Остеопороз: 10 факторов, повышающих риск возникновения болезни, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Но можете предупредить уже сегодня
Остеопороз – практически бессимптомное заболевание, сопровождающееся повышенной хрупкостью костной ткани. Если его не лечить, может произойти перелом.
Костная ткань находится в постоянном равновесии между построением и разрушением. Примерно к 35 годам она достигает своей пиковой плотности.
После этого возраста женщина начинает медленно терять костную массу до наступления менопаузы. Когда процесс разрушения костной ткани стремительно преобладает над созданием новой.
Наиболее частые симптомы остеопороза
— Снижение роста
— Переломы шейки бедра, позвонков, запястья.
По прогнозам статистиков, каждая третья женщина в Европе, Америке или Австралии после 55 лет получит перелом из-за остеопороза. Глобально, более 1.7 миллиарда переломов бедренной кости случаются во всем мире ежегодно, в половине случаев женщина никогда больше не сможет ходить.
Для формирования здоровой костной ткани организму необходимы кальций, магний, цинк, кремний, фосфор, витамины В6 и В12, К и D.
Более того, без достаточного количества аминокислот и сбалансированной работы гормонов процесс будет неполноценным.
Согласно традиционной медицине, наиболее частыми причинами развития остеопороза и остеопении (снижения плотности костной ткани) являются:
1. Гормональный дисбаланс.
Снижение уровня половых гормонов эстрадиола, тестостерона и DHEA после наступления менопаузы. Если у женщины была проведена хирургическая операция с удалением матки и придатков, недостаточность половых гормонов может развиться очень скоро.
Сразу же оговорюсь, я никогда не рекомендую назначать только лишь эстрогены для лечения или предотвращения развития остеопороза.
Необходимо проводить баланс ВСЕХ половых гормонов в комплексе, а не назначать лишь один из них – подобная практика может спровоцировать рост злокачественных опухолей матки и молочной железы!
В моей практике, был случай, когда молодой женщине в возрасте 32 лет удалили матку и яичники из-за агрессивного роста миом.
Тем самым спровоцировав раннюю менопаузу. После этого вопросы ее гормонального фона мало кого интересовали. Ко мне на прием она попала в возрасте 53 лет. К сожалению, за 20 лет абсолютного гормонального хаоса ее костная ткань была практически полностью разрушена.
2. Низкий уровень витамина D.
Он абсолютно необходим для нормальной абсорбции кальция и процесса минерализации костной ткани. Рецепторы к витамину D есть в костной ткани, кишечнике, головном мозге. Он также оказывает противовоспалительный эффект.
Недостаточность витамина D сопряжена с такими состояниями, как:
— Онкология молочной железы
— Депрессия
— Сахарный диабет
— Синдром поликистоза яичников
— Мигрень
Витамин D производится в коже под действием солнечного света, а нанесение солнцезащитного крема блокирует его производство более чем на 80 %. Жирная рыба содержит достаточно высокую дозу витамина D3, поэтому обязательно включайте ее в свой рацион для профилактики остеопороза.
3. Недостаточная физическая активность.
Хотя все перечисленное верно, причин развития остеопороза намного больше. И многие из них вы может предотвратить уже сегодня. Помните, что сидение в машине и за компьютером, а также листание картинок в телефоне не считаются активностью, а вот танцы, прогулки, спорт – это именно то, что вам необходимо!
4. Кофе, чай и шоколад.
Эти напитки и лакомства активируют работу мозга и заряжают энергией.
Основная проблема заключается в том, что кофеин повышает вымывание кальция из организма. Если вы выпиваете более трех чашек кофе в день, вы теряете 45 мг кальция. Попутно отмечу, что молоко – не лучший источник кальция в вашем питании. При пастеризации разрушается более 30% активного кальция.
Скрытый кофеин также содержится и во многих медикаментах, включая антиаллергические и обезболивающие препараты.
Чай, похоже, не оказывает столь пагубного влияния на здоровье костной ткани. Но я бы не рекомендовала увлекаться черным чаем, выпивая более четырех чашек в день.
Что касается шоколада, то в одном из исследований, проводимом более чем на 1000 женщинах после наступления менопаузы, было выявлено, что ежедневный прием шоколада повышал риск перелома шейки бедра. Однако в исследовании не указали, какой именно шоколад употреблялся – горький или молочный.
Вывод: употребляйте максимум 1-2 чашки кофе в день, заменив его на зеленый чай или ройбуш. И не отказывайте себе в удовольствии 1-2 раза в неделю полакомиться долькой горького шоколада
5. Алкоголь и курение.
Умеренное употребление алкоголя (до трех бокалов вина в неделю для женщин) может предотвратить развитие остеопороза.
Но страстная любовь к спиртным напиткам, особенно в подростковом и молодом возрасте, может значительно ухудшить качество костной ткани и увеличить риск развития заболевания.
