Как выбрать молочные продукты?

Содержание

Как правильно выбирать молочные продукты?

Как выбрать молочные  продукты?

Молочные продукты употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Фактически, это еда первых дней жизни человека. Именно поэтому при выборе молочной продукции нужно учесть несколько основных очень важных аспектов. Правильно выбранный молочный продукт принесет максимум пользы.

По ГОСТам на молочную продукцию, на сегодняшний день существует около 100 видов молокосодержащих, молочных составных продуктов и просто молочных продуктов. Чем же они отличаются? Рассмотрим ниже.

Что такое молочный продукт?

Молочный продуктом называют тот, который производится исключительно из натурального молока и его продуктов. В изготовлении натурального молочного продукта используют белок и немолочный жир. Также, в составе вы можете увидеть ингредиенты, полученные после переработки молока. Такими продуктами являются:

Причем, здесь имеются в виду продукты любого процента жирности.

Молочный составной продукт производится исключительно из молока и его субпродуктов – сыворотки, сливок и т.д. Также в него могут добавляться компоненты, которые вовсе не относятся к молоку.

Их цель – заменить какой-то объем молока в продукте. К примеру, в мороженом (имеется в виду натуральном), молока содержится всего лишь 50%, все остальное – его заменители.

По ГОСТу процент заменителей молока в таких продуктах должен быть не более 40%.

К молочным составным продуктам относят: творог (йогурт) с добавлением кусочков фруктов и хлопьев.

Молокосодержащий продукт производится как из молока, так и из молочных продуктов. В нем нет молочного жира, а только его заменитель (50% от всего продукта замещаются жиром).

В таких продуктах допускается использование растительного белка. Молокосодержащим продуктом может быть сметана, йогурты, ряженка, плавленый сыр, кефир и т.д.

(рецептуру любого молочного продукта можно заменить на молокосодержащую).

Как готовят масло из молока?

Масло из коровьего молока могут приготовить из молочного продукта на специальной жировой основе, в составе преимущественно молочный жир.

Для справки! Молочный жир производят из натурального коровьего молока, субпродуктов, а также из продуктов переработки молока.

Если речь идет о сливочном масле, то это уже более натуральный продукт. Его изготавливают из натурального коровьего молока, где процент жира составляет приблизительно 50%.

На что нужно обратить внимание при покупке молочного продукта?

Перед тем, как покупать что-либо из молочной продукции, необходимо тщательно изучать упаковку к товару (этикетку). На что обращаем внимание – приводим список.

  • Вес нетто/брутто – это вес продукта. Брутто – это полный вес товара уже с упаковкой, а масса нетто – это вес продукта, но уже без упаковки.
  • Название (наименование) продукта – указывается в обязательном порядке на лицевой стороне упаковки.
  • Место, название фирмы-производителя (как правило, это страна, фирма, организация, которая принимает претензии в случае плохого качества продукции).
  • Товарная марка (есть в наличии).
  • Состав продукта – обязательно! Если вы хотите купить действительно натуральный продукт, то вам нужно будет обязательно обращать внимание на состав продукта – цельное молоко, сливки, сыворотка.
  • Процент жира – он указывается в процентах. Исключение – обезжиренные продукты, которые получают в результате переработки молока и сыра. Массовая доля жира в таких продуктах обязательно указывается в процентах (в %).
  • Количество бифидобактерий в продуктах – обозначаются как КОЕ в 1 г продукте.
  • Процент содержания витаминов, минералов, микроэлементов.
  • Срок годности продукции – молочная продукция, как правило, хранится сроком от 72 часов до месяца. Если молочные продукты относятся к нескоропортящимся, то они могут храниться около года.
  • Правила хранения молочной продукции.
  • Документация, в соответствии с которой был изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ).

Для справки!

Что такое заменитель молочного жира? Это продукт, общее количество жира с процентным содержанием 99%. Фактически, производитель заменяет этим продуктом натуральный молочный жир. В результате мы получаем не совсем натуральный молочный продукт, в котором будут содержаться растительные масла, пищевые добавки.

Важно!

Если вы хотите полакомиться настоящим молочным продуктом, то внимательно читайте этикетку. Желательно, чтобы на упаковке не было фраз в виде «сметанный продукт с заменителем молочного жира или же сырок, йогурт, ряженка с каким-либо молочным заменителем».

