Хронический гепатит С
Одним из серьезных недугов является хронический вирусный гепатит С, для которого характерно диффузное поражение печеночных клеток.
Недуг развивается из-за попадания в человеческий организм вируса гепатита, из-за чего в дальнейшем более чем у 60% пациентов появляется хроническая форма болезни. По статистике, заболевание выявлено примерно у полмиллиона населения.
Для того, чтобы выявить недуг, врач проводит специальные анализы крови, в которых выявляется вирус. Какие симптомы указывают на наличие хронического гепатита С у мужчин и женщин и как лечить болезнь?
Общие сведения о недуге
Многие считают, что гепатит — это болезнь людей, употребляющих наркотики и тех, кто ведет неправильный образ жизни.
Поэтому у тех, кто услышал такой диагноз, появляется неадекватная реакция, и они пытаются выяснить причины недуга.
Хронический гепатит С чаще встречается в странах Азии и Африки, а в Европе встречаемость заболевания составляет не более 3%. Еще 100 лет назад заболевание нечасто диагностировали у людей.
Хронический тип болезни появляется из-за того, что пациенты вовремя не начали лечение или вирус не обнаружили на острой стадии. Это означает, что у человека наблюдается воспаление клеток печени.
Не всегда у пациента появляются признаки вирусного заражения, из-за чего со временем появляются осложнения, среди которых злокачественные новообразования и цирроз, а в некоторых случаях наступает летальный исход.
По МКБ хронический вирусный гепатит С имеет код 18.2.
Сколько живут люди с недугом?
Курение и алкоголь при гепатите приводит к осложнениям.
Пациенты интересуются, какова продолжительность жизни, если диагностировали хронический тип гепатита С? Вирусы, попавшие в организм, не приводят к смерти.
Они являются причиной, по которой развиваются патологические изменения, вылечить которые не всегда удается. Если пациент поддерживает свое здоровье, правильно питается, то он проживет не меньше здорового человека.
Но если больной употребляет спиртные напитки и курит, у него будут развиваться осложнения и спустя немного времени возможно наступление смерти.
Этиология и пути заражения
- Первая и наиболее встречаемая причина — использование внутривенных наркотиков. У людей, которые употребляли или употребляют наркотические вещества, в организме обнаружен вирус. В некоторых ситуациях вирусы появляются даже после однократного введения инъекции.
- Другим путем заражения является переливание крови. Несмотря на то, что медицина постоянно развивается, существует риск попадания вируса из-за некачественно обработанных инструментов.
- Еще одной причиной являются татуировки или пирсинг, которые делают, используя нестерильные инструменты.
- Передача вируса возможна при родах, когда происходит контакт крови ребенка и матери. В процессе кормления недуг не распространяется, потому что ферменты пищеварительной системы малыша блокируют инфекцию, попадающую с молоком.
- Половые контакты — еще одна причина, которая встречается реже. Но чаще можно заразиться при постоянной смене партнеров и при незащищенных половых актах.
- Вирус передается и при бытовом контакте, когда члены семьи пользуются общими острыми предметами (маникюрными ножницами, бритвами).
- Посещение стоматолога, проведение процедуры гемодиализа, введение инъекций при лечении — еще одни пути передачи вируса гепатита.
Симптомы и течение хронической формы гепатита С
Снижение иммунитета при болезни печени приводит к частым простудам или вирусным недугам.
Хронический тип гепатита С может на протяжении 30 лет не проявляться у человека. Но со временем у пациента развиваются симптомы, которые приносят дискомфорт.
Латентная фаза характеризуется отсутствием признаков. На стадии реактивации утрачивается активная работа печени и снижается защита организма. Из-за сниженного иммунитета появляются простуды или вирусные недуги.
У пациента повышается температура тела, быстрее наступает утомляемость, человек теряет аппетит, вследствие чего уменьшается вес.
Также у больного наблюдаются такие симптомы, как появление аллергических реакций, интоксикации, головных болей. У больного постепенно теряется трудоспособность, что вызвано хронической усталостью.
Печеночное функционирование человека ухудшается, пищеварительная система работает со сбоями, а также появляются недуги мочевыделительной, половой и сердечно-сосудистой систем.
У пациента появляется тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, а при обследовании выявляется увеличенная в размере печень.
Особенности проявления недуга в детском возрасте
Хронический тип гепатита С у ребенка проявляется в виде воспаления печеночной паренхимы из-за распространения в крови вируса. Нередко заболевание может перерастать в серьезные недуги, среди которых цирроз, раковые образования и почечная недостаточность.
Болезнь передается ребенку от матери в процессе рождения, а также при проведении медицинских вмешательствах, когда инструменты были некачественно обработаны. При остром гепатите у маленьких пациентов болят крупные суставы, повышается температура, обесцвечиваются каловые массы и темнеет урина.
