Осмотр стопы и методы диагностики ортопедических заболеваний
Статические деформации переднего отдела стопы являются сложной, многокомпонентной патологией, в связи с чем принятие решения о выборе метода хирургического вмешательства должно быть основано на всестороннем и максимально полном изучении каждой конкретной ситуации.
В первую очередь выясняют историю заболевания и основные жалобы пациента. Определяются места наибольшей болезненности в области первого и других плюснефаланговых суставов, а также условия возникновения и продолжительность боли.
Немаловажно попытаться выяснить, является причиной страдания ношение определенной обуви, особенности строения или состояния стопы, либо высокая двигательная активность. Важным фактором в оценке сложности предстоящего лечения является возраст пациента, т.к.
рассчитывать нужно на длительный благоприятный функциональный и косметический результат вмешательства. Кроме того, должны быть учтены состояние сосудистой сети, костно-мышечной системы, кожи и неврологического статуса конечности.
Главной задачей предоперационного обследования является выбор оптимального метода оперативного вмешательства в каждом конкретном случае.
Зачастую основные жалобы связаны с наличием запущенного продольного плоскостопия (тяжесть, ноющая боль, особенно в конце дня, в области тыла стопы, в проекции таранной и ладьевидной костей, тяжесть в области нижней трети голени), что вызывает необходимость дифференцирования проблем в зависимости от вида плоскостопия.
При визуальном осмотре определяют: локализацию деформации, степень деформации, наличие или отсутствие кожных изменений, наличие других видов статической патологии стопы.В зависимости от результатов осмотра находится пальпаторное исследование стопы, при котором выясняют: степень эластичности стопы, участки наибольшей болезненности, объем движений в заинтересованных суставах, наличие контрактур, подвывихов и вывихов в плюснефаланговых и межфаланговых суставах, гипермобильность медиального плюснеклиновидного сустава.
Эластичность стопы определяют, сдавливая с боков стопу на уровне головок плюсневых костей следующим образом: тип А
Легкое, без сопротивления, сближение головок с формированием поперечного свода.
тип Б
Некоторая ригидность стопы, не позволяющая значительно сблизить головки, свод формируется незначительно
тип В
Некоторая ригидность стопы, не позволяющая значительно сблизить головки, свод формируется незначительно
Группы жалоб при патологии первого луча стопы:
- Связанные со смещением головки первой плюсневой кости, что вызывает неудобство в ношении обуви, боль, зачастую – рецидивирующие бурситы области основания первого пальца;
- Связанные со смещением первого пальца (Hallux valgus) – его отклонением кнаружи, ротацией, смещением под или на второй палец, что вызывает боль при ношении обуви, нередко – при ходьбе, а также является серьезным косметическим дефектом;
- Связанные с деформацией самого первого пальца (Hallux valgus interphalangeus) – отклонение кнаружи ногтевой фаланги, что является больше косметическим дефектом;
- Связанные со смещением сесамовидных костей, что сопровождается болью при ходьбе под головкой первой плюсневой кости;
- Связанные с явлениями артроза первого плюснефалангового сустава, что сопровождается болью при движениях в данном суставе, ограничением движений;
- Связанные с повышенной мобильностью или артрозом медиального плюснеклиновидного сустава, что сопровождается болью, появляющейся при ходьбе и стоянии.
Исследование самой стопы начинают с пальпации тканей в области первого плюснефалангового сустава с целью определения зон наибольшей болезненности и локализации экзостозов. При возникновении боли при максимальных движениях в плюснефаланговом суставе можно предположить, что имеются повреждения синовиальной оболочки либо суставного хряща.
Стандартная оценка состояния стопы пациента с вальгусным отклонением первого пальца для определения тактики оперативного вмешательства состоит в оценке следующих параметров:
Параметры оценки состояния стопы:
- Тип эластичности стопы;
- Наличие или отсутствие экзостоза на внутренней поверхности головки первой плюсневой кости;
- Наличие или отсутствие воспаленной слизистой сумки;
- Степень смещения первого пальца латерально, положение второго пальца по отношению к первому;
- Степень вальгусной ротации первого пальца. Определение наличия или отсутствия при движениях в суставе крепитации, выпота, боли.
Наличие ограничения движений. При положении первого пальца в нормальной позиции появляется ли боль в медиальной части головки первой плюсневой кости, либо движения резко ограничены. Оценка движений в плюснеклиновидном суставе. Оценка связочной нестабильности. Нормальный объем движений в первом плюснефаланговом суставе составляет от 65˚ тыльной флексии до 15˚ подошвенной флексии. Любое уменьшение объема движений в суставе (hallux limitus или hallux rigidus) свидетельствует о наличии артрозных или артритных изменений. Значительные, особенно артритные изменения суставных концов костей, делают неэффективными практически все виды реконструктивных вмешательств. Исследование объема движений в остальных плюснефаланговых суставах имеет меньшее практическое значение, более важно оценить наличие зон гиперкератозов как на подошвенной, так и тыльной поверхностях стопы. Омозолелости(«натоптыши») на подошве свидетельствуют об опущении головок соответствующих плюсневых костей, их присутствие на тыльной стороне пальцев сопровождает фиксированные деформации пальцев. Наличие признаков метатарзалгий нужно учитывать при выборе вида вмешательства, поскольку ряд техник позволяют скорректировать данную патологию простым изменением протокола стандартной операции.
