Инородное тело в легких: может ли попасть еда, симптомы и что делать
Нарушения дыхательной деятельности при попадании инородного тела в дыхательные органы и пути носит медицинское название – аспирация.
Чаще всего с этим диагнозом в больницу попадают дети младшего дошкольного возраста. Это связано с тем, что во время игр детям интересно попробовать на вкус любимые игрушки. Самые маленькие тянут в рот все, что попадется под руку, именно поэтому, чтобы оградить ребенка от опасности, необходимо исключить из детской комнаты все игрушки с мелкими деталями.
В детском возрасте опасность заключается в том, что ребенок не всегда может объяснить, что произошло. И при отсутствии выраженной симптоматики факт попадания инородного дела в дыхательные пути выясняется, когда развиваются сопутствующие заболевания.
Предметы в легких полностью или частично перекрывают бронхиальный просвет, нарушая движение воздуха, вызывают воспаления и гнойные процессы в легочных путях.
От размера инородного тела зависит, куда оно попадет: в трахею, бронхи или легкие. Далее рассмотрим, чем опасно попадание предметов в дыхательную систему и что делать в этом случае.
Чем опасны инородные тела в легких и как распознать состояние?
В большинстве случаев, инородные тела попадают в правосторонние бронхи и легкие. Это обуславливается большим объемом правого легкого и его расположением. Частицы, оседающие в мелких бронхиальных разветвлениях, редко имеют выраженную симптоматику.
Чаще всего наблюдается редкое покашливание, которое списывают на простудное заболевание.
Это состояние представляет трудность для диагностики, и опасно тем, что посторонние частицы могут полностью перекрыть бронхиальный просвет.
Даже если человек сразу после попадания инородного тела в легкие чувствует себя относительно нормально, со временем развиваются следующие симптомы:- Кашель с отхождением гнойной мокроты.
- Повышение температуры.
- Отхаркивание кровянистой слизи.
- Нарушение частоты дыхания с нехваткой воздуха.
Самый плохой признак – отсутствие кашля, это значит, что инородное тело полностью перекрыло воздухоносные пути.
Когда частицы достаточно крупные, они способны полностью перекрыть доступ воздуха в легкие, что может привести к летальному исходу. Симптомы состояния, угрожающего жизни:
- Меняется цвет лица, приобретая красный или синий оттенок.
- Невозможность сделать вдох.
- Внезапно начавшийся приступообразный кашель.
- Больной держится за горло.
- Охриплость, полная потеря голоса.
- Дыхание со свистом.
- Одышка.
- Потеря сознания.
Предметы с неровной поверхностью при заглатывании больше других способствуют воспалительному процессу, так как на них задерживается слизь, оседают бактерии, и они могут травмировать бронхиальные пути. Чужеродные белки вызывают аллергические реакции и местные воспалительные процессы.
Самую большую опасность представляют пищевые частицы, способные разлагаться на более мелкие крупицы. Только врач скажет, что делать, если пища попала в дыхательную систему. Ее извлечение более сложно, и частицы очень быстро разлагаются, вызывая гнойное воспаление.
При попадании инородного тела в бронхиальные пути развиваются следующие заболевания:
- Эмфизема легких.
- Обструктивный бронхит.
- Отек легких.
- Пневмония.
- Гнойный плеврит.
- Абсцесс легкого.
- Бронхоэктостаз.
Если инородные предметы находятся в мелких бронхиальных путях, возможно механическое повреждение, инфицирование и разрастание легочной ткани.
Чтобы этого избежать, при подозрении на аспирацию необходимо обратиться к пульмонологу, который, проведя диагностику, определит, есть инородное тело в дыхательных путях или нет.
к оглавлению ↑
Диагностика и лечение
В первую очередь, диагностика основывается на жалобах пострадавшего. Если дело касается ребенка – то на рассказах взрослых, о том, что случилось. Если же не был замечен факт аспирации, то без наличия внешних симптомов, диагностика может быть затруднена.
Сначала у пациента прослушивают дыхание, врач может услышать: хрипы, свист, ослабленное или жесткое дыхание. При полном перекрытии бронхиального просвета специалист ничего не услышит. Далее назначаются следующие диагностические методы:
- Рентгенография.
- Рентгеноскопия.
- Эндоскопия.
На рентгеновских снимках не всегда видны попавшие в дыхательные пути предметы и еда. Это может быть связано с проницаемостью рентгеновских лучей или с образованием в легких сильного отека, закрывающего инородное тело.
Самым точным методом диагностики будет эндоскопия. В зависимости от состояния и возраста пациента процедура может проходить под местной или общей анестезией.
Детям эндоскопию проводят только под общим наркозом. Еще одним методом диагностики является МРТ грудной клетки, но его используют крайне редко из-за высокой стоимости процедуры.
к оглавлению ↑
Неотложные действия
Что делать в первую очередь при аспирации? При попадании инородного тела в дыхательные пути следует оценить состояние больного. Если он находится в сознании и не задыхается, ему необходимо хорошо откашляться. При подозрении, что частицы могли остаться в дыхательной системе необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в приемный покой стационара.
Если кашель после аспирации сопровождается одышкой, цианозом на лице, следует оказать следующую помощь:
- Просто положить пострадавшего через колено вниз лицом, чтобы голова оказалась как можно ниже, и нанести несколько сильных ударов между лопатками. Если инородное тело попало не очень глубоко, есть шанс, что после этих действие оно выйдет.
- Можно проделать следующие действия: положить больного на спину, сложить руки замком и надавить на область между пупком и ребрами несколько раз.
