Illicium (Анис)

Содержание

Бадьян – уход в домашних условиях, фото, размножение

Illicium (Анис)

             Ботаническое название: Illicium.

Растение бадьян – семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит бадьян или иллициум. Анис – что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями. Листья гладкие, эллиптические, оливково – зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 – 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса.

Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах. Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см.

пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Бадьян настоящий или Анис звездчатый – Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато – ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 – 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно.

Бадьян в домашних условиях

Как вырастить бадьян – температура. Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 – 10° С.

Освещение.  Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно – зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.

Уход за бадьяном. Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы.

Субстрат. Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов.

Подкормка. Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Назначение. Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов.

Время цветения. С марта по май.

Влажность воздуха. Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне – зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду.

Посадка и пересадка бадьяна. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение,  бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.

Вредители и болезни

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Гидропоника.

 Подводим итоги – 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: весной и летом – обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зима – прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С.
  2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени.

  3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя.

  4. Обрезка: в основном санитарная – удаление старых и больных ветвей.
  5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН.
  6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц – весной и летом.

  7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Кардамон

Гвоздика

Куркума

Тимьян

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/limonnikovye/125-badyan

Бадьян и анис в китайской медицине

Illicium (Анис)

В традиционной китайской медицине используются бадьян и анис. Их часто путают потому что это два близко родственных растения.

В названиях по латыни у бадьянов в первой части стоит слово Illicium, у анисов — Anisum или Pimpinella. Во второй части названия слово anisum встречается и у бадьянов, и у анисовых, что вносит еще больше путаницы.

Бадьяны и анисы не входят в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений ТКМ.

Растение бадьяна

Бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет синонимы, которые добавляют путанницы: анис звездчатый, анис звездный, иллициум.

Растение бадьяна настоящего представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Они любят затененные места. Размножается из семян.

Посев производится в апреле-мае (в зависимости о климатической зоны) в сухую легкую почву при солнечной теплой погоде.

Высушенные плоды бадьяна.

Родиной этого бадьяна считается Юго-Восточный Китай и Вьетнам. В настоящее время он культивируется в субтропической и тропической зонах многих других странах: Японии, Южной Корее, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в 16-м веке. Как считают многие лингвисты, слово «бадьян» происходит от татарского «баджан» — анис.

Плоды по форме похожи на звезду с несколькими лепестками-лучами, в которых находятся семена. Вкус у них сладковато-горький, острый, вяжущий. По запаху напоминают анис, но ароматичнее и сложнее, отдаленно напоминает запах каких-то микстур. В китайской медицине и в кулинарии используются именно семена.

Кроме Illicium verum в китайской фармакопее упоминается еще 9 видов бадьяна, некоторые из них токсичны.

Семена аниса

Сухие плоды бадьяна настоящего содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового, где нет этого компонента. В нем также присутствуют витамины группы А, B, С.

Иногда бадьян настоящий (Illicium verum) путают с бадьяном анисовым (Illicium anisatum), по другому — японский звездчатый анис, который токсичен и имеет побочные эффекты. Он содержит ядовитое вещество, называемое сикимитоксином, которое вызывает воспаление почек и органов пищеварения.

Он также содержит нейротоксин, называемый анисатин.
В то же время, из Illicium anisatum получают шикимовую кислоту. Получаемый из нее экстракт является предшественником современных противогриппозных препаратов. Название «шикимовая» заимствовано из японского языка.

Этот вид бадьяна / аниса в Японии называют «сикими» (shikimi).

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна настоящего и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли. В составе травяных «формул» (рецептов) бадьян более эффективен. Но и сам по себе он применяется при различных расстройствах и заболеваниях.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании.

Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.
Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

Противопоказания

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой».

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Бадьян в пищевой промышленности и кулинарии

Помимо применения в медицине бадьян как специю / ароматизатор используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве. Обычно используют плоды, измельченные до порошкообразной фракции.

Бадьян настоящий изначально является азиатской специей. В Китае, Индии и других азиатских странах он широко культивируется для коммерческого использования. В китайской кулинарии он образует ингредиент традиционно используемого порошка с пятью специями. Кроме того, эта трава также является жизненно важным ингредиентом для изготовления вьетнамского супа-лапши под названием фо.

В последнее время на Западе бадьян используют в качестве дешевой замены аниса, а также для производства спиртных напитков. Кроме того, для добавления вкуса к мясным препаратам.

Растение анис

Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare, синоним Pimpinella anisum) — однолетнее травянистое растение рода бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Синоним — бедренец анисовый.

