Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики
Есть большое количество разнотипных подходов к диагностированию патологий и заболеваний сердца. Они выбираются лечащим врачом после прохождения пациентом общего исследования и сбора общего анамнеза.
В прямой зависимости от того, какие подозрения имеются у врача, он выбирает тот или же иной подход к лечению.
У каждого подхода к диагностике имеются свои характерные особенности, которые критически важно учитывать как врачу, так и пациенту. Рассмотрим подробнее катетеризацию сердца и её отличительные черты.
Что это такое
Катетеризация – это процедура исследования сердца, которая осуществляется посредством ввода катетера. Катетером является особая полая гибкая трубка, которая вводится в полости/каналы тела человека. В данном случае её введение осуществляется с диагностической целью.
Применяется данный инструмент очень давно, известно, что первое применение катетера состоялось ещё в 1929 году в Берлине, когда немецкий врач по имени Вернер Форсман впервые использовал его, чтобы исследовать анатомические особенности человеческого сердца.
Почти тридцать лет спустя катетеризация сердца принесла ему и ряду других специалистов Нобелевскую премию. С тех пор технологии значительно шагнули вперёд, потому современные катетеры могут позволять исследовать сердце и сердечные функции с ранее невиданной тщательностью и детальностью.
Иногда катетеризация известна также под наименованием «зондирование»
Показания
Катетеризация может проводиться в различных ситуациях, когда критично получить больше информации о сердце и сосудах пациента.
Особенностью данной процедуры является то, что катетеризация реализуется не только лишь в диагностических, но также и в лечебных целях.
Основные показания, когда данная процедура необходима в диагностических целях:
- сердечная недостаточность;
- кардиомиопатия;
- сердечный амилоидоз;
- врождённые сердечные пороки;
- лёгочная гипертензия;
- патологии клапанов сердца.
В данных случаях катетеризация необходима уже в лечебных целях. С её помощью может осуществляться:
- раскрытие каналов, которые являются суженными (то есть стенозированными);
- курация ряда пороков сердца;
- стенирование или ангиопластика артерий, которые являются нездоровыми.
Также иногда катетеризация может осуществляться вкупе с другими диагностическими и лечебными процедурами в качестве дополнительного диагностического или лечебного инструмента. Допустимо осуществление процедуры даже в юном возрасте.
Противопоказания
Есть несколько ситуаций, в которых катетеризация или нежелательна, или должна осуществляться с особой осторожностью. Если одна из этих ситуаций присутствует и неочевидна, то тогда пациент обязательно должен оповестить о ней доктора с целью сохранения собственного здоровья.
К этим ситуациям относится:
- беременность;
- кожная или иная реакция на контрастное вещество или йод;
- имеется аллергия на лекарственные препараты;
- имеется аллергия на морепродукты;
- больной принимает виагру или аналогичные медикаменты, которые помогают от эректильной дисфункции.
Подготовка пациента
Особой подготовки не требуется, но всё же есть несколько мер, которые позволят улучшить ход проведения процедуры. Пациента могут предупредить о том, что он должен не есть ближайшие 6-8 часов. Необходимо убрать с тела лишние приборы, например, слуховые аппараты и так далее.
Также очень важно подготовить и врача, рассказав ему обо всех важных особенностях своего организма, например, об аллергических реакциях и приёме препаратов, которые могут препятствовать успешному проведению операции.
Также иногда пациенту рекомендуется приехать и провести ночь в стационаре, перед тем как делать процедуру, хотя это и не является критичным требованием, очень часто люди попросту приезжают из дома.
Также подготовка может заключаться в том, что врач рассказывает о том, какие конкретно риски и потенциальные последствия сопровождают данную процедуру, причём это обычно обсуждается не только с пациентом, но и, зачастую, с его родственниками. Впрочем, не требуется подписывать соглашение на проведение данной процедуры.
Теоретически после осуществления процедуры можно вернуться домой, но обычно позволяется для восстановления провести ночь в стационаре.
Как проводится диагностика?
Катетеризация сердца может осуществляться по-разному в прямой зависимости от того, какие именно отделы сердца в данный момент исследуются.
Например, при работе с правыми отделами катетер вводится в вену, например, бедренную или локтевую.
Таким образом можно попасть и в лёгочную артерию, туда катетер может быть выведен непосредственно из правого предсердия. В левые отделы можно попасть непосредственно из правого предсердия, сделав отверстие в перегородке.
Часто также катетер вводится в артерию одной из конечностей (обычно катетер вводится где-то в районе бедра), а затем продвигается по прямому направлению к сердцу.Катетеризация левых отделов считается более сложной задачей. Исследуя левые отделы, можно оценить как отдельные части сердца, так и венечные сосуды сердца.
Во время исследования проводится фиксация результатов при помощи различных специализированных приборов (в том числе заключённых в катетере). Катетеризация позволяет сделать очень многое.
