Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы — патологическое состояние, при котором в паринхематозном слое органа образуются полостные структуры, заполненные панкреатическим секретом и тканевым детритом.
В кистозных полостях клетки поджелудочной некротизируются (погибают), замещаясь на фиброзные ткани.
Кисты несут серьезную опасность для здоровья из-за риска перерождения в злокачественные структуры; формироваться могут у мужчин и женщин, дети не являются исключением.
Механизм и причины развития патологии
Поджелудочная железа несет важную роль в расщеплении и последующем усвоении белков, углеводов, жиров. Орган имеет альвеолярное строение, предрасполагающее к возникновению кист. Образование в железе кистозных структур не является нормой и обусловлено врожденными сбоями в формировании органа, либо вторичными факторами.
Механизм возникновения основан на разрушении собственных тканей органа. Под влиянием негативных факторов в паринхематозном слое поджелудочной образуются скопления погибших тканей, организм отграничивает патологический участок от здоровых — образуется капсула из соединительных или фиброзных клеток. Капсула постепенно заполняется зернистым содержимым и секретом — так появляется киста.
Общие причины появления патологии:
- врожденная закупорка протоков железы;
- наличие камней;
- панкреатиты — острые, хронические, алкогольные;
- панкреонекроз;
- травмы органа;
- эндокринные недуги — ожирение, диабет;
- заражение паразитами.
Классификация патологии
Кисты классифицируют на:
- Истинные (врожденные) — полостные структуры в железе присутствуют с рождения, механизм формирования заложен во внутриутробном периоде. Врожденные кисты не увеличиваются в размерах, их полость состоит сплошь из клеток плоского эпителия. Появление истинных кист из-за непроходимости протоков поджелудочной приводит к воспалению с образованием фиброзной ткани — такая патология носит название «кистозный фиброз», или поликистоз.
- Ложные (псевдокисты) — полостные образования, появившиеся на фоне воспалительных процессов в поджелудочной, травм и иных факторов вторичного характера.
Патологические полости могут образовываться в разных участках поджелудочной — на головке, теле и хвосте. По статистике, киста головки диагностируется редко, в 15% от всех случаев; 85% приходится на кистозное поражение тела и хвоста органа. Почти в 90% случаев кисты носят вторичный характер и развиваются на фоне перенесенных панкреатитов. 10% случаев связаны с травмированием органа.
Атлантская классификация применяется по отношению к кистозным образованиям, появившимся после острого панкреатита:
- острые кисты — появляются быстро, не имеют четко сформированных стенок, в качестве полости могут выступать протоки железы, паринхематозный слой или клетчатка;
- подострые (хронические) — развиваются из острых по мере формирования стенок полостей из фиброзной и грануляционной тканей;
- абсцесс — гнойное воспаление структуры, полость наполняется серозным содержимым.
С точки зрения течения патологии кисты бывают:
- осложненные наличием свищей, крови, гноя или перфорацией;
- неосложненные.
Клиническая картина
Симптомы кисты поджелудочной железы заметны не всегда. Клинические проявления обусловлены размером полостей, их локализацией, происхождением. При наличии единичных кистозных образований в железе размером до 50 мм явные признаки отсутствуют — киста не давит на протоки и соседние органы, не пережимает нервные окончания — больной не испытывает дискомфорта.
Наличие крупных множественных полостей дает яркие клинические проявления, классический признак — боль. По характеру боли можно определить степень кистозного поражения:
- при формировании ложных кист на фоне панкреатита боль сильная и резкая, охватывает область поясницы и левый бок;
- нетерпимые боли, появившиеся внезапно, могут указывать на разрыв или нагноение полости, особенно если у больного повышается температура;
- наличие кисты, сдавливающей солнечное сплетение, дает знать о себе жгучей болью, отдающей в спину.
Помимо болей патология проявляется прочими симптомами:
- тошнота и рвота;
- расстройство стула, включая стеаторею (капли жира в кале);
- нарушение пищеварения, плохое усвоение питательных веществ и потеря веса;
- понижение аппетита;
- повышение температуры до субфебрильных цифр.
Осложнения
Киста поджелудочной железы особенно опасна возможностью перерождения в раковую опухоль. По строению кистозные полости могут быть доброкачественными и злокачественными.
Рак поджелудочной — тяжелое практически неизлечимое состояние, для которого характерно стремительное течение с обширным метастазированием.
Доброкачественные кисты не менее опасны из-за риска разрыва и последующего развития перитонита.
Образование свищей — еще одно серьезное осложнение. При прободении кистозных образований появляются полные и неполные свищи — патологические ходы, сообщающиеся с внешней средой или прочими органами. Наличие свищей повышает риск занесения инфекции и развития бактериальных процессов.Большие кисты давят на сосуды и протоки железы и соседние органы брюшной полости, вызывая негативные последствия:
- развитие механической желтухи при локализации кист в головке;
- отечность на ногах при сдавливании воротной вены;
- дизурические расстройства при давлении на область мочевыводящих путей;
- непроходимость кишечника при сдавливании просвета в кишечных петлях (редкое состояние, возникающее при наличии крупных панкреатических кист).
Выявление патологии
Врач, занимающийся обследованием и лечением лиц с подозрением на кисту поджелудочной — гастроэнтеролог. При первичном обращении обязателен сбор анамнеза, выяснение жалоб пациента и осмотр с пальпацией. При пальцевом обследовании брюшной области можно прощупать выпячивание с четкими границами. Полное обследование включает совокупность лабораторных и инструментальных методов.