Когда острая форма перерастает в хроническую, симптомы могут не проявляться долгое время.
Особенности проявления у беременных
Хронический гепатит у беременных требует непростого лечения и внимательного наблюдения за женщиной.
При обнаружении хронического гепатита С у женщин, вынашивающих ребенка, существует риск внутриутробного заражения плода.
Поэтому, прежде чем женщина соберется рожать, ее направляют на анализ крови, с помощью которого можно выявить вирус гепатита С. При этом симптомы у женщин могут вовсе не развиваться, что усложняет процесс.
Обострение хронического гепатита наступает при тяжелом течении родов, когда пациентка потеряла много крови.
Диагностика заболевания
Из-за бессимптомного протекания недуга пациент даже не подозревает о развитии хронического гепатита, из-за чего происходит несвоевременная формулировка диагноза.
Для выявления вируса врач-гастроэнтеролог назначает комплексное обследование человека, чтобы не был поставлен дифференциальный диагноз из-за схожести симптоматики. Первый этап диагностики — сбор анамнеза, в процессе которого определяется возможный путь заражения.
Для первичного выявления вируса проводятся ИФА тесты. Но в некоторых случаях они могут давать недостоверные результаты, потому что в иммунной системе постоянно происходят изменения.
Следующий диагностический метод — исследование крови на наличие РНК вируса гепатита С.Чтобы определить степень развития недуга, проводят биопсию, при которой у пациента берут биологический фрагмент печеночной ткани. С этой же целью проводят УЗИ и МРТ.
Если был обнаружен вирус, пациент должен постоянно делать анализ активности печеночных ферментов, с помощью чего можно контролировать течение недуга.
Применение лекарств
Лечение хронического гепатита С включает в себя прием препаратов. При лечении хронического гепатита необходимо диспансерное наблюдение, при котором врач следит за состоянием пациента и вносит коррективы в лечебный комплекс. Принципы лечения направлены на устранение причины и симптомов недуга.
Стандарты лечения включают в себя курс лечебных мероприятий, который длится до года, пока кровь не очистится от вируса. Для этого пациент лечится противовирусными препаратами («Интерферон»), иммунодепрессантами («Преднизолон»), патогенетическими лекарствами и комбинированными средствами. Эффективность лечения зависит от стадии развития болезни, веса и возраста человека.
При своевременном обнаружении недуга возможно полное излечение пациента без развития осложнений.
Диетическое меню
Некоторые виды продуктов категорически запрещаеться употреблять при болезни печени.
Лечение хронического вирусного гепатита С не обходится без составления диеты, поскольку правильное питание — залог скорейшего выздоровления.
Пациент питается 5 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Из диетического меню исключается сдобная продукция, жирные сорта мяса, консервы, сыр, острые блюда, шоколад, сало и кофе.
Основную позицию в рационе занимают макаронные изделия и крупы, нежирные сорта мяса, отварные овощи, компот из шиповника, чай с молоком, мармелад и муссы.
Возможные последствия
Если недуг не был вовремя обнаружен, у пациента появляются серьезные последствия. В таких случаях из гепатита развивается печеночный фиброз, цирроз, асцит. При отсутствии лечения возможно появление печеночной недостаточности, болевых ощущений в зоне правого подреберья, тошноты, рвоты и понижения свертываемости крови.
Профилактические меры
Существуют рекомендации, за счет которых можно избежать заражения вирусом гепатита С. Если нужно сделать инъекцию, человек должен пользоваться только стерильными иглами. У каждого члена семьи должны быть личные предметы гигиены.
Также рекомендуется во время полового акта пользоваться презервативами, даже если у человека постоянный партнер. При посещении маникюрных салонов и стоматологии нужно следить за тем, чтоб специалист использовал стерильные инструменты.
Источник: https://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/hronicheskaya-forma-gepatita-s.html
Диагностика гепатита С
Рассказывает Анна Киселева,
гастроэнтеролог
Вирус гепатита С (HCV) — единственный вирус рода Hepadnovirus в семействе Flaviviridae, который имеет в своем составе цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Диагноз HCV инфекции можно заподозрить при повышенной активности печеночных ферментов в сочетании с факторами риска. Но, несмотря на это, особенностью заболевания является скрытая форма течения: на протяжении длительного периода у заболевшего могут не проявляться симптомы, указывающие на наличие вируса.
Для подтверждения диагноза необходимо сделать ряд тестов, в том числе и анализ крови РНК вируса гепатита С. Однако у некоторых пациентов возможны отрицательные результаты исследований, поэтому следует провести повторное исследование как минимум через 6 месяцев.
Лабораторная диагностика гепатита С
Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вирусом (РНК вируса гепатита С, антител).
