Орех грецкий (Juglans regia) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru
Орех грецкий — вид рода Орех (семейство Ореховые). Видовое имя не связано с местом происхождения: родом растение из Азии. А вот поставляли плоды на европейские рынки как раз греческие купцы.
Грецкий орех — мощное дерево высотой более 20 м. Срок жизни составляет не одно столетие. Стержневые корни проникают на глубину свыше восьми метров. Придаточные корни разрастаются в ширину настолько активно, что диаметр корневой системы превышает проекцию кроны.
НА ФОТО: В природе высота деревьев Грецкого ореха может составлять свыше 20 метров.
Прямой ствол покрыт светло-серой, растрескивающейся корой. Ветви — пряморастущие. Молодые побеги серо-оливкового цвета. Крона шатровидная. У одиночных деревьев широкая, в групповой посадке — компактная.
НА ФОТО: Растрескивающаяся кора взрослого Ореха грецкого образует причудливые узоры.
Цветение наступает в конце апреля. Мужские цветки на побегах прошлого года представляют собой толстые и длинные сережки, женские — маленькие, с бахромчатыми рыльцами располагаются по 1–3 штуки на однолетних ветвях. Раскрываются они в разное время, что исключает возможность самоопыления. Пыльца разносится ветром на значительное расстояние к другим деревьям.
НА ФОТО: Мужские цветки Ореха грецкого похожи на сережки.
НА ФОТО: Бахромчатые рыльца «выдают» женские цветки Грецкого ореха.
Одновременно с цветками распускаются сложные непарноперистые листья. Они состоят из 5–11 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Верхние — крупные, черешковые, нижние — сидячие. У листовых пластинок заостренный кончик, гладкие края. Окраска листвы меняется с розоватой весенней на насыщенную зеленую летом. Осенью листья желтеют и опадают.
Плодоносит растение с конца августа. Из одного соцветия развиваются две–три ложные костянки шаровидной или овально-удлиненной формы. Зеленый, кожистый внешний околоплодник со временем подсыхает и растрескивается. Внутренний околоплодник (скорлупа) деревянистый с бугорчатой поверхностью. Внутри находится съедобное ядро.
Ядрышки ореха содержат витамины (группы B, E, PP, C, A), минералы (натрий, магний, калий, железо), ненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет кости.В официальной и народной медицине используются ядра, перегородки, скорлупа, листья, кора дерева. Из плодов добывают ореховое масло, которое активно применяется в косметологии.
В то же время грецкие орехи противопоказаны людям, страдающим экземой или псориазом. Не стоит включать их в рацион при аллергии на белок. Кроме того, тем, кто борется с лишним весом, надо учитывать высокую калорийность ядер.
Выращивание
Огромным деревьям не всегда получается выделить место на участке. А плодоносить в природе Грецкий орех начинает в возрасте 10–12 лет.
Однако селекционеры вывели сорта высотой не более 3–5 метров, в частности это ‘Заря востока’, ‘Пятилетка’.
В 3-летнем возрасте плодоносят такие искусственно созданные деревья, как ‘Урожайный’, ‘Изобильный’. С сорта ‘Идеал’ снимают обильные урожаи два раза в год, а ‘Великан’ удивляет крупными плодами.
В большинстве своем сорта — самобесплодны, поэтому надо высаживать 2–3 деревца разных сортов.
Особых требований к грунту растение не предъявляет. Прижиться оно не может только на уплотненных и заболоченных почвах. Грунтовые воды должны располагаться не менее, чем в 3 м. от поверхности.
Саженцы лучше высаживать весной до распускания почек. Такое растение окрепнет до осени и легче переживет холодную зиму. В посадочную яму метровой глубины и диаметра надо внести перегной.
Саженец устанавливают строго вертикально, аккуратно распрямляют боковые корни. Корневую шейку заглублять нельзя! Утрамбовав почву, производят полив (в среднем 20 литров на растение).