- Если больной в состоянии, попросить его сделать наклон через спинку стула, и резкими хлопками попытаться выбить инородное тело из дыхательных путей.
Запрещено стучать по спине в вертикальном положении, таким образом, частицы опустятся еще ниже! Особенно осторожно следует обращаться с детьми. При попадании круглых ровных предметов, ребенка можно перевернуть вниз головой и постучать по спине, возможно предмет выпадет сам.
к оглавлению ↑
Медицинская помощь
В любом случае, попадание инородного тела в легкие и бронхи требует медицинского вмешательства. Поэтому при первых признаках аспирации необходимо вызвать скорую помощь, и, дожидаясь ее, помочь больному вывести предмет из дыхательных путей.
Лечение аспирации означает удаление инородных частиц из дыхательных путей. Если посторонние частицы попадают в гортань, то возможно извлечение инородного тела ручным способом или с помощью ларингоскопии. Если инородное тело обнаруживается в трахее – проводят процедуру трахеоскопии.
Самую большую сложность по удалению инородного тела представляет бронхоскопия – извлечение мелких частиц из бронхов и бронхиальных путей. Нередко эту процедуру приходиться повторять несколько раз, особенно если предмет сильно крошится, например, если попала в дыхательные пути пища.
Чтобы не осталось негативных последствий аспирации, следует обращаться к врачу сразу же после подозрения на попадание частиц в легкие.
Во время эндоскопического вмешательства, кроме извлечения инородного тела, отсасывают гной и слизь, скопившиеся в бронхиальных просветах.
В некоторых случаях берут кусочек легочной ткани на биопсию, так как возможно развитие доброкачественных и злокачественных образований.
После изъятия предмета из дыхательных путей, дальнейшее лечение основывается на устранении последствий аспирации – проведении противовоспалительного лечения.
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник: http://OPnevmonii.ru/terapiya/opasnost-popadaniya-inorodnogo-tela-v-legkie.html
Инородное тело бронха
Инородные тела дыхательных путей являются актуальной и весьма серьезной проблемой отоларингологии и пульмонологии.
По клиническим данным, среди всех случаев инородных тел воздухоносных путей, инородные тела гортани встречаются в 12%, инородные тела трахеи — в 18%, инородные тела бронха – в 70% наблюдений. Особенно часто инородные тела воздухоносных путей встречаются в детском возрасте.
На долю инородных тел бронхов у детей приходится 36%; при этом в трети наблюдений возраст детей составляет от 2 до 4 лет. В 70% случаев инородные тела попадают в правый бронх, поскольку он является более широким и прямым.
Инородные тела бронха могут представлять угрозу для жизни, поэтому они требуют неотложного специализированного вмешательства. Несвоевременно распознанные и вовремя не удаленные инородные тела бронхов приводят к развитию вторичных осложнений: ателектазов, аспирационной пневмонии, бронхоэктазов, пневмоторакса, гнойного плеврита, абсцесса легкого.
Причины проникновения инородного тела в бронх
Попадание инородного тела в бронх может происходить аспирационным путем (при его вдыхании через рот, забросе из пищевода и желудка при гастро-эзофагеальном рефлюксе или рвоте), а также через раневой канал при повреждениях грудной клетки и легкого.
Проникновение инородных тел возможно при проведении хирургических вмешательств: трахеотомии, аденотомии, удаления инородного тела из носа, стоматологических манипуляциях.
Среди перечисленных механизмов наиболее часто встречается аспирационный путь попадания инородных тел в бронхи.
Аспирации инородных тел в бронхи способствует привычка детей и взрослых удерживать во рту мелкие предметы. Попадание предметов из полости рта в бронхи происходит во время игры, смеха, плача, разговора, кашля, внезапного испуга, падения и т. д. Нередко фоном для аспирации инородных тел в бронхи служит сопутствующий ринит и аденоидные разрастания, состояние наркоза.По своему характеру инородные тела бронхов делятся на эндогенные и экзогенные, органические и неорганические. К эндогенным инородным телам относятся неизвлеченные кусочки тканей при тонзиллэктомии и аденотомии, эндоскопическом удалении доброкачественных опухолей бронхов, удаленные зубы, аскариды.
Наиболее разноплановую группу находок составляют экзогенные инородные тела бронхов: это могут быть мелкие объекты из металла, синтетических материалов, предметы растительного происхождения. Среди экзогенных инородных тел бронха встречаются как органические (пищевые частицы, семена и зерна растений, орехи и др.
), так и неорганические (монеты, скрепки, шурупы, бусины, пуговицы, детали игрушек и пр.) предметы. Наибольшую агрессивность и сложность в диагностике представляют предметы органического происхождения, синтетические материалы и ткани.
Они не контрастируются при рентгене, могут длительно находиться в просвете бронха, где набухают, крошатся, разлагаются; проникают в дистальные отделы бронхиального дерева, вызывая хронические нагноения легких.
Инородные тела бронхов, имеющие гладкую поверхность, способны к перемещению, поступательному движению к периферии. Предметы растительного происхождения (колоски злаковых и трав), напротив, вклиниваются в стенку бронха и остаются фиксированными. Встречаются случаи единичных и множественных инородных тел бронха.
Патоморфологические изменения в бронхах зависят от размеров, природы инородного тела и времени его нахождения в дыхательных путях. В начальном периоде возникает генерализованный бронхоспазм, местная гиперемия, набухание и изъязвление слизистой бронха, явления экссудации. В более поздние сроки вокруг инородного тела формируется капсула, разрастаются грануляции с их последующим рубцеванием.