Обследование — рентгенография и рентгенометрия
Стандартное рентгенографическое исследование стопы позволяет определить все параметры, необходимые для выбора вида и объема оперативного вмешательства. Дорсо-плантарная и латеральная проекции под нагрузкой показывают объективную функциональную картину деформации и дают возможность сделать необходимые измерения. Аксиальная проекция переднего отдела стопы используется редко, она фиксирует степень смещения сесамовидных костей, их дегенеративные изменения, а также ротацию первой плюсневой кости. Косая медиальная проекция под углом 45˚ позволяет визуализировать экзостозы головки первой плюсневой кости, разрушение суставных концов костей, а также отсутствие параллельности между первой и второй плюсневыми костями. В практическом плане наиболее актуальной является дорсо-плантарная проекция. Внимание хирургов-ортопедов должно быть сфокусировано на базовых рентгенологических параметрах, которые необходимо учитывать при чтении стандартных рентгенограмм стопы, поскольку игнорирование ряда из них приводит к фатальным ошибкам при операции на стопах.Дорсо-плантарную проекцию рекомендуется выполнять под нагрузкой, поскольку разница измерений может достигать 20%. Кроме того, при фокусном расстоянии 1 метр луч рентгеновской трубки должен быть направлен с инклинацией 15-20˚, что позволяет максимально точно измерить абсолютные размеры и расстояния при планировании операции, а также визуализировать форму суставных концов костей и направление суставных щелей.
Обследование — плантография
Плантография является одним из наиболее простых и информативных методов исследования стопы по отпечатку подошвы. Отпечаток стопы позволяет не только определить наличие плоскостопия, но и выяснить распределение нагрузок на отдельные кости. У исследуемых повышенного веса или при наличии выраженной жировой подушки переднего отдела подошвы плантограммы не отражают истинного распределения нагрузок и являются малоинформативными.Методика плантографии: слева и в центре — способ получения отпечатка, справа — отпечатки стоп на бумагеРазными авторами предложено множество способов получения необходимых отпечатков, многие из них доказали эффективность метода при изучении результатов лечения повреждений и заболеваний стоп. В последние годы метод получил развитие, после того как совместно с плантографом начали использовать фотоаппарат (фотоплантография) и компьютер (компьютерная фотоплантография и подометрия).Плантография и подометрия, характеризуя не степень развития костного свода стопы, а всю совокупность рельефа тканей в этой области в горизонтальной плоскости, не являются методами, позволяющими сделать выбор способа хирургического вмешательства. Целью применения данных методик является возможность объективизировать результаты хирургического лечения и сделать вывод о применении в дальнейшем ортезных приспособлений. После того, как хирург определит и оценит описанные выше рентгенологические и клинические параметры, появляется возможность объективного выбора соответствующего вида хирургического вмешательства.
Клиническая картина – оценка деформации
К настоящему времени предложено и используется множество различных классификаций степени вальгусного отклонения первого пальца, однако, на наш взгляд, большинство из них перегружены параметрами и не могут быть применены в практической деятельности. С целью максимального упрощения в применении нами разработана простая и практичная классификация, в соответствии с которой различают три степени деформации первого луча.
HV | HV >=25° | HV > 35° |
IM | IM 18° | |
PASA нормальный или неготивный | PASA нормальный, негативный либо | PASA негативный либо |
подвывих в ПФС | подвывих в ПФС | |
-+/- деформация 1 пальца | -+/- деформация 1 пальца | -+/- деформация 1 пальца |
Использование оцениваемых параметров позволяет определить объем хирургического вмешательства, решение о дополнительных вмешательствах или коррекции базовых принимает хирург. На любой стадии процесса операция должна включать мероприятия, направленные на восстановление капсульно-связочного баланса (КСБ) в ПФС1 (медиальная экзостозэктомия, латеральный релиз, медиальная капсулоррафия).
Источник: http://forefoot.ru/heal/diagnostics/
Рентгенологическое исследование стопы
Рентгенография стопы остается основным из методов диагностики многих видов патологии стопы и голеностопного сустава. Отличается скоростью и простотой выполнения.
Рентгенограмма стопы в прямой подошвенной проекции
Тревожные симптомы
Снимок стопы может потребоваться, если:
- Имела место травма данной области.
- Наблюдаются боли, жжение, усталость к концу дня, различные неприятные ощущения в стопе, голеностопном суставе.
- Есть отек стопы или голеностопа.
- Изменена форма самой стопы.
- На стопах есть выросты, «шишки», «косточки».
- Беспокоят судороги икроножных мышц.
- Есть болезненные ощущения и нарушения подвижности в голеностопном и других суставах.
Самой частой причиной появления человека в кабинете врача остается боль, так называемая метатарзалгия ─ общий термин, принятый для обозначения болевых ощущений в области переднего отдела стопы.
Но и во всех остальных перечисленных случаях следует обратиться к врачу. Только он, осмотрев пациента, может грамотно провести дифференциальную диагностику между многими заболеваниями и принять решение о необходимом дальнейшем обследовании или лечении.
В кабинете у доктора
Врач проводит осмотр стопы
Врач спросит:
- Как давно беспокоят боли в ноге?
- Что спровоцировало их появление, как боли менялись с течением времени?
- Где локализуются болевые ощущения, куда иррадиируют (отдает)?
- Наступает ли облегчение, и при каких обстоятельствах?
- Что ухудшает состояние?
При осмотре определяется объем движений в голеностопном суставе и стопе, проверяются симптомы заболевания, проводятся функциональные тесты.
Что выявляет рентген?
Когда и при каких заболеваниях поражена стопа и требуется сделать рентгеновский снимок? Ниже перечислены основные возможные виды патологии:
- Переломы и вывихи.
- Плоскостопие ─ наиболее частая деформация стопы и самая распространенная причина болей у большинства людей. При этом происходит изменение поперечного, продольного или обоих сводов стопы.
