Двуличный человек
Двуличный человек – индивид, у которого в душе и на уме не то, что он показывает людям. О двуличности человечеству известно с давних времен. У древних народов существовал двуликий бог Янус, занимавший важное место в римском пантеоне. Он изображался с двумя лицами, обращенными к прошлому и будущему.
Янус был очень уважаемым божеством. Двуличность бога имела положительное значение. Классическая психология говорит о двойственности и амбивалентности человека. О феномене лицемерия, как синонима двуличности, мы можем узнать уже благодаря современным исследовательским работам.
Следует отметить, что все же термин двуличности – больше субъективно-философское понятие.
Двуличие и личность
Личность — это совокупность определенных качеств индивида. Отталкиваясь от семантики слова, двуличный — имеющий два лица. Чтобы понять, как формируется двуличность, затронем понятие структуры личности.
Юнг и Фрейд говорили, что личность состоит из сознательного, бессознательного и коллективного бессознательного. Все комплексы относятся к категории бессознательного, можно предположить, что двуличность тоже, так как она формируется из-за внутренних конфликтов, страхов и противоречий.
Личностный конфликт происходит только внутри личности, он связан с психикой человека. Такой конфликт – основа изменений в личности.
Причины формирования двуличия
Как же формируется двуличие? Многие психологи, например, Эльконин, Выготский, отмечают амбивалентность индивида по своей природе, то есть двойственность.
В человеке заложено мужское и женское, иначе мы бы испытывали отвращение к противоположному полу. Маленький ребенок впитывает поведенческие установки тех, кто рядом, мужские либо женские.
Психологи отмечают: когда индивидуум пытается осознанно разделить амбивалентные части своей личности, могут возникнуть такие проблемы, как, например, шизофрения.
Где же лежат причины двуличности, известной нам? Преимущественно, эта черта закладывается в характере человека во время детских лет. В основе ее лежат взаимоотношения, называемые психологами «я и другие». Глубокое одиночество, эгоизм, а также психологические травмы, отчужденность в коллективе, ощущение своей неполноценности приводят к личностному конфликту.Человеку становится сложно проявить искренность с людьми и самим собой. Еще к двуличию приводит отсутствие должного воспитания, наставлений взрослых. Двуличным возможно стать также во взрослой жизни. Недовольство устройством мира может повлечь за собой лицемерное поведение. Желая легче достичь цели, индивидуум использует все способы, включая двуличие.
Только он не всегда может понять свой мотив.
Двуличие, ложь, притворство, лицемерие
У феномена двуличия есть сходство с лицемерием, ложью и притворством. Пол Экман в книге «Психология лжи» исследует причины поведения, где присутствует ложь. Автор отмечает: «на основе анализа определенных поведенческих признаков можно вовремя распознать ложь».
Но по всей вероятности ложь совершается человеком с большей степенью осознанности, нежели двуличие, являющееся сменой масок. Распознать его гораздо труднее. Ложь могут выдать определенные факторы: голос, взгляд, особенности вегетососудистой системы.
С двуличием все сложнее.
Притворство – отсутствие искренности, оно схоже с ложью. Притворство является более безобидным понятием, нежели двуличие. Поводом для притворства может служить страх, стеснительность. Двуличие же чаще предполагает цель.
Двуличие и лицемерие — черты характера. Лицемерие свойственно даже животному миру (животные зачастую используют его в качестве защиты). В нашем обществе лицемерное поведение встречается часто, современной психологией оно уже не рассматривается, как однозначно отрицательное. Двуличие – это приспособление лицемера.
Отличительный признак двуличия – вера окружающих в то, что двуличный человек является самим собой. Не поверить в это трудно, так как это действительно, правда. Но скоро такой человек станет совсем другим, причем он будет вновь собой.
Как ведут себя двуличные люди и как распознать двуличного человека?
Увы, распознать двуличного человека сразу практически невозможно. Такой индивид по всей вероятности не тот, кем представляется, правда понять это сложно. Здесь помощником станет лишь время. Часто, выявление двуличия может стать ударом для отношений. Но надо осознавать: многое зависит от наших ожиданий, ведь, зачастую, люди идеализируют других, принимая желаемое за действительное.
Двуличный человек – это преимущественно личность отчужденная, одинокая глубоко внутри. Но такое поведение может быть социальной защитой. Исследователи психологии человека отмечают: каждый имеет индивидуальный способ приспособления к жизни в обществе и собственный метод достижения целей.
Двуличные люди уверены, в том, что до правды окружающим нет никакого дела. Они не заботятся о чужих интересах. Поэтому они могут, например, на работе представлять себя человеком, ведущий здоровый образ жизни, в неофициальной же обстановке злоупотреблять курением и вредной едой.
Они не считают такой образ действий плохим, потому что он им нужен для сохранения определенного имиджа.
Знакомое женское поведение можно увидеть, когда девушка узнает, что ее подруга говорит про нее другим не то, что ей лично. Как это не удивительно, нужно отметить, что эта черта заложена природой. Поэтому не стоит слишком бояться разговоров за спиной. Люди всегда говорили и будут говорить друг о друге, к сожалению, не всегда приятные и правдивые вещи.
Двуличие во спасение. Чем грозит двуличие
Двуличные люди существовали во все времена. Наверное, каждый из нас встречался с ними. Можно ли понять лицемера?