Инородные тела в бронхах могут занимать различные позиции, ввиду чего наблюдаются разные вторичные изменения легочной ткани. При баллотирующих инородных телах просвет бронха перекрывается не полностью, внешнее дыхание критически не нарушается, вторичные воспалительные изменения в легочной ткани умеренные.
При вентильной закупорке бронха имеет место неплотное соприкосновение инородного тела со стенками бронха, поэтому на вдохе воздух поступает в легкое, а на выдохе, вследствие бронхоспазма, не может выйти обратно.
Таким образом, происходит задержка воздуха в легочной ткани с развитием эмфиземы легкого ниже места бронхиальной обструкции.
При полной закупорке бронха инородным телом в нижележащих невентилируемых отделах легкого возникает обтурационный ателектаз и ателектатическая пневмония.Инородное тело бронха всегда приносит с собой инфекцию, что сопровождается местной воспалительной реакцией. Поэтому при длительно существующих инородных телах бронхов развиваются неразрешающиеся бронхиты, бронхопневмонии, деформирующий бронхит, бронхоэктазии, абсцессы легкого, бронхо-плевро-торакальные свищи.
В клинической симптоматике инородных тел бронха выделяют три периода: фазу дебюта, фазу относительной компенсации дыхательных функций и фазу вторичных осложнений.
В фазу дебюта после аспирации инородного тела развивается внезапный приступообразный кашель; афония, нарушение дыхания вплоть до асфиксии. Сходная картина иногда наблюдается при дифтерии, однако в этом случае отсутствует фактор внезапности, а патологические симптомы (боли в горле, повышение температуры и др.) предшествуют появлению кашля.
При ложном крупе катаральные явления верхних дыхательных путей также предшествуют приступу кашля и удушья. При доброкачественных опухолях гортани афония нарастает постепенно.
Кашлевые приступы нередко сопровождаются рвотой и цианозом лица, напоминая кашель при коклюше: это может послужить причиной диагностических ошибок, особенно в тех случаях, когда факт аспирации «просмотрен».
Вскоре после проникновения инородного тела в главный, долевой или сегментарный бронх, наступает фаза относительной компенсации дыхательной функции. В этот период ввиду частичной обтурации бронха и бронхоспазма на расстоянии слышно свистящее дыхание — инспираторный стридор. Отмечается умеренная одышка, боли в соответствующей половине грудной клетки.
Дальнейшая динамика патологического процесса при инородных телах бронха зависит от выраженности воспалительных изменений, развивающихся в выключенном из дыхания участке легкого.
В фазу осложнений возникает продуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, кровохарканье, диспноэ. Клиническая картина определяется развившимся вторичным осложнением.В некоторых случаях инородные тела бронхов остаются незамеченными и являются случайной находкой во время операционных вмешательств на легких.
Диагностика инородного тела бронха
Сложность распознавания инородных тел бронхов обусловлена тем, что факт аспирации не всегда может быть замечен.
Неспецифичность симптоматики часто приводит к тому, что лица с инородными телами в бронхах длительно лечатся у пульмонолога по поводу различных бронхо-легочных заболеваний.
Основанием подозревать наличие инородного тела в бронхе является безрезультатная терапия по поводу астматического бронхита, хронического бронхита и пневмонии, коклюша, бронхиальной астмы и др.
Физикальные данные при инородных телах бронха свидетельствуют о наличии ателектаза (резкое ослабление или отсутствие дыхания, притупление перкуторного звука) либо эмфиземы (перкуторный тон с коробочным оттенком, ослабленное дыхание). При осмотре обращает внимание отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, западение яремных ямок и межреберий и т. д.
Во всех случаях при подозрении на инородное тело бронха показана рентгенография легких. При этом могут выявляться сужение бронха, локальная эмфизема, ателектаз, очаговая инфильтрация легочной ткани и др. Уточнение локализации инородного тела и характера местных изменений в легких производится с помощью рентгеновской или компьютерной томографии, ЯМР, бронхографии.
Наиболее достоверным диагностическим методом, позволяющим визуализировать инородные тела бронха, является бронхоскопия.
Нередко из-за выраженности местных изменений инородное тело не удается обнаружить сразу.
В таких случаях производят удаление грануляций, тщательную санацию бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж), курс антибиотикотерапии и затем повторяют эндоскопический осмотр бронхов.
Лечение инородного тела бронха
Наличие инородного тела бронха является показанием к его извлечению. В большинстве случаев удается произвести эндоскопическое удаление инородного тела бронха в ходе повторных бронхоскопий. При выявлении в просвете бронха инородного тела, к нему осторожно подводят тубус бронхоскопа, захватывают предмет щипцами и извлекают его.
Металлические предметы могут быть извлечены при помощи магнита; мелкие инородные тела бронхов – с использованием электроотсоса. Затем повторно вводят бронхоскоп для осуществления ревизии бронхов на предмет оставления «осколков», ранения стенок бронха и т. д. В некоторых случаях удаление инородных тел из бронхов производится через трахеостому.
Инородные тела, плотно вклинившиеся в стенку бронха, подлежат хирургическому удалению в процессе торакотомии и бронхотомии.
Показаниями к бронхотомии служат фиксированные или вколоченные инородного тела, которые не могут быть извлечены без значительного повреждения стенок бронхов.К хирургической тактике также переходят в случае возникновения осложнений при попытках эндоскопического удаления инородных тел (разрыве бронха, кровотечении).
