Признаки и лечение кругловогнутой спины
- Как исправить патологию
- Основные правила
- Профилактика
Кругловогнутая спина – это нарушение осанки, которое характеризуется увеличением всех изгибов позвоночника, включая грудной, крестцовый, поясничный и шейный. При этом наблюдается значительное смещение центра тяжести, что сильно влияет на походку человека. Особенность этой патологии в том, что пациент с таким диагнозом в положении стоя начинает сгибать ноги.
При усилении всех лордозов и кифозов, что и происходит при кругловогнутой спине, центр тяжести смещается, что выражается в усилении давления на область малого таза и суставы ног. Поэтому со временем эта патология приводит к артрозу, к смещению внутренних органов, к изменению походки.
Степень выраженности симптоматики будет зависеть от того, какой именно отдел позвоночника пострадал больше всего. Так, например, при усилении грудного кифоза у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как:
- Затруднение дыхания.
- Деформация грудной клетки.
- Нарушение деятельности сердца.
- Боль в руках.
В то же время признаки кругловогнутой спины исчезают, когда человек принимает горизонтальное положение. Это связано с тем, что мышечный корсет способен поддерживать позвоночник в единственно правильном для него физиологическом положении.
Как исправить патологию
Самое важное при лечении кругловогнутой спины – это исправить все имеющиеся патологические кривизны позвоночника. Для этих целей сегодня всё чаще применяются корсеты и лечебная гимнастика. Причём упражнения стоит подбирать очень внимательно, ведь их основная задача – это устранить имеющийся спазм скелетной мускулатуры.
Первое, с чего стоит начать – это несколько раз в день вставать возле стены и упираться о неё плечами, затылком, и ягодицами. Желательно при этом максимально втягивать живот.
Такое упражнение помогает формировать правильную осанку, поэтому делать его нужно регулярно. Длительность может составлять от минуты до трёх.
[attention type=green]После этого необходимо обязательно пройтись по комнате, стараясь не сгибать спину, а держать её в том же положении, что и возле стены.
[/attention]
Второе упражнение при кругловогнутой спине выполняется следующим образом. В горизонтальном положении необходимо вдохнуть и максимально втянуть живот, на выдохе присесть на пятки. После этого опуститься на колени и снова вдохнуть. Количество повторений может быть от 8 до 10.
Третье упражнение выполняется в положении стоя. Для этого пальцы рук необходимо скрестить за спиной и каждые 10 секунд менять их положение. Такое упражнение помогает избавиться от бокового сколиоза при его наличии. Каждый раз следует выполнять по 4 – 6 повторов.
При диагнозе кругловогнутая спина очень важно тренировать не только грудной, поясничный и другие отделы позвоночника, но и мышцы брюшного пресса. Делать это проще всего при помощи такого упражнения: сначала сделать неглубокий вдох и втянуть живот, после чего на выдохе выпрямить грудную клетку. Количество упражнений не должно превышать 4 – 6 за один подход.
Основные правила
При лечении кругловогнутой спины с помощью упражнений необходимо соблюдать несколько важных правил. Увеличивать силу и амплитуду движений следует постепенно от занятия к занятию. Если при выполнении того или иного упражнения в позвоночнике появились болевые ощущения, необходимо прекратить занятия, проконсультироваться со специалистом и выбрать для себя другой, более щадящий комплекс.
Многие упражнения при этой патологии осанки тренируют не только мышцы спины, но и многие другие мышцы, которые находятся в непосредственной близости. Однако, чтобы этого добиться необходимо выполнять все упражнения регулярно и правильно.
При наличии сильно выпирающего живота необходимо выбирать те упражнения, которые могли бы воздействовать только на мышцы брюшного пресса и никак бы не воздействовали на мышцы поясницы.
Профилактика
Профилактика такой патологии, как кругловогнутая спина, основана на исключении провоцирующих факторов. Это может быть общее оздоровление организма, индивидуальный подход или социальные профилактические действия.
Общее оздоровление включает в себя меры по уменьшению нагрузки на позвоночник и коррекцию движений, а также устранение тех или иных последствий заболевания позвоночника, которые могут привести к ухудшению общего состояния.
Индивидуальная профилактика включает в себя меры, которые помогут человеку снизить провоцирующее воздействие тех факторов, которые влияют на искривление осанки. Это может быть как регулярная гимнастика, так и закаливание, а также правильное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов.
Социальная профилактика направлена на улучшение условий труда, причём при кругловогнутой спине очень важно создать оптимальный режим труда и отдыха, который бы помог предотвратить дальнейшее развитие самой патологии и стал тем фактором, который помог бы уберечь человека от всевозможных осложнений.
Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:
- Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
- Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
- Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
- Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
- 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
- У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Источник: https://vashaspina.ru/priznaki-i-lechenie-kruglovognutoj-spiny/
Кругловогнутая спина лечение
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Круглая спина представляет собой нарушение осанки, которое характеризуется отсутствием поясничного лордоза (изгиб позвоночника выпуклостью вперед) и увеличением грудного кифоза. Параллельно происходит смещение центра тяжести тела. Для сохранения равновесия человек вынужден немного сгибать ноги во время ходьбы — это уменьшает угол наклона таза.
Признаки и последствия
При такой патологии наблюдается следующая картина:
- Плечи располагаются на разной высоте. К этому приводит разное отклонение оси тела слева и справа.
- Между выемкой талии и свободно опущенной рукой разный промежуток.
- Лопатки сильно выпячены назад, в результате чего формируется позвоночный горб.
- Голова постоянно наклонена вперед или в стороны.
- Деформируются кости скелета и мускулатуры.
Из-за того, что смещается позвоночник, страдают также мышцы плечевого пояса. Когда нарушение осанки сильно выражено и увеличивается грудной кифоз, грудная клетка деформируется. Об этом сигнализируют различная высота расположения ребер и разные промежутки между ними.
Ввиду неблагоприятного воздействия круглой спины на работу внутренних органов, очень важно своевременно приступать к борьбе с таким дефектом осанки. Если запустить заболевание, оно приобретет устойчивый характер и последствия могут быть очень серьезными.
Почему возникает синдром
Причины округления позвоночника бывают:
- Врожденными. Сюда относят нарушения внутриутробного развития, результатом которых становятся недоразвитые позвонки, образование клиновидных и дополнительных позвонков и прочие патологии.
- Приобретенными. К таким причинам искривления позвоночника относятся: недостаточная минерализация костей, туберкулезная инфекция, полиомиелит, сдавливание корешков спинного мозга и переломы позвоночника. Круглая спина также может стать последствием одностороннего паралича, заболеваний соединительной ткани, плоскостопия, косоглазия или миопии. Другими словами, к искривлению позвоночного столба приводят многие болезни или нарушения, которые вынуждают человека принимать неправильную позу и находиться в ней длительное время.
Нарушение осанки приводит к неравномерной тяге мышц, в результате чего позвоночник искривляется еще больше.
В большинстве случаев синдром «круглой спины» у взрослого и ребенка появляется в результате:
- генетической слабости мышечно-связочной системы;
- патологии костно-суставного аппарата;
- длительных мышечных спазмов;
- малоподвижного образа жизни;
- ослабленного иммунитета;
- плохого физического развития.
Возможна ли коррекция осанки во взрослом возрасте
Исправить «круглую спину» во взрослом возрасте можно, но для этого требуется гораздо больше времени, нежели в детстве.
До 20 лет результата коррекции можно ожидать приблизительно через 1,5 года занятий, после 30 на исправление осанки уходит до 3 лет, а вот после 50 лет вернуть позвоночнику правильные линии почти невозможно.
Поскольку огромное влияние на искривление осанки оказывают неправильные позы, помимо специальной лечебной гимнастики и массажа, человеку следует задуматься о правильном подборе мебели. Речь идет как о рабочих мебельных изделиях (стол, стул, кресло), так и о месте для сна (кровать, диван).
Многие пациенты, которые столкнулись с подобной проблемой в зрелом возрасте, отмечают эффективность плавания на спине. Квалифицированные врачи-ортопеды, занимающиеся искривлениями позвоночника, говорят о пользе массажа, который выполняется в 2 исходных позициях:- Пациент ложится на живот, после чего массажист приводит в тонус мышцы спины, энергично разминая их и пощипывая у нижних углов лопаток.
- Пациент переворачивается на спину, после чего массажист начинает расслаблять мышцы передней поверхности грудной клетки путем их поглаживания и применения приемов вибрации. В завершении сеанса специалист делает тонизирующий массаж мышц живота.
Если у пациента кругловогнутая спина, ему необходимо выполнять комплекс упражнений, направленных на уменьшение грудного кифоза и поясничного и шейного лордоза. Кроме того, должны быть предусмотрены упражнения, позволяющие уменьшить наклон таза, скорректировать отстающие лопатки и выступающие вперед плечи, а также укрепить мышцы живота.
Лечебная физкультура является одним из популярнейших методов лечения заболеваний позвоночного столба. Его используют практически при любых патологиях, а при таком дефекте осанки, как выраженный грудной кифоз, он особенно эффективен. Вовремя начатое лечение, которое проводится под руководством опытного специалиста, позволяет добиться результата уже после 3–4 месяцев регулярных занятий.
Кругловогнутая спина – одна из категорий нарушения осанки, характеризующаяся увеличением всех изгибов позвоночного столба (грудного и крестцового кифоза, поясничного и шейного лордоза). При патологии наблюдается смещение центра тяжести тела, поэтому изменяется стереотип походки человека. При стоянии больной с данной деформацией сгибает коленные суставы.
