Катран степной, татарский, восточный — Crambe tatarica описание и уход на FloralWorld.ru
Дата статьи: 27.07.2011
Семейство: Крестоцветные (Капустные).
Тип культуры: овощная.
Рост: медленный.
Свет: растение требует яркое освещение.
Почва: легкая, рыхлая, плодородная.
Методика выращивания: семенами, корневыми отпрысками.
Катран татарский (Crambe tatarica Jacq.) — сравнительно малораспространенное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В диком виде распространен преимущественно в предгорных районах Крыма и Кавказа.
В культуру как овощное растение впервые введен катран татарский в 60-х гг. 20 столетия в Крыму Симферопольской овощекартофельной станцией. В настоящее время его выращивают на Украине, в Казахстане, в южных регионах России (Поволжье, Краснодарском крае), Ленинградской области и некоторых других районах, но в небольших объемах.
Травянистые растения катрана имеют главный корень, имеющий стержневую форму, слаборазветвленный, цилиндрический, серовато-белой окраски, сочный, глубоко уходящий в почву (более чем на 1 м), благодаря чему растение не вымерзает.
Длина товарной части корня 50 см и более, диаметр — 3-8 см масса 500-600 г. Мякоть корня имеет кремовый оттенок, либо белая.
Корень довольно богат сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, витаминами, содержит калий, фосфор и другие элементы.
В первый год жизни катран образует прикорневую розетку листьев, далее, на второй-третий год — побеги с цветоносами, высотой до полутора метров.
Листья у катрана крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом, по краям зубчатые, с выемкой, длиной 60-93 см, шириной 28-72 см, листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеченные, цветки белые, с медовым ароматом, обоеполые, собранные в метельчато-ветвистые соцветия, самоопыляющиеся, но имеет место и перекрестное опыление. Плоды катрана — нераскрывающиеся стручки.Семена покрыты прочной оболочкой, схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, с трудом отделяются от семян.
По этим причинам семена высеваются вместе с плодом. Масса 1000 семян — 33-36 г. Созревают семена в июле не одновременно, легко осыпаются.
Если они попадают на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей — 1-2 настоящих листьев.
Распространение получил сорт Крымский, также возделывают и местные формы.
Уход за растением:
Катран засухоустойчивое растение, предъявляет повышенные требования к уровню освещения, с трудом переносит недостаток света, особенно остро в первые фазы роста. Имеет хорошую морозостойкость, семена катрана начинают прорастать уже при 3-4℃, всходы способны выдерживать заморозки до -5-6℃. Наилучший температурный режим для активного и быстрого роста растения около 20-25℃.
Катран лучше всего растет на легких, плодородных почвах, кислые, тяжелые почвы не пригодны. Сеют катран в августе-сентябре в тщательно подготовленную почву после уборки бобовых, весенней посадки картофеля и иных ранних культур, кроме редиса и капусты.
Под перекопку почвы вносят 3-4 кг/м2 перегноя, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 8-16 г аммиачной селитры. Возможен и весенний посев, но обязательно после стратификации семян в течение 90-100 дней при переменных температурах от +5℃ до -5℃.
Сначала семена намачивают в теплой воде, затем смешивают с важным песком (3-4 его части на их 1 часть), насыпают в ящики и помещают в подвал или холодильник.
Посев рекомендуется производить рядовым способом с шириной междурядий 60-70 см. Норма высева — 0,7-1 г/м2, глубина заделки — 2-3 см. Лучше вырастить 35-45-дневную рассаду, когда растения образуют 4-5 настоящих листьев, и высаживать ее в открытый грунт после окончания заморозков на расстоянии 35-45 см в ряду.
При размножении корневыми отпрысками в качестве посадочного материала используют боковые корешки, срезанные с толстых корней катрана в осеннюю уборку Нижние концы корешков подрезают в косом направлении, а верхнюю их часть, прилегающую к толстому корню, — перпендикулярно продольной оси. Черенки длиной 20-30 см связывают в пучки и складывают в подвал или траншею, поддерживая в них температуру около 0℃.
Рано весной черенки высаживают наклонно (под углом 45�) в борозды глубиной 10 см. В них колом продавливают углубление 5-6 см, помещают нижние концы черенков, обжимают вокруг них почву. А черенки наклоняют и окучивают почвой, делая небольшой гребень.