Прогноз и профилактика инородных тел бронха
При своевременном извлечении инородного тела бронха прогноз хороший.
Осложнениями инородных тел бронха могут являться инвалидизирующие и опасные для жизни заболевания – эмпиема плевры, свищи (торакобронхиальные, пищеводно-бронхиальные, бронхо-плевральные), пневмоторакс, легочные кровотечения, разрыв бронха, гнойный медиастинит и др. В некоторых случаях может произойти гибель детей от внезапной асфиксии.
Профилактические меры должны включать контроль со стороны взрослых за качеством игрушек и соответствием их возрасту ребенка; отучение детей от привычки брать в рот посторонние предметы; разъяснительную и просветительскую работу среди населения; соблюдение осторожности при проведении медицинских манипуляций.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/bronchial-foreign-body
Инородное тело в бронхах: диагностика и устранение
Под инородным телом в бронхах подразумевают посторонний твердый предмет, который случайно попал в дыхательные пути и зафиксировал свое положение. Данная проблема чаще всего встречается среди детей в возрасте 2–4 года. Без своевременного медицинского вмешательства существует высокий риск тяжелых осложнений или даже летального исхода.
Причины появления инородных тел в просвете бронхов
Попадание инородных тел в бронхи чаще всего происходит аспирационным путем. Они могут проникнуть при вдыхании через рот мелких предметов, во время рвоты, при забросе пищи из пищевода. Попадание посторонних предметов в дыхательную систему происходит через раненую поверхность при повреждении грудной клетки.
Аспирация инородных тел в бронхи – самый распространенный путь их проникновения. Это объясняется привычкой взрослых и детей держать мелкие предметы в ротовой полости.
Их вдыхание возможно во время плача, смеха, испуга, при активном движении, во время игры. Очень часто этому способствует сопутствующее развитие ринита, аденоидного разрастания, что утрудняет носовое дыхание.
Нередко вдыхание посторонних предметов происходит при наркозе.
По природе происхождение инородные тела разделяют на несколько групп:
- экзогенные. Это различные предметы – детали игрушек, частицы пищи, металлические осколки;
- эндогенные. Кусочки тканей, которые не извлечены после выполнения оперативных вмешательств;
- неорганические предметы;
- объекты органического происхождения.
Большую опасность представляют именно органические инородные тела в бронхах. Такие объекты сложно выявить, поскольку они не отображаются на снимке рентгена. Органические частицы способны длительное время находиться в дыхательных путях, где разлагаются, набухают, проникают в другие отделы легких.
Инородные тела, имеющие гладкую поверхность, довольно быстро перемещаются к периферии. Предметы растительного происхождения (зернышки, семечки), наоборот, фиксируются в стенке бронхов.
Возможные патологические изменения
Наличие в бронхах инородного тела провоцирует разные по степени тяжести осложнения. Все зависит от размера объекта, его природы происхождения, времени пребывания в дыхательной системе. В начальном периоде после попадания посторонних частиц в бронхиальное дерево наблюдают такие негативные изменения:
- развитие бронхоспазма, что приводит к нарушению дыхательной функции;
- гиперемия слизистой в месте локализации постороннего объекта;
- отечность поверхности бронхов;
- изъязвление слизистой;
- развитие экссудации, сопровождается выделением жидкости в очаге воспаления.
Если инородное тело в бронхе находится довольно долго, вокруг него формируется плотная капсула с последующим рубцеванием. Поскольку такие посторонние объекты способны занять разные позиции в дыхательной системе, появляются совершенно другие вторичные изменения легочной ткани. Если появляются баллотирующие инородные тела, воспалительный процесс и нарушение дыхания выражено слабо.
При вентильной закупорке посторонний объект соприкасается со стенками бронхов. Это приводит к его неполной закупорке. Человек может вдохнуть, но не способен выдохнуть. В результате воздух не способен выйти из легкого, что приводит к эмфиземе. При полной закупорке бронхов инородным телом развивается обтурационный ателектаз и ателектатическая пневмония.
Во всех случаях проблема сопровождается инфицированием тканей и развитием воспалительного процесса. Поэтому, при длительном нахождении посторонних объектов в дыхательных путях, развиваются многочисленные осложнения в виде неразрешающихся бронхитов, пневмоний, абсцессов, свищей.
Инородное тело может привести к эмфиземе
Симптомы
Перечень симптомов при попадании инородного тела в бронхи зависит от стадии развития проблемы, который существует несколько.
Фаза дебюта
После проникновения инородного тела в бронхи развивается сильный приступообразный кашель, удушье, иногда даже доходит до асфиксии, когда потерпевший не способен вдыхать и выдыхать воздух. На фоне таких неприятных симптомов появляется синюшность кожи на лице, наблюдают приступы рвоты.
При появлении инородного тела появляется приступообразный кашель
Период относительной компенсации дыхания
Когда посторонний объект проникает в главную, сегментарную или долевую часть бронхов, состояние пострадавшего немного улучшается. Наблюдается относительная компенсация дыхательной функции. Из-за развивающегося бронхоспазма слышны свистящее хрипы, которые появляются во время вдоха и выдоха. Пострадавший страдает от одышки, болевых ощущений в соответственной части грудной клетки.
На 2 стадии появляются свистящее хрипы
Фаза развития осложнений
Дальнейшая клиническая картина зависит от интенсивности развития воспалительного процесса, возникшего на пораженном легком. Во многих случаях наблюдают следующее:
В редких случаях признаки воспаления отсутствуют, и инородные тела в бронхах выявляются случайно при выполнении хирургических вмешательств на легких.