В частности, врачи могут оперативно измерить давление в камерах, в кровотоке и крупных артериях, что подходят к сердцу, могут просмотреть артерии, могут измерить, насколько насыщены кислородом различные сердечные отделы, могут выполнить биопсию сердечной мышцы или взять кровь из сердца, чтобы провести дальнейший её анализ.
Если это требуется, прямо во время катетеризации допускается осуществление ангиопластики.
При проведении процедуры пациент бодрствует, выполняет все указания, которые дают ему медики. Иногда при катетеризации сердца применяется красящее вещество. Обычно данная процедура длится от получаса до часа, но если во время неё осуществляются и какие-то другие вещи, то тогда продолжительность может заметно увеличиться.
Расшифровка результатов
Так как при осуществлении катетеризации снимаются сразу многочисленные данные, которые зависят как от аппаратуры, что применяется в текущий момент, так и от технологических особенностей катетера, то расшифровка результатов осуществляется для каждого из снимаемых параметров отдельно.
Ведь, если говорить точнее, то катетеризация – это более общее определение процедуры, заключающейся в применении катетера.
Возможные осложнения
Возможные осложнения при данной процедуре напрямую зависят от того, что за отделы сердца исследуются. Если осуществляется катетеризация правых отделов, то есть небольшой риск возникновения отёка лёгких , а также нарушения ритма сердца.
Если происходит катетеризация левых отделов, то тогда кровь и воздух могут скапливаться в плевральной полости. Ещё может быть небольшая вероятность поражения перикарда.
Другие осложнения:
- тампонада сердца;
- инсульт;
- аллергическая реакция на контрастное вещество;
- инфаркт миокарда;
- резкое понижение давления;
- повреждение коронарной артерии.
Есть также ряд последствий, которые носят скорее долгосрочный характер:
- кровотечение в том месте, куда человеку ранее был введён катетер;
- поражение почек из-за введения контрастного вещества (обычно происходит при болезнях почек или при сахарном диабете);
- тромбоэмболия;
- инфицирование места, куда был введён катетер.
Чтобы убедиться, что при вашем состоянии здоровья риск возникновения осложнений минимизирован, обязательно подробно сообщите врачу обо всех ваших проблемах, принимаемых препаратах и патологиях.
Но, несмотря на указанное, в большинстве случаев катетеризация сердца осуществляется даже без минимальных осложнений и последствий.
Средняя стоимость в России и Украине
Цена на проведение данной процедуры может серьёзно варьироваться как в зависимости от конкретной клиники, в которой она проводится, так и в зависимости от набора процедур, исследований и хирургического вмешательства, что будет осуществляться во время проведения катетеризации.
Потому приведённые ниже цены можно рассматривать исключительно как примерные.
- Средняя цена проведения типовой катетеризации в России составляет 15000 рублей.
- В Украине составляет 8000 гривен.
Источник: https://upheart.org/diagnostika/kateterizatsiya-serdtsa.html
Исследовать полость миокарда и клапаны поможет катетеризация сердца: особенности подготовки, проведения и возможные осложнения
Инвазивное (с проникновением в сосудистое русло) исследование, при котором специальный катетер проходит в предсердия или/и желудочки называется катетеризацией (зондированием) сердца. Она может дать представление о давлении внутри камер, составе крови в каждом отделе, работе клапанов, строении стенок и перегородок, используется также для оценки кровотока.
Процедура выполняется с рентгенологической визуализацией под местным обезболиванием. Для контроля за состоянием сердца одновременно может регистрироваться ЭКГ.
Суть метода
Через периферическую артерию или вену на руке (ноге) внутрь сосуда проводят гибкий катетер (полую трубку). Под контролем рентгеновского аппарата проверяют ее движение до нужной полости сердца. Дальнейшие диагностические исследования проводят в виде:
- контрастирования желудочков (вентрикулография);
- получения изображения коронарного русла (коронарография);
- взятия ткани на анализ (биопсия);
- измерения давления в полостях;
- анализа крови на содержание кислорода и углекислого газа.
Кроме диагностики состояния клапанов, стенок и перегородок сердца, в ходе катетеризации может осуществляться и лечебное воздействие.
В коронарные артерии вводится надувной баллон и расширяет суженный участок, а для закрепления результата устанавливается металлический каркас, который называется стентом.
При зондировании устраняют отверстия в перегородках, проводят пластику клапанов или корректируют ранее имплантированные протезы.
Через заведенный катетер может быть выполнено прижигание участка миокарда, который вырабатывает аномальные сердечные импульсы. Разрушение выполняется при действии радиоволн, лазерных излучений или замораживанием жидким азотом. Если обнаружен тромб в артерии, то его можно удалить при помощи особых крючков, проведенных внутри катетера к месту закупорки.
Рекомендуем прочитать статью о биопсии сердца. Из нее вы узнаете о показаниях и противопоказаниях, проведении процедуры, возможных осложнениях после.А здесь подробнее о катетеризации вены.
