Лапчатка прямостоячая, или калган: лечебные свойства и приготовление
калган, кровяной корень, красный корень, дубровка, узик, семь пальцев, поносный корень, вязель
Многолетнее травянистое растение. В народной медицине ценится корневище растения вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, секреторным, успокоительным действием.
Название на латыни: Potentilla erecta
Название по-английски: Erect cinquefoil
Лапчатка прямостоячая — растение, которым лечились в средневековой Европе. В давние времена ее применяли при желтухе, расстройствах пищеварения, ею обрабатывали раны и ожоги. Тогда же это было самое действенное зелье от дизентерии.
Не случайно в переводе с латыни название травы означает «сильно действующее от дизентерии». До открытия лекарственных свойств лапчатку прямостоячую использовали для извлечения черной и красной краски.
Сегодня корневище этого растения применяют не только в медицине, но и в консервной, ликеро-водочной промышленности.
Как выглядит лапчатка прямостоячая, или калган? Как заготавливать ее корневище? При каких болезнях ее рекомендуют применять? Есть ли у травы противопоказания?
Ареал
Трава калган — евразийский вид растения. Широко распространена по всей Европе, но также ее можно встретить на Кавказе и в Азии. В России растет по всей европейской части.
Особенно много травы в Полесье, также ее можно собирать на Урале и в Сибири до Алтайского края. Калган приживается как на песчаных, так и на болотистых почвах.
Для роста ему необходимо много света и тепла, поэтому искать траву следует на открытых пространствах — на пастбищах, склонах, лугах, выгонах, вырубках, разреженных лесах, полянах.Растение калган — многолетняя трава высотой от 15 до 50 см. Каковы ее ботанические особенности?
- Лапчатка прямостоячая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.Корневище. Деревянистое, изогнутое, расположено горизонтально, мощное, неравномерно утолщенное. От него отходят многочисленные, тонкие придаточные корни. Может достигать длины от 2 до 7 см. Особенность корневища: при разламывании оно белое, но через короткое время становится красным. Отсюда и народное название — «красный корень».
- Стебли и листья. Стебли разветвленные, многочисленные, могут быть прямостоячие и приподнимающиеся. Листья очередные, клиновидно-продолговатые, стеблевые — сидячие или с коротким черешком.
- Цветы. Расположены на верхушке стебля, ярко-желтые, одиночные, четырехлепестковые.
Цветет трава с мая по сентябрь в зависимости от климатической зоны.
Как правильно собрать и заготовить сырье, чтобы сохранить его целебные свойства?
- Заготовка. Заготавливают корневище или поздней осенью, или ранней весной до появления первых листьев на стеблях. Корневище выкапывают, промывают проточной водой, освобождают от тонких корешков.
- Сушка. Можно сушить в естественных условиях (на сухих, проветриваемых, теплых чердаках), раскладывая сырье тонким слоем. Сушить корневище рекомендуют быстро. Если нет условий, можно высушить в электросушилке при температуре не выше 60°C.
- Хранение. Сырье фасуют в бумажные или полотняные мешочки, берегут от света и сырости. Срок годности — до 6 лет.
Химический состав корневища:
- дубильные вещества;
- гликозиды (особенно много торментиллина);
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- камедь;
- биофлавоноиды;
- смолы;
- воск;
- минеральные вещества;
- сахара.
Лечебные свойства корня калгана:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- кровоостанавливающее.
Каковы показания к применению калгана в научной медицине? При каких диагнозах его включают в комплексную терапию?
- Эндокринология. Трава улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу щитовидной железы, поэтому ее могут назначать при эндокринных нарушениях.
- Гастроэнтерология. Благодаря вяжущим свойствам калган — первое средство от поносов различной этиологии. Снимает воспаление при колитах, энтероколитах, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают как желчегонное средство. Также его полезно пить при желудочных, кишечных коликах и спазмах, метеоризме. Останавливает желудочные, кишечные кровотечения.
- Отоларингология и стоматология. Применяют наружно для полоскания и аппликаций. Хорошо снимает воспаление горла, десен, зева, слизистой полости рта, заживляет ранки при стоматите.
- Гинекология. Благодаря кровоостанавливающим свойствам применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое, также траву применяют при воспалении слизистой оболочки влагалища.
- Дерматология. Широкое применение корня калгана при лечении ожогов, обморожений, трещин, ран, экзем объясняется его ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным действием.
- Заболевания суставов и мышц. Применяют наружно в виде порошка и настойки на спирту для растирок при ревматизме, подагре, артрите.
