Сексуальное влечение к своему полу у ребенка: что делать родителям
Узнав о том, что сын испытывает сексуальное влечение к мальчикам или дочка страстно целуется с девочками, многие родители шокированы. В этот момент у них рушатся все надежды на то, что их ребенка будут уважать в социуме. Они думают, что их ребенок никогда уже не заведет семью и детей.
Поэтому и возникают вопросы: «Как реагировать на это?», «Что делать в этой ситуации?». На самом деле нетрадиционная ориентация, проявляющаяся обычно в подростковом возрасте, – проблема решаемая. Даже в этой, казалось бы, катастрофической ситуации своему чаду можно помочь и направить его на путь истинный.
Что же делать, если родная кровинка «не такая», Вы узнаете в материале Интернет-издания estet-portal.com.
1. Сексуальное влечение к своему полу: почему так происходит
2. Спокойно, без паники: не ругайте и не наказывайте своего ребенка
3. Разговор по душам: разберитесь вместе с причинами нетрадиционной ориентации
4. Сексуальное влечение к своему полу: поговорите с психологом
Сексуальное влечение к своему полу: почему так происходит
Ученые до сих пор не могут найти истинную причину возникновения нетрадиционной ориентации. Но многие эксперты уверены в том, что такое качество зарождается еще в эмбриональный период. На сексуальное отклонение мог повлиять сбой в гормональном обеспечении сексуальных функций.
Но эта теория так и не подтвердилась полностью.
Существует еще одна версия касательно возникновения сексуального влечения к своему полу. Согласно ей, ребенок тянется к представителям своего же пола из-за того, что подросток растет и воспитывается в неполной семье или там, где мама строгая, а отец – мягкий и безвольный. Но и эта теория не имеет подтверждений.
Более правдивым считается желание родителей видеть в своем чаде лицо противоположного пола. Например, мама, которая мечтала о дочке, наряжает своего сына в платья и дарит ему куклы или наоборот, отец, мечтавший о сыне, воспитывает дочку, как мальчика: надевает на нее штанишки и рубашки, берет с собой на рыбалку или же учит ее закручивать гайки.
В любом случае жизнь подростка-гомосексуала – это не сказка. В него тыкают пальцами и насмехаются над ним, а самые близкие друзья и вовсе отворачиваются от него.И, осознавая свою «неправильность», он может решиться на отчаянный поступок: уйти из дома, стать наркоманом или покончить жизнь самоубийством. Особенно уязвимыми являются мальчики, поскольку именно их нетрадиционный выбор активно обсуждается сверстниками.
Именно поэтому родителям очень важно своему ребенку оказать помощь. А как это сделать, читайте ниже.
Многие родители, узнав о том, что их чадо испытывает сексуальное влечение к своему полу, закатывают скандалы по этому поводу и нередко наказывают свою кровинку домашним арестом, ремнем или другой физической силой, чтобы выбить из его головы «дурь». Но делать этого ни в коем случае не нужно. Иначе можно только лишь навредить своему ребенку и загнать его еще больше в угнетенное состояние.
Если ребенок приобрел нетрадиционную ориентацию, он нуждается в родительской поддержке и любви, а не в ругани и наказании. Ведь в том, что он «не такой», он не виноват.
В этот непростой период постарайтесь воспринять все, как есть, без паники, повышения голоса и применения физической силы. Ведите себя со своим чадом более деликатно и максимально осторожно, чтобы не совершить действий, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми. Покажите своему ребенку, что Вы его любите и относитесь к нему, так же как и раньше.
Сексуальное влечение к своему полу ребенок переживает, как правило, очень тяжело. Поэтому в этот момент ему нужна поддержка. Когда сверстники отказываются от него, он больше всего нуждается в искреннем разговоре. И родители – именно те, кто поможет выговориться. Поэтому старайтесь сохранить те доверительные отношения, которые у Вас были до того, как Вы узнали шокирующую новость.
Сядьте и вместе поговорите о том, что же могло подтолкнуть на смену ориентации. Возможно, Ваш сын или дочка испытывает глубокую симпатию к представителю или представительнице своего пола из параллельного класса. А может у ребенка проявился интерес к совместной маструбации.
Спокойный разговор со своим ребенком нетрадиционной ориентации даст ему понять, что гомосексуализм – это не на всю жизнь и свой выбор в любую минуту можно изменить.
При разговоре общайтесь со своим чадом спокойно. И постарайтесь объяснить ему следующее: то, что с ним происходит – это временное явление, которое встречается в подростковом возрасте, а затем проходит. И даже если он уверен в том, что всегда будет таким, дайте ему понять, что Вы все равно его принимаете, несмотря ни на что.
Если Вы поговорили со своим сыном или дочкой, но ребенок все равно настаивает на своем выборе, обратитесь к хорошему специалисту. Ведь то, что происходит с Вашим чадом – не типичная ситуация. Поэтому справиться в одиночку с ней очень сложно. Разрешить проблему поможет хороший психолог.Этот специалист позволит ребенку осознать свой истинный пол, в результате чего подросток может задуматься о том, что ему нужно остепениться и принять верное решение. А лучше будет, если Вы обратитесь на семейную консультацию.