Родина растения точно неизвестна, но многие считают, что это Средиземноморье или Ближний Восток. В России оно растёт как пищевая культура в Черноземье. Лучше всего для него подходят суглинистые и супесчаные чернозёмы.

Эта трава имеет стебель высотой до 60 см, в верхней половине ветвистый. Цветки собраны на концах ветвей в зонтики. Цветёт в июне — июле. Плоды (семена) маленькие, длиной в 3-5 мм, с усиками. Они имеют приятный запах и сладковато-пряный вкус. Плодоносит в августе.

Химический состав аниса

Основой лекарственных препаратов из аниса являются эфирное масло и плоды, которые иногда называют семенами. Плоды используются в качестве ароматизаторов и сырого лекарственного средства. Эфирное масло из анисовых плодов используется в пищевой промышленности, парфюмерии, зубной пасте и медицине.

Сухие плоды содержат 1,2-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, сахара́ и органические кислоты.

Главным компонентом эфирного масла здесь, как и в бадьяне, является анетол (80-90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Лечебные свойства аниса

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей.

При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств.

Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

Анис в кулинарии

В качестве пряности используется все растение, но, чаще — плоды (семена), которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. По силе аромата они могут сравниться с мускатным орехом. Добавление аниса способно улучшать вкус и аромат блюд.

Семена аниса и полученное из них масло широко применяются в хлебопечении, в приготовлении рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий и напитков.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки. Он хорошо подходит к яблочным и грушевым компотам.

Из других пряностей анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем.

Источник: https://kitaimedic.ru/anisum

Бадьян (китайский звездчатый анис) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Illicium (Анис)

Многие люди, имеющие представление о том, что такое анис, впервые попробовав бадьян, приходят в замешательство. Действительно, пряности похожи по вкусу и запаху. На самом деле, это два совершенно разных растения. И если анис у нас давно и широко известен, то бадьян появился сравнительно недавно.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис — растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин.

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли. Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности, края цельные. Прилистник отсутствует.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь.

Сборный плод состоит из большого количества листовок. Листовки расположены на конусообразном цветоложе. Твердые семена похожи внешне на яблочные, такие же гладкие и блестящие. Растение приносит первые плоды на пятый год.

Биохимический состав

В состав бадьяна обыкновенного входят:

  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирное масло (до 10 %);
  • танины;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Масло, входящее в состав бадьяна обыкновенного, содержит:

  • фенолы: анетол — 85-90 %, остальное — сафрол;
  • терпены;
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • фарнезол;
  • альфа-терпинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Важно! Плоды бадьяна применяют как пряность, начиная с пятнадцатилетнего возраста дерева. Плодоносит растение до 100 лет.

Чем полезен бадьян

Применение аниса звездчатого эффективно при воспалениях, метеоризме, для иммуностимуляции, для стимуляции ЖКТ, как мочегонное средство.Помогает организму сопротивляться инфекциям при эпидемиях.

Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Повышает стрессоустойчивость. Отдельно стоит сказать о пользе иллициума для женского организма.

Плоды благотворно действуют на выработку эстрогена, приводят в норму цикл и помогают плавно и без последствий облегчить болевые ощущения при ПМС и менструации.

Для детей, в период прорезывания зубов, чай с бадьяном можно применять в качестве легкого обезболивающего и успокоительного. Повышает аппетит и помогает при расстройствах желудка.

Широкое применение анис звездчатый получил в фармацевтической промышленности. Его характерный сильный вкус помогает устранить неприятный привкус некоторых лекарственных компонентов. Такую функцию он выполняет в «Пертуссине» — вспомните знакомый с детства вкус, это вкус бадьяна.

Бадьян можно использовать как противовирусное средство. Именно благодаря такому свойству, он входит в состав средства «Tamiflu». Масло иллициума обладает отхаркивающим действием.

Применяется для ингаляций бронхов и дыхательных путей, нормализации пищеварительного процесса. Также масло звездчатого аниса прекрасно тонизирует кожу и снимает отечность.

После его применения кожа становится гладкой, эластичной и упругой, морщины разглаживаются.

Чем отличается от аниса обыкновенного

Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом, с анисом обыкновенным у него мало общего. Попробуем же разобраться, в чем разница между двумя растениями.

Как уже было сказано, бадьян — дерево или кустарник из семейства Лимонниковых.

Анис обыкновенный (бедренец, сладкий тмин) — однолетняя трава из семейства Зонтичных. В эту большую семью входит, например, укроп, к которому анис ближе по строению растения.