Диагностика
КТ для диагностики инородного тела в просвете бронхов
Диагностика инородных тел в бронхах иногда бывает затруднительной. Это объясняется тем, что факт их вдыхания может остаться незамеченным. Человек будет длительное время лечиться от различных заболеваний дыхательной системы. В таком случае основной признак присутствия посторонних предметов в легких – отсутствие положительной динамики от назначенной медикаментозной терапии.
При осмотре больного врач может наблюдать ослабление дыхания, присутствие посторонних звуков при совершении вдоха или выдоха. На наличие инородных тел в бронхах указывает западание яремных ямок, межреберий. Четко видно, что в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура.
При подозрении на такую проблему показана рентгенография легких или КТ. На снимках четко видно сужение бронхов, эмфизема, инфильтрация легочной ткани и прочие негативные изменения.
Лучшим методом диагностики инородных тел в бронхах называют бронхоскопию. С ее помощью можно визуализировать внутреннюю поверхность дыхательных трубок и выявить точное местонахождение всех посторонних предметов.
Лечение
При выявлении инородных тел в бронхах показано их обязательное извлечение. Эндоскопическое удаление постороннего предмета при выполнении бронхоскопии – лучшее решение. Тубус бронхоскопа аккуратно подводится к нему, захватывается щипцами и аккуратно извлекается.
Металлические объекты удаляются при помощи специального магнита. Для извлечения мелких предметов может применяться электроотсос. В отдельных случаях врачи делают это через трахеостому – специально выполненное отверстие в трахеи.
Избавиться от инородных тел, которые плотно прижаты к поверхности бронхов, можно при помощи торакотомии и бронхотомии. К оперативному вмешательству прибегают и в том случае, когда при бронхоскопии возникли осложнения.
Профилактика и прогноз
При своевременном выявлении и извлечении инородных тел из бронхов прогноз благоприятный. В других случаях подобная проблема приводит к опасным для жизни состояниям:
При несвоевременном извлечении инородного тела развивается асфиксия
- воспаление плевры с образованием гнойного экссудата;
- развитие свищей;
- скопление газа или воздуха в плевральной полости;
- кровотечение;
- разрыв дыхательной трубки;
- гнойный медиастинит;
- асфиксия при полном перекрытии просвета дыхательной трубки.
Профилактика среди детей заключается в контроле взрослых относительно игрушек, которые они дают ребенку. Необходимо учить малышей не брать мелкие предметы в рот, не разговаривать, не смеяться во время приема пищи. Взрослые должны не менее внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать те же рекомендации.
Источник: https://tvoypulmonolog.ru/bronhi/inorodnye-tela-v-bronhah.html
Вода попала не в то горло: что делать?
Подавиться едой или водой может каждый человек. Именно поэтому следует знать главные принципы помощи пострадавшему. Часто можно услышать фразу: «Вода попала не в то горло». Что это означает, и если такое произошло, то как с этим справиться?
Причины и симптомы
Почему такое возможно? Дело в том, что люди беспечно и порой безответственно относятся к советам специалистов: пить и кушать не спеша, не разговаривать в это время, тщательно пережевывать еду.
Такое пренебрежение простыми правилами может стоить здоровья, а в отдельных случаях – привести к трагическому исходу: еда попадает «не туда» и движется вниз по другому пути, предназначенному для воздуха.
К категории риска преимущественно относятся:
- Пожилые люди, которые в силу своих анатомических возможностей (отсутствие зубов или неправильно подобранные зубные протезы) не могут хорошо пережевывать пищу.
- Дети до 6 лет.
- Пациенты с травмами или анатомическими патологиями, что могут влиять на процесс глотания (к примеру, заячья губа).
Человек, поперхнувшийся слюной или глотком воды, обязательно начнет кашлять. Это прекрасный способ освободить дыхательные пути от попавшей туда жидкости. Чаще всего таким людям не требуется посторонняя помощь.
Но если не в то горло попало твердое инородное тело (семечка, косточки от яблока или ягоды, хлебные крошки), дыхание перекрывается частично или полностью, человек начинает задыхаться.
Лицо меняет цвет на бледный или, наоборот, бордовый.
Важно, чтобы поперхнувшийся не паниковал, поскольку в этом случае учащаются попытки вдохнуть воздух, что может привести к проталкиванию ненужного предмета глубже: в трахею или легкие.Также не стоит «помогать» пациенту посредством беспорядочного постукивания по спине, особенно если человек находится в вертикальном положении, поскольку в этом случае то, что застряло в горле может продвинуться ниже.
Что делать?
Тяжелее всего справиться с проблемой, когда рядом с пострадавшим никого нет. Чтобы спасти себе жизнь, ему придется самостоятельно помогать себе избавиться от инородного тела в гортани.
Пища, попавшая в дыхательное горло, сама по себе никуда не денется. Ее необходимо откашлять. Кашель можно спровоцировать, наклонившись вперед и вниз, при этом медленно вдохнуть и резко вытолкнуть воздух из легких.
Процесс отхаркивания возможен только в случае, когда гортань не перекрыта полностью.
Если поперхнувшийся не справляется самостоятельно, человек задыхается, обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Тем временем необходимо оказать первую доврачебную медицинскую помощь: наклоните пострадавшего вперед и несколько раз (5 раз, как правило, достаточно) слегка постучите между лопаток.
Вода или остатки пищи должны выйти из горла. Если способ не принес результата, нужно использовать метод Геймлиха:
- Встаньте сзади больного.
