Какие напитки лучше пить в жару?

Содержание

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду – а вы что пьете в жару?

Какие напитки лучше пить в жару?

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
  • Минеральная вода. Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
  • Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
  • Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (2 5,00 из 5) Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

Какие напитки пить в жару. Вода и Чай

Какие напитки лучше пить в жару?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кажется, наконец то наступило долгожданное лето, еще вчера был просто теплый день, а сегодня уже жара. Я обратила внимание, что люди интересуются вопросом: что пить в жару? Хочу поделиться с вами своими размышлениями по этому поводу.

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Я даже предвижу ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького?  Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой.

В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Читайте подробнее новые исследования ученых о вреде газировки

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда?  Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Я всегда с собой беру бутылочку с водой и никогда не покупаю в магазинах ледяную воду.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Подробнее о том, почему надо пить воду и сколько воды пить можно почитать здесь и здесь.

Итак, можно было бы уже подвести  итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду не газированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару

Пить холодную воду в жару не рекомендуется, так как она плохо усваивается организмом, а когда вокруг очень жарко, коснувшись неба, ледяная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга, что приводит к головным болям.

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

А еще у меня такое мнение. Ведь температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время.

Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Это я не сама придумала :), так говорят и пишут ученые, прочла такую умную информацию в разных источниках интернета.

В жару особенно хорошо освежают зеленый и белый чай, можно и черный чай пить, но только пить чай нужно обязательно без сахара! А еще можно делать чай из свежих садовых листьев плодовых и ягодных культур. И жажду прекрасно утоляет, и вкусно, и полезно!

Так что, на вопрос: «Что пить в жару?»  отдавайте предпочтение чаю, а не прохладительным напиткам, по крайней мере, когда дома находитесь. Ну и о воде не забывайте.

Автор Ольга Смирнова

Интересные публикации нашего блога:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/chto-pit-v-zharu-vodu-ili-chay/

Что пить в жару – самые полезные охлажадющие напитки

Какие напитки лучше пить в жару?

В  этой статье вы найдете самую актуальную информацию о том, что пить в жару, как быстро  утолить жажду в жару, какие напитки лучшего всего освежают в жаркое время года.

Летом в России бывают рекордные температурные режимы, стоит вспомнить 2010 год. Учёные сегодня говорят, что это самое жаркое лето за всю историю метеорологических наблюдений.

А если представить, что в будущие десятки лет такая жара повторится или станет нормой?

Привычный летний режим, при котором хорошо скушать сладкий сорбет, выпить пару литров газированной воды, а в вечернее время отпраздновать День Рождения подруги с шампанским и салатами, в таких условиях, к сожалению, не подойдет.

О том, как утолить жажду, что пить в жару  и не навредить себе, поговорим ниже.

Что такое жара, что происходит с телом в жару, почему человек хочет пить?

Высокий температурный режим воздушных масс, согретых солнечными лучами, называется жарой.

При значительной разнице температурного режима человеческого организма и внешней среды, тело подвергается стрессам.

Вода покидает тело для того, чтобы его охладить.

При этом нарушается правильное функционирование головного мозга и прочих органов и систем.

Человек часто может испытывать отсутствие комфорта от жарких солнечных дней в летнее время.

У него может развиться симптоматика дисфории, а именно, отсутствие настроения, он может стать озлобленным и агрессивным. Кроме того, могут появиться спонтанные страхи, отсутствие сна.

У кого-то жара может вызвать стресс, который станет причиной расстройств ЦНС, ведь организм все время в напряжении, пытается себя защитить.

Жара оказывает отрицательное воздействие на людей различных возрастных групп, от, мала до, велика.

Но, в особенности страдают люди с хроническими патологиями сердца и сосудов, старики и малыши. В жару люди чаще, чем в другое время года обращаются за помощью врачей.

Становится больше пациентов с высоким АД (гипертоническая болезнь), проблемами с кровообращением в мозгу, инфарктом миокарда.

В преддверии жаркого летнего сезона возможны отрицательные последствия жары на здоровье людей.

Поэтому очень важно защитить организм от перегрева и пополнить потерю жидкости.

Сколько жидкости нужно употреблять в жару?

Тем людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность, пить много жидкости запрещено.

