Коронарная болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение
Коронарная болезнь сердца – болезнь века, как ее называют, – относится к самой распространенной в мире. Возникает вследствие атеросклероза коронарных артерий. Сердце – главная мышца в организме, от нормальной работы которой зависит человеческая жизнь.
Причины и факторы риска
Приток крови к сердцу осуществляется по коронарным артериям. При недостаточном объеме кровоснабжения сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ.
Патологическое изменение просвета коронарных сосудов – коронарный атеросклероз – возникает из-за отложения на стенках сосудов жировых бляшек. Сужение или закупорка сосудов вызывает нарушение сердечной функции, развитие коронарной болезни.
Степень тяжести заболевания напрямую связана с количеством пораженных сосудов.
Типичными жалобами пациентов при этой проблеме являются сильная душащая боль и тяжесть в груди (чаще в области сердца), которые не меняются при изменении положения тела. Болевой приступ может привести к инфаркту или даже к внезапной коронарной смерти.
Симптомы и жалобы
Уже при первом обращении к врачу можно диагностировать коронарную болезнь, которая устанавливается по типичным клиническим признакам.
Больной жалуется на болевые ощущения и чувство стеснения в груди при напряжении, например, во время ходьбы, подъема по лестнице или при других усилиях. Иногда появлению болевых ощущений способствуют переживания, стресс, волнения.
Часто непродолжительные боли могут возникать в ночные часы, то есть в состоянии покоя.
Коронарная, или ишемическая болезнь характеризуется развитием атеросклеротических изменений в коронарных артериях сердцаБоль по интенсивности и характеру может быть различной:
- сильно выраженная, жгучая, сверлящая, давящая;
- умеренная, терпимая;
- иногда больной не испытывает боли, а жалуется на дискомфортное ощущение тяжести и сдавливания за грудиной;
- обычно боль локализуется в области сердца;
- иногда боль отдает в руку, плечо, в другом случае – в надчревную область, шею, челюстную зону или лопатку, что объясняется распространением боли по центробежным нервам.
Одновременно с вышеперечисленными симптомами во время приступа ИБС ОКС:
- учащается пульс и отмечается повышение АД;
- больной ощущает нехватку воздуха, появляется одышка;
- частота пульса неравномерна, колеблется;
- лицо бледнеет, а на лбу появляется испарина;
- руки больного холодеют и немеют, пациент как бы затихает, прижав их к груди.
Диагностика и обследование
Распознавание такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью врачебным персоналом производится на основании фактических жалоб пациента.
Для облегчения установления диагноза проводится клиническое обследование общего состояния здоровья, пристально изучается история болезни, анамнез, собираются данные о наследственных заболеваниях. Берутся во внимание также качество жизни, локализация боли, причины ее возникновения.
Диагностические и прогностические данные учитываются одновременно для исключения сопутствующих заболеваний, таких как, например, ишемия коры головного мозга и пошагового принятия решений по лечению.
ЭКГ мониторинг, позволяющий определить наличие участков ишемии, даже при отсутствии характерных симптомов
При лабораторной диагностике больных, которая проводится для уточнения диагноза и определения прогноза, а также при профилактическом обследовании бессимптомных пациентов, входящих в группу риска, назначаются:
- мониторирование ЭКГ (в покое и при нагрузке);
- эхокардиография (УЗИ сердца) – для определения нарушений работы сердца и сосудов с сужением артерий и нарушением кровотока;
- рентгенологическое исследование – коронарография при ИБС необходима для точной диагностики болезни сердца. Выявляет степень поражения коронарных артерий, их параметры и локализацию.
- сцинтиграфия (ядерное сканирование) сердечной мышцы – для установления жировых новообразований;
- компьютерная томография;
- катетеризация сердца (с визуализацией сосудов сердца контрастным средством);
- определение специальных маркеров, свидетельствующих о коронарной ишемии сердца.
- стандартные биохимические анализы, исследование в крови холестерина, уровня глюкозы.
Терапия
Фармакологическое лечение ишемической болезни сердца имеет определенные цели – улучшение кровотока и снабжение кислородом, снятие боли. Они направлены также на профилактику и предотвращение коронарных заболеваний.
Нитроглицерины. Целью их использования является устранение острых приступов заболевания
- Начальная терапия – с помощью короткодействующих нитратов. В начальной стадии приступа пациент присаживается (именно не стоя и не лежа) и принимает «Нитроглицерин», пока боль не утихнет. «Изосорбита динитрат» (сублингвально) также может помочь снять сердечный приступ и защитить от коронарного синдрома.
- Пролонгированные нитраты назначают для профилактики заболевания: «Изосорбита динитрат» (перорально), «Нитросорбит», «Изокард», а также мононитраты, трансдермальные пластыри.
- Бета-адреноблокаторы – снижают потребность миокарда в кислороде («Небиволол», например). Их часто комбинируют с нитратами.
- Блокаторы и активаторы кальциевых каналов – средства, увеличивающие поставку кислорода к миокарду: «Верапамил» («Изоптин»), «Амлодипин» и другие.
- Коронарорасширяющие средства.
- «Аспирин» – применяют в комбинированной терапии для улучшения кровотока и профилактики тромботических осложнений.
В ряде случаев возникает необходимость хирургического лечения ишемической болезни сердца с острым коронарным синдромом, целью которого является расширение суженного или закупоренного бляшками сосуда (реваскуляризация). Например, когда лекарственными средствами невозможно исключить гемодинамически значимого поражения артерии.