- Косолапость ─ эквиноварусная деформация стопы, часто бывает врожденной.
- Деформирующий остеоартроз ─ дегенеративные изменения в суставе большого пальца стопы, при котором наблюдаются боли и нарушается его подвижность.
- Пяточная шпора ─ костное разрастание в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности пяточной кости.
- Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) ─ формирование костно-хрящевого экзофита в области первого плюсне-фалангового сустава, увеличение поперечного свода стопы. Развивается на фоне плоскостопия. Способствуют развитию этой патологии семейный анамнез заболевания и ношение высоких каблуков.
- Асептические некрозы ─ болезнь Келлера I и II. Развитие некроза ладьевидной кости при первом типе заболевания или в головках плюсневых костей ─ при втором.
- Вовлечение стопы в патологический процесс при системных заболеваниях: сахарный диабет, подагра, заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит.
- Патологии голеностопного сустава.
Особенности патологии стопы у детей
Детей чаще всего беспокоят различные деформации стопы:
- У самых маленьких ─ косолапость (чаще врожденная), при которой стопа больного ребенка повернута кнутри, находится в положении подошвенного сгибания, опора осуществляется на наружный край стопы. Наблюдаются характерные изменения в походке.
- Плоскостопие. Поперечный и продольный своды стопы в норме, как правило, формируются к 10-12 годам. До этого момента многие деформации стопы еще могут поддаваться корректировке и даже сам диагноз «плоскостопие» может быть не совсем корректным.
Развитие свода стопы у ребенка
Среди травматических повреждений стопы 55% в структуре заболеваемости занимают переломы плюсневых костей. Возникают при:
- Падении на стопу тяжелых предметов.
- Ударе носком стопы по твердому предмету.
- Других механизмах травмы, например, попадании стопы ребенка между спицами колеса велосипеда.
Где проводится процедура?
Рентген-исследование стопы обычно включает 2 снимка (в разных проекциях) и проводится в государственной поликлинике по направлению терапевта, травматолога или врача любой другой специальности в плановом порядке.
В травматологическом пункте снимок делается сразу же при обращении к травматологу.
При поступлении пациента в стационар диагностика проводится на стадии нахождения больного в приемном отделении.
Также рентгенографию стоп и то же исследование с нагрузкой всегда можно пройти в частных медицинских клиниках и центрах.
Как проходит исследование?
Укладка для рентгенологического исследования стопы в прямой подошвенной проекции
Рентгенография стоп занимает немного времени и не требует специальной подготовки. Тело пациента, за исключением интересующей врача области, в момент проведения процедуры должно быть защищено специальным фартуком, экранирующим рентгеновское излучение.
Проводят рентген стопы в двух проекциях: прямой и боковой. Если 2-х проекций недостаточно для постановки диагноза, делают рентген в косых проекциях (под разными углами), а также рентген стопы с нагрузкой.
Рентген стоп с нагрузкой является хорошим способом диагностики многих патологических состояний и может делаться по направлению целого ряда специалистов: хирургов, травматологов, ортопедов.
При этом стопы снимаются по очереди в то время, как пациент стоит на исследуемой конечности (весь его вес приходится на одну ногу).
Информация, полученная таким образом, более всего касается угла и высоты свода стопы и позволяет более точно определить степень продольного плоскостопия.
а — укладка для определения продольного плоскостопия; б — укладка для определения поперечного плоскостопия
Данные, получаемые при рентгене с нагрузкой, можно считать достоверными, только если исследование было проведено правильно:
- Пациент должен перенести весь свой вес на одну конечность.
- Другая нога должна быть согнута в колене и прижата.
Наиболее информативными при рентген-диагностике с нагрузкой являются боковая и косая проекции снимков.
Противопоказания
Рентген-диагностика не рекомендована детям до 15 лет, беременным женщинам.
Однако, может проводиться даже этим категориям пациентов, если польза от исследования превысит вред.
Лучевая нагрузка на организм при данном виде исследований мала, разовая доза составляет около 0,1 мЗв.
Альтернативные методы диагностики
Другие методы диагностики заболеваний стопы:
- УЗИ-исследование.
- Магнитно-резонансная томография.
- Компьютерная томография.
Если требуется исследовать мягкотканные структуры и не требуется хорошей детализации, на помощь придет специалист УЗИ. К тому же, этот вид диагностики может применяться у маленьких детей и беременных женщин.
МРТ также не оказывает лучевой нагрузки на организм, обеспечивает более точную визуализацию всех структур (особенно не костных) исследуемой области. Практически не имеет противопоказаний. Но МРТ все же не проводят в первом триместре беременности.
Компьютерная томография обеспечит необычайную точность диагностики патологии костных и мягкотканных структур стопы, ведь получаемое изображение имеет высокую детализацию и имеется возможность осмотра конечности во всех плоскостях. Существенный недостаток ─ лучевая нагрузка несколько выше, чем при рентгене (из-за количества снимков, позволяющих создать 3D-модель исследуемой области).
Источник: https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/kosti-i-sustavy/rentgen-stopy.html
Диагностика плоскостопия в условиях дома и медицинского центра
Выявить плоскостопие можно при обследовании в лечебном учреждении либо проведении определенных тестов в домашних условиях.
Именно распространенность заболевания у взрослого контингента населения и детей требует особого подхода к диагностике, так как у болезни имеется свойство медленно прогрессировать, приводя к необратимым последствиям.
Диагностика плоскостопия в домашних условиях может лишь указать на наличие определенных изменений в структуре стопы, а исследование стопы в лечебном учреждении даст возможность с точностью определить вид плоскостопия, степень прогрессирования и наличие осложнений.
