Растение лен: его внешний вид и история появления, использование людьми
Лен – это травянистое однолетнее и многолетнее растение, из которого делают одежду и масло. Однако сам лен известен несколько тысяч лет: его собирали и обрабатывали еще в древних Египте и Риме.
Лен относится к одноименному роду и семейству Льновых.
Что такое лен? На латинском название звучит как «Linum». Это однолетние и многолетние травы, известные человеку с давних времен. Имеет прямостоячий голый стебель, покрытый небольшим налетом воска и цельные, расположенные поочередно или противоположно (изредка) листья.
Цветки вырастают до 1,5-2,5 см, они растут на верхушках стеблей или длинных веток. Цветки белого, розового или голубого цветов с желтыми или голубыми тычинками. Плоды представляют собой коробочку круглого или яйцеобразного цветов.
Внутри них расположены мелкие семена (3-6 мм в длину) светло-коричневого цвета.
У некоторых видов стебель ветвится примерно с середины, лен канделябрового сорта стелется по земле – его стебли слегка приподнимаются при цветении. Вырастает в высоту до 60-70 см, в теплых странах может быть и больше – до 100-120 см. Цветение приходится на первую половину лета, созревание – на конец лета – начало осени.
Лен известен людям с давних времен, но выделить его точную родину практически невозможно. Считается, что однолетние сорта появились на восточном Средиземноморье (Закавказье и Западной Персии). Растение быстро дичает и переносится в таком виде в другие страны – так он попал на юг России.
История
Лен является одним из самых древних используемых людьми растений: его возраст не менее 7 тысяч лет. Однако определить точную дату или место его первого «появления» пока не удается.
Ученым известно лишь то, что в древних Египте, Месопотамии и Ассирии льняные ткани пользовались спросом: в них щеголяли священники и жрецы, считая, что это символ мудрости. Это было в 5-4 тысячелетии до н.э.
подтверждением служат обнаруженные в пирамидах мумии, завернутые в льняные ткани. Образцы также нашли на раскопках в Швейцарии – они предположительно были созданы в VIII-III веках до н.э.
Увидеть значение растения можно и в Ветхом Завете. Побывав в Египте, отпущенные евреи принесли знания о ткани в Палестину.Дальше пуль льна прошел в Грецию и Рим: из него делали хитоны, подкладки под доспехи, постельное белье, парусину.
Романцы завезли льняную ткань с юга на север Европы, и лен стал фактически символом Средних веков.
Во времена Возрождения спрос на ткани возрос по мере расширения морской торговли: открылись новые рынки и потребовались паруса. Также на холстах писали картины в Испании, Галлии и Верхней Италии.
В Россию лен попал во 2 тысячелетии до н.э. В письменных свидетельствах восточных авторов, написанных в IX-X веках до н.э. говорится, что славяне ходят в льняных одеждах. Также из растения добывали масло, делали канаты, рыболовные сети и парус.
В X-XII веках граница возделывания растения дошла до Пскова и Новгорода. Славяне ценили ткань за ее лечебные и очистительные свойства, также растение использовали как масличную траву.
Например, у преподобного Нестора в жизнеописании святого Феодосия Печерского сказано, что печерские монахи заливали в лампады льняное масло, если в них заканчивалось древесное.
Сегодня в России ткани из льна выпускают в Псковской и Вологодской областях, в Алтайском крае, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Нижнем Новгороде.
Лен обыкновенный
Это самый распространенный вид льна в мире. На латинском он называется «Linum usitatissimum», в народе его называют лен-долгунец, лен-межеумок, посевной или культурный. Латинское называние произошло от греческого «linos» — «нить», «usitatissimum» — «чрезвычайно полезный». Это связано с назначением растения – сырья для получения пряжи.
К роду льна обыкновенного относится более 20 сортов растения. Это однолетнее травянистое растение с коротким беловато-зеленым стеблем, который разветвляется на конце. Вырастает до 120-150 см – чем жарче климат, тем выше растение. Листья многочисленные, расположены спиралевидно, длиной до 3 см.
Цветы мелкие, до 2,5 см в диаметре, немногочисленные, расположены на верхушке стеблей. Цвет голубой и синий, изредка белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод – желтоватая коробочка диаметром до 6-7 см, шаровидной или яйцевидной формы, приплюснутая с одной стороны.
Внутри коробочки около десятка семян, иногда меньше, светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с зеленоватым или желтым оттенком.
