Здоровье мира

Киста уракуса

Киста урахуса

Киста урахуса – это порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке происходит образование замкнутой полости, содержащей серозную жидкость.

Маленькие кисты могут длительно не проявляться какими-либо симптомами, для новообразований значительных размеров характерны боли в животе за счет сдавления кишечника, пальпируемое выбухание брюшной стенки, расстройства мочеиспускания.

Диагностика может включать УЗИ органов мочевыделения, цистоскопию, при кисте с образованием свищевого канала ‒ фистулографию. Лечение у взрослых исключительно оперативное, у детей возможна тактика активного наблюдения.

Киста урахуса – урологическая патология, которую в 2 раза чаще регистрируют у новорожденных мальчиков. На долю данного эмбрионального порока приходится 42% от всех аномалий развития мочевого канала.

Около трети людей при рождении имеют ту или иную патологию урахуса, что не всегда выявляется при жизни, но подтверждается результатами аутопсий. У взрослых новообразование чаще диагностируют случайно при исследованиях визуализации либо во время оперативных вмешательств.

Клиника развивается при осложнениях: перфорации кисты, формировании свищевого канала, инфицировании. У женщин патология встречается редко, иногда симптомы манифестируют во время беременности по мере роста плода.

Причины

Доподлинно неизвестно, что вызывает нарушение редукции мочевого протока. Исследования показали, что у людей синдромом Дауна, Беквита-Видемана, трисомией 13 и 18 пороки эмбрионального мочевого канала встречаются чаще.

Замечено, что у новорожденных с низкой массой тела может развиваться устойчивый к терапии омфалит, связанный с кистой рудиментарного протока или с врожденным полным или неполным свищем.

К предрасполагающим факторам относятся:

Роль урахуса – отведение мочи плода в околоплодные воды в процессе эмбриогенеза. Этот проток является производным стебелька аллантоиса и формируется к 2-3 месяцу беременности. Закрытие урахуса начинается с пятого месяца гестации. К моменту рождения в норме эмбриональный канал у большинства детей полностью закрывается, преобразуясь в срединную пузырно-пупочную связку.

С развитием ультразвуковой диагностики обнаружено, что небольшое отверстие в рудиментарном отростке может сохраняться у здоровых детей. Мнение практиков разделилось – это патология или вариант нормы.

Киста урахуса образуется из-за необлитерации протока в срединной части и может сохраняться на протяжении всей жизни. Эпителий канала у взрослых продуцирует жидкость, которая способствует росту кисты, у детей кистозная полость может содержать еще и слизь, мекониевые массы, мочу.

Есть наблюдения, когда заращение эмбрионального протока происходило самостоятельно к 1,5-летнему возрасту.

Классификация

Киста выделительного протока может иметь различные размеры, ее объем вариативен – от 5-10 мл до 100 – 150 мл. Встречаются гигантские кистозные полости, вызывающие компрессию соседних органов. Различают осложненную и неосложненную кисту урахуса.

Мочевой проток условно разделяют на три части: проксимальную, срединную и дистальную. При нарушении процессов регрессии в различных участках этого эмбрионального образования возникают четыре известных порока, в т. ч.

киста урахуса (некоторые авторы включают в классификацию альтернирующий синус – дефект, когда дренирование кисты попеременно осуществляется и через пупок, и в пузырь):

Симптомы кисты урахуса

При небольших размерах образования симптомы отсутствуют в течение длительного времени; они появляются при росте кисты и вторичном присоединении инфекции. Пациент предъявляет жалобы на боли в нижних отделах живота, в области пупка, дискомфорт и частое мочеиспускание.

Чувство неполного опорожнения после мочевыделения возникает из-за препятствия оттоку мочи. Если киста оказывает компрессионное воздействие на кишечник, присоединяются метеоризм, запоры, спазмы. При пальпаторном обследовании живота ниже пупка может определяться плотно-эластическое округлое образование, болезненное при нажатии.

Гиперемия кожи над ним и резкая болезненность указывают на инфицирование.

При формировании свищевого хода из пупка выделяется серозная жидкость (при инфицировании – отделяемое гнойное с неприятным запахом, кровью). Избыточная мацерация приводит к развитию дерматита.