Только, приложив совместные усилия, Вы поможете своему ребенку вернуться к нормальной ориентации.
Нетрадиционная ориентация – это не приговор. При правильном подходе и с помощью психологической помощи справиться с этой проблемой и способствовать развитию нормальной сексуальной жизни своего чада все же реально.
А если Ваш ребенок все же остановил свой выбор на нетрадиционной ориентации и не собирается сходить с этого пути, не останавливайте его и не отчаивайтесь. Примите такую ситуацию, как данность, даже если сделать это Вам очень трудно.
Это, по крайней мере, лучший вариант, чем потерять ту связь, которая есть между вами.
Источник: https://estet-portal.com/statyi/seksualnoe-vlechenie-k-svoemu-polu-u-rebenka-chto-delat-roditelyam
Половое влечение к пожилым: норма или патология?
В психиатрии термин «геронтофилия» (в переводе с греческого языка «герон» — старик, «филио» — любить) используется для обозначения сексуального влечения к пожилым людям и лицам старческого возраста. Интерес к конкретному человеку не считается проявлением геронтофилии.
Немного науки
Вопрос геронтофилии как отклонения психического здоровья до сих пор до конца не изучен. Так как данная патология зачастую не противозаконна (за исключением садизма одного из партнеров или совращения малолетних), она не имеет большой социальной значимости и воспринимается в большинстве случаев как чудачество.
Для четкого понимания природы сексуального девиантного поведения и уточнения понятия «геронтофил» нужно уточнить возраст партнеров и причины развития геронтофилии.
В современной психиатрии четко не установлены возрастные границы для определения рассматриваемого патологического состояния. Немецкий ученый Магнус Хиршфельд в своих работах указывал, что разница между партнерами должна составлять не менее 50 лет. В противном случае даже симпатия между двумя пожилыми людьми могла бы расцениваться как геронтофилия.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует возраста следующим образом:
- 44–60 лет — средний возраст;
- 60–75 лет — пожилой возраст;
- 75–90 лет — старческий возраст;
- свыше 90 лет — долгожители.
Исходя из этого, геронтофилами можно считать лиц, которые испытывают половое влечение к людям от 75 лет и старше.
Однако, если рассматривать мнение Магнуса Хиршфельда, то влечение и к людям пожилого возраста расценивается как девиантное поведение.
Например, если разница в возрасте составляет 50 лет, при этом одному партнеру 20 лет, а другому — 70. Поэтому, лица, имевшие связь с партнером 40- или 50-летнего возраста, не могут относиться к группе геронтофилов.
На сегодняшний день нет конкретных статистических данных о распространенности и частоте описываемого психического отклонения. Но если учесть, что по данным литературы в мире от 5 до 10% гомосексуалов (один из видов полового девиантного поведения), логично предположить, что и количество геронтофилов будет варьировать в этих пределах.
Примечателен факт использования сексуальной тяги к пожилым людям в искусстве. Например, в 2013 году вышел нашумевший фильм под названием «Геронтофилия» канадского режиссера Брюса Лабрюса.
Всегда ли отношения с людьми почтенного возраста геронтофилия?
Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к определению отклонения. Геронтофилия — это влечение к старикам независимо от пола, но не интерес к определенной личности. Значит, психиатры не считают отклонением любовь к конкретному человеку, пусть даже он намного старше.
Браки либо отношения с пожилыми людьми зачастую продиктованы корыстью со стороны молодых партнеров. Это довольно частое явление среди миллионеров, например, создатель империи «Playboy» и его молодая супруга.
Геронтофилы испытывают половое влечение в целом только к старым людям и не делают исключений.
Причины геронтофилии
В современных учебниках по психиатрии перечисляются следующие причины развития геронтофилии:
- патологическое влечение является результатом идеализации взрослых детьми. Ребенок с детства обожествляет тех, кто старше. Дети стремятся подражать понравившимся взрослым, ищут ласки и в ответ сами делают комплименты;
- девиантное поведение может быть результатом растления малолетних детей или подростков пожилыми людьми;
- боязнь неудачных отношений с партнером своего возраста. Некоторые молодые люди из-за подобных страхов даже не пытаются наладить контакт с ровесниками;
- отсутствие сексуального удовлетворения со сверстниками. У мужчин отмечается слабая эрекция, невозможность совершить половой акт, у девушек — слабый оргазм или его отсутствие;
Геронтофилы испытывают влечение и сексуально удовлетворяются только с людьми пожилого возраста.
- неудачный половой опыт с одногодками. Грубый секс, быстрое семяизвержение или ненасытность юношей заставляют девушек обращать внимание на пожилых мужчин;
- садистско-мазохистские наклонности. В этих случаях одни лица испытывают удовольствие от унижения беззащитных стариков. Другие возбуждаются от мысли о принадлежности людям пожилого возраста;
- неполные семьи, плохие отношения с родителями могут способствовать развитию геронтофилии у ребенка. В первом случае Зигмунд Фрейд описывал Эдипов комплекс, когда мальчик ненавидит отца и любит мать. Карл Юнг описал комплекс Электры, когда девочка ненавидит мать и любит отца. Ученые считают, что лица, обделенные родительской любовью в детстве или росшие без одного из родителей, во взрослой жизни пытаются компенсировать недостаток внимания и находят партнеров намного старше себя. Чаще всего такое поведение встречается у девушек, особенно с инфантильным складом характера. Девушки пытаются заменить себе отца партнером пожилого возраста, а юноши ищут материнского участия.