- Заболевания органов дыхания. Принимают внутрь при кашле во время простуды, бронхита, пневмонии, туберкулезе, выводит избыточную мокроту.
- Для потенции. Калгановый корень — «мужская трава». О знаменитой настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Она улучшает кровообращение, повышает потенцию. Кроме того, средство благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также его полезно пить при простатите.
Есть ли противопоказания у калгана? Это индивидуальная непереносимость, аллергия на траву, склонность к хроническим запорам. Также отвары корня с осторожностью нужно применять при повышенном давлении.
При беременности, в период кормления и в детском возрасте консультация врача перед приемом обязательна. Возможны побочные эффекты в виде рвоты и болей в желуде при передозировке.
Их дает высокое содержание дубильных веществ.
Применение и приготовление калгана в домашних условиях
Каково применение в народной медицине лапчатки прямостоячей? Какие лекарства можно приготовить из ее корневища?
Применение отвара лапчатки прямостоячей:
- наружно: для полоскания, орошения горла и полости рта, спринцевания в гинекологии, для примочек при мокнущих ранах, ожогах, трещинах, экземе, обморожениях, пролежнях;
- внутрь: при кашле, воспалениях органов ЖКТ, поносе, вздутии и других нарушениях пищеварения, для остановки кровотечений.
Приготовление
- Возьмите 1 ч. л. сырья.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 1 минуту.
- Настаивайте 30 минут.
- Процедите.
Такой отвар можно пить как чай — по 2 чашки в день. Для наружного применения можно готовить концентрированный отвар — 2 ст. л. сырья на стакан воды. Также для полоскания рекомендуют готовить бактерицидный отвар из калгана, ромашки и шалфея в равных пропорциях. При вздутии в отвар добавляют тмин (1:1), при воспалениях желудка — мяту (1:1), при аденоме — крапиву и солодковый корень (1:1:1).
Приготовление отвара на молоке
- Возьмите 1 десертную ложку измельченного сырья.
- Залейте стаканом молока.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 30 минут.
- Процедите.
Встречается много положительных отзывов об этом лекарстве. Такой отвар полезен при кашле, заболеваниях печени, желудка, воспалении кишечника. Его можно пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Применение настойки калгана на водке:
- для мужчин: воспаление предстательной железы, для повышения потенции;
- для женщин: при кровотечениях, воспалениях женских половых органов;
- заболевания органов ЖКТ: диарея, вздутие, воспаление желудка, печени, кишечника;
- нервная система: при неврозах, для снятия стресса;
- наружно: в разбавленном виде — при обработке ран, для полосканий горла и ротовой полости, растирок при суставных болях.
Приготовление
- Возьмите 1 часть измельченного сырья.
- Залейте 5 частями спирта (40%).
- Настаивайте 2 недели при комнатной температуре.
- Процедите.
Разовая доза — 40–50 капель. Можно принимать 2–3 раза в день при сильном поносе. Но если в течение нескольких дней понос при приеме лекарства не проходит, нужно срочно обратиться к врачу.
Приготовление настойки на самогоне
- Возьмите 100 г измельченного корня.
- Залейте литром самогона (или 70% спирта).
- Настаивайте 3 недели в темном месте.
- Процедите.
Эту настойку в народе называют «калгановкой». Ее принимают при заболеваниях ЖКТ. «Калгановка» славится лечебными свойствами, полезными для мужчин. Ее пьют для повышения потенции по такой схеме: месяц принимают, затем делают перерыв на 10 дней, после чего курс повторяют еще 2 раза с перерывом. Как правильно пить это лекарство?
- Первый прием после 17.00 — 1 ч. ложка.
- Второй — в 19.00 — та же дозировка.
- Третий — в 21.00 — та же дозировка.
Вечерний прием лекарства связан с биоритмами мужской половой активности.
Мазь
Ее готовят на основе порошка и свиного, гусиного жира, глицерина или сливочного масла. Хорошо смягчает шершавую, обветренную кожу, заживляет трещины на губах. Ею обрабатывают ожоги, обморожения, пролежни, мокнущие экземы.
Рецепт мази
- Возьмите 1 ст. л. порошка.
- Добавьте 2/3 стакана жира.
- Положите 2 ст. л. пчелиного воска.
- Прокипятите 5 минут.
- Настаивайте 2 часа.
Мазь процеживают, обычно накладывают на ночь в виде компресса.
Порошок
Им присыпают ожоги, мокнущие экземы, язвы, трещины, незаживающие раны. Также его рекомендуют использовать как зубной порошок при неприятном запахе изо рта, воспалении десен. Внутрь порошок можно принимать при обильных менструациях и поносе в такой дозировке: по ½ ч. ложки от 3 до 5 раз в день. Разводят водой или красным вином.