Прорыв кисты вглубь мочевого пузыря проявляется клиникой острого цистита: рези при учащенном мочеиспускании, повышение температуры, изменение характера выделяемой мочи (зловонный запах, примесь крови и гноя).

У взрослых киста урахуса часто диагностируется при обследовании, проводимом по поводу макрогематурии. Диспареуния (боль и неприятные ощущения во время и после сексуального контакта) регистрируется реже.

Эмбриональная киста урахуса осложняется инфицированием, свищеобразованием. У новорожденных риск нагноения кисты выше, так как собственная иммунная система ребенка еще несовершенна.

У взрослых опасность представляет потенциальная малигнизация эмбрионального канала, в 90% развивается аденокарцинома. Доказано, что риск появления неопластического процесса увеличивается с возрастом.

По анализу литературы, 10-30% случаев рака мочевого пузыря берет начало из устья мочевого протока.

Относительно редко в кисте происходит камнеообразование с персистирующим воспалением, болевым синдромом, перфорацией. Одним из грозных осложнений, угрожающих жизни, является перитонит, который развивается при разрыве инфицированного кистозного образования с излитием гнойного содержимого в брюшную полость. В литературе имеются упоминания о гнойном фасциите и сепсисе.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог, опираясь на жалобы, данные анамнеза, физикального осмотра и результаты инструментального обследования.

Осложненную кисту рудиментарного протока можно заподозрить, если есть мочевые или гнойные выделения из пупочного канала.

Лабораторные анализы для данной патологии неспецифичны и могут быть полезны для оценки степени сопутствующего гнойно-воспалительного процесса. Алгоритм инструментальной диагностики:

Киста рудиментарного канала подразумевает дифдиагностику с острым омфалитом (воспалением пупка), пупочной грыжей, грыжей белой линии живота. Пороки мочевого протока дифференцируют между собой. Схожие с вскрывшейся кистой проявления могут быть у пузырно-пупочного и пупочного свища, дивертикула.

Лечение кисты урахуса

В детском возрасте, даже если рудиментарная киста осложнилась свищеобразованием, возможно динамическое наблюдение.

В результате постнатальной эволюции мочевого хода может произойти полная облитерация урахуса даже при сопутствующем воспалительном процессе. Для его купирования проводят антибактериальную терапию с учетом чувствительности и оценивают динамику от лечения.

Учитывая потенциальные осложнения с высоким риском летальности, хирургическая тактика в практической урологии остается приоритетной:

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно выполненном оперативном лечении благоприятный, т. к. позволяет избежать осложнений. Профилактических мер с подтвержденной эффективностью не разработано.

Учитывая потенциальное тератогенное воздействие алкоголя, никотина и наркотических препаратов на организм женщины и плод, следует придерживаться здорового образа жизни не только в период беременности, но и на протяжении жизни. В период гестации недопустим контакт с ядами, химикатами, ионизирующим излучением.

Профилактический прием поливитаминных комплексов, прегравидарная подготовка, раннее обследование пары помогает уменьшить вероятность появления ребенка с пороками развития, в том числе – урогенитального тракта.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/urachal-cyst

Киста урахуса у женщин и мужчин, последствия, симптомы, операция

Кистой урахуса называют заполненную жидкостью полость, чаще всего локализующуюся ближе к мочевому пузырю. Патологию относят к редким врожденным аномалиям. Однако диагностируют его обычно у взрослых людей.

Новообразование может не беспокоить человека на протяжении всей жизни, не требуя операции. Но в случае воспаления или нагноения показано хирургическое вмешательство – плановое или срочное. В рамках подготовки к операции проводят консервативную терапию – с целью исключения послеоперационных осложнений.

Что такое киста урахуса?

Урахусом называется тканевое образование в виде жгута или нити (тяж), соединяющее мочевой пузырь с пупком. «Жгутик» состоит из трех концентрических слоев:

В ходе эмбрионального развития урахус образуется из верхушки мочевого пузыря и соединяет его с пуповиной. До определенного момента урахус является полой трубкой.