Существует несколько разновидностей оперативного лечения:
- Стентирование – восстановление просвета сосуда баллонным катетером, из-за чего эту операцию называют еще баллонной ангиопластикой;
- Аортокоронарное шунтирование – это более сложная операция. Назначают ее при закупорке нескольких артерий, а также пожилым людям, диабетикам.
В качестве наиболее эффективного метода используется аортокоронарное шунтирование
Возможные осложнения
Несвоевременное или ненадлежащее лечение коронарного атеросклероза, коронарной болезни сердца, ОКС без ИБС может привести к расстройству сердечной деятельности, недостаточному мозговому кровообращению и, как следствие, наступает ишемия коры головного мозга. Что это такое, и как проявляется, важно знать заранее: головокружения, расстройства памяти и внимания, тошнота, головные боли.
Нарушение кровоснабжения миокарда без оказания срочной медицинской помощи в короткий промежуток времени вызывает невозвратные повреждения участка сердечной мышцы, в тяжелых случаях наступает смерть.
Кислородное голодание клеток мозга – ишемия – угрожает жизнедеятельности всего организма, может наступить паралич участка тела, ишемический инсульт мозга.
Больным с коронарной болезнью следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы избегать инфарктов, инсультов и других осложнений, связанных с закупоркой артерий.
Профилактические мероприятия
Существует множество факторов, предупреждающих состояния, приводящие к такой широко распространенной болезни, как коронарная ишемия сердца. Их разделяют на регулируемые и не регулируемые, то есть такие, наличие которых не зависит ни от доктора, ни от пациента.
Лечебное питание способствует нормализации жирового и углеводного обмена в организме, и является хорошей профилактикой образования новых атеросклеротических бляшек в организме
Регулируемые обстоятельства, предупреждающие коронарную болезнь сердца:
- повышенное кровяное давление;
- высокий уровень холестерина;
- курение, вредные привычки;
- повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
- ожирение;
- стресс;
- недостаток активного движения.
Неустранимые обстоятельства, то есть факторы риска, независящие от человека:
- возраст;
- семейная предрасположенность;
- пол (женщины до развития менопаузы менее подвержены заболеванию за счет воздействия эстрогенов).
Адекватное лечение пациентов с коронарной болезнью сердца начинается с исключения всех факторов риска. Целью лечения является изменение образа жизни для устранения симптомов болезни.
Пациенты должны избегать курения в любой форме, в том числе пассивного. Это замечательная профилактическая и лечебная мера. И хоть при этом решается довольно сложная задача, но врачебные советы и поддержка, безопасная никотинзаместительная терапия («Бупропион», «Варениклин») оказывают огромную помощь пациентам в достижении положительных результатов лечения.
Здоровое питание и контроль массы тела уменьшают риск коронарной болезни. В рекомендуемой медиками диете не должно быть соли более 5 граммов в сутки. Фрукты и овощи должны присутствовать на столе по 200 граммов в сутки.
Рыбу необходимо включать в суточный рацион 2 раза.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, оливковом масле, жирной рыбе, также рекомендованы медициной, поскольку они оказывают благоприятное влияние на улучшение симптомов болезни.Регулярная физическая и сексуальная активность. Ежедневная зарядка, посильные физические тренировки на воздухе (умеренной или высокой интенсивности) – прекрасное средство для улучшения состояния и уменьшения выраженности симптомов. Физические тренировки и отказ от курения улучшают эректильную функцию, насыщают жизнь мужчин и женщин уверенностью и радостью.
Независимо от уровня холестерина в крови, доктором обязательно предусматривается прием статинов, что благоприятно влияет на клинические итоги.
Особое внимание уделяется контролю сахара в крови и артериального давления – как амбулаторному, так и домашнему мониторингу.
Улучшение качества жизни достигается также пожеланием исключения тревожности, напряженности и стресса в труде и в быту.
Источник: https://sosudoff.ru/ishemiya/koronarnaya-bolezn-serdca.html
Виды ишемической болезни сердца (ИБС), симптомы и лечение
ИБС занимает прочные лидирующие позиции среди наиболее распространенных патологий сердца, часто приводит к частичной или полной утрате трудоспособности и стала социальной проблемой для многих развитых стран мира.
Насыщенный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, адинамия, нерациональное питание с потреблением большого количества жиров, – все эти причины приводят к стойкому росту количества людей, страдающих от этой тяжелой болезни.
Под термином «ишемическая болезнь сердца» объединяется целая группа острых и хронических состояний, которые вызываются недостаточным снабжением миокарда кислородом вследствие сужения или закупорки коронарных сосудов. Такое кислородное голодание мышечных волокон приводит к нарушению в функционировании сердца, изменению гемодинамики и стойким структурным изменениям в сердечной мышце.
Наиболее часто это заболевание провоцируется атеросклерозом коронарных артерий, при котором внутренняя стенка сосудов покрывается жировыми отложениями (атеросклеротическими бляшками).
В дальнейшем эти отложения затвердевают, и сосудистый просвет сужается или становится непроходимым, нарушая нормальную доставку крови к волокнам миокарда.
Из данной статьи вы узнаете о видах ишемической болезни сердца, о принципах диагностики и лечения данной патологии, о симптомах и о том, что нужно знать пациентам кардиолога.