В зависимости от назначения разводят преимущественно 2 сорта:
- Долгунец: высокий стебель с малым количеством ветвистых соцветий, используется для пряжи;
- Кудряш: невысокий и ветвистый, подходит для семян.
Хозяйственное значение льна
Лен как растение имеет большое значение во многих областях:
Ткани
Натуральная одежда из льна по-прежнему остается «любимицей» многих людей, особенно в жару. К достоинствам ткани относятся:
- Экологичность;
- Прочность и износостойкость;
- Высокая проводимость тепла и воздуха;
- Слабая электризуемость.
В жару носка льняных вещей позволяет снизить температуру человеческого тела примерно на 3-4 градуса по сравнению с другими тканями. Лен удобен, прочен, красив, не истирается и позволяет комфортно чувствовать себя даже в жару.
Ухаживать за льняной одеждой не составит труда:
- Белую и некрашеную ткань можно стирать при 90 градусах и дополнительно кипятить. Однако кипячение может плохо отразиться на форме, а потому не стоит делать этого;
- Цветные ткани стирают при 40 градусах;
- Сушить необходимо в расправленном виде, без складок, иначе ткань будет сложно выпрямить;
- Гладят лен при помощи отпаривателя или во влажном виде.
Производство полотна происходит в несколько этапов:
- Растение собирают, получая солому;
- Льняную солому вымачивают: ее разбрасывают по полю и оставляют на 15-20 дней, чтобы та промокла под росой;
- Полученную массу сушат, мнут и треплют;
- После начинается прядение и получение самой пряжи: чесание, создание ленты, после – получение тонкой подкрученной ленты;
- Пряжу передают на другую фабрику, где начинается изготовление самой ткани;
- В конце ткань отбеливают и красят.
В зависимости от сырья, полученного после первых 3 пунктов, различают и назначение ткани:
- Чесанный и подготовленный лен более тонок и мягок. Его используют для получения полотенец, белья, одежды, брезентов;
- Очес (короткое волокно) и луб идут на создание грубой ткани: холстов, мешков, полотна.
Отходы используют как топливо, при производстве перегородок на стенах, мебели и настила под паркетом.
Медицина
В медицине используются семена льна: они остаются от переработки стеблей. Производство семян производится в России, Украине, Польше, Франции, Германии и других европейских странах.
В последние годы производство сосредоточено в России, Китае, Индии, Канаде и Аргентине. Сбор начинается в фазе желтой зрелости растения. Стебли срезают, связывают в снопы, просушивают и обмолачивают.
Отделенные семена просушивают еще раз на солнце и хранят в сухом месте.
Семена льна состоят из:
- Насыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Их больше, чем в рыбьем жире, сами кислоты важны для роста и развития всего организма, особенно молодого. Также омега-3 способствуют профилактики заболеваний сосудов и сердца, разжижения крови;
- Клетчатки: способствует пищеварению и очищению системы;
- Калия: необходим для слаженной работы всего организма, особенно для клеточного обмена;
- Селена: снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Витамина А: способствует профилактики близорукости и укреплению сосудов;
- Витаминов групп В: помогают избежать развития депрессии и психических заболеваний;
- Витамина К: участвует в кровотоке.
Семена льна используют при лечении ряда заболеваний:
- Запоров, особенно хронических: в семенах имеется клетчатка, помогающая очистить кишечник, восстановить слизистую и вывести шлаки;
- Заболеваний органов пищеварения (язв, гастрита, заболеваний кишечника): для этого используют кисель;
- Воспалений мочеполовой системы, печени и желчного пузыря;
- Заболеваний горла и дыхательной системы: применяют отвар семян – его пьют или полощут горло;
- «Отравлений» паразитами: лен позволяет очистить кишечник и избавиться от паразитов;
- Некоторых кожных заболеваний;
- Для женского организма лен полезен наличием растительных аналогов женских гормонов во внешнем слое семян. Это помогает бороться с проявлениями климакса, проводить профилактику онкологий груди и матки, восстанавливать гормональный фон.
Применять семена можно в виде:
- В сыром виде, добавляя в напитки или еду;
- Отвара: залить столовую ложку 0,5 литров кипятка, проварить полчаса, затем укрыть полотенцем и оставить до остывания;
- Настоя: 3 столовых ложки засыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на 3 часа и процедить;
- Киселя: столовую ложку семян заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение ночи.