В норме на 4–5 месяце беременности мочевой пузырь опускается в тазовую область, а урахус сужается, а его полость полностью облитерируется (зарастает). Длина тяжа (срединной пупочной связки) у взрослого человека составляет от 30 до 100 мм, а диаметр составляет около 10 мм. Иногда он зарастает в течение года после появления ребенка на свет – это также считается вариантом нормы.

При нарушении процесса облитерации урахус остается полым – по всей длине или частично, вызывая редкие врожденные аномалии мочевыделительной системы, как:

Кисты урахуса по частоте обнаружения составляют 1/3 от всех аномалий, условно их можно разделить на:

По статистике кисты урахуса у мужчин диагностируются в 3 раза чаще, чем у женщин.

Причины формирования

Причиной кистозных незаращений урахуса являются нарушения в эмбриональном развитии. Спровоцировать отклонение может воздействие на материнский организм в период вынашивания плода таких негативных факторов, как:

Воспаление кисты у взрослого происходит при:

У женщин асептический процесс может начаться при беременности – по причине давления растущей матки на кистозную полость.

Клинические признаки

У младенцев новообразование обычно обнаруживают случайно – при проведении УЗИ-обследования – планового или по поводу других заболеваний. Как правило, это стерильная полость размером до 2 см. При наличии свищей киста у новорожденного может воспаляться, давая следующую симптоматику:

Однако чаще патологию обнаруживают у взрослых – в условиях воспаления она увеличивается до 150 мм, вызывая:

Ввиду специфики мочеполовой системы у мужчин может появляться добавочная симптоматика:

Киста урахуса у женщин провоцирует нарушения цикла и нетипичные боли при менструации.

Неосложненное воспаление кисты проявляет себя:

Симптомы не являются специфичными, однако, говорят о развитии/риске острого состояния – при их появлении нужно срочно обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия

Увеличенная киста может быть заметна визуально и прощупывается при пальпации, локализуясь между пупком и верхней лобковой зоной. Однако патологию необходимо дифференцировать от других аномалий (ложный дивертикул или синус), грыж, опухолей. При плановом обращении пациента актуальны следующие диагностические мероприятия:

Цистоскопия, цистография и фистулография противопоказаны при острых воспалениях.

Обязательным является общий анализ крови, в котором на явное воспаление указывает повышение лейкоцитов и СОЭ.

При развитии абсцесса применяют диагностическую пункцию кисты – с целью дифференциации полости от злокачественного новообразования.

При выраженных нарушениях мочеиспускания назначают экскреторную урографию и урофлоуметрию (определение силы струи).

Если пациент обращается в лечебно учреждение в остром состоянии, диагноз ставят на основании внепланового вмешательства – как открытого, так и лапароскопического типа.

Лечение патологии

При обнаружении невоспаленной кисты у младенца операцию стараются отложить как минимум на 1 год – часто за это время урахус зарастает естественным путем. При наличии свища родителям рекомендуют обрабатывать область пупка у ребенка антисептиком.

В целом устранить кисту без операции невозможно, но можно отложить вмешательство, если новообразование не воспаляется и не беспокоит пациента. При этом

Если киста воспалилась (у ребенка или взрослого), но состояние не угрожает жизни пациента, назначают плановую операцию. Предварять ее будет консервативное лечение в виде приема:

Медикаментозная терапия позволит исключить распространение воспаления на брюшину или инфицирование крови в ходе операции.

При неосложненных кистах проводится операция с открытым доступом. Общий алгоритм вмешательства такой:

  1. Осуществление общей анестезии.
  2. Выполнение разреза кожи и мышц – брюшина в ходе операции не рассекается.
  3. Иссечение кисты и практически всего урахуса до мочевого пузыря – оставляют лишь маленький фрагмент около пупка.
  4. Ушивание пупка и образовавшегося дефекта пузыря.
  5. Установка дренажа.
  6. Ушивание раны.

Дренирование прекращают через 3 дня. Период реабилитации после полостной операции составляет от 10 до 20 дней.

Сейчас все большее распространение получают лапароскопические методики удаления кисты урахуса – такое вмешательство не предполагает разрезов, инструмент вводят под кожу через отверстия до 1,5 см.