- 1 Виды ИБС
- 2 Причины
- 3 Симптомы
- 4 Диагностика
- 5 Лечение
Виды ИБС
В настоящее время, благодаря расширению диагностических возможностей, кардиологи выделяют такие клинические формы ИБС:
- первичная остановка сердца (внезапная коронарная смерть);
- стенокардия напряжения и спонтанная стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- нарушения ритма сердца (аритмии);
- безболевая ишемия сердечной мышцы;
- дистальная (микроваскулярная) ИБС;
- новые ишемические синдромы (гибернация, оглушенность, метаболическая адаптация миокарда).
Вышеописанная классификация ИБС относится к системе Международной классификации болезней X.
Причины
В 90% случаев ИБС провоцируется сужением просвета коронарных артерий, вызванного атеросклеротическими изменениями стенок сосудов. Помимо этого, нарушения в соответствии коронарного кровотока и метаболических потребностей сердечной мышцы могут быть следствием:
- спазма малоизмененных или неизмененных коронарных сосудов;
- склонности к тромбообразованию из-за нарушений свертывающей системы крови;
- нарушения микроциркуляции в коронарных сосудах.
Факторами риска к развитию таких этиологических причин ИБС могут становиться:
- возраст старше 40-50 лет;
- курение;
- наследственность;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышение показателей общего холестерина плазмы (более 240 мг/дл) и холестерина ЛПНП (более 160 мг/дл);
- гиподинамия;
- частые стрессы;
- нерациональное питание;
- хронические интоксикации (алкоголизм, работа на токсичных предприятиях).
Симптомы
В большинстве случаев ИБС диагностируется уже на той стадии, когда у больного появились ее характерные признаки. Это заболевание развивается медленно и постепенно, а его первые симптомы дают о себе знать при сужении просвета коронарной артерии на 70%.
Чаще всего ИБС начинает проявлять себя симптомами стенокардии напряжения:
- чувство дискомфорта или боль в груди, появляющиеся после физической, умственной или психоэмоциональной нагрузки;
- длительность болевого синдрома составляет не более 10-15 минут;
- боль вызывает чувство беспокойства или страха смерти;
- боль может давать иррадиацию в левую (иногда в правую) половину тела: руку, шею, лопатку, нижнюю челюсть и т. п.
- во время приступа у больного могут наблюдаться: одышка, резкое чувство нехватки кислорода, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота, повышенное потоотделение, аритмия;
- боль может исчезать самостоятельно (после прекращения нагрузки) или после приема Нитроглицерина.
В некоторых случаях стенокардия может проявлять себя атипичными симптомами: протекать без боли, проявлять себя только одышкой или аритмией, болями в области верхней части живота, резким снижением артериального давления.
С течением времени и при отсутствии лечения ИБС прогрессирует, и вышеописанные симптомы могут появляться при значительно меньшей интенсивности нагрузки или в состоянии покоя.
У больного наблюдается учащение приступов, они становятся более интенсивными и длительными.
Такое развитие ИБС может приводить к инфаркту миокарда (в 60% случаев он впервые происходит после длительного стенокардического приступа), сердечной недостаточности или внезапной коронарной смерти.
Диагностика
Постановка диагноза при подозрении на ИБС начинается с подробной консультации кардиолога. Врач, после выслушивания жалоб пациента, обязательно задает вопросы об истории появления первых признаков ишемии миокарда, их характере, внутренних ощущениях больного. Также собирается анамнез о перенесенных ранее заболеваниях, семейном анамнезе и принимаемых лекарственных препаратах.
После опроса пациента кардиолог проводит:
- измерение пульса и артериального давления;
- прослушивание сердца при помощи стетоскопа;
- выстукивание границ сердца и печени;
- общий осмотр для выявления отеков, изменений состояния кожи, наличия пульсаций вен и др.
Исходя из полученных данных, пациенту могут назначаться такие дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:
- ЭКГ (на начальных стадиях заболевания может рекомендоваться ЭКГ с нагрузочными или фармакологическими пробами);
- Холтеровское ЭКГ (суточный мониторинг);
- фонокардиография;
- рентгенография;
- биохимический и клинический анализ крови;
- Эхо-КГ;
- сцинтиграфия миокарда;
- чрезпищеводная электрокардиостимуляция;
- коронарография;
- катетеризация сердца и крупных сосудов;
- магнитно–резонансная коронарная ангиография.
Объем диагностического обследования определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от степени выраженности симптомов.
Лечение
Лечение ИБС всегда комплексное и может назначаться только после всесторонней диагностики и определения степени выраженности ишемии миокарда и повреждения коронарных сосудов. Это могут быть консервативные (назначение лекарственных препаратов, диеты, ЛФК, санаторно-курортного лечения) или хирургические методики.
Необходимость госпитализации больного с ИБС определяется индивидуально в зависимости от тяжести его состояния. При первых же признаках нарушения коронарного кровообращения пациенту рекомендуется отказ от вредных привычек и соблюдение определенных правил рационального питания. При составлении своего ежедневного рациона больной с ИБС должен придерживаться следующих принципов:
- уменьшение количества продуктов, содержащих животные жиры;
- отказ или резкое ограничение количества потребляемой поваренной соли;
- увеличение количества растительной клетчатки;
- введение в рацион растительных масел.
Во время обострения болезни больному рекомендуется соблюдение специальной лечебной диеты.