Масло
Льняное масло – довольно популярных вариант употребления семян. В нем сохраняются все полезные свойства растения.
Льняное масло можно употреблять:
- Натощак по столовой ложке;
- Добавлять в еду, например, заправлять салаты;
- В масках для лица, волос и тела.
В косметологии льняное масло используют для:
- Питания, смягчения и увлажнения;
- Повышения эластичности и упругости;
- Борьбе с мелкими морщинками;
- Устранения воспалений и раздражений, мелких порезов и травм.
Декоративное значение
Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.
Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.
Вывод
Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rastenie-len-ego-istoriya-opisanie-i-ispolzovanie.html
Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла.
Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности.
Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты.
Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен.
Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот.
Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов.
Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету.
Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки.Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
Источник: http://fb.ru/article/248540/len-rastenie-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie
Лен
Садовод, выбирая цветы для выращивания в саду, зачастую незаслуженно обходит многолетний лен стороной. Дело в том, что данный цветок с очень давних времен считали прекрасным украшением дома, который к тому же сможет его защитить.
Данная культура отличается своей неприхотливостью, но вместе с этим она обладает сравнительно высокой декоративностью, так как имеет очень красивые цветки.
Существует мнение, что цветки этого растения обязательно должны быть окрашены в голубой цвет, но это далеко не так.
Описание многолетнего голубого льна
Лен ― это травянистое растение. Данный род объединяет около 200 самых разнообразных видов. Зачастую лен представляет собой не очень большие кустики, высота которых не превышает 50 сантиметров.
Несмотря на то, что побеги у такой культуры очень тонкие, они сравнитеольно мощные. Цветки обладают разнообразной величиной (от очень крупных до маленьких).
Они могут быть окрашены в белый, голубоватый либо красно-розовый цвет.
Данное растение широко культивируется садоводами средней полосы. Оно прекрасно себя чувствует в умеренном климате, поэтому его в природе можно повстречать на территории Африки, Северной Америки, а еще в некоторых областях Азии и Европы.
Виды и сорта льна
Средь всех известных видов и сортов льна, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие:
- Масличный. Такую декоративную разновидность очень часто культивируют в комнатных условиях. Чаще всего такое растение выращивают для того, чтобы получить семена льна, отличающиеся своей высокой питательностью, а также целебными свойствами. Как правило, кустик в высоту не превышает 0,3 метров. Цветки имеют не очень большую величину. Они могут быть окрашены в желтый, голубоватый, а еще красный цветовой оттенок.
- Декоративный. Данный вид отличается своей неприхотливостью, поэтому его сможет вырастить даже человек далекий от садоводства. Помимо этого следует знать, что из различных декоративных разновидностей льна изготавливается прочная ткань, используемая для пошива одежды, белья и т. д.
- Крупноцветковый. Данный сорт льна выращивать в средних широтах стали не так давно. Но за это короткое время он успел стать у садоводов одним из самых популярных сортов. Высота среднерослого кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки у такого сорта обладают очень большим размером, а окрашены они могут быть в самые различные цветовые оттенки. Такое растение является многолетним, если ему обеспечить благоприятные для роста условия, то без пересадки на одном и том же месте его можно выращивать на протяжении пяти лет.
- Лен-многолетник. Такая разновидность по сравнению с остальными получила наиболее широкое распространение. Очень привлекательные кустики такого льна используют для украшения бордюров, цветочных стенок и т. д.
Посадка льна в открытый грунт
Лен не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания, что значительно облегчает выбор подходящего для его посадки места.
Однако если вы хотите, чтобы он рос и развивался в пределах нормы, то для посадки выбирайте исключительно открытый солнечный участок, на который не должна падать тень ни от кустарников с деревьями, ни от различных строений.
Если же в вашем регионе солнечных дней очень мало, то вам вряд ли удастся вырастить многолетний лен.
Также данное растение нетребовательно и к составу грунта. Его можно вырастить практически на любой почве, кроме болотистой. Для посадки выбирайте участок с легкой почвой, где грунтовые воды залегают сравнительно глубоко. Многолетний лен можно достаточно успешно выращивать на несильно крутых склонах.
Высев семян разновидностей многолетнего льна рекомендуется проводить в ящички в домашних условиях. Если вы проживаете в регионе со сравнительно мягким и теплым климатом, то высеять семена можно и в открытую почву. Заглублять их в землю не рекомендуется.