Выявление плоскостопия считается приоритетным вопросом, так как несвоевременное обращение к врачу и запущенное состояние болезни могут привести взрослого человека к инвалидности, а ребенку усложнить жизнь.
В списке болезней, являющихся противопоказаниями к службе в армии, выделяют плоскостопие 3-й степени, что, несомненно, указывает на значимость болезни.
Поэтому при появлении симптомов боли в ногах, быстрой утомляемости рекомендовано пройти тест на плоскостопие в домашних условиях и при его сомнительных результатах нужно обратиться к врачу-ортопеду.
Диагностика по внешним признакам и симптомам
При плоскостопии выделяют две группы симптомов, первая из которых присуща всем формам болезни, причем как детям, так и взрослым, а вторая группа симптомов зависит от поражения свода, на основании чего и строится классификация. Всего выделяют три формы плоскостопия:
- поперечная форма – встречается чаще других, в среднем в 60% от всех случаев, страдают ею больше женщины после 35-40 лет;
- продольная форма – регистрируется в среднем в 20-25%, характерна для подростков и молодых людей в возрасте 20-25 лет;
- комбинированная форма – возникает при поражении нескольких сводов стопы, считается серьезной патологией.
Рассмотрим общие признаки, присущие всем формам болезни. Как ребенок, так и взрослый человек при уплощении свода стопы страдает быстрой утомляемостью в нижней части ног, то есть после ходьбы или статических движений возникает чувство усталости в голеностопе, стопах.
После нагрузки, особенно к вечеру, у человека отмечается отечность в ногах, ощущение тяжести. Если посмотреть на обувь, которую человек носит регулярно, то будет отмечаться неравномерное стирание подошвы. Внешне можно обратить внимание на изменение размеров ноги, она становится либо шире, либо длиннее.
При запущенном состоянии, после нагрузки, боль ощущается не только в стопе, но и в пояснице, коленных, тазобедренных суставах.
Разберем различия между разными формами плоскостопия.
Признаки поперечного плоскостопия
При поперечной форме плоскостопия возникает уплощение переднего свода стопы, который расположен в области плюсневых костей, то есть ступня становится распластанной в переднем отделе, увеличивается ее ширина. Причины такой формы – это наследственность, ношение неудобной обуви, слабая соединительная ткань.
При прогрессировании для этой формы болезни характерно развитие вальгуса, то есть деформация сустава большого пальца – 1 плюсневой кости. Большой палец начинает отклоняться от своей оси, что провоцирует появление «косточки».
Из-за того, что увеличивается нагрузка на передний отдел стопы, начинают искривляться и другие пальцы, обретая форму молоточков. На подошве ноги в переднем отделе появляются мозоли, «натоптыши».
Естественно, болит больше передний отдел стопы.Выявить степень заболевания позволяют антропометрические данные, определение которых проводит врач-ортопед. Антропометрия при плоскостопии показывает угол между 1-2 плюсневыми костями, и в зависимости от этих цифр определяется степень болезни:
- 1-я (легкая степень) – показатель угла равен 10-12 градусам;
- 2-я (средняя степень) – показатель угла в пределах 15 градусов;
- 3-я (тяжелая степень) – показатель угла до 20 градусов.
Также диагностика основывается на характере боли, то есть чем сильнее боль, тем запущеннее состояние, причем при 3-й степени боль в ногах появляется и в состоянии покоя.
Признаки продольного плоскостопия
Всего имеется 2 продольных свода стопы, расположенных по бокам. При их опущении увеличивается длина стопы, расширяется стопа посередине.
Из-за того, что нагрузка увеличивается на центр и пятку, в этой области наблюдается появление мозолей, появляется риск развития пяточной шпоры. Характер походки становится неуклюжим, наблюдается разведение носков в сторону.
Причины такой формы связаны с чрезмерными нагрузками, слабостью связочно-мышечного аппарата ног.
При обследовании ноги определяется высота свода стопы и угол свода:
- при 1-й степени — угол в пределах 131-140 градусов, высота — до 25-35 миллиметров;
- при 2-й степени — угол равен 141-155 градусам, высота — до 24-17 миллиметров;
- при 3-й степени – угол становится больше 155 градусов, а высота — меньше 17 миллиметров.
Характерная черта продольного плоскостопия – это полное соприкасание подошвы стопы с полом. Симптомы боли также связаны со степенью заболевания, отчего и подбирается алгоритм лечения.
Диагностика в домашних условиях
Начало диагностики плоскостопия проводится в домашних условиях, при этом разработан метод, который позволяет увидеть состояние подошвы ноги. Необходимо изучить отпечаток стопы, а для этого применяется метод плантографии. Несмотря на «умное» название, для того чтобы определить отклонения, не потребуется сложных манипуляций, достаточно взять лист бумаги, крем или воду.
Необходимо расположить лист бумаги на твердой поверхности и смочить подошву ноги водой или смазать кремом, иногда для лучшей диагностики берется раствор Люголя. После того как нога смочена или смазана, нужно встать на поверхность листа и оценить состояние отпечатка стопы.
В норме должен остаться отпечаток не всей стопы – по центру будет возвышенность, сформированная сводами.
Проанализировав результат и обнаружив, что остается полный отпечаток либо наблюдается неравномерная ширина, следует обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование.
Диагностировать плоскостопие нужно, сочетая наличие симптомов и результаты плантографии. Также можно обратить внимание на состояние следа при ходьбе по песку, на стирание подошвы обуви и изменение походки.