Этапность лабораторной диагностики:
- при превышении двух норм показателей биохимического спектра сыворотки крови: АСТ, АЛТ, ЩФ и общего билирубина — проводят иммунно-ферментный анализ крови на анти-HCV;
- при выявлении антител к вирусному гепатиту С проводится следующий этап диагностики — определение РНК вируса гепатита С в сыворотке крови методом ПЦР;
- при повышенных показателях печеночных проб, положительном результате иммунно-ферментного анализа и полимеразно-цепной реакции проводят клиническую диагностику, подбор противовирусной терапии и осуществляют контроль за эффективностью лечения гепатита С;
- при превышении нормы показателей печеночных проб и отрицательного результата иммунно-ферментного анализа и в случае превышения нормы в показателях печеночных проб, отрицательного результата полимеразно-цепной реакции и положительного результата иммунно-ферментного анализа проводят динамическое наблюдение за пациентом один раз в 6 месяцев на протяжении 2 лет.
Клиническая диагностика гепатита С
Диагноз острого гепатита С ставится на основании клинических (увеличение печеночных проявлений – телеактоэктазии, печеночные ладони, увеличение размеров печени и селезёнки), вирусологических (наличие в крови РНК вируса и/или антител), биохимических (повышенный уровень активности аминотрансфераз-АСТ и АЛТ, билирубина) данных, имеющих четкую связь с парентеральными манипуляциями за первые месяцы до его развития: хирургическими операциями, переливанием крови, инъекцией наркотических средств и т.п.
К сожалению, у большинства больных отсутствуют признаки острого гепатита, и обнаружение РНК вируса не позволяет отличить острый гепатит от хронического гепатита.
В данном случае диагностика при гепатите С должна основываться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1-6 месяцев до впервые выявленных признаков гепатита С, которыми являются антитела к вирусу гепатита С и повышением АСТ и АЛТ.
Лабораторно-инструментальная диагностика хронических гепатитов в Европейском Медицинском Центре
Биохимический анализ крови
- исследование уровня фракций билирубина в крови;
- исследование мочевины в крови;
- исследование уровня креатинина в крови;
- исследование уровня аминотрансферазы в крови (АСТ);
- исследование уровня аминотрансферазы в крови (АЛТ);
- исследование уровня гамма-глютамилтранспептидозы (ГГТП);
- исследование уровня щелочной фосфатазы в крови.
Общеклинический анализ крови
- ПЦР РНК HCV количественный
- Генотипирование расширенное вируса гепатита С
- определение HВsAg;
- определение количественных антител к HBsAg-
- определение суммарных антител к HВсAg;
УЗИ органов брюшной полости с эластометрией печени
Фибросканирование печени с функцией САР
Обследование может быть расширено при наличии у пациента тяжелых форм заболевания печени.
На основании данных проведенного обследования пациенту осуществляется подбор схемы противовирусной теарпии.
Врачи ЕМС назначают только современные, зарегистрированные в РФ противовирусные препараты. Все схемы лечения не содержат интерферонов, рибавирина, а значит не имеют побочных эффектов. Эффективность безинтерфероновых схем лечения около 100%, срок лечения от 8 до 16 недель.
Рассказывает Анна Киселева, гастроэнтеролог
Источник: https://www.emcmos.ru/articles/diagnostika-gepatita-s
Новые рекомендации европейской ассоциации по изучению печени (EASL) по лечению гепатита С препаратами прямого противлвирусного действия
Диагностическим тестом при гепатите С служит определение антител к вирусу методом ИФА (анти-HCV). Если антитела к HCV обнаружены, необходимо определять РНК HCV чувствительным методом молекулярной диагностики.
В случае положительного результата на антитела и отрицательного результата определения РНК-HCV необходимо выполнять повторные исследования для подтверждения выздоровления.
Цель лечения вирусного гепатита С
Цель лечения – полное удаление вируса и предупреждение заболеваний печени и внепеченочных заболеваний, включая воспалительно-дегенеративные поражения, фиброз, цирроз, рак печени и тяжелые внепеченочные проявления.
Контрольный показатель эффективности лечения
Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – отсутствие вируса (определяемой РНК-HCV)через 12 и 24 недели после окончания лечения. Исследование необходимо проводить чувствительным методом молекулярной диагностики с нижним порогом определения 15 МЕ/мл и менее.
Результаты исследований с долгосрочным наблюдением показали, что УВО соответствует окончательному излечению от гепатита в 99% случаев.
У пациентов с циррозом и выраженным фиброзом исследования РНК-HCV следует продолжать и после получения УВО.
Обследование перед началом терапии (подробнее…)
Исключение других причин поражения печени
Прежде всего необходимо исключить другие факторы, влияющие на течение заболевания: наличие гепатотропных вирусов – гепатита В, ВИЧ, алкоголизма, аутоиммунного заболевания печени, поражение печени генетическими и метаболическими заболеваниями: гемахроматоз, сахарный диабет или ожирение, токсическое поражение печени и другие.
Оценка степени поражения печени.