На самом деле ожидание идеального поведения даже от самых проверенных людей не всегда оправдано, людям свойственно меняться. Возможно, не стоить рассматривать двуличие однобоко.
Эта черта может быть использована в благих целях, например, защиты. Если человек столкнулся со злоумышленником, стать бесстрашным, даже если он чувствует себя жутко, бывает весьма кстати.
А бывает, нужно оградиться от негативного общения.
Но поскольку частое двуличное поведение, вошедшее в привычку, основывается на внутренних конфликтах, страхах и связано с психикой, у лицемера часто возникают депрессии и подобного рода расстройства. Начав притворяться однажды, привыкнув к этому, человек будет вынужден делать это вновь. А узнав о такой черте характера, близкие возможно захотят вовсе разорвать отношения.Счастлив ли лицемер? Сложно дать однозначный ответ. Да, двойственность заложена в нас природой, и к двуличию нужно относиться спокойно. Однако двуличность может быть чрезмерной, такая черта отравляет жизнь. Но всегда в наших силах понять суть своего поведения и сделать так, чтобы жизнь стала гармоничной, полной доверия и взаимопонимания.
Подытоживая, скажем, что о двуличности можно рассуждать бесконечно. Личность человека многогранна. Двуличность, как и двойственность, есть в каждом человеке. Но кто-то часто использует ее в своей жизни, а кто-то нет. Так, эта черта может быть безобидной и не очень. Нормы безобидности двуличия определить сложно, каждый лишь сам может сделать выбор для себя.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://moy-karapuzik.ru/dvulichnyj-chelovek/
Смертные грехи. 7 смертных грехов. Список
В православии насчитывается 7 смертных грехов. Считаются семью смертными грехами: гордыня, алчность, блуд, зависть, чревоугодие, гнев и уныние, ведущие к более тяжким грехам и гибели души. Список смертных грехов основан не на библейских, а на богословских текстах, которые появились значительно поздней.
Гордыня
Гордыне – этому ужаснейшему из 7 смертных грехов – предшествуют такие духовные болезни, как самолюбие, высокомерие, похвальба, лицемерие, тщеславие, чванство, надменность и т. п.
Все эти «болезни» результат одного и того же духовного «отклонения» – нездорового внимания к своей персоне.
В процессе развития гордыни у человека вначале появляется тщеславие, а различие между этими двумя видами духовной болезни приблизительно такое же, как между подростком и взрослым мужчиной.
Так как же люди могут заболеть гордыней?
Все люди любят добро: случаи проявления добродетели и примеры любви у всех вызывают лишь одобрение. Ребенку приятно, когда родители хвалят его за усердие и успехи, и малыш старается делать еще лучше, что и правильно.
Поощрение – очень важный момент в воспитании детей, но, как и следовало ожидать, многие в своей греховной природе отклоняются от намеченного: например, жажда похвалы также может «помочь» человеку свернуть с правильного пути.
Добиваясь похвалы, иной человек может творить великие дела, но делать это он будет не ради самих достойных дел, а ради впечатления, которое они производят на окружающих. Такого рода настроения приводят к ханжеству и лицемерию.
Гордыня зарождается в самоуверенности с превозношением всего того, что «мое», и отвержением того, что «не мое».
Этот грех, как никакой другой, представляет из себя прекрасную почву для лицемерия и лжи, а также для таких чувств, как гнев, раздражение, вражда, жестокость и связанные с ней преступления.
Гордыня – это отвержение Божьей помощи, несмотря на то что именно гордый в особенности нуждается в помощи Спасителя, так как его духовный недуг никто, кроме Самого Всевышнего, не может исцелить.
Со временем настроение тщеславного портится. Он бывает озабочен всем, кроме собственного исправления, так как не видит своих недостатков, или находит причины, оправдывающие его поведение. Он начинает сильно преувеличивать свой жизненный опыт и способности и жаждет признания своего превосходства.Причем он очень болезненно реагирует на критику или даже на несогласие с его мнением. В спорах любое независимое мнение он воспринимает как вызов себе, а его агрессивность начинает встречать отпор и противодействие окружающих.
Упрямство и раздражительность возрастают: тщеславный человек верит в то, что все мешают ему только из зависти.
На последней стадии этой духовной болезни душа человека становится темной и холодной, так как в ней поселяются злоба и презрение.
Ум его помрачается до такой степени, что он уже больше не в состоянии отличить добро от зла, так как эти понятия подменяются понятиями «мое» и «чужое». Кроме этого, он начинает тяготиться «глупостью» начальников и ему все трудней признавать чужие приоритеты.
Ему как воздух надо доказывать свое превосходство, потому ему больно, когда правым оказывается не он. Успехи другого человека он воспринимает как личное оскорбление.
Алчность
Господь открыл людям, как одолеть сребролюбие – при помощи благотворительности. В противном случае мы всей своей жизнью показываем, что земное богатство ценим выше, чем нетленное. Алчный как бы говорит: прощай бессмертие, прощай, Небо, я выбираю эту жизнь. Так мы обмениваем ценную жемчужину, которую представляет собой жизнь вечная, на поддельную безделушку – сиюминутную выгоду.
Бог ввел систематические пожертвования как профилактику против зла, имя которому алчность. Иисус видел, что сребролюбие изгоняет из сердца истинное благочестие.
Он знал, что любовь к деньгам способствует ожесточению и охлаждению сердец, препятствует щедрости и делает человека глухим к нуждам обездоленных и страждущих.