В 1-й год жизни растения могут сильно зарастать сорняками, поэтому необходимо обеспечить хороший уход: периодические рыхления, прополки, поливы.
С образованием второго настоящего листа проводится прореживание растений на 35-45 см. На следующий год ранней весной участок боронуют и вычесывают старую ботву. К концу 2-го года после посева корни достигают товарной толщины и готовы к уборке.Вегетационный период (от посадки черенков до уборки) — 156-162 дня. Урожайность корней катрана при уборке вручную на глубину 5 см — 2-2,1 кг/м2. Почву катран не засоряет, возможно отрастание единичных отрезков, остающихся после уборки.
На одном месте катран растет 5 лет. На зимнее хранение отбирают здоровые, без механических повреждений, корни диаметром более 2 см. Рекомендуется сразу после уборки, не допуская подсыхания, закладывать корни в слегка увлажненный песок на хранение в подвалы, овощехранилища.
Использование:
В пищу можно употреблять не только корни катрана, но и молодую зелень. В корнях катрана содержится около 34% сухого вещества, до 7,3-8,9% сахаров, 49-88 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.
Из корней катрана готовят различные соусы и салаты. Употребляют корни катрана также и в отварном и печеном виде. Молодью отбеленные листья и стебли отваривают в подсоленной воде и добавляют приправу из масла и сухарей. Корни и листья используют в засолке и мариновании огурцов, томатов и других овощей. Хороший медонос.
Ледяной соус.
По 1,5 стакана катрана и сметаны, 1 столовую ложку майонеза и уксуса соединить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу, перемешать и поставить на 6 часов в морозильную камеру холодильника, затем подавать к столу.
Холодный соус.
0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба, 1 — сметаны, 1 столовую ложку уксуса соединить и хорошо взбить; добавить 0,5 стакана катрана, 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу.
Горячий соус
2 яичных желтка взбить, влить 1 стакан сметаны, перемещать и соединить с 0,5 стакана тертого катрана; подогреть на слабом огне, непрерывно помешивая; когда загустеет, снять с огня, добавить по чайной ложечке лимонного сока и сахарного песка, соль по вкусу. Подать к столу с отварным (жареным) мясом или рыбой.
Соус из катрана и яблок
1 яблоко, 100 г катрана натереть на терке, смешать, полить уксусом и растительным маслом, посолить и подсластить по вкусу, добавить бульона или сливок (по 1-2 чайной ложке).
Весной употребляют в пищу молодые мясистые побеги и листья, отваривая их в подсоленной воде, а затем заправляют маслом и обсыпают сухарями.
Мясо с катраном
Мясо (500 г) залить горячей водой, поперчить, посолить по вкусу, положить 1 лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарезанную петрушку, 1 луковицу, 500 г картофеля кубиками и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить жареным катраном (0,5 стакана). Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
Подливка из катрана
100 г этого растения вымыть, очистить и натереть на терке; сбрызнуть уксусом; 50 г сливочного масла разогреть, смешать с 40 г муки, залить 250 мл мясного бульона и дать 1 раз закипеть; затем влить 2 яичных желтка, хорошо размешать, не кипятить. Подать к столу с вареным мясом или рыбой.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
Обсудить статью и уход на форуме
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Crambe_tatarica.html
Применение
Горчицабелая
Горчицабелая, илиГорчицаанглийская(лат.Sinápisálba) —видоднолетнихрастенийродаГорчица(Sinapis)семействаКапустные(Brassicaceae).
Названиерода Sinapisпроисходит от греческогоsinos— «вред» иops— «зрение»,так как при растирании с водой выделяетсяэфирное горчичное масло, которое вызываетслезотечение.
Биологическоеописание
Горчицабелая. Ботаническаяиллюстрацияиз книгиKöhler'sMedizinal-Pflanzen,(1887).
Однолетнеерастение высотой 25—100 см.
Стеближёстковолосистые, прямостоячие, вверхуразветвлённые.
Нижниелистьялировидно-перистонадрезанные, верхняялопасть овальная, состоящая из трехдолей, боковых лопастей — 2—3 пары.Верхние листья на более короткихчерешках,с меньшим числом лопастей и с болееострыми их очертаниями.