Поскольку от стадии фиброза зависит вероятность выздоровления, прежде всего, необходимо выявление цирроза или выраженного фиброза. В настоящее время убедительно показана возможность оценки степени фиброза не инвазивными методами:
- эластометрия / эластография (на аппарате фиброскан),
- фибромакс и фибротест (по показателям крови)
Наиболееинформативным является совместноеопределение степени фиброза (по крови и на аппарате фиброскан), что полностью заменяет биопсию.
Пациентам с циррозом необходимо исключать гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени), а также осложнение цирроза – выраженную портальную гипертензию с расширением вен пищевода и желудка. С этой целью важно до начала терапии провести ЭГДС (гастроскопию).
Для оценки состояния печени проводится биохимическое обследование крови с определением структурных (АЛТ, АСТ, ГГТ) и функциональных показателей (альбумин, общий белок, белковые фракции, фракции липидов), а также общий клинический анализ крови.
Определение характеристик вируса.
Для назначения противовирусной терапии необходимо определить вирусную нагрузку и генотип вируса. Количественное определение вируса должно проводиться чувствительным методом.
Генотипы устанавливаются методами, позволяющими достоверно определить подтип вируса (например, 1а и 1в), так как они влияют на выбор терапии.
Определение генетических характеристик пациента.
Определение генотипа интерлейкина 28В не потеряло своего прогностического значения.
Противопоказания для применения препаратов прямого противовирусного действия.
Абсолютных противопоказаний к применению препаратов прямого противовирусного действия нет.
Следует соблюдать меры предосторожности при лечении препаратом софосбувир пациентов с заболеваниями почек и сердца.
Пациентам с декомпенсированным циррозом класса В и С противопоказана комбинация препаратов Викейра Пак.
Продолжается исследование безопасности препарата симепревир для пациентов с декомпенсированным циррозом.
Показания к лечению: кого следует лечить?
Все пациенты с компенсированным и декомпенсированным хроническим гепатитом С являются кандидатами на лечение, если они не имеют противопоказаний.Не имеет значения, получали они ранее терапию или нет.
Приоритет в лечении определяется стадией фиброза. В первую очередь следует назначать терапию пациентам с фиброзом F3-F4 по шкале METAVIR.
Пациентам с декомпенсированным циррозом (класс В и С по шкале Чайлд-Пью) лечение должно быть назначено незамедлительно. Желательно проводить его в условиях отделения трансплантологии.
К группе высокого приоритета относятся также пациенты, коинфецированные ВИЧ и гепатитом В, а также с клинически значимыми внепеченочными проявлениями, такими как васкулит, сопровождающийся криоглобулинемией.
Пациентам с умеренным фиброзом F2 назначение лечения оправдано, однако при необходимости оно может быть отложено (например, по материальным соображениям).
Время начала терапии у пациентов без проявлений или с легким течением заболевания (F0-1) и без внепеченочных симптомов определяется индивидуально.
Препараты прямого противовирусного действия, доступные в Европе.
СОФОСБУВИР – следует принимать в дозе 400 мг (1 таблетка) один раз в сутки.
Софосбувир выводится в основном (80%) почками с мочой, поэтому назначение его требует осторожности у пациентов с заболеваниями почек.
Возможны межлекарственные взаимодействия с многими препаратами, поэтому следует внимательно относиться к сопутствующим заболеваниям и корректировать прием препаратов, назначенных для лечения этих заболеваний.
ЛЕДИПАСВИР – доступен в комбинации с софосбувиром (400 мг софосбувира и 90 мг ледипасвира). Доза для приема – 1 таблетка в день независимо от приема пищи.
Так как ледипасвир может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, следует соблюдать меры предосторожности, с частым контролем функции почек. Кроме того, важно учитывать прием пациентом статинов и препаратов в схеме антиретровирусной терапии.
СИМЕПРЕВИР – следует принимать 1 капсулу 150 мг 1 раз в сутки. Пациентам, принимающим симепревир, противопоказаны некоторые препараты, в том числе антиретровирусные.
ДАКЛАТАСВИР – 1 таблетка 60 мг 1 раз в сутки. Многочисленные лекарственные взаимодействия даклатасвира требуют внимательного отношения при его назначении и соответственно контроля при его применении.
ВИКЕЙРА ПАК – комплексный препарат, включающий 4 действующих вещества (ритонавир, усиливающий действие паритапревира, омбитасвир и дасабувир).
Рекомендуемая дозировка 1 раз в сутки во время еды 2 таблетки ритонавира/паритапревира/омнитасвира, а также дасабувир 2 раза в сутки. При назначении следует учитывать многочисленные лекарственные взаимодействия и класс цирроза.Варианты лечения различных групп пациентов.
Для лечения хронического гепатита С противовирусными препаратами прямого действия существует несколько различных схем, эффективность и безопасность которых проверена во многих клинических испытаниях.