Как формируется кругловогнутая спина
Физиологически позвоночный столб взрослого человека имеет вид пружины. Такая структура позволяет равномерно распределять физическую нагрузку на тело. За счет лордозов и кифозов смягчается внешнее давление, которое возникает при поднятии тяжестей, ходьбе и прыжках.
Если усиливаются все лордозы и кифозы позвоночного столба, центр тяжести смещается. Вследствие этого увеличивается давление на малый таз и суставы нижних конечностей. Кругловогнутая спина приводит к появлению артрозов, смещению внутренних органов, изменению стереотипа ходьбы.
Степень выраженности симптомов патологии зависит от того, в каком отделе позвоночника изменения выражены наиболее четко. К примеру, выраженное усиление грудного кифоза приводит к:
- Затруднению дыхания;
- Деформации грудной клетки;
- Нарушению деятельности сердца;
- Болевым ощущениям в верхней конечности;
- Онемению кожных покровов в области верхней части туловища.
Нарушения осанки исчезают в горизонтальном положении человека, так как они не обусловлены деформацией позвонков. За поддержание позвоночника в физиологическом положении отвечает мышечный корсет. Если скелетная мускулатура туловища хорошо тренирована, она фиксирует позвоночный столб в правильной позиции.
Как исправить патологию
задача при лечении патологии – уменьшение кривизны грудного отдела. Для этих целей применяется лечебная гимнастика и ортопедические корсеты.
Гимнастические упражнения назначаются для сокращения и развития мышц спины («полукузнечик», «змея»), устранения спазмов скелетной мускулатуры.
Гимнастика для исправления гиперкифоза:
- Несколько раз в день вставайте спиной к стене, чтобы плечи, затылок, ягодицы плотно к ней прилегали. Старайтесь втянуть живот максимально, чтобы сократить расстояние между стеной и спиной. Такое упражнение учит навыкам правильной осанки, поэтому делать его нужно, как можно чаще. Длительность его выполнения от 60 секунд до 3 минут. После стояния у стены пройдитесь по комнате, но старайтесь держать спину ровно;
- Встаньте вертикально. На вдохе втягивайте живот внутрь, а на выдохе присаживайтесь на пятки. На следующем вдохе опуститесь на колени, а ладонями рук упритесь в пол. Количество повторений:8;
- Сядьте на пол с подогнутыми ногами. Скрестите руки за спиной и сохраняйте положение в течение 30 секунд. Затем встаньте и пройдитесь по полу. Количество повторов: 8-12;
- В положении стоя соедините пальцы рук за спиной. Меняйте положение рук через каждые 10 секунд. Упражнение применяется для устранения бокового искривления позвоночника. Применять его следует 4-6 раз;
- Сядьте на коврик и согните ноги. При этом сложите стопы вместе (шея вертикально, ноги согнуты, подбородок отклонен вперед). Дышите произвольно и неглубоко. Упражнение применяется для укрепления тонуса скелетной мускулатуры спины. Вначале длительность его выполнения не должна превышать 20 секунд, так как мышцы не еще не привыкли к физической нагрузке;
- Упражнение на тренировку брюшного пресса: сделайте неглубокий вдох и немного вытяните вперед живот. На выходе втяните живот внутрь. Количество повторений: 4-6 раз.
При выполнении гимнастики для исправления нарушений осанки необходимо соблюдать следующие принципы:
- Увеличивать силу и амплитуду движений следует постепенно от занятия к занятию;
- Если при выполнении движений возникает боль, необходимо прекратить гимнастику и выполнить расслабляющий комплекс;
- Большинство упражнений косвенным образом тренируют не только мышечные группы, для которых предназначены, но и скелетную мускулатуру, располагающуюся неподалеку;
- При большом животе значительные усилия придется затратить на укрепление брюшного пресса. При этом следует следить, чтобы упражнения не «прокачивали» мышцы поясницы.
Профилактика искривлений позвоночника
Профилактика искривлений позвоночника строится на основе наличия провоцирующих заболеваний. В зависимости от этого выделяют следующие виды профилактики:
- Общеоздоровительная;
- Индивидуальная;
- Социальная.
Общая профилактика предполагает меры по уменьшению нагрузок в области повреждения позвоночника, коррекцию двигательного стереотипа, устранение декомпенсационных изменений в организме при наличии заболеваний.
Индивидуальная профилактика нарушений осанки направлена на повышение устойчивости организма к действию провоцирующих факторов, способных вызвать искривление. Она предполагает регулярную лечебную гимнастику, закаливание, потребление большого количества овощей и фруктов.
Вышеописанные мероприятия назначаются лицам, у которых мышечная сила равна от 2,60 до 3,09 баллов (оценивается силомером) в стадии напряжения адаптации (начальная фаза нарушений осанки).
При сниженных резервных возможностях с силой в 3,10-3,60 баллов рекомендуется остерегаться резких движений при выполнении гимнастических упражнений.