Лекарственная терапия при различных формах ИБС направлена на предупреждение приступов стенокардии и может включать в себя различные антиангиальные препараты. В схему лечения могут включать такие группы лекарственных средств:
- Органические нитраты (Нитроглицерин, Нитросорбит, Нитролингвал, Изокет и др.). Данные средства применяются непосредственно при приступе кардиалгии и способствуют расширению просвета коронарных артерий.
- Бета-адреноблокаторы (Атенолол, Метопропол). Эти препараты способствуют устранению тахикардии и уменьшают потребность миокарда в кислороде.
- Антагононисты кальция (Нифедипин, Верампил). Эти средства способствуют снижению артериального давления и повышают устойчивость миокарда к физическим нагрузкам.
- Антиагреганты и прямые антикоагулянты (Аспирин, Кардиомагнил, Стрептокиназа, Гепарин). Данные препараты способствуют разжижению крови, улучшают проходимость коронарных сосудов и применяются для профилактики тромбообразования и тромбозов.
При начальных стадиях ИБС медикаментозная терапия способна существенно улучшать состояние здоровья. Соблюдение рекомендаций врача и постоянное диспансерное наблюдение во многих случаях может предупреждать прогрессирование заболевания и развитие тяжелых осложнений.
При малой эффективности консервативного лечения и масштабном поражении миокарда и коронарных артерий больному с ИБС может рекомендоваться выполнение хирургической операции. Решение о тактике вмешательства всегда подбирается индивидуально. Для устранения зоны ишемии миокарда могут проводиться такие виды хирургических операций:
- ангиопластика коронарного сосуда со стентированием: данная методика направлена на восстановление проходимости коронарного сосуда при помощи введения в его пораженный участок специального стента (сетчатой металлической трубочки);
- аорто-коронарное шунтирование: этот метод позволяет создавать обходной путь для поступления крови в зону ишемии миокарда, для этого в качестве шунта могут применяться участки собственных вен больного или внутренняя грудная артерия;
- трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда: эта операция может выполняться при невозможности выполнения аорто-коронарного шунтирования, в процессе вмешательства врач при помощи лазера создает в поврежденном участке миокарда множество тончайших каналов, которые могут наполняться кровью из левого желудочка.
В большинстве случаев хирургическое лечение существенно улучшает качество жизни больного с ИБС и снижает риск развития инфаркта миокарда, инвалидизации и летального исхода.
Обучающий фильм на тему «Ишемическая болезнь сердца»
Источник: https://doctor-cardiologist.ru/vidy-ishemicheskoj-bolezni-serdca-ibs-simptomy-principy-diagnostiki-i-lecheniya
Ишемическая болезнь сердца: причины возникновения, методы устранения и профилактика
Когда сосуды, питающие сердце, начинают суживаться, ток крови к миокарду нарушается, что ведет к возникновению различных сердечно-сосудистых патологий, объединенных в понятие «ишемическая болезнь сердца» .
Причины возникновения ишемии
Самой распространенной причиной появления ишемической болезни сердца (ИБС) является развитие атеросклероза. При заболевании возникает поражение артерий: стенки сосудов уплотняются, просветы в артериях сильно сужаются, и нарушается общий кровоток. В сердечной мышце возникает кислородное голодание, что ведет к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Насчитывается более 30 причин, запускающих процессы атеросклеротического поражения артерий. Основные причины:
- Курение. В сосудах никотин провоцирует спазм. Содержащийся в табаке, угарный газ наносит повреждения стенкам сосудов, а это повышает риск возникновения атеросклероза.
- Возраст. С возрастом артериальные стенки истончаются, в организме начинаются необратимые процессы, риск развития и возникновения различных недугов возрастает в разы. Опасным для ишемической болезни сердца считается возраст свыше 55 лет (у женского пола) и более 45 лет (у мужчин).
- Гипертония. Постоянное повышение давления, если его не лечить, приводит к быстрому износу стенок артерий и ускоряет процесс их старения.
- Наследственность. Определенный контингент людей, чьи родственники страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеют высокий риск заболеть ишемической болезнью сердца.
- Постоянные и хронические стрессовые ситуации. В процессе стресса происходит разрушение артерий. Часто люди пытаются «снять стресс» с помощью алкоголя, курения или объедания. Все эти факторы вкупе ведут к разрушению стенок сосудов.
- Неподвижный образ жизни и ожирение. Гиподинамия и переедание дают нагрузку на сердце и сосуды.
- Наличие в крови холестерина. Образование холестериновых бляшек – один из главных факторов развития атеросклероза.
Прием гормональных контрацептивов, инфекции хронического характера, а также повышенная свертываемость крови также могут спровоцировать возникновение ишемической болезни.
У мужчин риск возникновения атеросклероза и ишемии в несколько раз выше, чем у женщин (обычно риск проявляется в период климакса). Это объясняется гормональными факторами, различиями в образе жизни и некоторыми генетическими особенностями.
Встречаются случаи, что ишемическая болезнь сердца встречается у людей без вредных привычек, худощавого сложения, с нормальным давлением и достаточно высокой физической активность. Здесь причины возникновения заболевания кроются в изменении состава крови: показатели анализа крови могут указать на риск развития ишемической болезни, и врач назначит профилактические меры по его предупреждению.
