Здоровье мира

Гвоздика, как лечебный аромат

Содержание

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:1. бактерицидное;2. антигельминтное (глистогонное);3. противогрибковое (фунгицидное);4. обезболивающее;5. спазмолитическое;6. ранозаживляющее;7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии

5 минут 8855

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. приправа гвоздика: применение

на кухне гвоздика стала царицей среди приправ. какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

на фото сушеная, молотая специя

гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

в народной медицине

чем полезна гвоздика можно перечислять долго. лечение цветками часто применяется в народной медицине.

полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др.

сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством.

гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. польза для организма от этого растения огромна.

но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

в косметологии

мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. в данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. его добавляют в различные маски для лица, волос.

регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

для волос – это настоящая находка. косметические процедуры можно проводить дома. они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

для похудения

свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. растение имеет потогонные свойства.
  4. регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. препятствует возникновению диареи, вздутия.

эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

в быту

гвоздика широко применяется в быту. например:

  1. она отлично справляется с отпугиванием комаров. эти насекомые не переносят гвоздичный запах. достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

Противопоказания:

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма.

Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред.

Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

Противопоказания:

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред.

Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить.

Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Источник: https://pryanalavka.com/gvozdika.html

Полезная гвоздика — магическая пряность

Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.

В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

В Европу гвоздику привезли арабские купцы.
На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.

Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматичного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметике и конечно в кулинарии.

В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно себе представить без гвоздики.

В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах.

Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.

Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Также нужно быть осторожным и в дозировке.

В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.

Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран.

Китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство.

Европейские и Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Народные рецепты использования гвоздики

Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.

Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:

1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.

2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.

3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.

Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло — средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.

Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо.

При зубной боли — 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу.

Также хорошо пожевать гвоздику — это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Ячмень на глазу или фурункулы. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень или фурункул. В Индии крутой отвар из гвоздики используют против холеры.

Дозировки и противопоказания. Гвоздика — сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

Для придания вкуса и приятного аромата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1-2 бутона на стакан кипятка.

В магии такая пряность как гвоздика используется в приготовлении любовных, денежных, защитных блюд.

Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.

История и мифы

Бутоны гвоздичного дерева, используются в кулинарии, ароматерапии. В Азии с древних времен гвоздику использовали как специи, и как лекарство, и как афродизиак.

Древние китайцы жевали гвоздичные бутоны, чтобы освежить свое дыхание перед любовными утехами. Издавна были известны антисептические свойства гвоздики, что позволило использовать ее для защиты от чумы и других инфекционных заболеваний.

В Европе и сегодня используют апельсин, утыканный гвоздичными бутонами, для защиты от мух, комаров и моли.

Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли.

Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.

Особенно подходит тем, кто родился в год Тигра, под знаком Овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.

По П.Седиру — бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.

Дым гвоздики — оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.

Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.

Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.

По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.

Источник

Источник

Источник: https://shuwany.rs/2018/06/poleznaja-gvozdika-magicheskaja-prjanost/

Гвоздика — в чем польза пряности и есть ли противопоказания?

Практически каждый знаком с такой пряностью как гвоздика – она нам представлена в виде почек гвоздичного дерева. Этот замечательный продукт обладает уникальным ароматом и жгучим вкусом, в связи с чем широко используется в кулинарии.

При этом описываемое растение является целебным, на основании чего его данное дерево в Британии причислено к национальной фармакоаллее.

К тому же небольшие гвоздики, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине, часто можно встретить в составе различных БАДов, вследствие чего необходимо более детально рассмотреть полезные свойства этого уникального растения, что подробно изложено в конкретной статье.

статьи:

•  Химический состав
•  Свойства пряности
•  Какие заболевания лечит
•  Лечебные рецепты с гвоздикой
•  -рецепт чая от гриппа
•  Вред и противопоказания
•  Отзывы

Состав гвоздики

Гвоздика, будучи одновременно и повсеместно известной специей и лекарственным растением, обладает широким рядом полезных свойств, которые определяются уникальным и богатейшим составом этого удивительного средства.