Диагностика в больнице
Только в больнице или медицинском центре проводится точная диагностика заболеваний стопы, что достигается благодаря аппаратным методам обследования. Конечно, не нужно забывать, что врач должен провести осмотр, сбор жалоб.
Особенно врачи заостряют внимание на наличие хронических патологий, таких как сахарный диабет, именно тогда возникает синдром диабетической стопы. Диагностика диабетической стопы заключается не только в изучении состояния костей, суставов, мышц и связок, но и уровня глюкозы в крови, состояния внутренних органов.
Когда ставится диагноз «синдром диабетической стопы», то лечение должно быть направлено на стабилизацию уровня глюкозы в крови.
Современные стандарты обследования при плоскостопии включают компьютерные методики. Так, компьютерная диагностика стопы выполняется по типу плантографии, только отпечаток изучается не на листе бумаги, а на мониторе компьютера.Стоит помнить, что запущенные стадии плоскостопия чреваты осложнениями, причем некоторые из них могут привести к инвалидности. Так, опасно появление артроза, остеопороза, асептического некроза таранной кости. Поэтому профилактическую диагностику врачи советуют проходить спортсменам, женщинам после 35 лет, детям при изменении походки.
Актуальный диагностический метод, позволяющий определить степень плоскостопия – это метод подометрии (методика Фринлянда), при котором вычисляется подометрический индекс. Обследование стопы заключается в измерении длины и высоты стопы, после чего показатель высоты нужно умножить на сто и разделить на показатель длины стопы. Норма от 29 до 31.
При плоскостопии обязательно назначается рентгенодиагностика. Снимок делается в положении стоя, чтобы создать нагрузку на стопы. С помощью рентген-снимка определяется состояние костей, суставов, можно исключить артрозы и другие заболевания суставов. Также по снимку изучаются углы деформации.
При необходимости врач может назначить МРТ — или КТ — диагностику, необходимую для изучения состояния нервных волокон, мышц, связок. Лишь своевременная диагностика позволит остановить прогрессирование плоскостопия, не допустить развитие артроза, серьезных деформаций и не приведет человека к инвалидности.
Рассмотрим сигналы, при которых нужно пройти обследование. Первые признаки заболевания – это усталость в ногах, появление боли и дискомфорта после ходьбы. Это означает первую стадию болезни.
При прогрессировании появляются сложности в выборе и ношении обуви, отмечаются изменения на подошве ноги (мозоли, «натоптыши»), возникает либо искривление пальцев, либо появление шпоры на пяточной области.
Пока боль проявляется только после нагрузки, есть шанс остановить прогрессирование, а если запустить болезнь, то может понадобиться операция и долгая реабилитация.
Источник: http://ladysmed.ru/platypodia/diagnosis-of-flatfoot/metody-diagnostiki-ploskostopiya-i-razlichie-stepenej-i-form-bolezni.html
Что такое компьютерная плантография стоп: показания и техника проведения
Деформация стопы
Компьютерная диагностика стопы – это специальный метод исследования, который проводится для определения наличия плоскостопия у человека. Методика позволяет доказать или опровергнуть патологические изменения стопы. Осуществляется для детей и взрослых.
Что такое и особенности плантографии
Компьютерная плантография — новшество в медицине. Тест определения плоскостопия по одному отпечатку ног имеет множество вариаций. Компьютерная томография стала усовершенствованным, точным, современным исследованием стоп.
Слово “плантография” переводится с латыни, как planta (подошва ступни) и graphio (рисунок). Методика проведения плантографии отличается от других обследований простотой, информативностью, безопасностью.
Необычный способ диагностики позволяет изучить состояние ступни, изменения ее строения, опорную способность ног, другие отклонения от нормы.
По статистике, 65% школьников имеют плоскостопие. Заболевание проявляется неправильной формой стопы. Патология может быть врожденной и приобретенной.Если родители страдают плоскостопием, возникает большая вероятность появления заболевания у детей. Врачи призывают тщательно следить за состоянием ребенка.
Ежегодная диспансеризация помогает выявить проблему на начальном этапе, своевременно восстановить нормальное строение ступней.
Показания к методике
Плантография проводится по следующим показаниям:
- метод нередко назначается при прохождении плановых осмотров. Доктор визуально выявляет отклонения во время осмотра ног. Он направляет больного на обследование для подтверждения или опровержения предварительного диагноза;
- призывники, спортсмены должны в обязательном порядке пройти обследование;
- исследование проводится, если имеются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (ДЦП, сколиоз, старый перелом конечностей);
- пациент, страдающий плоскостопием, должен пройти плантографию для определения вида и степени патологических изменений;
- метод исследования помогает оценить эффективность лечения.
Перечисленные показания не являются строгим ограничением для проведения компьютерной плантографии стоп. Заботливые родители или впечатлительные взрослые могут записаться на обследование для раннего выявления отклонений от нормы.
Врачи рекомендуют обязательно пройти обследование при появлении таких симптомов:
- пациент начинает замечать быструю усталость ног, которая появляется после подвижной, статической работы, физической нагрузке;
- наблюдаются беспричинные отеки, тяжесть, боль в ногах. Симптомы появляются в вечернее время;
- повседневная обувь становится тесной. Стоптана с внутренней стороны. Пациенты покупают обувь на размер больше обычного;
- подошвенная боль распространяется на колени, поясницу.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо заняться здоровьем. Нельзя откладывать консультацию ортопеда. Врач диагностирует заболевание, назначит необходимые исследования и анализы.
Этот метод считается безопасным исследованием без противопоказаний. Методика не проводится у малышей. Правило связано с физиологией детского возраста. До 3 лет наблюдается физиологическое плоскостопие.