Симптомы ИБС
Заболевание проходит несколько стадий, в зависимости от этого симптомы ишемической болезни сердца классифицируются следующим образом:
1. Бессимптомная стадия. Недуг не дает о себе знать, хотя в сосудах уже начинают появляться холестериновые бляшки, пока еще слишком маленькие, чтобы закупорить проход.
2. Первые проявления. Размеры бляшек увеличиваются, артерия уже закрывается почти наполовину. Начинает развиваться сердечная недостаточность, появляются симптомы:
- Боли в грудине (отдающие в спину, левую руку и т.д.);
- Одышка;
- Сильные головокружения;
- Частые нестабильные сердцебиения;
- Чрезмерная потливость;
- Помутнение сознания (предобморочное состояние) или обмороки.
3. Прогрессирование болезни. Просветы в артерии становятся все меньше, работа сердца ухудшается. На фоне болевых ощущения за грудиной возникает отечность, одышка беспокоит даже в состоянии покоя, приступы тахикардии появляются чаще, начинает появляться беспричинное беспокойство и страх смерти.
4. Завершающая стадия. На этой ступени возрастает вероятность наступления критических состояний (инфаркта миокарда либо внезапная остановка сердца). Проявления:
- Резкие неконтролируемые скачки давления;
- Сильные боли в грудине (проявляющиеся в любом состоянии);
- Мерцательная аритмия.
Все вышеуказанные симптомы ишемической болезни сердца не проявляют себя одновременно – в определенной форме ИБС могут преобладать одни либо другие признаки.
Классификация ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь включает несколько клинических форм, которые проявляют себя по-разному:
- Безболевая форма заболевания. Никак не проявляет себя и обычно диагностируется врачом при проведении ЭКГ.
- Стенокардия (стабильная, спонтанная, нестабильная). Проявления: сильные боли за грудиной, которые могут распространяться в область левой руки, отдавать в лопатку или плечо (реже- в нижнюю челюсть или область желудка). Болевой синдром ( (сжимающего либо давящего характера) сопровождается возникновением тревожности и появлением страха смерти. Приступ стенокардии возникает при нарушении артериального давления, после сильных эмоциональных либо физических перегрузок. Длится приступ может около 3-10 минут, и обычно снимается приемом нитроглицерина.
- Внезапная коронарная смерть. Это неожиданно наступившее состояние, при котором диагностируется остановка сердца из-за полной закупорки артерии. Смерть может быть мгновенной либо же зафиксированной не позднее 6 часов после проведения реанимации.
- Кардиосклероз. Обычно протекает без особых проявлений, лишь в случае прогрессирования заболевания могут возникать признаки сердечной недостаточности (отеки, слабость, снижение активности, частая одышка).
- Острый инфаркт миокарда. Самая тяжелая форма ишемической болезни сердца — выражается сильным болевым синдромом , длящимся более, чем 15 минут (боль не купируется обычными медицинскими препаратами). Если не вызвать врача, заболевание ведет к летальному исходу.
У женщин проявления ишемии более расплывчаты и носят не постоянный характер. Возникает слабость и частая усталость, из-за чего заболевание могут путать с обычным гриппом или недомоганием от переутомления. Поэтому у женщин ИБС диагностируется чаще уже на поздних стадиях, когда требуется немедленное лечение.
Часто формы ишемической болезни могут переходить одна в другую (острый коронарный синдром): приступы стенокардии, например, могут сменяться инфарктом либо даже внезапной смертью.
Диагностирование
Перед тем, как лечить ИБС, кардиолог назначает ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление формы и стадии заболевания.
Как проходит диагностика ишемии:
- Составление анамнеза: выяснение жалоб и определение причин, приводящих к появлению заболевания, наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родни.
- Первичный осмотр: прослушиваются шумы в сердце, определяется наличие хрипов в легких, проверяется наличие отеков, измеряется давление.
- Назначение анализов крови и мочи. Исследования показателей позволяют установить признаки ишемической болезни сердца, обнаружить вероятные осложнения и предпосылки возникновения недуга.
- Электрокардиограмма: определяет электрическую активность сердца, выявляет нарушения в функционировании миокарда. Если ишемия проявляет себя исключительно при нагрузках, назначается ЭКГ с нагрузкой: больной выполняет определенные физические усилия, а прибор одновременно фиксирует показатели работы сердца.
- Эхокардиограмма. Ультразвуковые волны помогают исследовать в реальном времени работу сердечной мышцы: изучить внутри сердца потоки крови, оценить состояние сосудов, выявить возможно перенесенный инфаркт. Эхокардиограмму так же, как ЭКГ можно проводить с нагрузкой.
- Коронарография: оценивает состояние миокарда и нарушения проходимости сосудов путем введения в сосуды специального красителя. Процедура может вызывать осложнения, поэтому обычно проводиться при имеющихся показаниях к операции.
- МРТ и компьютерная томография: позволяет с большей точностью оценивать состояние, в котором находятся коронарные артерии.
- Холтеровский мониторинг: выявляет нарушения сердечной мышцы в динамике. Больной в течение суток носит специальный прибор, записывающий изменения в работе сердца в естественных условиях, что позволяет быстрее выявить предпосылки возникновения патологии.
После обследования диагноз «ишемическая болезнь сердца» не ставится – обязательно должна быть расшифровка заболевания: ИБС: стенокардия напряжения, ИБС: инфаркт миокарда и т.д.