Подробнее о применении у женщин
Для женщин калган полезен, как упоминалось выше, при маточных кровотечениях. Часто они возникают на фоне гормонального сбоя. Также корень в виде отваров и настойки принимают внутрь при кольпите, вызванном трихомонадами.
Также проводятся спринцевания отварами при этом диагнозе. Лекарство обладает противомикробными свойствами. В травниках описаны рецепты калгана при бесплодии.
Корень пьют в течение 2–3 месяцев для нормализации менструального цикла и овуляции.
Важно знать, что самолечение в гинекологии может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложнениям, в числе которых — бесплодие. Гинекологи призывают женщин своевременно проходить гинекологические осмотры и не назначать себе лечение «через интернет».
Основные лечебные свойства калгана — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. Корень лапчатки прямостоячей — первое средство от диареи и других расстройств пищеварения. Также это эффективное наружное дезинфицирующее средство в стоматологии, отоларингологии, дерматологии.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/lapchatka-pryamostoyachaya/
Лапчатка прямостоячая — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
В статье обсуждаем лапчатку прямостоячую — полезные свойства и противопоказания, ботаническое описание и ареал распространения, химический состав растения. Вы узнаете, как с помощью лапчатки вылечить цирроз, дизентерию и диарею, справиться с судорогами и внутренним кровотечением, устранить боли от ревматизма и подагры, а также восстановить потенцию.
Внешний вид лапчатки прямостоячейЛапчатка прямостоячая или лапчатка-узик, или калган (Potentílla erecta) — многолетнее растение рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).
Другие названия растения — кур-зелье, завязник, могущник, завязный корень, курзельс, шептуха, лапчатка прямостоящая, лапчатка четырехлепестная, заплет, калган дикий.
Как выглядит
Лапчатка прямостоячая — травянистое растение с ароматом розы. Обладает коротким корневищем с многочисленными корешками. Если корень разломить, белый срез постепенно становится красным. Высота растения варьируется от 15 см до 50 см.
Небольшие одиночные золотисто-желтые цветки с большим количеством тычинок и пестиков сидят на тонких длинных цветоножках и располагаются на конце длинного прямого стебля. Чтобы отличить лапчатки прямостоячей фото от других видов растения, достаточно посмотреть на лепестки цветков. В отличие от остальных видов лапчатки у калгана всего четыре лепестка. Формула цветка: *Ч4+4Л4Т∞П∞.
Лапчатка прямостоячая цветет в конце мая — начале сентября, а плодоносит спустя месяц после цветения. Плоды — яйцевидные темно-оливковые гладкие орешки.
Где растет
Калган дикий предпочитает влажные песчаные, суглинистые, супесчаные и торфяные почвы, растет в редких кустарниках, на сырых лугах, пастбищах, вырубках лесов.
Ареал распространения — Россия от Алтайского края до Калининградской области, Украина, Белоруссия, Кавказ, Передняя Азия и европейские страны.
Корневище лапчатки прямостоячей
В лекарственных целях используют корни лапчаткиВ народной медицине обычно используют корневище растения. Однако в некоторых рецептах измельченные корни смешивают с травой лапчатки прямостоячей.
Химический состав
Область применения лапчатки прямостоячей, свойства и высокая эффективность растения определяются его богатым химическим составом:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- крахмал;
- витамин С;
- биофлавоноиды;
- смолы;
- воск;
- камедь;
- гликозиды;
- микроэлементы.
Лечебные свойства
Широкий перечень фармакологических свойств включает в себя:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- бактерицидное;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее.
Если добавить в комплексное лечение лапчатку прямостоячую, полезные свойства растения будут особенно эффективны при следующих заболеваниях:
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания печени;
- колит, геморрой, гастрит, дизентерия, язва желудка, метеоризм;
- маточные кровотечения;
- воспаление слизистой оболочки влагалища;
- ожоги, трещины, обморожения, раны и экземы;
- заболевания мышц и суставов;
- бронхит, простуда, туберкулез и пневмония;
- стоматит, гингивит, ангина;
- проблемы с мужской потенцией, простатит.
Как собирать
Корень лапчатки прямостоячей аптеки реализуют в виде измельченного сырья. Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, следуйте рекомендациям:
- Начинайте заготовку корней в сентябре — октябре, когда отмирает надземная часть, либо в апреле — мае, пока не появились новые корневые листья.