Физические усилия лучше применять после плавания или бега трусцой, чтобы подготовить мышцы к физическим нагрузкам.
Социальная профилактика патологии направлена на улучшение трудовых условий. При кругловогнутой спине важно создать оптимальный режим труда и отдыха, При плохих санитарно-гигиенических условиях на производстве люди с искривлениями спины нуждаются в улучшении условий профессиональной деятельности.
Таким образом, кругловогнутая спина – серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Профилактика заболевания направлена не предотвращение грозных проблем со здоровьем.
Источник: http://zdor.lechenie-sustavy.ru/sustavyi/kruglovognutaya-spina-lechenie/
Виды нарушения осанки: спина сутулая, плоская, круглая, плосковогнутая, кругловогнутая
Осанка человека — индивидуальная особенность, отличающая людей друг от друга. Она бывает правильной и неправильной. Виды нарушения осанки зависят от патологических воздействий или образа жизни, и приводят к искривлению позвоночника.
Виды нарушения осанки
Формирование осанки начинается с первых дней жизни. К концу второго месяца дугообразный позвоночник малыша образует первый изгиб (шейный лордоз). Окрепшие мышцы начинают держать голову. Умение сидеть и ходить приводят к образованию изгибов назад (грудного и крестцового кифозов) и вперед (поясничного лордоза).
Неправильной осанкой называется состояние позвоночника, при котором нарушаются его естественные изгибы. Это ведет к таким последствиям:
- эстетической дисгармонии;
- снижению гибкости позвоночного столба;
- уязвимости, внутреннему напряжению;
- потери амортизационных свойств;
- повышению травмирования.
Какие нарушения осанки встречаются? Нарушения бывают врожденными и приобретенными. Врожденные нарушения формируются во время развития плода:
- неправильное формирование позвонков;
- искривление позвоночника;
- деформация тазовых костей;
- перекос костей груди.
У маленьких детей осанка нарушается в результате травм, полученных при родах, нехватки витаминов, неправильного обмена веществ. В более старшем возрасте причинами изменения правильного положения позвоночника становятся:
- недостаток физической нагрузки;
- ослабленные мышцы;
- нахождение в неправильной позе длительное время;
- недостаток нужных витаминов и микроэлементов в питании;
- болезни позвоночного столба.
Типы нарушения осанки классифицируют с помощью осмотра спины пациента сбоку. Она бывает:
- сутулой;
- плоской;
- плосковогнутой;
- круглой;
- кругловогнутой.
Сутулость
Данное изменение осанки встречается чаще, чем остальные. Сидячий образ жизни ослабляет поддерживающие позвоночный столб мышцы, что ведет к деформации позвонков. Отсутствие самоконтроля за правильным положением спины также влияет на формирование осанки. Сутулость имеет следующие признаки:
- увеличивается грудное искривление назад (кифоз);
- уменьшается прогиб вперед в пояснице (лордоз);
- надплечья опущены и направлены кпереди;
- лопатки выступают (крыловидные).
В этом случае грудь западает, грудные мышцы укорачиваются и напрягаются, руки находятся впереди тела.
Плоская спина
Нарушение осанки этого типа диагностируют редко. Оно передается по наследству, характеризуется ослабленной мускулатурой и истончением мышц спины и живота. Признаки плоской спины:
- уменьшаются естественные изгибы;
- поясничный прогиб выражается слабо;
- живот подается вперед;
- грудной изгиб почти не определяется;
- грудь смещается кпереди.
Такие изменения уменьшают амортизацию позвоночника, что повышает риск переломов компрессионного типа и сотрясений мозга в результате резких движений (прыжков, бега).
Плосковогнутая спина
Изменение осанки по данному типу происходит редко, в основном после травм. В этом случае травмированные мышцы неправильно срастаются, и перестают выполнять свои функции в полном объеме. При диагностике выявляют такие признаки:
- сглаживание естественного грудного изгиба;
- поясничный прогиб остается в норме или увеличивается;
- уменьшается шейный лордоз;
- торчащие ягодицы;
- выпирающий живот, покрытый дряблыми мышцами;
- грудь сужается.
Данные изменения увеличивают травмоопасность для позвоночника, что приводит к сдавливанию нервных корешков и ухудшению функционирования конечностей.
Круглая спина
Осанка по типу круглой спины развивается из-за увеличения грудного изгиба. Одновременно значительно уменьшается поясничный и шейный лордоз. Такой вид деформации является последствием сутулости, которую вовремя не ликвидировали. Следующим этапом прогрессирования изменений становится образование горба. Круглая спина определяется по таким признакам:
- голова отклоняется вперед;
- плечевая линия покатая;
- надплечья сведены кпереди;
- грудина впалая;
- ягодицы плоские;
- колени полусогнуты для сохранения равновесия.
Укороченные мышцы груди не позволяют максимально поднять конечности. Резко снижаются амортизационные возможности хребта. В результате увеличивается нагрузка на внутренние органы, что дестабилизирует их работу.