- Обнимите его руками так, чтобы руки сошлись в области между грудной клеткой и пупком.
- Сожмите кулак, обхватив его второй рукой.
- Нажимайте кулаком в указанной точке, при этом сжимая руки в локтях и приподнимая кулак вверх к груди. Проводите манипуляцию до тех пор, пока больной не сможет самостоятельно вдохнуть.
Врачи советуют соединять постукивание по спине в междулопаточной области и метод Геймлиха, выполняя их по очереди. Обратите внимание, что в случае с беременными женщинами этот метод тоже приемлем, но нажимать нужно не на живот, а у основания грудной клетки (во избежание повреждения плода). Так же стоит действовать, спасая человека с лишним весом.
Остановившийся в пищеводе продукт питания способен не только доставлять ощущение дискомфорта. Он вполне может повредить стенки этого участка ЖКТ. Такие последствия нельзя лечить самостоятельно, рекомендуется в обязательном порядке обратиться к медикам.
Потеря сознания во время асфиксии вследствие непрохождения воздуха в легкие из-за перекрытой гортани частичками пищи – не редкость.
Рекомендуется положить больного на спину (голова пострадавшего не должна поворачиваться).
Смело садитесь сверху, затем положив кулак между пупком и подгрудной областью, надавите несколько раз, выполняя такие же движения, как если бы вы стояли сзади человека и применяли метод Геймлиха.
Как помочь ребенку?
Если что-то попало в горло маленькому ребенку, ни в коем случае нельзя пытаться достать предмет пальцами: из гортани крошка может попасть в дыхательные пути. К тому же, глотка и слизистые ткани у детей слишком нежные, их можно легко повредить – это приведет к серьезным осложнениям и длительной реабилитации. Первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду врачей скорой помощи.
Когда ожидаете медиков нельзя сидеть сложа руки. Следите за тем, чтобы нос ребенка был освобожден от слизи. Поперхнулся малыш – переверните его на животик, приподнимите за ножки так, чтобы голова была ниже туловища, и легонько постучите по спинке.
Но этот метод применяйте только в случае, если имеете навык спасения человека в подобной ситуации.
Если в своих силах не уверены, лучше не рискуйте: неосторожный удар с чуть большей силой, чем требуется, может не только перекрыть дыхание еще больше, но и привести к разрыву легких.Детям старше 10 лет можно освобождать дыхание методом Геймлиха.
В интернете на форумах также можно найти информацию о том, что если ребенок подавился водичкой или молоком, поднимите ему руки вверх.
Чтобы избежать попадания еды или питья в трахею или легкие, нужно всегда помнить поговорку «Когда я ем – я глух и нем!». Как показывает практика, взрослому человеку не в то горло попадает еда или вода в момент, когда он желает высказать свое мнение.
Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gorla/voda-popala-gorlo.html
Инородное тело в дыхательных путях: первая помощь
Инородные тела проникают в органы дыхания через ротовую полость при вдыхании. Они очень опасны, так как могут перекрыть доступ воздуха в дыхательные пути. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать врача. При задержке небольшого предмета в бронхах около него возникнет воспалительный процесс и очаг нагноения.
§
- Причины
- Симптомы
- Неотложная помощь
- Посмотрите популярные статьи
Причины
Инородные тела в гортани, трахее или бронхах наблюдаются в основном у малышей, которые берут в рот небольшие предметы и могут их вдохнуть. При этом может возникнуть рефлекторный спазм мышц трахеи и бронхов, что значительно ухудшает состояние. Попадание посторонних предметов в бронхи ребенка требует помощи врача.
У взрослых случаи заболевания связаны с разговором или смехом во время еды, а также с попаданием в бронхи рвотных масс при отравлениях, например, при алкогольном опьянении. В последнем случае возможно развитие аспирационной пневмонии – тяжелого воспаления легких.
Симптомы
Остановка постороннего предмета в гортани сопровождается такими симптомами:
- затрудненный вдох;
- нехватка воздуха;
- синюшность вокруг носа и рта;
- сильные кашлевые толчки;
- у детей – рвота, слезотечение;
- короткое прекращение дыхания.
Эти признаки могут исчезать и снова возвращаться. Нередко голос становится хриплым или совсем исчезает. Если инородное тело имеет малый размер, при нагрузке появляется одышка с шумным вдохом, втяжением областей под ключицами и над ними, промежутков между ребрами. У грудничков эти симптомы усиливаются при кормлении или плаче.
Если в гортань попадает крупный предмет, признаки сужения дыхательных путей возникают в спокойном состоянии, сопровождаются синюшностью, возбуждением пострадавшего.
Если синеватая окраска кожи при движениях распространяется на туловище и конечности, имеется частое дыхание в спокойном состоянии, появляется заторможенность или двигательное возбуждение, это свидетельствует об опасности для жизни.
Без помощи человек теряет сознание, у него возникают судороги, прекращается дыхание.
Признаки сужения просвета трахеи: приступообразный кашель, рвота и синюшность лица. При кашле нередко слышны хлопающие звуки, возникающие при смещении постороннего предмета. При полной обтурации трахеи или застревании постороннего предмета в области ых связок появляется удушье.
Небольшие чужеродные тела могут быстро попасть с вдыхаемым воздухом в один из бронхов. Нередко при этом в первое время никаких жалоб пострадавший не предъявляет. Затем в бронхах развивается гнойный процесс. Если родители не заметили, что ребенок вдохнул мелкий предмет, у него развивается хроническое воспаление бронхов, не поддающееся лечению.