Лечение геронтофилии
Следует отметить, что специально на учет лиц с данной патологией никто не ставит. Попадают лишь те, кто имеет садистские склонности и / или преступил закон, а также жертвы сексуального насилия со стороны людей пожилого возраста.
В остальных случаях пациенты могут обращаться самостоятельно к психоаналитику по поводу депрессии, интереса только к лицам старческого возраста или же к сексологу по поводу нарушений в интимной сфере.
Кроме различных психологических методик воздействия назначаются антидепрессанты, в некоторых случаях другие группы препаратов.Психиатры указывают, что чаще всего наступает полное выздоровление, а в некоторых случаях эффект длится только во время медикаментозной терапии. Очевидно, причина положительных исходов кроется в полной ликвидации Эдипова комплекса. Сторонником такого объяснения был Зигмунд Фрейд, который считал, что корень всех психических отклонений на сексуальной почве кроется именно в нем.
Психологический портрет геронтофила
Лицо с рассматриваемым девиантным сексуальным поведением — девушка или юноша инфантильного склада, замкнутые в себе, из неполной семьи либо из семьи, в которой постоянно случались скандалы; человек неприспособленный к жизни и преодолению сложностей.
В детстве такие люди влюбляются в воспитателей, учителей, чуть позже в преподавателей ВУЗов, техникумов, начальников.
Другая группа геронтофилов уже в детстве проявляет садистские наклонности и мучает животных, а затем начинает обижать слабых детей в школе, в университетах. В отношениях с людьми пожилого возраста испытывают сексуальное удовлетворение от издевательств, подавления воли партнера, а также от его беззащитности и физических страданий.
Личности с мазохистским складом считают себя неполноценными и постоянно ищут способы самоунижения. В детстве такие люди просят их наказать за малейший проступок. Могут заниматься самоистязанием — наносить себе порезы ножом или прижигать закрытые участки кожи утюгом.
Им нравится испытывать боль. Становясь старше, у них появляется вкус к моральным страданиям. В связи с людьми пожилого возраста испытывают удовольствие от мысли о принадлежности старому и немощному партнеру. Считают, что недостойны лучшего, и таким образом наказывают себя.
Со сверстниками чаще всего не общаются, или контакты даются с очень большим трудом. При попытках встречаться с молодыми людьми обычно отношения до половой близости не доходят или прекращаются после первого соития.
Друзей, как правило, у геронтофилов немного или нет вообще. Инфантилизм заставляет их искать контакты с людьми намного старше их самих. Таким образом, юноша или девушка «успокаивается» и живет за счет жизненного опыта другого (старшего) человека.Люди всех вышеперечисленных типажей выбирают своими половыми партнерами исключительно людей пожилого и старческого возраста. С течением времени могут меняться только личности партнеров, но никак не их возрастная категория.
Меры профилактики геронтофилии
Для созревания нормальной полноценной личности без девиаций полового поведения и с адекватными сексуальными желаниями необходимо правильное воспитание.
Родители всегда служат примером своим детям и должны закладывать с младенчества общепринятые нормы морали и нравственности. Здоровая обстановка в семье, любовь супругов по отношению друг к другу и к детям — залог воспитания психически здоровых людей.
Внедрение интернета в жизнь человека и популяризация социальных сетей несут определенную угрозу для детей.
Сотрудники органов правопорядка настоятельно рекомендуют родителям не помещать в сети фотографии своей семьи, особенно детей, не делиться информацией, в какое время и на какие секции ходит ребенок.
Своевременный контроль за малышом или подростком позволяет предотвратить общение с педофилами или другими сомнительными личностями.
В активном поиске: «Что такое геронтофилия?» | Бабушка Веры
Выявление в детстве садистских или мазохистских наклонностей — повод обратиться за профессиональной помощью к психологу, психотерапевту или психиатру.
Источник: https://MedExpert.guru/potentsiya/libido/vlechenie-k-pozhilym.html
Эдипов комплекс это неприязнь к отцу и влечение к матери
Эдипов комплекс это психическое отклонение, для которого характерно наличие целого ряда побуждений, носящих неконтролируемый и бессознательный характер по отношению к своим родителям.
У мальчика обычно возникает неприязнь к собственному отцу, которая развивается на фоне развивающихся любовных или сексуальных побуждений по отношению к матери
Такое название данному отклонению дал Зигмунд Фрейд, воспользовавшись мифом об Эдипе, который убил отца и женился на своей матери.
Теории, выдвинутые Зигмундом Фрейдом, претерпели определенные изменения в современной практике. На сегодняшний день специалисты полагают, что Эдипов комплекс не считается универсальным отклонением, определенная стадия которого характера для представителей всех культур: биологический фактор отвергается в пользу социальных составляющих.
К тому же, многие специалисты не согласны с возможностью проявления подобного отклонения у девочек, поэтому для подобных случаев был введен термин – комплекс Электры, при котором девочка испытывает влечение к отцу и отвергает мать.