Врачи даже в плане терапевтических мер дают медикаменты, которые стимулируют дополнительный вывод воды, но в данной статье речь идет о людях без тяжёлых сердечнососудистых патологий, потому что те должны посетить своего лечащего врача, который на период жары скорректирует прием лекарственных препаратов.

Когда речь идет об основной массе людей, которые не имеют тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, то им на время жары надо литраж воды повышать.

Есть еще один очень важный фактор. В жару, в особенности у полных людей, вместе с жидкостью из организма выводиться K и Mg, а это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Следует применять препараты с этими минеральными веществами. В жару надо выпивать как минимум 2,5 литра жидкости.

Лучшие напитки для утоления жажды в жару

Итак, что нужно пить в жару?

Врачи рекомендуют следующие напитки:

Лучше минералка без газа, приобретенная в бутылках.

В минералке есть соли и микроэлементы, которые человек растрачивает, когда потеет в жару.

В воду, возможно, добавить лимонный сок, выжать апельсиновый сок или сок грейпфрута.

Такой напиток хорошо удалит жажду, чем сок, в который добавлен сахарный песок или его заменители.

На полтора литра воды понадобится сок 1 лимона, 1 цитруса или половинки грейпа. Воду следует пить часто и помалу.

В случае с минералкой, следует предпочесть столовую воду, или лечебно-столовую. Допустимая минерализация 1-3 г/л.

Лечебные сорта минералки не подойдут.

Так же для этой цели идеально подойдет талая вода, как ее приготовить, читайте тут.

Умеренное питье – вот главное правило.

Пить холодную воду не рекомендуется, так как можно простудиться.

Пить чай в жару очень полезно, но следует отдавать предпочтение зеленым сортам.

Нужно заварить качественный зелёный чай в специальном заварочнике и пить маленькими порциями.

Чай 100% поможет утолить жажду, но он не любит крупных чашек и суеты.

Также следует запомнить тот факт, что горячий чай черных сортов обладает согревающим действием, а кофе, помимо этого провоцирует желание напиться воды, ещё и вымывает соли и Са из человеческого организма.

К зеленым чаям можно добавлять мятные листочки, мелиссу – такой напиток не только утолит жажду, но и успокоит.

Свежевыжатые соки пить можно, они принесут только пользу. Кроме того, они сократят чувство голода. Организм наполнится витаминами и минеральными веществами.

Соки из свежих овощей, фруктов, ягод, освежают и поднимают настроение. Один недостаток – стоимость, ведь сок должен быть свежим, только что выжатым.

Квас – только натуральный, а не газированный напиток тёмного цвета, которые продается в магазинах.

Домашний квас – идеальное решение в жаркие дни, тем более, если он сделан на закваске, с хреном и вкусными травами.

А еще в жару можно пить чайный гриб,  подробнее об этом, читайте здесь

Идеально подходит для жаркого сезона. Напиток надо охладить, перелить в бутылки и пить маленькими глотками.

От жары спасет отвар трав, таких как мята, базилик, мелисса.

Горячий отвар надо охладить, в бокалы добавить кубики льда и пить маленькими глотками.

О том,  как приготовить натуральный домашний лимонад, смотрите здесь
Идеально приготовить и охладить компот из сухофруктов.

Кисломолочные напитки, такие как айран, тан, катык хорошо утолят жажду в жаркие дни. Настоящий катык, смешанный с минералкой, очень хорош в зной.

Лимонад и любые сладкие газированные напитки жажду утоляют на минимальный срок, спустя время вновь хочется пить. То же самое, касается и алкогольной продукции, пиво, водка, вино или другой алкоголь жажду не утолят, а напротив спровоцируют возможность развития проблем со здоровьем.

Почему в жару пьют горячий чай?

Горячий зеленый чай хорошо утоляет жажду и восполняет норму жидкости в организме.

Чем горячее чай, тем лучше он снижает температуру тела в жару. Запускается процесс охлаждения, как в компьютерах.

Правила поведения в жару – как не допустить перегрев?

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Не кушать сладости и солёное.
  2. Отказаться от алкоголя.
  3. Не переедать.
  4. Пить минералку, натуральный квас, зелёный чай, компот, морс, свежевыжатый сок и к/м продукты.
  5. Кушать много сырых овощей, окрошку.

Эти принципы помогут ощущать себя лучше, а также скинуть пару кило.