Он говорил: «Смотрите, берегитесь любостяжания. Не можете служить Богу и маммоне».Таким образом, алчность – один из наиболее распространенных грехов современности, оказывающих на душу парализующее воздействие.
Желание разбогатеть занимает мысли людей, страсть к накоплению средств умертвляет в человеке все благородные побуждения и делает равнодушными к интересам и нуждам других людей.
Мы стали бесчувственными, как кусок железа, но серебро и золото наши проржавели, так как они разъедают душу. Если бы с ростом нашего благосостояния росла и благотворительность, мы бы считали деньги только средством для делания добра.
Блуд
В жизни крещеного человека, казалось бы, не должно быть даже намека на этот тяжкий грех. Ведь уже апостол Павел в своем «Послании к Ефесянам» писал: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас». Но в наши дни разврат мира сего так притупил нравственные чувства христиан, что даже воспитанные в православной вере допускают разводы и добрачные связи.
Блудник считается хуже блудницы. Блуднику намного тяжелей расстаться со своим грехом, чем блуднице. Гнусность же его блудодеяний в том, что он рассчитывает на безнаказанность. В противоположность блуднику женщина-блудница всегда рискует, в частности своей репутацией.
В настоящее время люди утратили чувство греха как никогда в истории человечества. Великие мира сего изрядно потрудились, чтобы вытравить его из сознания людей.
Заповеди Божьи всегда возмущали лукавого, и не случайно в различных странах сейчас растет преступность, а в некоторых из них даже содомский грех – мужеложество – не считается чем-то предосудительным, и однополые связи получают официальный статус.
Зависть
Зависть – поругание самой природы, порча жизни, вражда против всего, что дал нам Бог, а значит, и противление Создателю. Более пагубной страсти, чем зависть, не бывает в душе человека.
Как ржавчина разъедает железо, точно так же и зависть съедает душу, в которой живет. Кроме этого, зависть является одной из самых непреодолимых разновидностей вражды.
И если прочих недоброжелателей благотворение склоняет к кротости, то завистливого сделанное ему доброе дело лишь раздражает.
Завистью как оружием от начала мира уязвляет и низлагает человека дьявол – первый истребитель жизни. Из зависти рождаются смерть души, отчуждение от Бога и лишение всех благ жизни на радость лукавому, который сам был поражен той же страстью. Потому зависти нужно остерегаться с особым рвением.
Но когда зависть уже завладела душой, она оставляет ее только после того, как доведет до полного безрассудства. И пусть больной завистью подает милостыню, ведет трезвую жизнь и регулярно постится, но если при этом он завидует брату своему, то его преступление огромно. Завистливый как бы живет в смерти, считая окружающих своими врагами, причем даже тех, которые его ничем не обидели.
Зависть полна лицемерия, потому она – страшное зло, которое наполняет Вселенную бедствиями. От зависти рождается страсть к стяжанию и славе, от нее происходят гордость и властолюбие, и какой бы грех вы ни вспомнили, знайте: любое зло проистекает от зависти.Зависть берет начало от гордости, потому что гордый желает вознестись над остальными. Из-за этого ему трудно терпеть рядом с собой равных, а тем более тех, кто лучше его.
Чревоугодие
Чревоугодие – это такой грех, который заставляет нас принимать пищу и питье только ради наслаждения. Эта страсть приводит к тому, что человек как бы перестает быть существом разумным и уподобляется скоту, который не обладает даром слова и разумения. Чревоугодие является великим грехом.
«Давая волю» чреву, мы вредим не только своему здоровью, но и всем своим добродетелям, особенно целомудрию. Чревоугодие возжигает похоть, так как избыток пищи этому способствует. Похоть же ведет к падению, потому так необходимо, чтобы человек был хорошо вооружен против этой страсти. Нельзя давать чреву столько, сколько оно просит, а только потребное для поддержания сил.
Посредством чревоугодия рождаются разные страсти, потому его причисляют к 7 смертным грехам.
И если вы хотите оставаться человеком, сдерживайте свое чрево и храните себя со всей заботой, чтобы случайно не оказаться побежденным чревоугодием.
Но прежде всего задумайтесь, сколько тягот доставляют вашему желудку пьянство и обжорство, как они угнетают ваш организм. Да и чего особенного в чревоугодии? Что нового может дать нам вкушение благовидных блюд? Ведь их приятный вкус держится, лишь когда они у вас во рту. А после того, как вы их проглотите, не останется не только сладости, но и воспоминания об их вкушении.
Гнев
Гнев удаляет душу человека от Бога, потому что гневливый проводит жизнь в смятении и беспокойстве, утрачивая здоровье и мир, тело его истаивает, плоть увядает, лицо бледно, разум изнемогает, а душа скорбит, и помыслам его нет числа. Но все его сторонятся, так как не ждут от него здравых поступков.
Гнев – самый опасный советник, и то, что сделано под его влиянием, невозможно называть благоразумным. Нет хуже зла, которое может сделать человек во власти гнева.
Ничто так не омрачает ясность мыслей и чистоту души, как сильный гнев. Гневливый не делает ничего как положено, так как не может мыслить здраво. Потому он уподобляется людям, которые из-за повреждения чувств потеряли способность рассуждать. Гнев можно сравнить с сильным, всепожирающим огнем, который, опаляя душу, вредит телу и даже сам вид человека становится неприятным.