- Выкопайте корневища, отмойте от земли и удалите придаточные корешки.
- Разрежьте сырье на кусочки по 5 мм и разложите тонким слоем на теплом проветриваемом чердаке либо в электросушилке с температурой не выше 60 °C.
- Расфасуйте высушенное сырье по полотняным или бумажным мешочкам.
Высушенный дикий калган обладает приятным ароматом и хранится до 4 лет.
Как применять
Из лапчатки делают отвары, настои и настойкиИз лапчатки делают отвары, настойки и мази. Дозировка ингредиентов зависит от метода использования. Если у лекарства из лапчатки прямостоячей применение наружное, раствор должен быть в 2−3 раза концентрированнее, чем при внутреннем.
Отвар при циррозе
С помощью корневища лапчатки прямостоячей можно замедлить и полностью остановить процесс разрушения печени при циррозе. Лечение будет эффективным только при комплексном подходе — совмещение с медикаментозной терапией, диетой, активным образом жизни, отсутствием алкоголя и полноценным отдыхом. Во время приема отвара употребляйте в течение дня не больше 4 г соли и до 600 мл жидкости.
Ингредиенты:
- Корень лапчатки прямостоячей (порошок) — 5 г.
- Трава лапчатки прямостоячей — 25 г.
- Вода (кипяток) — 600 мл.
Как приготовить: Смешайте корни с травой, залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 30 минут. Снимите отвар с плиты, настаивайте 30 минут и процедите.
Как использовать: Принимайте отвар в теплом виде 3 раза в день по 50−100 мл за 2 часа до приема пищи. Курс лечения — 30 дней. В течение года проводится 2 раза.
Результат: Отвар лапчатки прямостоячей ослабляет признаки хронической инфекции, ускоряет отток желчи и предотвращает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре. Функции печени постепенно восстанавливаются.
Настой от ревматизма и подагры
Если вас мучают ревматические и подагрические боли, дополните традиционное медикаментозное лечение настоем корневища лапчатки.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1,5 стакана.
Как приготовить: Залейте измельченные корневища кипятком, накройте посуду полотенцем и настаивайте жидкость 6 часов. Процедите через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте настой 3 раза в день по ¼ стакана.
Результат: Настой из лапчатки эффективно устраняет острую боль, выводит солевые отложения из суставов, укрепляет сосуды и снимает воспаление.
Настой от дизентерии
Настой калгана в народной медицине — самое популярное средство от дизентерии. Одновременно с приемом лекарства пейте много жидкости, включая воду и чай.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — ¼ стакана.
Как приготовить: Насыпьте порошок корневищ в термос, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и держите 3 часа. Затем процедите через марлю или сито.
Как использовать: Пейте 3 раза в день по 1 ст.л.
Результат: Благодаря сильному антибактериальному действию настой быстро останавливает понос, рвоту и тошноту, снимает лихорадочное состояние, выводит токсины из ЖКТ, убирает боль внизу живота и восстанавливает аппетит.
Настойка от кровотечений
Спиртовая настойка лапчатки прямостоячей используется как антисептик, и, благодаря своим вяжущим свойствам, предотвращает внутренние кровотечения.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — 2 ст.л.
- Водка — 20 ст.л.
Как приготовить: Насыпьте в посуду измельченный корень, налейте водку, перемешайте и поставьте в темное прохладное помещение на 14 дней.
Как использовать: Принимайте до еды по 30 капель.
Результат: Настойка калгана создает в месте кровотечения защитную пленку, которая препятствует воздействию бактерицидной среды на капилляры. Таким образом, лекарство купирует начало воспалительного процесса, и ткани полностью заживают.
Мазь от ожогов и язв
Мазь из прямостоячей лапчатки — отличное средство при язвах, обморожениях, ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.
Ингредиенты:
- Корень лапчатки прямостоячей (порошок) — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 5 ст.л.
Как приготовить: Размягчите масло на водяной бане и смешайте с лапчаткой.
Как использовать: Нанесите мазь на пораженную зону на 2−3 часа.
Результат: Корень лапчатки прямостоячей оказывает кровоостанавливающее, обезболивающее, вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие и залечивает язвы и ожоги без образования шрамов и рубцов.
Отвар от судорог и столбняка
Если вас беспокоят судороги ног, рук и тела, в том числе мышечные спазмы при столбняке, попробуйте отвар на основе молока и калгана.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — ½ ч.л.
- Трава лапчатки прямостоячей — ½ ч.л.
- Молоко — 1 стакан.
Как приготовить: Подогрейте молоко, но не кипятите. Залейте им измельченные корни и траву и настаивайте 30 минут.