Семена равномерно распределяют по поверхности заранее подготовленного участка, а затем посевы увлажняют водой из разбрызгивателя.
Высевать семена в открытую почву можно и в весеннее (когда установится теплая погода и дневная температура будет около 20 градусов) и в осеннее время (нужно успеть до холодов, при этом средняя дневная температура воздуха должна быть не менее двадцати градусов).
Если вы собрались посеять многолетний лен в открытую почву, то не забудьте учесть фактор холода. Высев категорически запрещено проводить в дождливый либо сырой день. Участок с посевами необходимо укрыть не очень толстым слоем грунта, потом их утепляют точно так же, как и большинство садовых цветов.
Размножение льна
Существует несколько способов, которыми можно достаточно успешно размножить лен. Подробнее они будут описаны ниже.
Генеративный (семенной) способ
Вырастить такой цветок из семян можно в контейнерах. А можно высеять семена непосредственно в открытую почву, такой посев проводится в весеннее либо осеннее (под зиму) время.
Все что нужно сделать, так это равномерно разложить семена по поверхности грунта, а затем их просто опрыскивают из пульверизатора. Заглублять их в грунт не следует.
Высевать в почву семена льна многолетника можно при необходимости и в летнее время.Если вы решили посеять семена в контейнеры, то следует знать, что подросшие сеянцы нельзя будет пересадить в открытый грунт, потому что они сильно болеют после такой процедуры и часто погибают. Когда семена будет посеяны, емкости сразу же после этого переносят на свежий воздух.
Деление куста
Если вы растите на своем участке двухлетний лен, то его можно будет размножить делением куста.
В середине весеннего периода либо в августе после того, как растение отцветет, производят разделение кустика на несколько частей.
Деленки необходимо сразу же высадить в открытую почву, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. Их следует регулярно и достаточно часто поливать, а также защищать от прямых лучей солнца.
Уход за голубым льном
Если вы желаете, чтобы цветение льна было максимально эффектным, а сам он рос и развивался нормально, ему понадобится обеспечить хороший правильный уход. Ниже будут подробно описаны особенности ухода за льном многолетником.
Для нормального роста и развития такому цветку необходимо достаточное количество воды. В связи с этим поливать его необходимо систематически. Однако следите за тем, чтобы не происходило застоя воды в почве.
Учтите, что лен крайне негативно реагирует на застой жидкости в грунте. В зависимости от температуры воздуха и дождей поливают лен в среднем 1 либо 2 раза в 7 дней. Важно, чтобы грунт под кустиками все время был немного увлажненным. После того как начнется осень, поливы постепенно сокращают, а затем их и вовсе надо прекратить.
Также надо своевременно производить прополки, так как загущенность посадки и сорная трава негативно отражаются на декоративности льна.
Часто подкармливать многолетний лен не придется, что значительно облегчает уход за ним.
Прежде чем приступить к высеву семян в открытую почву, в нее необходимо внести не очень большое количество органики, а еще всыпать чуть-чуть калийного удобрения.
В течении периода вегетации лен рекомендуется подкормить еще не менее двух раз, при этом использовать нужно жидкие подкормки. Такие цветы подкармливать рекомендуется только после того, как они будут политы.
Садоводу не придется бороться с кучей заболеваний и вредителей, потому что лен обладает достаточно высокой устойчивостью к ним. Однако в некоторых случаях на кустиках может поселиться льняная блошка.
Если вы решите с ней бороться различными народными методами, то учтите, что все они будут малоэффективными.
Поэтому, не теряя время, произведите обработку зараженных кустиков специально предназначенными для этого химическими средствами.Для того чтобы такой очень красивый и достаточно необычный цветок нормально рос на вашем садовом участке, а также для обеспечения наиболее эффектного цветения, его следует высаживать рядом только с теми растениями, которые обладают очень похожей схемой развития, а также нуждаются в тех же самых условиях выращивания.
Лен в ландшафтном дизайне
Многолетний голубой лен пользуется у садоводов довольно большой популярностью. Такой цветок рекомендуется использовать в самых разных групповых композициях, например: в миксбордерах, альпинариях, цветниках, а еще в очень живописных бордюрах.
Замечено, что лен прекрасно сочетается с теми культурами, которые нуждаются в большом количестве солнечного света и отличаются достаточно высокой устойчивостью к засухе. Многолетний лен отличается превосходным ростом при его посадке на мавританском газоне. Его рекомендуется высаживать вместе с такими прекрасными цветами, как ноготки, клевер, ромашки, а также васильки.