Проходит самостоятельно без лечения. Состояние связано со строением детских ножек. Они имеют на ступнях жировую подушку, выступающую в роли амортизатора. Физиологическое плоскостопие не нужно диагностировать и лечить.
В остальных случаях метод не противопоказан.
Виды методик диагностики стопы
Диагностика проводится классическим и компьютерным методом.
Первая методика заключается в следующих действиях:
- процедура проводится в спокойных условиях;
- на ступни больного наносятся красящие жидкости;
- пациент становится на белую плотную бумагу;
- сходит с листа;
- доктор оценивает образовавшийся отпечатки.
Старый проверенный метод можно провести в домашних условиях с помощью воды. Достаточно намочить ступни и стать на плотную бумагу. Потом обвести отпечаток карандашом. Результаты оцениваются визуально. Нормой считается, когда узкая часть подошвы занимает 1⁄3 этой линии. Паниковать стоит начинать, если след доходит до срединной линии стопы. Результат свидетельствует о наличии заболевания.
Для точности методики простым карандашом проводят линию от первого пальца до пятки, потом рисуют перпендикуляр к узкой части. Результат считается положительным, если перпендикуляр доходит до середины.
Альтернативный вариант — заменить воду на крем. Проделать аналогичные действия с листком бумаги и отпечатками подошв.
Когда методика проводится в больничных условиях, специалисты дополнительно определяют степень патологии. Используют формулу, где высота стопы делится на ширину. Полученный результат сверяется с таблицей.
Существует современная технология, которая с помощью программы проверяет дефекты стопы. Техника проводит точные математические вычисления. Метод позволяет оценить сразу несколько параметров, отражающих состояние опорно-двигательной системы. Существует оптическая плантография.
Представляет собой вид компьютерной томографии, создающая цифровую модель ступни.
Как проводится компьютерная плантография
Алгоритм проведения компьютерной томографии состоит из нескольких этапов:
- перед началом исследования врач должен провести инструкцию по технике безопасности;
- потом доктор заносит данные о пациенте в компьютерную систему (ФИО, возраст, дата рождения, рост, вес);
- больной босыми ногами становится на специальную платформу. Она выглядит как стекло. Происходит сканирование стоп. Сканер может искажать изображение при неправильном положении человека. Чтобы получить достоверную информацию, пациент должен равномерно распределить вес на нижние конечности. Выполнение всех указаний врача дает возможность получить точные результаты;
- для полной картины заболевания врачи назначают обследование в разных плоскостях. Больного просят сесть на стульчик и сканируют ноги в сидячем положении;
- компьютер проводит анализ и обработку полученных данных;
- врач изучает результат и делает заключение о состоянии здоровья человека.
Расшифровка результатов
Правильная расшифровка плантограммы поможет установить степень патологии. Врач занимается подробным изучением полученных цифровых данных.
Заболевание определяется по следующим показателям:
- Коэффициент переднего отдела стопы — числовое значение, которое показывает положение передней и задней частей подошвы относительно друг друга. Пациент считается здоровым, если показатель колеблется от 0,92 до 1,08. Меньшее или большее значение свидетельствует о патологических нарушениях ног.
- По углу Шопарового сустава определяют наличие или отсутствие искривления первого пальца. Может наблюдаться вальгусная деформация (присутствует искривление) или варусная. Последняя формируется, когда нарушается положение ступни по отношению к голени. Нормой считается величина угла, которая равняется 170-180.
- Коэффициент продольного плоскостопия говорит о продольном уплощении стопы. Показатель не должен выходить за границу нормы (0,50-1).
- По коэффициенту распластанности определяют поперечное плоскостопие. Нормальные значения — 0,25-0,35. Высокий/низкий показатель свидетельствует о патологии свода стопы.
В медицине существует множество способов диагностирования плоскостопия. Полагаться только на заключение плантографии не рекомендуется. Желательно провести дополнительные обследования (подометрию, рентгенографию, подографию) и оценить данные в совокупности.
Плоскостопие нельзя считать безобидным заболеванием. Если патологией не заниматься, появляется деформация пальцев. Со временем развивается пяточная шпора, которая мешает вести нормальную жизнь. Каждый шаг дается пациенту с трудом по причине интенсивной боли. В запущенных случаях пяточную шпору приходится удалять оперативным путем.
При появлении неприятных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Раннее выявление патологии с помощью плантографии профилактирует ее осложнения. Начальные стадии заболевания лечатся упражнениями, ортопедическими стельками.
Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…
статьи:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://2Stupni.ru/hallux-valgus/plantografiiya.html
Обследование голеностопного сустава и стопы
— Заболевания — Голеностопный сустав и стопа
Тест Grifka
Оценивает степень выворачивания стопы наружу (плоскостопия).
Методика. После пассивной дорсифлексии пальцев стопы врач своими пальцами надавливает с подошвенной стороны на головки плюсневых костей пациента, вызывая компрессию в плюснефаланговых суставах.
Оценка.
Этот тест соответствует нагрузкам, которые возникают во время ходьбы в плюснефаланговых суставах, и вызывает болевые ощущения в пораженном пальце. При валыусной стопе это часто болезненно, в то время как одна лишь подошвенная компрессия не вызывает болевых ощущений.
Тест Strunsky
Провокационный тест для оценки метатарзалгии.
Методика. Пациент располагается на столе так, что его стопы свисают над краем стола. Плотно сжав первыми и вторыми пальцами своих рук первые пальцы стоп пациента, и обхватив также остальные пальцы стоп пациента, врач выполняет максимальное подошвенное сгибание в плюснефаланговых суставах.