Кругловогнутая спина
Нарушения осанки бывают нескольких типов, и среди них кругловогнутая спина. Деформация позвоночника данного вида характеризуется усилением естественных искривлений.
Такая патология приводит к смещению центра тяжести. Происходит давление на внутренние органы, расположенные в малом тазу, на суставы ног. Это изменяет походку человека. В стоячем положении он сгибает колени. Данная осанка имеет такие признаки:
- голова и шея выдвигаются вперед;
- плечи приподняты;
- лопатки отходят от спины;
- живот выступает.
Наблюдаются дряблые, растянутые и истонченные мышцы груди, бедер и ягодиц. Слабые мышцы живота не способны удерживать внутренние органы в нужном месте, что приводит к их опущению.
Вывод
Красивая и правильная осанка формируется с детства. Задача взрослых — привить ребенку привычки, которые помогут избежать нарушений в развитии позвоночника. А при выявлении патологии вовремя принять меры по исправлению деформации.
Источник: https://columna-vertebralis.ru/narusheniya-osanki/vidyi-narusheniya-osanki.html
Признаки и лечение кругловогнутой спины
Кругловогнутая спина – это нарушение осанки, которое характеризуется увеличением всех изгибов позвоночника, включая грудной, крестцовый, поясничный и шейный. При этом наблюдается значительное смещение центра тяжести, что сильно влияет на походку человека. Особенность этой патологии в том, что пациент с таким диагнозом в положении стоя начинает сгибать ноги.
При усилении всех лордозов и кифозов, что и происходит при кругловогнутой спине, центр тяжести смещается, что выражается в усилении давления на область малого таза и суставы ног. Поэтому со временем эта патология приводит к артрозу, к смещению внутренних органов, к изменению походки.
Степень выраженности симптоматики будет зависеть от того, какой именно отдел позвоночника пострадал больше всего. Так, например, при усилении грудного кифоза у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как:
- Затруднение дыхания.
- Деформация грудной клетки.
- Нарушение деятельности сердца.
- Боль в руках.
В то же время признаки кругловогнутой спины исчезают, когда человек принимает горизонтальное положение. Это связано с тем, что мышечный корсет способен поддерживать позвоночник в единственно правильном для него физиологическом положении.
Как исправить патологию
Самое важное при лечении кругловогнутой спины – это исправить все имеющиеся патологические кривизны позвоночника. Для этих целей сегодня всё чаще применяются корсеты и лечебная гимнастика. Причём упражнения стоит подбирать очень внимательно, ведь их основная задача – это устранить имеющийся спазм скелетной мускулатуры.
Первое, с чего стоит начать – это несколько раз в день вставать возле стены и упираться о неё плечами, затылком, и ягодицами. Желательно при этом максимально втягивать живот.
Такое упражнение помогает формировать правильную осанку, поэтому делать его нужно регулярно. Длительность может составлять от минуты до трёх.
[attention type=green]После этого необходимо обязательно пройтись по комнате, стараясь не сгибать спину, а держать её в том же положении, что и возле стены.
[/attention]
Второе упражнение при кругловогнутой спине выполняется следующим образом. В горизонтальном положении необходимо вдохнуть и максимально втянуть живот, на выдохе присесть на пятки. После этого опуститься на колени и снова вдохнуть. Количество повторений может быть от 8 до 10.
Третье упражнение выполняется в положении стоя. Для этого пальцы рук необходимо скрестить за спиной и каждые 10 секунд менять их положение. Такое упражнение помогает избавиться от бокового сколиоза при его наличии. Каждый раз следует выполнять по 4 – 6 повторов.
При диагнозе кругловогнутая спина очень важно тренировать не только грудной, поясничный и другие отделы позвоночника, но и мышцы брюшного пресса. Делать это проще всего при помощи такого упражнения: сначала сделать неглубокий вдох и втянуть живот, после чего на выдохе выпрямить грудную клетку. Количество упражнений не должно превышать 4 – 6 за один подход.
Основные правила
При лечении кругловогнутой спины с помощью упражнений необходимо соблюдать несколько важных правил. Увеличивать силу и амплитуду движений следует постепенно от занятия к занятию. Если при выполнении того или иного упражнения в позвоночнике появились болевые ощущения, необходимо прекратить занятия, проконсультироваться со специалистом и выбрать для себя другой, более щадящий комплекс.
Многие упражнения при этой патологии осанки тренируют не только мышцы спины, но и многие другие мышцы, которые находятся в непосредственной близости. Однако, чтобы этого добиться необходимо выполнять все упражнения регулярно и правильно.
При наличии сильно выпирающего живота необходимо выбирать те упражнения, которые могли бы воздействовать только на мышцы брюшного пресса и никак бы не воздействовали на мышцы поясницы.