Приствольный круг надо замульчировать торфом или опилками. Желательно привязать ствол к опоре.Для размножения отбирают самые крупные плоды. Их опускают в воду: пригодными считаются утонувшие. Для весеннего высевания орехи просушивают и хранят в прохладном сухом месте.
За три месяца до посева их помещают во влажный песок, устанавливают температуру +7°C. В апреле–мае укладывают в канавки глубиной 6–7 см. на ребро. Через 10–15 дней появляются всходы. Успешно перезимовавшие растения можно пересаживать на постоянное место.
При осеннем высевании никакой подготовки посадочного материала не требуется.
Надо отметить, что при семенном размножении свойства материнского растения не сохраняются. Поэтому сеянцы чаще выращивают в качестве подвоев для окулировки.
Болезни и вредители
Бурая пятнистость листьев, бактериоз, тля, заболонник.
Секреты успеха
Орех грецкий лучше растет на безветренных участках, куда свободно проникают солнечные лучи. Необходимо предоставить ему личное пространство: тесное соседство с другими растениями негативно сказывается на развитии и плодоношении.
Молодым растениям требуется полив в весенне-летний период. По мере взросления частота и объемы уменьшаются. Деревья старше 10 лет полностью довольствуются атмосферными осадками. Обязательным остается влагозарядный полив, который проводят после сбора урожая. Почву рыхлят очень осторожно, чтобы не повредить корни.
В первые 2–3 года после высаживания саженцев никакой необходимости в подкормках нет. Затем удобрения вносят дважды за вегетативный сезон. Весной применяют комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота, осенью — фосфорно-калийные.
Через год после высаживания проводится формирующая обрезка. В дальнейшем удаляют сухие и поврежденные ветви. Санитарную обрезку нельзя проводить ранней весной, в этом случае дерево теряет соки. Лучше убирать лишние побеги во второй половине лета.
Возможные трудности
Если дерево отказывается плодоносить, когда есть сосед-опылитель, вероятная причина — загущение. В этом случае надо убрать переплетающиеся ветки, обработать места срезов садовым варом. После процедуры внести фосфорно-калийные удобрения и замульчировать приствольную зону.
Иногда Орех грецкий «жирует»: при активном росте нет ни цветов, ни плодов. Рекомендуется отменить поливы и подкормки. Если ожидаемых результатов нет, необходимо обрезать корни. Для этого выкапывают канавку вокруг дерева на расстоянии 1.5 м. от ствола. Корни обрубают лопатой, засыпают землей и утрамбовывают.
Не дают урожай больные и поврежденные вредителями растения. Информация в разделе нашего сайта «Болезни и вредители» позволит выявить проблемы и принять меры для их ликвидации.
Источник: https://LePlants.ru/juglans-regia/
Орех грецкий (juglans regia): лечебные свойства
Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений
Народные названия грецкого ореха: грецкий орех, волошский орех, горишина
Аптечное название грецкого ореха: листья грецкого ореха (Folia Juglandis)
Цветение грецкого ореха: апрель
Время сбора грецкого ореха: листья — май-июнь, плодовые корки (околоплодники) — август-сентябрь
Используемые части грецкого ореха: листья, околоплодники
Грецкий орех — дерево высотой 13-20 м с ровным стволом и раскидистой кроной.
Листья грецкого ореха черешковые, непарноперистые, с 3-5 парами листочков. Листочки продолговатые, заостренные.
Мужские цветки грецкого ореха мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки.
Женские цветки грецкого ореха железисто-волосистые, собраны по два-пять на концах ветвей.
Плод грецкого ореха — костянка с сетчато-морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов.
Цветение грецкого ореха начинается в апреле-мае. Шикарных цветков не ищите — растение это ветроопыляемое.
Женские соцветия со временем дают мясистые околоплодники. Внутри зреют сами грецкие орехи.