Перечень лабораторных анализов включает изучение крови, включая биохимию. При наличии патологии будут выявлены сдвиги в СОЭ и показаниях билирубина (увеличение), лейкоцитоз, повышенная активность щелочной фосфотазы. Анализ мочи может косвенно показывать признаки воспаления при осложненных кистах — в урине обнаруживают общий белок и лейкоциты.
Достоверную информацию при подтверждении патологии несут инструментальные способы:
- УЗИ позволяет определить размеры кистозных полостей, их количество, наличие осложнений;
- МРТ дает возможность наглядно и точно оценить размеры, взаимосвязь кистозных структур с протоками железы;
- сцинтиграфия (радионуклидная визуализация) используется как дополнительный метод для уточнения расположения патологической полости в паринхеме железы;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография как высокоточный метод дает детальные подробности о полостной структуре, ее строении и связи с протоками; но несет высокий риск инфицирования при проведении обследования;
- обзорная рентгенограмма брюшной полости используется для выявления границ полостей.
При неясности строения внутреннего слоя кистозных образований обязательно проведение биопсии тканей поджелудочной для подтверждения или опровержения злокачественности. Биопсия проводится под контролем эхографии или во время КТ. Дифференциальная диагностика при биопсии позволяет своевременно выявлять онкологию и предотвратить рост раковых клеток.
Лечение
Лечение кисты поджелудочной железы проводится путем хирургических вмешательств. Медикаментозное лечение при подтвержденных множественных кистах неэффективно.
Операция не показана при единичных небольших (до 30–50 мм кистах) кистах, если они не влияют на соседние органы и не вызывают негативной симптоматики.
Удаление кисты злокачественного характера даже при малых размерах обязательно в целях предотвращения метастазирования.
В хирургической гастроэнтерологии применяют 3 способа по борьбе с кистой поджелудочной:
- удаление патологических очагов — резекция;
- дренирование кисты (наружное и внутреннее);
- лапароскопия.
При иссечении удаляют тело кисты и прилегающую часть поджелудочной. Объем иссечения зависит от размера полости, состояния паринхематозного слоя железы — выполняют резекцию головки, дистальную, панкреатодуоденальную.
Внутренний дренаж кисты проводится через анастомоз между телом кисты и желудком, ДПК или тонкой кишкой. Внутреннее дренирование является безопасным и физиологичным методом, улучшающим состояние больного — обеспечивается пассаж содержимого полости, исчезают боли, вероятность рецидива минимальна.
Наружное дренирование кисты проводится при осложненном течении патологии:
- скоплении гнойного экссудата;
- несформировавшихся кистозных полостях;
- повышенной васкуляризации (образовании новых сосудов) в стенках кисты;
- общем тяжелом состоянии.
При наружном дренировании могут возникнуть негативные последствия в виде образования свищей, увеличения кист в размерах, роста новых образований. Изредка развивается сепсис. В любом случае наружное и внутреннее дренирование производится только при доброкачественных структурах.
Лапароскопия относится к щадящим методам, ее преимущество — в отсутствии обширных операционных разрезов и быстром восстановлении больного. Лапароскопия подходит для удаления объемных единичных кистозных структур. Суть такого малоинвазивного вмешательства — во введении в проблемные очаги пункционной иглы с отсасыванием содержимого.
Терапия с помощью лекарственных средств направлена на коррекцию основного заболевания. При наличии панкреатита обязательно назначение ферментов для обеспечения адекватного пищеварения и снятия нагрузки с поджелудочной. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики и анальгетики. Обязателен контроль уровня глюкозы в крови, при его нарушении назначают соответствующие препараты.
Диета
Соблюдение диеты при кистозном поражении основано на максимальном щажении поджелудочной. Правильно организованное питание позволяет снизить риск рецидивов болезни и поддержать ферментативные возможности железы. Принципы питания при кисте поджелудочной:
- дробное питание через равные временные интервалы (3–4 часа);
- вся пища тщательно протирается и измельчается;
- способы приготовления — варка, запекание, тушение;
- отказ от жирного и жареного;
- ограничение в хлебе и кондитерских изделиях;
- основа рациона — белковая пища (белки растительного происхождения не должны составлять более 30% от суточной дозы).
Больным категорически запрещено кушать жирное мясо, грибы, фасоль. Самые полезные продукты — молочные с низкой жирностью, мясо курицы и индейки, яйца в отварном виде, овощи после термической обработки. Из напитков полезны неконцентрированные соки, кисели и компоты. Диета — пожизненная, малейшее послабление может спровоцировать ухудшение состояния.
Прогноз
Прогноз на выживаемость зависит от первопричин патологии, течения и адекватности терапии.
Болезнь характеризуется высоким уровнем осложнений — у 10–50% больных течение недуга сопровождается онкологией, инфицированием и внутренними кровоизлияниями. После резекции есть вероятность роста новых кист.
При соблюдении врачебных рекомендаций, регулярном наблюдении и приеме ферментов есть шанс на сохранение нормальной продолжительности жизни.
Для профилактики рецидива и поддержания стабильного состояния больные должны:
- придерживаться диеты;
- отказаться от спиртных напитков;
- своевременно реагировать на проблемы с ЖКТ.