Период 3-5 лет
Возраст ребенка с 3 до 5 лет считается довольно сложным, поскольку большинство мальчиков сталкивается с тяжело преодолимыми внутренними противоречиями.
Они могут видеть в отце главного конкурента и соперника, но в то же самое время он может являться для них и образцом для подражания.
Для этого возраста свойственно активное стремление получить положение в семье наравне со своими родителями, непослушное поведение, желание личностного проявления. Это вызывается нежеланием являться ребенком для своей матери, а быть наравне с отцом или занимать его место.
Противоречие заключается в том, что отец в это же время является и образцовой моделью поведения, поскольку у него уже получилось завоевать расположение мамы, позволившее ему находиться рядом с ней.
В это время участие отца в процессе воспитания ребенка имеет огромное значение, поскольку он формирует мужское начало сына вне зависимости от того, видит он в нем наставника или соперника. На уровне подсознания у ребенка всегда сохраняется осознание, что он не обладает правом занятия места отца. Это способствует возникновению страха – если отец узнает о его стремлениях, последует наказание.Все описанные процессы постепенно приводят к образованию серьезного внутреннего конфликта. В зависимости от сроков и способов его разрешения определятся особенности характера во взрослом возрасте, также это окажет и определенное влияние на взаимоотношения с другими людьми вне зависимости от их пола.
Роль матери в подобной ситуации тоже весьма значительна, поскольку она должна отказаться от положения фаворита, которое отвел ей сын. Это будет способствовать правильному распределению ролей внутри семьи, а также их осознания ребенком, который должен понимать, что является младшим ее членом, но от этого факта не менее любимым.
Вариации Эдипового комплекса
На сегодняшний день у многих специалистов в области психоаналитики изменилось отношение к Эдипову комплексу, и они привнесли в него целый ряд собственных элементов, все они будут более детально рассмотрены ниже.
Карл Густав Юнг
Юнг неоднократно заявлял, что Эдипов комплекс, который был описан в классической теории Фрейда, не может быть применен к описанию похожего состояния, наблюдающегося у девочек.
Фрейд считал, что описанное им отклонение объясняет гомосексуальное влечение девочек к собственным матерям, но Юнг ввел принципиально новый комплекс Электры, в соответствии с которым девочки испытывают влечение к отцам и не воспринимают мать.
Альфред Адлер
Альфред Адлер в значительной степени развил теорию Фрейда относительно данного отклонения, указав, что в ней не учтено воздействие братьев или сестер на развитие патологии.
Он внес серьезные коррективы, задействовав терминологию и основные понятия собственной школы для описания классического варианта Эдипова комплекса.
Главной причиной подобных отклонений он считал избалованность, а стремление занять место отца лишь одним из ее проявлений. Сексуальное влечение он считал вторичным фактором, который возникает из-за быстрого созревания и провокаций со стороны материнских ласк.
Интересное по теме: Вещие сны — подсказки из будущего
Эрих Фромм
Эрих Фромм соглашается с утверждениями Фрейда по большинству вопросов, связанных с данным отклонением. Он предлагает лишь незначительные коррективы, считая, что ребенок не стремится занять место отца, а излишне привязывается к оберегающим его родителям, при этом он способен испытывать влечение не только к матери и оно далеко не во всех случаях носит сексуальный характер.
Конфликты, возникающие с отцом, рассматриваются Фроммом исключительно в качестве побочных продуктов патриархального общества, поскольку каждый отец считает ребенка своей собственностью. Учитывая подобную специфику конфликта, он не может быть связан с сексуальным соперничеством за место возле мамы, поскольку он является проявлением желания обрести личную свободу и независимость.
Мелани Кляйн
Эдипов комплекс, в соответствии с утверждениями Кляйн, является попыткой Зигмунда минимизировать значение мамы в процессе формирования личности и характера ребенка. К тому же, она активно критиковала Фрейда за выбор именно мальчика в качестве предлагаемой модели.
Один из основных выводов, которые были сделаны Кляйн, заключается в возможности наблюдения подобных отклонений в отношениях между ребенком и родителем даже на более раннем сроке.
Причиной этого становится негативное психическое состояние, которое ребенок испытывает из-за прекращения грудного вскармливания.
По ее мнению, развитие основных когнитивных способностей происходит в возрасте 7 месяцев, именно на этом периоде развития ребенок понимает, что мать и ее грудь не принадлежат ему, и он должен делиться этими объектами с другими людьми.
Отто Ранк
Отто Ранк был не согласен с позицией Зигмунда по целому ряду аспектов, в частности, он отвергал взаимосвязь между становлением Сверх-Я и кастрационными угрозами отца.
Он считал, что на данный процесс в большей мере оказывает влияние образ строгой матери, который является продуктом ложного восприятия ребенком действительности.
Также он полагал, что причиной большинства проявляющих нервозов является травма рождения, которые возникает после отторжения из материнского чрева. Во многом Ранк соглашался с Фроммом, в частности, в его предположениях, что между отцом и сыном отсутствует сексуальная конкуренция.