В грецких орехах много белка — как в твороге. Калорийность рекордная. Не зря следящие за своим весом балерины часто сидят на ореховой диете.
Грецкие орехи прекрасно восстанавливают силы после нервного и физического истощения. Этакое тонизирующее лекарство в естественной облатке — скорлупе получается.
ПРОИЗРАСТАНИЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Грецкий орех распространен в Южной и Юго-Восточной Европе, в Малой, Средней и Центральной Азии.
Растет грецкий орех в горных районах, в ушельях, вдоль рек и ручьев, в смешанных широколиственных лесах. Возделывается в садах.
Сходными лечебными свойствами обладает орех маньчжурский (J. mandshurica).
Орех маньчжурский растет в Приморье и на Дальнем Востоке России и в Северном Китае.
Родина грецкого ореха — Средняя Азия, а вовсе не Греция, как можно судить по названию.
На территорию Европы, в частности на Балканский и Апеннинский полуострова, на территорию древней Колхиды, это мощное раскидистое дерево перебралось не без помощи человека.Древние греки и римляне очень ценили грецкие орехи. Существовал обычай, по которому римские юноши перед женитьбой разбрасывали в толпу грецкие орехи как символическое угощение и в знак прощания с холостяцкой жизнью. Отсюда поверье, что грецкий орех сохраняет вечную молодость.
Насчет вечной жизни, конечно, преувеличение, но в его целебных качествах никто всерьез не сомневается.
В странах с теплым климатом грецкий орех разрастается мощным великаном, под стать нашему дубу с диаметром ствола в 2 метра.
Не случайно в переводе с латыни название грецкого ореха — «орех царский». Его мощную крону не пробивают капли даже сильного дождя.
Вокруг грецкого ореха — великана не растут сорняки. Причина в том, что он густо засыпает землю своими опавшими листьями, а в них содержится вещество юглон. Оно-то и действует на сорняки как гербицид.
С одного дерева грецкого ореха можно собрать до 100 кг орехов. Зафиксированный рекорд — полтонны!
Живут грецкие орехи несколько сотен лет, часто давая новую поросль от погибшего ствола.
В северных краях грецкому ореху холодно. Плодоносит он только в южных регионах страны, хотя выжить может, доходя до широты Петербурга.
РОДСТВЕННИКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
В природе с естественными рощицами и отдельными деревьями грецких орехов можно столкнуться в предгорных районах Средней Азии и в Закавказье.
Грецкие орехи прекрасно себя чувствуют на территории Ирана и в южной части Балканского полуострова.
Достаточно обычны они в Китае, Корее и Японии. В наши дни уже трудно сказать, являются ли посадки грецких орехов остатками природных ареалов. Распространению грецких орехов помогают различные животные и птицы, растаскивающие орехи по своим норам и гнездам.
К примеру, грецкие орехи очень уважает туркестанская крыса. Уничтожает много плодов, однако часть припрятанных орехов прорастает, давая молодую поросль.Домашний скот, наоборот, ореху только вредит. На пастбищах орехи если и прорастают, то быстро затаптываются и гибнут.
В Приамурье и Приморье у грецкого ореха, как уже говорилось, имеется близкий родственник — орех маньчжурский (J. mandshurica).
Растет он по долинам рек и на склонах невысоких гор, вытягивается вверх на 25-30 м. Его орехи похожи на грецкие, также съедобны и целебны.
Подвидом маньчжурского ореха считается орех Зибольда (J. sieboldiana), иногда его называют сахалинским (J. sachalinensis). Он действительно встречается на Сахалине и на Курильских островах.
Маньчжурские орехи гораздо реже можно увидеть на рынках или в магазинах, однако они обладают практически теми же лечебными свойствами, что и грецкие орехи.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
В зрелых грецких орехах много микроэлементов, и масел. Созревающие грецкие орехи богаты витаминами: С, В1, В2, PP.