Впервые лапароскопия при этой патологии была использована в 1993 году.

Процедура доступна только при отсутствии воспаления – удалить воспаленные ткани в условиях закрытого операционного поля за одну операцию не всегда возможно, следовательно, есть риск рецидива. Преимущества лапароскопии:

Лечение осложненных кист предполагает 2 операции:

Также желательно в течение 1–2 месяцев придерживаться щадящей диеты – сократить употребление тяжелой, жирной, соленой пищи и алкоголя.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при плановой операции обычно благоприятный, вероятность инфицирования тканей крайне мала, работоспособность пациента восстанавливается практически сразу.

Если киста не была удалена в детстве, то у взрослого пациента допускается наблюдение. Однако больной должен быть предупрежден и информирован о клинике воспаления или осложнений.

Неоперированная пупочная киста может осложняться:

При беременности киста может провоцировать:

Киста урахуса – очень редкое заболевание, что осложняет выявление характерных симптомов. Однако врачи выделяют в качестве относительно специфичных признаков отек или напряжение ниже пупка, раздражение и высокую температуру.

При воспалении кисту иссекают вместе с урахусом с целью избежать рецидивов и осложнений. Операция может проводиться как с открытым доступом, так и с применением лапароскопических инструментов.

Источник: https://KistNet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/kista-urahusa

Киста урахуса мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

Киста мочевого пузыря (или урахуса) — что это такое, какие имеются способы, чтобы избавиться от нее?

Киста урахуса — это образование в протоке мочевого пузыря, которое выглядит, как аномальный полостной вырост с плотной капсульной оболочкой.

Урахус – трубчатый мочевой проток у эмбриона в период роста зародыша.

По медицинским данным, киста в мочевом пузыре у мужчин обнаруживается в 3 раза чаще, чем у пациентов женского пола. Но сама по себе такая патология считается очень редкой и по медицинской статистике встречается у 1 человека из 5 тысяч.

Чаще аномальную полость в мочевом протоке обнаруживают у малышей грудного возраста. У взрослых людей аномалия может не проявлять себя никакими признаками в течение всей жизни.

Изначально образование небольшое – 10 – 20 мм и отличается очень медленным ростом, но при проникновении в ткани инфекционных агентов полость может быстро разрастаться до 10 – 15 см.

Причины формирования

Специалисты считают, что причиной появления аномальной полости является порок развития мочевыделительной системы плода, а киста урахуса — это остаточная зародышевая структура. Эмбриональный мочевой канал соединяет мочевой пузырь будущего новорожденного с околоплодными водами и необходим для сброса мочи, выделяемой зародышем.

У эмбриона мочевыводящий проток закрыт лишь частично и обычно зарастает полностью к 20 – 24 неделе беременности. Если же к этому времени происходит неполное заращение урахуса, то есть – концы протока смыкаются, а на среднем участке внутри остается просвет, то в этом месте образуется полость, где скапливается моча, слизь и меконий (эмбриональный кал).

У здорового новорожденного вместо урахуса формируется полностью заращенный тяж — срединная пупочная связка, которая тянется от пупочного кольца к верхней части мочевого пузыря.

Симптомы кисты урахуса

Киста в мочевом пузыре, если она не инфицирована, может очень долгое время оставаться неизменной по величине и никак не проявлять себя, обнаруживаясь при диагностическом осмотре во взрослом возрасте.

Симптомы во многом зависят от структуры и времени инфицирования кисты. Признаки нагноения могут проявиться сразу после рождения младенца или во взрослом возрасте, или не возникать никогда.

Пока образование стерильно – то есть, в него не проникли микроорганизмы, оно не несет угрозы здоровью и практически не растет. Но при попадании бактерий происходит воспаление кисты, смежных тканей, и тогда признаки ее существования становятся более очевидными и выраженными.

Проникновение бактерий обычно происходит двумя путями:

  1. Через свищ или фистулу – тонкий полый канал, который соединяет полость кисты с пупком.
  2. Из мочевого пузыря. Если кистозная полость не изолирована, а соединяется с мочевым пузырем, в нее способна проникнуть микробная флора при наличии инфекции в мочеполовой системе.
  3. В период вынашивания младенца. Растущая матка сдавливает кисту, мочевой пузырь, что может спровоцировать воспалительные явления.

