости смачивают марлевую повязку или мягкую ткань, после чего прикладывают к шишке на теле. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов. Согревающую процедуру желательно повторить еще несколько раз до получения желаемого результата.
- Капустный компресс. Отбить лист молотком для мяса, чтобы капуста пустила сок. Компресс фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки и махрового полотенца. Для получения нужного эффекта капусту желательно держать всю ночь.
- Медовые лепешки. Замешивают тесто из жидкого меда и муки с добавлением небольшого количества воды. Нужно получить эластичную и податливую лепешку, которую прикладывают к инфильтрату. Компресс фиксируют при помощи пищевой пленки и шерстяного платка. Его рекомендуется прикладывать вечером и держать всю ночь.
- Мед и алоэ. Комплексная процедура для уничтожения инфильтратов. Для ее проведения утром на проблемном участке тела делают легкий массаж вместе с соком алоэ. Вечером место обрабатывают натуральным медом, обматывают полиэтиленом и теплой тканью. Такие манипуляции необходимо повторять несколько дней в той же последовательности.
- Хозяйственное мыло. Необходимо взять брусок темного цвета. Мыло смачивают водой и тщательно натирают проблемный участок. Образовавшуюся пленку после процедуры не рекомендуется смывать еще 30—40 минут. Манипуляцию повторяют ежедневно до полного исчезновения всех тревожащих симптомов.
- Творог. Берут небольшое количество продукта и подогревают на водяной бане. Творог в теплом виде прикладывают к месту уплотнений и обматывают пищевой пленкой. Такой компресс рекомендуется держать всю ночь. Процедуру нужно повторять еще несколько дней.
- Белая глина. Для устранения шишек и уплотнений на коже глину разводят водой и формируют из нее лепешку. Именно в таком виде средство прикладывается к образованию. Компресс из глины держат 2 часа, после чего смывают водой.
Вылечить инфильтрат народными средствами несложно. Главное, следовать рекомендациям и обращаться к врачу даже при незначительном ухудшении состояния.
Источник: https://FitoOtvet.com/raznoe/chto-takoe-infiltrat.html
Инфильтрат — что это такое? Виды инфильтратов
Инфильтрат – что это такое? Медики выделяют несколько его видов – воспалительный, лимфоидный, постинъекционный и другие. Причины возникновения инфильтрата разные, но все его виды характеризуются наличием в ткани (или органе) несвойственных клеточных элементов, ее повышенной плотностью, увеличенным объемом.
Постинъекционный инфильтрат
Этот вид патологических изменений появляется после инъекций в результате проникновения лекарственного средства в ткани. Причин, по которым возникает постинъекционный инфильтрат, существует несколько:
1. Не были соблюдены правила антисептической обработки.
2. Короткая или тупая игла шприца.
3. Быстрое введение лекарственного средства.
4. Место инъекции выбрано неверно.
5. Многократное введение препарата в одно и то же место.
Появление постинъекционного инфильтрата зависит и от индивидуальных особенностей организма человека. У одних людей он возникает крайне редко, а у других пациентов — практически после каждой инъекции.
В инфильтрированной ткани инфекции нет, но опасностью этой патологии после укола является то, что возможен риск возникновения абсцесса. В этом случае лечение может проходить только под наблюдением хирурга.
Если же не возникает осложнений, то инфильтрат после инъекций лечат физиотерапевтическими методами. Рекомендуется также на место уплотнения ткани наносить йодную сетку несколько раз в день, использовать мазь Вишневского.Народная медицина тоже предлагает несколько эффективных методов избавления от «шишек», появившихся после инъекций. Мед, лист лопуха или капусты, алоэ, клюква, творог, рис могут оказать лечебное действие при возникновении подобной проблемы.
Например, листья лопуха или капусты нужно брать для лечения в свежем виде, прикладывая их на продолжительное время к больному месту. Предварительно «шишку» можно смазать медом.
Компресс из творога также хорошо помогает избавиться от застарелых «шишек».
Как бы хорош ни был тот или иной метод лечения указанной проблемы, решающее слово должно принадлежать врачу, так как именно он определит, чем лечить, и нужно ли это делать.
Воспалительный инфильтрат
Эта группа патологий разделяется на несколько видов. Воспалительный инфильтрат – что это такое? Все объясняет медицинская энциклопедия, где говорится о путях возникновения очага воспаления и указываются причины появления патологических реакций тканей.
Медицина выделяет большое количество разновидностей инфильтратов рассматриваемой подгруппы. Их наличие может указывать на проблемы с иммунной системой, заболевания врожденного характера, наличие острого воспаления, хронического инфекционного заболевания, аллергических реакций в организме.
Наиболее часто встречающийся вид этого патологического процесса – воспалительный инфильтрат. Что это такое, помогает понять описание характерных признаков данного явления.
Итак, на что стоит обратить внимание? Уплотнение тканей в зоне воспаления. При надавливании возникают болезненные ощущения.
При более сильном нажатии на теле остается ямка, которая выравнивается медленно, так как вытесненные клетки инфильтрата возвращаются на прежнее место лишь через определенный промежуток времени.
Лимфоидный инфильтрат
Одной из разновидностей патологии тканей является лимфоидный инфильтрат. Что это такое, позволяет понять Большой медицинский словарь. В нем говорится, что такая патология встречается при некоторых хронических инфекционных заболеваниях. Инфильтрат содержит лимфоциты. Они могут скапливаться в разных тканях организма.