Профилактика
Профилактика такой патологии, как кругловогнутая спина, основана на исключении провоцирующих факторов. Это может быть общее оздоровление организма, индивидуальный подход или социальные профилактические действия.
Общее оздоровление включает в себя меры по уменьшению нагрузки на позвоночник и коррекцию движений, а также устранение тех или иных последствий заболевания позвоночника, которые могут привести к ухудшению общего состояния.
Индивидуальная профилактика включает в себя меры, которые помогут человеку снизить провоцирующее воздействие тех факторов, которые влияют на искривление осанки. Это может быть как регулярная гимнастика, так и закаливание, а также правильное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов.
Социальная профилактика направлена на улучшение условий труда, причём при кругловогнутой спине очень важно создать оптимальный режим труда и отдыха, который бы помог предотвратить дальнейшее развитие самой патологии и стал тем фактором, который помог бы уберечь человека от всевозможных осложнений.
Источник: http://peredacha24.ru/diseases-of-the-back/priznaki-i-lechenie-kruglovognutoj-spiny.html
Коррекционный подход для круглой спины
Круглая спина — это не только проблема слабости определенных мышц, а дисбаланс, направленный на компенсацию изменений в грудной полости.
Сокращения объема грудной клетки из-за спазма дыхания или длительного сидения вызывает необходимость сбалансировать давление и усилить кифоз.
При длительном сидении разгибатели тела оказываются в подавленном состоянии, потому что позой руководят флексоры — подвздошно-поясничная мышца, пресс, четырехглавая мышца бедра.
При этом упражнения, направленные только на усиленное разгибание кифоза, будут усиливать компенсации в нижней части тела — увеличится поясничный лордоз, появятся боли в пояснице и шее.
Освободить дыхание
Проблема с дыханием в буквальном смысле связывает переднюю часть тела в узел, заставляя человека скручиваться вперед. В первую очередь выполняем комплекс упражнений для освобождения диафрагмы:
- Массируем костяшками пальцев среднюю часть грудной клетки и края реберной дуги.
- Берем мягкий мяч среднего размера или бутылку, наполненную водой и завернутую в полотенце, ложимся на нее животом по границе ребер и вдыхаем, полностью расслабляя тело.
- Закидываем ноги на стул, лежа на спине. Кладем руки на ребра, вдыхаем так, чтобы грудная клетка расходилась в стороны, выдыхаем через рот с сопротивлением через губы, сложенные в трубочку.
Упражнения должны быть направлены на раскрытие мышц грудной клетки с одновременным укреплением ромбовидной мышцы и нижней части трапеции. Дальше проводим комплекс для устранения круглой спины:
- Лежа на животе уложить ребра на пол, опустить их, сокращая мышцы пресса. Руки сцепить сзади в замок, раскрывая плечи. Вдыхаем раскрывая грудную клетку, на резком выдохе опускаем ее вниз, но не сворачиваем плечи.
- Понадобится лента-экспандер, один конец которой привязываем к дверной ручке. Встаем левым боком к двери, эспандер в правой руке. Отходим на расстояния легкого натяжения ленты. Дальше делаем шаг в сторону от двери и руку с эспандером также отводим в сторону, разворачивая ладонью вверх. Повторяем на каждую руку.
- Закрепляем эспандер за ножку дивана, становимся на четвереньки лицом к ленте. Берем в правую руку, создаем натяжение. Дальше напрягаем пресс, подворачивая лобок к ребрам, отводим назад прямую левую ногу до напряжения в ягодичных мышцах и без нагрузки на поясницу. Затем тянем на выдохе ленту эспандера на себя, заводя локоть назад и в сторону. Повторяем для каждой стороны.
- Лучник. Можно выполнять без эспандера или с сопротивлением. Встаем прямо, слегка сгибаем ноги в коленях. Руки держим на уровне подбородка. Делаем шаг правой ногой назад, отводим правую рук в сторону и за спину, словно натягиваем тетиву лука. Левая рука выпрямлена на уровне груди. Чередуем стороны.
- Мостик с отведением руки. Сесть на пол, упереться ладонями в пол позади себя. Поставить ступни на ширине плеч. Опустить плечи, свести лопатки. Поднять таз над полом на максимальную высоту (до параллели) и одновременно отвести правую руку со скручиванием за левое плечо.
Механизм сутулости
Цепочки флексии или сгибания тела, преобладают над цепочками экстензии или разгибания. Чтобы освободить цепи экстензии, можно проработать подошвенную фасцию.
Для самомассажа пригодится плотный теннисный мячик, на который нужно встать стопой и прокатать болезненные точки.
Именно эта манипуляция помогает восстановить работу нижней части трапеции, задних пучков дельтовидной мышцы, широчайшей и ромбовидной мышц, работающих против сутулости.
Сигналом о том, что главные разгибатели спины неактивны, является болезненная большая круглая мышца. Она проходит от наружного края лопатки до плечевой кости.