Важные рекомендации покупателю

  • Избегайте покупок молочной продукции на рынках, на улице – рассчитывать на качество продуктов в таком случае не стоит;
  • Когда будете покупать молоко и сопутствующие товары, обращайте внимание – целая ли упаковка. При нарушении целостности упаковки качество не может быть гарантировано, и вы даже не сможете предъявить претензии;
  • Проверяйте срок годности продукта;
  • Если вы не можете прочитать информацию о продукте или же она стерта, то не стоит покупать такой товар;
  • Продукт с плесенью, неприятным запахом, со слизью – сразу же возвращайте продавцам – ими можно отравиться.

На что имеет право потребитель?

Допустим, вы купили молочную продукцию, запах и вкус, а также внешний вид которой вам не нравится. Также, вы имеете право требовать документацию, которая должна подтвердить качество. Если таковой нет, то лучше откажитесь от продукта.

Нужно знать!

Любые претензии относительно качества продукции предъявляются в течение действия его срока годности – не позже. Если вы купили молочные продукты, которые не устраивают вас по качеству, то вправе обменять их на такой же, но соответствующего нормативной документации – вкус, запах, внешний вид.

Источник: https://medportal.su/kak-pravilno-vybirat-molochnye-produkty/

Как выбрать молоко в магазине – 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

Как выбрать молочные  продукты?

Ведь именно здоровое питание — это основа долгой и счастливой жизни, полной радостных моментов и ярких достижений. Поэтому для современного человека очень важен разумный и рациональный выбор продуктов питания. И дело не только в том, продукцию каких торговых марок вы покупаете и сколько денег тратите на еду, а то, как эти продукты сказываются на вашем здоровье и качестве жизни.

В этой статье мы расскажем о рациональном выборе молока — а именно о том, какими критериями стоит руководствоваться при покупке этого продукта.

1. Где покупать молоко

Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня, молоко, купленное “с рук”, может быть источником опасных заболеваний. 

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя.

Например, сегодня на предприятиях ГК “Молочный альянс”, выпускающих молоко, есть лаборатория, которая контролирует каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции.

Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство.

Вдобавок, предприятия ГК “Молочный альянс” регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает прохождение дополнительных проверок и сертификации.

2. Вид молока, который вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

· Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

· Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

· Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд.

Благодаря таким технологическим операциям, производители продляют срок «нескисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток.

Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки.

Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

· Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С).

При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии.

Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

Процент жирности

Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

· Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока.

Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать.

Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

· На содержание белка жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковым и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

· Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усваивания витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).

3. Дата изготовления и срок годности

Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, сроки годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

4. Целостность упаковки

Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка была оснащена специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет вскрыта до покупки. Например, как на бутылке молока торговой марки «Яготинське для дітей»:

5. Состав молока

Помимо вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий).

На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также — условия хранения и срок годности.

Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовые масла, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

6. Производитель

Сегодня в Украине представлено множество молочных производителей. Если вы хотите покупать молоко гарантированно высокого качества, рекомендуем вам найти о производителе информацию в интернете. При этом обратите внимание на следующие моменты:

· Наличие сайта производителя (или группы компаний, в которую входит производитель). Согласитесь, что сегодня каждая уважающая себя, и своих потребителей, компания представлена в интернете. И если вы не можете найти о производителе никакой информации, это должно как минимум насторожить.

· Сертификация по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР (если у компании есть сайт, вы легко сможете найти там эту информацию).

· Экспорт. Если компания экспортирует продукцию в страны ЕС, где действует очень строгая система контроля, то продукция такой компании будет соответственно высокого качества. О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока (для этого предприятие получает сертификат Халяль, который необходимо подтверждать каждый год).

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-vybrat-moloko-v-magazine-kriteriev-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie

Выбираем и покупаем молоко в магазине. Какое самое лучшее и полезное

Как выбрать молочные  продукты?

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке.

Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка.

От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной.

    Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило.

    Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно.

С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне.

Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья.

В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов.

Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование.

Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Источник: https://viborprost.ru/eda/kulinariya/vybiraem-i-pokupaem-moloko.html

Как выбрать качественное молоко

Как выбрать молочные  продукты?

Эксперты рекомендуют съедать не менее трех порций молочных продуктов в день. Но как выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт? Расскажем о том, на что нужно обращать внимание при покупке молока.

Национальный союз производителей молока напоминает, что три молочных продукта в день — норма для здоровых людей.

Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог — содержат 80% от рекомендованной нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно.

Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

Прилавки магазинов буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока: молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое. Как же выбрать качественный продукт?