Гнев подобен огню, охватывающим все человеческое существо, умерщвляя и сжигая его.
Уныние и леность
Уныние наводят на душу бесы, предполагая, что ее терпение истощится в долгом ожидании Божьей милости и она покинет жительство по Закону Божьему, так как признает его слишком трудным. Но терпение, любовь и воздержание могут противостоять демонам, и они будут посрамлены в своих намерениях.
Уныние и бесконечное беспокойство сокрушают силу души, доводя ее до изнеможения. От уныния рождаются сонливость, праздность, бродяжничество, беспокойство, непостоянство тела и ума, любопытство и разговорчивость.
Уныние – помощник всего злого, потому не стоит отводить в своем сердце место для этого чувства.
Если каждая из описанных здесь страстей может быть упразднена какой-то из христианских добродетелей, то уныние для христианина является всепоражающей страстью.
ред. shtorm777.ru
Источник: http://shtorm777.ru/smertnye-grexi-7-smertnyx-grexov-spisok.html
Тема 9. Ложь. Ее последствия. “Я когда – нибудь устану врать…”
Нужна ли ложь во спасение? Или можно обойтись одной лишь правдой?
Ложь – болезнь всего человечества
Правдивая ложь… Имеет ли место быть такое явление?
«Я тебе солгал, чтобы защитить тебя же от последствий…». Вспомните, ведь, у каждого наверно такое было… И каков конечный результат? Доверие к этому человеку сразу же пропадает. Отношения становятся натянутыми. Не зря говорят, от любви до ненависти – один шаг… Этот один шаг и есть ложь.
Ложь стала настолько популярной в современном мире, что мало кто придает ей веского значения. Ведь обманывают все, по крайней мере, мы привыкли так думать.
Политики продолжают слагать легенды о лучшей жизни для народа, СМИ предлагают истину на любой вкус, адвокаты прибегают ко лжи для того, чтобы оправдать клиента, и чаще всего прав тот, кто больше платит.
Да и мы, с вами часто пытаясь прикрыть свою «наготу», поддаемся искушению выставить себя в лучшем свете.
Пс.119:2 «Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого».
Давайте, для начала разберемся, что такое ложь и для чего она служит?
Ложь – это утверждение, заведомо не соответствующее истине, и сказанное сознательно. Из этого следует, что лжем мы умышленно. Тогда возникает вопрос – зачем? Неужели, нельзя сказать правду? Существует группа лиц, которые лгут везде, всем и все время. Они настолько привыкли к нереальному миру, что не могут без этого обходиться.
Есть оппоненты таким людям, которые ложь не переносят вообще. Они ее чувствуют за километры. Даже если человек еще ничего не сказал, но подумал. Эта группа людей сразу выводят его на «чистую воду».В данном случае, лучше сказать правду. Только для того чтобы не испортить отношения с таким человеком. Ведь он праведный, он приближенный к истине. Нужно держаться таких людей.
Они покажут вам лучшую сторону жизни, без лукавства и лицемерия.
Многие зарубежные психологи рассматривали проблему лжи. Выдвигали свои теории возникновения, побуждения лжи, ее виды и функции.
Французский психолог Клоди Билан, основываясь на наблюдениях американских ученых, пришла к выводу, что каждый человек лукавит дважды в день. По большей мере женщины, потому что не хотят обидеть кого – то или, прослеживая свои причины, а мужчины говорят неправду только для манипулирования кем – то.
Существует огромное количество причин для того чтобы начать обманывать. Начинают лгать, чтобы скрыть семейные драмы, проблемы от посягательств других. Обманывают, чтобы скрыть:
- диагноз (СПИД, онкозаболевания, сердечно – сосудистые болезни и т.д.),
- любовные отношения
- измены, внебрачные связи
- пагубные привычки (табакокурение, алкоголизм, наркомания)
- проблемы в школе, институте
- свое «Я» от папарацци, назойливых соседей и т.д
- истинные цели, которые осудят окружающие.
Психолог Алексей Ситников создал список из десяти причин, побуждающих нас говорить неправду.
- Защитить, кого мы любим
- Не причинять зла другому
- Избежать наказания
- Оградить свой внутренний мир
- Казаться лучше
- Получить выгоду
- Добиться правды
- Из робости
- Получить удовольствие
- Защитить свои интересы
С течением времени отношение ко лжи менялось. У каждого народа своя точка зрения по поводу обмана. Различные взгляды по этому поводу будут и у мужчин и у женщин, верующих и атеистов, детей и взрослых.
Человек в любом возрасте понимает и осознает, что ложь – это явление неправильное. Из-за этого нужно всегда быть на чеку, помнить что соврал, кому соврал, где и при каких обстоятельствах. Мозг постоянно находиться в напряжении. Человек начинает больше уставать, становиться раздражительнее, чувствовать некий дискомфорт.
Дети до 7-8 лет обман воспринимают совершенно по-другому. У них нет понятие «ложь», существует только – «истинная правда».
Подростки тоже к неправде относятся отрицательно. Это, скорее всего, в силу максимализма, присущий в их возрасте. Либо все, либо ничего. Они очень радикально подходят к каждому высказыванию, влекущее за собой надежду на что – то.
Все религии мира категорично и однозначно относятся к лукавству.