Карен Хорни
Карен Хорни рассматривала Эдипов комплекс абсолютно в ином ключе и активно критиковала классическую теорию Фрейда. Ее предположение заключалось в том, что возникновение подобного отклонения происходит исключительно из-за процессов, происходящих внутри семьи, и ошибок воспитания.
В первую очередь они заключаются в том, что ребенок может быть свидетелем различных сцен сексуального характера или испытывать на себе давление со стороны матери, старающейся привязать его к себе.
Современный психоанализ
Современные специалисты по большей части соглашаются с наличием связи Эдипова комплекса с психосексуальным становлением человека. При этом ряд аспектов классической теории, выдвинутой Фрейдом, все равно был пересмотрен. Несогласие в основном связано с возможностью развития подобного отклонения у девочек, а также универсальности данной патологии и ее биологической составляющей.
Рекомендации для родителей
Распространенная ошибка, которую допускают многие отцы, заключается в проявлении излишней мягкости, если ими замечается страх или негативное отношение со стороны сына. Подобная реакция приводит к возникновению чувства вседозволенности и может быть подсознательно расценена ребенком как проявление слабости.
К тому же, детская психика может не выдержать большого груза ответственности и привести к осознанию чувства ложной вины. Ребенку будет не хватать проявления мужских черт характера со стороны отца, а без этого невозможно будет воспитание мужественности и формирование характера соответствующего типа.
Это касается и матери, у которой могут возникнуть определенные проблемы во взаимоотношениях с дочерью. Она должна уметь в нужный момент проявить твердость своего характера, что не позволит зародиться чувству вседозволенности.При общении и воспитании сына важно соблюдать правильный баланс: не стоит бояться проявлять свою любовь к мужу, но при этом требуется оказывать должное внимание ребенку и одновременно не выделять его на фоне отца, что способно привести к неправильному осознанию ролей внутри семьи.
Интересное по теме: Что такое эмпатия и в чем ее польза?
Как показывает практика, равноправие в семье в большинстве случаев отсутствует, поскольку один из родителей всегда проявляет определенное снисхождение к ребенку противоположного пола. При этом взаимоотношения между ними строятся гораздо проще, что объясняется отсутствием конкуренции, которое возникает между отцом и сыном или матерью и дочерью.
Ниже приводятся некоторые рекомендации от специалистов, которые позволят облегчить и укрепить отношения с собственными детьми:
- Период переживания Эдипова комплекса является сложным не только для родителей, но и для детей. Ребенок на этом этапе нуждается в помощи и общении, которое позволит понять, что мать или отец не являются исключительно его собственностью.
- Ребенка необходимо успокоить, это произойдет, если он осознает, что родителям известна его проблема, но они не злятся на него за это, а хотят оказать помощь.
- Требуется объяснить роли внутри семьи и смысл замужества. Осознание того, что он вырастет и найдет себе жену, которая будет подходить ему по возрасту, облегчит его психическое состояние.
- Родители не должны позволять ребенку вмешиваться во взрослые разговоры, но делать это нужно мягко.
- Ребенка необходимо оградить от наблюдения за сексуальными сценами или бурного проявления эмоций.
- Нельзя допускать грубостей в сторону кого-либо из родителей.
Критика явления
Ряд специалистов считает, что на сегодняшний день не имеется каких-либо достоверных данных, способных подтвердить наличие Эдипова комплекса.
Более радикальное мнение заключается в отрицании существования научных способов, которые могли справиться с подобной задачей.
Многие из сторонников данной идеи считают, что классическая теория Фрейда представляет собой продукт субъективного самоанализа, а не результат работы с пациентами, поэтому она является лишь недоказанной гипотезой.
Критика детской сексуальности
Многие специалисты ставят под сомнение возможность ребенка испытывать сексуальное влечение, поскольку тестостерон и другие половые гормоны в детском возрасте вырабатываются в минимальном объеме.
Однако сторонники теорий Зигмунда Фрейда не согласны с подобной критикой, поскольку они считают, что половое созревание характеризуется не только формированием половых органов и выработкой соответствующих гормонов, но также и организацией определенных психологических структур.
Споры об универсальности
Как уже упоминалось ранее, ряд специалистов отвергает универсальность данного отклонения и его биологическую составляющую.
В частности, Брониславом Малиновским был проведен ряд исследований, который доказал отсутствие подобной патологии у некоторых диких племен.
Однако некоторые специалисты, например, Геза Рохейм, считает, что ему удалось доказать противоположную гипотезу, свидетельствующую об универсальности Эдипова комплекса.
Критика в контексте шизоанализа
Шизоанализ был разработан в начале 70-х годов прошлого века и является одним из направлений постструктурализма. Его сторонник полностью отвергают Эдипов комплекс, считая его одним из наиболее ярких репрессивных символов капиталистического строя.
претензия заключается в ограниченности этого отклонения семейными рамками, что не дает ему возможность объяснять более сложные процессы, происходящие в социуме.
Сторонники данного направления признают психоанализ в целом малоэффективным способом лечения психических заболеваний или инструментом для объяснения сложнейших процессов, затрагивающих общество.
Феминистская критика
Сторонники идей феминизма также не соглашаются с классической фрейдистской теорий, основным объектом критики становится рассмотрение процесса возникновения Эдипова комплекса среди девочек.