Наличие лимфоидной инфильтрации свидетельствует о сбое в работе иммунной системы.
Постоперационный инфильтрат
По какой причине может образоваться послеоперационный инфильтрат? Что это такое? Нужно ли его лечить? Как это делать? Указанные вопросы волнуют людей, которым пришлось столкнуться с указанной проблемой.
Развитие послеоперационного инфильтрата происходит постепенно. Обычно его обнаружение происходит на 4-6 или даже 10-15 день после хирургического вмешательства. У больного повышается температура тела, появляются ноющие боли в области брюшной полости, задержка стула. Определяется наличие болезненного уплотнения.
В отдельных случаях бывает трудно определить, где находится инфильтрат – в брюшной полости или в ее толще. Для этого врач использует специальные методы диагностики.
Причины возникновения инфильтрата после операций не всегда удается точно определить, но его терапия в большинстве случаев заканчивается благополучно. Антибиотики и различные виды физиолечения дают положительные результаты.Очень часто возникает инфильтрат послеоперационного рубца. Иногда он может появиться через несколько лет после проведения хирургической процедуры. Одной из причин его возникновения является используемый шовный материал. Возможно, инфильтрат рассосется самостоятельно. Хотя такое случается редко. Чаще всего явление осложняется абсцессом, который необходимо вскрывать хирургу.
Инфильтрат в легких
Это опасная патология, требующая незамедлительного лечения. С помощью данных рентгенологических исследований и биопсии врачи могут обнаружить у пациента инфильтрат легкого.
Что это такое? Легочную инфильтрацию нужно отличать от отека легкого.
При такой патологии у больного происходит проникновение и скопление жидкостей, химических веществ, клеточных элементов в тканях внутреннего органа.
Инфильтрация легкого чаще всего имеет воспалительное происхождение. Она может осложняться процессами нагноения, что приводит к потере функции органа.
Умеренное увеличение легкого, уплотнение его ткани – характерные признаки инфильтрации. Распознать их помогает рентгенологическое обследование, при котором видны затемнения тканей внутреннего органа. Что это дает? По характеру затемнения врач может определить вид рассматриваемой патологии и степень заболевания.
Опухолевый инфильтрат
К наиболее часто встречающимся патологиям относится и опухолевый инфильтрат. Что это такое? Его чаще всего составляют атипичные клетки опухоли разной природы (рака, саркомы). Пораженные ткани меняют цвет, становятся плотными, иногда болезненными. Проявляется в опухолевом росте.
Причины появления
Вероятность возникновения инфильтрата в равной степени присутствует у людей любого возраста.
Результаты исследования показали, что причиной заболевания могут стать различного рода травмы, недуги инфекционного характера. Они могут передаваться контактным путем, иметь лимфогенный тип распространения.
В тканях околочелюстной области очень часто развивается инфильтрат. Что это такое? Как его отличить от других заболеваний? Оценить состояние больного и дать точный ответ на поставленные вопросы может только опытный врач. Возбудителями воспаления являются стафилококки, стрептококки и другие представители микрофлоры ротовой полости.Осложненное состояние острого аппендицита тоже может вызвать развитие инфильтрата. Он возникает при несвоевременном хирургическом вмешательстве.
Симптомы инфильтрата
При развитии заболевания у пациента может наблюдаться незначительно повышенная температура. Она держится на определенной отметке несколько дней. Иногда этот показатель остается нормальным.
Распространение инфильтрата происходит на одну или несколько частей тела. Это выражается в припухлости и уплотнении тканей с ясно выделенным контуром.
Поражению подвержены все ткани одновременно – слизистая, кожа, подкожно-жировая и мышечная оболочки.
Инфильтрат, который развивается на фоне осложнения аппендицита, характеризуется устойчивой болью в нижней части живота, повышением температуры до 39 градусов, ознобом. В этом случае выздоровление пациента возможно лишь при своевременном хирургическом вмешательстве. Наличие данного вида инфильтрата устанавливается при осмотре врачом (не требует специальных диагностических методов).
В других же случаях только дифференциальный подход позволяет точно установить диагноз и назначить нужное лечение. Иногда для установления диагноза во внимание принимаются данные результатов пункции из места воспаления.
Специалистами проводится исследование материалов, взятых из воспаленной области. Установлена разная природа клеток, составляющих инфильтрат. Именно это обстоятельство позволяет медикам классифицировать заболевание. Как правило, в составе инфильтрата обнаруживается большое скопление дрожжевых и мицелиальных грибов. Это говорит о наличии такого состояния, как дисбактериоз.
Основной целью лечения инфильтрата является ликвидация воспалительных очагов. Это достигается консервативными методами лечения, к которым относится физиотерапия. Пациент не должен заниматься самолечением и затягивать с визитом к специалисту.
Благодаря физиотерапевтическому лечению добиваются рассасывания инфильтрата путем увеличения кровотока. В это время происходит ликвидация явлений застоя. Также происходит уменьшение отека, снятие болевых ощущений. Чаще всего назначается электрофорез антибиотиков, кальция.Физиолечение противопоказано, если присутствуют гнойные формы заболевания. Интенсивное воздействие на пораженный участок лишь спровоцирует быстрое развитие инфильтрата и дальнейшее распространение очага.
Источник: http://fb.ru/article/141834/infiltrat---chto-eto-takoe-vidyi-infiltratov