Самыми прекрасными словами Коран описывает праведных людей, осуждая ложь, как явление пагубное. Ложь ужаснее пьянства, которое лишает человека здравого смысла, и влечет за собой погрязание в грехах и пороках.В Библии же написано, что ложь непосредственно переплетается с царством тьмы, где господствует дьявол. Сатана – лжец и ложь – его сущность.
Ин. 8:44 «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Одна из десяти заповедей Божьих, посвящена именно лжи.
Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна
Данная заповедь запрещает ложь как явление. И единственное средство борьбы против нее – говорить чистую правду.
В Священном Писании встречается множество слов, производных от «лжи»:
- Лжесвидетели (Мф.26:59-60)
- Лжепророки (Мф. 7:15)
- Лжеучители (2Пет.2:1-2)
- Лжебратья (2Кор.11:26)
- Лжеапостолы (2Кор.1:13)
Ложь – порок, опутавший все человечество, начиная с Эдемского сада. Порок, который часто пытается скрыться за благими намерениями, но при этом именно ложь продолжает сеять семя раздора в отношения миллионов людей. Ежеминутно в мире говориться столько лжи, что страшно себе представить.
Фальшь влияет на отношения людей и сводит все на нет. Вследствие этого, рушатся семьи, и т.д.
Словом, отношения, неважно какие, любовные, дружеские или партнерские, построенные на лжи – никогда не выдержат испытаний.
Неправда стала одним из распространенных средств интриги, самозащиты и продвижение не только по карьерной лестнице, но и в жизни.
Как говорил святитель Николай Сербский: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь.
Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиями богоотречению.
С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи, и не вернет ему зрение».
Ложь и лицемерие в свете Библии
Библия категорично говорит о лжи и лицемерии.
1Пет.2:1-3 «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь».
Апостол призывает хранить себя от лживых и лицемерных речей, поскольку это не приближает нас к Богу и спасению. Бог не разделяет, где человек обманул во чье-то благо, или сказал неправду ради своей выгоды. Бог ненавидит всякую ложь. За то, что мы солгали – великая расплата. За наши грехи будут расплачиваться наше последующее поколение.
К чему это приведет? К замкнутому кругу. Наши дети, расплачиваясь за грехи предков, будут грешить. Их дети будут отвечать за их грехи. Последствия лжи, недоговоренности выльются в испорченные отношения, в болезни, в заблудшие души ваших близких. Одна из великих утрат человечества – это потеря родных.
С проблемами можно справиться, а вот с их уходом… увы.
Не нужно грешить так, чтобы страдали потом ваши родные.
В Библии написано: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Притчи 6:16-19Человек рождается в этот мир с уже греховным сердцем. Ребенок с детства начинает обманывать, хоть и неосознанно. Становясь взрослым, он понимает, что это плохо, но все же продолжает это делать. Однако Бог дал человеку власть, усмирять и контролировать свои уста. Прит.4:24 «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя».
“Вот, [нечестивый] зачал неправду, был чреват злобой и родил себе ложь; ” (Пс. 7:15).“нечестивые не пребудут перед очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь” (Пс. 5:6,7)..
Последствия лжи. К чему ведет обман.
Пс.9:28 «уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком – его мучение и пагуба»
Ложь и лицемерие в Библии сравниваются с мучением и пагубой. Обманывая, человек мучается, что его разоблачат. Это подталкивает его лгать и изворачиваться еще больше.
Почему мы обманываем? Ведь, ложь еще никому не приносила счастья и радости. Она ранит сердца, разрушает семьи, рушит отношения между любящими людьми. Одна лживая фраза способна растоптать веру, похоронить надежду, уничтожить любовь… Ой как не зря, лукавство приписывается к смертным грехам.
Неужели так сложно говорить правду? Не уж то нам нравиться причинять боль дорогому человеку для того, чтобы показать иллюзию счастья, радости и положительных эмоций?
Расплата, ведь, велика будет…
Причинами лжи являются страх, заблуждение и желание обмануть ближнего с выгодой для себя.
Есть такая древнеиндийская мудрость: “Нет добродетели выше справедливости, нет порока хуже лжи”.
Ложь там, где нет истины. Последствия лжи – страдания обусловленных душ
Человек лжет, когда хочет:
- Скрыть от других уже совершенный ранее грех.
- Когда планирует совершить какой-то грех.
Закономерность нашей жизни заключается в том, что за каждым нашим действием следуют последействие, или так называемое последствие. Что по сути, должно быть определяющим фактором в принятии каких-либо решений.
Но в бурном потоке современного образа жизни мы все меньше и меньше оставляем времени на то, чтобы подумать о последствиях принимаемыми нами решениях. И как результат, люди редко задумываются над тем к чему ведет обман.
А ведь жизнь учит нас тому, что порой цена обмана несоизмеримо велика по отношению к той мнимой выгоде, которую якобы мы можем получить.
Я когда-нибудь..устану врать…Устану врать..себе..и другим…И однажды признаюсь во всем…Всем…и во всем…Я уставший..
вернусь в тот дом…И соберу всех тех людей…Которых знал…Которых любил…Которых не знал…и не любил…Я расскажу им, как жил…Не как хотел… А как было на самом деле…Я покажу им себя…Не того, каким я хотел себя видеть…А того, каким был знаком только себе…Как обманывал…Грешил…Как часто..боялся делать добро…Говорить..