Как использовать: Принимайте отвар до приема пищи 3 раза в день по ¼ стакана.
Результат: Молочный отвар из корней и травы калгана убирает тянущую боль в мышцах и онемение во время судорог, делает приступы реже и слабее.
Настойка от желудочных расстройств
Настойка калгана на водке оказывает полезное действие на весь желудочно-кишечный тракт и ускоряет его восстановление при различных расстройствах.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — 1 ст.л.
- Водка — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте калган водкой и настаивайте в теплом помещении 2 недели. Процедите настойку через марлю, сложенную в 2−3 слоя.
Как использовать: Пейте по 50 капель 3 раза в день.
Результат: Корневища калгана регенерируют слизистые оболочки ЖКТ, нормализуют функции секреторных желез, подавляют воспалительные процессы, улучшают пищеварение и нормализуют кишечную флору. Используя водочную настойку лапчатки, можно быстро снять колики, устранить рвоту, тошноту и изжогу.
Отвар от стоматита
Полоскания отваром калгана помогают при стоматите, гингивите, пародонтозе, разрыхлении десен и неприятном запахе изо рта.
Ингредиенты:
- Корень лапчатки прямостоячей (порошок) — 1 ч.л.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте корни водой, перемешайте и настаивайте 5 часов. Затем перелейте в эмалированную кастрюлю и кипятите 2−3 минуты. Остудите отвар.
Как использовать: Полоскайте отваром ротовую полость несколько раз в день.
Результат: Отвар лапчатки прямостоячей купирует воспалительный процесс, снимает боль, уничтожает бактерии и микробы и заживляет раны на слизистой рта.
Отвар от диареи
С жидким стулом хорошо справляется отвар из травы и корней калгана.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей (порошок) — ½ ст.л.
- Трава лапчатки прямостоячей — ½ ст.л.
- Вода — 2,5 стакана.
Как приготовить: Траву и корни насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, после чего снимите с плиты и настаивайте 60 минут. Процедите жидкость через сито или марлю.
Как использовать: Пейте отвар 3 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи или через 60 минут после еды.
Результат: Антисептические, противовоспалительные и вяжущие свойства лапчатки помогают остановить диарею и устранить болезненное вздутие живота.
Настойка для потенции
Коньячная настойка из калгана эффективно восстанавливает потенцию у мужчин и используется для профилактики различных сексуальных расстройств. Если у вас нет коньяка, замените его на медицинский спирт 70% или водку.
Ингредиенты:
- Корни лапчатки прямостоячей — 100 г.
- Коньяк — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сухие корни коньяком и настаивайте 7 дней.
Как использовать: Употребляйте 2 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
Результат: Корни калгана улучшают кровообращение, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют бессонницу и стресс и повышают мужскую потенцию.
Подробнее о лапчатке прямостоячей смотрите в видео:
Противопоказания
У лапчатки прямостоячей противопоказания следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное давление;
- повышенная температура тела;
- предрасположенность к тромбообразованию;
- высокий уровень свертываемости крови;
- хронические запоры;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность;
- возраст до 12 лет;
- алкоголизм.
Если регулярно превышать рекомендованную дозировку лекарств на основе калгана, могут возникнуть такие побочные эффекты, как боль в желудке, рвота или тошнота.
Классификация
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) относится к семейству Розовые (Rosacea), порядку Розоцветные, классу Двудольные, отделу Цветковые.
Разновидности
Род лапчатка включает в себя около 500 видов растений. В качестве лекарственных растений используются только три вида:
- лапчатка белая (Potentilla alba) с белыми цветками;
- лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) с желтыми цветками с 4 лепестками;
- лапчатка гусиная (Potentilla anserina) с желтыми цветками с 6−7 лепестками.
Лапчатка прямостоячая инфографика
Фото лапчатки прямостоячей, ее полезные свойства и применение: Инфографика по лапчатке прямостоячей
Что запомнить
- Лапчатка прямостоячая отличается от других видов растения количеством лепестков на цветке — только 4.
- Популярный синоним — калган или дикий калган.
- Корневище лапчатки прямостоячей оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
- В народной медицине используют отвары из калгана от дизентерии, диареи, ревматизма, подагры, судорог, стоматита и цирроза.
- Настойки на спирту, водке и коньяке помогают при внутренних кровотечениях, нарушениях потенции и желудочных расстройствах.