Кистозное поражение поджелудочной — редкий недуг, при отсутствии надлежащего лечения последствия бывают плачевными. Возможности современной медицины позволяют успешно побороть болезнь и дать возможность больным жить полноценно. Главное — ранняя диагностика и грамотно подобранный метод избавления от кист.
Источник: https://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/kista-2.html
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – патология, распространенность которой в последние годы увеличилась в несколько раз, причем страдают преимущественно лица молодого возраста. Гастроэнтерологи причину этого видят в росте заболеваемости острыми и хроническими панкреатитами различной этиологии (алкогольной, билиарной, травматической).
Киста поджелудочной железы является наиболее распространенным осложнением хронического панкреатита (до 80% случаев).
Сложность данной патологии заключается в отсутствии единого представления о том, какие именно образования следует относить к панкреатическим кистам, общей классификации, отражающей этиологию и патогенез, а также стандартов оказания медицинской помощи.
Некоторые авторы к кистам поджелудочной железы относят образования, имеющие ограниченные стенки и заполненные панкреатическим соком, другие специалисты считают, что содержимым кисты может быть также некротизированная паренхима органа, кровь, воспалительный экссудат или гной. В любом случае, мнения сходятся в том, что для формирования кисты поджелудочной железы непременно должны быть следующие условия: повреждение паренхимы органа, затруднение оттока панкреатического секрета, а также локальное нарушение микроциркуляции.
Причины кисты поджелудочной железы
Наиболее частая причина развития кист поджелудочной железы – панкреатиты. Острое воспаление поджелудочной железы осложняется развитием кист в 5-20% случаев, при этом полость обычно формируется на третьей – четвертой неделе заболевания. При хроническом панкреатите постнекротические кисты поджелудочной железы образуются в 40-75% случаев.
Чаще всего основным этиологическим фактором является алкогольная болезнь.
Реже кисты образуются после травм поджелудочной железы, а также вследствие желчнокаменной болезни с нарушением оттока панкреатического сока, обструктивного хронического панкреатита с нарушением оттока по вирсунгову протоку, опухолей большого дуоденального соска, рубцового стеноза сфинктера Одди.
Формирование кисты поджелудочной железы при панкреатите происходит следующим образом. Повреждение ткани органа сопровождается локальным скоплением нейтрофилов и лимфоцитов, деструктивными процессами и воспалением. При этом область повреждения отграничена от окружающей паренхимы.
В ней происходит разрастание соединительной ткани, формируются грануляции; тканевые элементы внутри очага постепенно разрушаются иммунными клетками, и на этом месте остается полость.Если киста поджелудочной железы сообщается с протоковой системой органа, в ней накапливается панкреатический сок, также возможно скопление тканевых некротических элементов, воспалительного экссудата, а при повреждении сосудов – крови.
При нарушении пассажа по общему панкреатическому протоку формируются кисты поджелудочной железы, имеющие эпителиальную выстилку, внутри которых накапливается панкреатический сок. Ключевым патогенетическим механизмом их образования является внутрипротоковая гипертензия. Доказано, что внутри полости кисты давление может в три раза превышать нормальные показатели внутри протоков.
Условно все кисты поджелудочной железы по морфологическим признакам подразделяют на два типа: сформированные вследствие воспалительного процесса и не имеющие эпителиальной выстилки (некоторые авторы называют такие образования псевдокистами, другие не выделяют в отдельную группу) и образованные при обструкции протоков и имеющие эпителий (ретенционные).
Для характеристики кист поджелудочной железы, образовавшихся как осложнение острого панкреатита, наиболее часто используется Атлантская классификация, согласно которой выделяют острые, подострые жидкостные образования и абсцесс поджелудочной железы.
Остро развившиеся образования не имеют окончательно сформированных собственных стенок, в их роли могут выступать как паренхима железы, так и протоки, парапанкреатическая клетчатка, даже стенки соседних органов. Хронические кисты поджелудочной железы характеризуются уже сформировавшимися из фиброзной и грануляционной ткани стенками.
Абсцесс – это заполненная гноем полость, образовавшаяся при панкреонекрозе или нагноении кисты.
В зависимости от локализации различают кисты головки, тела и хвоста поджелудочной железы. Выделяют также неосложненные и осложненные (перфорацией, нагноением, свищами, кровотечением, перитонитом, малигнизацией) панкреатические кисты.
Симптомы кисты поджелудочной железы
Клиническая картина при наличии кисты поджелудочной железы может существенно отличаться в зависимости от размера, расположения образования, причины его формирования.
Довольно часто панкреатические кисты не вызывают симптоматики: полости диаметром до 5 сантиметров не сдавливают соседние органы, нервные сплетения, поэтому пациенты не испытывают дискомфорта. При крупных кистах основным признаком является болевой синдром.
Характерный симптом — «светлый промежуток» (временное улучшение клинической картины после острого панкреатита или травмы).
Наиболее интенсивная боль наблюдается в период формирования псевдокисты при остром панкреатите или обострении хронического, поскольку имеют место выраженные деструктивные явления.Со временем интенсивность болевого синдрома снижается, боль становится тупой, может остаться только ощущение дискомфорта, которое в сочетании с анамнестическими данными (перенесенная травма или панкреатит) позволяет заподозрить заболевание.
Иногда на фоне такой скудной симптоматики развиваются болевые приступы, причиной которых является внутрипротоковая гипертензия. Резкая выраженная боль может свидетельствовать также о разрыве кисты, постепенное усиление боли на фоне повышения температуры тела и явлений интоксикации – о ее нагноении.