Многолетний голубой лен, безусловно, заслуживает внимания со стороны садоводов. Его преимущество в том, что он не слишком привередлив к условиям выращивания, за ним сравнительно просто ухаживать, а также данный цветок очень красив.
Загрузка…
Источник: https://rastenievod.com/len.html
Как растет лен и где его используют?
Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которое растет на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна. Сейчас известно более 200 видов, в нашем регионе около 40. Лен выращивают крупные хозяйства как техническую культуру. Ткань из него остается популярной до сих пор, его выращивают на клумбах, а семена используют в медицине.
Как растет лен
Лен посевной имеет несколько названий: сланец, долгунец или культурный. Стебель льна прямостоячий, тонкий, высотой около 50 см, разветвленный вверху. Листья узкие, ланцетовидные, длиной около 5 см, расположены поочередно. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветы небольшие 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия зонтики.
Цвет пяти лепестков обычно синий, но может быть розовым или белым.
Лепестки чаще гладкие, встречаются гофрированные. Цветок льна самоопыляется. После цветения образуется коробочка с 10 семенами. Она круглая, слегка вытянутая вверху. Семена плоские, округлые, блестящие, желтого, бурого или коричневого цвета.
Все сорта льна можно разделить по сроку вегетации на ранние с вегетационным периодом до 80 дней и поздние, до 110 дней. Ранние выращивают в северной зоне льносеяния, поздние – в центральной и западной.
Выращивание и сбор урожая
Лен лучше всего растет на влажных суглинистых грунтах средней плотности. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воду. На песчаных грунтах растет хуже. Не пригодны для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы. Участок должен быть защищен от сильных ветров.
Особенности выращивания растения:
- Лен довольно неприхотлив, нуждается в сухой и теплой погоде в период созревания семян. Но для дружного появления всходов ему нужно достаточное количество влаги.
- Высевают его в апреле. Температура почвы на глубине 10 см должна подняться до 7°С. Ранний посев предпочтительней. Семена в таком случае успевают использовать максимальное количество влаги, находящейся в почве. Растения меньше поражаются болезнями. Глубина посева до 3 см. Понижение температуры семенам не страшно. Они могут прорастать и при температуре 2°С.
- Участок готовят заранее, вносят органику (перегной). Можно использовать в процессе выращивания ЭМ-препараты. Они улучшают структуру почвы.
- Для роста и активной бутонизации необходима температура не выше 17°С. Цветет лен в июне и июле. Созревание семян происходит два последующие месяца.
- Подкармливают лен азотными, фосфорными и калийным удобрениями.
Когда семена находятся в состоянии, близком к готовности, растения поливают ЭМ-препаратами. Подрезают стебли растений плоскорезом Фокина после того, как половина или две трети коробочек побурели. Укладывают на просушивание.
Через неделю, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать.
Небольшое количество сырья можно обработать вручную, разминая коробочки над широкой миской. Если его много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Затем семена собирают, перевеивают на ветру.
После обмолота семена остаются еще довольно влажными. Их нужно досушить в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а воздух не застаивается. Это может быть навес или чердак с открытыми окнами.
Использование растения
Лен обладает множеством полезных свойств. Из его волокон по-прежнему изготавливают ценную льняную ткань, которая идет на пошив летней одежды.
Лен – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание этого растения улучшает структуру почвы.
В корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию сидерата.
Как декоративное растение лен высаживают в альпинариях, на клумбах, отдельными группами.
Семена льна используют в хлебопекарской промышленности. Ими посыпают булочки, измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Из семян льна готовят олифу, лакокрасочные изделия, клеенку.
Из них можно получить масло, которое используется для приготовления косметических кремов. Оно разглаживает морщины лица. Льняное масло получают путем холодного прессования.
Жмых, оставшийся от переработки семян, используют на корм скоту.
После выдавливания масла остается жмых и шрот, которые используются на корм скоту. Они считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.
Есть информация, что запаха танина в листьях льна и льняного масла, которое находится в семенах, не любит колорадский жук. Поэтому его советуют высаживать возле культур, которые больше всего повреждаются этим вредителем.Отгоняет он и морковную муху.