Представители этого направления называют зависть к мужскому полового органу не более чем продуктом патриархального общества, который стремится продемонстрировать неполноценность женщин. Кет Миллет неоднократно заявляла, что идеи Фрейда, а также пути их практической реализации, направлены на угнетения женщин, поэтому он считается не более чем угнетателем, а не независимым специалистом.
Многие сторонники феминизма также отмечают неправдоподобность теории Фрейда, поскольку девочки не способны испытывать зависть по отношению к мужскому половому органу, так как они никогда не являлись их обладателями.
Источник: http://prodepressiju.ru/obshee/edipov-kompleks-eto.html
Детская тирания и эдипов комплекс — метрополис-новосибирск
На приёме у психолога родители с мальчиком лет восьми–девяти. С чем пожаловали? Родители рассказывают психологу, что отношения с сыном напряжённые.
Он не ставит их ни во что, агрессивен, если они не спешат сию же секунду исполнить его желания, пытается помыкать всем домом, будто родители и другие члены семьи – это его слуги. О вежливости нет и речи, а просить – по-человечески, без грубости и приказных ноток в голосе – ребёнок не умеет вовсе.
Чтобы добиться своего, малыш даже шантажирует родителей любовью: «Ты не хочешь купить мне это крутое ружьё, потому что не любишь меня!» или «Ты не сидишь со мной, когда я делаю уроки, потому что тебе всё равно, что со мной!» Как же так? Ведь мама и папа делали всё для своего чада! Мама порой забывала обо всём на свете, развлекая ребёнка, забывала приготовить ужин мужу – взрослый, сам сделает, чего о нём-то заботиться? Папа «получил» желанного сына от жены – и забыл о ней: книжки-то нужно сыну почитать, а не ей, да и подарки нужны, конечно же, ребёнку в первую очередь, а на каток – естественно, с сыном вдвоём: зачем им жена и мама?.. Каждый из родителей предпочёл видеть своим партнёром собственного ребёнка, испытывая к нему безграничную нежность, умиляясь от собственной любви к сыну, и позабыл о супруге.
Правильно ли вы любите своего ребёнка… и друг друга?
В чём же проблема у этой семьи и этого ребёнка? Люди бы сказали о таком ребёнке – избалованный, залюбленный. Всё так, но разве любить своего ребёнка – это плохо? Психолог скажет, что любили этого парнишку неправильно.
Родители слишком сконцентрировались на своём сыне, попытались удовлетворить все его желания и заменить ему собой весь окружающий мир – и получили ребёнка-тирана, который оказался в закрытом мирке, не умеет самостоятельно осуществлять своих желаний и общаться на равных, а также увидеть свой интерес в себе самом, а не вовне.
Есть ещё один нюанс: чрезмерная родительская нежность и опека выплеснулась на ребенка в период его жизни, когда происходит первое отделение от родителей, первая социализация, т.е. усвоение норм, принятых в обществе, – в период от 3 до 5 лет, во время эдипова конфликта.
Оба родителя баловали сына, воспринимали его как единственное сокровище, не дали ребёнку возможности чуть-чуть отдалиться – не отпустили, во всём ему потакая и стремясь исполнить всё, что он только пожелает. Это привело к тому, что в дальнейшем любое препятствие на пути его желаний будет восприниматься как катастрофа.К тому же, естественная ситуация треугольника, которая характеризует любую благополучную семью, была нарушена. Мать предпочла ребенка своему мужу, который, в свою очередь, предпочёл ребенка своей жене. Таким образом, налицо две пары, а ребенку приходится переживать два варианта эдипова конфликта: классический и негативный.
Выпутаться бедняжке самому из такого переплета просто не под силу.
Об эдиповом комплексе…
…после открывшего его Зигмунда Фрейда сказано было немало: одни учёные подтверждают его наличие в человеческой психике, другие отрицают, третьи признают с оговорками.
Одно остаётся неизменным: миф о царе Эдипе, по неведению убившем своего отца и женившемся на собственной матери, а затем жестоко себя наказавшем, служит иллюстрацией одного из главных понятий психоанализа.
Эдипов комплекс, по мнению открывателя, даёт «начало религии, нравственности, общественности и искусства в полном согласии с данными психоанализа, по которым этот комплекс составляет ядро всех неврозов».
Суть комплекса – в бессознательном влечении ребёнка в 3-5 лет к родителю противоположного пола или, в варианте негативном, к родителю своего пола. В этом возрасте ребенок переживает всплеск сексуальности.
Это абсолютно нормальная фаза развития, но ее не так просто преодолеть, потому что влечение ребенка и вызывают, и подавляют одни и те же люди – его родители. В этом противоречии и формируется человеческое существо. Кроме классического, существует, так называемый, негативный эдипов комплекс, вызывающий не меньше неврозов.
В этой ситуации ребенок испытывает влечение к «подобному себе». Это чаще встречается у мальчиков. Вместо того чтобы наладить глубокую чувственную связь с матерью, он создает ее с отцом, к которому питает чрезмерно интенсивные чувства. При плохо разрешившейся эдиповой ситуации у такого ребёнка в дальнейшем будут сложно складываться отношения со всеми мужчинами, которыми он будет восхищаться. Есть риск, что он легко будет чувствовать себя униженным, вырастет чересчур ранимым, с трудом сможет подчиняться какому бы то ни было авторитету.