Кроме того, доказано, что у часто употребляющих вино женщин (более трех бокалов вина в день), даже после прекращения употребление алкоголя, костная ткань не восстанавливается.
Курение оказывает влияние на ряд механизмов, повышающих шанс развития остеопороза.
В период после менопаузы эта пагубная привычка может ускорить распад (метаболизм) половых гормонов эстрогенов, что приводит к снижению их уровня и увеличение потери костной ткани. Также, курящие, как правило, менее физически активны.Еще курение приводит к снижению абсорбции кальция.
Важно отметить, что от пагубных эффектов курения страдают как активные, так и пассивные курильщики.
Муж моей пациентки Оксаны был злостным курильщиком. Дома постоянно были ссоры на эту тему, в итоге он уходил курить на лоджию, что, в общем, не особо меняло ситуации. Запах табачного дыма непрестанно сохранялся в доме.
Через пять лет совместной жизни на почве пассивного курения у Оксаны начались хронические бронхиты. А в 45 лет у нее абсолютно неожиданно произошел перелом запястья, когда она переставляла тяжелую кастрюлю на кухонной плите.
Как оказалось, на фоне хронической интоксикации табачным дымом, произошла потеря костной массы, как результат – перелом.
6. Прием антацидных препаратов, содержащих алюминий.
Почему? Эти препараты нарушают абсорбцию кальция и фосфора из пищи. Как результат – потеря костной массы.
В одном из исследований, проводимом на 13.
000 пациентах с переломом шейки бедра, было выявлено, что те, кто регулярно принимали антациды в течение года, более чем в 2.5 раза чаще получали перелом, по сравнению с теми, кто такую терапию не получал.
Если вы используете антациды для лечения желудочного рефлюкса или язвы, проверьте, нет ли в препарате солей алюминия. В противном случае, вы находитесь в группе риска.
7. Депрессия и прием антидепрессантов.
В одном из исследований, проведенном на 5000 пациентов старше 50, было выявлено, что при приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина) в течение 5 лет повышался риск развития перелома шейки бедра в 2 раза
8. Хронический стресс.
Клиническая надпочечниковая недостаточность сопряжена с потерей костной ткани. Во время острого стресса активно производится гормон кортизол, разрушающий костную ткань.
После наступления менопаузы и угасания функции яичников, надпочечники принимают на себя главную роль по выработке половых гормонов, в частности, эстрогенов и тестостерона. При хроническом стрессе производство этих гормонов нарушается, как результат – снижение плотности костной ткани.
Для восстановления функции надпочечников постарайтесь полноценно отдыхать 7-8 часов в сутки, регулярно заниматься спортом, употреблять достаточное белков и количество жиров (сливочное и растительное масло, орехи, семечки).
9. Гипертиреоз или избыток гормонов щитовидной железы.
Пожалуй, многие слышали о том, что замедленная работа щитовидной железы может стать серьезной проблемой для женского здоровья. Хотя не меньшей проблемой может быть и слишком активная ее работа. Высокий уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 могут привести к разрушению костной ткани.
10. Вегетарианская диета.
Отказ от продуктов животного происхождения прекрасно себя зарекомендовал в лечении ожирения и сахарного диабета, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Но безопасно ли вегетарианство в случае с остеопорозом?
Вегетарианские диеты содержат меньшее количество витаминов D, и B12, цинка, аминокислот (Аргинин и Лизин) и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в производстве как половых гормонов, так и поддержании здоровья костей.
Вегетарианцы и, особенно, веганы могут быть подвержены большему риску снижения плотности костной ткани.
Поэтому, если вы придерживаетесь подобной системы питания, обязательно обратите внимание на потенциальный дефицит перечисленных витаминов и микроэлементов и постарайтесь ввести их в свой рацион.
Ваш организм – корабль, на котором вы – капитан! И только от вас зависит, как и куда повернет судно. Для поддержания его крепости вам необходим здоровый крепкий сон, правильное питание, отказ от пагубных привычек, своевременный баланс гормонов, витаминов и микроэлементов.
Именно в этом случае, мачта будет прочной, а вы убережете себя от появления остеопороза.
БИБЛИОГРАФИЯ
- H. Wayne Sampson, Ph.D. Alcohol and Other Factors Affecting Osteoporosis Risk in Women. 2003
- Bonnik, S.L. The Osteoporosis Handbook. Dallas: Taylor Publishing, 1994.
- Jeremie Pederson D.C., C.S.C.S. Long Term Use of Antacid Medications Can Cause an Increased Risk for Osteoporosis and Much More. 2010
- Rizzoli R1, at al. Antidepressant medications and osteoporosis. Bone. 2012 Sep;51(3):606-13. doi: 10.1016/j.bone.2012.05.018. Epub 2012 May 30.