Показания к проведению
Наиболее распространенными заболеваниями, при которых врач может рекомендовать пройти катетеризацию, являются:
Миксома — одно из показаний к проведению катетеризации сердца
Показаниями к коронарографии могут быть:
- типичная стенокардия (боль в сердце) и ранняя постинфарктная форма;
- уточнение диагноза у лиц с высокой профессиональной опасностью (военнослужащие, водители, летчики);
- обнаруженные признаки ишемии сердечной мышцы на обычной ЭКГ, при мониторировании или после физических проб, сцинтиграфии;
- неэффективность стандартной терапии;
- перед операцией на сердце или через время для оценки ее результатов.
В экстренном порядке процедура может быть назначена при внезапном нарастании боли в сердце, недостаточности кровообращения после кардиологических операций или на фоне проводимого планового лечения.
Смотрите на видео о коронарографии и проведении процедуры:
Противопоказания
К ситуациям, в которых риски осложнений превышают диагностическую или лечебную ценность катетеризации сердца, относятся:
- тяжелая сердечная декомпенсация;
- угрожающие жизни нарушения ритма;
- снижение фильтрационной способности почек (концентрация креатинина крови выше 155 ммоль/л);
- высокая степень артериальной гипертонии, не корректирующаяся медикаментами;
- сахарный диабет с декомпенсированным течением;
- острая стадия воспалительных процессов внутренних органов;
- тяжелые нарушения мозгового кровотока;
- ишемия тканей конечностей;
- инфаркт сердечной мышцы менее недельной давности.
Подготовка к процедуре
УЗИ сердца
Обязательным диагностическим минимумом перед катетеризацией считается следующий комплекс:
- стандартная ЭКГ и суточное мониторирование;
- УЗИ сердца;
- рентгенография грудной клетки;
- УЗИ с допплерографией артерий и вен, через которые вводят катетер;
- анализ крови общий, на гепатит, сифилис и ВИЧ, коагулограмма, электролиты, глюкоза, почечные пробы и трансаминазы.
Перед исследованием сердца и венечных сосудов пациент должен дать согласие на его проведение, а также подтвердить, что осведомлен о рисках.
Последний прием пищи бывает не позже шести часов до диагностики. За час разрешено выпить немного чистой воды. Перед зондированием нужно освободить кишечник и мочевой пузырь. Прием любых препаратов согласовывают с кардиологом, во время диагностики может понадобиться Нитроглицерин.
До начала катетеризации вводят успокаивающие средства, но все время обследуемый остается в состоянии бодрствования. Следует объяснить больному, что при заведении катетера не возникает боли, возможен только дискомфорт. Поступление контраста может сопровождаться жаром, в это время нужно спокойно и глубоко подышать.
Особенности проведения катетеризации сердца
Пациент размещается на операционном столе, его конечности фиксируют и накладывают электроды для постоянной записи кардиограммы. Подключается капельница с физиологическим раствором.
Место установки катетера обкалывают обезболивающим средством и делают маленький разрез. После заведения в сосуд двигают устройство до сердца под контролем рентген-аппарата.
Если нужная область достигнута, то вводится контраст.
На этом этапе пациент должен покашлять или глубоко вдохнуть, это поможет снять подташнивание при проникновении вещества, нарушение ритма из-за тормозящего влияния препарата на сердечную мышцу.
Хорошие движения диафрагмы при дыхании способствуют лучшей видимости сосудов сердца, а катетер можно завести при необходимости поглубже в ветви легочного ствола.
Все время обследования регистрируется ЭКГ, замеряется артериальное давление и пульс.
Левых отделов
Для исследования камер с артериальной кровью пунктируют артерию плеча или бедра. Из них катетер направляется в аорту, по ней либо в левый желудочек, либо в коронарную сеть. После того, как врач убедился в правильном расположении зонда, вводится контраст и делается серия снимков.
В левое предсердие попасть таким методом проблематично, поэтому катетер заводят по вене бедра в правое предсердие, удлиненной иглой проходят перегородку, затем двигают устройство в левую камеру. При необходимости переходят в желудочек сквозь клапанное отверстие.
Заболевания, которые можно определить после зондирования левых полостей:
- нарушения работы клапанов;
- снижение сократительной способности желудочка и изменение его размеров;
- аневризму;
- аномальный поток крови из-за пороков сердца.
Правых отделов
Из локтевой или бедренной вены проходят по полым венозным путям до предсердия. После этого возможно направить устройство в пульмональную артерию или в правый желудочек. Момент торможения в ветвях пульмонального ствола называется положением задержки. В это время в катетер поступает артериальная кровь и возможно определить уровень давления в сети артерий, а не вен.
При зондировании этой половины сердца исследуют трикуспидальный клапан и работу легочного.
Всех полостей одновременно
Используется способ, при котором сочетается установка одного катетера через венозную сеть в правые отделы, а второго по артериям – в левые.
Эти два устройства оптимально расположить таким образом, чтобы их разделил один из клапанов, тогда удается определить перепады давления, которые создаются при работе камер сердца.
Такая методика названа синхронной, или симультантной.