Цветкибледно-жёлтые или белые, собраны вмногоцветковое (25—100 цветков) кистевидноесоцветие.Растение насекомоопыляемое.
Плод—стручок,заполненный мелкими, круглымисеменамисветло-жёлтого цвета. Стручки прямыеили изогнутые, грубые, бугорчатые, обычнопокрыты жёсткими оттопыренными волосками,2—4 см длиной, с плоским мечевиднымносиком, равным по длине створкам илидлиннее их.
Цветётв июне — июле. Плоды созревают вавгусте.
Распространениеиэкология
Родинагорчицы белой — Средиземноморье,откуда она распространилась почти повсейЕвропе,Америке,попала вИндию,Японию.НаУкраиневстречается рассеянно, чаще в районахПолесьяилесостепи.
Каксорноерастениераспространено по всейтерриторииРоссии,кроме северных районов. Культивируетсяглавным образом в средней полосе страны.
Растётна полях, вдоль дорог.
Горчицабелая является хорошим медоноснымрастением, даётнектарипыльцу.Мёдбледно-жёлтого цвета, а засахаренный —кремового, имеет пикантный вкус иприятный аромат, но на зиму его оставлятьнельзя, так как он быстро кристаллизуется.
Насевере Индиигорчица белая выращивается как садоваякультура, а молодые листья употребляютсякаковощив зимний период.
Применение в кулинарии
Горчицабелая имеет в основном значение масличнойкультуры, масло весьма стойко и прихранении долго не прогорает, егоиспользуют в пищевой, технической ихимико-фармацевтической отрасляхпромышленности. Масло особенно ценитсяв хлебопечении и консервном производстве.
Обезжиренный порошок добавляется кпорошку столовой горчицы как фиксаторзапаха. Значительное количество семяниспользуется в пищевой промышленностидля производства различных видов смесей,специйипряностейдля консервирования овощей и грибов.
Но самое большое количество их используетсядля приготовления столовой горчицы.
Семенагорчицы белой обладают более нежным ипикантным вкусом в сравнении с горчицейчёрнойисарептской.Горчичное семя используется в целомили в молотом виде дляконсервированииовощей, грибов, рыбы, для приготовленииблюд из овощей (белокочанной икраснокочанной капусты), мясныхсупов,фаршейи т. п.
Горчичный порошок употребляетсядля приготовлении говяжьего и свиногомяса, различной дичи, холодных и горячихподливок. Горчица — хорошийэмульгатор,так как служит защитным покрытием притепловой обработке мяса домашней птицы,телятины и рыбы.При этом горчица нетолько предотвращает вытекание мясногосока, но и ароматизирует его.
Семенагорчицы белой практически лишены запахаи обладают более пикантным вкусом.Однако, приготовленная из них столоваягорчица по своему качеству ниже, чем изчёрной и сизой горчицы и нуждается вдополнительной ароматизации другимипряностями.
Катрантатарский
Катран татарский (лат. Crámbe tatária) — вид многолетних растений рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicales). Распространение и экология
Редкийюжноевропейско-средиземноморский вид,произрастает в Австрии,Чехии,Словакии,Румынии,Болгарии,Турции.
Натерритории Россиивстречается в южныхлесостепныхистепныхрайонах и на севере луговых степейевропейскойчасти; вЗападнойСибири, предгорьяхКавказа,Дагестане.
Растётна степных участках, склонах, гдеприурочен к меловыми каменисто-известняковымобнажениям,редко в лесостепных районах.
Катрантатарский внесён в Краснуюкнигу Молдавии.
Ботаническоеописание
Многолетнийсизо-зелёныйкустарник.
Стебельпочти до основания очень ветвистый,высотой 60—100 см.
Прикорневыелистьябольшие,черешковые,глубоко двоякоперисторазделъные, спродолговатыми и линейно-продолговатымизубчатыми долями, ланцетные, цельные.
Цветкибелые.Соцветиебольшое, широкометельчатое.
Плод—почти шаровидный голыйстручок.Семенашаровидные, мелкие.
Цветётв мае—июне. Плоды созревают вавгусте—сентябре.
Катран татарский.Ботаническаяиллюстрацияиз книгиН.Й. ЖакенаIconesplantarum rariorum,1781—1793.