- Tucker KL1. Vegetarian diets and bone status
Источник: https://organicwoman.ru/osteoporoz/
Курение и остеопороз: как никотин влияет на органы курильщика
ВОЗ предлагает всем лично убедиться, какие именно органы тела человека поражает никотин. Без прикрас, очень натуралистично дан собирательный образ всего того, к чему приводит курение. Тело курильщика. Наглядный прогноз. Убедитесь лично, как табак разрушает ваш организм. 1. ПСОРИАЗ.
У курильщиков выше вероятность развития псориаза — неинфекционного воспалительного заболевания кожи, сопровождающегося красными высыпаниями и зудящим шелушением. 2. КАТАРАКТА. Курение, полагают врачи, ухудшает зрение. У курильщиков на 40% выше риск развития катаракты — помутнения хрусталика глаза, которое может привести к слепоте.
Катаракта развивается и вследствие прямого раздражения глаз дымом, и от воздействия никотина, поступающего с кровью в органы зрения. С возрастом курение может привести к неизлечимой болезни глаз — дегенерации макулы (центральной части сетчатки глаза).
В макуле фокусируется зрение, она отвечает за нашу способность читать и водить машину, распознавать лица и цвет, а также различать мелкие детали. 3. МОРЩИНЫ. Курение приводит к преждевременному старению кожи. Никотин разрушает коллаген и витамин А. Сухая, потерявшая эластичность кожа покрывается сетью мелких морщин, особенно у глаз и губ.
4. ПОТЕРЯ СЛУХА.
Поскольку курение замедляет общий кровоток, в том числе и к внутреннему уху, у курильщиков потеря слуха начинается раньше, чем у тех, кто не курит. Возрастает восприимчивость к инфекциям, приводящим к снижению слуха — у тех, кто курит, они бывают в три раза чаще.
5. ОПУХОЛИ. Рак могут вызвать более 40 токсических веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме. У курильщиков в 20 раз больше вероятность заболеть раком легких. Курение становится причиной рака легкого у 90% мужчин и 80% женщин .
Многие исследования показали, что курение увеличивает: — в 2 раза вероятность рака придаточных пазух носа; — в 4−5 раз рак полости рта; — в 2 раза рака носоглотки; — в 4−5 раз рака верхней и нижней части глотки; — в 10 раз рака гортани; — в 2−5 раз рака пищевода; — в 2 раза рака желудка; — в 2−4 раза рака поджелудочной железы и почки.
Недавние исследования установили связь между курением и раком молочной железы. Прекращение курения существенно уменьшает риск раковых образований.
6. РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ. От курения темнеет и желтеет эмаль зубов. Предполагают, что, нарушая микрофлору полости рта, курение становится причиной разрушения зубов. У курильщиков шанс потерять зубы в 1,5 раза выше. 7. ЭМФИЗЕМА. Кроме рака легкого, курение может привести к эмфиземе — хроническому легочному заболеванию, затрудняющему дыхание. Снижается функциональная способность легких поглощать кислород и выделять углекислый газ. В самой тяжелой форме протекает при хроническом бронхите, когда накапливается гнойная слизь, вызывающая приступы болезненного кашля и затруднение дыхания. В таких случаях дышать пациентам позволяет только трахеотомия. 8. ОСТЕОПОРОЗ. Одноокись углерода, содержащаяся в автомобильных выхлопах и сигаретном дыму, резко снижает уровень кислорода в крови. У заядлых курильщиков в крови кислорода на 15% меньше. Из-за этого кости теряют плотность, от чего чаще случаются переломы, которые в 80% случаев нуждаются в более длительном лечении. У курильщиков чаще возникают проблемы с позвоночником, длительные боли в пояснице. 9. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Один из трех смертельных случаев в мире происходит из-за сердечно-сосудистых болезней. Курение — главный фактор риска нарушения сердечной деятельности. Эти болезни убивают более 1 млн. человек в год в развивающихся странах, а в развитых — более 600 тыс. человек каждый год. Курение учащает сердечный ритм, повышает кровяное давление, тем самым увеличивая риск гипертонии и инфаркта и инсульта. 10. ЯЗВА ЖЕЛУДКА. Курение уменьшает сопротивление бактериям, вызывающим язву желудка. Это ослабляет нейтрализацию кислоты после еды и вывод желчи. Язвы курильщиков труднее излечиваются и часто рецидивируют. 11. ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА РУК. Смола папиросного дыма оседает на пальцах и ногтях, окрашивая их в желтовато-коричневый цвет. 12. РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ВЫКИДЫШИ. Помимо увеличения риска рака шейки матки, курение может привести к осложнениям во время беременности и родов. Курение увеличивает риск низкого веса младенца и его слабого здоровья. В 2−3 раза выше вероятность выкидышей из-за кислородного голодания эмбриона и нарушений функции плаценты, вызванных угарным газом и никотином папиросного дыма. Синдром внезапной младенческой смерти также связан с табачными токсинами. Курение может снижать уровень эстрогенов и приводить к преждевременной менопаузе. 13. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА СМЕРМЫ И ИМПОТЕНЦИЯ. Курение способно влиять на сперму и повреждать ДНК, что может вызвать выкидыш или тяжелую беременность и роды. Исследования показывают неразрывную связь между курением отца и рождением ребенка с риском опухолевых заболеваний. Курение снижает показатели спермы, уменьшает кровоток к мужским половым органам, что вызывает импотенцию. Именно среди курильщиков больше бесплодных мужчин. 14. ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ. При этом заболевании развивается острое воспаление артерий, чаще всего на ногах, тромбоз (закупорка) сосудов, нарушение нервной проводимости на руках и ногах по причине ограничения кровотока из-за курения. Если болезнь не лечить, у пациента может развиться гангрена, которая требует ампутации.