Придерживаясь, правил поведения в летнее время, не употребляя спиртное, можно легко пережить жаркие дни.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chto-pit-v-zharu/

Что пить в жару: какие напитки хорошо утоляют жажду

Какие напитки лучше пить в жару?
Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи.

Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно – он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему.

В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление.

Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Свекольный
  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
Ржаной
  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

В летний период времени не все напитки одинаково полезны. Будут вредны для здоровья:

  1. Сладкие газировки. Углекислый газ влияет на вкусовые рецепторы, вызывая желание пить фанту или колу постоянно. Напитки содержат много сахара, консервантов, красителей, которые негативно сказываются на здоровье. Нередко в состав входит кофеин, приводящий к обезвоживанию.
  2. Кисели, соки и компоты, кисломолочные продукты охлаждают только на короткое время, но не восполняют дефицит воды.
  3. Пить кофе в жару не рекомендуется. Его мочегонный эффект обезвоживает, кофеин повышает давление.
  4. Алкоголь влияет на сердце, увеличивает теплоотдачу. Даже небольшое количество спиртного сильно перегревает организм, дает сильную нагрузку на сердце и сосуды.
  5. Пиво воздействует на организм так же, как алкоголь средней и сильной крепости.

Источник: https://sovets24.ru/1937-chto-pit-v-zharu.html

Алкоголь и жара совместимы! Что пить летом?

Какие напитки лучше пить в жару?

Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?

Охлажденные белые вина

Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее.

Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают.

Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.

Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина.

Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето.

Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.

Сухое белое вино – беспроигрышный выбор для лета

Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.

Звездный час розовых вин

Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.

Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.

Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.

Розовое полусухое Rose d’Anjou с берегов Луары

Игристые напитки

Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.

Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.

А как же холодное пиво?

На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.

Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.

Вопреки расхожему мнению, пиво не очень подходит для жары

Самые летние коктейли

В жарких странах знают толк в освежающих коктейлях. Недаром кубинские «Мохито» и «Дайкири» – признанная во всем мире классика. Оба эти коктейля объединяет, во-первых, ром, во-вторых, большое количество льда, в-третьих, цитрусовый компонент. В «Мохито» это лайм, в «Дайкири» – лимонный сок. Впрочем, «Дайкири» – коктейль обманчивый, с ним легко перестараться и сильно опьянеть.

Если вам наскучила классика, попробуйте менее известные кубинские коктейли, например, «Мулатку». Вам потребуется сок половины лимона, черный ром, кокосовый ликер и, конечно, много льда. Все компоненты взбиваются в блендере. Лед должен перемолоться в кашицу. Подают коктейль в бокале для шампанского.

Можно приготовить и малоизвестный в наших краях коктейль «Серебро Америки». Его делают из мятного и кокосового ликеров, белого рома и льда. Все компоненты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале. Украсить напиток можно кокосовой стружкой и капелькой гренадина.

Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/alkogol-i-zhara-sovmestimy-chto-pit-letom/

Help-Alco.ru

Какие напитки лучше пить в жару?

Лето — традиционная пора отдыха и вечеринок на свежем воздухе, которые редко обходятся без спиртного. Употребление алкоголя в жаркую погоду несет серьезную опасность.

Неграмотное и безответственное употребление спиртного в таких условиях может нанести серьезный вред организму. Перед тем, как начинать пить, следует ознакомиться с наиболее безопасными способами употребления спиртных напитков жарким летом.

  • Как жаркая погода влияет на организм?
  • Чем алкоголь опасен в жару
  • Как безопасно пить летом
  • Какие напитки пить в жару, а какие нет
  • Влияние жаркой погоды на организм

    Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь.

    В жаркую погоду происходят изменения в работе организма:

    • Расширяются сосуды;
    • Учащается сердцебиение;
    • Максимально увеличивается кровоток к верхним слоям кожи;
    • Начинается активное потоотделение — самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой, но есть шанс возникновения обезвоживания.

    После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает и само по себе. Жара в таком состоянии будет только забирать дополнительную флагу из организма. Это негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Симптомы алкогольной интоксикации будут сильнее выражаться, болезненно переноситься и медленнее лечиться.

    Важно: На состояние организма в жаркую погоду сильно влияет влажность.
    В том случае, если влажность слишком высока, пот практически не будет испаряться с поверхности тела. Самый эффективный способ терморегуляции перестает работать, и шанс теплового удара и прочих негативных последствий становится гораздо выше.