- Ожоги и язвы эффективно лечит мазь из дикого калгана.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/lapchatka-pryamostoyachaya/
Корень Калгана (лапчатка прямостоячая) — лечебные свойства, применение и противопоказания
Корень калган-травы издавна использовали для лечения диареи, при кровотечениях, желудочных болезнях, кишечных коликах, язвах. Из него составляют фитосборы общеукрепляющего и тонизирующего свойства, готовят чаи, полоскания для горла, десен, примочки для лечения ожогов, гнойных ран.
С корнем калгана делают отвары, настои, мази. Его включают в состав гелей и кремов. Сегодня эффективность применения калгана подтверждают научные исследования и многочисленные положительные отзывы потребителей. Это позволяет его активно применять при наличии таких проблем:
- нарушения работы жкт (гастрит, язва, расстройства, энтероколит, холецистит, геморрой);
- заболевания лор- органов и легких (бронхит, пневмония, коклюш, ангина, туберкулез);
- заболевания десен;
- гинекология (маточные кровотечения, обильные месячные);
- нарушения мужской потенции;
- кожные заболевания, ожоги, раны;
- заболевания щитовидной железы.
Описание растения
Другое название калгана-лапчатка прямостоячая. Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 20 см, желтыми мелкими цветами и клубнеобразным корневищем.
Произрастает в лесах, на лугах, вырубках, пустошах, болотах на территории Европы, в Сибири. Лекарственными свойствами, кроме корневища, обладают листья, стебли, цветки. Корни заготавливают весной или в сентябре-октябре.
Остальные части растения – в период цветения.
Чтобы не заниматься самостоятельным сбором растения можно калган корень купить в аптеке, на рынке или в магазинах, которые занимаются торговлей фитопрепаратами.
Свойства
Препараты с корневищем калгана имеют следующие свойства:
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- стимулирует желчеобразование;
- способствует восстановлению печени;
- нормализует мужскую потенцию;
- заживляющее;
- снимает стресс, нервное напряжение;
- восстановление после перенесенных заболеваний;
- тонизирует, повышает работоспособность.
Состав
Корневища лапчатки прямостоячей содержат биологически активные соединения:
- дубильные вещества;
- пигменты;
- микроэлементы – медь, железо, магний;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- кислоты (хинная, эллаголовая);
- гликозиды;
- флобафен (антибиотик).
Применение калгана
Корневище калгана оказывает высокий эффект при лечении целого списка разноплановых проблем со здоровьем.
Для желудка, при гастрите, колите, язвах
Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара.
От дизентерии, при поносе
Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.
Для мужчин, от простатита, при импотенции
Нарушенное кровообращение зачастую является причиной половой дисфункции. Корень калгана нормализует кровоснабжение, снимает воспалительный процесс в тканях железы. Для лечения используют калгановку – спиртовую настойку на корневище калгана.
Для кожи
Различные повреждения кожи, трофические язвы, ожоги быстрее заживают при использовании бактерицидных, противовоспалительных средств с калганом. Для наружной обработки готовят отвар. Для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин эффективна мазь из измельченных корней и сливочного масла.
От геморроя
Для заживления трещин, от кровотечений, воспаления прямой кишки применяют микроклизмы с отваром калгана.
Для щитовидной железы
При патологиях щитовидной железы применяют настой калгана для рассасывания уплотнений, уменьшения патологических объемов железы, нормализации функций.
Кроме лечения основного заболевания препараты с корневищем калгана позволят укрепить защитные силы организма, помогут восстановиться после перенесенного недуга, вернут тонус и бодрость.
Противопоказания
Не употреблять калган во время беременности, кормления грудью. Не назначают корень калгана в детском возрасте. Применять осторожно при периодической склонности к запорам. Людям, предрасположенным к аллергии на фитопрепараты, применять после консультации специалиста. Не допускать передозировки.
Способ применения
Стандартные формы для применения корневища калгана:
- Отвар. Заварить 1-2 ст. л. корней на 1 литр воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, до еды.
- Настойка. 30-50 гр. корня калгана залить 0,5-0,7 л спирта или водки. Настоять 2 недели. Принимают до еды.
- Мазь в домашних условиях. Взять 1 ст. л. корней и 1 стакан несоленого сливочного масла. Варить смесь 10–15 минут. Затем полученный теплый раствор процедить.
Где купить
При выборе фитопрепаратов определяющим критерием является не только цена. Необходимо обращать внимание на качество и экологическую безопасность растительного сырья.
Купить калгановый корень и другую проверенную сертифицированную продукцию можно в нашем интернет- магазине «Русские корни».
В ассортименте представлен широкий выбор натуральной продукции, в том числе целебный корень калгана, которую также можно заказать и приобрести в сети наших фито- аптек в Москве.