Поэтому ядра грецких орехов на разной стадии зрелости являются хорошим лечебным средством. Грецкие орехи рекомендуют включать в рацион
- при гипертонии и атеросклерозе.
- Выздоравливающим людям они помогают быстрее восстановить подорванные силы.
- Очень полезны грецкие орехи людям с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Кстати, если приобретенные вами грецкие орехи внутри оказались немного подсохшими и горчат, продержите их не разбивая несколько дней в солоноватой воде. Такая соляная купель вернет им былую свежесть.
Раздробив или размяв мякоть горсти грецких орехов, ее заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Такой настой грецких орехов
- назначают по 1-2 чайные ложки до еды детям, которые страдают от рахита.
Зеленые околоплодники грецкого ореха
- старинное испытанное средство против гельминтов, известное еще со времен Гиппократа.
- Заваривать их рекомендуют слегка подсоленной водой. Отвар пьют натощак трижды вдень.
Аналогичным глистогонным действием обладают и незрелые грецкие орехи.
Листья грецкого ореха также обладают целебными свойствами. Как уже упоминалось, они содержат вещество юглон
- оно не только работает как гербицид, но и обладает бактерицидным действием.
Отвары и настои листьев ореха готовят по стандартной технологии
- заливают свежее или высушенное сырье кипятком, а затем настаивают минимум в течение часа.
Распаренные листья грецких орехов не выбрасывайте
- остудив, их можно прикладывать в виде примочек к кожным экземам и язвам, при золотухе.
Настой листьев грецких орехов
- рекомендуют принимать трижды в день перед едой в качестве профилактики склероза, для улучшения обмена веществ.
- Такой настой полезен диабетикам — снижает содержание сахара в крови.
После чистки грецких орехов от скорлупы и перегородок не выбрасывайте это ценное сырье.
Существует испытанное народное средство — скорлупу грецких орехов дробят и мелко толкут, получая почти порошок
- если им присыпать мокнущую язву или плохо затягивающуюся рану, процесс выздоровления ускорится.
- Помогает такой порошок при желудочном кровотечении и недержании мочи.
- В этом случае чайную ложку порошка принимают внутрь 2-3 раза в день. Кстати, порошок из скорлупок грецких орехов можно найти в продаже.
Находящиеся внутри скорлупы грецких орехов перегородки
- заливают кипятком, настаивают на водяной бане в течение часа и принимают по столовой ложке трижды в день при диабете.
СБОР И ЗАГОТОВКА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Листья грецких орехов заготавливают весной и в начале лета, когда они достигнут нормальных размеров.
Сушат листья грецких орехов на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически перемешивая.
Околоплодники грецких орехов заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40°С.
ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Листья грецкого ореха
- обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием,
- улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях,
- рассасывают инфильтраты,
- заживляют гнойные раны,
- подавляют воспалительные процессы и
- обладают вяжущим, легким слабительным и
- противоглистным действием.
Настой листьев грецкого ореха при приеме внутрь
- улучшает обмен веществ,
- является общеукрепляющим средством при авитаминозе,
- атеросклерозе,
- сахарном диабете и других заболеваниях.
Водный экстракт из листьев грецкого ореха
- обладает значительной терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах и туберкулезе гортани.
До недавнего времени фармацевтическая промышленность выпускала изготовленный из листьев и околоплодников грецкого ореха препарат «Юглон», который использовали для лечения туберкулеза кожи, стафилококковых и стрептококковых кожных заболеваний. Однако в настоящее время он снят с производства.
Спиртовую настойку листьев и околоплодников грецкого ореха
- с успехом применяют для лечения витилиго.
Отвар листьев грецкого ореха
- назначают наружно в виде обмываний, ванн, компрессов и примочек при угревой сыпи, псориазе, дерматите и экземе и
- в виде полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта.
Листья грецкого ореха
- обладают ярко выраженным ранозаживляющим свойством,
- компресс из сухих или свежих листьев прикладывают к ранам и фурункулам.