Выбор комбинаций лекарственных средств осуществляется врачом и зависит от генотипа и подтипа вируса, тяжести заболевания печени, результатов предшествующей терапии.
Длительность терапии зависит от степени поражения печени и наличия компенсированного или декомпенсированного цирроза. Стандартный курс терапии – 12 недель, при циррозе может быть увеличен до 24 недель.
Возможно назначение дополнительно к схеме лечения препарата рибавирин у пациентов с циррозом и с отрицательными прогностическими факторами ответа на лечение, например, при содержании тромбоцитов менее 75х103/мкл.
Для лечения пациентов с генотипом 1 (1а и 1в) существует 4 рекомендованные схемы препаратов прямого противовирусного действия:
- Софосбувир+ледипасвир
- Софосбувир+симепревир
- Софосбувир+даклатасвир
- Викейра Пак
Для лечения пациентов с генотипом 2 существует только одна безинтерфероновая схема: софосбувир+даклатасвир в течение 12 недель.
Пациентов с циррозом, ранее уже получавших или не получавших терапию, следует лечить также 12 недель.
Для лечение пациентов, инфицированных HCV генотипа 3, пока существует только одна схема безинтерфероновой терапии: софосбувир +даклатасвир.
Ледипасвир в отношении HCV генотипа 3 значительно менее эффективен, чем даклатасвир, поэтому схемы с применением ледипасвира для этого генотипа не рекомендованы.
Пациентам с HCV генотипа 3 с циррозом, получавшим или не получавшим ранее терапию, следует назначать эту схему лечения с добавлением рибавирина и длительностью курса 24 недели.Контроль лечения
В процессе лечения необходимо контролировать эффективность и безопасность (побочные нежелательные эффекты).
Контроль эффективности лечения основан на регулярном определении уровня РНК HCV с использованием чувствительных количественных методов.
РНК HCV следует определять до начала терапии, через 2 недели, а затем через 4, 8 и 12 недель, а также через 12 и 24 недели после окончания курса лечения.
Прекращение терапии вследствие ее бесперспективности при лечении препаратами прямого противовирусного действия правилами НЕ предусмотрено.
Контроль безопасности лечения
Схемы лечения препаратами прямого противовирусного действия хорошо переносятся. Случаи выраженных нежелательных явлений, требующих отмены препаратов, отмечены редко.
Однако, во время терапии необходимо контролировать проявления токсичности других препаратов, применяемых для лечения сопутствующих заболеваний, а также проявления лекарственных взаимодействий. При лечении схемами, содержащими софосбувир, необходимо контролировать состояние почек.
Наиболее часто отмечаются утомляемость и головная боль.
Лечение следует безотлагательно прекратить при обострении гепатита (АЛТ выше нормы в 10 раз).
Тактика лечения пациентов с ожирением и метаболическим синдромом
При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени — стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.
Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.
Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.
Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.
Источник: https://www.gepatit.ru/articles/novye-rekomendatsii-easl-po-lecheniyu-gepatita-c/
Вирусный гепатит С
Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно, отличающееся легким, зачастую субклиническим, реже среднетяжелым течением в фазе первичного инфицирования и склонностью к хронизации, циррозу и озлокачествлению. В большинстве случаев гепатит С имеет безжелтушное малосимптомное начало.
В связи с этим он может оставаться не диагностированным в течение нескольких лет и выявляется, когда в тканях печени уже развивается цирроз или происходит злокачественная трансформация в гепатоцеллюлярный рак.
Диагноз гепатита С считается достаточно обоснованным при выявлении в крови вирусной РНК и антител к ней в результате повторных исследований методом ПЦР и различными видами серологических реакций.
Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно, отличающееся легким, зачастую субклиническим, реже среднетяжелым течением в фазе первичного инфицирования и склонностью к хронизации, циррозу и озлокачествлению. Вирусный гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae.
Склонность этой инфекции к хронизации обуславливается способностью возбудителя пребывать в организме продолжительное время, не вызывая интенсивных проявлений инфекции.
Как и остальные флавивирусы, вирус гепатита С способен, размножаясь, формировать квазиштаммы, имеющие разнообразные серологические варианты, что мешает организму формировать адекватный иммунный ответ и не позволяет разработать эффективную вакцину.
Вирус гепатита С не размножается в клеточных культурах, что не дает возможности детально изучить его устойчивость во внешней среде, однако известно, что он немного более устойчив, нежели ВИЧ, погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей и выдерживает нагревание до 50 °С. Резервуаром и источником инфекции являются больные люди. Вирус содержится в плазме крови больных. Заразны как страдающие острым или хроническим гепатитом С, так и лица с бессимптомно протекающей инфекцией.
Механизм передачи вируса гепатита С – парентеральный, преимущественно передается через кровь, но иногда может происходить заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями: слюной, мочой, спермой. Обязательным условием для заражения является непосредственное попадание достаточного количества вируса в кровь здорового человека.