Перед тем как попасть на полки супермаркетов, молоко и молочные продукты проходят множество проверок. Все они помогают поставщикам производить только безопасный продукт.

Устраивать «молочную лабораторию» в домашних условиях не стоит, однако потребителям традиционно рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов.

Разливное или в упаковке

Сырое молоко – это благоприятная среда для роста и размножения бактерий. Покупать домашнее молоко «от бабушки», конечно, приятно, но никто не сможет гарантировать его качество.

Заводские производители подвергают молоко тепловой обработке для уничтожения любых патогенных микроорганизмов, которые могут в нем присутствовать.

Высокотемпературная обработка не приводит к снижению питательной ценности молока. Наоборот, тепловая обработка улучшает усвояемость сывороточных белков.

Какую упаковку выбрать

Стеклянная или пластиковая бутылка, картонная упаковка или пакет – выбор за вами. Картонная упаковка пастеризованного молока состоит из нескольких слоев полиэтилена, картона и алюминиевой фольги.

Для продуктов с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна обеспечивать полную защиту от воздействий света и атмосферного кислорода.

Цельное или обезжиренное

Молочные продукты с пониженным процентом содержания жира популярны среди людей, следящих за своей физической формой. Однако не стоит упускать из вида, что в обезжиренных продуктах содержится значительно меньше полезных микроэлементов. Рекомендуется выбирать среднюю жирность – 1,5-3,5%.

Существует распространенное заблуждение, что кальций из обезжиренных продуктов не усваивается, а жирные продукты — натуральные. Однако между натуральностью и жирностью продукта нет никакой связи.

В рамках программы «Три молочных продукта в день» СОЮЗМОЛОКО не делает принципиального деления на жирные и нежирные молочные продукты. Главное – качество и безопасность продуктов и соблюдение сбалансированной диеты.

В чем польза обогащенного молока

Обогащенное молоко — питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с исходным содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе, такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики.

Все они полезны для организма человека и благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

Немного о сроке хранения

Всегда обращайте внимание дату изготовления на упаковке. Изготовители определяют срок годности, безопасный для здоровья потребителя. Даже если он кажется слишком большим – не пугайтесь, это вовсе не значит, что перед вами ненатуральный продукт.

Например, срок хранения йогурта увеличивается двумя способами – «холодная цепочка» на всех этапах производства, от молока на ферме до готового продукта (температура +/-2-4°С), и производство при асептических (почти стерильных) условиях. При этом живые бактерии в йогурте сохраняются до конца его срока годности.

Для тех, кто хочет почувствовать себя экспертом

Антибиотиков и остаточных элементов лекарственных веществ, применяемых для улучшения здоровья животных, в молоке быть не должно! За этим очень строго следят на крупных производствах. Каждая партия молока, поступающего на завод, тестируется.

Что можно сделать дома? Насыщенное антибиотиками молоко выдает себя нежеланием сквашиваться, например если в домашней йогуртнице, несмотря на правильную последовательность действий и проверенную закваску, не удалось изготовить ожидаемый продукт.

Тем, кто йогуртницей не обзавелся, можно попробовать размешать в контрольном образце сырья немного сметаны и поставить емкость со смесью в теплое место: если концентрация антибиотиков не превышена, смесь вскоре скиснет.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kak-vybrat-kachestvennoe-moloko.html

Как правильно выбирать молочные продукты

Как выбрать молочные  продукты?

Как правильно выбирать молочные продукты

Наш эксперт, диетолог JUSTFORYOU, Ольга Пашкова рассказала, как правильно выбирать молочные продукты с пользой для здоровья.

Полезность молока и молочных продуктов очень зависит от их качества. Химический состав коровьего молока подвержен значительным изменениям под влиянием разнообразных факторов: породы животного, лактационного периода, характера кормов,
способа дойки, состояния здоровья и много другого.

Молоко

Чтобы молоко было безопасно и поддавалось транспортировке и хранению, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают — убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других — в нем умирает вся микрофлора.

Пастеризацией называется термическая обработка молока в пределах от 63° С и до температуры чуть ниже точки кипения молока. Нагревание молока выше температуры кипения носит название стерилизации. Пастеризованное молоко считается более полезным, но срок его хранения недолог – всего 36 часов.

Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, то покупайте «отборное цельное».

Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств.

Мало того, оно не подвергается сепарации — то есть разделению на сливки и обезжиренное молоко — и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Если для вас цельный продукт слишком жирен, можно пить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы.