Неотложная помощь
Пострадавшего нужно срочно госпитализировать. В больнице должно быть выполнено обследование, включающее рентгенографию органов грудной клетки. Часто необходима фибробронхоскопия – осмотр трахеи и бронхов с помощью гибкой тонкой трубки, оснащенной видеокамерой и миниатюрными инструментами. С помощью этой процедуры посторонний предмет удаляют.
Взрослый до прибытия помощи может попытаться вытолкнуть посторонний предмет при кашле. Сначала нужно глубоко вдохнуть, что происходит при сомкнутых ых связках. На выдохе мощный воздушный поток может вытолкнуть инородный предмет. Если глубоко вдохнуть не получается, откашляться нужно оставшимся в легких воздухом.
При неэффективности кашля кулаками резко давят на область под грудиной. Другой способ – быстро перевешиваться через спинку стула.
В более тяжелых случаях при сильной одышке, западении подключичных ямок, нарастающей синюшности пострадавшему должен помочь другой человек. Можно сделать следующее:- Подойти к пострадавшему со спины и нижней частью ладони произвести несколько резких толчков по спине на уровне верхнего края лопаток.
- Если это не помогло, обхватить пострадавшего руками, положить кулак на верхнюю часть живота, накрыть кулак кистью другой руки и быстро надавить снизу вверх.
Если опасные для жизни признаки появились у ребенка, первая помощь заключается в следующем:
- Малыша на короткое время переворачивают вниз головой, постукивая его по спине.
- Кладут ребенка животом на левое бедро взрослого, одной рукой прижимают ножки, другой рукой хлопают по спинке.
- Грудничка можно положить на левое предплечье, придерживая его за плечики, и похлопать по спинке.
Если угрозы для жизни нет, пострадавший может дышать, все перечисленные приемы выполнять не рекомендуется, так как это может привести к перемещению инородного предмета и застреванию его в области ых связок.
Если больной находится в бессознательном состоянии и не дышит, необходимо делать искусственное дыхание. Грудная клетка должна начать расправляться.
Если это не произошло, значит, инородное тело полностью перекрыло доступ воздуха.
В этом случае больного нужно перевернуть на бок грудью к себе, придержать его в таком положении и нанести несколько ударов в межлопаточной области. Затем его следует повернуть на спину и осмотреть полость рта.
Если инородный предмет не удален, обе кисти кладут на верхнюю часть живота и делают резкие толчки в направлении снизу вверх. Оказавшееся во рту постороннее тело удаляют и продолжают искусственное дыхание до восстановления сознания. Если нет пульса, начинают непрямой массаж сердца, который должен длиться не менее 30 минут или до улучшения состояния пострадавшего.
Врач-педиатр Комаровский Е. О. рассказывает об инородном теле в дыхательных путях:
Помощь больному при аспирации инородного тела в дыхательные пути:
: ( — 1, 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/inorodnoe-telo-dyxatelnyx-putej-pervaya-pomoshh/
Инородные тела в дыхательных путях у детей: симптомы и последствия
Нарушение дыхательной функции часто является следствием попадания в верхние дыхательные пути инородных тел, и дети являются «лидерами» в этой группе риска, так как в силу своего малолетства и, соответственно, любопытства, нередко пытаются опробовать незнакомый предмет на вкус или узнать, помещается ли он в нос. Если ребенок проглотил инородное тело, может возникнуть дыхательная недостаточность, удушье или бронхиальная обструкция.
Инородные тела гортани у детей: клиническая картина
Инородные тела в дыхательные пути ребенка с сильной струей вдыхаемого воздуха попадают из полости рта. В большинстве случаев их обнаруживают у детей до 5 лет.
Ребенок склонен все брать в рот, а расстояние от зубов до бронхов у детей меньше, чем у взрослых, к тому же защитные рефлексы (спазм ой щели) у детей грудного и раннего возраста развиты слабо. Попаданию инородного тела в дыхательные пути способствуют разговор во время еды, неожиданный глубокий вдох при испуге, внезапное падение, смех или плач.
Изо рта инородное тело увлекается воздушным потоком в гортань ребенка, где застревает или проходит через ую щель в трахею.
Наиболее часто это семена или шелуха подсолнуха, арбуза, сливовые, вишневые косточки, кедровые орехи, зерна фруктов, злаков, фасоль, горох, бобы, мясные и рыбные кости, иглы, булавки, гвозди, мелкие пуговицы, наконечники от ручек, монеты, детали игрушек и др. Описаны также живые инородные тела (глисты, пиявки). Редко встречаются инородные тела, связанные с оперативным вмешательством (кусочки аденоидной ткани, хоанального полипа).Клиническая картина попадания инородного тела в дыхательные пути ребенка выглядит следующим образом. Первой реакцией на проникновение инородного тела в гортань становится судорожный коклюшеподобный кашель, иногда длительный, с паузами различной продолжительности. Возможен цианоз. Появляются одышка, охриплость, афония, которые могут быть кратковременными или длительными.
Стойкая охриплость и афония указывают на локализацию инородного тела в ой щели или подой полости. Грубый голос и небольшая охриплость свидетельствуют о травме ых складок при прохождении инородного тела. Большое инородное тело может вызвать быструю асфиксию, а небольшое может долго оставаться вклиненным в подскладочное пространство, вызывая хронический кашель и хрипоту.
Симптомами инородного тела в дыхательных у ребенка является жесткое легочное дыхание, грубые хрипы, больше в верхних отделах. При рентгеноскопии грудной клетки обычно выявляют повышенную прозрачность легочной ткани без очаговых и инфильтративных изменений.