В подавляющем большинстве случаев в настоящее время заражение происходит при совместном употреблении наркотиков внутривенно. Распространение инфекции среди наркоманов достигает 70-90%. Лица, употребляющие наркотики, являются наиболее опасным в эпидемическом плане источником вирусного гепатита С.
Кроме того, риск заражения инфекцией возрастает у больных, получавших медицинскую помощь в виде многократных переливаний крови, хирургических мероприятий, парентеральных инъекций и пункций с применением нестерильного инструментария многократного пользования.
Передача может осуществляться при нанесении татуировок, пирсинге, порезах во время маникюра и педикюра, манипуляций в стоматологии.
В 40-50% случаев не удается отследить способ заражения. В медицинских профессиональных коллективах заболеваемость гепатитом С не превышает таковую среди населения. Передача от матери к ребенку осуществляется тогда, когда в крови матери накапливается высокая концентрация вируса, либо при сочетании вируса гепатита С с вирусом иммунодефицита человека.
Возможность развития гепатита С при единичном попадании малого количества возбудителя в кровоток здорового человека невелик.
Половой путь передачи инфекции реализуется редко, в первую очередь — у лиц с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, склонных к частой смене половых партнеров.
Естественная восприимчивость человека к вирусу гепатита С в значительной степени зависит от полученной дозы возбудителя. Постинфекционный иммунитет недостаточно изучен.
Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель (что обусловлено тем или иным путем передачи). Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в безжелтушном субклиническом варианте.
Позднее серологическое диагностирование гепатита С может быть связано с вероятностью «иммунологического окна» — периода, когда, несмотря на имеющуюся инфекцию, антитела к возбудителю отсутствуют, либо титр их неизмеримо мал.В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.
Клинически манифестация вирусного гепатита С может проявляться в виде общей симптоматики: слабость, апатия, пониженный аппетит, быстрое насыщение. Могут отмечаться местные признаки: тяжести и дискомфорт в правом подреберье, диспепсия.
Лихорадка и интоксикация при вирусном гепатите С являются довольно редкими симптомами. Температура тела если и поднимается, то до субфебрильных значений. Интенсивность проявления тех или иных симптомов часто зависит от концентрации вируса в крови, общего состояния иммунитета.
Обычно симптоматика незначительна и больные не склонны придавать ей значение.
В анализе крови в острый период гепатита С нередко отмечают пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов. В четверти случаев отмечается кратковременная умеренная желтуха (часто ограничивается иктеричностью склер и биохимическими проявлениями). В дальнейшем при хронизации инфекции эпизоды желтухи и увеличения активности печеночных трансфераз сопровождают обострения заболевания.
Тяжелое течение вирусного гепатита С отмечается не более чем в 1% случаев. При этом могут развиваться аутоиммунные нарушения: агранулоцитоз, апластическая анемия, невриты периферических нервов. При таком течении вероятен летальный исход в доантительном периоде.
В обычных случаях вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженной симптоматики, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени.
Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.
Осложнения вирусного гепатита С – это цирроз и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).В отличие от вирусного гепатита В, где возможно выделение вирусного антигена, клиническая диагностика вирусного гепатита C производится с помощью серологических методик (антитела IgM к вирусу определяются с помощью ИФА и РИБА), а также определением в крови вирусной РНК с помощью ПЦР. При этом ПЦР осуществляется дважды, поскольку есть вероятность ложноположительной реакции.
При выявлении антител и РНК можно говорит о достаточной достоверности диагноза. Определение в крови IgG может означать как наличие вируса в организме, так и ранее перенесенную инфекцию. Пациентам с гепатитом С назначается проведение биохимических проб печени, коагулограммы, УЗИ печени, а в некоторых сложных диагностических случаях — биопсия печени.
Лечение вирусного гепатита С
Терапевтическая тактика при гепатите такая же, как и при вирусном гепатите В: прописана диета №5 (ограничение жиров, в особенности тугоплавких, при нормальном соотношении белков и углеводов), исключение продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов (соленая, жареная, консервированная пища), насыщение рациона липолитически активными веществами (клетчатка, пектины), большое количество жидкости. Полностью исключается алкоголь.
Специфическая терапия вирусного гепатита – это назначение интерферона в сочетании с рибавирином. Продолжительность терапевтического курса – 25 дней (при стойком к противовирусной терапии варианте вируса возможно удлинение курса до 48 дней).
В качестве профилактики холестаза в комплекс терапевтических мер включают препараты урсодеоксихолиевой кислоты, а в качестве антидепрессанта (поскольку психологическое состояние больных нередко сказывается на эффективности лечения) – адеметионин.
Действие противовирусной терапии напрямую зависит от качества интерферонов (степени очистки), интенсивности терапии и общего состояния больного.