Кефир

Обратите внимание на состав продукта: хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Кефир, приготовленный из сухой закваски, считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка.

В хорошем кефирепротеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения. Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска.

Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после разлива продукта по пакетам и бутылочкам.

Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка.

Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир. Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться.

Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что он неправильно хранился и забродил.

Творог

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеальный белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой.

Если же она, кислинка, ярко выражена или чувствуется горечь — творог успел подпортиться. Если творог не однородный, от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства. Либо о том, что в него добавлен крахмал.

Либо — о неправильном хранении.

Йогурт для ребенка должен быть от 3 до 5% жирности. Обратите внимание на название — настоящий йогурт будет называться «йогурт». Внимательно смотрите на сроки хранения, указанные на упаковке.

«Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50%, на третий их практически не остается.

Хранить йогурт следует при температуре около 4 градусов.

На упаковках био-йогуртов обязательно должна быть указана концентрация биокультур в продукте. живых биокультур должно составлять не меньше 10 7 КОЕ в одном грамме.

В питьевом йогурте самое главное — его состав. Молоко, сливки, бифидобактерии, йогуртная закваска – это нормальные составляющие хорошего и качественного продукта.

Но самые самые лучшие йогурты те, которые приготовлены самостоятельно.

Распространено мнение, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако, это не так. По содержанию белков, а значит и способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира.

Наталья Афанасьева 2017-07-31T12:17:12+00:00

Источник: https://healthy-kids.ru/kak-pravilno-vybirat-molochnye-produkty/

Выбираем натуральное молоко и молочную продукцию

Как выбрать молочные  продукты?

    Цельное молоко – это натуральное молоко , которое обработали термически, разыскать его в магазинах почти не возможно. Часто нам продают смесь цельного молока и восстановленного молока.

Слова детской песни «Пейте молоко – будете здоровы» уже не актуальны. Молоко, сметана, кефир и масло давно перестали быть диетическими продуктами. Все эти молочные продукты научились делать совсем без молока. Нам продают иллюзию в красивой упаковке. Покупатель не всегда знает, что он пьет на самом деле.

       Почему сливочное мороженое перестали делать из сливок? Где продают настоящее масло? Что на самом деле разливают в пакеты с надписью «молоко»? На все эти вопросы я постараюсь вам ответить.

Натуральное молоко из порошка

Но все же существует несколько способов, которые могут помочь избежать приобретения порошкового молока.

Если, к примеру, на упаковке написано «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это означает, что молоко не цельное.

Надпись «Нормализованное молоко» свидетельствует о том, что в продукте содержится какой-то процент порошкового молока, которое использовали для снижения жирности.

Сметана из крахмала

Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Если в сметане будет заменен молочный жир на растительные жиры, то на поверхности будет образовываться характерная, яркая пленка

Сливочное масло – из пальмового масла

Очень часто мы покупаем продукт похожий на масло, но оно не сливочное. Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а «спред».

Пальмовое масло – это сильнейший канцероген (канцерогены вызывают злокачественные образования) Жирные кислоты способны повышать уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Мороженое с растительным жиром

Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью, если по ТУ – возможны варианты. Запомните, в хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе пальмового, кокосового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

          Треть мороженого вообще не содержит и капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нем заменили растительным.

       Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым это изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким другим. А молоко — настоящим, а не соевым.

        Настоящее сливочное масло, сметана из сливок и мороженое из молока, натуральное молоко в пакетах – это не сказки. Вы сможете найти эти продукты на полках магазинов, если будете:

  • Покупать молоко на крупных рынках, где есть своя экспресс-лаборатория.
  • У продавца молока требовать результаты экспертизы, датированные сегодняшним числом.
  • Покупать сливочное масло не дешевле 150 рублей за килограмм.
  • Покупать сметану, которая называется именно «Сметаной», а не «Сметанкой» или «Сметаночкой» и не «Сметанным продуктом

Советы при выборе молочной продукции

         Кишечная палочка, сальмонеллез и другие опасные бактерии – все это может быть в молоке, твороге и кефире, стоит им хотя бы лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся очень быстро.

         Обязательно смотрите на сроки годности. Покупайте молочные продукты, чтобы срок их годности истекал не сегодня, а, как минимум, через два-три дня. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасными.

       Натуральная сметана не может долго храниться. Поэтому, если на упаковке написано «100% натуральный продукт», а срок годности превышает неделю, то производитель лукавит и такую сметану лучше не брать.