Бадьян — специя более изысканная, нежели анис. Он обладает более тонким вкусом и ароматом. Тепловая обработка ему противопоказана. Такое свойство иллициума зачастую не позволяет заменять им анис.

Если это отдельно не оговорено в рецепте, то применять бадьян вместо аниса не стоит. Ароматический эфир анетол — вещество, благодаря которому вкус и аромат двух различных пряностей так схожи.

Применение

Основными областями применения звездчатого аниса являются кулинария и медицина. Причем, бадьян широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Два различных направления медицинской науки, часто не признающие одна другую, в отношении иллициума проявляют солидарность, обоюдно признавая его полезные качества.

Иллициум положительно действует на ЖКТ и пищеварительную систему. Он отлично выводит из организма токсины, способствует нормализации обмена веществ. Такие свойства пряности делают ее прекрасным средством для похудения.

В кулинарии: куда можно добавить и с чем сочетается

бадьян получил широкое применение в кулинарии. европейцы добавляют специю в кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда. используют также в алкогольных настойках и различных ликерах.

важно!на кавказе можно встретить ложный, дикий бадьян. он обладает неприятным запахом и способен вызвать ожог. некоторые виды азиатского бадьяна ядовиты. среди них: толстолистный, анисовый, японский.

у себя на родине, в индокитае, на юго-востоке азии, бадьян добавляют в блюда из мяса и птицы. применяют для приготовления соусов. в каких бы блюдах не использовался звездчатый анис, его оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый запах ощущаются даже на фоне других специй, которыми так богата азия. а сочетается пряность лучше всего с:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • кипарисом;
  • укропом;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • различными видами перца.

в народной медицине

некоторые советы и рекомендации по применению аниса звездчатого:

  • капля масла бадьяна, смешанная с ложкой меда, поможет при метеоризме и поносе;
  • при кашле используйте такое средство: чайную ложку измельченных плодов иллициума в течение 1 часа настаивают в 0,25 мл кипятка. затем настой следует процедить, добавить такое же количество теплой воды и пить по 0,5 стакана перед едой. можно добавить немного меда;
  • 2 чайные ложки измельченного корня звездчатого аниса, настоянные стаканом кипятка, помогут избавиться от глистов. употреблять нужно утром, на пустой желудок;
  • добавьте несколько капель масла звездчатого аниса в крем. отличное средство для вашей кожи, избавляет от веснушек;
  • настой бадьяна укрепляет волосы и удаляет перхоть;
  • повысить количество молока у кормящей матери можно при помощи эстрогена. а употребление в пищу бадьяна, в свою очередь, стимулирует выработку гормона;
  • чай с анисом звездчатым хорошо помогает при пмс.

как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности — процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

  • лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
  • следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами. Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
  • нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
  • обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода — слегка раскрытое, семена хорошо видны. Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
  • попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет — вероятно, она давно лежит на прилавке.

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха — обычные для жилых помещений.

Неплохой вариант для длительного хранения — закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую.

Как заварить чай

Чай из бадьяна — отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:

  • разотрите звездочки в порошок;
  • чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
  • после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
  • снять с огня, дать немного остыть и процедить;
  • пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.

Чай со звездчатым анисом и шиповником:

  • в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
  • заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
  • доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.

Чай с цитрусами и бадьяном:

  • вскипятите 0,5 л воды;
  • в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
  • заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
  • можете добавить сахар, но без него полезнее.

Имбирный чай со звездчатым анисом:

  • в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
  • заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
  • подаем с лимоном и медом.

Ознакомьтесь как правильно приготовить имбирный чай.

Чай с бадьяном по-азербайджански:

  • в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
  • воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
  • чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
  • к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
  • доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
  • после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
  • разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.

Важно!Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза — 0,5 ч. л. в день;
  • беременность — еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон — при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы.

В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас.

Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.

Источник: https://lifegid.com/bok/2208-badyan-gde-rastet-chem-polezen-kak-ispolzovat.html

Бадьян (Illicium)

Illicium (Анис)

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян – сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1.

Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов.

Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами.

Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл.

В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах.

Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии.

Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект.

Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени.

Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами.

Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения.

По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников).

Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога.

Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей.

Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого.

Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/badyan/

Экстракт вермикулита, Экстракт семян аниса звёзд, Шикимовая кислота

Illicium (Анис)

Наименование продукта: Известь из экстракта Illicium

Трава Источник: Illicium verum Hook .f

Используемая часть: фрукты

Активный ингредиент: Шикимовая кислота

Внешний вид: Белый порошок иглы

Спецификация: 98%

Метод испытания: ВЭЖХ

Номер CAS: 138-59-0

Молекулярная формула Shikimic Acid и молекулярный вес: C7H10O5; 174,15

Структурная формула Shikimic Acid:

Illicium verum – пряность, которая очень похожа на анис в аромате, полученный из звездообразного околоплодника Illicium verum, вечнозеленого дерева среднего размера северо-восточного Вьетнама и юго-западного Китая. Другое название illicium verum – звездный анис.

Экстракт Illicium verum с сикимовой кислотой используется в чае как традиционное средство при ревматизме, а семена иногда жевали после еды, чтобы помочь пищеварению. В качестве теплой и подвижной травы, экстракт зверобоя используется для облегчения холодного застоя в среднем цзяо, согласно традиционной китайской медицине.

Экстракт Illicium verum является основным источником химического соединения – сикимовая кислота , первичный предшественник в фармацевтическом синтезе олельтамивира против гриппа (Tamiflu).

Вытяжной порошок Illicium Verum с добавками сикимовой кислоты

1. Экстракт Illicium verum с шикимовой кислотой оказывает обезболивающее действие.

2. Экстракционный порошок Illicium verum обладает противомикробной активностью.

3. Экстракт Illicium verum имеет противовирусные свойства.

4. Экстракт семян аниса звезд имеет печеночные эффекты.

5. Порошок экстракта семян Illicium verum обладает инсектицидным действием.

Приложения для извлечения семян из семян аниса

1. Экстракт ирициума verum может использоваться в медицине в качестве сырья в фармацевтической области.

2. Экстракт семян аниса Star можно использовать в качестве сырья в продуктах здравоохранения и в области добавок.

3. Экстракт из растительного экстракта иллиций шикимовая кислота может использоваться в пищевой промышленности.

4. Экстракт семян аниса Star можно использовать в косметической области.

Упаковка и хранение

1. 1-5kg с двойным пластичным контейнером внутрь / мешком алюминиевой фольги снаружи. 10 кг с двойным пластиковым контейнером внутри / снаружи коробки. 25 кг с двойным пластиковым контейнером внутри / волокнистым барабаном снаружи или по вашему выбору.

2. Хранить в прохладном и сухом хорошо закрытом контейнере, вдали от влаги и сильного света / тепла.

3. Срок хранения: два года при хорошем хранении.

Транспорт и оплата

1. Небольшой пакет, отправленный EMS, UPS, FedEx, DHL и т. Д.

2. Грузы, отправленные по воздуху или по морю, доступны.

3. Компенсация имеющяяся для западного соединения, T / T, Paypal, etc.

Наши преимущества

1. Завод по добыче растений с фабрикой занимает площадь в 35000 квадратных метров.

2. Удовлетворяйте вашим особым требованиям спецификации продукта и требованиям к капсулам, мягким гелям, таблеткам и порошковым смесям.

3. Сертификаты: ISO9001, Kosher, Halal, ISO9001, HACCP, QS, NOP и китайская Здоровая пища GMP и т. Д.

4. Наша цель: предоставить вам продукт с лучшим качеством, отличным сервисом и быстрой доставкой с более чем 15-летним опытом производства и исследования высококачественных натуральных ингредиентов.

5. Богатый опыт в экспортном бизнесе; Продукты и услуги были широко приняты клиентами США, Европы и Австралии и т. Д.

Наши выставки

Каждый год наша команда участвует во многих отраслевых выставках по всему миру, таких как CPHI в Шанхае, Китае и Испании, Vitafood в Швейцарии, Engredea / NPEW в США и т. Д.

Hot Illicium Verum Extract, Star Anise Extract Supplier, Illicium Verum Seed Extract Powder Производитель, Здоровые Преимущества, Illicium Verum Hook.f Extract, Shikimic Acid, Illicium Verum PE, добавки, поставщик, использование, сырье, изготовитель, фабрика, Сикимова кислота

  • Экстракт ревеня, Райн, Хризофанол, Эмодин Ревень Кор…

  • Экстракт розмарина, экстракт листьев розмарина, розм…

  • Puerarin, экстракт Pueraria, изофлавоны, экстракт ко…

  • Экстракт черники, черничный порошок, антоцианин, ант…

  • Радикс Isatidis Extract, Indigowoad Корневой экстрак…

  • Экстракт кактуса, порошок колючей груши, экстракт Ho…

Источник: http://ru.gmp-factory.com/herbal-supplements/enhance-immunity-/illicium-verum-extract.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.