По показаниям базисную терапию могут дополнять оральной дезинтоксикацией, спазмолитическими средствами, ферментами (мезим), антигистаминными препаратами и витаминами.
При тяжелом течении гепатита С показана внутривенная дезинтоксикация растворами электролитов, глюкозы, декстрана, при необходимости терапию дополняют преднизолоном.
В случае развития осложнений курс лечения дополняется соответствующими мерами (лечение цирроза и рака печени). При необходимости производят плазмаферез.
Прогноз при вирусном гепатите С
При должном лечении выздоровлением заканчивается 15-25% случаев заболевания. Чаще всего гепатит С переходит в хроническую форму, способствуя развитию осложнений. Смерть при гепатите С, как правило, наступает вследствие цирроза или рака печени, летальность составляет 1-5% случае. Менее благоприятен прогноз сочетанной инфекции вирусами гепатита В и С.
Профилактика вирусного гепатита С
Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик (татуаж, пирсинг).
Помимо прочего, ведется разъяснительная, просветительская деятельность среди молодежи, рекламируется индивидуальная профилактика: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях. Среди наркоманов распространяются одноразовые шприцы.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/hepatitis-C
Гепатит С
Гепатит С – хроническое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается через кровь. Оно опасно тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени.
В мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, его вирус — причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени.
По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и СПИД.
Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С признаков не имеет и переходит в хроническую форму с многолетним течением также без внешних признаков. Неслучайно его называют ласковым убийцей — он может «скрываться» от 1 до 20 лет.
Хотя симптомы проявления болезни все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе — эпигастрии или в правом подреберье.
Но причин для такого самочувствия хватает у каждого (погода плохая, недоел, переел, целый день за рулем или у компьютера), кроме того, такие признаки имеют самые разные заболевания, например, грипп. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят гепатит С.
Так что зачастую после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым в то время как опасная болезнь прогрессирует. Когда же появляется желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), на коже «зажигаются» сосудистые звездочки, слабость становится невыносимой, можно понять, что это — гепатит.Но это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз, увы, неблагоприятен.
Неблагоприятным исходом острого гепатита С является и его переход в хроническую стадию. Болей он не вызывает, вирус, словно исподволь разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени.
Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь.
Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатит.
Некоторые пациенты, инфицированные вирусом гепатита С, сами не болеют, но, являясь носителями, представляют опасность в плане заражения окружающих.
Описание
Еще 20 лет назад медицина успешно справлялась с гепатитом А, гепатит В лечила без особого успеха, а вот вирус неизвестного тогда гепатита назывался «ни А, ни В» и лечению не поддавался.
В ходе изучения неизвестного гепатита ученые выяснили, что это два разных вида вируса и назвали их – Е и С.
У Е – бытовой способ передачи – через грязные руки и предметы общего пользования, а С передается через биологические жидкости, то есть — кровь, молоко матери, а также половым путем.
Только в 1995 году появилась классификация генотипов вируса гепатита С. Недаром ученые называли его «загадкой вирусологии» — он насчитывает 6 генотипов, каждый из которых в свою очередь делится на подгенотипы.Диагностируются они практически одинаково, но это фактически разные вирусы, которые ведут себя в организме по-разному, и по-разному лечатся.
Например, гепатит 1-В — один из самых опасных, который очень быстро приводит к циррозу или раку печени.
Проблема в том, что при гепатите Свысока частота хронизации. Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующие заболевания печени развивается у 85 % инфицированных, из них у 20-30 % больных эта инфекция приводит к развитию цирроза печени в среднем в течение 20-30 лет.
Надо заметить, что у употребляющих алкоголь и наркотики, цирроз печени развивается гораздо быстрее – за первые 5-10 лет после заболевания гепатитом С. Смерть может наступить от осложнений цирроза печени и рака печени. Кстати, вероятность развития рака печени выше при инфицировании гепатитом В и гепатитом С одновременно.
А если при этом еще и пить без меры, то риск развития рака печени возрастает в несколько раз.
У человека, страдающего острым гепатитом С, возможно выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита. Но таких счастливчиков немного – от 10 до 20 процентов инфицированных.
Бывает переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы все-таки показывают присутствие вируса в крови. Это может обнаружиться случайно.
При этом, даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может продолжать прогрессировать, а его носитель – заражать других.В 60-70 % случаев острого гепатита развивается хронический гепатит с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно — в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз, но функция печени при этом может сохраняться.
Болезнь прогрессирует медленно (может протекать десятилетиями), поэтому все досконально о неблагоприятных исходах гепатита С человечество сможет узнать лет через 30.
Чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, нужно своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.
Основной путь заражения вирусом гепатита С – через кровь.
Диагностика
Важное значение имеют обследования на наличие гепатита С групп риска: тех, кому до 1989 года переливали кровь, делали операции, у кого были эпизоды желтухи.