Существенно отличаются симптомы кисты поджелудочной железы, если она сдавливает солнечное сплетение. При этом пациенты испытывают постоянную выраженную жгучую боль, иррадиирующую в спину, которая может усиливаться даже от сдавления одеждой. Состояние облегчается в коленно-локтевом положении, боль купируется только наркотическими анальгетиками.
Симптомами кисты поджелудочной железы могут быть и диспепсические явления: тошнота, иногда – рвота (ею может заканчиваться приступ боли), неустойчивость стула. В результате снижения экзокринной функции органа нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, снижается вес.
Для данной патологии характерен синдром сдавления соседних органов: если киста находится в области головки железы — возможна механическая желтуха (иктеричность кожи и склер, кожный зуд); при сдавлении воротной вены развиваются отеки на нижних конечностях; если образование нарушает отток мочи по мочеточникам, характерна задержка мочеиспускания. Редко крупные панкреатические кисты сдавливают просвет кишечника, в таких случаях может развиться неполная кишечная непроходимость.
Консультация гастроэнтеролога при подозрении на панкреатическую кисту позволяет выявить характерные жалобы пациента, анамнестические данные. При осмотре живота возможна его асимметрия – выпячивание в области расположения образования.
При проведении лабораторных анализов обычно специфических изменений нет, возможен незначительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях – повышение уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы.
Концентрация ферментов поджелудочной железы зависит не столько от наличия кисты, сколько от стадии панкреатита и степени повреждения железы. Примерно в 5% случаев нарушается эндокринная функция панкреас и развивается вторичный сахарный диабет.Высокоинформативны инструментальные методы визуализации кисты. УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить размеры образования, а также косвенные признаки осложнений: в случае нагноения определяется неравномерность эхосигнала на фоне полости, при малигнизации – неоднородность контуров.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ поджелудочной железы) дают более детальную информацию о размерах, расположении кисты, наличии ее связи с протоками.
В качестве вспомогательного метода может применяться сцинтиграфия, при которой киста определяется как «холодная зона» на фоне общей паренхимы органа.
Особое место в диагностике кисты поджелудочной железы отводится эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Данная методика дает детальную информацию о связи кисты с протоками железы, что определяет тактику лечения, однако при проведении обследования существует высокий риск инфицирования.
Поэтому в настоящее время ЭРХПГ проводится исключительно при решенном вопросе о хирургическом лечении с целью выбора способа операции.
Лечение кисты поджелудочной железы
Лечение кисты поджелудочной железы хирургическое. Не существует единой тактики ведения пациентов с этим заболеванием, и выбор операции зависит от причин формировании кисты, ее размеров, морфофункциональных изменений ткани органа, а также состояния протоковой системы.
Специалисты в области хирургической гастроэнтерологии выделяют три основных направления тактики при кисте поджелудочной железы: ее удаление, внутреннее и наружное дренирование.
Удаление образования производится путем резекции части поджелудочной железы вместе с кистой, при этом объем определяется размерами кисты и состоянием паренхимы органа (может быть выполнена резекция головки железы, дистальная, панкреатодуоденальная резекция).
Внутренние дренирующие вмешательства могут проводиться путем наложения анастомоза между кистой и желудком (цистогастростомия), двенадцатиперстной (цистодуоденостомия) или тонкой кишкой (цистоэнтеростомия). Данные методы считаются наиболее физиологичными: они обеспечивают пассаж панкреатического секрета, устраняют болевой синдром, редко приводят к рецидивам.Наружное дренирование кисты применяется реже. Такое вмешательство показано при нагноении полости, несформировавшихся кистах, обильной васкуляризации образования, а также тяжелом общем состоянии пациента.
Подобные операции являются паллиативными, поскольку существует риск нагноения и рецидивирования кисты, формирования панкреатических свищей, которые очень плохо поддаются консервативному лечению и иногда требуют проведения технически намного более сложных вмешательств.
Любой вид дренирующих операций проводится только после подтверждения неопухолевой этиологии образования.
В последнее время все большую распространенность приобретают малоинвазивные дренирующие оперативные вмешательства, которые используются как альтернативное лечение. Однако, несмотря на малую инвазивность и теоретическую перспективность таких методов лечения, очень часто развиваются осложнения в виде формирования наружных панкреатических свищей, сепсиса.
Консервативная терапия при кисте поджелудочной железы определяется основным заболеванием. В случае панкреатита обязательно назначается диета, направленная на максимальное снижение панкреатической секреции. Применяются замещающие препараты, анальгетики, проводится контроль уровня гликемии, при необходимости – ее коррекция.
Прогноз и профилактика кисты поджелудочной железы
Прогноз при кисте поджелудочной железы зависит от причины заболевания, своевременности диагностики и хирургического лечения.
Данная патология характеризуется высокой частотой осложнений – от 10 до 52% всех случаев сопровождаются нагноением, перфорацией, образованием свищей, озлокачествлением или внутрибрюшным кровотечением. Даже после хирургического лечения существует риск рецидивирования.
Профилактика кист поджелудочной железы заключается в отказе от алкоголя, своевременном адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКБ, панкреатитов), рациональном питании.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-cyst
Диагностика и лечение кисты поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы, имеет широкое распространение среди людей молодого возраста. Как объясняют факт врачи гастроэнтерологи, связано это с увеличенной заболеваемостью панкреатитом острой или хронической формы среди разных слоев населения. По общей статистике, 70% пострадавших от панкреатита граждан, имеют кистозную патологию, которая является осложнением заболевания.