Диагноз основывается на данных анамнеза: периодический судорожный кашель, охриплость, одышка, появившиеся внезапно среди полного здоровья ребенка. Рентгенологическое исследование дает положительный результат только при рентгеноконтрастных инородных телах. Для окончательной диагностики используют прямую ларингоскопию, которая позволяет увидеть инородное тело гортани и удалить его.
Инородные тела гортани подлежат неотложному удалению с помощью прямой ларингоскопии под местным обезболиванием или под внутривенным наркозом (у беспокойных детей). В редких случаях нарастающей асфиксии показаны срочная трахеотомия, а затем удаление инородного тела. Необходима срочная консультация оториноларинголога.
Инородные тела трахеи и бронхов у детей: симптомы и диагностика
Попадание в трахею и бронхи различных предметов (пищевые массы, монеты, пуговицы, булавки, зерна крупы и др.) характеризуется внезапным приступом удушья.
Клиническая картина определяется величиной инородного тел в бронхах детей, его конфигурацией, происхождением (органическое или неорганическое) и уровнем обтурации бронха.
Инородное тело вызывает приступы кашля, которые при перемещении инородного тела в дистальные отделы дыхательных путей становятся реже или прекращаются; затрудненное дыхание; боль в грудной клетке или за грудиной.
При клапанной обтурации во время вдоха воздух поступает ниже препятствия, при выдохе просвет бронха перекрывается полностью, что приводит к обтурационной эмфиземе.
При фиксации инородного тела в главном бронхе дыхательные экскурсии на стороне аспирации ограничиваются. Перкуторно определяются смещение границ органов средостения в здоровую сторону и коробочный звук над вздутым легким; дыхание ослаблено.
При полном перекрытии просвета бронха инородным телом у детей развивается такой симптом, как обтурационный ателектаз, появляются одышка, цианоз при плаче и физической нагрузке.
На стороне аспирации перкуторно выявляют притупление, смещение границ органов средостения в сторону ателектаза, аускультативно — резкое ослабление дыхания.
Диагностика производится на основании данных анамнеза, клинической картины и дополнительных методов исследования.Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить инородное тело, если оно рентгеноконтрастное, косвенные признаки аспирации нерентгеноконтрастного инородного тела (ателектаз, острая эмфизема сегмента, доли или целого легкого), маятникообразное смещение тени средостения при форсированном дыхании (при вдохе тень средостения смещается в сторону поражения, при выдохе — в здоровую сторону).
Если ребенок проглотил инородное тело, и симптомы указывают на то, что посторонний предмет находится в бронхах или трахее, его надо срочно удалить. Необходима трахеобронхоскопия под наркозом с использованием миорелаксантов и ИВЛ. Если с помощью бронхоскопа не удается удалить инородное тело, то показана бронхотомия.
Необходима экстренная госпитализация ребенка в ЛOP-отделение.
Последствия попадания инородных тел в горло или бронхи ребенка
Последствиями попадания инородного тела в горле, бронхи или трахею ребенка могут быть острая бронхиальная обструкция, дыхательная недостаточность или удушье.
Острая бронхиальная обструкция — следствие отека стенки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет и обтурацией бронхов образующимся в избыточном количестве секретом, а также следствие спазма бронхиальных мышц.
Соотношение перечисленных компонентов варьирует в зависимости от возраста ребенка и заболевания, вызвавшего острую бронхиальную обструкцию. Наиболее частыми причинами острой бронхиальной обструкции, требующими неотложной помощи, являются инфекционный обструктивный бронхит (бронхиолит) при ОРВИ, приступ бронхиальной астмы (БА) и астматический статус.
Под дыхательной недостаточностью понимают состояние, при котором усиленная функция аппарата внешнего дыхания не способна поддерживать адекватный газообмен (удаление углекислоты и поступление кислорода) организма.
В результате развиваются гиперкапния (повышение парциального давления углекислоты в артериальной крови — РаС02) и гипоксемия (снижение парциального давления кислорода в артериальной крови — Ра02).
Острая дыхательная недостаточность (ОДН) — быстро прогрессирующее общее тяжелое состояние, при котором не обеспечивается нормальное парциальное напряжение кислорода и углекислого газа в артериальной крови, нарушены окислительно-восстановительные процессы в организме.
Острая дыхательная недостаточность по своему генезу может быть первичной, обусловленной патологическим процессом в дыхательных путях или в паренхиме легких, или вторичной, связанной с поражением других органов и систем.
Причины дыхательной недостаточности: нарушения проходимости дыхательных путей, ателектаз, пневмония, шоковое легкое, отек легких, утопление, кома любой этиологии, травма грудной клетки и легких, пневмо- и гемоторакс, травма и заболевания головного мозга, судорожный статус.
Удушье — патологическое состояние, обусловленное остро или подостро протекающей гипоксией и гиперкапнией и проявляющееся тяжелыми расстройствами деятельности нервной системы, дыхания и кровообращения. Это крайняя степень выраженности одышки: мучительное чувство недостатка воздуха, страх смерти.
Удушье развивается остро при заболеваниях дыхательных путей (инородные тела гортани, трахеи, бронхов, бронхиальная астма, пневмония, бронхиолит, пневмоторакс) и сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, перикардит).Источник: http://wdoctor.ru/pediatriya/inorodnye-tela-v-dyhatelnyh-putyah-u-detej-simptomy-i-posledstviya.html