При легочной гипертензии
Для введения зонда проходят плечевую вену, под нее подкладывают две кетгутовые нити, дальний конец перевязывают. Катетер заполняется физиологическим раствором с Гепарином (предварительно проводится инъекция в вену 10 мл 2% Новокаина).
Зонд плавно перемещают до верхней полой вены, затем в правое предсердие и общий пульмональный ствол. По нему можно попасть в нижнюю ветвь правой артерии, а если нужно пройти другие ответвления, то после вращения зонд смещается книзу и вводится повторно.
Восстановление после
На 8 — 10 часов пациенту рекомендуется строгий постельный режим. Рука или нога, которые были использованы для катетеризации, должны быть выпрямлены, а место введения зафиксировано давящей повязкой.
Проводится ЭКГ для контроля за состоянием сердечной мышцы, по его результатам назначают сердечные препараты или продолжают прежний курс лечения.
При наличии болевого синдрома дополнительно могут быть введены анальгетики. Если есть склонность к аллергическим реакциям, то назначается инъекция Тавегила или Супрастина для их предотвращения.
После этого времени рекомендуется как можно больше пить (при отсутствии отеков), особенно полезны свежие соки из апельсинов, абрикосов и яблок.
Расшифровка результата
Нормальными считаются данные в том случае, если не обнаружено изменений размеров полостей, толщины стенок, их движения, направления потока крови или работы створок клапанов. Венечные артерии сердца должны быть проходимы полностью, их внутренняя поверхность у здоровых людей гладкая.
Если имеются заболевания сердца, то получают следующие результаты:
- повышенное давление из-за затруднений выброса крови из желудочков (легочная или артериальная гипертензия, пороки клапанов);
- сужение венечных артерий, а особенно левой ветви и передней межжелудочковой (ишемия миокарда, показано шунтирование);
- снижено движение стенки (аневризма, кардиомиопатия, аномалия строения врожденная);
- перепад давления на клапане (стеноз);
- обратное движение крови (недостаточность смыкания створок);
- содержание кислорода в правых отделах выше нормы (дефект перегородки со сбросом крови из левой половины в правую);
- уровень насыщенности кислородом в левых камерах понижен (поступление венозной крови из правой половины).
Возможные осложнения
У большинства пациентов отмечается нормальная переносимость процедуры и отсутствие каких-либо последствий. Но нужно понимать, что вероятность осложнений хоть и низкая, но остается. К наиболее серьезным относятся:
- нарушение ритма сердца;
- формирование тромба;
- инсульт;
- инфаркт;
- попадание воздуха в катетер и закупорка артерии (вероятен смертельный исход);
- аллергия на контраст, в тяжелой форме – анафилактический шок;
- тампонада сердца;
- коллаптоидное состояние или кардиогенный шок;
- инфицирование или кровотечение той области, где был катетер;
- повреждение венечной артерии;
- нарушение работы почек после выведения контраста.
Тампонада сердца — одно из возможных осложнений после катетеризации
Средняя стоимость процедуры
Средний ценовой диапазон для катетеризации сердца (без дополнительных лечебных манипуляций) составляет 14500 — 15700 рублей (7200 — 8600 гривен). Стоимость зависит от оборудования, где проводится зондирование, а также категории медицинского учреждения.
Рекомендуем прочитать статью о коронаграфии сосудов сердца. Из нее вы узнаете о показаниях и противопоказаниях, проведении процедуры, восстановительном периоде.
А здесь подробнее о балонной контрпульсации.
Введение катетера в полости сердца через периферические артерии или вены помогает исследовать работу его клапанов и стенок. При зондировании возможно провести дополнительные диагностические или лечебные процедуры.
Методика позволяет оценить состояние правой и левой половины сердца по-отдельности или одновременно, а также выявить отклонения в коронарном или легочном кровообращении. Катетеризация относится к инвазивному, но достаточно безопасному способу обследования. Тем не менее есть противопоказания к ее проведению и осложнения, которые возникают в ходе и после процедуры.
Источник: http://CardioBook.ru/kateterizaciya-serdca/
Катетеризация сердца
Катетеризация сердца: использование, Этапы и факторы риска
Кардиальная катетеризация — это медицинская процедура, которую кардиологи или специалисты в области сердца используют для оценки функции сердца и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время катетеризации сердца длинная узкая трубка, называемая катетером, вставляется в артерию или вену из вашего паха, шею или руку.Этот катетер пронизан через кровеносный сосуд, пока он не достигнет вашего сердца.
Краску можно вводить через катетер, который позволяет вашему врачу смотреть на сосуды и камеры сердца с помощью специального рентгена После того, как катетер находится на месте, ваш врач может использовать его для проведения диагностических тестов.
Выполняется кардиальная катетеризация в больнице — кардиолог и команда врачей, медсестер, техников и других медицинских работников.
UsesWhy Требуется ли катетеризация сердца?
Ваш врач может попросить вас пройти катетеризацию сердца, чтобы диагностировать сердечную проблему или определить потенциальную причину боли в груди.