Так как отсутствует общее мнение, какие именно новообразования стоит относить к панкреатическим образованиям, а также отсутствие общей системы классификаций, которая показывает протекание заболевания, появляется сложность назначения стандартной терапии. Точного определения данной патологии не существует, что приносит определенные трудности. Поэтому была разработана общая классификация болезни. Что входит в общее понятие возникновения этих наростов на поджелудочном органе и их причины возникновения:
- повреждение органа поджелудочной железы;
- проблемы с пропускной возможностью панкреатического сока;
- полное нарушение циркуляции и правильной работы поврежденного органа.
боль в области поджелудочной
Причины
Киста поджелудочной железы — новообразование на стенках железы, которое имеет в своем содержимом панкреатическую жидкость или гнойное выделение, образовавшиеся в результате повреждения органа.
Симптомы новообразования вплотную зависят от размера очага поражения, причины возникновения патологии и дискомфортного состояния организма.
Для выявления заболевания применяют диагностические мероприятия:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ органа;
- ЭРХПГ.
Эти диагностические мероприятия оценят размеры очага и природу возникновения.
Лечение патологии предусматривает проведение хирургического вмешательства, внутреннего и наружного дренажа, а также иссякание части пораженного органа железы, но этот метод доктора используют только при острой необходимости при угрозе жизни для пациента. Поджелудочная железа человека имеет свое индивидуальное строение:
Основным местом возникновения новообразований в поджелудочном органе является тело, хвост и в меньшей степени головка. Киста хвоста пораженной железы или киста на головке органа, способствуют развитию ракового состояния, онкологической патологии. Поэтому при обнаружении проблемы, в первую очередь устраняют причину.
Поджелудочный орган человека осуществляет очень важный процесс для организма, он, расщепляя еду, способствует ее быстрому всасыванию и пополнению организма полезными микроэлементами, содержащимися в еде (белки, углеводы, полезные микроэлементы, жиры). Эти вещества необходимы человеку и принимают непосредственное участие в жизни тканей организма, сосудов, кожного покрова. Недостаточный объем веществ, при патологии железы, влечет сбой в работе органов ЖКТ и всего организма
Зарождение кистообразных уплотнений – последствие повреждения органа поджелудочной железы и ее тканей. Получается, что поврежденные края ткани, обрастают новым слоем тканевого составляющего, так как организм старается купировать пораженный участок от здоровой части поджелудочной железы.При этом, возникновение провоцирует проблемы свободного передвижения панкреатического сока, а это становится причиной некроза и приступа панкреатита. Помимо этого, само нарастание новой ткани на поврежденную некрозом ткань, создает капсульную оболочку, которая заполняется жидкостным секретом.
Со временем патология увеличивается в размере и объеме, что приводит к последующим проблемам и перекрытию каналов панкреатического сока.
Существуют причины и критерии появления очага новообразования:
- врожденная патология;
- камни в желчном пузыре и ее протоках;
- панкреатиты различных форм (острые, хронические, алкогольные);
- некроз тканей органа;
- травмы;
- побочных заболеваний (сахарный диабет, избыточный вес);
- паразитарное поражение органа.
Возникающие кисты, имеют свою общепринятую классификацию, которой пользуются для обозначения патологии и устанавливают после проведения диагностических мероприятий. Установление и понимание ее клинической картины протекания, дает возможность назначить правильное лечение болезни.
Классификация
На практике существует два вида классификации кисты поджелудочной железы. К первому относят отличительные черты строения. Это такие как:
Ложная киста появляется после перенесенного заболевания, а истинная является врожденной, она содержит железистую основу эпителия. А также классифицируются еще по месту своего проявления на поджелудочной железе и делятся на три категории:
- киста, возникшая на теле органа;
- киста хвоста;
- киста головки.
Существует еще характерная классификация новообразований:
- предраковые;
- доброкачественные;
- злокачественные новообразования.
Симптомы
Картина возникновения и протекания патологии, имеет существенные отличия от размера кисты, места очага возникновения, причины появления. При панкреатите новообразования могут не вызывать явной симптоматики и иметь размер до 4 сантиметров, что не приносит определенные неудобства внутренним органам человека. Это свойственно патологии кисты хвоста.
Новообразование не оказывает негативное влияние на нервные узлы, из-за этого пострадавшие не чувствуют какие-либо неудобства. О появлении болезни, многие узнают в случайном порядке при определенном диагностировании, что становится для них неприятным сюрпризом.
Что касается больших новообразований, то основным симптомом служит болевое состояние, и после перенесенных хронических болезней поджелудочной или получение травм железы.
Сильный болевой порог происходит в период возникновения псевдокисты при остром панкреатите, но может еще проявляться и в момент обострения хронической формы воспаления, так как происходят деструктивные изменения в тканях и работе органа. Через некоторое время, болевой синдром уменьшается, боль с острой фазы переходит в тупую и ноющую.
У пострадавшего остается ощущение дискомфортного состояния. Правда, бывают и приступы острого режущего болевого удара, причина этому проблемы с проводимостью панкреатической жидкости (гипертензия).
Резкая боль говорит о возможном разрыве кисты, что сопровождается постепенным увеличением температуры и проявлением симптомов интоксикации организма.