Лен в медицине
Лечебные свойства льна были замечены давно, еще в Древней Греции. С помощью его семян оздоровляли организм. Семена льна очищают организм, их используют как смягчающие и растворяющие препараты.
В составе семян льна находится много полезных веществ:
- Белки и углеводы.
- Кальций, магний, марганец, железо, цинк.
- Слизи.
- Органические кислоты, в том числе линоленовая.
- Микроэлементы.
Особенности использования:
- Препараты из семян льна используют женщины, страдающие гормональными нарушениями.
- Масло, полученное из семян, используется для профилактики ишемической болезни сердца. С его помощью лечат болезни сосудов, такие, как тромбозы и нарушение кровотока. Оно способствует нормализации артериального давления. Используют масло льна вместе с другими препаратами при лечении онкологических заболеваний, после химиотерапии. Оно выводит радионуклиды. Препараты из масла льна снижают риск формирования злокачественных опухолей. Способствует уменьшению аллергических реакций.
- Отвары семян помогают избавиться от кашля, бронхита, участвуют в лечении циститов, нефритов и гинекологических заболеваний. Они снимают боли, помогают восстанавливать организм после пищевых отравлений. Обладают глистогонным эффектом. Используются для клизм.
- Созданы гомеопатические средства на основе семян льна, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим эффектом.
- Из льняного масла готовят эмульсию для лечения дерматитов и фурункулов.
- Используют льняную слизь, которую готовят, заливая половину чайной ложки семян 100 г кипящей воды. Затем на протяжении 15 минут посуду взбалтывают. Процеживают через хлопчатобумажную ткань. Слизь используют как обволакивающее средство при пищевом отравлении и поносах различного происхождения.
- Настойки семян льна готовят, заливая семена кипятком. Настаивают 10 мин. Принимают внутрь после процеживания. Используют также для лечения ожогов. Готовят каждый день новую настойку, на второй день она теряет свои свойства.
- Избавиться от боли можно, приложив к больному месту компресс с семенами льна. Их в марлевом мешочке опускают в кипящую воду, затем прикладывают горячими. Горячие компрессы нельзя прикладывать в местах, где может собираться гной, или к опухолям.
Не всем можно использовать семена льна и препараты из них. Ни в коем случае нельзя использовать их людям, страдающим гепатитом, холециститом. Не употребляют при остром заболевании кишечника и склонности к поносам. Длительное использование препаратов из семян льна может принести не пользу, а вред. Наступает общая интоксикация организма.
Семена льна, предназначенные для использования в медицине, хранят в пачках три года. Употреблять внутрь траву льна нельзя, потому что она ядовита.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2654-kak-rastet-len-i-gde-ego-ispolzuyut
Лен
Лен – это травянистая культура, имеющая размеры от 0.5 до 1.5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять. В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей (цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных).
А также по форме цветков (чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке.
И семян (овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом).
Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества.
Лен — это одно из старейших растений, выращиваемых русским народом. История льна насчитывает более 9 000 лет. Еще древние славяне употребляли в речи слово «полотно». Так вот этим словом они называли не любую ткань, а исключительно льняную. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете много нового об этом уникальном растении.
Родина обыкновенного льна — Ближний Восток. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений. Выращивание льна восходит к доисторическим временам.
И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах.
На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.
Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.
Даже сегодня в Эфиопии (где выращивание льна настолько старо, что уходит своими корнями в эпоху неолита) семена льна используются для производства концентрированного хлеба для путешествий.
С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.
В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды.Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ «О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях». Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями.
Продолжила деяния Петра и Екатерина II, разрешившая экспорт льна. Вскоре вся льняная отрасль промышленности Европы использовала в качестве сырья русский лён.
Описание льна
Лен — это род однолетних растений из одноименного семейства Льновые. Лен представляет собой траву, которая может быть как однолетней, так и многолетней.
Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна — с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.
Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.
Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.
Применение льна
Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:
- текстильная;
- пищевая;
- медицина;
- косметология;
- кулинария.
Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен — это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.
Производство льняной ткани
Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:
- вырастить лен;
- собрать и высушить его;
- промять;
- потрепать;
- выпрясть с помощью веретена и прялки.
Подготовка льна
Как пряли лен наши прабабушки
То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:
- лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
- уборку льна производят комбайнами;
- автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна — сушку, пресс и растрепливание;
- другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
- ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.
Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.