Сидячие ванны с отваром грецкого ореха
Настои листьев и незрелых плодов грецкого ореха, а также масло грецкого ореха
- широко используются в косметике.
Хозяйке на заметку. Грецкие орехи можно использовать для выпечки целебного пудинга. Для этого 3 желтка растирают с 3/4 стакана сахарного песка и 150 г очищенных грецких орехов, пропущенных через мясорубку.
Полученную массу перемешивают с 250 г размоченного в молоке белого хлеба и добавляют 100 г растопленного сливочного масла. Пудинг выпекают 30-40 мин. в форме, которую смазывают маслом и посыпают толчеными сухарями.
Подают пудинг горячим и сверху поливают ванильным или другим сладким соусом.
Приготовление отвара из листьев грецкого ореха:
- 4-5 ст. л. листьев грецкого ореха кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды,
- охлаждают и употребляют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
Приготовление настоя из листьев грецкого ореха:
- 1-2 ст. л. листьев грецкого ореха заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день внутрь как общеукрепляющее средство, настой можно применять и для полосканий.
Внимание. Препараты листьев и околоплодников являются сильным витаминным средством, а зрелые орехи — одним из самых питательных продуктов.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Культивируют грецкий орех в районах с мягким климатом. В более прохладном климате растет более зимостойкий орех маньчжурский, который выращивают в солнечном месте с плодородной, хорошо увлажненной, дренированной почвой.
Размножают грецкий орех семенами, но лучше купить готовые саженцы
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».
Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2355-orekh-gretskij-juglans-regia-lechebnye-svojstva
Орех грецкий — описание и полезные свойства
Орех грецкий — Juglans regia. Семейство Ореховые (Juglandaceae).
Ботаническая характеристика
Однодомное растение, мощное дерево высотой 10-35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах.
Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2-3. Плод – ненастоящая костянка.
Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.
Распространение
В диком виде произрастает в странах Балканского полуострова, в Малой и Средней Азии, на Кавказе.
На территории России растет и культивируется как плодовое дерево.
Химический состав
Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.
В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.
Используемые части растения
Для приготовления лекарств собирают листья, зеленые околоплодники и зеленые неспелые плоды.
Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.
Применение в медицине
В странах Европы орех грецкий используется в официальной медицине, а у нас только в народной медицине, хотя проведен ряд научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения и возможности его использовании в фитотерапии.
Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.
Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.
Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.
Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.
Принимают настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.
При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.
Ценным диетическим продуктом являются ядра орехов.
Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока.
Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.
Приготовление
- Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла.
- Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете.
- Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе.
- Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах.
- Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни.
- Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе.
- Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.
Гомеопатия
В гомеопатии применяется Juglans 3х, 3 при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и тупой болью в правом подреберье, поносами с чувством жжения в прямой кишке и желтовато-зеленым стулом; при кожных заболеваниях с зудом, жжением и гнойничковыми высыпаниями.
Тэги: травник, грецкий орех
Источник: https://nmedik.org/juglans-regia-l.html
Орех (Juglans)
Тип растения: древесное
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
влаголюбивое
Зимовка:
зимостойкое
Почва:
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:
весна-лето (май-июнь)
Высота:
высокое дерево (более 3 м)
Ценность в культуре:
декоративнолиственное
Juglans, Орех. Крупные деревья с красивыми перистыми листьями, опадающими на зиму. У некоторых видов листья более 1 м в длину. Крона раскидистая и ажурная, с мощными серыми ветвями.
Растения ветроопыляемые. Мужские цветки собраны в многоцветковые сережки у основания растущих побегов, женские одиночные или по 2-3 на концах побегов. Плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях.
Этимология
Название рода образовано от латинских слов Jovis —«Юпитер» и glans — «орех».
Виды и сорта ореха
В роду около 20 видов, распространенных в умеренно теплых и тропических областях Северного полушария, семь видов произрастают на Дальнем Востоке и Кавказе и Средней Азии, в России — три.