Источник: http://www.osteoporozu.net/
В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства, пишет портал Delfi.В частности, такой знакомый и любимый нами изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях .
Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция.
В нем также много калия, магния и марганца, которые необходимы организму.
Другие сухофрукты не менее полезны. Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно.
В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль, советует издание.
Источник: http://www.osteoporozu.net/
Page 3
Интернет-издание «Мобус» советует своим читателям мужского пола употреблять каждый день несколько продуктов питания, которые прекрасно усваиваются организмом и покрывают дневную норму в питательных веществах.
Прежде всего, читателям советуют есть шпинат — это самая лучшая еда для мужчин, что наглядно демонстрирует детский мультик про Папая-моряка. Съев шпинат, он приобретал по истине богатырскую силу.
Шпинат – хорошо известный «строитель мышц», который богат кислотами омега-3 и фолатами, которые уменьшают риск заболевания сердца, инсульта и остеопороза. Помимо этого фолаты улучшают приток крови к половому члену. Благодаря лютеину, который содержится в шпинате, уменьшается вероятность получения возрастной дистрофии сетчатки.
Потребляйте одну чашку свежего шпината в день, пишет издание. Можно использовать и заменители: капуста огородная, китайская капуста (пак-чой), салат ромэн. Блюда: сделайте салат со шпинатом; добавьте шпинат в яичницу; украсьте им пиццу; смешайте с соусом маринара и поставьте в микроволновку.
Также мужчинам необходимо употреблять йогурт. Для его создания требуются различные йогуртовые культуры, а 2000 лет назад его польза для здоровья даже не обсуждалась. Брожение порождает сотни миллионов пробиотических организмов, которые нужны для подкрепления батальона полезных бактерий нашего организма.
Он укрепляет иммунную систему и защищает от рака. Не все йогурты являются пробиотическим продуктом, поэтому обращайте внимания на надписи упаковки: «Живые йогуртовые культуры» (хотя, как показывают исследования, не стоит всегда доверять написанному, но если такой надписи нет, то вряд ли этот йогурт будет пробиотическим).
Потребляйте хотя бы один стакан йогурта в день. Вот самые интересные блюда: йогурт с черникой, грецким орехом, семечками и медом – отличный завтрак (или десерт). (по сути, те же самые мюсли, которые многие из нас привыкли есть на завтрак). Обезжиренный йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов.
Источник: http://www.osteoporozu.net/
Источник: https://osteoporozu-net.livejournal.com/1652.html
Всё об остеопорозе
Крепкие и здоровые кости — залог полноценной и активной жизни. Кости в организме человека — это так называемый каркас, ведь если задуматься, то мы «держимся» на скелете, который целиком состоит из костей и является нашей опорой.
Если нас одолевают костные проблемы, то это чревато серьёзными последствиями. К сожалению, со временем плотность наших костей уменьшается, особенно это часто происходит у женщин. Однако в наших силах предотвратить разрушение костей.
Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.
Это заболевание является результатом нарушения баланса между скоростью образования кости и скоростью её разрушения.
Самыми распространёнными симптомами являются ноющие боли в костях, деформация и повышенная склонность к переломам. Болезнь чаще развивается после наступления менопаузы, чем до неё.
Упражнения и остеопороз
Несколько исследований доказали, что физическая активность способствует процессу образования кости.
Некоторые учёные полагают, что прекращение физической активности по мере того, как люди стареют, может быть основной причиной заболевания пожилых людей остеопорозом.
Поэтому хорошей профилактикой остеопороза является достижение максимально высокой костной массы до того, как человек состарится, а затем поддержание этой массы как можно дольше.
Без действия силы притяжения кости начинают терять кальций. Во время одного восьмидневного путешествия в космос астронавты теряли по 200 мг кальция в день, несмотря на активную программу физических упражнений. Отсутствие силы тяжести в космосе не даёт возможности человеку ходить, именно поэтому кости и теряют кальций.
Размер и твёрдость скелета увеличивается пропорционально физическим нагрузкам.
Костную массу можно увеличить, изменяя нагрузку, которую человек получает в достаточной мере, делая повседневную работу. Частота физических упражнений более важна, чем их интенсивность. Отмечается также и то, что умеренные ежедневные упражнения могут обратить ослабление костей, связанное с процессом старения.