Совет. Проверить сметану «на натуральность» можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.

         Перед тем, как покупать молоко на рынке, проверьте документы у продавца. У него должно быть гигиеническое заключение. Продавцы обязаны получать его на каждую партию молока, то есть документ должен быть датирован сегодняшним числом. Если гигиенического заключения нет – такое молоко не стоит брать.

Совет. Пробуйте молоко или творожок перед тем, как давать его своему ребенку. Если он подозрительно пахнет, у него странный вкус, если у вас есть хоть капля сомнения – выбрасывайте.

         Многие думают, что молоко из пакета не киснет, значит, его можно хранить открытым, и ничего ему не будет. Это – еще один молочный миф.

Молоко из пакета действительно не киснет, но это совсем не значит, что оно не портится

         Максимальный срок хранения молока после того, как вы вскрыли упаковку – трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его все равно нельзя – таким молоком можно отравиться. Продукт начинает портится, в нем появляются опасные бактерии.

         Внимательно читайте упаковку. На этикетке масла российских производителей должен стоять знак «ГОСТ». После 2010 года действует номер ГОСТа 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50%, значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло. Все остальное – спред или маргарин.

       Совет. Есть один простой способ понять, что же вы купили: спред или масло. Положите пачку масла на ночь в морозильник. А утром попробуйте его разрезать ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

        Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло со скидкой, по специальной цене лучше не покупать.

Кипятим молоко

         Я прокипячу молоко, и все бактерии исчезнут – так думает большинство из нас. Мы покупаем молоко на рынке, кипятим и пьем со спокойной душой. На самом деле, вредные бактерии есть и в кипяченом молоке.

Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим вы можете заразиться через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают, только если кипятить молоко не меньше 40 минут.

Правда, за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства.

          Кипячение – это самый непродуктивный и плохой способ термической обработки молока. В условиях домашнего кипячения молоко проходит все стадии термического состояния: начиная с температуры 20 градусов, нагрев доходит до состояния 100 градусов, при этом в молоке разрушаются все полезные свойства.

Молоко в пакетах

        Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить?

Стерилизованное молоко 

Полностью безопасно, так как все микробы погибли при стерилизации. И к тому же является бесполезным – потому что вместе с вредными бактериями погибли и полезные.

Пастеризованное молоко 

По вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть два существенных минуса. Во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко

Это два в одном – безопасно и при этом еще и полезно. Ультрапастеризация позволяет нагреть молоко до температуры 140 градусов, но делается это в потоке, под давлением, когда тонкая струйка молока прогоняется через нагретые до такой температуры пластины, с короткой экспозицией 1,5-2 секунды.

Так что решайте сами, какое молоко вы больше предпочитаете.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья?

Источник: https://ruszdorove.ru/vybiraem-naturalnoe-moloko.html

Покупка молочных продуктов: как выбрать качественный товар

Как выбрать молочные  продукты?

Ассортимент молочных продуктов, представленный в наших магазинах, чрезвычайно широк. Любая хозяйка может выбрать из него то, что нравится членам ее семьи и потратить заранее запланированную сумму. К сожалению, сегодня продается и множество «молочки» низкого качества. О том, как приобрести достойный товар и не дать себя обмануть, мы расскажем в этой статье.

Молоко и напитки на его основе

Многие производители позиционируют выпускаемое ими молоко, как «абсолютно натуральный» или «фермерский» продукт. Чаще всего это не что иное, как маркетинговый ход.

В лучшем случае, молоко, купленное в магазине, представляет собой смешанную продукцию, полученную от множества животных, а затем подвергшуюся нормализации. Это делается для того, чтобы товар соответствовал требованиям ГОСТов по содержанию основных питательных веществ.

Натуральное молоко может быть пастеризованным или стерилизованным. Продукт первого типа хранится не дольше 5 суток, и является наиболее полезным.

Стерилизованное молоко имеет срок годности до 6 месяцев, однако в процессе обработки оно теряет значительную часть полезных свойств (в частности, при стерилизации гибнут микроорганизмы, благотворно влияющие на процесс пищеварения).

Самые дешевые сорта представляют собой растворенный в воде молочный порошок.

Такой продукт не просто бесполезен: он может нанести вред организму, если окажется, что производитель добавил в него растительные жиры или консерванты.

Из порошка изготавливают и большинство молочных напитков, содержащих сахар, красители и добавки, имитирующие вкус шоколада, карамели, различных фруктов и ягод. Эта продукция очень вредна, особенно для детей.