правду…Мне будет, наверное ,стыдно…От того, что я…окажусь не очень хорошим человеком…Но мне..
нечего будет терять…И я признаюсь тем людям…Которые давно меня забыли…Что именно ИХ…А не ТЕХ, с кем был…Я любил больше всех на свете…Я вспомню все…Я вспомню лица…над которыми так цинично смеялся…И…извинюсь…перед ними…А друзей…которых..
все-таки не смог сберечь…Я…соберу и…их окажется не много…Быть может даже ОДИН…Потому что…потому что и они…Тихо и бесшумно…если и не стреляли…То ведь целились…но ведь.. ведь целились…Только тогда..я разберусь в себе…Я может быть..увижу ту…С которой стоило бы прожить жизнь…И вытащу из толпы того…С кем надо было бы идти по этой жизни рядом…Плечо в плечо…И все получилось не так..как хотелось…Но еще..ведь только начало, да?…И хочется верить…что когда-нибудь…Когда я устану врать…самому себе…Я вернусь …в тот дом…и признаюсь во всем…ВСЕМ и ВО ВСЕМ…и ВО ВСЕМ…
Источник: http://obodrenie.info/principles/series-about-word/unit-9-the-lie-its-implications-ill-ever-get-tired-of-lying/
Смертные грехи в православии. Список
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!
Многие верующие люди, читая святые писания, часто обращают внимание на такое выражение как «семь смертных грехов». Эти слова не относятся к каким-то определенным семи поступкам, ведь список таких деяний может быть намного больше. Это число указывает только на условное группирование поступков в семь основных групп.
Григорий Великий был первым, кто предложил такое разделение еще в 590 году. В церкви также существует и свое разделение, в котором существует восемь основных страстей. В переводе с церковнославянского языка слово «страсть» означает страдание.Другие же верующие и проповедники считают, что существует 10 грехов в православии.
Смертные грехи в православии
Смертным грехом называют самый тяжелый из возможных грехов. Искупить его можно только покаянием. Совершение такого греха не позволяет душе человека попасть в рай. В основном в православии насчитывают семь смертных грехов.
А называют их смертными потому что постоянное их повторение приводит к гибели бессмертной души человека, а следовательно ее попаданию в ад. Такие поступки берут себе за основу библейские тексты. Их появление в текстах богословов датируется более поздним временем.
Смертные грехи в православии. Список.
- Гнев, злость, месть. В эту группу относят поступки, которые на противовес любви, несут разрушение.
- Похоть, распутство, блуд. Эта категория несет в себе деяния, которые приводят к чрезмерному желанию удовольствия.
- Лень, праздность, уныние.
Относятся нежелание выполнять как духовную, так и физическую работу.
- Гордыня, тщеславие, высокомерие. Неверием в божественное считается самонадеянность, похвальба, чрезмерная уверенность в себе.
- Зависть, ревность.
В эту группу относят недовольство тем, что имеют, уверенность в несправедливости мира, желание чужого статуса, имущества, качеств.
- Чревоугодие, обжорство. Потребность употреблять больше необходимого также относят к страсти.
- Сребролюбие, алчность, жадность, скупость.
Больше всего обращается внимание на то, когда желание приумножить свое материальное состояние происходит в ущерб духовному благосостоянию.
Перечень грехов для исповеди в православии
Исповедь относят к обрядам, которые помогают избавится от грехов и очистить душу. Священнослужители считают, что если покаяние подкреплено милостыней, усердной молитвой и постом, то после него человек может вернутся в то состояние, в котором пребывал Адам до грехопадения.
Проходить на исповедь может в любой о обстановке, но зачастую это храм во время богослужения или другое время, которое назначит священник. Человек, который желает покаяться, должен быть крещенным, ходить в Православную церковь, признавать основы православия и желать покаяться в своих грехах.
Обязательно к прочтению: Является ли курение грехом в православии
Для подготовки к исповеди необходимыми являются покаяние и вера. Рекомендуют поститься и читать покаянные молитвы. Кающемуся человеку необходимо исповедать свои грехи, чем самым показать признание своей греховности, выделяя при этом те страсти, которые ему особенно характерны.
Не лишним будет и называние конкретных грехов, которые отягощают его душу. Вот краткий перечень грехов для исповеди:
- Обида на Бога.
- Забота только о мирской жизни.
- Нарушение Закона Божия.
- Осуждение священнослужителей.
- Неверие, маловерие, сомнения в существовании Бога, в истинности православной веры.
- Оскорбление Бога, Пресвятой Богородицы, святых, святой Церкви. Упоминание Имени Божиего напрасно, без благоговения.
- Нарушение постов, церковных установлений и молитвенного правила.
- Невыполнение обещаний, которые были даны Богу.
- Отсутствие христианской любви.
- Непосещение или редкое посещение храма.
- Зависть, злоба, ненависть.
- Человекоубийство, аборты. Самоубийство.
- Ложь, обман.
- Отсутствие милосердия, неоказание помощи нуждающимся.
- Гордость. Осуждение. Обида, не желание примириться, простить. Злопамятность.
- Скупость, корыстолюбие, стяжательство, взяточничество.
- Соблазн на любой грех.
- Расточительность.
- Суеверие.
- Употребление алкоголя, табака, наркотиков..
- Вступление в прямое общение с нечистой силой.
- Блуд.
- Азартные игры.
- Развод.
- Самооправдание.
- Лень, печаль, чревоугодие, уныние.