Мы обеспечим наиболее удобную доставку выбранной продукции до наших потребителей:
- Доставка курьером — по Москве, ближнему Подмосковью;
- Доставка почтой — все остальные регионы.
Ждем Ваших отзывов о приобретенной продукции!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Источник: https://magazintrav.ru/kalgan_lapchatka_prjamostojachaja
Лапчатка прямостоячая (калган) – полезные свойства и применение в медицине
Лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных (переводится с латинского: «potential» – сила, а «erecta» – прямостоячий, прямой) отвечает своему названию, поскольку толстое корневище растет горизонтально. Оно многоглавое и имеет цилиндрическую форму, деревянистую структуру, цвет — красно-бурый и многочисленные тонкие корни, располагается клубнями, длина которых 2-7 см и ширина 1-3 см.
Лапчатка наделена одним или несколькими прямостоячими или приподнимающимися, вильчато-ветвистыми, стройными и тонкими стеблями с наличием коротких волосков. Их высота достигает 30 см.
Листья на стебле «сидят» и являются тройчатосложными, имеют крупные глубоко надрезанные трилистники. Листочки также сидячие, продолговато-клиновидной, крупнопильчатой формы, с двух сторон волокнисто-прижатые, реже бывают голыми.
Листья прикорневые сложные, из трех-пяти пальцев, имеют длинные черешки и собраны в пучок, присутствуют два крупных прилистника, отмирающие при цветении.
Лапчатка наделена одиночными цветками с длинными цветоножками с наличием диаметра — 10 мм. Двойная волосистая чашечка имеет подчашие из 4 листочков и 4 чашелистика, что остаются при плодах, венчик их 4-х лепестков. Лепестки имеют обратнояйцевидную форму и желтый цвет. Выпуклое волосистое цветоложе усеяно множеством пестиков и тычинками (их более 15-20).
Количеством желтых лепестков (их 4) отличается от лапчатки других видов (там их 5). Цветет лапчатка прямостоячая в мае-сентябре, плоды в форме многоорешка зреют со средины августа и по конец сентября.Произрастает растение по европейской части России и в Западной Сибири, на Кавказе, Украине и Белоруссии. Предпочитает влажные луга и редкие хвойные или смешанные леса, лесные поляны или вырубки и березовые рощи. Растет между кустами и на пустырях.
При искусственном выращивании размножают с помощью отрезков корневищ и семян. Лучше будет расти на кислых, бедных гумусом почвах. Посев семян, как и высадку корневищ, выполняют поверхностно в рядах с расстоянием – 40-45 см. После высадки или посева, почву обязательно поливают водой и ряды присыпают смесью из дерна и перегноя.
В период вегетации — весной и летом (в июле) проводится постоянная поливка и подкормка корней, которые ежегодно вырастают на 3-15 г/м². Цветение сеянцев, как и выкопка корневища, начинается на 5 год роста.
Лапчатка прямостоячая: заготовка сырья
Как только отомрут надземные части растения, в сентябре-октябре, заготавливают корневища. Их можно выкапывать также до появления листьев – ранней весной, в апреле-мае. С них необходимо стряхнуть землю, очистить от надземных частей, гнилых корневищ и промыть в холодной проточной воде.
Далее корни необходимо недолго провялить на открытом воздухе и высушить на чердаках под крышей из железа или навесами с хорошим проветриванием. Лучше всего сушить в сушилках с температурой 50-60˚С, при раскладывании сырья на ткани, решетках или бумаге, слой должен быть тонким (не более 2-3 см). Хранят не более 6 лет.
Химический состав лапчатки прямостоячей
В составе корневищ лапчатки находятся дубильные вещества из группы протокатехинов (негодролизуемые)- 14-31%. Надземная часть содержит – 4-12%. Больше всего находится дубильных веществ в корневищах в самом начале цветения. В надземной части – во время полного цветения. Кроме этого, корневища содержат много следующих веществ:
- эфира торментола кристаллического;
- флавоноидов и флобафенов;
- кислот: элаговой и хитиновой;
- смолы и воска, крахмала и камеди.
Надземная часть содержит витамин С, особенно в период полного цветения, кислоты органические: элаговую и яблочную, камедь, воск, крахмал, смолы и флобафены. После цветения дубильные и иные биологически активные вещества идут на убыль.
Лапчатка прямостоячая (калган): полезные свойства
Корневище обладает бактерицидным, вяжущим действием, снимающим воспаление и останавливающим кровь. Дубильные вещества создают биологическую пленку, оказывая местный эффект от воспаления. Пленка защищает ткани при воздействиях: бактериальных, химических и механических, которые обычно сопровождают воспаление.