Растительноесырьё
Всеменах содержится жирноемасло(до 14 %), в корнях многокрахмала,сахаров,богатый наборвитаминов—аскорбиноваякислота,тиамин,рибофлавин,никотиноваякислота,рутин,а такжеминеральныесоли.
Значениеи применение
Повкусовым и питательным качествам катранприближается к хрену.Корни широко используются в кулинариив сыром и консервированном виде вразличныхсоусах,салатахи при засолкеогурцов;их применяют также для изготовленияхренастолового. Кроме того, весной в пищуупотребляют молодые отростки, мясистыепобегии листья какспаржуилисалат;их маринуют и солят.
Жирноемасло из семян пригодно для мыловарения.Его также употребляют в пищу, несмотряна горьковатый вкус, напоминающий вкусрыжиковогомасла.
Растениеобладает фитонциднымисвойствами.
Пижмабальзамическая
Пижмабальзамическая(лат.Tanacétumbalsamíta) —видмноголетнихтравянистыхрастенийродаПижмасемействаАстровые,или Сложноцветные(Asteraceae). Более трёхтысячелетий известное в культуре,популярное огородное, лекарственное ипряно-ароматическое растение. Нарядуспижмойобыкновеннойявляетсясамым распространённым и популярнымрастением рода Пижма.
Название
Происхождениеботанического названия рода —общеславянскоеслово «пижма»,обозначающее как весь род в целом, таки многих его отдельных представителей,можно считать происходящим от чешскогоили польского«piżmo»,что означает мускус(сильный запах органического происхождения)и в свою очередь восходит к искажённомупроизношением латинскому слову «bisámum».Большинство представителей рода Пижмаобладают сильным и близким по оттенкуэфирно-смолистым запахом, причём запахэтот исходит ото всех наземных частейрастения. Что же касается до видапижмабальзамическая,то произнесённое по-русски, этословосочетание включает в себя посуществу одно и то же слово (масломасляное), произнесённое дважды — вразной исторической форме.
Пижмабальзамическая — очень распространённоеи популярное в течение тысячелетийкультурное растение. В словаре почтикаждого народа оно имеет своё особенноеназвание или даже несколько. Многие изних будут приведены в тексте ниже.
Наиболее употребительные местныеназвания пижмы бальзамической натерритории бывшего СССРвыглядят так:канупер(слово со множеством вариантовпроизношения: кануфер,колуфер, калуфер,и т. д.), а также сарацинская мятаи бальзамическая рябинка.
Несколькореже можно встретить другие народныеназвания — пахучая пижма, девятисильникблаговонный, рябинник и шпанская ромашка.Общаяхарактеристика вида
Пижмабальзамическая (природный вид).
Пижмабальзамическая — многолетнеетравянистое растение (кустарничек)с более или менее разветвлённым ползучимдеревянистымкорневищем.Стеблинемногочисленные, прямостоячие,неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до120 см (в благоприятных условиях дажеболее), в нижней части сильно облиственные(с большойрозеткойприкорневых листьев), в верхней части —разветвлённые.
Листьяцельные, овальные или эллиптические,мелкозубчатые, серовато-зелёного илитускло-зелёного цвета, мелкоопушённыеи немного бархатистые на ощупь. Нижниелистьячерешковые,верхние — сидячие, более мелкие.Листья дикорастущих растений обыкновенноменее ароматные, чем у садовой формы.
Соцветия—корзинки(из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм вдиаметре,на относительно коротких черешках,собраны на вершине стебля в довольноплотноещитковидноесоцветие (у природного вида бываетрыхлым, очень рыхлым или даже одиночным).
Все цветки в корзинке трубчатые,желтоватого или бледно-жёлтого цвета,лепестковнет. У дикорастущей пижмы бальзамическойвстречаются одиночные соцветия с белымиязычковыми цветками (так называемыми«лепестками») до 5—10 мм длиной.
Плод—семянкадо 2,5 мм длиной, с 5—8 продольнымирёбрами и коронкой. Впрочем, садовыйкануперсеменазавязывает крайне редко.
Пижмабальзамическая веками и тысячелетиямиразводится в садахиогородахи нередко дичает в благоприятныхклиматических условиях. Чаще всего этопроисходит в южных и западных районахевропейскойчасти России, наКавказе,вСреднейАзии,ЗападнойЕвропеиПереднейАзии.