Это не полный список грехов. Он может быть и расширенным. В заключение исповеди можно сказать так: согрешил(а) делом, словом, в помыслах, всеми чувствами души и тела. Не перечислить всех моих грехов, по множеству их. Но во всех своих грехах, как в высказанных, так и в забытых я раскаиваюсь.
Самый страшный грех в православии
Часто люди спорят о том, какой грех является самым страшным, а какие Бог согласен простить. Принято считать, что самоубийство относят к наиболее тяжкому греху. Его считают неисправимым, ведь уйдя из жизни, человек уже не может вымолить прощение у Бога для своей души.
Четкого ранжирования грехов в православии нет. Ведь если маленький грех не отмолить и не покаяться в нем, он может привести к гибели души человека и отяготить его.
Часто можно услышать о первородном грехе в православии. Так называют деяние Адама и Евы, которое они совершили.
Так как он был совершен в первом роду людей, то и был признан первым грехом всего человечества. Этот грех повредил человеческую природу и передается потомкам по наследству.
Дабы уменьшить его влияние на человека или вообще лишиться его рекомендуют крестить детей и приучать их к церкви.
Обязательно к прочтению: Святитель Исаия
Содомский грех в православии
Так принято называть греховный помысл, деяние или стремление, которое основано на сексуальном влечение человека к представителю (представителям) своего пола. Часто духовенство относили этот грех как один из видов блуда, хотя некоторые проводили между такими понятиями довольно четкую грань.
В свою же очередь грех блуда в православии относят к смертным грехам. Ведь считается, что при соединение с человеком происходит не только физическая, но и духовная близость. И все это остается на нашей душе. Она становится не чистой. В середине все как будто выжигается.
Именно поэтому необходимо каждый раз задумываться над своими плотскими желаниями, и думать о том, к чему это может привести.
Искупить грехи в православии мы самостоятельно не можем. Но у нас есть надежда, которую нам дал Господь. Для облегчения своих тягостей необходимо усердно молится. Необходимо ходить в храм и исповедаться перед Богом и батюшкой.
Это будет один из этапов покаяния. Далее обращайтесь к Господу с покаянными молитвами и Вам будут прощены Ваши огрехи.«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Изгони от меня все напасти, искушающие плотские страсти. В искуплении я припадаю, о грехах в суете забываю. Отпусти мне грехи, что случились, и они до сих пор не забылись. Те грехи, что в душе еще тлеют, слишком часто болезнями веют. Да будет воля твоя. Аминь».
Господь всегда с Вами!
Источник: https://ikona-i-molitva.info/smertnye-grexi-v-pravoslavii-spisok/
Как укротить гнев?
йенопасриштат пурушалпока удвиджате бхришамна будхас тад-вашам гаччхед
иччханн абхайам атманах
«Тот, кто хочет освободиться от рабства в материальном мире, никогда не должен поддаваться гневу, ибо человек, обуреваемый гневом, становится источником страха для окружающих».
«Шримад-Бхагаватам», 4.11.32
Всепроникающий гнев
Мы можем видеть, как наряду со страхом и беспокойством увеличиваются также и проявления кродхи, гнева. По всей планете наблюдается рост числа приступов ярости, проявляющихся как административная ярость, спортивная ярость, транспортная ярость и особенно автомобильная ярость.
Даже обычные люди в казалось бы цивилизованных странах не чувствуют себя комфортно из-за страха и паранойи, постоянно держащих их в напряжении. Из-за усиления влияния майи эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько десятилетий, и многие, на первый взгляд, устойчивые системы рухнут.
Отношения между людьми тоже будут разрушаться, и они будут еще больше сражаться друг с другом как в материальной, так и в духовной сфере. В результате общество станет еще более безбожным.
Потратив много лет на духовную практику и не достигнув никаких результатов из-за неправильного подхода, некоторые люди будут возвращаться к своим старым, дурным привычкам. Это может случиться даже с некоторыми из вас, дорогие читатели, если вы не будете внимательны и осторожны.
Таким образом, мы должны задать себе вопрос: существуют ли у меня трудности с гневом и всегда ли я способен справиться с ним? Может выясниться, что такие проблемы у нас есть, но мы их просто не замечали.
Готовясь к обсуждению этой темы, я решил взглянуть на себя, чтобы понять, как обстоят дела с этой эмоцией у меня, и обнаружил, что, хотя я стараюсь мыслить и говорить на основе любви, иногда мной овладевает гнев.
Тем из вас, кому кажется, что у них нет проблем с гневом, стоит обратить внимание на его тонкие проявления, такие, как неспособность прощать или даже физические недомогания. Если вы постоянно носите в себе сильное разочарование, это будет отрицательно влиять на ваше здоровье.
Гнев может проявляться по-разному. Во многих частях мира люди сегодня убивают не только друг друга, но и самих себя. Гнев всегда находит свою жертву. И убийство, и самоубийство являются следствием различных проявлений гнева. Иногда самоубийства и депрессии являются проявлением подавленного гнева.Депрессия, как правило, порождается тревогой, разочарованием или потерей, которая оставила глубокий след внутри, однако гнев может проявляться также и внешне – как физическое или словесное нападение. Часто люди направляют свой гнев на Бога или на верующих, обладающих духовными полномочиями.