Лечение заболевания
Лечение ишемической болезни сердца представляет комплекс определенных мероприятий, цель которых отрегулировать необходимый приток крови к миокарду, чтобы не допустить развития дополнительных патологий.
Выделяют следующие направления лечения ишемической болезни:
- Немедикаментозная терапия.
- Терапия медикаментозными препаратами.
- Оперативное (хирургическое) вмешательство.
Все эти меры направлены на облегчение симптомов заболевания, устранение факторов, вызывающих недуг, снижение смертности от ишемии.
Немедикаментозная терапия
Сюда относятся мероприятия, направленные на корректирование образа жизни:
- Регулярная физическая активность (кардиотренировки, гимнастика, плавание).
- Изменение в питании. Переход от вредной пищи (жирной, соленой, копченой) к введению в рацион большего количества фруктов, овощей, рыбы, зерновых. При сердечной недостаточности следует ограничить прием воды для снижения нагрузки на мышцы сердца.
- Отказ от вредных привычек.
- Управление стрессами. Следует уменьшить насколько возможно количество стрессовых ситуаций (на работе и в семье). Поможет медитация, йога, а также прием седативных средств.
При разных формах ишемической болезни сердца режим активности следует ограничивать, т.к. при сильных физических нагрузках происходит увеличение потребности сердечной мышцы в кровоснабжении, что может усилить проявления ишемической болезни. Физические упражнения должны проходить под контролем врача, а нагрузки увеличиваться постепенно в процессе реабилитационных мер.
Терапия лекарственными препаратами
Препараты, осуществляющие терапию при ИБС делят на 3 основные группы:
- Антиагреганты (средства, понижающие свертываемость и предупреждающие развитие тромбов): аспирин, тиклопедин, дипиридамол, пентоксифиллин, илопрост.
- Антиишемические лекарственные средства (снижают в сердечной мышце потребность в кислороде) :β-адреноблокаторы (снимают боли, расширяют сосуды, восстанавливают сердечный ритм) или антогонисты кальция (используются при наличии противопоказаний к приему бета-адреноблокаторов либо при недостаточной их эффективности). К препаратам этой группы относят: небиволол, бисопролол, карведилол.
- Гипохолестеринемические средства (препараты, снижающие холестерин): статины, секвестранты желчных кислот, фибраты и др.
Дополнительно могут назначаться диуретики, нитраты, антиаритмики – при отсутствии противопоказаний к приему.
Популярные препараты от ишемии:
- Тромбо АСС;
- Кардиомагнил;
- Бисопролол;
- Аспирин-Кардио;
- Небиволол;
- Карведилол;
- Аспигрель;
- Агренокс.
Больному ишемией желательно иметь в аптечке таблетки нитроглицерина – они имеют свойства расслаблять сосуды, снимают приступы стенокардии и болевой синдром.
Хирургическое вмешательство
Если лекарственная терапия не дает результатов и присутствует угроза развития инфаркта, назначается оперативное вмешательство:
- Коронарная ангиопластика (или ЧТКА). Процедура носит одновременно диагностический и терапевтический характер. В блокированную артерию устанавливается специальный каркас-стент, который удерживает стенки сосуда от повторного сужения.
- Аорто-коронарное шунтирование. С помощью хирургической операции восстанавливается кровоснабжение мышцы сердца с помощью создания обходного русла, по которому кровь будет доставляться миокарду.
В зависимости от показаний, стадии и формы ишемической болезни могут применяться другие оперативные меры: малоинвазивное коронарное шунтирование, брахитерапия, трансмиокардинальная лазерная реваскуляризация и др.
Меры предупреждения ишемии
Профилактика ишемии – это комплекс мер, устраняющих факторы риска возникновения заболевания и предотвращающих осложнения. В первую очередь, это изменение образа жизни и соблюдение несложных правил:
- Нельзя употреблять алкоголь в больших количествах, а от сигарет стоит отказаться вообще.
- Нельзя волноваться и раздражаться по мелочам – следует избегать стрессов и чрезмерного эмоционального напряжения.
- Нельзя избегать физических нагрузок — они должны быть строго дозированы и включать в себя регулярные кардиотренировки, плавание, гимнастику и др.
- Нельзя употреблять вредную пищу (жареное, острое, соленое) – следует включать в рацион больше каш, рыбы, фруктов и овощей.
- Нельзя переедать – необходимо поддерживать оптимальную массу тела и не допускать ожирения.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит максимально исключить риск возникновения ишемии, даже при условии генетической предрасположенности.
Ишемия — весьма опасна и может привести к серьезным осложнениям. Однако, если больной соблюдает все предписания врача относительно лечения и мер профилактики, это обязательно убережет его от инфаркта миокарда и других серьезных последствий. Ни одно лечебное средство не сможет уберечь от ишемии, если больной не изменит своих привычек и не изберет здоровый образ жизни.
Источник: https://sosude.ru/ishemiya/ishemicheskaya-bolezn-serdca-ibs.html
Ишемическая болезнь сердца
Недостаток кислорода в сердечной мышце может вызвать такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца.
Ишемия может осложняться разными сердечными заболеваниями, в крайнем случае, привести к летальному исходу.
Именно поэтому заболевание требует серьезного подхода, необходимо знать, что это такое за недуг.
Характеристика заболевания
Ишемическую болезнь сердца в кардиологии иначе называют коронарной болезнью. Такое название неслучайно, поскольку оно характеризуется нарушением кровообращения в коронарных сосудах.