Необходимо также обследование наркоманов, детей, родившихся от матерей, больных гепатитом, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.
Однако по-прежнему преобладает «случайное» обнаружение гепатита С при обследовании по поводу других заболеваний, перед операцией или родами.
Анализ, определяющий наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV), выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (инфекция на самом деле есть), по разным причинам.
Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование: биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование), общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови).
Потребуется сделать УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени.
Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.
Лечение
Совсем недавно хронический гепатит С считался неизлечимым. Но сегодня есть возможность не просто снизить активность вируса или замедлить развитие болезни, но даже ее вылечить. Основа современного лечения гепатита С это — препараты интерферона-альфа.
Но этого недостаточно для борьбы со сложным и коварным вирусом гепатита С. Поэтому интерферон сочетают с другими противовирусными препаратами. Обычно лечение проводится в течение года (или дольше) под контролем врача-гепатолога.
Залогом его успеха является как можно более раннее определение диагноза и начало лечения.Врачи уверяют, что иных способов лечения с доказанной эффективностью, которые могут справиться с гепатитом С, пока не существует, и предупреждают, что реальная эффективность рекламируемых нынче средств, вылечивающих гепатит, не доказана. Использование недостоверных, сомнительных методов лечения может навредить здоровью куда больше, чем сам гепатит.
Профилактика
С появлением таких обязательных профилактических мероприятий, как тестирование на вирус С донорской крови и использование одноразовых шприцев и хирургических инструментов заражение вирусом в процессе медицинских манипуляций сократилось, основным путем заражения стало использование нестерильных игл при введении наркотиков, а также пирсинге и татуировках.
Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать, выполняя следующие правила:
- нельзя использовать инъекционные наркотики. Если человек не может отказаться от них, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления (трубочки для вдыхания кокаина) и нельзя пользоваться чужими. Обязательно нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции;
- нельзя делить и пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного;
- медицинскому работнику следует непреложно соблюдать технику безопасности, особенно при работе с острыми предметами и, разумеется, привиться от гепатита В.
- в медицинском учреждении, включая стоматологический кабинет, пациенту нужно проследить, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;
- при желании испортить свою кожу, сделав татуировку или пирсинг, хорошо продумайте, к кому вы за этим пойдете. Мастер должен вымыть руки перед тем, как прикоснуться к вам, а затем работать в одноразовых перчатках. Но, к сожалению, вы не можете проверить иглу, которой вас будут колоть, и легко можете заразиться, если эта игла содержит инфицированную кровь.
- последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.
© Доктор Питер
FAQ: — Могут ли показатели функции печени оставаться нормальными при гепатите С?
— Вполне. Для хронического гепатита С характерны периодические колебания показателей функции печени.
Активность трансаминаз при исследовании крови может расти и снижаться, возвращаясь к нормальным значениям и долго на них задерживаясь, но при этом заболевание продолжается.
По этой причине необходимо регулярно оценивать состояние функции печени (не менее 1 раза в год при длительном снижении активности трансаминаз).
FAQ: — Как избежать ложных результатов при тесте на гепатит С?
— Стандартный тест на анти-HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают вспомогательным тестом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или обнаружением РНК вируса (генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР).
Анализ на РНК также может давать ложно-отрицательные результаты, поэтому его повторяют.
FAQ: — Какие анализы однозначно подтверждают диагноз гепатита С?
— Наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции.
Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).
FAQ: — Зачем делают ПЦР диагностику при гепатите С?
— ПЦР-диагностика позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови, что подтверждает как наличие инфекции, так и факт размножения вирусов в организме. При помощи одной из методик ПЦР (количественной полимеразной цепной реакции) можно определить количество вируса в организме, что позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов.
Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения. Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).
FAQ: — Какие прогнозы при заражении гепатитом С?
— Заражение, как правило, приводит к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита.
Однако все равно человек нуждается в наблюдении врача, поскольку риск активации заболевания сохраняется.
Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.
FAQ: — Кто тяжелее переносит гепатит С?
— У злоупотребляющих алкоголем цирроз может развиваться в течение 5-8 лет. Тяжело болеют пожилые люди и дети, тем более что им обычно противопоказано полноценное противовирусное лечение.
Лица старшего возраста, по-видимому, имеют большую вероятность развития хронического гепатита С и его неблагоприятных исходов (цирроз печени) по сравнению с молодыми.
FAQ: — Опасен ли гепатит C во время беременности?
— Инфицированные женщины, как правило, нормально вынашивают беременность. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми, хотя риск вертикальной передачи им от матери гепатита С имеется.
В целом, важно избегать контакта с биологическим жидкостями других людей (кровь, слюна, моча). Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, маникюрных принадлежностях, даже расческах, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми.
FAQ: — Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита С?
— РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) выявляется в течение 1-2 недель с момента заражения.
Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/253