Выполняя интенсивные упражнения, направленные на развитие мышц, человек обеспечивает свой организм достаточным запасом кальция, увеличивая тем самым коэффициент отложения кальция в костях.
Белок и остеопороз
Количество белка, который употребляет человек, влияет на уровень кальция в его теле. Исследования университета Висконсина открыли, что при употреблении большого количества белков уровень кальция в организме снижается. Это открытие было подтверждено и другими университетами.
В мясе содержится меньше кальция и большое количество фосфора, который вместе с белком выводит кальций из организма. Остеопороз был искусственно создан у животных, которых кормили пищей, богатой фосфором.
Углеводы и остеопороз
Лабораторных животных кормили пищей, богатой углеводами (56 % сахарозы) с целью развить у них пародонтоз. В результате обследования, проведённого всего через 6 недель, у них обнаружились большие изменения к худшему в костной ткани. Сахар особенно сильно способствует развитию остеопороза.
С сайта 123rf.com
Употребление жира и остеопороз
Девять исследований, проведённых на старых крысах и хомяках, показали прямую зависимость потери кальция от уровня жиров в рационе. Ежедневная потеря кальция у тех, в чьей диете много жиров, более чем в 4 раза больше, чем у тех, которые употребляют мало жиров.
Плотность жира также влияет на вывод кальция из организма. Употребление сала приводит к большей потере кальция, чем употребление кукурузного масла.
Солнечный свет и остеопороз
Витамин D играет важную роль в предотвращении остеопороза. У людей, употребляющих менее половины нормы кальция в день, остеопороз не развивается до тех пор, пока уровень витамина D поддерживается на необходимом уровне.
Существует обратная зависимость между нахождением на солнце и развитием остеопороза.
Вместе с тем, добавки витамина D самостоятельно принимать не следует, так как излишние дозы этого витамина, принимаемые часто, приводят к повреждению костей.
Курение и остеопороз
Одно исследование сообщает, что люди среднего возраста с симптоматическим остеопорозом отличались тем, что были заядлыми курильщиками. У курящих женщин раньше наступает менопауза, потому что полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в сигаретном дыме, приводят к повреждениям яичников.
Профилактика и лечение остеопороза
– Больные должны спать на жёсткой кровати, чтобы позвоночник мог отдыхать.
– Не допускайте ожирения.
– Не поднимайте тяжёлых предметов. Небольшие предметы следует поднимать двумя руками, чтобы уменьшить напряжение одной части тела.
– Не используйте эстрогены самостоятельно. Несмотря на то, что эстрогенная терапия в начале увеличивает образование костной ткани, в конце концов она ведёт к ослаблению этого процесса и недостатку реакции паращитовидного гормона. Следует взвесить ожидаемую пользу его применения и возможные побочные эффекты (увеличение риска заболевания раком груди, возникновения инсульта и инфаркта).
– В диете должно быть много свежих фруктов и овощей, богатых витамином С. Хроническая недостаточность этого витамина может быть признаком начала развития остеопороза.
– Оградите себя от всего, что может причинить падение.
– Делайте упражнения, чтобы увеличить мышечный тонус сгибающих и разгибающих мышц туловища. Укрепляйте мышцы, предотвращайте их атрофию и дальнейшую деминерализацию костей. Ежедневные физические упражнения на открытом воздухе обеспечивают организм витамином D, а также стимулируют клетки, синтезирующие костную ткань.
– Флуорид (фторид), как считают некоторые, играет важную роль в предотвращении остеопороза. Фторид вреден в больших количествах. Всего 16 мг фторида натрия, принимаемые ежедневно, привели к нарушению развития клеток в костном веществе. В малых количествах фториды присутствуют во всех продуктах и водных источниках.
– Не употребляйте кофе, не курите и не пейте спиртных напитков. Употребление этих продуктов уменьшает твёрдость костей и приводит к развитию остеопороза.
– Не злоупотребляйте антацидами (лекарствами для лечения желудка), содержащими алюминий, так как с их употреблением увеличивается необходимость кальция для организма.
Агата Трэш, врач,
преподаватель в медицинском центре «Ючи пайс», США
Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (76) апрель 2017 г.
Источник: https://8doktorov.ru/vsyo-ob-osteoporoze/
10 заблуждений об остеопорозе
Остеопороз – это системное заболевание, основным признаком которого является снижение плотности костной ткани. По широте распространения в мире оно занимает четвертое место среди неинфекционных болезней. Недуг чаще развивается в зрелом возрасте: в нашей стране им страдает около трети женщин и четверти мужчин старше 50 лет.
Болезнь поражает все части скелета. При этом возрастает риск переломов, вызванных ситуациями, в которых обычно сложно получить травму: кости могут повреждаться при небольших нагрузках или очень слабых сотрясениях, а затем срастаются медленно и сложно.
С остеопорозом связано немало мифов и заблуждений, из-за которых люди уделяют мало времени профилактике недуга и неверно подходят к его лечению. Рассмотрим самые известные из них.