Последствия неразрешённого эдипова конфликта во взрослом возрасте проявляются, например, в том, что мужчины и женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, боятся серьёзных отношений и брака – это накладывает ограничения на «свободные отношения полов», не умеют любить и брать ответственность, их психологический возраст не соответствует биологическому – взросление запаздывает, они инфантильны, не могут позаботиться о себе – не то что о партнёре и потомстве… В XXI веке пресловутый комплекс, похоже, получил второе дыхание, западные психоаналитики видят корень проблем во вседозволенности, царящей в современном обществе.
Источник: http://metropolis-nsk.ru/statii-krasota-zdorovie/45-psikhologiya/137-detskaya-tiraniya-i-edipov-kompleks
Комплекс Электры у девочек — в чем проявляется и как от него избавиться
Комплекс Электры – психологическое отклонение, комплекс последовательно развивающийся с возрастом у девочек и проявляющийся в виде неудержимого влечения (необязательно сексуального) к отцу и развитием негативного, чаще ревностного, отношения к матери.
Данное психологическое отклонение считается аналогом Эдипового комплекса у мальчиков, когда сын, в различный период зрелости, находит свою мать, как идеал красоты, женственности и сексуальности. Комплекс получил свое одноименное название благодаря имени мифологической женщины, дочери царя Микен Агамемнона, которая помогла брату убить их родную мать из мести за смерть отца.
Комплекс Электры не рассматривается современной психиатрией как существенное нарушение психопатологического состояния человека.
При отсутствии иных признаков психических отклонений, если пациентка не расценивается опасной для социальной среды, нет суицидальной предрасположенности, то не используется каких-либо специализированных средств медикаментозной терапии.
Часто для избавления от данного отклонения достаточно самоконтроля и нескольких лекций психоаналитика. Психоанализ комплекса Электры, как, собственно, и само название – тема многих споров психологов.
В практической терминологии такое определение отклонения встречается сравнительно редко.Многие специалисты предпочитают давать комплексу более стандартное название – Эдипов комплекс у девочек, не разделяя причин возникновения отклонения на половые особенности.
Развитие комплекса Электры у девочек
Хотя многие психологи и не видят разницы в генезе комплекса у детей разного пола, однако характер зарождения и развития отклонения у девочек имеет свои отличия, характерные только для женского пола.
Изначально, девочка одинаково привязана к обоим родителям, как правило, до 4-6 летнего возраста, когда ребенок обнаруживает у себя отсутствие мужского полового органа. Этот своеобразный шок является решающим моментом в развитии комплекса.
Девочка начинает испытывать зависть к носителям пениса, ощущая его острую нехватку.
Такой феномен одновременно служит началом женской сексуальности, которая по-разному проявляется у детей этого возраста.
Интерес к строению половых органов у брата, отца, самцов животных, активное обсуждение чувств и желаний со сверстницами – тревожный сигнал для родителей и специалистов, начало зарождения комплекса Электры положено.
С годами женская сущность девочки может быть все более подавлена, а ее стремление к обладанию пенисом остается постоянно неудовлетворенным, гарантируя ей чувство собственного несовершенства.
Наряду с этим, отец девочки, как идеализированный ею носитель мужского полового органа, становится для нее смыслом жизни, обрекая на постоянные душевные переживания, которые очень часто могут вылиться в сексуальное стремление.
Ребенок испытывает гипертрофированную нежную привязанность к своему родителю и начинает видеть в матери реальную соперницу, такую же «ущербную» анатомически, как и она, что часто приводит к зарождению ненависти, вплоть до физического устранения родительницы.Девочка выдвигает обвинения в адрес матери в том, что она родила ее без полового органа, с таким неким дефектом. Ощущения неполноценности в итоге могут привести к развитию комплекса кастрации.
Невозможность реализовать свои психические переживания наяву, и постоянный психоз со стороны матери могут привести к самоубийству ребенка.
Комплекс кастрации порождает страх у мальчиков потерять свои половые органы, вследствие наказания за мысли или физические проявления внутренних переживаний относительно сексуальных влечений.
Комплекс свойственен и девочкам и зачастую входит в синдром комплекса Электры.
С возрастом комплекс кастрации у мальчиков перерождается и крайне редко переходит в форму Эдипового.
Девочки же – более благоприятная среда для развития комплекса Электры, в первую очередь потому, что физиологически, по мере взросления, девочка дольше находится в его власти, что напрямую сказывается на формировании женского характера.
Преобладающему большинству девочек, по мере созревания, так и не удается преодолеть комплекс полностью, что зачастую может приводить к различным психологическим и психопатическим расстройствам.
Роль родителей в развитии комплекса
Одна из классических ситуаций, провоцирующих комплекс Электры – развод родителей, когда отец уходит из семьи к другой женщине, а ребенок остается с матерью-одиночкой.
Трудная финансовая ситуация в неполной семье неминуемо ведет к психозам матери, излишней раздражительности, что не может не повлиять на отношение к девочке, особенно в подростковом возрасте, вызывая ответную агрессию у ребенка.