Воспаленное образование начинает увеличиваться в размерах, иногда вырастая до 150 мм, и вызывает следующую симптоматику:

  1. Крупная киста урахуса прощупывается ниже пупка, как плотно-эластичное образование, болезненное при наличии воспаления.
  2. Увеличение размеров приводит к сдавливанию мочеточников, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Это вызывает появление тянущих болей, которые пациенты путают с болями при цистите, менструации, спазмами кишечника, болями в желудке.
  3. Возникают запоры, проблемы с мочеиспусканием, вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка. При смещении желудка может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пища и соляная кислота забрасывается обратно в пищевод, вызывая его воспаление.

Киста мочевого пузыря у мужчин дополнительно провоцирует:

Киста мочевого пузыря женщин по причине близкой локализации к яичникам, способна нарушать менструальный цикл, вызвать боли при месячном кровотечении. В период беременности смещение матки растущей кистой может спровоцировать гипертонус органа, раннее открытие шейки, недостаточность кровоснабжения плода.

Имеются определенные симптомы кисты урахуса у младенцев, если полость не замкнута, а сообщается с пупком через свищ. В таких случаях родители наблюдают такие признаки:

Источник: https://ikista.ru/pochki/urahusa-mochevogo-puzyrya.html

Что такое киста урахуса: причины формирования новообразования и эффективные методы удаления

Разнообразные новообразования у людей диагностируют достаточно часто, в том числе и кисты. Сформироваться они могут в разных частях тела. Иногда их обнаруживают в тех органах, которые для организма не играют очень важной роли.

Киста урахуса появляется еще в период эмбрионального развития. Она может длительное время о себе не заявлять и человек даже не догадывается о ее существовании. Со временем киста может инфицироваться, прорваться в мочевой пузырь, брюшину, что повлечет за собой опасные последствия. Очень важно своевременно выявить кисту урахуса, и избавиться от нее.

статьи:

Описание заболевания

Урахус – мочевой проток, формирующийся в эмбриональный период. Он связывает мочевой пузырь ребенка с околоплодными водами. Это своеобразная трубка, которая к концу второго триместра в норме должна зарасти. На ее месте образуется пупочная связка.

Иногда связка не зарастает, может сформироваться полое образование, которое заполняется жидкостью. Это киста урахуса. Чаще она образуется в середине связки. Полное несрастание связки может стать причиной пузырно-пупочного свища. Если в мочевом пузыре появляется отверстие, есть риск образования отростка (дивертикула).

Киста урахуса – новообразование остаточного типа, внутри которого находится серозный экссудат, слизь, моча, меконий. Долго киста может не расти и никак себя не выдавать. Диагностируют ее случайно уже у взрослых людей.

По статистическим данным киста урахуса встречается у сильной половины человечества в 3 раза чаще, чем у женщин. Размеры ее могут быть разными (в среднем до 5-10 см). Как правило, новообразование имеет вид замкнутой капсулы с жидкостью внутри. Бывает, что оно связывается с мочевым пузырем или урина просачивается через пупочную связку при наличии свищевого отверстия.

Что такое нефротический синдром почек и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

Об особенностях ухода за нефростомой почки в домашних условиях написано на этой странице.

Причины появления и развития воспаления

Киста урахуса формируется еще на начальных этапах эмбрионального развития. Оказать влияние на этот процесс могут инфицирование организма матери или другие факторы, которые на него влияют. До сих пор этиология формирования кист до конца не изучена. И что становится прямой причиной их образования, не известно.

Воспалительному процессу при кистозе урахуса предшествует активизация патогенной микрофлоры. Попадают бактерии в полость новообразования через свищ. Инфекция может попасть через мочевой пузырь, когда в нем есть воспаление.

У беременных женщин киста воспаляется по причине смещения органов вследствие роста матки и ребенка которые давят на кисту, и вызывают боли в нижней части живота.