Упражнения для круглых мышц спины предполагают растяжку, так как они перенапряжением компенсируют слабость более крупной мышцы. Нужно вытянуть руку вперед и другой рукой притянуть ее за локтевой сустав по горизонтали к телу.При выполнении тяг гантелей в наклоне или с эспандером сидя следить за тем, чтобы плечи не поднимались вверх. Лучше выполнять тяги с лентой лежа, выполняя опускание прямых рук к полу.
При этом зафиксировать эспандер над головой. Однако подобрать комплекс упражнений для круглой спины может только тренер при персональной консультации.
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Источник: https://osteohondrosy.net/korrekcionnyjj-podkhod-dlya-kruglojj-spiny.html
Нарушение осанки: лечение, профилактика, ЛФК, гимнастика, упражнения
Нарушение осанки является одной из самых актуальных проблем здоровья ребенка. Причиной этой патологии чаще всего становится нерациональный двигательный режим, что впоследствии становится причиной нарушения функционирования различных систем органов.
Осанкой называется поза спокойно стоящего человека, принять которую он способен без дополнительного напряжения мышц.
Отклонения от обычной физиологичной осанки обозначаются как ее нарушения в тех случаях, если по данным исследований не было выявлено патологии каких-либо отделов позвоночника.
Нарушение осанки занимает среднее положение между нормой и патологией и считается состоянием предболезни.
С одной стороны, её не принято считать болезнью, поскольку они сопровождаются всего лишь изменениями функции, с другой, они имеют все шансы стать первым симптомом нешуточных болезней.
Этапы развития неправильной осанки
Выделяют несколько состояний, которые характеризуют неправильное положение позвоночника в пространстве. Эти состояния можно описать, как:
- Негативный фон – период присутствия нехороших условий, которые содействуют формированию нарушения осанки. На этом этапе еще отсутствуют статические и динамические отличия от физиологической нормы.
- Предболезнь – период нефиксированных дефектов опорно-двигательного аппарата. Выявляются первые признаки изменений осанки, торможение физического развития. На этом этапе нарушения обратимы при выполнении гимнастики, использовании кинезитерапии и нормализации физического воспитания, без которого создание правильного положения позвоночника у детей школьного возраста не представляется возможным.
- Болезнь – это этап статический деформаций осанки, которые соответствуют изменениям, трудно поддающимся коррекции.
Очень важно определить тяжесть нарушений, так как от этого зависит дальнейшая тактика коррекции и лечения. Различают следующие виды нарушения осанки:
- функциональные – изменения поддаются сознательному исправлению (ребенок по желанию может «выпрямить» спину);
- фиксированные – деформация является устойчивой, и сознательное принятие физиологичного положения позвоночника невозможно.
В школьном возрасте изменения осанки ведут к нарушению работы детского организма. Наиболее ответственный период в формировании осанки – это дошкольный возраст. В это время у младших школьников закладываются основы координаций движений, осваиваются новые упражнения.
В школьном возрасте в связи с началом учебы необходимо дозирование нагрузки во время занятий физкультурой.
Виды искривлений позвоночника
У детей изменения могут происходить в 2 плоскостях: фронтальной (параллельно плечам и груди) или сагиттальной (в направлении, идущем от груди к спине). Деформации с увеличением либо уменьшением изгибов позвоночника преобладают в сагиттальной плоскости.
Круглая спина
Самая распространенная деформация осанки, которая характеризуется кифозом в грудном отделе, распространяющимся на область поясницы. При этом уменьшается лордоз в области поясницы. Грудная клетка плоская, плечевой пояс опущен, живот выпирает, голова наклонена вперед, ягодичная область уплощена, колени немного согнуты.
При таком положении мышечный тонус снижен, и ребенок может принять верное положение только на короткий период времени.
Эту деформацию следует отличать от тяжелого заболевания Шейерманна-Мау. При этой патологии присутствует резкая боль и снижение подвижности позвоночника в области груди и поясницы.
Кругловогнутая спина
Грудной кифоз и поясничный лордоз выражены, ягодицы выпячены, грудная клетка плоская, талия укорочена, область живота выдается вперед. Отмечается недоразвитие мышечного каркаса брюшной стенки.
Это нарушение осанки у детей следует отличать от спондилолистеза, при котором отмечается болезненность и ограничение движений в поясничном отделе. Под спондилолистезом понимается соскальзывание тел позвонков.
Плоская спина
Для этого нарушения характерна сглаженность изгибов позвоночника. Грудная клетка смещается и уплощается, нижняя часть брюшной стенки выдается вперед, лопатки принимают крыловидную форму.
Плосковогнутая спина
Этот тип патологии выявляется нечасто. Дети обладают относительно плоской спиной, но ягодицы выдаются назад, таз чрезмерно выдвинут вперед, кифоз в грудном и лордоз в шейном отделах сглажены.