Киста поджелудочной железы имеет иногда сильные симптомы, и лечение требует срочного хирургического вмешательства. При острых приступах панкреатита, а также при подозрении на возникшее новообразование на органе поджелудочной – затягивание обращения в клинику в 90% приводит к смертельному исходу. Поражение каждой части органа, имеют свою симптоматику воздействия на организм:
- Киста хвоста воспаленной поджелудочной железы, проходит без явной симптоматики и не сказывается на состоянии общего организма.
- Киста тела – меняет местонахождение желудка и кишки.
- Киста головки – воздействует на 12-типерстную кишку и передавливает ее, что приводит к сбою ее работы.
Самый неприятный болевой синдром проявляется при сдавливании кистой поджелудочного органа солнечного сплетения. В этот период пострадавший испытывает сильную горячую боль, передающуюся в спинной отдел тела.
При этом на проявление болевого состояния влияет одежда и легкое прикосновение. Кисты, возникшие на поджелудочной железе, требуют срочного лечения, а в некоторых случаях для купирования болевого состояния, применяют анальгетики наркотического действия.
А также о появлении патологии новообразований на поджелудочной железе говорят такие факторы:
- периодическая тошнота;
- рвотные рефлексы;
- жидкий стул (понос);
- сильная потеря веса;
- нарушение сна.
Диагностика
По внешним признакам при осмотре области живота больного проявится асимметрия с выпиранием определенных участков, где расположен очаг возникновения кисты. Но для того, чтобы проверить поджелудочную этого недостаточно.
С помощью лабораторных исследований, наблюдается незначительное повышение кровяных клеток лейкоцитов, увеличенное СОЭ, повышение билирубина.
А также при сильном повреждении поджелудочной, происходит концентрация ферментов, но это больше подчеркивает стадию панкреатита и тяжесть воспаления.
В некоторых случаях, развивается сильный сахарный диабет.
Также выявляется и визуализацией при проведении УЗИ, что дает возможность определить степень и размер новообразования. При нагноении очага, получаемый эхосигнал неравномерный, при малигнизации – контуры органа неоднородны.Киста хвоста и ее проявление патологии поджелудочной железы, хорошо выявляет МРТ, КТ. Информация развернута и показывает размер патологического изменения, расположение образования, чистоту протоков. Как дополнительное средство диагностики применяют сцинтиграфию, где патология проявляется визуально «холодными участками органа».
Для более точного решения о проводимом лечении используют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). Этот метод раскрывает связь новообразования и протоков поджелудочной, что дает возможность начать точечное лечение патологии. Основной минус этой диагностики – риск инфицирования. Метод является подходящим, для определения способа проведения хирургического вмешательства.
Лечение
Основной момент это правильно определить метод данной операции, но для этого проводят полный вид диагностических мероприятий. Как лечить возникшую кисту поджелудочной железы? Существуют такие виды операций:
- склерозирование (с помощью специальной жидкости, которую вводят в очаг);
- дренирование пункционное;
- иссякание и удаление кисты возникшей на поджелудочной железе поврежденного органа.
При втором варианте хирургического вмешательства, происходит удаление новообразований и устанавливается дренаж, что создает возможность постоянному оттоку жидкости. В некоторых случаях, приходится удалять часть поджелудочной.
Когда у пострадавшего выявляется большая киста в одиночном виде, то удаление кисты на пораженной поджелудочной железе, дает возможность использовать лапароскопический вид операции.
В новообразование вводят длинную иглу, через которую удаляют жидкость с новообразования.
После такого вмешательства, проводят обезболивание с помощью анальгетиков, улучшают работу органа ферментативными препаратами.
Основной и немаловажный прием – диетическое питание, но данное действие применяется после 48-часового лечения голодом.
Широко применяют методы Восточной и народной терапии, что зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Использование народных методов лечения согласовывается с лечащим доктором.
Что касается применений лекарственных препаратов для терапевтических мероприятий кисты поджелудочной железы, то медикаментозное лечение применяется очень редко.
Прогноз и профилактика
Киста железы в 70% способна вызвать осложнение для пострадавшего человека, и прогноз излечения мал, так как после проведенных операций она способна снова образоваться на поврежденном месте.
Такое развитие событий в последнее время набирает определенный процент последствий.
Во многом это зависит от правильности ведения жизни, соблюдение правил употребления еды и ее качества, отсутствием вредных губительных привычек.
Страшный прогноз при лечении, это когда возникает разрыв патологического образования на поджелудочной железе, так как это провоцирует инфицирование организма и возникновение перитонита. При отсутствии лечения, перерастание здоровых клеток ткани в патологические раковые образования.Возникающая патология – не редкое заболевание, но часто выявляется только в случайном порядке.
Так как в определенных стадиях, не создает проблем, но в зачастую бывает, что выявление происходит только при ее развитии, когда терапия уже необходима только с хирургическим вмешательством.
Поэтому следите за здоровьем и ежегодно проходите полное обследование организма и внутренних органов на предмет патологий.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/diagnostika-i-lechenie-kisty-podzheludochnoj-zhelezy
Киста поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение
Киста поджелудочной железы (КПЖ) представляет собой осумкованное образование из соединительной ткани с жидким содержимым, расположенное в близлежащих к железе тканях. Эта редко встречающаяся патология поджелудочной железы (ПЖ), как правило, является следствием воспалительного либо травматического поражения паренхимы органа.