Отличить продукт, содержащий консерванты или изготовленный из порошка, очень легко. Молочнокислые бактерии не могут размножаться в таком молоке, и оно никогда не скисает. При длительном хранении открытой упаковки содержимое сохраняет неизменный внешний вид, но приобретает гнилостный запах.

Продукты, полученные в результате воздействия на молоко кисломолочных бактерий и грибков, очень полезны. Их регулярное употребление нормализует работу желудка, помогает решать проблемы при патологиях печени и желчевыводящих путей, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос, оптимизирует обмен веществ, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Кисломолочные продукты могут быть сделаны только на основе натурального молока. При их покупке основным параметром выбора должно быть соответствие сроку годности.

Например, кефир может храниться до 7 дней (при этом свежий и трех-четырехдневный продукты обладают разным вкусом и неодинаковым действием на кишечник), а ацидофилин – не более 5 суток.

Существуют и внешние различия: кефир должен быть белым, жидким и однородным по консистенции, ацидофилин – тягучим и вязким, ряженка – иметь высокую плотность и приятный кремовый цвет и т.д. Ни один из этих продуктов не может содержать консерванты и, соответственно, долго храниться.

Торговля предлагает и множество товаров, произведенных из молока с помощью лактобактерий (йогурты, пудинги, коктейли и т.д.).

К сожалению, большинство продуктов такого типа подвергаются стерилизации в целях увеличения срока хранения. Полезными можно считать только те йогурты, срок годности которых не превышает 30 дней.

Кроме того, многие виды содержат большое количество сахара и вкусовых добавок, что делает их скорее вредными для здоровья.

Творог

Этот продукт считается одним из основных источников кальция. Регулярное его употребление является жизненно необходимым, но выбрать хороший творог не так просто, как кажется.

Начнем с того, что сорта, не прошедшие стерилизацию (особенно развесные разновидности) очень быстро портятся. Достаточно минимального нарушения санитарных норм при хранении или продаже, чтобы продукт стал опасным: творожное отравление недаром считается одним из самых тяжелых.

Стерилизованные сорта можно употреблять без особых проблем при их соответствии сроку годности.

Кроме того, выбирая творог очень просто наткнуться на подделку: для удешевления продукта недобросовестные производители добавляют в него растительные жиры. Разобраться в этом без лабораторной экспертизы почти невозможно. Ориентироваться при покупке на консистенцию и влажность продукта тоже бесполезно.

Эти параметры могут быть различными в зависимости от партии и технологии приготовления. Опытные хозяйки выходят из положения следующим образом: приобретают развесной творог в привычных, хорошо себя зарекомендовавших торговых точках, либо отдают предпочтение стерилизованным разновидностям, упакованным в герметичную тару.

Последние не являются самыми вкусными, зато практически безопасны.

Сливочное масло

Не так давно под названием «сливочное масло» в отечественных магазинах продавались любые смеси жиров.

После введения более жестких требований к качеству продукции такого рода, производителей обязали называть все продукты, содержащие растительные добавки, спредами.

Однако покупатели не могут чувствовать себя совершенно спокойными: многие фирмы продолжают включать в состав масла различные добавки, не вынося информацию об этом на упаковку. Поэтому необходимо знать следующее:

  • Натуральный продукт должен быть пластичным и сохранять это качество даже при хранении на холоде. Настоящее масло легко размазывается, а смесь растительных и животных жиров – крошится;
  • Качественное масло имеет характерный сливочный запах:
  • Цвет натурального продукта зависит от сезона получения молока, из которого он изготовлен. Желтоватый оттенок масла говорит о том, что оно произведено летом, а белый – зимой. Если цвет продукта не соответствует дате изготовления, указанной на упаковке, это значит, что в состав масла могли попасть красители.

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло не обязательно должно иметь жирность 82,5%. Этот показатель зависит от состава сливок, из которых сделан продукт.

Самым важным параметром выбора «молочки» должна быть ее свежесть, но вторым по информативности, очевидно, является цена. Качественное молоко, масло или творог просто не может быть очень дешевым.

Экономить на покупках такого рода невыгодно и опасно, особенно, если продукты предназначаются для детей.

Лучше выбрать достойных доверия поставщиков, а в случае малейших сомнений в качестве приобретенных молочных продуктов не употреблять их сырыми, а использовать в кулинарных целях.

Источник: https://lady7.net/pokupka-molochnyh-produktov-kak-vybrat-kachestvennyj-tovar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.