При круглой и кругловогнутой спине отмечается дисфункция работы сердца, сосудов, респираторной и пищеварительной систем, а также задержка физического развития.
Плоская и плосковогнутая спина характеризуется еще и снижением амортизационных свойств позвоночника.
Сколиоз
Это деформация относится к изменениям взаимного расположения тел позвонков во фронтальной плоскости. Заболевания является тяжелым и прогрессирующим. Сколиоз классифицируется в зависимости от места, где определяется дуга искривления:
- Шейно-грудной. Максимальная деформация выявляется в 5–6 грудных позвонках. Патология сочетается с деструкциями грудного отдела и деформацией лицевых костей.
- Грудной. Максимум искривления отмечается в области 8–9 позвонков грудного отдела. Этот тип бокового искривления позвоночника сопровождается формированием рёберного горба, нарушениями функций кровообращения и дыхания.
- Комбинированный. Обладает 2 дугами искривления. Одна расположена на уровне 8–9 позвонка грудного отдела, а вторая в области 1–2 поясничного. Эта патология характеризуется нарушением функционирования респираторной и сердечно-сосудистой систем, а также болевым синдромом в крестцово-поясничной области.
Коррекция неправильной осанки
Выделяют консервативные и оперативные методы лечения. Хирургические способы являются очень тяжелым испытание для детского организма и используются на поздних этапах развития патологии, когда другие меры уже неэффективны. Одним из лучших способов для профилактики и лечения искривлений позвоночника стала лечебная физическая культура.
Применение ЛФК в коррекции осанки
ЛФК используется на всех этапах лечения патологии осанки, а также в качестве профилактики. ЛФК при нарушениях осанки у детей школьного и дошкольного возраста должна выполнять следующие задачи:
- создавать оптимальные условия для улучшения степени подвижности позвонков;
- обеспечивать физиологичное взаимного расположения частей туловища;
- корректировать существующие изменений осанки;
- формировать привычку «правильно держать спину».
Гимнастику следует проводить перед зеркалом, поскольку это способствует лучшему формированию мышечно-суставного чувства, на основе которого формируется навык физиологического положения позвоночника в пространстве.
Полезны тренировки с контролем правильности выполнения гимнастики. Часто для повышения интенсивности упражнений используют дополнительные отягощения.
Заниматься ЛФК при нарушении осанки желательно под присмотром тренера, который сможет контролировать правильность выполнения упражнения.
Существует мнение о том, что социально-экономические условия играют непосредственную роль в формирование осанки. Под этим подразумевается привлечение детей школьного возраста к спорту и физическим упражнениям. Формирование положительного отношения к физкультуре у детей осуществляется под влиянием родителей, друзей, государства, школы и общества, в котором они развиваются.
Уровень двигательной активности в школьном возрасте обусловлен не столько потребностью в ней, сколько организацией воспитания в отношении физической культуры в общеобразовательном учреждении.
Фитбол-упражнения
Перспективным направлением в ЛФК стала фитбол-гимнастика, которая выполняется с помощью специальных мячей. Фитболы оказывают благотворное вибрационное действие на органы и системы.
Диаметр мячей зависит от возраста и роста. Например, в возрасте 3–5 лет диаметр мяча должен составлять 45 сантиметров, 6–10 лет – 55 сантиметров.
Такая гимнастика больше всего полезна детям дошкольного возраста.
Массаж в терапии искривления осанки
Массаж при нарушении осанки следует выполнять в комплексе с лечебной гимнастикой. Его необходимо проводить непосредственно перед началом физических упражнений. Это помогает подготовить мускулатуру к нагрузкам. В лечении и профилактики искривлений спины применяют 3 основных разновидности массажа.
Лечебный массаж
Такое воздействие является неотъемлемой частью лечения сколиотических нарушений позвоночника: способствует формированию мышечного корсета и улучшению функционирования внутренних органов.
Принцип этого массажа заключается в использовании приемов расслабления на стороне вогнутости.
Таким образом, в месте формирования бокового изгиба поднимается мышечный тонус. Продолжительность должна составлять не меньше 25 минут. Для достижения эффективного результата курс должен состоять из 20 или 25 сеансов.
Точечный массаж
Основан на воздействии в области активных точек организма без использования акупунктурных игл. Такой массаж снимает напряжение мышц и связок, улучшает кровообращения в различных сегментах тела, благоприятно действует на дыхательную систему, а также органы кровообращения.
Сегментарный массаж
Его основное назначение – купировать рефлекторные синдромы, которые возникают в патологическом очаге. Сегментарный массаж хорошо снимает спазмы напряженных мышц, улучшает кровообращение, отток лимфы, укрепляет дыхательную мускулатуру, благотворно воздействует на организм.
Нарушение осанки.Сколиоз. Лечение. Мануальная терапия
Источник: https://MedOtvet.com/scoliosis/narushenie-osanki-prichiny-profilaktika-lechenie.html