Кроме того, кисты могут иметь паразитарное происхождение.
Симптоматика КПЖ зависит от объема скопившейся жидкости, нарушения ее функции и степени сдавления кистой соседних органов. Объем кистозных сумок очень вариабелен и зависит от этиологии, давности образования и наличия усугубляющих факторов.
Киста может содержать от 50 мл до 7-8 литров жидкости и выходить далеко за пределы органа.
Провоцирующие факторы
Кисты поджелудочной могут появиться у людей разного возраста. Кистозные капсулы могут быть разной величины и количества. Возможен системный поликистоз, когда атакована не только поджелудочная железа, а также яичники, мозг, печень и/или почки. Это характерно врожденной патологии. Лжекиста возникает на фоне другого заболевания.
Причины:
- непродолжительное засорение желчевыводящего канала камнем (желчнокаменная болезнь);
- острый панкреатит;
- травмирование поджелудочной железы;
- паразитарные заболевания, вызванные гельминтами — цистицеркоз, эхинококкоз;
- опухолевый процесс в поджелудочной железе;
- пережатие сосудом желчепроводящего канала;
- моторная дисфункция поджелудочной;
- сахарный диабет второго типа.
Причины могут быть вызваны воздействием неблагоприятных внешних факторов, таких как:
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение, вызванное нарушением липидного обмена;
- ранее перенесенные операции на любом органе ЖКТ.
Классификация
Существует две основные категории, по которым классифицируют все кисты, формирующиеся на поджелудочной железе. В первом виде классификаций, кисты различают по их строению. Таким образом, существует:
- истинная киста поджелудочной железы (является врождённой патологией, имеющей железистый эпителиальный слой);
- ложная киста поджелудочной железы (формируется после заболеваний).
Также полостные образования классифицируют по месту их локализации на органе. Следовательно, выделяют три места локализации:
- киста хвоста поджелудочной железы (это образование не задевает окружающие поджелудочную железу органы);
- киста головки поджелудочной железы (образование, которое встречается реже остальных, и может пережимать двенадцатипёрстную кишку);
- киста на теле поджелудочной железы (встречается чаще всего, нарушает положение желудка и ободочной кишки)/
По характеру образования различают:
- доброкачественные;
- злокачественные;
- предраковые.
По своему размеру, кисты бывают – маленькие и большие. Маленькие зачастую имеют размер до 20 миллиметров, большие могут достигать десяти сантиметров в объёме.
Симптомы
Киста в поджелудочной железе проходит несколько этапов формирования:
- Первичное образование полости включения, чаще всего это происходит спустя 1-1,5 месяца после панкреатита.
- Через 2-3 месяца появляется капсула, но ее стенки еще слишком рыхлые и уязвимые.
- Примерно через полгода новообразование заканчивает свое формирование и теперь имеет плотные стенки.
- Через 6-12 месяцев капсула с жидкостью отделяется от прилегающих тканей и становится самостоятельным включением, способным смещаться с первоначального места расположения.
Картина заболевания зависит от размеров образования. Так, при небольших размерах пациент может не ощущать дискомфорта, а киста лишь случайно обнаружится на УЗИ. По мере роста кистозного образования появляются следующие симптомы:
- похудение, слабость, периоды повышения температуры тела;
- тошнота, рвота, неустойчивый стул;
- преходящая боль в подложечной области или спине, со временем усиливающаяся от приступа к приступу, особенно сильная, если киста локализована в области солнечного сплетения;
- киста может смещать соседние органы (желудок, кишечник, печень) и нарушать их работу;
- при достаточных размерах кисты она начинает прощупываться через брюшную стенку в виде округлого гладкого, чаще безболезненного образования;
- быстрое изменение характера болей и размеров образования, резкий скачок температуры могут говорить о развитии осложненной панкреатической кисты;
- если происходит сдавление кистой желчного протока в головке железы, появляется желтуха.
Диагностика кисты
При ультразвуковом исследовании можно диагностировать кисту всех отделов поджелудочной — головки, тела и хвоста. Эндоскопическое УЗИ дополнительно позволяет определить доброкачественность или злокачественность образования.
Методы диагностики достаточно разнообразны. На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно определить тень, положение которой соответствует границам кисты. Если при этом исследовании обнаруживаются деформированные границы желудка, также подозревается киста.
Дуоденография с большой достоверностью выявляет контуры кисты. При ирригоскопии можно обнаружить большие, опускающиеся книзу кисты, поликистоз поджелудочной железы, при ангиоргафии ветвей чревной артерии хорошо видны контуры кист любого размера.
Как лечить кисту?
Лечение кисты поджелудочной железы терапевтическими методами проводится если:
- патологический очаг четко ограничен;
- имеет небольшой объем и размеры (до 2 см в диаметре);
- образование только одно;
- нет симптомов механической желтухи и выраженного болевого синдрома.
Во всех остальных случаях прибегают к хирургическим методам лечения.
На первые 2-3 дня назначается голодная диета. В последующем необходимо ограничить прием жирной, жареной и соленой пищи, так как она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и усиливает разрушение тканей (см. что можно есть при хроническом панкреатите). Алкоголь и курение также следует исключить. Режим больного – постельный (7-10 дней).
Назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда или цефалоспорины, которые направлены на профилактику попадания бактериальной инфекции в полость кисты и заполнения ее гноем. В противном случае, возможно расплавление стенок и быстрое распространение процесса по железе и соседним тканям.