    В чем опасность алкоголя в жару?

    1. Алкоголь сильно повышает кровяное давление. Создается повышенная нагрузка на сосуды и сердце, и без того вынужденные активно работать для обеспечения процесса охлаждения тела.
    2. Нарушается процесс естественной терморегуляции.

      Ситуацию усугубляет мочегонный эффект алкогольных напитков, способствующий быстрому обезвоживанию.

    3. Практически вся жидкость начинает выводиться из организма в виде мочи. Жидкости на потоотделение уже не хватает. В разы повышается шанс получения теплового удара.

    Еще одна опасность заключается в том, что классические симптомы теплового удара (сухость во рту, головная боль, тошнота) схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает напиться гораздо сильнее, чем планировал.

    Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать огромное количество алкоголя, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.

    Важно: Алкоголь в жару быстро вызывает опьянение и начинает влиять на поведение и координацию движений. По статистике, в США около половины смертей на пляжах прямо или косвенно связаны с употреблением спиртного перед заплывом.

    Важно помнить, что опасность от спиртных напитков кроется не только в биохимии и физиологии. Активные летние виды спорта и отдыха часто несовместимы со спиртным, но не обходятся без алкоголя. Особенно опасно непредусмотрительное поведение на воде, ежегодно уносящее тысячи жизней.

    Как употреблять спиртное летом?

    • Выпивать только в тени и не лезть на солнце, особенно в часы пиковой активности. Как минимум — можно сильно обгореть, что добавит неприятных ощущений на утро. Возможны более серьезные последствия в виде теплового удара и потери сознания.

    • В состоянии алкогольного опьянения не плавать в бассейнах, на море, в открытых водоемах.
    • При обнаружении таких симптомов, как головокружение, сухость во рту и боли в голове, следует перестать пить и немного побыть в прохладном месте. Это могут быть симптомы теплового удара, а не опьянения.

    Отдельно нужно отметить стремление многих утолить жажду путем большого количества холодного пива. Как показывает практика, в реальности охлаждающий и освежающий эффект от напитка действует от нескольких секунд до пары минут, после чего опять начинает хотеться пить.

    Степень обезвоживания в организме только продолжает увеличиваться — мочегонное пиво выводит всю жидкость не тем способом, который нужен перегретому организму.

    Жаркая погода: что можно пить, а что нет?

    Организм по-разному воспринимает и перерабатывает спиртные напитки. Скорость переработки и возможные побочные эффекты зависят от крепости напитка и его состава. Не на последнем месте стоят индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний и общий стаж употребления спиртного.

    Навигация по статье:

  • Пиво и пивные напитки
  • Белое и красное сухое вино
  • Ликеры и вермуты
  • Крепкий алкоголь
  • Шампанские вина
  • Алкогольные коктейли
  • Что пить наименее вредно?
  • Пиво и пивные напитки

    В жаркую погоду не следует пить более 1 литра в день. При этом максимальная дозировка в 1 литр подразумевает, что употребляться такое количество будет не ежедневно. Количество рассчитано для светлого легкого пиво крепостью 4%.

    Более крепкие напитки желательно употреблять в меньшем количестве. Превышение рекомендуемой дозировки наносит вред поджелудочной железе. Алкогольное опьянение при употреблении пива в жаркую погоду наступает не сразу.

    При этом напиток хорошо сбивает жажду, пусть и на короткое время. Как следствие, человек выпивает гораздо больше, чем следует. Наступает сильное алкогольное опьянение даже у тех, кто напиваться вообще не планировал.

    Вывод: Врачи советуют употреблять крепкое пиво (от 5% и выше) только за плотным ужином, желательно мясным или содержащим обильную мясную закуску. При этом не стоит выпивать более 0,5 пива за раз — весь литр сразу уже даст дополнительную нагрузку на печень. Под открытым солнцем — например, на пляже — не стоит пить даже немного алкоголя.

    Белое и красное сухое вино

    Сухие вина — одни из немногих алкогольных напитков, которые можно выпить в жаркую погоду, и при этом возможна польза для здоровья. Доказано, что виноградные кислоты способствуют защите организма от перегрева на солнце.

    Прохладное вино, разбавленное минеральной или обычной водой, отлично снимает утомление и избавляет от жажды, а небольшое количество алкоголя серьезной нагрузки на внутренние органы не дает.