Оценка.
При имеющейся хронической патологии плюснефалангового сустава с метатарзалгией этот тест значительно увеличивает симптомы в результате увеличения давления на плюснефаланговые суставы. При последующей пальпации плюснефаланговых суставов можно идентифицировать пораженный сустав.
Тест смещения пальца
Применяется для оценки нестабильности плюснефаланговых суставов.
Методика. Фиксируя среднюю часть переднего отдела стопы одной рукой, врач охватывает дистальный отдел проксимальной фаланги другой рукой и смещает ее попеременно кзади и в подошвенном на¬правлении относительно головки плюсневой кости.
Оценка.
Болевые ощущения при движении в плюснефаланговом суставе, сопровождающиеся симптомами нестабильности, подтверждают нарастающую деформацию пальца, приводящую к функциональной когтеобразной деформации пальца во время ходьбы с нагрузкой. Прогрессирование этой нестабильности ведет к постоянной когтеобразной деформации пальца, при которой плюснефаланговый сустав фиксирован в положении дорзифлексии.
Если имеется вывих в плюснефаланговом суставе, то устранить его в этом тесте невозможно. Результатом является метатарзалгия с развитием подошвенных мозолей.
Тест щелчка Mulder
Применяется для диагностики межпальцевой невромы (неврома Morton).
Методика. Врач охватывает передний отдел стопы пациента своими пальцами в виде «клешни» и сжимает его. Это приводит к тому, что головки плюсневых костей приближаются друг к другу.
Оценка.
При наличии межпальцевой невромы возникает боль и иногда парестезия, иррадиирующая в смежные пальцы. Иногда можно пропальпировать небольшое фибромоподобное плотное образование между пальцами, которое может смещаться, иногда со слышимым щелчком во время сжатия переднего отдела стопы. Неврома Morton имеет форму веретенообразной луковицы и развивается в подошвенном нерве.
Болезненные межпальцевые невромы обычно развиваются во втором или третьем межпальцевом промежутках; невромы в пер¬вом или четвертом промежутках встречаются редко.
Маневр Gaenslen
Позволяет оценить боли в переднем отделе стопы.
Методика. Врач фиксирует головки плюсневых костей пациента в одной плоскости, зажав их между пальцами руки на подошвенной стороне и первым пальцем этой руки, расположенным на задней поверхности стопы.
Другой рукой, сложенной в форме «клешни», врач охватывает пальцы стопы пациента, прикладывая медиальную и латеральную компрессию к переднему отделу стопы со стороны головок плюсневых костей первого и пятого пальцев.
Оценка.
Это сжатие переднего отдела стопы «клешней» вызывает боль между головками плюсневых костей, часто с острой эпизодической ,болью, иррадиирующей в близлежащие пальцы при наличии невромы Morton (болезненная межпальцевая неврома). Это также часто причиняет боль при значительной вальгусной деформации стопы, когда имеется раздражение суставной капсулы.
Тест поколачивания по плюсневым костям
Провокационный тест для определения метатарзалгии
Методика. Пациент лежит на спине, стопы свисают над краем стола. Врач слегка переразгибает пальцы стопы пациента одной рукой и постукивает по головкам плюсневых костей или плюснефаланговым суставам неврологическим молоточком другой рукой.
Оценка.
У пациентов с метатарзалгией вследствие хронического раздражения плюснефаланговых суставов поколачивание вызывает усиление симптомов метатарзалгии. Боль во время поколачивания, которая появляется между головками плюсневых костей (прежде всего, третьей и четвертой, с острой болью, иррадиирующей в соседние пальцы), характерна для невромы Morton (см. тест щелчка Mulder)
Компрессионный тест Thompson (компрессионный тест ахиллова сухожилия)
Методика. Пациент лежит на животе. Его стопы свисают с края стола. Врач охватывает мышцы верхней трети пораженной голени одной рукой и сильно их сжимает.
Оценка.
В норме компрессия мышц голени вызывает быстрое пассивное подошвенное сгибание стопы. Отсутствие такого подошвенного сгибания свидетельствует о разрыве ахиллова сухожилия. У пациентов с частичным разрывом ахиллова сухожилия этот тест не всегда убедителен и зависит от степени разрыва.
Пациенты с разорванным ахилловым сухожилием не могут стоять на кончиках пальцев, особенно на поврежденной конечности, и ахиллов рефлекс будет отсутствовать.
Примечание. Этот тест может также выполняться у пациента, лежащего на животе с ногой, согнутой до 90° в коленном суставе. В этом положении врач охватывает мускулатуру верхней трети голени обеими руками и сильно ее сжимает. Потеря подошвенного сгибания является симптомом разрыва ахиллова сухожилия (тест Simmond).
Симптом Hoffa
Позволяет диагностировать застарелый разрыв ахиллова сухожилия.
Методика. Пациент лежит на животе, стопы свисают над краем стола. Врач пассивно выполняет тыльное сгибание (дорзифлексию) обеих стоп.
Оценка.
При наличии застарелого разрыва ахиллова сухожилия натяжение последнего уменьшается, и пораженная стопа может достигнуть большего тыльного сгибания по сравнению со здоровой. Затем пациенту предлагают встать на кончики пальцев, попеременно на каждой ноге. На конечности, где имеется разрыв ахиллова сухожилия, пациент встать, как предложено, не сможет.
Тест поколачивания по ахиллову сухожилию
Позволяет диагностировать разрыв ахиллова сухожилия.
Методика. Пациент лежит на животе с ногами, согнутыми до 90° в коленных суставах. Врач постукивает неврологическим молоточком по ахиллову сухожилию в дистальной его трети.