Остеопорозом болеют только пожилые
В основном заболевание сопряжено с возрастными изменениями гормонального фона, способствующими вымыванию кальция из организма. Однако не стоит забывать о том, что в 80% случаев оно генетически обусловлено. Это означает, что при наличии остеопороза в семейном анамнезе риск его появления в молодом возрасте увеличивается.
При приеме некоторых лекарственных средств не исключена вероятность развития (вне зависимости от возраста) так называемого вторичного остеопороза.
В группе риска находятся больные, которые лечатся глюкокортикостероидами (например, гидрокортизоном, преднизолоном, дексаметазоном), барбитуратами, противосудорожными препаратами и гормонами щитовидной железы.
Кроме того, вторичный остеопороз может быть следствием сахарного диабета первого типа, цирроза печени, патологий паращитовидных желез, заболеваний почек и печени.
Недуг проявляется сильными болями
Начальная стадия болезни, как правило, протекает совершенно незаметно. Человек не ощущает никаких признаков повышенной хрупкости костей до тех пор, пока не попадает в ситуацию, влекущую травму.
По мере прогрессирования остеопороз может проявляться негативными изменениями осанки (сутулостью) и уменьшением роста.
У людей, страдающих этой болезнью в течение нескольких лет, появляются тупые, ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при движении.
Профилактика остеопороза сложна и требует больших затрат
Профилактические мероприятия, направленные на восполнение недостатка кальция в организме, необходимо проводить с 25-30-летнего возраста. Они доступны каждому.
Достаточно правильно питаться, ограничивать потребление кофе и поваренной соли, вести активный образ жизни, разумно дозируя физические нагрузки.
Важно периодически принимать солнечные ванны: ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. Следует отказаться от курения, так как потребление никотина является фактором риска развития остеопороза.
Мужчины остеопорозом не болеют
Представители сильного пола действительно страдают остеопорозом реже, чем женщины, и снижение прочности костей у мужчин происходит не так быстро. Но от недуга никто не застрахован.
Наряду с наследственностью факторами риска считаются наличие хронических заболеваний и нездоровых привычек, гиподинамия, несбалансированное питание (особенно отказ от кисломолочных продуктов, рыбы и сухофруктов).
Болезнь не несет угрозы для жизни
В какой-то степени это правда: непосредственно от остеопороза еще никто не умер. Однако хрупкость костей – очень опасное состояние.
Достаточно того, что плохо заживающий перелом чреват существенным снижением качества жизни, постоянными болями, ограничением подвижности и падением интереса к окружающему миру, что может привести пожилого человека к фатальным последствиям.
По статистике, лишь 15% людей преклонного возраста, перенесших перелом бедра, удается восстановить утраченную подвижность. Большинство же подобных пациентов умирает в течение года после травмы.
Риск развития остеопороза для всех людей одинаков
Это не так. У женщин вероятность развития остеопороза связана со спецификой возрастных изменений гормонального фона: ранний климакс повышает риск возникновения недуга.
Доказано, что больше рискуют те представительницы слабого пола, у которых при высоком росте масса тела непропорционально мала.
Кроме того, болезнь имеет этническую привязку: у светлокожих европейцев остеопороз наблюдается чаще, чем у представителей монголоидной или негроидной рас.
Утрату костной ткани невозможно остановить и восполнить
На сегодняшний день данное утверждение можно считать устаревшим. Существуют лекарственные препараты, прием которых помогает наладить обмен кальция и улучшить качество костной ткани, до некоторой степени снизить хрупкость костей и притормозить развитие остеопороза.
Разумеется, лечение должно быть назначено специалистом, поскольку многие препараты имеют противопоказания. Кроме того, больному следует постоянно находиться под медицинским контролем.
Диагностика остеопороза очень сложна
Патологические изменения костной ткани происходят медленно, никак не влияя на самочувствие. Оценить перспективу развития недуга у конкретного человека можно с помощью специальной компьютерной программы – FRAX. Для этого в нее вводятся персональные факторы риска, и калькулятор рассчитывает вероятность возникновения остеопороза на ближайшие десять лет.
Кроме того, существует остеоденситометрия – диагностическая процедура, позволяющая количественно измерить минеральную плотность костей.
Ее стоит периодически проходить пациентам, относящимся к группе риска или принимающим препараты против остеопороза (для контроля эффективности лечения).
Исследование представляет собой мягкий, щадящий вариант рентгеновского просвечивания, абсолютно безопасный и безболезненный.
Лекарства от остеопороза опасны
Терапия состоит в приеме специфических средств, помогающих организму формировать костную ткань, а также препаратов, содержащих повышенные дозы кальция и витамина D. В ходе клинических исследований установлено, что лекарства от остеопороза могут провоцировать аллергические реакции. Изредка возникают поражения кожи (экземы, в том числе инфекционного происхождения).