Снизить болевой синдром и уменьшить секрецию можно, назначив «ингибиторы протонной помпы» (ОМЕЗ, Омепразол, Рабепразол и так далее). Для нормального переваривание углеводов и различных соединений жиров показана ферментная терапия – препараты, в составе которых есть Липаза и Амилаза, но отсутствуют желчные кислоты (Панкреатин, Креон).
Хирургические методы
Если консервативное лечение неэффективно в течение 4-х недель, показано оперативное вмешательство. Современная медицина предполагает удаление кисты с помощью малоинвазивных методик. Тем не менее, 92% больных вынуждены на время лечения находиться в условиях стационара. Вариантов проведения операции насчитывается около семи.
Если вмешательство осуществляется под контролем ультразвукового аппарата, то это значительно снижает риск развития возможных осложнений.
Они показаны при расположении образования в области тела органа или в области его головки, так как именно в этих случаях дают наилучший эффект.
Для выполнения процедуры, пациенту делают прокол в эпигастральной области, через него вводится пункционная игла (как вариант – аспиратор), после чего киста удаляется.
Манипуляции хирурга зависят от размера образования:
- Чрескожное пункционное дренирование кисты – после выполнения очистки полости кисты от жидкости в образование устанавливают дренаж (резиновую трубку), которая обеспечивает постоянный отток патологической жидкости из образования. Дренаж не извлекается до полного прекращения выделения экссудата. Эти манипуляции необходимы для самостоятельного закрытия дефекта (зарастания соединительной тканью). Такая операция не выполняется, если киста имеет большой объем (свыше 50-100 мл) или перекрывает проток железы.
- Склерозирование образования основывается на введении раствора, обладающего определенной химической активностью. Он вводится после опорожнения кисты. В дальнейшем происходит естественный процесс разрастания соединительной ткани и дефект устраняется.
Если выполнить чрескожные манипуляции невозможно, то следует перейти к лапароскопическому варианту операции. Она предусматривает выполнение двух разрезов не более 2 см в длину, через которые в брюшную полость и вводят эндоскопические инструменты. Такие операции отличаются большим количеством вероятных осложнений, даже несмотря на свою малоинвазивность. К ним относятся:
- Иссечение и окклюзия образования. Выполнить эту операцию представляется возможным, когда киста располагается поверхностно. Во время процедуры хирург вскрывает ее, санирует с использованием антисептических растворов и наглухо ушивает. Возможно использование электрокоагулятора вместо иглы, однако в этом случае потребуется установка дренажной трубки сроком до недели.
- Лапароскопическая резекция, которую выполняют при наличии выраженного дефекта в тканях органа. Например, если киста головки железы имеет размер в 50-70 мм, то требуется удаление головки. Хотя эта операция достаточно травматичная, риск рецидива минимален.
- Операция Фрея (удаление головки железы с созданием панкреатоеюнального анастомоза) – это одна из модификаций рассмотренного выше хирургического вмешательства. Она необходима при наличии сильного расширения протока железы. Техника выполнения такого рода операции заключается в вшивании протока железы в тонкий кишечник напрямую. Это позволяет нормализировать процесс выделения ферментов и снизить до минимума вероятность развития панкреонекроза.
Лапаротомическая операция является самым последним вариантом, к которому прибегают хирурги. Для её выполнения необходимо вскрытие брюшной полости. При этом пациенту придется пройти длительный период восстановления.
Лапаротомия может быть выполнена по принципу:
- Открытой резекции;
- По принципу иссечения образования и его дальнейшего дренирования;
- Марсупилизация кисты – такая операция впервые была проведен в семидесятых годах и на сегодняшний день не потеряла своей актуальности. Ее техника весьма оригинальна и заключается во вскрытии и санации кисты, после чего стенки подшивают к краю разреза. Далее проводят послойное ушивание всей раны. Главным недостатком такого способа является частое образование свищевых ходов.
Киста поджелудочной железы является патологией редкой и в мире встречается не более чем у 0, 006% населения (по данным профессора Виноградова В. В.). Тем не менее, она значительно снижает качество жизни больного, поэтому так важно её своевременное обнаружение и удаление.
В наше время современная медицина способна без особых трудностей справляться с этим заболеванием. Единственным условием для обеспечения положительного исхода лечения кисты поджелудочной железы является своевременное обращение за квалифицированной помощью.
Коррекция питания
Любая патология поджелудочной железы предусматривает соблюдение диеты. При наличии кисты, ее потребуется придерживаться длительное время. В случаях наличия хронических заболеваний, диета назначается пожизненно.
Запрещены к употреблению:
- жареное, копченое, острое;
- маринованные продукты;
- алкоголь;
- субпродукты;
- сало, жир;
- сладости с кремом (пирожные, торты);
- свежие хлебобулочные изделия;
- соусы, майонезы;
- приправы.
Пациентам следует употреблять:
- каши (гречневую, рисовую, овсяную, манную);
- рыба не жирных сортов;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
- яйца (преимущественно белок);
- отварное и запеченное мясо птицы, кролика и говядины (не жирное);
- супы на воде.
Вне фазы обострения можно употреблять отварную свинину, перловую крупу. Остальные продукты необходимо обсудить с лечащим врачом, который при необходимости откорректирует меню.
Источник: https://medsimptom.org/kista-podzheludochnoj-zhelezy/