    Вино, особенно красное, благоприятно влияет на кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

    Вывод: Максимальное безопасное количество вина в жаркую погоду — два бокала. Это относится к качественному белому или красному сухим винам. Единственное ограничение — не следует пить на голодный желудок.

    Также стоит помнить, что любое вино, каким бы качественным оно не было, уже после нескольких бокалов начинает вызывать головную боль. Это свойство обусловлено высоким содержанием полифенолов в вине. Эти же соединения ответственны за положительные характеристики напитка.

    Чтобы по-максимуму избежать головной боли, следует выбирать максимально легкие сорта вин.

    Ликеры и вермуты

    Также как и крепленые вина, сладкие вермуты и ликеры ничуть не спасают от жажды. Высокое содержание сахара и алкоголя в составе этих напитков вызывает обезвоживание организма. Создается двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Большое количество дополнительных вкусовых и ароматических добавок может стать причиной аллергической реакции на выпитый алкоголь.

    Вывод: В жару от сладких ликеров и вермутов следует отказаться вообще.
    Возможно употребление небольшого количества таких напитков в виде к коктейлей с напитками без содержания алкоголя. К примеру, Мартини с соком при достаточном разбавлении не нанесет такого вреда, как чистый напиток.

    Крепкие алкогольные напитки

    В жаркую погоду любой крепкий алкоголь вызывает обезвоживание организма. Помимо этого, высокая концентрация этилового спирта вызывает сначала сильное расширение, а затем спазмы сосудов. Все это приводит к быстрому перегреву организма, что на солнце может закончиться тепловым ударом.

    Вывод: Пить крепкие спиртные напитки следует только вечером, когда уже нет солнца и спала жара. Очень важно иметь качественную закуску в достаточном количестве, желательно из мяса или с большим его содержанием. Для соблюдения максимальной безопасной дозировки следует ограничиться 3 рюмками по 30-40 грамм напитка.

    Важно не переусердствовать с коньяком, если такой напиток планируется на застолье. Коньяк всегда сильно расширяет сосуды и способствует повышенному потоотделению. На жаре подобные эффекты не пойдут на пользу организму. Пить коньяк жарким летом следует только вечером и в строго ограниченном количестве.

    Шампанские вина

    В жаркую погоду алкогольное опьянение от любого напитка наступает быстрее. Особенно коварны в такой ситуации газированные алкогольные напитки, в том числе шампанские вина.

    Углекислота, благодаря которой напитки становятся газированными, способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

    В теплый летний вечер с такими напитками нужно вести себя особенно осторожно, поскольку элементарно сильно напиться даже в самой приличной обстановке. Опьянение наступает незаметно и достаточно быстро.

    Вывод: Пить шампанское можно, но желательно ограничиться несколькими бокалами. Чтобы избежать быстрого опьянения от шампанского, нужно предварительно плотно поесть. Крайне важно не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, особенно крепкими. Благодаря углекислоте очень много алкоголя из крепких напитков попадет в кровь, быстро наступит тяжелое опьянение.

    Алкогольные коктейли из нескольких напитков

    Летний отдых редко обходится без алкогольных коктейлей. Холодные коктейли со льдом замечательно освежают, а состав из нескольких напитков делает вкус интересным и сочным.

    Если в составе коктейля присутствует только один алкогольный напиток, то это хорошо: понижается общий градус, уменьшается нагрузка на печень.

    Наличие в одном бокале смеси из половины барного ассортимента гарантирует тяжелое похмелье и сильный удар по внутренним органам.

    Вывод: Наиболее безопасны некрепкие охлаждающие коктейли с одним алкогольным напитком в составе — к примеру, мохито. Если хочется продолжения банкета, то лучше всего заказать такой же самый коктейль, который был первым, а не смешивать напитки.

    Что пить в жару наименее вредно?

    Подводя итог, наиболее безопасным в летнюю жару оказалось пить следующие алкогольные напитки:

    1. Легкое пиво. В количестве до литра неплохо освежает и не сильно нагружает организм.
    2. Сухое вино. В количестве до двух бокалов. Лучше всего подходит в охлажденном и разбавленном виде.
    3. Легкие, охлаждающие и освежающие коктейли с одним спиртным ингредиентом.

    Источник: https://help-alco.ru/alkogol-i-organizm/alkogol-letom

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.