Замногие века садового и огородноговыращивания вид Пижма бальзамическаяусловно разделился на две части:культурное и дикорастущее растение.]Канупер— возникшая в культуре разновидностьрастения, которое в диком состояниииногда встречается насубальпийскихлугахКавказа иМалойАзии.
Дикий видботаникаминазывается Пижма бальзамическая(Tanacetum balsamita), а ранее носил названиеПиретрум бальзамический (PyrethrumbalsamitaWilld.).В ботанической литературе оба последнихназвания относят (или относили) обычнокак к дикорастущему виду, так и ккультурной разновидности.
Но иногдапоследнюю рассматривают в качествесамостоятельного вида — Танацетум (илиранее Пиретрум)большой (Tanacetummajus)— или подвидаTanacetumbalsamitasubsp. majus.Применение
Листпижмы бальзамической (культурная форма)
Влистьяхисоцветиях содержаниеэфирногомасладостигает соответственно 0,8 и2,1 %. Самое востребованное свойствопижмы бальзамической – это отчётливыйи приятный запах её листьев. Не тольколистья, но и всё растение в целом обладаетдостаточно сильным и терпким запахом.
При прикосновении к бархатистойповерхности листьев или, тем более, приих повреждении аромат многократноусиливается. На всей территории Европыканупер был очень популярен как пряноерастение в течение двух тысяч лет, вплотьдо началаXXвека.
В России известность пижмыбальзамической была более кратковременна,но в течение примерно двух веков еёвыращивали охотно и много.
Впищу употребляются надземные части:цветки, бутоныи молодые листья. Используется какприправак сладким блюдам и кондитерским изделиям,добавляется в домашние квасы. В качествепряности рекомендуется к рыбнымпродуктам. ВЛитвеиЛатвиивходит врецептыприготовлениясыраитворожныхизделий.
Листья канупера используют ив свежем, и в сушёном виде для приданияароматаразличным блюдам и напиткам, в качестведобавки к салатам, наподобие того, какупотребляюткинзуилипастернак.
Также пижму бальзамическую добавляютв качестве одного изкомпонентовпри засолкеогурцовигрибов,а также при мочениияблок.ВГерманииканупер (вместе с другими травами)издавна добавляли (и добавляют до сихпор) в традиционные сортапивадля придания ему особенного пряногопривкуса.
Букеты из равных частейлавандыи канупера, как считается, отпугиваютмоль, нотакже при длительном хранении придаютбелью приятный свежий запах.
Издавнаканупер ценился как лекарственноерастение. В народной медицине надземнаячасть растения рекомендуется в небольшихдозахкакжелудочное иболеутоляющеесредство приспазмах.Порошок из высушенных цветков употребляетсяв качестве глистогонного (это общеесвойство для многих видов пижмы). Такжеканупер входит в состав ароматныхчаёввместе сдушицей,мятойичабрецом.
Сбор травы производится в периодбутонизации.
Отдельныйпредмет для разговора — так называемое«бальзамноемасло»,представляющее собой оливковое масло,настоенное на листьях канупера.Бальзамическая пижма при выдерживанииотдавала маслу свой аромат и частьантисептическихсвойств.
Бальзамным маслом смазывалираны, ушибы и различныегематомы,на которые канупер имеет особенноэффективное действие. Коренное населениеКавказашироко использует дикорастущую пижмубальзамическую в качестве традиционноголекарственного растения.
Свежие листьяили порошок из них прикладывают к ранамили делают повязки.
Гравилатгородской
Гравилатгородской(лат.Géumurbánum) —видмноголетнихрастенийродаГравилат(Geum)семействаРозовые(Rosaceae), встречается вЕвропе,СреднейАзии, наКавказе.
Биологическоеописание
Гравилатгородской.
БотаническаяиллюстрацияЯкобаШтурмаиз книги «DeutschlandsFlora in Abbildungen»(1796).
Многолетнеетравянистоерастение высотой 30—60 см с толстым,косым, чаще всего неразветвлённымкорневищем,из которого развивается прикорневаялистоваярозетка.Стебельпрямостоячий, гранёный, мягкоопушённый,слабоветвистый, в верхней части покрытмягкими белыми волосками[1].