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Листопадное дерево, в природе до 25 м высотой и 0,6-0,7 (до 1 м) в диаметре со сквозистой широкой кроной округлой формы. Кора темно-серая, трещиноватая.
Красивые непарноперистые листья очень крупные, до 1,2 м длиной. При растирании издают характерный йодистый запах.
Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) отличается очень длинными сережками и более круглыми и мелкими орехами.
Вид теневынослив, в морозные зимы обмерзают молодые побеги, а весной от заморозков страдают распустившиеся листья, но и побеги, и крона быстро восстанавливаются.
Кроме ореха маньчжурского в культуре в средней полосе выращивают орех серый (Juglans cinere) и орех черный (Juglans nigra). Популярный вид орех грецкий (Juglans regia) очень чувствителен к заморозкам, издавна широко культивируется в южных регионах. Перспективен для получения зимостойких гибридов с орехом маньчжурским.
Орех серый (Juglans cinerea)
Дерево до 30 см высотой и мощным светло-серым стволом до 1 м диаметром. Растет быстро. Крона широко раскидистая, ажурная. Молодые побеги красно-коричневые, опушенные. Листья непарноперистые до 79 см длиной, с 11-19 сидячими узкояйцевидными листочками.
Летом листья светло-зеленые, осенью ярко-желтые. Цветет в конце мая начале июня. Мужские цветы — длинные сережки достаточно декоративны. Плоды собраны в небольшие кисти по 3-5, созревают в конце сентября. Орехи покрыты зеленым околоплодником. Сам орех с колючей скорлупой.
Плодоносит с 14 лет.
Вид довольно зимостоек.
Зона USDA 5b
Орех грецкий или волошский орех(Juglans regia)
Дерево высотой 20-30 и более метров и диаметром ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая.
Листья непарноперистосложные, листочков 5-9, эллиптические, заостренные, глянцевые, темно-зеленые, при растирании очень ароматные.
Мужские соцветия желто-зеленые сережки длиной до 12 см, женские зеленоватые или красноватые, шаровидные. Плоды шаровидные костянки, крупные, до 5 см длиной. Цветет в июле, плоды созревают в октябре.
Вид, тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает обычные садовые почвы, богатые известь.Зона USDA 6а
Ядра орехов используют в кондитерской промышленности, дробленые орехи идут на корм птице и домашним животным. Орех маньчжурский — медонос, имеет ценную древесину.
Уход за орехом
Многие виды ореха светолюбивы, быстрорастущи и долговечны. О. маньчжурский нуждается в плодородных влажных почвах, в жаркую погоду ему требуется регулярный полив. Хорошо реагирует на дождевание кроны.
Участок, на котором растет о. маньчжурский должен быть защищен от ветра, так как потоки воздуха повреждают крупные листья растения. Плохо переносит пересадку, поэтому в случае необходимости предпочтительно проводить ее рано весной.
Размножение ореха
Хорошо размножается посевом под зиму, порослью от пня и прививкой.
Использование в садовом дизайне
Благодаря мощной шатровидной кроне с очень крупными перистыми листьями эти величественные растения прекрасно смотрятся в одиночных посадках. Широкая крона способна укрыть значительную площадь приятной сквозистой тенью. Крупные растения ореха используются для открытых участков, они позволяют создать эффект уединения.
published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/oreh_juglans
Орех грецкий (Juglans regia L.)
В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.
Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.
Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.
Детям
Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день.
Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген.
Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.
В косметологии
В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос.
Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть.
Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.
Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.
Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.
В кулинарии
Калорийность ядер грецких орехов — 653 ккал на 100 гр в ядрах протеина — 15,24 мг на 100 гр
в ядрах клетчатки — 6,7 мг на 100 гр
Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.
Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.
Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.
В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.
В быту
Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции.
Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.
Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров домов и дорогих автомобилей.
Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон.
Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия — деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.
Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.
Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/orekh-gretskiy/