Почему так популярна льняная ткань — свойства и характеристики
Льняная ткань
Популярность и широкий спектр применения льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:
- высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она «дышит». Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
- износостойкость. Лен — достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок — не так просто его порвать.
- антистатика льна — льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
- безопасность как для человека, так и для экологии.
Семена льна
Наиболее ценными являются семена льна, содержащие огромное количество витамина F. Витамин F — является жирорастворимым и антихолистериновым витамином. Как понятно из описания витамин способен очищать сосуды от плохого (низкоплотного) холестерина, а также укреплять стенки сосудов. Кроме того, витамин F способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
Семена льна
Помимо витамина F семя льна содержит целый комплекс других витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; и микроэлементов: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фософор, цинк.
Семечки льна содержат сразу несколько ненасыщенных жирных кислот:
- омега-3;
- омега-6;
- омега9.
Благодаря этому лен используют в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.
Вещества, содержащиеся в льняном семени следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.
Семена льна оказывают следующее благоприятное воздействие:
- очищающее — растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
- ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.
Льняное масло
Еще одним уникальным продуктом льна является льняное масло. полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле значительно выше, чем в рыбьем жире.
Льняное масло способно заменить употребление красной рыбы и морепродуктов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что ежедневный прием льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.
Выращивание льна
Лен-долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см.
Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.
Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки.
Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство.
В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).
Из молотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.
Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.
Требования к климатическим условиям и почве
Лен из – за хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системы достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды. Он использует достаточное количество влаги из воздуха и почвы. Таким образом, лен можно выращивать в районах с низкой годовой нормой осадков (440-490 мм). Почвы после льна полностью подходят для выращивания пшеницы и посева ржи (класс I –IVа).
Положение в севообороте
К выращиванию льна не предъявляется каких-то особых требований и он легко может быть интегрирован в севообороте. Лучшими являются почвы, после выращивания корнеплодов, так как они чистые и свободные от сорняков. Также хороши почвы после выращивания клевера, бобовых культур.
Лен не следует выращивать на одном и том же поле чаще, чем один раз в 6-7 лет, чтобы не возникли явления называемые «усталостью почвы».
После уборки льна, обязательно зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, на глубину 20-30 см, затем почву культивируют, что уменьшает количество возбудителей болезни растений в почве и способствует быстрому перегниванию растительных остатков. Весенние процедуры включают в себя использование тралов и тяжелых борон. На сухих и агломерированных почвах используют специальные валы и бороны.
Удобрение почвы
В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N — 40-60кг, К2О — 60-80 кг, Р2О5 — 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.
Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени — с начала бутонизации до полного цветения. Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации.
Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.
Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.
Посев льна
Лен высевают в начале или в середине посева яровых культур. Семя льна высевается в достаточно прогретую почву (8-10 градусов Цельсия).
На один гектар площади высевается около 40 килограмм семян, расстояние между рядами 20-25 сантиметров.
Семена льна должны быть посеяны на небольшую глубину от 1 до 2 см, и только в случае сухого верхнего слоя почвы необходимо посеять чуть глубже и произвести рыхление верхнего слоя.
Перед посевом семена льна протравливают в растворе Oxafun T ( 3 г + 15 мл Н2О на 1 кг семян).
Борьба с сорняками
Сразу после посева рекомендуется использовать гербициды для борьбы с сорняками.
- Linurex 50 WP в дозах 1,3 — 1,5кг/ га,
- Afalon 50 WP + в дозе 0,7 кг / га.
Позже, когда семена будут находиться в фазе роста:
- Chwastox Экстра 300SL в дозах 1,3 — 1,7л / га – лен достигнет ( 6 — 8 см);
- Chwastox Супер 450SL в дозах 0,75 л / га — лен достигнет (6 — 8 см);
- Basagran 480SL в дозах 2,5 — 2,7л / га — лен достигнет (6 — 12 см);
- Basagran 600SL в дозах 1,8 — 2,2л / га — лен достигнет (6 — 12 см).
или находится в фазе бутонизации:
- Fusilade Супер в дозах 1,7 — 2 л / га;
- Super 5EC в дозе 2 л / га.
Борьба с вредителями и болезнями льна
Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.
Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:
- Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
- Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
- Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
- Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.
Сбор семян
Уборка льна
Сбор семян производится комбайном, по достижении полной зрелости, которая определяется коричневым цветом и отличительным звоном семян в семенной коробочке.
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/len.html