Во время процедуры ваш врач может:
- подтверждают наличие врожденного порока сердца (дефект присутствовал при рождении)
- проверить на узкие или заблокированные кровеносные сосуды, которые могут вызвать боль в груди
- искать проблемы с клапанами сердца
- измерьте количество кислорода в вашем сердце (гемодинамическая оценка)
- измерьте давление внутри вашего сердца
- биопсийная ткань из вашего сердца
- оцените и определите необходимость дальнейшего лечения
Ваш врач сообщит вам, можете ли вы есть или выпить перед процедурой. В большинстве случаев вы не сможете пить или пить, начиная с полуночи в день вашей процедуры.
Наличие пищи и жидкости в желудке во время процедуры может увеличить риск возникновения осложнений, поэтому вам, возможно, придется перепланировать, если вы не сможете поститься.
Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать какие-либо лекарства перед процедурой.
Перед началом катетеризации вас попросят раздеться и надеть больничное платье. Затем вы ляжете и медсестра начнет внутривенную (IV) линию. IV, который обычно помещается в руку или руку, доставит вам лекарства и жидкости до, во время и после процедуры.
Медсестре, возможно, понадобится побрить волосы вокруг места введения катетера. Вы также можете получить инъекцию анестетика, чтобы помочь ошеломить область перед вставкой катетера.
Этапы. Каковы этапы процедуры?
Катетер управляется коротким, полым пластиковым покрытием, называемым оболочкой. Как только катетер будет на месте, ваш врач продолжит тесты, необходимые для диагностики вашего состояния.
В зависимости от того, что они ищут, ваш врач может выполнить одну из следующих процедур:
- Коронарная ангиограмма: процесс, в который вводят контрастный материал или краситель.Затем ваш врач будет использовать рентгеновский аппарат для наблюдения за красителем, когда он путешествует по вашим артериям, камерам сердца, клапанам и сосудам, чтобы проверить наличие закупорки или сужения артерий.
- Биопсия сердца: процесс, когда ваш врач возьмет образец сердечной ткани (биопсия) для дальнейшего тестирования.
Ваш врач может выполнить дополнительную процедуру, если они обнаружат потенциально опасную для жизни проблему во время катетеризации. Эти процедуры включают:
- Абляция: это используется для коррекции сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение). Энергия в виде тепла (радиочастотная энергия) или холодная (закись азота или лазер) разрушает сердечную ткань, чтобы остановить нерегулярный сердечный ритм.
- Ангиопластика: Это происходит, когда крошечный воздушный шар вставляется в вашу вену и затем расширяется, чтобы помочь расширить суженную артерию. Ангиопластика может сочетаться с размещением стента- небольшая металлическая катушка, которая помещается в заблокированную или забитую артерию, чтобы предотвратить любые проблемы с сужением в будущем.
- Баллонная вальвулопластика: Это происходит, когда катетер с баллонным наконечником накачивается суженными клапанами сердца, чтобы помочь открыть ограниченное пространство.
- Тромбэктомия (лечение сгустка крови): используется для предотвращения выпадения кровяного сгустка и перемещения в органы или ткань. Это помогает предотвратить причину инсульта или другую потенциально опасную для жизни проблему. Ваш врач может использовать катетер, чтобы безопасно направлять тромб в кровеносный сосуд. После этого катетер можно использовать для удаления сгустка крови.
Вы будете смягчены для процедуры, но вы останетесь достаточно внимательными, чтобы отвечать инструкциям врачей и медсестер.
Во время катетеризации вас могут попросить:
- задержать дыхание
- сделать глубокие вдохи
- кашель
- разместить оружие на разных позициях
Это поможет вашей медицинской команде стать лучше образ вашего сердца и артерий.
Преимущества. Каковы преимущества процедуры?
Катетеризация сердца может помочь вашему врачу диагностировать и лечить проблемы, которые в противном случае могут вызвать большие проблемы, такие как сердечный приступ или инсульт. Вы можете предотвратить сердечный приступ или остановить будущий инсульт, если ваш врач сможет исправить любые проблемы, обнаруженные во время процедуры.
Факторы риска Каковы риски лечения?
Любая процедура, которая включает ваше сердце, имеет определенный набор рисков. Катетеризация сердца считается относительно низкой степенью риска, и очень немногие люди испытывают проблемы. Риски осложнений, хотя и редкие, выше, если у вас диабет или заболевание почек, или если вам 75 лет или старше.
К рискам, связанным с катетеризацией, относятся:
- аллергическая реакция на контрастный материал или лекарства, используемые во время процедуры
- кровотечения, инфекции и кровоподтеки на месте введения катетера
- сгустков крови, что может вызвать сердечный приступ, инсульт или другая серьезная проблема
- повреждение артерии, где был вставлен катетер, или повреждение артерий, когда катетер перемещается по вашему телу
- нерегулярный сердечный ритм (аритмии)
- повреждение почек, вызванное контрастный материал
- низкое кровяное давление
- разорванная сердечная ткань
OutlookWhat вы можете ожидать после лечения?