Дочь в таком случае всегда будет на стороне отца, ведь он гораздо раньше нее понял, какую злую женщину представляет собой его бывшая жена.
Ситуацию ухудшают редкие встречи отца с дочерью, которые всегда несут положительные эмоции, подарки, прекрасное настроение, вопреки отношениям с матерью, тем самым поддерживая и активно развивая комплекс у ребенка.Матери также вносят свой вклад в поддержание комплекса, зачастую не уделяя должного вниманию воспитанию дочери, ссылаясь на нехватку времени и средств.
В итоге, ребенок теряет остатки уважения к матери и тем более – любви, начинает воспринимать ее как служанку или соперницу.
Отцы очень часто вуалируют свое влечение к дочери параноидальной заботой о ней. Не разрешают пользоваться косметическими средствами, носить яркую, вызывающую одежду, противятся общению со сверстниками-юношами.
Родитель точно уверен, что окружающие видят в его дочери те же качества, что и он сам.
В такой ситуации, половозрелая девушка формируется закомплексованной и запуганной «серой мышкой», не умеющей пользоваться своими женскими чарами и проявлять свою женственность, дарованную ей матерью природой.
Нередки случаи, когда в какой-то момент времени отец начинает осознавать неправильное отношение к своему ребенку и кардинально меняет свое поведение, отталкивая от себя и подталкивая дочь к самостоятельности.
Однако, девочка не способна так резко переключиться на окружающую действительность и шокирована таким поведением отца, пытаясь найти истинную причину изменения его отношения к ней.Как правило, у таких девочек при переходе на половозрелую стадию, в совокупности с комплексом Электры, начинает формироваться устойчивый комплекс неполноценности. Возникает полная уверенность в том, что окружающие не в состоянии оценить ее положительные качества.
Феномен комплекса у взрослых девушек
По достижении половой зрелости, особенно – после первого сексуального опыта, у девушек сформировано неверное представление о построении взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Взрослая женщина с комплексом Электры – это внешне сильная, независимая женщина со значимым уровнем эмансипации.
Такие женщины всегда самостоятельно пытаются добиваться внимания мужчин, причем тех, кого выберут сами. Не стоит говорить о том, что их избранники, как внешне, так и по признакам характера будут сильно напоминать отцов. Для женщины-Электры добиться мужчины, которого они хотят – превращается в манию, порой параноидальной подоплеки.
Интересен тот факт, что их выбор зачастую падает на мужчин сильных и независимых, с дерзким неуправляемым характером, которые на самом деле не могут и не хотят оценить женственность своих партнерш.
У женщин с комплексом Электры, как правило, успехи в учебе и карьере, зачастую они выбирают мужские профессии, сходные по виду деятельности с профессией отца. Мышление у них сформировано по мужскому типу и у них всегда больше друзей среди мужской половины круга знакомых.
Отдельная ситуация складывается с браком у женщин с хроническим комплексом Электры. Развивая в себе синдром «старой девы», они крайне редко выходят замуж в юном возрасте, чаще – после 27-30 лет, или не выходят вообще.
При этом их избранник всегда на несколько лет, а порой и десятков лет старше и имеет весьма неплохое финансовое состояние и положение в обществе.
Как избавиться от комплекса Электры?
В современной психиатрии накоплен значительный опыт по выявлению комплекса Электры на его различных стадиях, в зависимости от возраста пациентки.
Как уже говорилось выше, для психоанализа достаточно нескольких бесед психотерапевта, который поведет диалог в определенном направлении, задавая вопросы об отношении девочки (девушки, женщины) к своему отцу.
Для читательниц, которые начали задавать себе вопрос самостоятельно «Как избавиться от комплекса Электры?» можно порекомендовать несколько профессиональных советов.
- Отпустить отца. Не нужно скрывать от окружающих и, прежде всего, от себя душевных переживаний, вызванных невозможностью быть с отцом. Необходимо принять это как данность, ведь отец не может быть идеальным мужчиной и спутником на всю оставшуюся жизнь.
- Отец не идеален. Он – всего лишь отец, это не бог, не бесстрашный рыцарь, это – обычный человек со всеми присущими ему достоинствами и недостатками,
- Открыть себя, ведь каждая женщина красива, мила, нежна и благоуханна. Женщина – венец природы человека. Очень повезло, что вы родились женщиной. Откройте в себе самые положительные качества, прежде всего – женственность.
- Изменить отношение к матери. Обязательно нужно пересмотреть свое отношение к матери и понять, что на самом деле гораздо более общего у дочери с матерью, нежели, у дочери с отцом.
- Брать пример с более успешных женщин, преуспевших в развитии своей женственности – неотъемлемая часть подавления комплекса Электры.
Комплексы и подобного рода психологические расстройства присущи каждому человеку. Уровень душевного переживания напрямую зависит от отношения к своей проблеме. Постановка цели и попытки ее достижения – прерогатива сильных, энергичных людей, которые используют свои комплексы, трансформируя их.
Источник: http://onevroze.ru/kompleks-elektry-u-devochek-v-chem-proyavlyaetsya-i-kak-ot-nego-izbavtsya.html