Опасность лечения остеопороза связана в первую очередь с его длительностью. Специфические препараты необходимо пропивать, как правило, в течение 5-7 лет (иногда с перерывом на 1-2 года). Вот почему пациенты должны находиться под постоянным врачебным контролем и строго соблюдать дозировку назначенных лекарств.
Физические нагрузки при остеопорозе противопоказаны
Это неверно. Дозированные физические нагрузки способствуют наращиванию верхнего слоя костной ткани и укреплению скелета.
Разумеется, комплекс упражнений должен составлять опытный специалист, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента и находящийся в контакте с его лечащим врачом.
Впрочем, занятия в спортзале можно с успехом заменить обычной ходьбой: доказано, что пешие прогулки по полчаса в день не только не вредят больным остеопорозом, но и существенно улучшают их состояние и уменьшают риск переломов.
Остеопороз – очень распространенное заболевание. Снизить личный риск развития недуга несложно, это может сделать каждый. Необходимо с юности правильно питаться, не поддаваться вредным привычкам и вести активный образ жизни, а в зрелые годы – следить за своим состоянием, периодически посещая врачей и проходя диагностические процедуры.с по теме статьи:
Источник: https://formulazdorovya.com/1144132689897196167/10-zabluzhdenij-ob-osteoporoze/
Как избежать остеопороза костей – питание и образ жизни
Остеопороз – это заболевание костей, которое характеризуется малой массой и пониженным качеством костной ткани, что приводит к повышенной восприимчивости скелета к переломам, даже после незначительной травмы.
Суть болезни заключается в нарушении процессов вымывания и восстановления костей, которые у здорового человека остаются в равновесии, а у больных остеопорозом смещается в сторону разрушения (человек теряет больше костной ткани, чем в состоянии восстановить).
Остеопороз встречается, в основном, у женщин после постменопаузы и у мужчин в пожилом возрасте, но может также коснуться даже детей. В России больны около 7% женщин в возрасте 45-54 года, 25% женщин в возрасте 65-74 лет и до 50% женщин в возрасте 75-84 лет.
Классификация остеопороза
Первичный остеопороз – не связан с другими болезнями или приёмом лекарств:
- тип A, также называют «старческим остеопорозом» – возникает у людей в возрасте 70-75 лет, вызван слабым поглощением кальция, что ведёт к уменьшении его концентрации в костях, склонности к переломам позвонков или головки бедренной кости;
- тип B или «остеопороз постменопаузы» – характерен для женщин в возрасте 55-65 лет, связан со снижением уровня эстрогена, проявляется, в основном, на уровне костей предплечья (переломы костей предплечья в области запястья).
Вторичный остеопороз – возникает в результате таких заболеваний, как:
- гормональные нарушения: гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет (особенно типа 1), эндометриоз
- заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как нарушение пищеварения и всасывания, в частности, целиакия, состояние после резекции желудка или кишечника, воспалительные заболевания кишечника или хронические заболевания печени, проходящие с застоем желчи
- хроническая почечная недостаточность
- хроническая обструктивная болезнь легких – распространенная болезнь, часто возникающая у людей, курящих сигареты в течение многих лет
- некоторые опухоли – чаще всего лейкемия и лимфома, но также, например, множественная миелома
- гемофилия – нарушение свертываемости крови
- саркоидоз
Лекарства, которые способствуют возникновения вторичного остеопороза – это глюкокортикоиды (широко используются, в частности, для лечения бронхиальной астмы, а также многих других заболеваний), противоэпилептические лекарства, гепарин (назначается в целях снижения свертываемости крови), пероральные антикоагулянты (часто принимаются людьми с нарушениями ритма сердца), некоторые противоопухолевые лекарства.
Как диагностировать остеопороз
Остеопороз – очень коварная болезнь, поскольку долго не даёт признаков, которые можно заметить самому. Наличие заболевания подтверждается исследованием и частыми переломами костей.
Главным показателем является снижение минеральной плотности кости, которая проверяется путём денсиметрического исследования с помощью специального рентгеновского аппарата.
Какие факторы способствуют развитию остеопороза
Существует много исследований на тему влияния факторов окружающей среды, образа жизни и питания, а особенно генетической предрасположенности, на развитие остеопороза у людей.
Из исследований вытекают следующие выводы:
- генетическая связь развития остеопороза не очевидна, однако, существуют свидетельства того, что дети отцов и матерей, которые имели остеопорозом, значительно чаще страдают от переломов на этом фоне;
- остеопороз чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин белой расы с низким индексом массы тела;
- существенное влияние на развитие болезни имеет гормональный баланс. Остеопороз, чаще всего, возникает в период менопаузы, а также при дефиците половых гормонов различной этиологии, при нарушениях менструального цикла.
Питание и образ жизни могут привести к снижению пиковой костной массы на 30-40%, а также ускорить физиологическую потерю костной массы.