Оценка.
Увеличение боли и уменьшение подошвенного сгибания (ахиллов рефлекс) является симптомом разрыва ахиллова сухожилия. При отсутствии ахиллова рефлекса необходимо провести дифференциальный диагноз с неврологическими изменениями.
Тест эластичности стопы
Оценивает ригидность или эластичность стойкой плоско-валыусной деформации (косолапости).
Методика. Для плосковальгусной деформации (косолапости) характерно увеличение вальгусного положения пятки и уплощение медиальной продольной арки (плоскостопие или плоская стопа — pes planus). Стопы осматриваются сбоку и сзади у пациентов, стоящих в нормальном положении, а затем на кончиках пальцев.
Оценка.
При наличии ригидной плосковальгусной деформации вальгусное положение пятки и уплощение медиальной продольной оси сохраняются при стоянии пациента на кончиках пальцев. При эластичной плосковальгусной деформации стояние на пальцах приводит к варусу пятки, компенсируя тем самым вальгусную деформацию, и вновь появляется медиальная продольная арка.
Тест коррекции приведения переднего отдела стопы
Применяется для оценки и дифференциального диагноза ригидности и эластичности приведения стопы.
Методика. Ребенок лежит на спине. Врач охватывает стопу пораженной конечности одной рукой и пытается устранить приведение стопы, надавливая на медиальный край переднего отдела стопы первым пальцем другой руки.
Оценка.
Если эта манипуляция легко устраняет приведение стопы, то деформация может исправиться самопроизвольно. Деформация, которая не исправляется, является ригидной.
Врожденная деформация, которая корригируется руками, требует тщательного своевременного лечения с использованием корригирующих гипсовых повязок.
Тест латеральной и медиальной стабильности голеностопного сустава
Позволяет оценить повреждение боковых связок голеностопного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач одной рукой фиксирует нижнюю конечность позади лодыжек.
Другой рукой он охватывает латеральную часть среднего отдела стопы и выполняет супинацию, пытаясь расширить суставную щель голеностопного сустава с латеральной стороны.
Для оценки медиальных связок врач охватывает средний отдел стопы с медиальной стороны и выполняет пронацию, пытаясь расширить медиальную суставную щель.
Оценка.
Повреждение одной из этих связок приводит к нестабильности и увеличению раскрытия медиальной или латеральной суставной щели. Увеличение супинации может быть следствием травмы передней таранномалоберцовой и пяточномалоберцовой связок. Увеличение пронации может возникнуть при повреждении дельтовидной связки. Ротационная травма в супинации — наиболее частый механизм повреждений голеностопного сустава и почти неизменно включает переднюю таранно-малоберцовую связку.
У детей обычно наблюдается больший объем движений в голеностопном суставе, и это не должно ошибочно оцениваться как повреждение связок.Сравнение обеих стоп при осмотре является обязательным. Рентгенограммы с нагрузкой необходимы для документального подтверждения повреждения связок, особенно в голеностопном суставе.
Тест выдвижного ящика
Используется для оценки стабильности голеностопного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач фиксирует голень пациента одной рукой сзади и охватывает средний отдел стопы другой рукой. Врач смещает стопу кзади в голеностопном суставе, против усилия руки, фиксирующей голень. Вторым этапом врач охватывает голень спереди, а пятку сзади. Затем стопа смещается кпереди против усилия руки, фиксирующей голень.
Оценка.
Выполняется сравнительное обследование обеих конечностей. Разрыв латеральной коллатеральной связки голеностопного сустава приводит к увеличению подвижности стопы в голеностопном суставе; разрыв передних связок приводит к увеличению передней подвижности, а разрыв задних — к заднему смещению.
Тест компрессии пятки
Указывает на наличие усталостного перелома пяточной кости.
Методика. Врач выполняет симметричную компрессию пятки пациента между тенарами своих ладоней.
Оценка.
При наличии усталостного (стрессового) перелома пациент испытывает интенсивную боль в пятке. Усталостные переломы, в основном, встречаются у пациентов с выраженным остеопорозом. Пациенты с такими переломами вырабатывают из-за болей определенную походку, часто передвигаясь без нагрузки на пятку вообще. Сама пяточная область может быть отечна и болезненна при пальпации.
Компрессия пятки редко причиняет выраженную боль пациентам с другой патологией, например, с подпяточным бурситом.
Симптом Tinel
Указывает на наличие синдрома тарзального канала.
Методика. Пациент лежит на животе, нога согнута до 90° в коленным суставе. Врач выполняет перкуссию неврологическим молоточком позади внутренней лодыжки в проекции большеберцового нерва.
Оценка.
Боль и дискомфорт в подошвенной части стопы подтверждают синдром тарзального канала. Это заболевание представляет собой хроническую нейропатию с локализацией позади внутренней лодыжки под удерживателем сухожилий мышц-сгибателей. Нерв можно пропальпировать позади внутренней лодыжки, пальпация обычно вызывает боль.
Прогрессирование нейропатии приводит к нарушениям чувствительности в зоне иннервации подошвенного нерва и атрофии подошвенных мышц.
Симптом манжеты
Указывает на наличие синдрома тарзального канала.
Методика. Пациент лежит на спине. Выше лодыжек накладывается манжета аппарата для измерения артериального давления, в которой создается давление выше систолического давления пациента.
Оценка.
Боль и дискомфорт в подошвенной области стопы, возникающие после минуты компрессии манжетой, указывают на наличие нейропатии большеберцового нерва в области внутренней лодыжки.
Назад
Источник: http://www.ortopedov.ru/zabolevaniya/golenostop-sustav/96