Катетеризация сердца является обычно быстрой процедурой и обычно длится менее часа. Несмотря на то, что это выполняется довольно быстро, вам все равно потребуется несколько часов для восстановления.
Как только процедура будет завершена, вас отвезут в комнату восстановления, где вы будете отдыхать, когда успокаивающее средство изнашивается. Место введения катетера может быть закрыто швом или «пробкой» из материала, который работает с вашим телом для создания естественного сгустка в артерии.
Отдых после процедуры предотвратит серьезное кровотечение и позволит полностью залечить кровеносный сосуд. Вероятно, вы вернетесь домой в тот же день. Если вы уже являетесь пациентом в больнице и получаете катетеризацию как часть фазы диагноза или лечения, вас вернут в вашу комнату, чтобы выздороветь.
Длительное пребывание обычно требуется, если у вас есть дополнительная процедура, такая как ангиопластика или абляция, во время катетеризации.Ваш врач должен иметь возможность обсудить результаты вашей катетеризации вскоре после завершения процедуры. Если у вас была биопсия, результаты могут занять некоторое время. В зависимости от результатов, ваш врач будет рекомендовать будущее лечение или процедуры.
Источник: https://ru.oldmedic.com/cardiac-catheterization-2639
Катетеризация сердца
Катетеризация сердца — вставка катетера в камеру или сосуд в сердце. Это делается как для диагностических, так и для интервенционных целей. Подмножествами этого метода являются в основном коронарная катетеризация, включающая катетеризацию коронарных артерий и катетеризацию сердечных камер и клапанов сердечной системы.
Процедура
«Катетеризация сердца» является общим термином для группы процедур, которые выполняются с использованием этого метода, таких как коронарная ангиография и ангиография левого желудочка.
Как только катетер находится на своем месте, его можно использовать для выполнения ряда процедур, включая коронарную ангиопластику, баллонную септостому, электрофизиологическое исследование или аблацию катетера.
Процедуры могут быть диагностическими или терапевтическими. Например, коронарная ангиография — это диагностическая процедура, которая позволяет интервенционному кардиологу визуализировать коронарные сосуды.
Чрескожное коронарное вмешательство, однако, предполагает использование механических стентов для увеличения притока крови к ранее заблокированным (или закрытым) сосудам. Другие общие диагностические процедуры включают измерение давления во всех четырех камерах сердца и оценку различий давления между основными клапанами сердца.
Интервенционные кардиологи также могут использовать катетеризацию сердца для оценки сердечного выброса, количества крови, накачиваемой сердцем в минуту.
Катетеризация сердца требует использования флюороскопии для визуализации пути катетера по мере его поступления в сердце или при вхождении в коронарные артерии.
Коронарные артерии известны как «эпикардиальные сосуды», поскольку они расположены в эпикарде, самом внешнем слое сердца. Флюороскопия может быть концептуально описана как непрерывное рентгеновское излучение.
Использование флюороскопии требует рентгеноконтрастного контраста, что в редких случаях может привести к повреждению почек, вызванному контрастом.
Пациент, проходящий процедуру, в которой 8F-интродуктор был помещен в правую яремную вену с помощью набора доступа 5F MAK.Через венозную оболочку вводили катетер с 7 шариковыми баллончиками, баллон был вздутым и катетер продвигался через правые сердечные камеры в положение легочного капиллярного клина.
Получены правые односторонние давления и измерялся сердечный выброс с использованием термодилюции.
Существуют две основные категории катетеризации сердца:
- Левая сердечная катетеризация позволяет прямое вмешательство при окклюзии коронарной артерии. Этот метод также используется для оценки количества окклюзии (или блокировки) в коронарной артерии, часто описываемой как процент окклюзии. Тонкая гибкая проволока вставляется либо в бедренную артерию, либо в радиальную артерию и нарезается по направлению к сердцу, пока она не находится в восходящей аорте. В этот момент провод можно маневрировать в коронарной остии и в коронарных артериях. Катетер направляется по проводу и входит в левую или правую коронарную артерию. В этом положении интервенционный кардиолог может вводить контраст и визуализировать поток через сосуд. При необходимости врач может использовать методы чрескожного коронарного вмешательства, включая использование стента (либо голого металла, либо лекарственного элюирования), чтобы открыть заблокированный сосуд и восстановить соответствующий кровоток. В целом, считается, что окклюзии, превышающие 70% ширины просвета сосуда, требуют вмешательства. Однако в случаях, когда несколько сосудов заблокированы (так называемое «три заболевания сосудов»), интервенционный кардиолог может вместо этого обратиться к пациенту с кардиохоракальным хирургом для шунтирования коронарной артерии (операция АКШ, операция шунтирования коронарной артерии).