Некоторые люди в гневе разрушают природные ресурсы, данные нам Богом. Такое поведение зачастую является выражением гнева, порожденного отдельными людьми, обществами или нациями, потерявшими контроль над ситуацией.
Это часто приводит к войнам или геноциду, когда одна этническая группа пытается уничтожить другую.
Сражение начинается внутри нас. Если мы не способны установить баланс в своем собственном сознании, эта неустойчивость, несомненно, проявится в том, как мы общаемся с людьми, и в том, как мы воспринимаем мир.
Поняв, что страх и гнев являются нашими врагами, мы с большей вероятностью сможем избежать этих врагов или снизить эффективность их атак.
Если у нас нет возможности полностью избежать встречи с врагами, то мы должны, по крайней мере, найти пути уменьшить их воздействие на нас, чтобы не стать их жертвами и не позволить им замедлить наше развитие. И действовать нужно с огромной осторожностью, ибо вражеский лагерь может атаковать наши позиции, что повлияет на всю нашу жизнь.
Поле битвы
Наше сознание – поле битвы, а наше оружие в этой битве являются истинное знание, целостность, сострадание и любовь. С их помощью мы сможем защититься и создать себе здоровое, прогрессивное окружение.
Люди, лишенные этого оружия, будут подвержены сильному влиянию негативной ментальной культуры, распространяющейся по планете. Если у человека нет сильной садханы и преданности, он будет подвержен этим влияниям.
Многие из вас замечали, что ваш ум каждый день испытывает поразительные перепады. Иногда мы даже не находим каких-либо причин этому во внешнем мире, поскольку это происходит из-за недостаточной внутренней силы.
В ходе нашего обсуждения мы хотели бы обрести вдохновение и энтузиазм для серьезной духовной практики, что естественным образом происходит, когда мы раскрываемся и по-настоящему глубоко проникаем в суть предмета.Хотя в большинстве случаев гнев обладает негативной природой и мы главным образом будем рассматривать его недостатки, нам хотелось бы коснуться и некоторых позитивных аспектов гнева.
Поэтому в конце статьи мы поговорим о здоровом проявлении гнева – трансцендентном гневе.
Надеемся, что понимание социального, психологического и духовного аспектов гнева поможет вам стать хорошими руководителями и даст возможность помогать другим.
Откуда берется гнев?
Фактически гнев порождается остальными врагами ума. Зависть, жадность, безумие, иллюзия, страх и особенно вожделение – все это порождает гнев, проявления которого зачастую отвратительны. В третьей главе «Бхагавад-гиты» Господь объясняет происхождение гнева, отвечая на вопрос Арджуны:
арджуна увача атха кена прайукто ‘йампапам чарати пурушах аниччханн апи варшнейа
балад ива нийоджитах
Арджуна сказал: «О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?»
шри-бхагаван увачакома эша кродха эшараджо-гуна-самудбхавахмахашано маха-папма
виддхй энам иха ваиринам
Верховный Господь сказал: «О Арджуна, эта сила – не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение – всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире».
«Бхагавад-гита», 3.36-37
Оказывается, что в основе каждого из врагов ума лежит вожделение, неверно направленная любовь. Гнев также связан с Рудрой, Господом Шивой, полубогом, известным своей страстью и способностью к разрушению. Иногда мы связываем гнев с Раваной, поскольку он связан с демоническим умонастроением ракшасов, неистово противостоящих Богу и духовности.
Этот принцип хаоса действует как источник разрушения и уничтожения. В писаниях сказано, что Рудра (одно из имен Господа Шивы) появился из межбровья Брахмы, когда тот разгневался. Обычно гнев включает в себя страсть, но иногда верх берет низшая форма невежества. Гнев – продукт вожделения, берущего начало в гуне страсти. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (3.12.
11) сказано: «Сотворение Рудры, который появился на свет из межбровья Брахмы как олицетворение его гнева, порожденного гуной страсти с примесью невежества, исполнено глубокого смысла. Описание принципа Рудры приводится в “Бхагавад-гите” (3.37). Кродха, гнев, возникает из камы, вожделения, которое является порождением гуны страсти.
Когда вожделение и желания не находят удовлетворения, рождается кродха – заклятый враг обусловленной души. Это самое греховное и губительное порождение страсти появляется в форме аханкары, ложного эгоистического представления о себе как о центре вселенной. “Бхагавад-гита” называет эгоцентризм обусловленной души, находящейся под властью материальной природы, глупым и нелепым.
Эгоцентризм – это проявление принципа Рудры в сердце живого существа, где зарождается кродха, гнев. Возникая в сердце, гнев проявляется через другие органы чувств: глаза, руки и ноги. У разъяренного человека наливаются кровью глаза, иногда он сжимает кулаки или топает ногами. Подобные проявления принципа Рудры свидетельствуют о присутствии Рудры в этих частях человеческого тела.
Когда человек приходит в ярость, у него учащается дыхание – так проявляет себя Рудра, находящийся в жизненном воздухе, или дыхании человека. Принцип Рудры проявляется и тогда, когда небо затягивают свинцовые тучи, гремит гром и дует ураганный ветер.Когда на море поднимается шторм, в разбушевавшейся водной стихии также проглядываются грозные черты Рудры, наводящего ужас на простых смертных. Присутствие Рудры можно ощутить в бушующем огне и в потоках воды, которые заливают землю во время наводнений».
Источник: https://www.samtulana.ru/t66mp5q8aosei72n/