Как питаться, чтобы избежать остеопороза
Известно, что наибольшее влияние на состояние наших костей оказывает кальциево-фосфатный метаболизм. Потребность в кальции с возрастом меняется. У детей до 10 лет она составляет 800 мг в сутки, у подростков и взрослых 1000 мг, а самые высокая потребность – у беременных женщин и пожилых людей, и доходит до 1500 мг.
Россияне в своей диете покрывают, в среднем, 50-60% суточной потребности, а 40% женщины, как правило, съедают на 500 мг меньше кальция, чем им нужно.
Лучшим источником кальция в рационе питания является молоко и молочные продукты. Обезжиренные продукты содержат столько же кальция, как и цельные.
Суточную потребность в кальции обеспечивают 3 стакана молока, 3 йогурта или 2 стакана молока и 2 кусочка сыра. Но, следует быть осторожными с продуктами, ограничивающими всасывание кальция, такими как шпинат и другие овощи, содержащие гидроксид натрия, и не употреблять больших количеств зерновых, содержащих фитиновую кислоту, таких как пшеничные отруби.
Всасывание и выведение кальция регулируется витамином D, а также гормонами, такими как парагармон и кальцитонин.
Витамин D образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей и поставляется с пищей.
В период с июня до сентября достаточно 15-минутного пребывания на солнце 2-3 раза в неделю, чтобы обеспечить оптимальный уровень витаминов. В оставшиеся месяцы необходимо восполнять его с помощью пищи.
Дефицит белков также может повлиять на нарушение усвоения кальция и, следовательно, привести к развитию остеопороза. У детей диета бедная белками приводит к уменьшению всасывания кальция, а у пожилых людей к снижению костной массы и мышечной силы, что предрасполагает к падениям, которые могут быть причиной переломов.
Курение табака – ещё один фактор, который необходимо учитывать в поисках причин остеопороза. Содержащийся в табачном дыме вещества приводят к снижению синтеза активной формы витамина D, а также усиливают выведение кальция с мочой. Кроме того, у женщин, курящих табак, наблюдается досрочная менопауза.Алкоголь оказывает токсическое воздействие на многие органы человеческого тела, особенно печень, что вызывает дефицит витамина D.
Одним из важнейших факторов нашего образа жизни – физическая активность. Доказано, что сидячий образ жизни приводит к ослаблению костной ткани, её деминерализации, что непосредственным образом увеличивает риск переломов.
Лечение остеопороза
Существуют лекарства и ранее описанные изменение диеты и образа жизни, которые способны помочь в решении проблемы остеопороза. Препаратами первого выбора при диагностике остеопороза являются бисфосфонаты.
Их действие заключается в замедлении резорбции кости, увеличению минеральной плотности кости, а некоторые (алендронат и ризедрониан) имеют доказано свойства, снижающие риск переломов позвонков, головки бедренной кости и других костей у людей с остеопорозом.
Чаще всего применяются:
- алендронат 10 мг 1 раз в сутки или 70 мг один раз в неделю
- резидрониан 5 мг один раз в сутки или 35 мг один раз в неделю
- ибандроновая кислота 2,5 мг один раз в день или 150 мг один раз в месяц
- этидрониан 400 мг один раз в день в течение 2 недель, затем в течение 3 месяцев кальций с витамином D3, после чего цикл повторяется
Эти препараты следует принимать натощак, запивая водой. Кроме того, во время лечения необходимо обеспечить достаточное поступление кальция и витамина D.
Бисфосфонаты, хотя и эффективны в лечении остеопороза, не лишены побочных эффектов, таких как:
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, запор, понос, вздутие живота, раздражение пищевода и желудка.
- боли в костях, мышцах, суставах,
- сыпь.
Препарат не следует применять при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксном воспалении пищевода, язвенной болезни, почечной недостаточности, пониженной концентрацией кальция у людей, которые не могут оставаться в положении стоя или сидя в течение 30-60 мин.
Другим важным препаратом в лечении остеопороза является витамин D (холекальциферол) в дозе 800-1000 МЕ/сутки или его аналоги, такие как альфакальциферол.
В летнее время от препарата можно отказаться или снизить дозу вдвое, в зависимости от интенсивности воздействия солнца. В процессе лечения следует обеспечить достаточное поступление кальция и контролировать его концентрацию в крови и выведение с мочой.
Последствия остеопороза
Если у больного появляются патологические переломы, качество его жизни подвергается значительному ухудшению.
Изменения в состоянии костей являются источником болей, которые затрудняют нормальное функционирование. В результате длительной неподвижности, отсутствия самостоятельности у человека, борющегося с остеопорозом, может быть снижено чувство собственного достоинства и развиться депрессивное состояние.
Кроме того, длительное пребывание в постели способствует развитию воспаления легких. Инфекции могут привести к смерти больного, особенно в группе лиц, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность) или дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких).
Обездвиживание больного также приводит к увеличению риска развития осложнений: тромбоз глубоких вен, легочная эмболия.
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/izbezhat_osteoporoza_kostej/12-1-0-904