- Правая катетеризация сердца позволяет врачу определять давление внутри сердца (внутрисердечные давления). В этом случае сердце чаще всего обращается через бедренную вену; Ни бедренная артерия, ни лучевая артерия не используются. Обычно получают значения для правого предсердия, правого желудочка, легочных артерий и для давления «клина» легочного капилляра, которые приближаются к значениям давления в левосторонних сердечных камерах. Правые сердечные катетеризации также позволяют врачу оценить сердечный выброс, количество крови, которое течет от сердца каждую минуту, и сердечный индекс, гемодинамический параметр, который связывает сердечный выброс с поверхностью тела пациента. Определение сердечного выброса может быть сделано путем высвобождения небольшого количества нормального физиологического раствора в одной области сердца и измерения температуры со временем в другой области сердца. Важно отметить, что коронарные артерии не доступны при правой катетеризации сердца.
Показания для диагностического использования
Пациенты без сердечных симптомов или маркеров высокого риска для сердечной проблемы не должны иметь коронарную катетеризацию для выявления проблем.
Показания к катетеризации сердца включают:
- Сердечный приступ
- Аномальный стресс-тест
- Необъяснимая сердечная недостаточность
- Опасная сердечняа аритмии
- Постоянная боль в груди, несмотря на оптимальную медицинскую терапию
- Принцметальная стенокардия (коронарный вазоспазм)
Правая катетеризация, а также тестирование функции легких и другие тесты должны проводиться для подтверждения легочной гипертензии до того, как будут одобрены и инициированы вазоактивные фармакологические методы лечения.
Иллюстрация, изображающая сердечный катетер
Методы исследования
- Измерение внутрисердечного и внутрисосудистого давления крови
- Взятие образцов тканей для биопсии
- Введение различных средств для измерения кровотока в сердце; Также для выявления и количественной оценки присутствия внутрисердечного шунта
- Введение контрастные вещества для изучения формы сердечных сосудов и камер и того, как они меняются по мере того, как сердце бьется.
Катетеризация камер и клапанов
Катетеризация сердечных камер и клапанов может выполняться одновременно с коронарной катетеризацией и может также включать близлежащие крупные сосуды, такие как аорта. Это основной метод сердечной вентрикулографии (другой — радионуклидная вентрикулография, использование которой в значительной степени заменено эхокардиографией).
Он имеет возможность измерять градиент давления на клапане и выводить из него область клапана. Таким образом, он может помочь в диагностике, например, аортального стеноза.
Катетеризация сердца в лаборатории
Это также процедура, используемая при баллонной септостомии, которая заключается в расширении овального отверстия или дефекта межпредсердной перегородки с использованием баллонного катетера.
История
История катетеризации сердца восходит к Стивену Хейлсу (1677-1761) и Клоду Бернарду (1813-1878), которые оба использовали его на животных моделях.
Клиническое применение катетеризации сердца начинается с Вернера Форсманна в 1930-х годах, который вставил катетер в вену своего собственного предплечья, направил его флюороскопически в правый атриум и сделал рентгеновскую картину.
Форсманн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за это достижение, хотя администраторы больницы убрали его с должности из-за его неортодоксальных методов.
Во время Второй мировой войны, Курнан, врач NewYork-Presbyterian / Columbia, затем Columbia-Bellevue, открыл первую лабораторию катетеризации. Доктор Курнанд получил Нобелевскую премию по медицине за совместное изобретение катетеризации сердца в 1956 году.
Д-р Юджин А. Стед, основатель профессии помощника врача, также проводил исследования в 1940-х годах, которые сегодня открыли путь для катетеризации сердца в медицине.
Источник: http://medictionary.ru/kateterizaciya-serdca/
Катетерезация сердца: для чего и как проводится
Катетеризация сердца – диагностическая и иногда терапевтическая процедура, которая позволяет провести комплексное обследование сердца и окружающих кровеносных сосудов.
Катеризация сердца позволяет врачу сделать ангиографию, рассчитать сердечный выброс и сосудистое сопротивление, выполнить эндомиокардиальную биопсию, и оценить электрическую активность сердца.
Катетеризация сердца осуществляется путем установки одного или нескольких катетеров (тонкие гибкие трубки) через периферийный кровеносный сосуд в руке (локтевая артерия или вена) или ноги (бедренная артерия или вена) с применением рентгеновского оборудования.
Цель катетеризации сердца
Катетеризация сердца чаще всего проводится для изучения коронарных артерий при таких проблемах, как сердечные приступы и стенокардия. Катетеризация в данном случае может выявить наличие других условий, в том числе:
- расширение левого желудочка;
- желудочковые аневризмы (ненормальное расширение кровеносного сосуда);
- сужение аортального клапана;
- недостаточность аортального или митрального клапанов;
- септальные дефекты, связанные с сердечным кровообращением.
Симптомы и диагнозы, которые могут быть связаны с вышеуказанными условиями и могут привести к катетеризации сердца включают:
- длительное тяжелое давление или сжимающая боль в груди,
- аномальные результаты теста на беговой дорожке,
- стресс,
- инфаркт миокарда (сердечный приступ),
- врожденные пороки сердца и другие.