При этом также происходит сужение сосудов вместе с понижением проницательности капилляров. Такое действие может особо хорошо проявляться при воспалениях, покраснениях слизистых оболочек на фоне заболеваний: гастритов и энтеритов, фарингитов, стоматитов и гингивитов.
Лапчатка прямостоячая: применение в медицине
Лапчатку прямостоячую применяют в качестве орошения, полоскания полости рта, гортани и глотки от воспалений и кровоточивости. Для внутреннего применения ее назначают при лечении диспепсий, энтероколитов и энтеритов.
От гепатитов: острых и хронических, цирроза печени с наличием застойных явлений (отеков, асцита) лечат отварами и настоями из стеблей, листьев и соцветий прямостоячей лапчатки для понижения билирубина в крови, увеличения диуреза, уменьшения отеков, геморрагии и асцита.
Дубильные вещества с флавоноидами растения уменьшают проницаемость клеточных мембран и капилляров, что является основой механизма действия препаратов из лапчатки. Сок лапчатки в смеси с водой лечит золотуху, с помощью настоев можно уменьшить зубную боль.
Для наружных аппликаций применяют настои и напары травы от ожогов и геморроя, воспалений кожи и экзем, язв, от кровотечений из ран и разных заболеваний кожи. От ран и лишая помогает пластырь из корня.
Вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающе и дезодорирующее свойство отваров используют для лечения поносов, кровотечений: маточных и желудочных.
Лапчатка прямостоячая в рецептах народной медицины
Отвар лапчатки от заболеваний кишечника, желудка, подагры и ревматизма: корневища и корешки размельчают (1 ст. л.) и ставят кипятить на 15 мин в 250 мл воды. Тщательно фильтруют и принимают за 1-1,5 часа до каждого приема пищи по 1 ст. л. 4 раза в день.
Настой корневищ лапчатки: измельченные корневища (1 ст. л.) настаивают под шубой в стакане кипятка 3 часа. Фильтруют и принимают по 1 ст. л. в качестве средства желчегонного от язвенных болезней и гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Наружно – от геморроя в качестве аппликации.
Настойка лапчатки прямостоячей: заливают сырье спиртом (40%), соблюдая пропорцию 1:10, а также спиртом – 45%, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают 7 дней. Настойка приобретет желтовато-золотистый цвет.
Принимают с водой (30 г) от дизентерии, поноса, заболеваний желудка, матки и сердца, от кровотечений. Настойкой корня делают примочки от ожогов и экземы.
Орошают или смазывают настойкой полость рта от гингивитов и стоматитов.
Народные маги утверждают, что при ношении травы в мешочке на шее, человек всегда получит желаемое и может стать ученым, а также ни в чем не будет иметь отказа.
Чай: корень толкут (1 ст. л.), кипятят 10 мин (1 ст.) и заливают в заварной чайник. Пьют по глотку, всего в течение дня – 1-2 стакана, за полчаса до еды. При этом исключается из рациона сало, мясо, рыба, яйца, соль и алкогольные напитки. Лечат колиты с наличием неприятного запаха и слизи в каловых массах. Соблюдать постельный режим и прикладывать на живот теплую грелку.
Кровотечения: желудочные и кишечные лечат отваром лапчатки, предварительно добавив к сырью льняное семя – 1 ч. л. Принимают отвар каждые 2 часа по 1 ст. л.
Отвар сборный: смешивают корень лапчатки с семенами тмина, листьями шалфея и цветками цмина песчаного (1:1:5:2). Берут смесь – 1 ст. л. на 1 ст. воды и варят 7 мин, настаивают и пьют холодным или чуть теплым по половине стакана за 0,5 ч до еды – от заболеваний селезенки, печени.
Мазь для кожи губ, руг и ног: мелко секут корни лапчатки (5 г), отваривают 5 мин в 1 ст. масла сливочного. Смазывают трещины.
Отвар корней (1 ст. л. на 1 ст. воды) помогает при цинге и флюсах, гнойной ангине, от белей (в качестве раствора для спринцевания). На теле – от мокрой экземы, сыпи, ран и ушибов кровоточащих.
Лапчатка прямостоячая или калган лечит практически все болезни, поэтому ее ценят как и женьшень дальневосточный. Она эффективна в качестве профилактического средства для оздоровления организма.Источник: https://azdorovia.ru/lapchatka-pryamostoyachaya-kalgan-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-medicine.html