Прикорневыелистьядлинночерешковые, прерывистонепарноперистые,состоят из 3—9 округло яйцевидных,неравномерно зубчатых листочков.Стеблевые листья короткочерешковыетройчатые, верхние трёхлопастные;листовая пластинка с обеих сторонпокрыта немногочисленными волоскамиижелёзкамина ножках.
Цветки1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые,одиночные, на концах стеблей и ветвей.Чашелистикикорочелепестков,горизонтально отстоящие, по отцветанииотогнуты книзу; лепестки жёлтые, приосновании клиновидные.Тычинкимногочисленные.Цветоложежестковолосистое.
Плод—многоорешек;плодики с длинным крючковидно загнутымна конце носиком, сидячие, мохнатые.Семенараспространяются животными и человеком[1].Цветётс мая по сентябрь (в европейской частиРоссии — по июль[1]).Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространениеи экология
Вприроде встречается на всей территорииЕвропы,севереАфрики(Алжир,Марокко,Тунис),Кавказе,вМалойиСреднейАзии. Натурализовано повсеместно.
ВРоссиивстречается вЗападнойСибири,Предкавказье,вевропейскойчасти.
Произрастаетв ольшаниках,ельниках,наопушках,обочинах дорог, всадахипарках,на пустырях и других сорных местах.
Источник: https://StudFiles.net/preview/6455304/
Катран – что это за растение и как посадить его на участке
загрузка…
Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.
- Описание, где растет
- Выращивание из семян
- Выбор места
- Подготовка почвы к посеву
- Посев семян
- Основы ухода
- Использование
- Популярные виды
- Сбор урожая и хранение
- Отзывы
Описание, где растет
Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.
Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.
Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.
Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.
Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.
Важно знать: в отличие от хрена, катран менее агрессивен и не расползается по участку.
Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.
Выбор места
Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.
Обратите внимание: недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.
В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.
Посев семян
Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.
Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.
Совет: если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.
Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.
Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.
Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны
Основы ухода
Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:
- прополка;
- рыхление и окучивание;
- регулярный полив сразу после посадки;
- дополнительный полив при образовании бутонов;
- в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.
Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.
Полезно знать: взрослое растение имеет мощный корень и легко переносит даже длительную засуху.
Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.
Использование
Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.
Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.
Имейте в виду: кроме использования в пищу, многие виды используют как декоративные растения.
Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.
Популярные виды
Наиболее известны виды:
- Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
- Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
- Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.
Возьмите на заметку: в настоящее время, кроме местных разновидностей, выведены сорта катрана.
Популярны сорта:
- Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
- Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.
Сбор урожая и хранение
Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.
Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.
Корни второго года заготавливают в конце сентября.
Рекомендация: корни, предназначенные для хранения, выкапывают осторожно, стараясь не сломать их.
Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.
Отзывы
Лиля Н., 14.11.2014 года, Ленинградская область:
«Катран выращиваю третий год из семян фирмы «Гавриш». Молодые листочки использую в салат. По вкусу немного похожи на капусту брокколи. Корень выкопала только этой осенью. По форме размеру понравился больше , чем хрен. Корень ровный, сочный, легко моется, никаких перепутанных тонких корней.»
Галина Николаевна, 11.07. 2015 года, Ярославская область:
«По непонятным причинам хрен на участке не приживается. Посадила катран. Растение намного симпатичнее хрена, листочки вкусные и корни приличные, по вкусу не сильно отличаются от простого хрена.»
Иван Иванович, 12.10. 2015 года, Самара:
«В прошлом году повелся на красивое описание и купил пакетик семян. Их было не более 8 штук. Сунул пакетик в холодильник и вспомнил только весной, в марте.
Посеял в ящичек вместе с рассадой капусты, взошло всего два семечка. Пересадил в конце мая на грядку. К концу сезона кустик выглядел прилично, корень не трогал, оставил до весны.
А вообще считаю такую культуру просто баловством. Хрен-то еще не перевелся на Руси.»
С учетом всех характеристик, катран можно считать хорошей альтернативой хрену.
Как посадить и вырастить катран, смотрите советы в следующем видео:
Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/katran.html
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму.
Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран — представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище.
Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму — в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три — восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность — крымский.
Растение катран — использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Источник: http://fb.ru/article/176129/rastenie-katran-vidyi-ispolzovanie-otzyivyi-foto