Катетеризация сердца с коронарной ангиографией рекомендуется:
- у пациентов со стенокардией (особенно нестабильной стенокардией);
- подозрением на заболевание коронарной артерии и ишемию;
- хронической сердечной недостаточностью;
- врожденным пороком сердца.
Катетеризация также рекомендуется для пациентов с подозрением на клапанный аортальный стеноз (сужение) и митральный стеноз или регургитацию.
У больных с врожденными пороками сердца катетеризация сердца позволяет визуализировать ненормальные направления кровотока, связанные с этими заболеваниями.
Кроме того, процедура может быть выполнена:
- после острого инфаркта миокарда (сердечный приступ);
- перед некардиологической хирургией у пациентов с высоким риском развития сердечных проблем;
- перед кардиохирургией у пациентов с риском развития ишемической болезни сердца;
- до применения интервенционных технологий и процедур, таких, как стент и чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика или закрытие верхних камер между предсердиями при дефектах межпредсердной перегородки.
Лево- и правобоковая катетеризация
Катетеризация сердца может быть выполнена по обе стороны от сердца.
Тестирование правой части сердца позволяет врачу оценить трикуспидальную и легочную функцию клапана, в дополнение к измерению артериального давления и сбора образцов крови из правого предсердия, правого желудочка и легочной артерии.
Катетеризация левой стороны сердца выполняется для проверки кровотока в коронарных артериях, а также уровня функции митрального и аортального клапанов и левого желудочка.
Ишемическая ангиография
Коронарография, которая также известна как коронарография, является методом визуализации, предполагающая введение красителя в сосудистую систему, чтобы очертить сердце и коронарные сосуды. Ангиография позволяет визуализировать любые препятствия, сужения или аномалии в коронарных артериях.
Если эти признаки видны, кардиолог может оценить готовность пациента к операции коронарного шунтирования или менее инвазивных подходов, таких, как дилатация суженного кровеносного сосуда хирургическим путем или с использованием ангиопластики.
Поскольку некоторые вмешательства могут быть выполнены во время катетеризации сердца, то процедура считается методом терапевтической диагностики.
Амбулаторная катетеризация
Катетеризация сердца обычно проводится в специально оборудованной среде в больнице. Катетеризация может быть выполнена в отделении неотложной помощи. Эта процедура может быть выполнена и в амбулаторных условиях, в зависимости от состояния пациента до и после катетеризации.
Описание процедуры
Процедура обычно длится около двух или трех часов. Если необходимо дальнейшее вмешательство, может быть выполнена ангиопластика, имплантация стента или другая процедура.
Во время процедуры сердечной катетеризации, катетер вводится в бедренную артерию верхней части ноги. Катетер подается до коронарных артерий в область закупорки. Краситель высвобождается, что позволяет визуализировать закупорки сосудов.
Катетеризация сердца: диагноз и подготовка
Перед проведением катетеризации сердца, проводятся другие неинвазивные диагностические тесты, включая ЭКГ, эхокардиографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лабораторные исследования.
Результаты этих тестов могут указать на необходимость катетеризации, подтвердить заболевания, определить тяжесть диагностированного состояния или установить необходимость инвазивной процедуры (например, кардиохирургии).
Пациент должен сообщить врачу полный список своих регулярных лекарств, включая аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты. Диабетики, принимающие метформин или инсулин, также должны сообщить об этом врачу перед процедурой. Пациенты должны также уведомить медицинских работников о любой аллергии, если таковая имеет место.Поскольку сердечная катетеризация считается хирургическим вмешательством, пациент будет проинструктирован перед процедурой.
Катетеризация сердца: уход за выздоравливающим
Пациент должен обратиться к врачу сразу же, если испытывает лихорадку, дрожь, озноб или другие признаки инфекции после прооцедуры. Другие симптомы, требующие медицинской помощи, включают сильную боль в ноге, что может свидетельствовать о повреждении кровеносного сосуда.
Риски катетеризации сердца
Катетеризация сердца классифицируется как инвазивная процедура, которая противопоказана пациентам со следующими условиями:
- нарушение свертываемости крови или лечение антикоагулянтами;
- почечная недостаточность или плохое функционирование (особенно у больных сахарным диабетом) почек;
- тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия;
- заболевания периферических сосудов;
- инфекции;
- тяжелая анемия;
- электролитный дисбаланс;
- эндокардит.
Заболеваемость и смертность при катетеризации сердца
Как и все инвазивные процедуры, катетеризация сердца включает в себя некоторые риски. Наиболее серьезные осложнения включают инсульт и инфаркт миокарда. Другие осложнения включают сердечные аритмии, повреждение сосудов и почечную недостаточность.
Риск осложнений, связанных с катетеризацией сердца, выше у пациентов в возрасте старше 60 лет; у людей с тяжелой сердечной недостаточностью.
Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про катетеризацию сердца, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/kateterezaciya-serdca-dlya-chego-i-kak-provoditsya.html