Это заболевание входит в список наиболее распространенных сердечных болезней. Ему более подвержены мужчины, нежели женщины. С возрастом риск развития недуга увеличивается, у женщин, после наступления менопаузы, подверженность этому недугу резко увеличивается.
Именно поэтому о том, что такое ишемия сердца должны знать все, кому не безразлично собственное здоровье.Ишемии чаще всего происходит повреждение левого желудочка сердца со стороны передней стенки сердца. Этот факт обусловлен особенностью кровообращения в этой сердечной области. Также возможна ишемия в левом желудочке со стороны задней стенки. Довольно редко данная патология развивается в правом желудочке или боковых стенках сердца.
Болезнь сердца ишемическая ее форма в начальной стадии характеризуется приступами стенокардии, которые возникают после физических и психологических нагрузок. Недуг сопровождается:
- давящей болью в области груди;
- одышкой с затрудненным вдохом;
- паническим состоянием.
С течением времени заболевание приобретает хроническую форму. Ишемический приступ начинает беспокоить все чаще и чаще, при этом его возникновение может быть не обусловлено какими-либо причинами.
Диагностируют несколько стадий ибс, в зависимости от уровня кислородной недостаточности:
- бессимптомная стадия;
- стенокардия;
- аритмия;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- коронарная смерть.
Понятие ИБС включает в себя не один, а целый комплекс недугов. Локализацию ишемии и ее размеры определяет врач, эти данные очень важны, поскольку ишемия задней стенки сердца приводит к инфаркту. Проявления заболевания при этом не выражаются явно.
Причины ишемии
Причиной ишемической болезни сердца – ИБС, является нарушения притока крови к коронарным сосудам. Происходит нарушение кровотока, потребность сердца в кислороде не удовлетворяются.
Длительные и часто повторяющиеся состояние кислородного голодания сердца приводят к серьезным осложнениям. Сердечные клетки начинают гибнуть. Этот процесс является необратимым.
Ишемия наступает в тех случаях, когда сужение коронарных сосудов достигает более 50%. При повышении этих показателей до 70 %, возникают приступы стенокардии.
При этом у больных начинает развиваться стенокардия напряжения.
К факторам, провоцирующим недуг, относят внешние и внутренние причины. Внешние причины можно корректировать, а значит, есть возможность не допускать их возникновения. К внешним причинам относится:
- плохое питание, с большим содержанием жирной пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые состояния, эмоциональное напряжение;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- прием гормональных препаратов.
Внутренние факторы осложняются тем, что их невозможно держать под контролем. В этот список входят заболевания и недомогания:
- повышение артериального давления;
- атеросклероз;
- нарушение утилизации глюкозы, сахарный диабет;
- гиперурикемия;
- нарушение водно-солевого обмена;
- гипотиреоз;
- желчекаменная болезнь;
- генетическая предрасположенность.
Из всех перечисленных выше причин, атеросклероз является главным толчком, провоцирующим этот недуг.
Кроме того, в группу риска входят люди с избыточным весом. Заболевание может возникнуть у пожилых людей, особенно, у мужчин.
Климактерическая перестройка в организме женщине повышает риск развития ибс.
Симптомы
Характерным признаком ишемической болезни сердца является жгучая боль в груди, возникающая при быстрой ходьбе. Резкая боль заставляет человека остановить движение.
На начальной стадии заболевания боль в груди возникает только после физических нагрузок и проходит в состоянии покоя. По мере усложнения заболевания, болевые ощущения нарастают и появляются в состоянии покоя.
Зачастую боль отражается в других частях тела. Она может отдаваться в предплечье, плечо, спину, руку и даже в челюсть.
Для этого вида сердечного заболевания характерны такие симптомы:
- одышка, возникающая из-за недостатка кислорода;
- нарушение сердечного ритма;
- головокружение;
- перебои в работе сердца;
- повышение потоотделения.
Иногда может появиться тошнота и рвота.
Интенсивность симптомов может выражаться по-разному, в зависимости от локализации в разных участках передней стенки сердца.
Существует вид заболевания, протекающий бессимптомно. У больного не возникают никакие недомогания, не появляется одышка и пульс сохраняется в нормальном ритме. Такая форма ишемии является наиболее опасной, поскольку ее развитие довольно сложно проследить. Такую форму заболевания называют безболевой ишемией. Эта форма недуга довольно часто является причиной летального исхода.
Смерть при острой форме ишемической болезни сердца наступает не всегда мгновенно, зачастую у больного есть в наличии около шести часов, в течение которых, ему должна быть оказана неотложная медицинская помощь.
Пациента спасают с применением дефибриллятора, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Эти манипуляции осуществляет медик.
Симптоматика ишемии имеет много общих черт с другими сердечными заболеваниями, поэтому диагностикой заболевания должен заниматься только врач-кардиолог.
Диагностика ИБС
Диагноз: ишемическая болезнь сердца выставляет врач-кардиолог, он руководствуется опросом больного, выслушивает его жалобы, осматривает пациента.
Специалист прослушивает легкие на наличие хрипов, чтобы определить в них застойные явления. С помощью аускультации сердца, доктор выявляет наличие шумов и нарушения сердечного ритма.