Клинические проявления

При маленьких размерах кисты внешних проявлений может не быть никаких. Даже при осмотре ее можно не обнаружить. Проявиться заболевание может в случае попадания инфекции в образовавшуюся полость.

Возможные симптомы кисты урахуса:

На заметку! Симптомы будут прямо зависеть от структуры образования. Они могут проявиться сразу после рождения ребенка, а могут и уже в взрослом возрасте.

Диагностика

Если киста больших размеров ее можно прощупать через стенку брюшной полости. Она пальпируется как опухолевое образование между пупочной и лобковой зоной. Необходимо дифференцировать кисту урахуса от грыжи, дивертикула.

Для дифференциальной диагностики назначают инструментальные исследования:

У пациентов, которые попадают в больницу с диагнозом «острый живот», в процессе лапароскопии могут обнаружить воспаленную или перфорированную кисту урахуса.

Узнайте инструкцию по применению лекарства Монурал для лечения цистита.

О причинах образования кисты левой почки и о методах лечения образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/koren-shipovnika.html и прочтите о лечебных свойствах и способах применения корня шиповника для лечения камней в почках.

Консервативная терапия при кисте урахуса не проводится. Нет смысла использовать и народные методы. Поскольку образования чаще обнаруживают, когда они достигли внушительных размеров или воспалились. Единственным эффективным методом лечения может быть операция.

В процессе хирургического вмешательства иссекают полость, удаляют ее содержимое. После оперативное вмешательства необходимо поставить дренаж, чтобы вывести гной и другие компоненты из организма. Обязательно обработать полость антисептиками. После операции назначают курс антибиотиков, чтобы избежать инфицирования.

Если капсула кисты целостная, без разрывов, проводят внебрюшинное вмешательство с применением эндоскопа. Если содержимое кисты вырвалось из полости, необходимо вскрытие брюшной полости и ее санация. Только потом иссекается сама киста.

Если инфицированы глубокие слои тканей через образовавшийся в пупке свищ, нужно заглушить воспалительный процесс.

Для этого проводят процедуры ультрафиолетового облучения, обрабатывают ткани антисептическими растворами, принимают антибиотики. После купирования обострения инфекции кисту урахуса можно удалять.

Если сделать операцию во время острого воспалительного процесса, очень высока вероятность развития перитонита и уросепсиса.

Киста урахуса образуется еще во внутриутробный период. После рождения образовние может длительное время не давать о себе знать.

Если роста кисты нет и оно не влияет на функциональность органов, то опасаться нечего. Стоит бить тревогу, когда киста воспалилась или начала интенсивно расти.

Такие ситуации могут привести к серьезным последствиям и требуют незамедлительного вмешательства специалистов.

В следующем ролике можно увидеть этапы удаления кисты урахуса лапараскопически:

Источник: http://vseopochkah.com/bolezni/kista/urahusa.html

Удаление кисты урахуса

Урахус представляет мочевой проток, который формируется еще в эмбриональном периоде. Необходим он для связи мочевого пузыря с околоплодными водами и полностью зарастает в норме к концу 3 триместра беременности. Далее на месте данной трубки формируется пупочная связка.

Однако в ряде случаев этого не происходит, и образуется заполненная жидкостью полость — киста урахуса. Чаще всего ее местоположением является середина связки. Если зарастания связки не происходит совсем, говорят о пузырно-пупочном свище.

При появлении отверстия в мочевом пузыре, может образоваться дивертикул или отросток. С лечением лучше не затягивать.

Итак, киста урахуса — это образование остаточного типа, заполненное слизью, серозным экссудатом, меконием, мочой. Она может расти продолжительное время совсем никак себя не проявляя, но, если обнаруживается, лучше провести лечение. Выявляют ее абсолютно случайно во взрослом возрасте.

У мужчин патология встречается чаще в три раза в сравнении с женщинами. Средний размер образования составляет не более 5-10 см. Новообразование имеет строение замкнутой капсулы, заполненной жидкостью. Иногда оно связано с пузырем.

Урина может просачиваться сквозь пупочную связку, если имеется свищевое отверстие.

Процедура Цена
Консультация 1 500 руб.
Операция 25 000 руб. 
Анестезия  6 500 руб.