Необходимо заметить, что в составе почек гвоздичного дерева присутствует столько витаминов и полезных веществ, что одна только эта специя способна отдать человеку дневной запас многих биологически важных компонентов.

Когда заходит речь о витаминном комплексе, то гвоздике точно есть чем похвастаться, поскольку в ее составе присутствуют витамины следующих групп: А, В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. Также много различных минеральных веществ в почках гвоздичного дерева, в том числе: железо, марганец, медь, цинк, кальций, калий, фосфор и т. п.

Не следует забывать и об эфирном масле, которого в одной гвоздике-специи присутствует около 20 %.

Богата пряность жирными кислотами, среди которых Омега-3 и Омега-6, что во многом отличает описываемое растение от других растительных препаратов.

Также стоит отметить присутствие таких веществ в составе как эвгенол, иланген, кариофиллен и пр. Очень много в гвоздике гликозидов, дубильных веществ, клетчатки, что и делает конкретный продукт уникальным.

Полезные и лечебные свойства пряности

Гвоздика обладает широким спектром полезных свойств для человека, в связи с чем ее довольно часто используют в лечебных целях.

Прибегнуть к помощи конкретного растения можно в случаи инфекционных и вирусных заражений организма, поскольку конкретная пряность обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием.

К тому же не следует забывать о фунгицидных свойствах специи, в результате чего она негативно влияет на грибок, уничтожая его структуру.

От чего помогает гвоздика в народной медицине

Как уже было отмечено, гвоздика – это не просто распространенная специя, широко используемая в кулинарии, но и лекарственный препарат, используемый при различных заболеваниях.

Ознакомившись с обширным перечнем полезных свойств гвоздики, следует перейти к показаниям к применению данной специи.

Однако важно понимать, что этот продукт может быть применен только после консультации со специалистом, поскольку в некоторых случаях гвоздика опасна для здоровья.

Рецепты и способы применения пряности

В предыдущих пунктах было выяснено, что гвоздика может быть крайне полезна для здоровья человека.

Однако, чтобы эффект от приема данного растительного препарата был положительным, необходимо грамотно подойти к терапии.

В связи с этим, ниже подробно описаны основные способы использования специи в лечебных и профилактических целях с детальным рассмотрением пропорций, дозировки и способа приема средства.

Как принимать гвоздику от паразитов

Одним из лучших противопаразитарных средств является «Русская тройчатка», которая состоит из ударной дозы сразу трех лекарственных трав. Это средство отлично помогает от аскарид и лямблий, поскольку в его составе имеется пижма, полынь и конечно гвоздика. Чтобы приготовить смесь, следует размолоть и смешать эти компоненты в следующих пропорциях:

Следует запомнить, что эта смесь имеет неприятный вкус, в связи с чем растительный порошок закатывают в хлебные шарики или вкладывают в капсулы, которые продаются в аптеке. Существует особая схема приема этого препарата:

Лечебный курс длится одну неделю, однако на этом все не заканчивается. По истечению семи дней необходимо сделать небольшой перерыв в неделю, а затем снова повторить семидневное мероприятие.

Приправа от простуды и кашля

Поскольку гвоздика – это одновременно иммуностимулятор и противопростудное средство, его отлично можно использовать в виде чая от простуды.

Для того чтобы приготовить лечебный напиток потребуется совместить пару почек гвоздики, немного свежего корня имбиря, щепотку корицы и непосредственно чай.

Полученную смесь нужно залить кипятком и после того, как специи отдали напитку все свои свойства, его можно употреблять в объеме, не превышающем две чашки в сутки.

Как использовать специю от зубной боли

Чаще всего для того, чтобы избавиться от зубной боли, либо других недугов поражающих ротовую полость, специалисты рекомендуют разжевывать гвоздичные бутоны.