На первом этапе диагностики заболевания будут назначены следующие методы исследования:
- общий и биохимический анализ крови, по которому врач определит уровень холестерина, склонность к тромбообразованию, наличие воспалительных процессов в организме, уровень калия и натрия в крови, при понижении их уровня риск развития ибс высок;
- анализ мочи, по нему определяют общее состояние больного, информацию о наличии и степени ишемии получить невозможно;
- электрокардиография дает наиболее точные показания, на основании которых выставляют диагноз, но в состоянии покоя с помощью ЭКГ можно не зафиксировать признаки заболевания, более точные данные даст ЭКГ во время стенокардического приступа;
- длительное мониторирование ЭКГ показано тем пациентам, которые не имеют возможность сделать ЭКГ с нагрузкой;
- нагрузочные пробы назначают с целью изучения, как и в какой мере, сердце справляется с физическими нагрузками;
- ультразвуковое исследование направлено на исключение патологий в аорте и клапанном аппарате;
- компьютерная томография нужна для диагностики сопутствующих сердечных заболеваний и для изучения характера кровотока;
- коронарография позволяет визуально оценить степень сужения коронарных артерий.
Характер боли в области грудной клетки свидетельствует о вероятности развития ишемии. Если у человека наблюдается стенокардия напряжения, то риск возникновения ИБС очень высок, он составляет до 95% вероятности. При стенокардии покоя, вероятность ишемической болезни сердца составляет 50%. При кардиологии риск ИБС невысок – не более 20%.
Результаты исследования позволяют распределить больных с ишемией на три основных группы по риску летального исхода:
- низкий уровень;
- промежуточный риск;
- высокий уровень риска.
Чем тяжелее заболевание, тем безутешительнее прогноз заболевания.
Ишемия у пожилых людей
Причиной ИБС у пожилых людей в большинстве случаев спровоцирована атеросклерозом. С возрастом появляются изменения в сосудах склеротического характера.
Боль при ишемии у пожилых людей проявляется не столь явно, как у молодых. Симптомы заболевания в этом случае проявляются следующим образом:
- боль, стесняющая грудь в состоянии покоя;
- расстройства пищеварения;
- одышка;
- головная боль;
- боль, возникающая при дыхании.
Приступы стенокардии у старых людей не сопровождаются острыми болями. Болевые ощущения отдаются в затылочной части, плечах и шее.
Риск летального исхода при ишемической болезни сердца у больных старше 70 лет очень высок. При своевременной диагностике и адекватном курсе лечении этот риск можно значительно снизить.
Осложнения
Ишемическая болезнь сердца не проходит бесследно. Нарушение кровоснабжения и ишемическая патология левого желудочка являются основной причиной тяжелых заболеваний. Самым серьезным осложнением этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт.
Острый инфаркт не появляется внезапно, он имеет предварительные симптомы в виде частых и продолжительных приступов стенокардии. Само заболевание характеризуется болью за грудиной, которая может сохраняться на протяжении нескольких часов. Если к инфаркту присоединяется перикардит, то болевой синдром может беспокоить больного несколько дней.
Инсульт – еще один недуг, который вызван ишемической болезнью сердца. Болезнь начинает развиваться из-за пристеночного тромбообразования и последующей эмболии.
На фоне ибс может развиться острая сердечная недостаточность. Она характеризуется одышкой, отеками, слабым тонусом мышц, повышенной утомляемостью.Часто последствием ибс выступает кардиосклероз. Это заболевание является одним из наиболее распространенных осложнений ишемии. Патология проявляется обширными соединительными разрастаниями, очаги которых находятся в тех участках сердца, где образовался некроз сердечной ткани.
Ишемия может стать причиной блокады и аритмии сердца. Ишемическая болезнь является причиной неправильного сокращения миокарда.
Особенности терапии ИБС
Ишемическая болезнь сердца требует особого подхода к организации курса терапии. На ход лечения влияет то, какое заболевание сопровождает недуг. Это может быть и инфаркт, и инсульт, и стенокардия, а также другие сердечные заболевания.
К основным методам лечения относят:
- медикаментозную терапию, включающую прием лекарственных препаратов, с помощью которых будет поддерживаться нормальное давление и уровень холестерина в крови, стимулироваться работа сердца, острая форма заболевания требует приема дополнительных препаратов;
- аорто-коронарное шунтирование, которое представляет собой сложную хирургическую процедуру, в ходе которой создается искусственная система кровообращения в местах закупорки сосудов;
- ангиопластика, суть лечения заключается в ведении в коронарный сосуд расширяющего катетера;
- лазерная хирургия, при которой в сердечной мышце проделывают небольшие отверстия, что способствует образованию новых сосудов.
Немедикаментозное лечение включает устранение вредных факторов, которые могут повлиять на течение заболевания. К таким факторам относят курение, алкоголь, плохое питание, неправильный образ жизни. Больной должен снизить физическую нагрузку соблюдать специальную диету.
Острая форма болезни подлежит госпитализации в отделение кардиологии, ишемическая болезнь сердца требует постоянного контроля со стороны врачей. Медицина с каждым годом предлагает новые методы борьбы с ишемией, поэтому прогноз этого заболевания в большинстве случаев хороший.
Лечение заболевания требует комплексного подхода и должно продолжаться на протяжении всей жизни. Улучшить прогноз заболевания можно только в том случае, если больной будет неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Источник: https://VseOSerdce.ru/disease/chd/ishemicheskaya-bolezn-serdca.html