Появление патологии связано с ранними стадиями эмбрионального развития. Способствовать этому могут инфекционные процессы в организме беременной и ряд других факторов. Следует заметить, что до настоящего времени природа данного недуга не до конца изучена. В частности, ученые пока не нашли прямую причину развития отклонения.

Перед инфекционным процессом происходит активация патогенной микрофлоры, оказавшейся в утолщении посредством свища. Источником инфекции может стать и мочевой пузырь, если в органе имеется воспалительный процесс.

Воспаление у беременных происходит из-за смещения органов на фоне продолжающегося роста матки, которая оказывает давление на очаг, провоцируя появление болевых ощущений в нижней части живота, что свидетельствует о необходимости лечения.

Симптомы кисты урахуса

Пузырная киста без признаков инфицирования нередко продолжительное время никак себя не проявляет и абсолютно не меняется в размерах.

Обнаружение, как правило, происходит во взрослом возрасте во время профилактических осмотров. Проявления будут зависеть от времени инфицирования и структуры.

Симптомы нагноения могут сформироваться непосредственно после рождения ребенка, уже во взрослом организме или не проявиться никогда.

Пока в очаг не попали болезнетворные микроорганизмы, оно остается стерильным, поэтому не представляет никакой опасности для здоровья и не растет, то есть лечение не требуется.

Как только патогенная микрофлора попадает, в полости активизируется воспалительный процесс, распространяющийся и на смежные ткани.

Тогда очевидной становится и симптоматика, что говорит о необходимости начинать лечение. 

Болезнетворные бактерии попадают в очаг чаще тремя основными путями:

Очаг воспаления начинает увеличиваться, вырастая иногда вплоть до 15 см и провоцируя следующие симптомы: 

Киста опасна следующими последствиями:

 У женщин патология по причине близкого нахождения от яичников часто приводит к нарушению менструального цикла, провоцирует болевые ощущения во время месячных. Смещение матки при беременности растущим образованием приводит к появлению гипертонуса органа, проблемам с кровоснабжением плода, раннему открытию шейки. 

Диагностика кисты урахуса

Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Уролог «Клиники ABC» в Москве по разросшейся полости сможет определить ее наличие через стенку живота на отрезке между верхней частью лобка и пупочным кольцом.

В каждом случае врач-уролог клиники решает вопрос о прохождении обследования индивидуально с клиентом. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи нашей клиники предлагают их взять с собой.

Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Лечение кисты урахуса

Консервативное лечение при данном заболевании не назначается. Если учесть, что патология обнаруживается часто в зрелом возрасте, размеры образования бывают уже достаточно большими. Единственное эффективное лечение в таких случаях — операция.

Уролог осуществляет иссечение кисты урахуса с последующим удалением содержимого. Далее, когда произведено удаление кисты урахуса, устанавливается дренаж для эффективного выведения гноя. Полость обязательно обрабатывается антисептическими растворами.

В послеоперационном периоде рекомендуется антибактериальная терапия для предупреждения инфицирования. 

Если отсутствуют повреждения капсулы, лечение проводят посредством внебрюшинного вмешательства с использованием эндоскопа. Если произошло излитие содержимого образования, требуется вскрытие брюшной полости с санацией. И затем уже иссекается непосредственно образование.

При наличии инфицирования глубоких слоев тканей посредством имеющегося в пупке свища заглушается воспалительный процесс. Оптимально для этого использовать ультрафиолетовое облучение, принимать антибиотики, обрабатывать ткани антисептиками.

Как только доступными методами лечения воспаление кисты урахуса удается остановить, ее можно удалять. В противном же случае есть высокая степень опасности появления уросепсиса или перитонита. После удаления кисты урахуса не рекомендуется поднятие тяжестей и физическая нагрузка.

во время восстановления пациент должен находиться на постельном режиме.  

Профилактика

Так как причина кисты урахуса до сих пор не установлена, четких мер по ее профилактике тоже не описано. Специалисты советуют периодически обследоваться и контролировать состояние мочеполовой системы. 

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Источник: https://urolog.klinika-abc.ru/lechenie-kisty-urakhusa.html