Это позволит не просто убрать болезненность, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Также можно залить чайную ложку гвоздичных почек половиной стакана кипятка и после того, как средство остыло, проводить с его помощью полоскания по два раза в день.

Сушеная гвоздика от запаха изо рта

Как уже отмечалось, описываемая специя является отличным средством, которое помогает избавиться от неприятного запаха.

Эффект от такого мероприятия поясняется тем, что гвоздика, даже сушеная обладает антисептическим действием, уничтожая бактерии, которые могут вызывать запах изо рта.

При этом специя содержит много масла, которое имеет специфический аромат, а также усиливает слюноотделение. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно жевать по несколько минут два-три раза в день один гвоздик рассматриваемой пряности.

От давления

Гвоздика может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для людей, страдающих от гипотонии. Для того чтобы поднять сниженное давление достаточно просто положить в рот один бутончик гвоздичного дерева и пожевать его пару минут.

Это средство способно повысить давление не хуже, чем кофеин, в связи с чем гвоздика может заменить кружку кофе, когда она так необходима, но возможно выпить ее нет.

В таком случае рекомендовано класть в сумку пару гвоздичных почек, чтобы при необходимости получить «дозу бодрости».

Масло гвоздики для лечения суставов

Гвоздичное масло помогает избавиться от болей, возникающих в результате воспаления сустава и таких проблемах, как артрит и артроз.

Для того чтобы провести терапевтическое мероприятие, необходимо сделать согревающий массаж сустава с применением масел. За основу можно взять любое масло для массажа, в которое и добавляется гвоздичный экстракт.

Смешиваются компоненты в пропорциях 15 капель эфирного масла на столовую ложку массажного.

Прием отвара и настоя гвоздики для похудения

Гвоздика в виде настоя отлично помогает бороться с лишними килограммами, выводя из организма излишки воды и очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов.

Для того чтобы начать худеть с помощью гвоздики, нужно столовую ложку почек описываемого дерева размолоть в порошок, а затем залить сухое сырье кипятком в объеме одного стакана.

Далее средство нудно настоять в течение нескольких часов, а затем принимать по трети стакана каждый день на протяжении двух недель.

-рецепт чая с гвоздикой и имбирем от простуды

В рамках данного видео показан рецепт приятного на вкус и полезного чая со специями, в основе которого лежит имбирь, гвоздика, лимон и перец. Ознакомившись с материалом можно узнать больше о пользе напитка и принципах его приготовления в домашних условиях.

Вред и противопоказания к применению гвоздики

Гвоздика – это продукт, который может быть опасен в некоторых случаях для здоровья человека, который ее принимает. В связи с этим существует целый ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя использовать гвоздику ни в роли специи, ни как лекарство. Таким образом, отказаться от использования конкретной пряности в любом виде нужно в следующих случаях:

Отзывы

Ира: Мне очень нравится гвоздика как специя, я знаю о ее полезных свойствах, от чего мне становится еще радостнее.

Марта: Не представляю себе вкуса чая без гвоздики и корицы. Очень люблю такие пряные напитки, они не только вкусны, но и от простуды очень хорошо помогают.

Арина: Когда настает поздняя осень, мы с мужем делаем глинтвейн, варим в вине гвоздику, корице, бадьян и пр. Без таких пряностей жить, наверное, невозможно – это все очень вкусно и полезно.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Гвоздика: польза, вред, применение

Гвоздика – это не только цветы, но еще и популярная пряность. Она обладает пикантным жгучим ароматом, делающим привлекательнее кулинарные блюда. Но не только в кулинарии используются высушенные бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Высокое содержание в гвоздике витаминов группы В полезно для работы нервной системы. Ее используют для избавления от переутомления и стресса, а также для снятия напряжения и успокоения.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Противопоказания гвоздики

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько состояний здоровья человека, при которых использовать гвоздику противопоказано. К ним относят:

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и уксусе гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного масла, меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При пониженном артериальном давлении нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина.

Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света.

Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.

Источник: https://bagiraclub.ru/gvozdika-polza-vred-primenenie